Tuesday, 17 October 2017

# Ads # Finansial

Diskon Belanja Online Akan Mendapatkan Untung yang Maksimal dengan Cara Ini!


Dear Friends,

Tak bisa dipungkiri, saat ini kita hidup di era serba online. Mau bepergian ada transportasi online, mau belanja ada banyak marketplace yang bisa dipilih. Dengan kemudahan-kemudahan yang diberikan, makin banyak orang yang mulai beralih ke online shop daripada berbelanja secara konvensional. Sebagai konsumen sudah seharusnya kita cerdas dan bijak menghadapi segala penawaran diskon yang banyak digelar oleh situs belanja online akhir-akhir ini. Ketika berbelanja online, batas keamanan dalam bertransaksi menjadi tanggung jawab kedua belah pihak, yaitu antara penjual maupun pembeli.  Agar kalian bisa mendapatkan untung maksimal saat ada penawaran promo diskon belanja  coba deh , terapkan cara-cara ini!

1. Tetap berhati-hati dan melakukan antisipasi
Sebagai konsumen dan calon pembeli, kita wajib berhati-hati terhadap toko online yang menawarkan diskon yang besar. Karena transaksi tidak dilakukan secara langsung antara penjual dan pembeli, kita perlu melakukan kroscek terlebih dahulu dengan menghubungi nomor Customer Service yang tersedia. Coba cari tahu latar belakang online shop sampai track record pengoperasiannya. Ada baiknya kita pilih situs belanja online yang terpercaya dan bonafit. Perkara harganya sedikit lebih mahal tidak masalah, daripada harus tertipu.

2. Teliti terhadap barang yang akan dibeli
Seringkali pemilik online shop hanya memberikan foto hasil copas, bukan foto asli produknya. Memang sebaiknya kita lebih berhati-hati sebab dalam beberapa kasus, terjadi ketidakcocokan barang dengan foto yang ada. Sebenarnya hal ini termasuk lumrah, tapi jika sudah berlebihan tentu akan merugikan juga. Sebagai konsumen, kita berhak meminta foto asli dari produk atau barang yang dijual untuk lebih meyakinkan diri.

3. Atur intensitas belanja kita
Membeli barang atau berbelanja saat ada diskon belanja online memang merupakan hal yang menyenangkan dan pasti selalu dinanti. Terlebih jika ada pesta diskon besar-besaran. Namun keuangan tetap harus jadi prioritas, jangan sampai kita belanja banyak barang tapi yang terpakai atau yang benar-benar cocok hanya sebagian saja. Sedang barang lain yang kita beli masih belum terlalu butuh atau ingin dipakai. Kan, mubazir namanya. Pastikan agar kita bisa mengatur intensitas belanja. Coba deh, batasi intensitas belanja kita, mungkin 1-2 kali saja dalam sebulan atau batasi belanja hingga nominal tertentu. Bisa juga dengan berbelanja saat memang benar-benar butuh saja.

4. Simpan struk belanjaan atau resi pengiriman
Meski kadang dianggap remeh, ternyata dengan mencatat baik-baik pengeluaran setiap bulan termasuk dengan menyimpan struk belanjaan atau resi pengiriman ketika berbelanja online dapat membantu kita untuk mengontrol pengeluaran setiap bulannya. Kumpulkan struk dan resi pengiriman ke dalam spreadsheet untuk mengetahui jumlah uang yang masih kita miliki atau berapa batas nominal belanja bulanan kita. Cara ini juga ampuh untuk melakukan perbandingan pengeluaran kita setiap bulannya.

5. Lebih bijak dalam menggunakan kartu kredit
Kartu kredit merupakan salah satu produk dari bank yang paling sering menawarkan diskon belanja online maupun offline di berbagai merchant maupun situs belanja online terkenal. Dengan memiliki kartu kredit, seringkali memunculkan pemikiran bahwa kita “punya uang” sehingga otak lebih impulsif dalam hal berbelanja. Padahal jika tidak memakai perhitungan saat berbelanja dengan menggunakan kartu kredit, bisa-bisa kita justru akan kebingungan dengan tagihan kartu kredit di akhir bulan. Gunakan kartu kredit hanya saat benar-benar membutuhkan saja atau sedang tidak ada uang cash misalnya. Ukurlah batas kemampuan finansial kita dalam membayar tagihan kartu kredit. Jika tidak ingin kesusahan, maka cobalah untuk bijak dalam menggunakan kartu kredit. 

Godaan promo dan diskon belanja online memang selalu ada. Nah, kalian pilih untung atau buntung saat memanfaatkannya?






23 comments:

  1. Belanja online boleh sesekali jangan pe jebol rekening dan dompet ya, kalau aku sudah stop kartu kredit dari 2014 lalu 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga ga punya kartu kredit, mb Vit. Ditawari berkali-kali tapi takut kalo udah punya trus ketagihan belanja. Mending ga punya sekalian

      Delete
  2. Lebih suka belanja online sih. Nggak perlu perot2 keluar soalnya. :D Alhamdulillah, sudah punya langganan tetap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss, aku juga Nisa. Aku juga sekarang punya langganan tetap...

      Delete
  3. Apalagi bentar lagi harbolnas. :D Hehehe tapi udah jaga2 buat ngeborong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah iya ya, kalo nggak direm bisa-bisa kebobolan nih dompet, hihi

      Delete
  4. Sekarang lebih suka belanja online, meskipun dulu pernah beberapa kali barang yang datang nggak sesuai, tapi ya memang cara online lebih mudah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...aku sekarang malah lebih sering beli online daripada beli langsung, hehe

      Delete
  5. Bisa belanja online ini memang saving time banget. Udah gitu bisa membanding-bandingkan harga untuk produk yang sama. Apalagi kalau ada voucher diskon atau gratis ongkir hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mbak Win, kalo nggak cocok bisa ganti yg lain. Banyak promo juga, jadi kudu bener2 dimanfaatin

      Delete
  6. Tergantung sikon si kadang klo butuh cuci mata ya ngemall lah sesekali tp sekarang lebih enal online ya mo segala macem barang ada dan pilihannya pun banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ke mall juga seringnya buat cuci mata doang, hihii

      Delete
  7. Apalagi beberapa hari yang lalu,lihat diskon di sala satu e commerce sampai diskon 90%. Godaan bangeetttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaah, iya kaaaan? diskon promo emang menggoda isi dompet kita...hihi

      Delete
  8. Seringkali jadi kalao gegara diskon, ga jadi hemat huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...malah kalap belanjanya ya mbak

      Delete
  9. Seringnya kalau belanja online, masuk2in dulu ke keranjang abis itu tinggalkan hahahah, kalau emang perlu nanti balik lagi dan barang2 di keranjang diedit ulang biar ngga terlalu impulsif :D tapi belanja online itu emang memudahkan, krn mudah itu kadang suka kebablasan hihihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Barang yg ditaksir masuk2in keranjang dulu yg penting ya, Mih..

      Sama sih, biasanya aku nggak langsung ke proses pembayaran, diliat2 lagi

      Delete
  10. Belanja online yang pastinya sudah terpercaya. Nice infonya mbak

    ReplyDelete
  11. emang sih, kalo udah belanja online mesti banyak-banyak istigfar. haha
    gak tahan godaan

    ReplyDelete
  12. Terima kasih sarannya mbak. Emang harus hati-hati juga sama yang namanya diskon belanja online nih. Kalau terlena bisa bahaya. Hahahahha.

    Nanti yang gak diperlukan, malah kebeli juga.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

Follow Me @ikapuspita1