All about my life

Wednesday, 16 September 2015

Tips Bisnis Tak Biasa Menjadi Luar Biasa

gambar dipinjam dari www.indscriptcreative.com
Setelah saya benar-benar berhenti dari aktivitas mengajar, saya total hanya mengurusi rumah tangga saja. Aktivitas saya hanya seputar memasak, mengantar jemput anak, menemani anak-anak belajar dan seabreg rutinitas rumah tangga lainnya. Untuk mengisi waktu luang, saya berbisnis mukena yang saya jual secara online. Tapi usaha tersebut tak berjalan lancar mengingat begitu banyaknya orang yang menjalankan bisnis serupa. Saya sempat putus asa untuk memulai bisnis lagi.
Sembari memikirkan cara untuk menambah penghasilan, saya mulai menulis. Bergabung dengan komunitas yang beranggotakan ibu-ibu yang memiliki passion menulis membuat saya terpacu untuk meniru. Adalah Indari Mastuti yang merupakan founder Komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis dan Ibu-ibu Doyan Bisnis yang selalu memotivasi anggotanya untuk selalu berkarya melalui tulisan. Sebab, menulis juga bisa menjadi bisnis. Apa iya? Indari Mastuti telah membuktikannya. Wah, saya jadi semakin tertarik untuk berkecimpung didalamnya.
Indari Mastuti mengawali bisnisnya di bidang penulisan 8 tahun lalu. Saat itu bisnis penulisan belum begitu populer seperti sekarang. Bahkan bisnisnya ini termasuk bisnis yang tak biasa. Wanita yang sejak kecil bercita-cita menjadi penulis ini yakin bahwa bisnis yang dibangun karena passion akan berjalan lancar. Minimnya pesaing bukan berarti bisnis ini tanpa kendala. Indscript dibawah kendalinya harus bekerja lebih keras untuk mendapatkan kepercayaan klien. Pernah mengalami titik terendah dimana omzet perusahaan jeblok dengan biaya operasional tinggi.

Lalu, bagaimana caranya membangkitkan lagi bisnis yang hampir kolaps? 

Langkah pertama yang dilakukannya adalah menyempurnakan kembali business plan perusahaan untuk menggali potensi yang bisa menjadi market dan bisa menghasilkan uang. Perusahaan yang awalnya hanya agensi naskah mengubah diri menjadi jasa copywriting sehingga banyak peluang yang dapat diambil, misalnya jasa penulisan biografi dan promo tools perusahaan. Perlahan, masalah perusahaan tertangani. Selain itu, Indscript juga sering mengikuti kompetisi bisnis dan menargetkan untuk menang. Tujuannya adalah selain mendapatkan materi sebagai pemasukan juga agar brand Indscript semakin dikenal masyarakat luas. Dengan begitu masyarakat akan menaruh kepercayaan pada Indscript. Sekarang bisa  kita lihat bahwa Indari Mastuti telah menjadi Writer Business Specialist.

Ada beberapa tips tentang bagaimana menjalankan bisnis yang tidak biasa menjadi luar biasa  yang bisa kita lakukan, antara lain :
  • Siapkan mental  kuat dan sabar yang berlipat karena kedepannya pasti akan menggerus emosi
  • Bentuklah tim kemudian bekali mereka dengan ilmu dan spirit yang memadai
  • Perkuat manajemen keuangan agar tidak terjadi kebocoran
  • Marketing adalah ujung tombak perusahaan, maka perkuat lini ini dengan tim yang tangguh
  • Cari dan praktikkan inovasi-inovasi yang bisa menjadi sumber penghasilan
  • Lakukan bisnis atas dasar berbagi, dengan demikian ilmu dan link kita akan semakin bertambah
Siap untuk berbisnis?


18 comments:

  1. wah ini artikel yang selama ini saya cari :) sangat menginspirasi, jadi tumbuh kembali minat untuk mencoba bisnis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat ya mb Reksita...selamat mencoba berbisnis kembali... :)

      Delete
  2. makasih mbak tipsnya,harus inovatif ya kl mau berbisnis...

    ReplyDelete
  3. siap berbisnis kalo hasilnya memuaskan hehe

    ReplyDelete
  4. mau nerapin tips bisnisnya ah, mulai nyobain bisnis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip deh mb Lidya...., saya juga nih...pengen bisa bangkit lagi :)

      Delete
  5. saya suka tips terakhir mbak Ika : lakukan bisnis atas dasar berbagi... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mb Anjar, berbagi tak pernah merugi..:)

      Delete
  6. aku moodyan bun orangnya...pernah jualan online hijab...tp kebanyakan yg jual hahhaa...trus males jadinya...dooohhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyoba lagi bisnis yang lain dek say....*aku juga lagi cari wangsit nih...hehe :D

      Delete
  7. Kalau mau berbisnis memang harus kuat marketingnya juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak...marketingnya kudu kreatif... :)

      Delete
  8. Eh..bisnis itu bakat bakatan gak sih? Kok aku gak pernah berhasil ya jika memulai bisnis perdagangan?? Jadi ngerasa jangan2 aku gak bakat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin juga mba Ade, tapi bakat kan bisa diasah juga dengan selalu berlatih. Itu putrinya mb Indari juga sdh diajari berdagang kecil-kecilan lho...selain itu afirmasi positif bahwa kita mampu....
      Saya sendiri tidak bakat dagang, tapi beberapa kali bisa dagang...hehe

      Delete
  9. iya ya mbak kalo pengin jadi pebisnis handal ya jangan mudah putus asa ya ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu saja mb Ningrum....pebisnis itu musti bermental baja...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com