All about my life

Sunday, 5 April 2015

Serunya Rafting di Sungai Elo


rafting, sungai elo
Dok. pri. Ayah n Friends
Rafting di Sungai Elo Magelang - Beberapa waktu yang lalu suami bersama teman-teman sekantornya melepaskan penat dan mencari hiburan di Magelang. Kalau hanya refreshing dengan datang ke tempat wisata itu sih sudah biasa. Kali ini, mereka ingin sesuatu yang lebih menantang dan bisa menaikkan adrenalin. Tapi travelling kali ini, saya kebagian jadi penonton saja. Belum ada nyali...hehehe. Akhirnya mereka memilih untuk Rafting di Sungai Elo Magelang setelah membuat reservasi beberapa hari sebelumnya. Kenapa memilih di Sungai Elo, karena rafting di Sungai Elo ini cocok untuk para pemula. Maklum, ada Aufa yang ikut rafting bersama mereka, dan sebagian juga baru pertama kali rafting. Sungai Elo berlokasi di Magelang sekitar 1,5 hingga 2 jam perjalanan dari Semarang, dekat dengan candi Borobudur. Sungai Elo merupakan sub DAS dari sungai Progo. Sungai Elo adalah salah satu diantara sungai-sungai untuk rafting di Indonesia. Meski tidak sebesar sungai Progo, Sungai Elo sendiri merupakan sungai yang populer di gunakan rafting khususnya untuk daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

Air sungai Elo berasal dari Gunung Merbabu dan sungai Progo berasal dari lereng utara Gunung Sumbing, dan mengalir kearah selatan Borobudur. Kedua sungai ini tidak memperlihatkan adanya perubahan aliran, akan tetapi proses geomorfik menunjukkan adanya pembentukan undak-undak sungai (River Teraces). Data teras sungai yang ada di sungai Progo dan Sungai Elo, sangat baik ditemukan di sepanjang aliran kedua sungai tersebut, sebelum mencapai dataran rendah Borobudur.
Untuk sampai ke lokasi starting point, suami dan teman-temannya naik kendaraan yang sudah disediakan pengelola. Sesampai  di sana, semua peserta mendapat pengarahan dan brieffing mengenai prosedur dan kemanan dalam melakukan rafting.
rafting, sungai elo
Dok.pri Briefing sebelum rafting





rafting , sungai elo

Dok.pri Siap beraksi meski hujan
Meskipun suasana saat itu hujan dan mendung, namun itu tak menghentikan semangat untuk mengalahkan derasnya arus Sungai Elo. Termasuk Aufa, anggota tim termungil..hehe. Tadinya sempat khawatir tidak boleh mengajak anak kecil, tapi ternyata rafting di sungai Elo ini aman untuk anak-anak. Akhirnya Aufa bisa mendapatkan pengalaman rafting pertamanya. Fiuuh, finally. Karena mereka ber-delapan, jadi harus dibagi menjadi dua tim.
Untuk Rafting atau Arung Jeram di sungai Elo Magelang ini, setiap peserta akan menggunakan peralatan keamanan STANDAR INTERNATIONAL demi keselamatan peserta. Diantaranya seperti pelampung rafting, helm rafting, dan pemandu rafting di perahu. Pemandu rafting yang terlatih akan menemani kita sekitar 3 jam. Dengan jarak sekitar 12 km, Sungai Elo ini memiliki tingkat kesulitan tingkat II-III yang bagus untuk PEMULA (kalau ada peserta yang tidak bisa berenang) dan rekreasi (obyek wisata) untuk  keluarga yang menyenangkan.

rafting ,sungai elo
Dok. pri Tim Biru
rafting, sungai elo
Dok. pri  Tim Merah
rafting, sungai elo
Dok. pri   Aman mengajak anak-anak
rafting, sungai elo
Dok. pri Menerjang arus
Perjalanan menerjang arus dan jeram sepanjang 12 km pun terlewati. Akhirnya kedua tim sampai di pos pemberhentian terakhir. Sambil beristirahat sejenak, meraka di suguhi snack dan minuman. Fasilitas ini disesuaikan dengan paket yang dipilih oleh peserta rafting. Paketnya beragam. Kita bisa memilih yang sesuai dengan minat, jumlah peserta, sungai yang akan kita pilih serta dana yang kita punya.

Beberapa pilihan paket Rafting , seperti ini :
ELO TRIP (Sungai Elo, Magelang)
Ideal untuk Family & Corporate Gathering serta Pelatihan
Tingkat kesulitan: Pemula (Grade I - III+)
Panjang lintasan: 12,5 km (ditempuh dalam 2,5 - 3 jam)
Jadwal trip: Tiap hari (Trip I: 08.00, Trip II: 13.00)
Tarif: Rp. 750.000 per boat (1 boat untuk maksimal 5 peserta)

SERAYU TRIP (Sungai Serayu, Banjarnegara)
Ideal untuk wisata arung jeram yang lebih menantang
Tingkat kesulitan: Menengah (Grade II - IV+)
Panjang lintasan: 24 km (ditempuh dalam 3 jam)
Jadwal trip: sesuai pemesanan (One-Day Trip, dimulai pukul 07.00)
Tarif: Rp. 1.500.000 per boat (1 boat untuk maksimal 5 peserta)

