Beri Hadiah Lebih Mudah dengan Sodexo Gift Pass

Dear Friends,

Meski bulan puasa baru akan datang beberapa hari lagi, tapi sudah banyak orang yang mulai memikirkan persiapan untuk lebaran. Salah satunya dengan mulai membuat list (daftar), siapa saja yang akan diberi bonus atau bingkisan saat lebaran nanti. 

Kebanyakan dari kita selalu memberikan hadiah dalam bentuk bingkisan lebaran. Biasanya isinya macam-macam, kan. Ada yang ngasih bingkisan yang isinya sirup, biskuit, kue-kue kering, sembako, perabot rumah tangga bahkan baju buat lebaran. Kebayang dong, betapa repotnya kita belanjain semua sendiri. 

Sebenarnya ada cara yang lebih praktis untuk memberi bingkisan buat orang-orang terkasih. Coba deh, bingkisan lebarannya kita ganti dengan voucher Sodexo Gift Pass. Sodexo Gift Pass merupakan bentuk hadiah yang bisa diberikan kepada karyawan, customer, teman atau keluarga. Penerima Voucher Sodexo Gift Pass bisa memilih sendiri gaya, harga dan kualitas produk yang diinginkan di berbagai merchant Sodexo seperti supermarket, pusat perbelanjaan, hotel, restoran, dan masih banyak lainnya.



Selain lebih praktis, hadiah dalam bentuk voucher malah lebih bermanfaat bagi mereka. Mereka bisa belanja barang sesuai dengan kebutuhan mereka, kapanpun dan dimanapun. Apalagi Voucher Sodexo Gift Pass ini dapat diterima di lebih dari 17.000 outlet merchant Sodexo dan 280 jaringan merchant terkenal termasuk supermarket, pusat perbelanjaan, toko buku, toko pakaian, spa, salon kecantikan, restoran, dan lain-lain. Atau cari tahu aja Daftar Merchant Sodexo Gift Pass, kalian akan tahu dimana aja kalian bisa memakai  Voucher Sodexo Gift Pass. Banyak  banget loh pilihannya. 



Masih ada lagi kelebihan dari Sodexo Gift Pass yaitu memiliki masa berlaku hingga lebih dari 1 tahun, jadi penerima hadiah dapat menikmati produk dan layanan kapan pun mereka inginkan.

Kita juga bisa pesan online voucher Sodexo Gift Pass kok, untuk menghemat waktu. Voucher Sodexo Gift Pass ini bisa jadi solusi bagi kita saat akan memberikan hadiah atau bingkisan lebaran buat orang-orang tersayang. Selain bisa bermanfaat bagi para penerimanya, Sodexo Gift Pass ini  juga lebih praktis. Kita nggak perlu lagi repot-repot belanja untuk membuat bingkisan lebaran. Kita jadi hemat waktu, hemat biaya dan tenaga juga, kan.

Nah, kalo kalian gimana? Sudah ada persiapan untuk hadiah lebaran nanti?



Evaluasi Brand Strategy dan Kunjungan Lapangan (2)


"Membangun brand bukan hanya soal bisnis tetapi bagaimana membangun Indonesia yang semakin baik"
Setelah peserta workshop menuliskan brand strategi masing-masing, mas Arto bersama team mengevaluasi apa yang telah mereka tuliskan sehari sebelumnya. Menurut mas Arto, brand strategi ini merupakan langkah awal untuk membangun sebuah bisnis. 

Evaluasi Brand Strategy dan Kunjungan Lapangan 

Ada setidaknya 4 pertanyaan yang wajib dijawab oleh pelaku usaha untuk membangun sebuah brand. Pertanyaan-pertanyaan inilah yang akan menentukan seberapa kuat brand yang akan diciptakan.
  • Mengapa saya membangun bisnis ini?
  • Apa impian saya terhadap bisnis ini?
  • Siapa pesaing saya dan apa kelebihannya?
  • Pada bidang apa saya bergerak?
Meski pertanyaannya sama, tetapi tiap orang pasti akan menuliskan jawaban yang berbeda. Hasil evaluasi terhadap para peserta workshop tentang brand strategi yang mereka tuliskan. Beberapa peserta workshop yang dinilai paling siap membranding produknya mendapatkan hadiah sertifikat dan uang pembinaan dari Dinas Koperasi Dan UMKM Jawa Tengah. 

