All about my life

Friday, 18 December 2015

Macet Ide? Lakukan 5 Hal Ini!

macet-ide-lakukan-5-hal-ini
credit wordholid.com
Dear Friends,
Macet Ide? Lakukan 5 Hal Ini! Pernah mengalami macet ide ketika akan memulai menulis? Saya sih, seriiiing banget. Tak bisa dipungkiri bahwa penulis kadang mengalami syndrom "writer block"Padahal sebelum menulis tadi rasanya banyaaak sekali ide yang mau dituliskan. Eh, begitu leppi dihidupkan jari-jari kita seolah berhenti. Duh, tadi mau nulis apa ya. Macet. Trus, kalo sudah macet ide, biasanya ngapain? Tetep duduk di depan leppi sambil memandangi huruf yang nggak nambah-nambah atau melakukan hal lain? 

Tiap orang memiliki kebiasaan berbeda ketika berada dalam situasi ini. Ada yang langsung menutup laptop dan melakukan sesuatu yang dapat memancing ide seperti membaca atau menonton film. Ada juga yang kemudian pergi jalan-jalan untuk sekedar mencuci mata (sekalian belanja....hihi).


gambar dipinjam dari dian.blogspot.com

Kalo sedang macet ide, saya sih biasanya melakukan 5 hal ini :
1]  Bikin minuman hangat semacam teh melati atau wedang jahe bakar.
Saya yakin, otak saya akan kembali encer setelah minum minuman yang hangat. Wangi teh melati dan aroma jahe bakar akan menggugah memori kita tentang ide menulis. Minuman hangat ini buat saya memiliki efek menenangkan, jadi bisa lah membuat otak/ pikiran kita segar lagi.

gambar dipinjam dari vemale.com

2]  Blogwalking
Kalo ide menulis sedang macet, biasanya saya akan Blogwalking atau jalan-jalan ke blog teman. Bahkan kadang bisa ke banyak blog sekaligus. Setelah melakukan blogwalking, biasanya kita akan terprovokasi untuk menulis. Bisa juga tuh mulai nulis dengan berkomentar....hihi

gambar dipinjam dari takkasihtahu.com

3]  Buka Kembali Tulisan Lama  
Saya terbiasa menyimpan tulisan ataupun ide tulisan dalam satu folder. Folder dalam komputer ibarat sebuah laci penyimpanan. Di dalam folder itu masih terbagi lagi dalam beberapa bagian. Ada folder Fiksi, Non Fiksi. Biasanya folder-folder itu saya  buka dan saya baca kembali. Membaca tulisan lama atau stock tulisan bisa sedikit menghibur, dan akan membuat kita mengingat kembali saat-saat menuliskannya. Hal itu kadang bisa juga memancing ide segar untuk menulis. 

4]  Mendengarkan Musik Favorit
Sejak kecil saya suka musik. Hampir semua jenis musik saya suka. Pop, Rock, Balad, Instrumen seperti Kitaro, Campursari, Dangdut (asal bukan dangdut koplo) bahkan musik Arabian pun saya suka. Tapi kalau sedang macet ide seperti ini, saya lebih suka mendengarkan instrumennya Kitaro atau Erwin Gutawa. Mendengarkan instrumen dengan mata terpejam (yang penting nggak kebablasen tiduur..hihi). Bila ingin membuat tulisan yang menggugah semangat maka putar musik yang sedikit menghentak. Bila tulisan yang ingin dibuat bersifat perenungan atau kontemplasi putarlah musik yang lembut dengan irama yang syahdu. 

credit www.molto.co.id

5]  Membaca Koran atau Majalah
Tak jarang otak kita benar-benar stuck, tak mampu lagi berpikir apalagi menulis. Kadang kita perlu juga membaca. Membaca berita atau informasi terkini adalah satu cara keluar dari zona stuck. Coba komentari atau membuat resume dari salah satu berita atau informasi. Waah...bisa jadi satu tulisan, kan. Itu juga bisa jadi ide yang amat berharga sebagai bahan tulisan. 

