All about my life

Tuesday, 11 October 2016

5 Kuliner khas Solo yang Wajib Dicoba

Dear Friends,

Bisa dibilang, Solo adalah kota yang paling sering saya kunjungi beberapa tahun belakangan ini. Tepatnya setelah keluarga adik saya bermukim di sana. Apalagi jarak kota Solo dari Semarang cukup dekat dan bisa ditempuh dalam waktu dua jam saja. Dengan catatan tidak macet.

Kota bertagline “The Spirit of Java” ini memiliki potensi wisata dari berbagai sektor, baik dari wisata budaya, wisata sejarah maupun wisata kuliner. Tak heran banyak wisatawan, baik lokal maupun mancanegara menjadikan kota Solo sebagai salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjungi.

5 Kuliner Khas Solo

Hal yang paling saya suka ketika mengunjungi Solo adalah wisata kuliner. Begitu banyak jenis kuliner khas yang wajib dicoba saat berada di kota Solo. Berikut ini 5 diantaranya :

Timlo Solo
 
Timlo Solo

Timlo Solo adalah salah satu makanan khas Solo yang mirip dengan soto yang berkuah bening. Sebagai pelengkap ada potongan sosis ayam, potongan ati ampela, suwiran ayam dan pindang telur. Rasanya? Tentu saja gurih.

Nasi Liwet
Nasi Liwet

Nasi Liwet tentu saja kuliner khas Solo yang tak boleh dilewatkan. Hangatnya nasi gurih dipadu dengan suwiran ayam, sambal goreng labu siam, telur rebus dan areh membuat kita makin berlera untuk menikmatinya.

Selat Solo
Selat Solo

Selat Solo merupakan makanan yang diadaptasi dari makanan Belanda. Isiannya sendiri ada potongan buncis, wortel, kentang goreng, semur daging, galantin, telur rebus, daun selada dan potongan mentimun yang diberi kuah dan saus mustard. 

Sate Buntel
Sate Buntel
Lazimnya, yang namanya sate pasti terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil kemudian ditusuk dan dibakar. Tetapi sate buntel ini terbuat dari daging kambing yang dicincang kemudian dibungkus (dibuntel) dengan lemak kambing kemudian dibakar seperti sate pada umumnya. Hanya saja sate buntel ini berukuran lebih besar daripada sate-sate pada umumnya.

Serabi Notosuman

Serabi Notosuman

Siapa yang tak tahu serabi? Serabi Notosuman salah satu serabi yang cukup legendaris. Terbuat dari campuran tepung beras dan santan kelapa, rasa serabi yang gurih membuat kita yang pernah menyantapnya tak bisa melupakannya.


Sebenarnya masih banyak kuliner-kuliner lain khas Solo yang wajib dicicipi. Tak cukup waktu sehari untuk berkeliling kota menikmati kota Solo. Setidaknya kita perlu meluangkan waktu beberapa hari untuk mengeksplor kota Solo.

Jadi, kita harus menginap dong? Jangan khawatir, ada banyak kok hotel yang murah di Kota Solo.

Hotel Murah di Solo

Bagi kalian yang memiliki hobby travelling tapi nggak mau direpotkan urusan penginapan, serahkan saja pada Airy Rooms. Airy Rooms adalah jaringan hotel terbesar di Indonesia dengan jumlah properti hotel terbanyak. Kalian bisa booking hotel di Airy Rooms.

Airy Rooms
Mengapa Airy Rooms? Karena kalian akan mendapatkan beberapa keuntungan sekaligus, antara lain : 
  • Harga kamar hotel Airy Rooms murah, bisa disesuaikan dengan budget kalian dan pastinya terjangkau. 
  • Airy Rooms memiliki banyak pilhan kamar hotel. 
  • Airy Rooms merupakan jaringan hotel terbesar di Indonesia dengan jumlah properti hotel terbanyak, jadi kalian tak perlu was-was tidak mendapatkan kamar hotel. 
  • Memiliki jaminan fasilitas di setiap kamar seperti AC, TV, perlengkapan mandi, Wifi dan beberapa fasilitas lain. 
  • Kalian bisa booking kamar melalui website, Aplikasi Android, Customer Service bahkan Whatsapp.


  • Kalian bisa memilih cara pembayaran, transfer atau dengan kartu kredit, fleksibel saja.

Dengan booking kamar melalui Airy Rooms, traveling jadi lebih menyenangkan. Yuk, liburan ke Solo!


23 comments:

  1. alhamdulillah pernah cicipi semuanya :D
    kalo ke solo pasti makan selat solo :D

    ReplyDelete
  2. Penasaran sama rasa serabi notosumannya Mba, sepertinya manis dan gurih yah :)

    ReplyDelete
  3. Hadeh, ada 3 dari 5 menu di atas yang belum kucoba, Mbak. Ehm...ngiler.

    ReplyDelete
  4. seger bener mbk ikaaa,
    catet ah, kali aja bsok liburan maen ke solo : )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Muma.., harus nyoba semua. Paling nggak 5 itu, haha

      Delete
  5. yang selat solo enak banget, mba ika. nyummy~
    jadi kangen main ke solo. :D

    ReplyDelete
  6. Serabi, nasi liwet, selat solo... haduh jadi pengen ke Solo nih... :D

    ReplyDelete
  7. Masih banyak yg belum masuk lo mbak..sup matahari juga enak lho. Emang klo ke solo tu makan2 jd agenda penting hahhaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ditulis semua banyak banget, say. Lain kali nulis yang banyaaak..haha

      Delete
  8. Sudah aku coba semua meskipun belum pernah ke Solo. Soalnya Omku orang Solo mbak, enak semua apalagi Timlonya. hihihi endeeeeesss marendeeessss lah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, sip lah. Nagih kan rasanya? ayok ke Solo :D

      Delete
  9. Udah pernah nyoba beberapa makanan di Solo, sayangnya beberapa ndak cocok di lidah
    maklum, kami anak Makassar yang makanannya asin-asing bertemu dengan makanan Jawa yang manis-manis, susah untuk kompromi hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..iya Daeng, saya juga punya teman dari Makassar, mereka kurang suka makanan manis. Dan biasanya kalo makan, cari yang berbahan ikan..hehe

      Delete
  10. Pertama kali maem surabi notosuman dibeliin mas qempor pas aku liputan acara bebestar di solo 2013 lalu hihihi

    ReplyDelete
  11. Serabi itu makanan khas Solo kegemaranku, selain tengkleng. Hehehe...
    Dulu pernah pas aku masih magang di Novotel Solo, ada tamu hotel beli Serabi Notosuman banyak banget. Mau dibawa ternyata tasnya penuh dan dia gak mau tenteng-tenteng kardus. Jadilah itu serabi ditinggal. Ta makan bareng temen-temen wis. Hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah..rezeki itu namanya ya mas Eko :D

      Delete
  12. jadi kepengen makanannya, bikin ngiler

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com