Tuesday, 22 August 2017

# Arisan Blog Gandjel Rel # Life Story

Studio Impian Untuk Masa Depan

Dear Friends,

Sudah sejak lama saya bermimpi untuk memiliki usaha sendiri. Beberapa tahun lalu, saya pernah mencoba merintisnya. Saya pernah memiliki usaha katering kecil-kecilan yang menerima pesanan kue-kue, nasi kotak, nasi tumpeng dan lainnya. Pernah juga mencoba membuka warung makan, berjualan es dawet, jualan cemilan bahkan jualan bajupun pernah saya lakukan. Sayangnya semua usaha yang saya rintis bubar di tengah jalan karena berbagai faktor. Minimnya pengetahuan tentang bagaimana cara berbisnis dengan benar, terlalu percaya pada orang hingga manajemen keuangan yang asal-asalan menjadi penyebabnya. Padahal bila dijalankan dengan benar, bisnis yang dulu saya rintis itu berpotensi besar untuk berkembang.

Tema arisan blog yang dimenangkan oleh mbak Muslifa Aseani alias Bunsal dan mbak Wahyu Widya tentang bisnis rumahan impianmu ini mengingatkan saya pada bisnis yang pernah saya lakukan dulu. Mungkin karena mereka berdua adalah pebisnis ya. Bunsal sukses dengan bisnis tour Lomboknya dan mbak Wahyu dengan bisnis kuliner rica-ricanya.

Pengalaman tak mengenakkan ketika berbisnis dulu tak membuat saya patah arang. Saya dan suami masih ingin berbisnis dari rumah. Bisnis yang akan kami jalankan ini berbeda dengan usaha kami terdahulu. Kami akan membuat sebuah studio. Yups, studio. Rencananya studio ini dibuat menjadi beberapa bagian yaitu persewaan kostum, make up, studio foto serta  art and craft gallery. Kostum yang kami sediakan juga berbagai macam. Mulai pakaian adat, baju profesi hingga kostum untuk karnaval dengan segala asesorisnya. Jadi, nanti siapapun bisa sewa kostum, rias sekaligus  foto di studio saya. Sambil menunggu, customer bisa melihat-lihat lukisan, kaligrafi atau hasil craft suami saya. Lengkap, kan.

Kira-kira seperti inilah salah satu bagian dari studio impian saya

Ide bisnis ini memang berawal dari seringnya saya menerima side job sebagai perias musiman dan hobi suami di bidang seni. Suami saya sering mendapat pesanan lukisan kaligrafi dan tulisan. Padahal pesanan kaligrafi itu hanya bisa dikerjakannya di waktu luang saja. Jadi, si pemesan harus ekstra sabar menunggu pesanannya selesai.

Salah satu hasil riasan saya

Ada beberapa alasan mengapa saya dan suami mantap memilih bisnis ini :
  • Bisnis ini sebagai persiapan ketika suami memasuki usia pensiun nanti
  • Bisnis ini bersifat long lasting, selalu dibutuhkan setiap waktu
  • Basic bisnis ini adalah dari hobi, jadi pasti akan dilakukan dengan suka cita dan sepenuh hati
  • Bisa dilakukan dari rumah, jadi makin banyak waktu yang bisa dihabiskan bersama keluarga
  • Barang-barang/ properti yang digunakan tidak mudah rusak atau kadaluarsa

Persiapan yang sudah saya lakukan sejauh ini adalah menyiapkan bangunan yang nantinya akan dijadikan sebagai studio dan menyicil beberapa peralatan rias. Kebetulan di sebelah rumah ada lahan kosong yang bisa dimanfaatkan. Sedikit demi sedikit, lahan mulai di urug agar tanah rata dan siap dibangun. Semoga sebelum suami pensiun, bisnis kami siap dijalankan. Doakan ya, friends.

Kalau kalian bagaimana? Ada niatan untuk bisnis rumahan? Boleh dong di share.




27 comments:

  1. Semangat, semoga bisnisnya lancar ya..

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Haha..iya, dulu pernah kursus rias soalnya

      Delete
  3. Hasilnya bagus, Mbak. Anaknya jadi cantik. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...makasiiih, anaknya memang udah cantik

      Delete
  4. Wah mb wahyu yang blogger juga itukah mb ika? Jadi pnasaran ama rica ricanya, dulu pernah baca sih sekilas,
    Hmmm akupun gitu pingin suatu saat nanti punya usaha apa gitu #mikir keras #klo ada kemauan pasti ada jalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Te, mbak Wahyu Widya punya usaha kuliner rica-rica

      Mulai sekarang udah harus dipikirin sih, mau usaha apa

      Delete
  5. Aku pengen belajar rias untuk diri sendiri, mba.

    Semoga impian mba ika dan suami diijabah Allah Swt, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok mbak Wati belajar...hehe

      Aamiin, makasih doanya mbak

      Delete
  6. Semoga segera kesampean ya mbak jd nanti kalo aku butuh kostum buat anak2 tinggal kontak mbak ika

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin....
      Hihi, iya jadi gampang kan pinjemnya :D

      Delete
  7. Prospeknya emang bagus mbaa bisnis ini. Aku mau juga dong kapan2 di make over ma mba ikaa

    ReplyDelete
  8. Waw riasannya bagus mbak.

    Saya juga bisnis rumahan sesuai hobi, bidang jahit menjahit. Karena di rumah udah banyak mesin jahit punya ortu. Jadi gak perlu modalin lagi buat beli inventaris hehe.

    Semoga lancar bisnisnya ya mbak��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...makasih mbak, aku masih belajar kok.
      Memang enak ya kalo bisnisnya sesuai dengan hobi

      Aamiin, makasih doanya ya mbak

      Delete
  9. Riasannya keren banget, Mbak:)
    Semoga cita-citanya dimudahkan dan dilancarkan ya..dan studio impian bisa terwujud dan sukses. aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...masih harus belajar lagi untuk rias mbak Dian.

      Aamiin, maksih banyak doanya ya mbak ;)

      Delete
  10. smoga tercapai ya mbak apa yg mbak ika cita2kan

    ReplyDelete
  11. Semoga bisnis impian terwujud dan barokah ya, Mbak.
    Aku sih jualan buku online dari rumah. Nggak butuh tempat khusus. Gabung aja sama ruang kerjaku yang memanfaatkan ruang (tadinya gudang)di bawah tangga. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin mbak, makasih banyak doanya

      Memang enak kalo mengerjakan bisnis di rumah ya mbak. Semoga bisnisnya berjalan lancar ya

      Delete
  12. Semoga terkabul rencananya, Mbak :)

    ReplyDelete
  13. Keren, Teh Ika.
    Semoga bisnisnya lancar nan berkah ya.. sukses terus..

    ReplyDelete
  14. Idenya jiyan apik Mbak. AKu pernah kepikir nih, apalagi banyak acara karnaval. Moga terlaksana ya Mbak. Sukses buatmu. Makasih ya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

Follow Me @ikapuspita1