LOWER PROGO TRIP (Sungai Progo, Kulon Progo)
Ideal untuk adrenaline rush yang ekstrim
Tingkat kesulitan: Mahir (Grade III - V+)
Panjang lintasan: 8 km (ditempuh dalam 45 menit)
Jadwal trip: sesuai pemesanan (dimulai pukul 08.00)
Tarif: Rp. 1.500.000 per boat (1 boat untuk maksimal 4 peserta)

Cakupan layanan  Rafting:
  • Asuransi.
  • Sewa peralatan dan perlengkapan arung jeram + RiverGuide
  • Welcome Tea
  • 1x Snack ringan saat Trip Break
  • 1x Makan setelah pengarungan
  • Transport lokal dari finish ke start point
  • Pemakaian sarana kebersihan
  • Sertifikat
rafting, sungai elo
Dok. pri Melepas lelah di tempat yang disediakan
rafting, sungai elo
Dok. pri  Puas setelah rafting
dok.pri  After Rafting
Meski lelah mendera, kepuasan terlihat dari wajah mereka. Terutama bagi Aufa, tak henti-hentinya dia menceritakan keseruannya ikut rafting. Bahkan sudah menuliskan rencananya untuk rafting lagi.


32 comments:

  1. Wah senangnya yang rafting ya, seruuu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bu Wati...tapi saya sih, cuma nonton ajah...hehehe

      Delete
  2. senangnyaaa...mba ika sekalian ikutan lomba blog travel n blog id ajaa...ikuti persayaratannya :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh..bisa ya mak Dew, insyaAllah nanti di lihat syarat2nya. Bai de wei...makasih sudah mampir...;)

      Delete
  3. Seru ya mbaa rafting, aku belum pernah babar blas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...aku aja cuma ngliatin kok mb Rahmi.., belum bener2 berani. Tapi di sungai Elo bisa kok buat emak2 macam kita ;)

      Delete
  4. Aku belum pernah rafting T___T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...cobain deh mb Mimi...assyik dan seru *padahal akunya cuma nonton di pinggir..:D

      Delete
    2. Mb Inda...sudah pernah rafting?

      Delete
  5. wah rafting itu seru banget mbaaa ^o^. aku paling suka... malah kalo mw rafting sebisa mungkin cari yg arusnya menantang.. akupun hobi sama semua aktivitas yg menantang soalnya.. bungy jumping, rollercoaster, yg bgitu2 hobi bngt ^o^.. Enak mba, ngelepasin stress dr kerjaan kantor yg bnyk pressurenya ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...masih takut kalo yang arusnya kenceng. Jadi masuk ke sungai yang arusnya aman buat pemula...

      Delete
  6. asyik banget bisa rafting, mak. aku belum pernah sekalipun. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja mb Ila...di sungai Elo ada yang untuk pemula kok

      Delete
  7. Waaah seruuuu... udah lama saya gak rafting, maklum di Batam ga ada sungai :D
    Dulu waktu masih tinggal di Surabaya hampir tiap bulan pasti rafting. Jadi kangeen...

    ReplyDelete
  8. Waaah seruuuu... udah lama saya gak rafting, maklum di Batam ga ada sungai :D
    Dulu waktu masih tinggal di Surabaya hampir tiap bulan pasti rafting. Jadi kangeen...

    ReplyDelete
  9. Waaah seruuuu... udah lama saya gak rafting, maklum di Batam ga ada sungai :D
    Dulu waktu masih tinggal di Surabaya hampir tiap bulan pasti rafting. Jadi kangeen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pas pulang ke Jawa, mampir ke Jogja atau Magelang mba Dian. Disini banyak sungai yang asyik buat rafting...

      Delete
  10. Minggu depan saya jg mau rafting mbaaakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimana dek? pasti bakalan seru ya.. :D

      Delete
  11. kalau dilihat biayanya nggak jauh beda sama di sini (sukabumi misalnya), Mbak. Saya belom pernah nyobain tapinya, hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak...mungkin memang rata-rata biayanya segitu ya...hayuk nyobain dong :)

      Delete
  12. Seruuuuu ya bsa rafing bareng2. Duh jadi iri. beberapa waktu lalu Komunitas Blogger Jogja dpt undangan Rafting. Sayang aku gak bsa ikut waktu itu hikhik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah sayang banget ya dek, padahal seru loh..

      Delete
  13. Elo memang yg paling aman dibandingkan 2 sungai lainnya itu mba. Tapi pas musim kering, tangane pegel ndayung terus klo di Elo hihihii.. klo abis ujan enak debit airnya jadi naik dan ga perlu sering2 ndayung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya...bener mb Uniek, untung raftingnya pas debit air naik..

      Delete
  14. aku sukak rafting, pertama kali rafting dulu di elo hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyik ya raftig disana...pengen lagi??

      Delete
  15. saya belum pernah rafting, takut kelelep mba..:p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aman kok mbak kania...kan pake jaket pelampung, jadi aman kok :)

      Delete
  16. Sangat menarik dan seru sekali raftingnya.
    coba juga wisata rafting di malang, Kasembon Rafting
    gak kalah seru looo... salam pariwisata

    ReplyDelete
  17. Kemarin aku juga rafting satu kantor seru bangets ^^ pengen lagi

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com