Sebelum workshop berakhir, mas Arto menambahkan beberapa materi branding lain yang akan memperkuat  langkah pelaku UKM untuk membranding produknya. Mas Arto mengatakan bahwa setiap usaha yang akan dibangun pasti memiliki cerita "story" yang bisa dijadikan sebagai brand story telling element.  Story telling juga terdiri dari beberapa tahapan yang harus dilewati. Setiap tahapan yang dilewati makin menguatkan "brand" yang akan diciptakan oleh pelaku usaha. (bagian ini nanti saya tulis tersendiri, ya)

Menjelang tengah hari, acara workshop ditutup oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah dilanjutkan dengan kunjungan ke beberapa PKL. Peserta workshop terbagi menjadi 4 kelompok yang kan berkunjung ke kota Demak, Magelang, Salatiga dan Temanggung. Saya bersama kelompok 4 dijadwalkan berkunjung ke UKM yang ada di Kabupaten Magelang.

Dokpri. Kunjungan UKM home industri tas J&F di Karangayu

Kunjungan pertama kami adalah UKM yang memproduksi tas wanita di daerah Karangayu. Meski lokasinya di tengah pemukiman penduduk dan workshop yang tidak begitu luas, tetapi hasil produksi tas dengan merek Judie & Francis (J&F) sudah dikenal di pasar lokal maupun nasional. Home industri tas berbahan kulit yang dipadukan dengan batik ini dimulai sejak tahun 2012 lalu. Dalam sehari home industri mampu menghasilkan 3-4 tas dengan kisaran harga 1 hingga 2 juta rupiah.

Dokpri. Salah satu tas produksi home industri Karangayu

Kunjungan lapangan  kami berlanjut menuju Kabupaten Magelang. Perjalanan yang ditempuh memakan waktu sekitar 3 jam dengan laju kendaraan normal. Setelah makan malam kami beristirahat di sebuah hotel kecil di tengah kota Magelang.

Pagi harinya kami sudah dijadwalkan untuk mengunjungi dua UKM yang layak dijadikan sebagai studi banding. Sekitar pukul 08.00 pagi kami tiba di lokasi PKL pertama yaitu Frogo Sandal. Home industri sandal ini mulai beroperasi sejak tahun 2012 dan telah memproduksi sebanyak 65 ribu pasang sandal.

Segmen bisnis Frogo sandal ini diantaranya sandal karakter untuk anak-anak, sandal untuk coorporate (perusahaan-perusahaan) dan sandal hotel. Home industri ini mampu memproduksi 5 ribu hingga 8 ribu pasang sandal dalam sebulan. Selama ini produksi sandal Frogo dipasarkan melalui online maupun offline. Perkembangan dunia digital beberapa tahun belakangan ini betul-betul dimanfaatkan oleh pelaku UKM untuk memasarkan barang produksi mereka.

Salah satu sandal karakter produksi Frogo

Jatuh bangun dalam dunia wirausaha memang sudah menjadi satu hal yang lumrah, tetapi tak banyak yang bisa bangkit lagi dan akhirnya bisa menjadi pemenang. Roky dan Fika, pemilik home industri sandal Frogo menceritakan bagaimana jatuh bangunnya usaha yang mereka rintis dan upayanya untuk bangkit lagi hingga meraih sukses seperti saat ini. Bahkan omzet sandal Frogo kini sudah mencapai puluhan juta per bulan. Semua ini tentu karena semangat pantang menyerah dan kuatnya keinginan mereka untuk membesarkan usaha ini. Salut.

Sandal produksi home industri FROGO

Hampir satu jam lamanya kami berdiskusi dan berbagi cerita tentang perjalanan usaha home industri Frogo. Kami lalu pamit untuk melanjutkan perjalanan menuju UKM berikutnya di daerah Salam.

UKM yang kami kunjungi berikutnya adalah Umiyakko Java Food yang memproduksi berbagai varian olahan tempe dalam kemasan kaleng seperti tempe bacem, tempe gurih, sari tempe dan kari tempe. Meski produksi lokal, tetapi rupanya Umiyako Java Food ini sudah merambah hingga mancanegara, loh.

Pak Ajijaya Kusuma, pemilik Umiyakko Java Food mengatakan bahwa sejak awal membangun usaha Umiyakko ini langkah pertama yang dilakukannya adalah untuk "go international" terlebih dahulu baru lokal. Perlu diketahui bahwa sebelum memproduksi olahan tempe ini Pak Ajijaya melakukan  penelitian dan riset secara mendalam di LIPI maupun di BPIA. Riset ini dilakukan untuk menjamin kualitas produk olahannya.

Dokpri. Beberapa olahan tempe Umiyakko Java Food

Produk olahan tempe menjadi andalan dari Umiyakko Java Food karena ingin mengubah mindset masyarakat bahwa tempe adalah makanan murah yang menjadi makanan mewah. Untuk mendapatkan produk yang berkualitas, Umiyakko Java Food sangat memperhatikan skill dari sumber daya manusianya. Karena diolah oleh tangan-tangan yang sudah berpengalaman, produk olahan tempe Umiyakko Java Food bisa tahan hingga dua tahun tanpa bahan pengawet. 