Nah, 5 hal itu yang sering saya lakukan ketika macet ide. Kebiasaan yang dilakukan tiap orang berbeda. Hasil yang dicapai ketika berusaha mengembalikan mood menulispun berbeda. 

Masih macet ide? lakukan 5 hal ini, ya! 

 

30 comments:

  1. aku paling suka bewe, kadang juga baca artikel lama yang keingetan, mba. jadi lebih semangat lagi setelah baca itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kadang bisa menghabiskan waktu seharian buat BW aja lho mb Ila...hihi

      Delete
  2. aku mah bawaanya malesnya itu loh.. jadi magerrr...hhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha...tapi kalo pas rajin..ide ngaliiir terus ya teh.. :)

      Delete
  3. Trims tipsnya Mba.. :*

    Aku sering banget macet hehe

    *btw gambar yang kaki BW'a ganti aja mba.. maap..

    ReplyDelete
  4. Aku gak nglakuin semuanya. Soalnya itu udah kebiasaan, bukan cara mengatasi macet. :D Kalo aku biasanya jalan-jalan atau nenangin hati. Ide mampet kalo sumpek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe..beda orang beda cara ya mb Anisa...hasilnya pun beda-beda..

      Delete
  5. Macet ide? Kayaknya jarang tuh, hahahaaa...
    eh tapi nomer 5 itu sudah tiap hari aku lakukan, krn bacaan itu kan amunisi penulis. Wajib banget dilakukan tiap hari, kayak makan gitu, hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Percaya banget kalo mb Wati jarang macet ide....kalo aku seriiing..hahaha

      Delete
  6. Aku biasanya mainan fb. Akhirnya malah lupa nulis. Heheew...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saking asyiknya FBan ya mb Anggar...hihihi

      Delete
  7. kelima langkah di atas juga saya lakukan demi bisa menulis dengan mood yg oke. Tapi utk minuman, saya biasanya bikin kopi. sruputttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya minum kopi bukannya melek malah ngantuuk mb Ririe....hihi aneh ya :D

      Delete
  8. gimana kalok kehilangan smangat ngeblog mak, hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kehilangan semangat ngeblog berarti kudu di kasih hadiah nih...biar semangat lagi..hihi
      *colek ayah Ken :D

      Delete
  9. aku malah kalau bw malah ujung2nya gak jadi nulis karena keasyikan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mba...tapi BW itu juga bisa mancing ide buat aku...:)

      Delete
  10. sama mbak sering banget seperti iu (macet ide)
    klo saya minum kopi mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga sih minum kopi kalo suka...hehe

      Delete
  11. Buat saya blogwalking kadang sangat efektif untuk melancarkan ide yang macet, mbak Ika. Tapi kadang juga bikin tambah macet sih, klo nggak langsung nulis. Hihi..

    Iya nih, sekarang saya lagi stuck. Nanti mau coba. Tapi sekarang mau bobo dulu... ^^ Makasih mbak Ika..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya bisa berjam-jam kalo BW...lumayan efektif sih untuk memancing ide menulis....

      Delete
  12. Setuju mbak, aku kalu mampet ide biasanya bikin teh, atau mandi biar wangi, blogwalking juga dan yang paling ampuh itu tidur sampai lupa kalau nulis, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ternyata hampir sama cara ngatasinnya, ya? semoga nggak macet ide lagii

      Delete
  13. Aku kalo nulis suka ditemani musik instrumental kya kenny G gtu.mbak kalo ada yg nyanyi jadinya ikut nyanyi ga jd nulis hahhahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengerinnya lagu2 yang mellow...malah jadi inget sesuatuuh..hahaha

      Delete
  14. tips sederahana yang sangat ampuh memang mbak..

    thanks tipsnya

    ReplyDelete
  15. kalo aku sih suka minta saran sama ortu

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com