All about my life

Saturday, 5 March 2016

Lakukan 7 Hal Ini Agar Tampil Percaya Diri

Dear Friends,
Lakukan 7 Hal Ini Agar Tampil Percaya Diri - Pernah nggak sih kalian mengalami krisis percaya diri? Merasa malu, takut dan minder ketika bertemu dengan orang baru atau saat harus tampil di depan umum. Atau tidak percaya diri dalam hal penampilan? Merasa badan kalian terlalu gemuk atau terlalu kurus? *ini sih curcol yang nulis. LOL.
Tenang saja, ternyata masalah ini juga dialami oleh banyak orang kok. Nggak perlu berkecil hati, karena ternyata rasa percaya diri bisa tumbuh bila terus menerus diasah. Orang-orang yang biasa berbicara di depan umum dengan percaya diri, ekspresif dan berbicara dengan lantang itu juga berlatih secara terus menerus. Kemampuan mereka tidak didapatkan secara instan tetapi melalui proses belajar yang panjang. Meski begitu, situasi dan kondisi tiap orang berbeda-beda. Ada yang bisa menyesuaikan diri dengan cepat, ada juga yang lambat. Padahal kadang kita dituntut untuk bisa membangun rasa percaya diri dengan cepat. Misalnya ketika kita tiba-tiba diminta memberi sambutan atau menjadi MC dadakan yang tak mungkin bisa kita tolak.
Terus kita musti gimana dong?Ada nggak sih cara agar kita bisa tampil dengan percaya diri?

Coba deh, lakukan 7 hal ini agar kalian bisa tampil percaya diri.
1] Berdoa
Ketika melakukan kegiatan apapun, mulailah dengan berdoa. Berdoa adalah tindakan positif yang akan membuat kita lebih tenang dan bisa mengendalikan diri di muka umum.
2] Berpikir Positif 
Buang rasa takut, kendalikan diri kita dan katakan bahwa kita mampu. Ganti kata-kata negatif seperti "aku tak bisa" menjadi "aku pasti bisa", "ini sulit" menjadi "ini sangat mudah". Lakukan terus menerus, hingga bisa menaklukkan rasa tidak percaya diri kita.
3] Tersenyum 
Senyuman dapat mengatasi rasa gugup dan tidak percaya diri. Lemparkan senyum pada semua orang yang ada dihadapan kita. Senyuman yang tulus dapat membuat kita merasa lebih baik karena menimbulkan perasaan positif.
4] Jadi Diri Sendiri
Setiap manusia adalah pribadi unik dan berbeda. Tapi perlu menjadi orang lain atau berpura-pura seperti orang lain agar bisa tampil percaya diri. Jadilah diri sendiri apa adanya, tanpa dibuat-buat namun dengan konsep yang baik. Menjadi berbeda akan menjadi nilai plus untuk kita.
5] Lakukan Kontak Mata dengan Lawan Bicara
Kontak mata dengan lawan bicara akan menghilangkan rasa takut dan rasa tidak percaya diri kita. Tataplah mata semua orang dengan pandangan yang menyapu ruangan sambil tersenyum. Balasan senyuman dari orang lain akan menumbuhkan rasa percaya diri dengan cepat. Dengan kontak mata, kita akan terbebas dari intimidasi maupun rasa stress yang datang seketika saat tampil di depan publik.
6] Jangan Takut Berbuat Kesalahan
Tak ada manusia yang sempurna. Kesalahan adalah hal yang lazim dialami oleh manusia. Bila kita melakukan kesalahan, kendalikan diri kita dan segera meralatnya. Jangan fokus pada kesalahan dan segera alihkan topik.
7] Tampil Bersih dan Rapi
Pastikan selalu berpakaian rapi dan bersih dalam setiap penampilan kita. Tak perlu pakaian bermerk dan mahal. Yang terpenting adalah bagaimana kita bisa memantaskan diri ketika berpenampilan. Pakailah pakaian yang sesuai dengan acara yang dihadiri. Penampilan yang rapi terbukti mampu membangkitkan rasa percaya diri kita dengan cepat.

Untuk bisa tampil percaya diri juga butuh proses.  Coba lakukan 7 hal diatas, asah terus kemampuan kita, pasti kita akan bisa tampil dengan percaya diri.