Dokpri. Diskusi bersama pemilik UKM Umiyakko Java Food

Pak Ajijaya juga menyampaikan tentang Umiyakko yang sedang mengembangkan sekitar 15 jenis produk seperti yoghurt tempe, es krim tempe dan sebagainya. Inovasi adalah kunci untuk terus bergerak dan berkembang.

Begitu banyak ilmu tentang kewirausahaan yang saya dapatkan hari itu. Meski tidak memiliki usaha, saya merasa mendapatkan sebuah bekal bila suatu saat bisa membangun sebuah usaha. Semangat dan strategi para UKM itulah yang patut diteladani.

Nah, sekarang tugas kita sebagai masyarakat dan konsumen yang membantu para UKM ini maju dan berkembang. Caranya dengan membeli produk-produk buatan UKM dalam negeri.

Siap membantu UKM?


Tips Merawat Dress Brokat Agar Awet

tips-merawat-dress-brokat-agar-awet


Brokat merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk banyak jenis pakaian. Misalnya baju yang dipadupadankan menggunakan bahan brokat hingga dress full brokat yang cocok digunakan untuk acara resmi. Keunggulan dari bahan brokat ini banyak. Selain bahannya yang cantik, bahan brokat mempunyai banyak pilihan warna dan model yang bisa dipilih. Bahan brokat ini juga cocok digunakan untuk wanita yang ingin mempunyai tampilan badan yang lebih langsing. Gaun atau dress berbahan brokat ini  nggak hanya cocok dipakai untuk acara resmi tapi juga untuk acara santai. 

Gaun berbahan brokat ini bisa didapatkan di banyak tempat, kok. Kita bisa membelinya di pusat perbelanjaan seperti mall, butik atau fashion distro gitu. Kalo beli di mall atau butik kan kita bisa mencoba dulu mana yang lebih pas di badan kita. Jadi, lebih puas. Kita juga bisa memilih model dan warna gaun yang sesuai dengan keinginan kita. Yah, intinya sih kalo kita bisa beli secara langsung, kita bisa mendapatkan pilihan yang terbaik.

Meski lebih puas kalo belanja secara langsung, tapi kadang apa yang kita cari nggak selalu ada. Misalnya saja soal model atau warna baju. Kalo sudah begitu, biasanya sih saya lebih pilih untuk belanja online aja. Kadang online shop punya banyak model dan warna yang berbeda dengan stok banyak.

Gaun brokat memiliki kelebihan karena dapat memberikan kesan lebih anggun ketika digunakan., sehingga banyak orang memilih model dan bahan brokat untuk gaun yang digunakan. Nah, kalo kalian juga penggemar bahan brokat, maka kalian juga harus mengetahui cara untuk merawatnya supaya awet dan tidak mudah rusak.

Berikut ini cara merawat dress dari bahan brokat agar awet : 

1. Cara mencuci yang benar
Perawatan pertama untuk mencuci bahan brokat ini adalah dengan melakukan perendaman yang tidak terlalu lama. Sebelum mencuci, rendam baju ini setidaknya 10 menit saja dan tidak perlu dikucek karena akan merusak bahan brokat. Setelah dicuci, diamkan sejenak sebelum diberikan detergen atau juga pelembut pakaian.

2. Cara pengeringan
Setelah mencuci maka tahap perawatan yang harus diperhatikan adalah saat proses mengeringkan. Untuk mengeringkan baju berbahan brokat ini tidak perlu diperas terlalu kuat. Cukup diremas-remas saja agar bahan tidak terlalu berair. Saat menjemurnya usahakan untuk tak menjemur di bawah sinar matahari langsung karena akan merusak warna dan membuatnya cepat pudar. Kalo warnanya pudar, tentu dress tidak akan menarik lagi. Karena itulah cara penjemuran yang tepat cukup diangin-anginkan saja hingga kering. Proses pengeringannya juga cepat karena  brokat tak banyak menyerap  air sehingga dijemur di dalam rumah pun bisa kering dengan baik. 

3. Cara penyimpanan
Setelah dress brokat tersebut dicuci dan dikeringkan dengan benar, maka kita juga perlu tahu bagaimana cara menyimpan dress berbahan brokat dengan benar. Untuk menyimpan dress berbahan brokat ini tidak perlu disetrika terlebih dahulu, karena justru akan merusak tekstur dari brokatnya. Tapi jika dress terlalu kusut, kalian bisa menggunakan setrika khusus yaitu setrika uap yang tidak merusak bahan brokat. Sebaiknya dress brokat tidak dilipat karena akan membekas. Lebih baik dress brokat digantung menggunakan gantungan baju atau hanger.

