All about my life

Tuesday, 29 September 2015

Mencari Peluang Melalui Blog


Kalau saja 2,5 tahun lalu saya tidak berhenti mengajar, mungkin saat ini saya masih berkutat dengan berbagai macam alat peraga, rencana pembelajaran, kurikulum dan segala yang berbau pendidikan, bukannya ngeblog. Awal pertama kenal blog sekitar tahun 2009 karena tertarik pada sosok Ninit Yunita si istri bawel yang ditulis di satu majalah wanita. Baca blognya bikin hati ini sedikit terhibur karena tulisan istri bawel yang mengalir, apa adanya tapi berisi *nggak kayak blog saya.. Saking seringnya ngintipin blognya istri bawel (padahal dulu saya musti ke warnet kalo pengen buka blog) hasrat saya untuk membuat blog sendiri makin menggebu *bosone rek.
Akhirnya, setelah bertanya pada simbah  (alias googling) dan coba-coba saya berhasil membuat blog sendiri. Blog-nya pun masih cupuuu... banget. Judulnya aja (eh..nama) White Jasmine. Isinya juga mirip buku harian...ala emak-emak. Tapi sayangnya, blog itu nggak bisa dibuka lagi gara-gara saya lupa pasword *butuh ginko biloba kayaknya. Berhubung blog yang pertama hilang, sayapun membuat blog kedua. Tapi kali ini isinya nggak melulu soal curhatan ala emak-emak. Blog kedua ini isinya lebih banyak tentang pendidikan anak usia dini dan parenting, nama blognya Gayuh Lintang. Tapi lagi-lagi blog kedua ini pun harus menyusul kakaknya yang pertama karena terbengkalai. Maklum lah, karena dulu selain mengajar, saya juga kuliah lagi dan punya bayi lagi, anak ketiga saya. Akhirnya impian memiliki blog seperti istri bawel, terkubur perlahan seiring makin menumpuknya tugas kuliah, tugas sekolah dan tugas rumah tangga.
Setelah benar-benar berhenti mengajar, saya mulai berbenah. Demi mengisi waktu luang, sayapun mulai menulis. Selain menulis fiksi, saya juga menulis di blog. Bersyukur sekarang ini saya tak perlu pergi ke warnet karena suami membelikan sebuah laptop berikut modemnya untuk saya. Kemudian saya mulai bergabung dengan beberapa komunitas sekaligus, baik komunitas menulis maupun komunitas blogger. Bergabung dengan komunitas membuat saya makin terpacu untuk rajin mengisi blog. Apalagi kalau liat teman-teman yang aktif ngeblog dapat hadiah-hadiah yang membuat saya mupeng bertubi-tubi itu. Duuuh...rasanya pengen banget bisa kayak gitu. Ya iya lah...mereka sudah bertahun-tahun malang melintang sebagai blogger. Awalnya sih...blog saya isinya kebanyakan postingan untuk lomba, dan belum pernah menang, eh pernah ding sekali...hihi *pedenya kebangetan ini... Etapi, meskipun jarang menang tapi saya masih pede ikutan blog contest, lho. Diam-diam saya rajin blogwalking ke blognya para blogger yang langganan menjadi juara. Buat saya, itu salah satu cara mengasah kemampuan menulis saya. Uhhuk..uhuk *sok banget

Bersama teman-teman blogger Gandjel Rel
Kini, sedikit demi sedikit saya mulai merasakan hasil dari ngeblog. Nih ya..., dapat makan gratis (makan mulu, ah) dari beberapa event yang saya ikuti, dapat goodiebag yang isinya macem-macem (ndeso banget), dapat voucher (meskipun bingung cara makenya...hihi) dan yang paling berharga adalah dapat sahabat. Akhirnya saya bisa juga punya teman yang memiliki passion sama, yaitu ngeblog. Selain itu..perlahan namun pasti, mulai ada tawaran untuk menulis artikel. Honornya kecil? Nggak masalah buat saya. Meski kecil, itu peluang bagi saya untuk konsisten menulis. Saya masih ingat kata-kata seorang sahabat yang mengatakan "ciptakan peluangmu" melalui passionmu. Jangan cepat puas dan selalu memperbaiki diri dalam menulis, dari yang kecil lama-lama kita akan mendapatkan yang besar, *ceileee...sok beut ah. Siapa tahu, setelah membaca blog kita ada pembaca yang menawarkan kerjasama, terus tawaran job review berdatangan. Oh...asyiknya...

Blogger cupu *uhuk
Meski sekarang hanya mengurus rumah tangga, bukan berarti saya tidak bisa berbuat apa-apa. Saya membuat target dan memanfaatkan waktu luang untuk ngeblog juga menulis fiksi. Saya sedang menciptakan peluang bagi diri saya sendiri menuju blogger profesional. Yaa....menjadi blogger profesional itu memang tujuan saya. Wish that it will comes true. Aamiin..
Lalu, bagaimana denganmu sobat?  Ayo...ciptakan peluangmu!

Tulisan ini diikutsertakan dalam 
 Giveaway Cerita di Balik Blog




20 comments:

  1. Yuhui, sukses mba ika,. Peluang memang harus diciptakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mb Ety....belajar banyak darimu juga mba....

      Delete
  2. Ayo ciptakan peluangmu mbak, hehehe....
    Saya juga masih ngejar nulis untuk blog, biar punya banyak tabungan tulisan di blog yang bisa dibaca banyak orang. Kalo bermanfaat kan seneng juga ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyess mb Wati....makasih sudah dikasih semangat...
      masih mengejar target terus nih...

      Delete
  3. Blogger gandjel tel..wkwkwkw... singkatan namanya unik banget itu..tiada duanyA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...Blogger Gandjel Rel mb Ade, terinspirasi dari roti khas Semarang yang legit...
      biar blogger perempuan Semarang selegit rotinya...hihi

      Delete
  4. yup, ciptakan peluang, jgn menunggu si peluang datang,
    sip sip semangatmu kece mak :)

    ReplyDelete
  5. Yang foto sama teman2 GR itu dimana to mbaak? Kok ga ada aku >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...itu waktu launching acaranya XL mbak...dirimu kan nggak datang to?

      Delete
  6. dulu saya pun tak menyangka kalau ngeblog itu bisa mendulang rezeki juga mbak, rezeki materi bahkan pertemanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya saya juga berpikiran gitu...ngeblog buat seru2an aja, eh ternyata bisa dapat banyak rejeki dari ngeblog...:)

      Delete
  7. semangat ya mbak Ika...supaya saya juga ketularan semangatnya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selalu mb Anjar....hap...hap...semangaaat .. :)

      Delete
  8. Semoga harapan nya tercapai ya mba..saya juga lagi merangkak dari bawah untuk bisa menjasi blogger sukses..hehe bisa g yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin....pasti kita bisa, asal konsiten mb Izaa..:)

      Delete
    2. Waahh mbaknya rela ngga ngajar trus akhirnya istiqamah ngeblog. Salut mbak...

      Delete
    3. Hehe...bukaaan itu alasan sebenarnya mba, saya berhenti ngajar karena harus ikut suami di Semarang. Dan untuk mengisi waktu luang, saya ngeblog...gitu deh. :)

      Delete
  9. Aku juga suka banget baca blognya teh ninit istri bawel.. seru yaaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru mb Pung....sampe sekarang masih suka ngintipin blognya...hehe

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com