Monday, 17 July 2017

# Blogging Competition # Culinary

Mangut Ayam Bakar So Good, Resep Warisan Mertua

Dear Friends,

Salah satu hobi saya setelah menikah adalah hunting resep dan memasak. Saking hobinya, sampai-sampai saya berlangganan beberapa tabloid yang banyak menampilkan resep-resep. Koleksi resepnya bahkan sampai bertumpuk-tumpuk dan dimakan rayap. Biasanya hari Minggu adalah hari dimana resep-resep pilihan itu dicoba. Kenapa hari Minggu? Ya, karena hari Minggu adalah hari libur, jadi banyak yang bantuin masak. Minimal bantu cuci-cuci perabotannya, lah. Hehe.

Selain hobi nyobain resep dari tabloid, ada satu resep yang paling sering saya masak hingga kini. Bahkan, masakan ini jadi salah satu masakan favorit keluarga saya. Resep masakan ini adalah resep warisan Ibu mertua. Yah, hitung-hitung sebagai pengobat rindu suami saya kepada Ibunya.

Nama resepnya adalah mangut ayam bakar. Jadi, ayamnya dibakar terlebih dulu baru dimasukkan ke dalam kuah mangut. Rasanya? Lezat luar biasa. Apalagi kalau dimasak menggunakan kayu bakar, aromanya makin menggugah selera.

Kalian penasaran kan, seperti apa resep dan penampakan masakannya? Pastikan kalian baca hingga tuntas ya. Jangan lupa, siapkan buku catatan untuk mencatat resepnya. Siapa tahu nanti kalian pengen nyobain resepnya.

Oh iya, untuk resep mangut ayam bakar kali ini saya menggunakan So Good Ayam Potong.


So Good Ayam Potong, dengan 4 kualitas Segar, Gizi, Rasa dan Bersih

Kenapa menggunakan So Good Ayam Potong? Emang nggak bisa pakai ayam potong biasa aja?

Alasan utamanya adalah karena saya ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga saya. So Good Ayam Potong berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara di peternakan modern. Ayam-ayam So Good ini tumbuh tanpa suntikan hormon, jadi aman dikonsumsi. Selain alasan tersebut, saya pilih So Good Ayam Potong dipotong secara halal dan dibekukan secara sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) sehingga kualitas ayamnya terjaga. So Good Ayam Potong juga praktis, karena kita tidak perlu memotong-motong lagi. Tinggal masak aja, pokoknya.

Karena saya menggunakan So Good Ayam Potong, maka resepnya saya beri nama Mangut Ayam Bakar So Good.

Resep Mangut Ayam Bakar So Good.

Bahan :
  • 1 kg So Good Ayam Potong, saya pilih paha dan dada ayam
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ltr santan
Bumbu ayam bakar :
  • 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 2 butir kemiri, 1 ruas jahe (haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air kelapa (bisa diiganti air biasa, ditambah gula jawa)
Bumbu Mangut :


  • 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai merah besar rebus, 10 buah cabai rawit rebus, 2 butir kemiri, 1 ruas kencur, 1 ruas kunyit, 1 lengkuas (memarkan), 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai (memarkan), garam secukupnya, gula jawa secukupnya dan penyedap (optional, bila suka).
Pelengkap :
Rebusan daun singkong dan lalapan (optional)

Cara membuat :
  1. Ungkep So Good Ayam Potong menggunakan bumbu ayam bakar, selama kurang lebih 15 menit. Matikan api, biarkan bumbu meresap sempurna. Bakar ayam, boleh menggunakan teflon, boleh juga bakar langsung diatas bara api. Kalau saya sih, tadi menggunakan teflon karena lebih praktis.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah rebus, kemiri, kencur, dan kunyit hingga benar-benar halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit. Tambahkan garam, gula jawa dan penyedap (optional) bila suka. Aduk terus agar santan tidak pecah. 
  5. Masukkan ayam bakar dan cabai rawit rebus. Aduk terus hingga santan mendidih.
  6. Koreksi rasa. Matikan api. Mangut ayam bakar So Good siap dihidangkan.
Mangut Ayam Bakar So Good
Cara penyajian mangut ayam bakar ini sedikit berbeda dengan mangut lainnya. Mangut ayam bakar ini disajikan bersama rebusan daun singkong atau lalapan.