Nah, gimana friends. Gampang kan cara merawat dress brokatnya. Selamat mencoba, ya!



Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik : Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang

konektivitas-untuk-menurunkan-biaya-logistik
Pict by Dikoko Production
Tema : Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Dear Friends,

Ramadan dan Lebaran adalah bulan paling sibuk bagi Kementerian Perdagangan dan Kementerian Perhubungan. Pasalnya di bulan inilah kebutuhan logistik sangat dibutuhkan oleh masyarakat di  Indonesia. Karena itulah konektivitas antar wilayah sangat penting untuk mendistribusikan kebutuhan logistik ke seluruh wilayah tepat waktu. Bila konektivitas antar wilayah lancar, diharapkan biaya logistik akan lebih murah lalu harga-harga kebutuhan pokok menjadi lebih stabil. 

Konektivitas untuk Menurunkan Biaya Logistik

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi dalam acara Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang minggu lalu menyampaikan beberapa pencapaian pemerintah dalam membangun konektivitas, diantaranya :
  • Pembangunan Bandara A. Yani Semarang
    Seperti yang kita ketahui kondisi Bandara A. Yani Semarang hingga saat ini hanya mampu menampung sekitar 800 ribu penumpang per tahun. Kondisi ini tidak memungkinkan karena jumlah penumpang pesawat terbang makin meningkat dari tahun ke tahun. Tahun ini Bandara A.Yani diperluas hingga 9 kali lipat dan diperkirakan mampu menampung hingga 9 juta penumpang per tahun. Dalam waktu dekat, Bandara A. Yani yang baru akan segera diresmikan.
  • Pembangunan Bandara Jenderal Soedirman di Purbalingga
    Untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat akan transportasi udara di wilayah selatan dan barat pulau Jawa, 23 April 2018 lalu Presisen Joko Widodo meresmikan pembangunan bandara di Purbalingga. Diharapkan pembangunan bandara ini akan selesai akhir tahun 2019. 
  • Pembangunan Jalan Tol 
    Pemerintah telah menargetkan pembangunan jalan tol sepanjang 1800 km hingga tahun 2019. Di Jawa tengah sendiri ada beberapa ruas jalan tol yang telah selesai dan sedang dalam tahap pembangunan. Dengan adanya jalan tol, diharapkan distribusi logistik akan lancar. 
  • Pembangunan Jalur Ganda Kereta Api Lintas Selatan Jawa
    Saat ini pemerintah sedang membangun jalur ganda kereta api lintas selatan Jawa sepanjang  kurang lebih 800 km. Diperkirakan jelur ganda ini akan selesai dan beroperasi tahun depan. 
  • Mudik Gratis melalui Jalur Laut dan Kereta Api 
    Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan mengadakan program mudik gratis tahun 2018 melalui jalur laut. Pemerintah menargetkan mampu mengangkut 15.200 unit sepeda motor dan 30.400 penumpang. Kalo kalian pengen ikut mudik gratis, cari infonya di http://mudikgratis.dephub.go.id/  , ya!

Sinergi Kemenhub dan Kemendag untuk Distribusikan Logistik

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production. Bapak Enggartiasto Lukita, Menteri Perdagangan

Dialog Nasional Indonesia Maju ini juga dihadiri oleh Menteri Perdagangan, Bapak Enggartiasto Lukita. Bahkan sebelum menghadiri Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di UTC, Menteri Perdagangan melakukan kunjungan ke Pasar Karangayu untuk memantau pasokan dan harga bahan kebutuhan pokok. Menurut Pak Mendag sih, beberapa harga kebutuhan pokok 

Sebelum memulai acara, Pak Mendag berdialog dengan beberapa pedagang dan mahasiswa. Setelah berdialog dengan mereka, Mendag memberikan sejumlah modal usaha sebagai bentuk support kepada pedagang kecil. Alhamdulillah. 

Pak Mendag menyampaikan bahwa Presiden memerintahkan secara langsung untuk menurunkan harga bahan pokok dan memantau ketersediaannya di lapangan. Seperti hal nya Ramadan tahun lalu, pemerintah berhasil menstabilkan harga bahan pokok sehingga semuanya aman terkendali. Pemerintah juga fokus untuk mengendalikan harga beberapa barang pokok seperti beras, gula, minyak dan daging agar bisa menjangkau seluruh kalangan masyarakat dengan menerapkan HET (Harga Eceran Tertinggi). Semoga saja tahun ini semua harga kebutuhan pokok juga aman terkendali, ya. Nah, hal ini merupakan salah satu wujud keberhasilan konektivitas antar wilayah dalam rangka menurunkan biaya logistik. 