47 comments:

  1. cocok nih buat aku yang orgnya suka minder sendiri kalau dikeramain. tengkiu tipsnya ya mbak ika :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip...dicoba ya, dulu aku jugga nggak pede...tapi sekarang malah kelewat pedenya haha.. :p

      Delete
  2. Tips yang menarik, mbak. Perlu dipraktekin nih...untuk menghalau rasa gak percaya diri. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe..makasiih...itu berdasar pengalamanku sendiri juga :D

      Delete
  3. bagus tipnya. Coba saya praktekkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Mak Chi... silahkan dicoba :D

      Delete
  4. Sama satu lagi, mak Ika, kuasai apa yang akan dibicarakan. Biasanya kalau persiapan matang (sudah banyak latihan), setidaknya jadi lebih tenang dan percaya diri walaupun tetap ada rasa gugup... ^^
    Nice share, mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tengkiu tips tambahannya mb Yanet..bener juga, kalo sudah menguasai materi tentu akan lebih pede ya :)

      Delete
  5. Makasih tips nya. Yup betul, jadi diri sendiri akan terasa nyaman dan otomatis percaya diri juga akan meningkat.
    Wah harus dipraktekin nih semua point2 nya :)

    ReplyDelete
  6. Wah harus dipraktekan nih supaya bisa lebih percaya diri :D

    ReplyDelete
  7. Aku udah pede, hahaha... aslinya sih minder dulu, tapi sejak aktif di kampus jadi pede. Trus tambahi juga, perbanyak baca karena bisa update info :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nek mb Wati mah..percoyo aku..wkwkwk
      sip lah pedenya :D

      Delete
  8. Dulu waktu sekolah suka ikut organisasi tapi lebih suka kerja di belakang layar...habisnya suka keder kalau di depan orang banyak hehehe

    ReplyDelete
  9. Dulu waktu sekolah suka ikut organisasi tapi lebih suka kerja di belakang layar...habisnya suka keder kalau di depan orang banyak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..sama mb Retno, tapi sekarang sudah lebih pede ya ;)

      Delete
  10. Iya nih kalau ngomong di depan orang banyak suka gak pede, suka grogi >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata banyak yang mengalami hal sama ya mba Don :)

      Delete
  11. Tipsnya bagus mbak, mungkin tambah satu lg, "cuek aja" :)) #versisayaitumah :))

    ReplyDelete
  12. Setuju Mba IKa.. :)

    aku dulu minderan banget... sampe skrg kadang masih sih.. cuma sdh berkurang :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga dulu minderan..tapi seiring berjalannya waktu, aku sering dipaksa untuk tampil...akhirnya sekarang terbiasa. Malah kadang lebay pedenya..haha :p

      Delete
  13. jgn takut berbuat salah.. setuju bunda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess...kan manusia ga luput dari salah ya mba? hehe

      Delete
  14. Aku nih tipe orang yang suka nervous kalo harus ngomong di depan orang banyak apalagi belum kenal. Padahal ga akan diterkam, ya? Hehehe... Dan kalo lagi nervous, aku suka lupa senyum.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal biar pede, kudu senyum dulu lho teh..hehe

      Delete
  15. Kok sama mbak.. aku dulu minderan.. sekarang kayanya over PD wkwkkw...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...ternyata kita banyak kemiripan ya mb Marita. Oh iya ding...kan sama zodiaknya ya :D

      Delete
  16. bagian "kontak mata dengan lawan bicara" sering saya hindari.. takut nemu tatapan kurang menyenangkan.. but nice tips!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kontak mata yang bersahabat mbak annisa, bukan kontak mata yang seolah menantang lawan bicara. hehe

      Delete
  17. Tips diatas akan saya coba deh bun, maklum saya orangnya kurang percaya diri. Soalnya dipikiranku selalu ada hal yang menjanggal.

    ReplyDelete
  18. TIPS TERSENYUM paling banyak saya gunakan :D Thank your article sist

    ReplyDelete
  19. Sip tips nya mbak Ika, harus dipraktekkan nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip mb Anjar, harus praktek biar makin pede :D

      Delete
  20. Terima kasih sharingnya Mba.

    Salam Hangat.

    Okky

    ReplyDelete
  21. Setujuuu bab poin kudu berpikir positif, agaknya mau detox aura negatif dulu ah biar makin memantjar ehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..boleh juga idenya tuh. totok aura biar kentjeng juga wajahnya..:D

      Delete
  22. Kira2 rasa percaya diri itu berkaitan dengan mental diri nggak ya.
    Saya merasa bahwa saya sudah percaya diri ketika tampil di depan umum, misalnya presentasi di depan kelas. Hanya saja saya punya mental yang lemah. Jadi kalaupun saya udah PD tapi nggak punya mental, hasilnya sama saja dengan orang yang nggak PD.
    Nah, mungkin pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana melatih mental kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurutku mental dan rasa percaya diri itu berbanding lurus, loh. Kalo sudah punya rasa percaya diri..pastilah memiliki mental berani.

      Delete
  23. dulu aku orangnya pemalu banget sampe tiba kekuatan kepepet mesti ngomong di depan umum. Jadilah malu-maluin

    ReplyDelete
  24. Aku nih masih aja sibuk ama rasa minder apalagi klo deket smaa org yg superior langsung ciut. Suka sebel aja sama diri sendiri klo udh b3gini :(

    ReplyDelete
  25. Kalo aku mindernya musiman mba, kalo pas ketemu yang pede banget, pinter banget, sukses banget... naaah mulai deh berasa diri gak berdaya. Huhuhuhu... menyedihkan :(.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com