Biasanya mangut ayam bakar ini dimakan bersama nasi tiwul atau nasi jagung. Kalau tidak ada keduanya, dimakan bersama nasi putih pun juga nggak kalah nikmat.

Mangut Ayam Bakar So Good siap Disantap

Gimana resepnya? Gampang banget kan, cara membuatnya?

Cobain dong di rumah! Jangan lupa pakai So Good Ayam Potong, ya!

Eh iya, hampir lupa. So Good sedang mengadakan lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri ala SO GOOD. Kalian cuma perlu membuat kreasi masakan berbahan dasar So Good Ayam Potong atau So Good Siap Masak. Hadiahnya keren, loh. Ada kamera mirrorless, handphone dan banyak hadiah menarik lainnya menanti kalian. Kreasi masakan kalian ditunggu hingga tanggal 23 Juli 2017.

Info lengkapnya bisa kalian dapatkan di https://bloggerperempuan.co.id/sogood/

Ayo, ikutan!

26 comments:

  1. baru tahu mangut mba xixixi kemana sajalah aku ni, aku minim kreasi banget masak ayam cuman bisa opor sama ayam ungkeb hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..boleh coba masak ini Teh, pasti suami sukaaa

      Delete
  2. Wah..mangut ayam, kapan-kapan dicoba. Biasanya masak mangut lele.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba variasi mangut ala ayam, hihi..ternyata enaak. Cobain deh mbak Ety

      Delete
  3. Belum pernah masak mangut ayam..harus coba kapan2 :)

    ReplyDelete
  4. Wah sudah bosan dgn ayam nih, baru tau resep ini pasti rasanya jadi beda ya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja Teh, pasti nggak bosen lagi dg menu2 yg itu mulu

      Delete
  5. Koq aku ga pernah dimasakin kayak gini? Besok kalo ke Purworejo tak tagih ah.. Betewe, itu makannya sampe bertumpuk-tumpuk.. Haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo besok kalo pas ke pulang ya.
      Biar keliaran nyeni to ya..wwkwk

      Delete
  6. aku suka mangut mbak tapi baru tahu kalau ayam bakar pun bisa dimangut.. wah tampak lezaaa

    ReplyDelete
  7. Ngileeeeeerrr ... Ini jenis makanan yg ngabisin nasi berpiring2. Bahaya hahahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..enaaak banget memang. Aku juga nambah mulu *lupakan timbangan

      Delete
  8. Aku taunya mangut lele atau ikan pe. Dan ini lebih simpel pakai ayam yang sudah ready to cook hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ayam juga bisa dimasak mangut kok mbak, hihi

      Delete
  9. naah... mangut ayam bakar ini blm pernah saya cobain :)

    ReplyDelete
  10. Aku suka mangut, tp blm prnh coba yg ayam.. Biasanya ikan pari :D. Mw coba jg jdinya mba.. Tp kalo aku mungkin ntr kubikin lebih pedeeees :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...akupun biasanya bikin mangut pake ikan pari, tapi kali ini kubikin beda dan hasilnya luar biasa. Cepet habis juga..wkwkwk :D

      Delete
  11. Makin ngiler habis baca resepnya. hm... kapan2 nyoba bikin ah.. makasih resepnya Mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, kalo ngiler musti bikin berarti mbak Rin..hehe

      Delete
  12. ini resep mertua toh...

    wah berarti bakal diturunkan ke calon mantumu nanti mbak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh Koh, pasti bakal aku turunin ke mantuku juga hehe

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

Follow Me @ikapuspita1