“Kemendag dan Kemenhub bersinergi untuk mendistribusikan bapok melalui tol laut sehingga bapok dapat tersebar di seluruh wilayah Indonesia sebelum memasuki bulan puasa dan Lebaran secara bertahap sesuai kebutuhannya. Kemendag terus melakukan berbagai upaya untuk menjalankan amanat dan arahan yang diberikan Presiden Joko Widodo untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan stok bapok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) 2018,” tegas Mendag.

Pak Mendag mengakhiri dialog dengan membacakan puisi berjudul "Kursi Berduri Menteri" yang menggambarkan bahwa Menteri merupakan pembantu Presiden yang bertugas memastikan perekonomian negara Indonesia harus merata

Oh iya, hati-hati buat para pedagang yang suka nimbun bahan pokok nih, karena jika terbukti melakukan penimbunan akan ditangkap dan dikenai hukuman oleh pihak berwajib, loh. Jangan pernah berpikir untuk mengambil keuntungan diatas penderitaan orang banyak. Itu kejahatan ya, friends.

Program Keluarga Harapan untuk Mengurangi Kemiskinan

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production. Bapak Idrus Marham, Menteri Sosial

Berlanjut pada dialog terakhir bersama Menteri Sosial, Bapak Idrus Marham yang baru dilantik bulan Januari lalu. Pak Mensos menyampaikan kabar gembira terkait menurunnya angka kemiskinan yang ada di Indonesia. Tahun 2017 lalu angka kemiskinan turun hingga 1,2 juta loh. Wow banget, kan. Target pemerintah saat ini adalah menurunkan angka kemiskinan hingga 10%.

Untuk mewujudkannya pemerintah telah membuat beberapa program untuk mengentaskan kemiskinan. Salah satunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Ada sekitar 1,5 juta keluarga di Jawa Tengah yang menerima bantuan melalui Program Keluarga Harapan ini. Tahun depan pemerintah akan mengusahakan bantuan minimal 2 juta rupiah dan maksimal 3,5 juta rupiah per keluarga. Dengan adanya program semacam ini diharapkan angka kemiskinan akan turun.

Pun dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pemerintah memberikan beasiswa kepada lebih dari 100 ribu mahasiswa, karena pemerintah meyakini bahwa di tangan anak-anak muda inilah bangsa Indonesia akan menjadi negara yang kuat. Makanya, Mensos lalu memanggil beberpa mahasiswa untuk menjelaskan makna dari yel-yel  "Siapa Kita? Indonesia", "Indonesia? Sehat dan Pintar", "Siapa Presiden Kita? Bapak Ir. H. Joko Widodo".  Nah, kalo menurut kalian, apa makna dari yel-yel tersebut, friends?

Di akhir dialognya, Mensos mengharapkan masyarakat jangan hanya mengeluh dan menyalahkan pemerintah saja dengan kondisi yang ada saat ini, tetapi juga mendukung upaya pemerintah dalam membangun negara. Boleh mengkritisi tapi juga harus mampu memberikan solusi.

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production.  Peserta Dialog Nasional Indonesia Maju 12 di Semarang

Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 yang diadakan di Semarang ini dihadiri oleh sekitar 3000 orang dari berbagai kalangan, baik pemerintahan, mahasiswa hingga masyarakat umum. Rame banget, friends.

Dialog Nasional Indonesia Maju ini diselenggarakan oleh LPP Edukasi. LPP Edukasi merupakan lembaga pengkajian yang berkomitmen untuk memberikan bantuan, dorongan dan motivasi kepada para guru untuk menulis dan membuat karya ilmiah. Seperti yang kita ketahui bahwa untuk kenaikan pangkat atau golongan, guru harus bisa membuat sebuah karya ilmiah. LPP Edukasi ini didirikan oleh Dr. Wahyu Purwanto, MSIE  pada tahun 2012  di Yogyakarta. Dalam acara Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang ini, Ketua LPP Edukasi Ir. Dwi Soetjipto memberikan sambutannya di awal acara.

Buat kalian yang ketinggalan acara Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang, nantikan kehadirannya di Salatiga setelah lebaran nanti, ya. Datang aja, siapa tahu kalian beruntung bisa bertemu dengan para Menteri dan dapat hadiah. Hihi.

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production. Selesai acara, narsis dulu

Kesimpulan yang saya dapat dari Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 ini adalah bagaimana pemerintah mengupayakan konektivitas untuk menurunkan biaya logistik agar harga kebutuhan pokok stabil dan lancar dalam hal pendistribusiannya. Dengan demikian kebutuhan bahan pokok rakyat tercukupi, tidak ada kelangkaan bahan pokok dan rakyat pun sejahtera.




Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah Ajak UKM Belajar Product Branding (1)



Tahu nggak friends, tanggal 7-11 Mei 2018 lalu sebanyak 120 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UKM) dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Tengah mengikuti pelatihan untuk membuat brand produk UKM mereka agar bisa lebih menjanjikan. Merek (brand) dan pengenalan merek (branding) UKM di Jawa Tengah dinilai masih monoton dan belum banyak berkembang. 

Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah Ajak UKM Belajar Product Branding 

Kebetulan saya diajak oleh Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah untuk ikut mendampingi pelaku UKM yang mengikuti Workshop Pengembangan Branding Produk UKM di Hotel Semesta Semarang. Meskipun saat ini saya tidak (belum) memiliki usaha, tapi saya jadi ikut belajar bagaimana caranya membentuk "branding" yang kuat untuk sebuah produk. 

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah, Ibu Ema Rachmawati pada sambutannya saat acara pembukaan Workshop Pengembangan Branding Produk UKM mengatakan bahwa branding produk UMKM di Jawa Tengah baik makanan, pakaian maupun furniture masih kurang kuat. Selain itu banyak pelaku UKM yang belum paham bagaimana etika dalam berwirausaha, bagaimana cara mempromosikan produk bahkan hingga cara membuat packing menarik untuk produk mereka. oleh karena itulah pada pelatihan kali ini, pelaku UKM akan dilatih kapasitasnya pada cara dan proses melakukan branding pada produk mereka. 

Berdasarkan data BPS, ada sekitar 5 juta pelaku UKM di Jawa Tengah tetapi baru 115.000 UKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM. Tahun ini, Pemerintah Propinsi Jawa Tengah mengucurkan 56 miliar rupiah yang dibagi kepada 9 organisasi perangkat daerah. Dinas Koperasi dan UMKM juga akan melakukan pendampingan terhadap tiap kabupaten/ kota untuk pengembangan UKM. Namun karena keterbatasan anggaran, hingga saat ini pendampingan kepada pelaku UKM baru dilakukan kepada 6 kabupaten yang dilakukan pendampingan para pelaku UKM. Keenam kabupaten tersebut antara lain Kabupaten Banyumas, Cilacap, Kebumen, Solo, Sukoharjo dan Purbalingga.


Branding bagi UKM diperlukan untuk menguatkan citra diri dan produk mereka. Selain itu, pelaku UKM diharap dapat mengubah perilaku agar lebih dapat melayani konsumen. Sikap mentalitas, produk, rasa, kualitas penting diluncurkan sebelum produk mereka meluncur ke pasaran. Pelaku UKM diharapkan bisa lebih kreatif dan berani melakukan inovasi agar produk mereka semakin dikenal masyarakat luas. Branding, dan nama merek yang menarik juga dapat menjadi daya tarik tersendiri dalam memasarkan produk. 

Cara Membangun Sebuah Brand



Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah mendatangkan tim ahli dari gambaranbrand untuk melatih para pelaku UKM dalam prosesnya membangun brand. Adalah mas Arto Soebiantoro yang merupakan seorang brand activist yang fokus membantu mengembangkan merek lokal Indonesia. Mas Arto memaparkan dengan detail bagaimana step by step cara  membangun sebuah brand. 

Untuk membangun brand setidaknya ada 3 tahapan yang harus kita lalui, yaitu :
  • Foundation (Pondasi)
    Fase pondasi merupakan fase paling awal dan harus dilewati ketika kita akan membangun sebuah brand. Pada fase ini kita juga harus tahu bahwa untuk memiliki brand yang kuat, kita juga harus melalui beberapa tahap yang dinamakan KeRaP Cinta (Kenal, Rasa, Paham, Cinta). Hal ini dilakukan agar kita tahu siapa konsumen kita, bagaimana cara kita memperkenalkan produk kita agar dikenal oleh masyarakat dan bagaimana cara agar konsumen loyal pada produk kita, lalu membuat konsumen paham akan produk kita dan akhirnya membuat konsumen bisa mencintai produk kita. Pada tahap ini diharapkan kita memperkuat produk yang akan kita branding, sebelum melangkah ke tahap berikutnya.
  • Communication (Komunikasi)
    Tahap ini merupakan tahap lanjutan dari fase pondasi. Bila pondasi terhadap produk yang dibuat sudah dirasa cukup kuat, lanjutlah dengan fase komunikasi. Pada fase ini diharapkan kita sebagai produsen mampu melakukan komunikasi terhadap pasar atau konsumen. Disinilah kemampuan kita untuk mengatur strategi bagaimana cara berkomunikasi kepada pasar diuji. 
  • Evaluation (Evaluasi)
    Tahap evaluasi dilakukan ketika kita memasuki masa sekitar 6 bulan pertama. Pada fase inilah kita harus mengevaluasi apa yang sudah dilakukan pada tahap sebelumnya. Bila pada tahap evaluasi ditemukan banyak kekurangan, maka kembalilah ke tahap pondasi. Perbaiki step by step.
Setelah memberikan materi tentang branding dan berbagi kisah-kisah tentang para pengusaha sukses, mas Arto dan team meminta seluruh peserta untuk menuliskan branding strategi masing-masing pserta untuk usaha mereka. Dengan demikian, maka akan terlihat dimana dan apa saja kesulitan pelaku UKM dalam membangun branding untuk produknya. 

Ratusan Produk UKM Dipamerkan 

Workshop product branding yang diadakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah memberi kesempatan kepada pelaku UKM untuk mempromosikan produknya. Mereka dipersilakan mendisplay produknya di tempat yang telah disediakan. Kesempatan ini dimanfaatkan oleh peserta workshop untuk saling mengenal produk UKM lain.









Sebagian dari pelaku UKM sudah memiliki kesadaran dalam hal kualitas produk dan cara packaging yang baik untuk produk mereka. Meski belum sempurna, tetapi usaha mereka patut diacungi jempol. Bahkan beberpa diantara produk-produk mereka sudah layak jual di supermarket atau swalayan, loh. Untuk itulah Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah juga mengundang beberapa perwakilan dari pengusaha retail untuk membantu memasarkan produk UKM yang sudah layak jual di swalayan.

Pelaku UKM dari Karesidenan Kedu
Saya yakin setelah mengikuti workshop product branding dan melakukan langkah-langkah yang disampaikan oleh mas Arto Soebiantoro, pelaku UKM mampu membranding produk-produk mereka.

Pada sesi ketiga, peserta workshop diminta untuk menuliskan branding strategi secara lengkap. Inilah saatnya para peserta dinilai, seberapa siap mereka untuk membranding produk, melepasnya ke pasaran dan bersaing dengan ribuan produk lainnya yang lebih dulu eksis.

Peserta workshop yang merupakan pelaku UKM dari seluruh Jawa Tengah terbagi menjadi empat kelompok yang masing-masing berisi 30 peserta. Nantinya mereka akan diajak berkunjung ke pelaku UKM yang sudah dikategorikan berhasil membranding produk mereka. 

Nah, hasil branding strategi yang ditulis oleh masing-masing peserta akan dipelajari oleh mas Arto bersama team gambaranbrand Indonesia dan dibacakan hasil evaluasinya. Bahkan team gambaranbrand bersedia melakukan pendampingan product branding bila diperlukan.

Hasil evaluasi dan cerita tentang kunjungan ke beberapa PKL di beberapa kota akan saya tulis di bagian kedua ya.



5 Keunggulan OPPO F7 yang Wajib Diketahui Para Pecinta Selfie

review-oppo-F7


Dear Friends,

5 Keunggulan OPPO F7 yang Wajib Diketahui Para Pecinta Selfie - Kalo dihitung-hitung, sejak awal pertama kali memiliki ponsel hingga kini, saya sudah berganti ponsel sebanyak 5 kali. Dari yang belum berkamera hingga bertransformasi menjadi smartphone. Semakin hari kebutuhan orang akan gadget semakin bertambah. Bahkan, tak jarang satu orang memiliki dua atau tiga gadget sekaligus. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan gadget maka banyak perusahaan yang kemudian memproduksi gadget dalam bentuk smartphone. Yups, ponsel pintar yang mampu mengakomodir kebutuhan kita untuk online hanya dalam satu genggaman. 

Semuanya mengklaim bahwa produk merekalah yang terbaik. Untuk urusan gadget saya memang bukan tipikal orang yang rewel. Yang penting bagus, menurut selera saya. Definisi bagus menurut saya belum tentu sama dengan orang lain. Bagi saya, bagus itu kalo smartphone itu punya kamera bisa menangkap gambar dengan baik (gambarnya jelas nggak burem gitu, loh), punya memori besar dan nggak boros baterai. 

Baru-baru ini saya tergoda pada OPPO keluaran terbaru, yaitu OPPO F7. Awalnya sih penasaran, gara-gara iklannya yang menghebohkan. Yah, siapapun bakalan tergoda dengan apa yang ditawarkan OPPO F7. 

Apa pasal? Karena OPPO F7 menawarkan 5 keunggulan yang wajib diketahui para pecinta selfie. 

Nah, apa saja keunggulannya? Simak, ya!

Memiliki kamera depan 25 MP 

OPPO F7 menghadirkan kamera berkekuatan 25 MP dan kamera belakang 16 MP. Bayangin betapa dahsyatnya gambar yang bakal dihasilkan. Kamera juga dilengkapi dengan sensor HDR real-time untuk menangkap momen selfie lebih detail dan menyesuaikan gambar terhadap cahaya berlebih secara otomatis. Yang paling penting nih, OPPO F7 juga membawa teknologi AI Beauty 2.0 yang mampu menangkap 296 titik di wajah. Selain itu data efek beauty pun ditingkatkan. Jadi nggak cuma wajah aja, leher dan lengan pun bakal diperhatikan. Nggak lucu kan, kalo wajah udah cantik tapi leher dan lengan bedawarna. Hihi.



Perpaduan teknologi yang ada diklaim mampu menghasilkan selfie lebih baik dari sebelumnya bahkan saat digunakan untuk wefie. Teknologi AI Beauty mampu memindai wajah per individu, jadi hasil pada tiap individu akan berbeda meski berada dalam satu frame. Buat para cowok, nggak perlu kuatir bakal jadi cantik, karena teknologi AI Beauty mampu mendeteksi wajah laki-laki dan membuatnya tetap maskulin, kok. Keunggulan lain dari sistem kameranya adalah pada fitur Vivid Mode yang mampu meningkatkan saturasi foto dan fitur AR Sticker (augmented reality) yang membuat foto selfie lebih menyenangkan.



Yang membuat lebih menarik adalah kemampuan kamera belakang yang berkekuatan 16 MP dalam membedakan objek dan latar belakangnya pada Depth mode. Hasil fotonya pun memiliki hasil seperti layaknya kamera DSLR. 

Memiliki layar luas

review-oppo-F7

OPPO F7 memiliki desain unik dan memiliki layar berukuran 6,23 inchi dengan resolusi FHD+ dan aspek rasio kekinian 19:9. Kalo kalian perhatikan, OPPO F7 ini juga berponi, loh. Nah, di poni itulah kamera depan, mikropon dan flash berada. Sedangkan di bagian belakang terdapat sensor sidik jari, kamera dan lampu flash

Memiliki kapasitas penyimpanan besar

OPPO F7 memiliki dua varian dengan spesifikasi RAM 4 GB dan memori internal 64 GB. Kalo masih kurang, kita bias pilih OPPO F7 denganvarian RAM 6 GB dan memori internal 128 GB. Kalo masih kurang juga, kita bisa memakai micro SD yang mampu menampung kapasitas hingga 256 GB. 

Memiliki prosesor cepat

OPPO F7 dibekali chip MediaTek Helio P60 yang mengusung octa-core terdiri dari quad-core ARM Cortex-A73 2 GHz dan quad-core ARM Cortex-A53 dengan kecepatan 2 GHz. Bayangin aja, betapa cepat sistem operasionalnya OPPO F7 bekerja. OPPO F7 ini berjalan di sistem operasi Color OS 5.0 berbasis Android Oreo 8.1 dengan baterai berkapasitas 3.400 mAh dengan AI Battery Management yang otomatis menghemat konsumsi daya pada baterai dan sudah didukung dual SIM 4G LTE.

Memiliki desain menawan

OPPO F7 didesain dengan tampilan yang cukup menawan dan memiliki pilihan warna diantaranya Solar Red, Moonlight Silver, dan Diamond Black. Sementara bagian belakang berkelir glossy seperti kaca, yang memberikan kesan menawan sekaligus mewah.

review-oppo-F7

Nah, itu dia 5 keunggulan OPPO F7 yang wajib diketahui para pecinta selfie. Buat para pecinta selfie, OPPO F7 ini tentunya sudah sangat memenuhi kriteria ideal untuk mengambil foto dan juga selfie tentunya. Kalo sudah tahu berbagai keunggulan OPPO F7, tinggal adopsi aja deh salah satunya. OPPO F7 ini bisa kalian dapatkan mulai dari harga 4,2 juta rupiah hingga 5,5 juta rupiah. Pokoknya OPPO F7 worth to buy, lah. 


Tips Belanja Online Hemat Selama Ramadan di Tokopedia


Dear Friends,

Nggak terasa, bulan suci yang paling dinanti-nanti oleh umat muslim sudah di depan mata. Gimana rasanya? Hati berdebar-debar, rasa haru dan bahagia membuncah di dalam dada pastinya, ya. 

Seperti tahun-tahun sebelumnya, tiap Ramadan datang saya pasti melakukan beberapa persiapan. Baik persiapan secara fisik, materi maupun mental. Persiapan secara fisik dilakukan dengan cara menjaga asupan makanan yang bergizi, biar tetap sehat badan kita. Persiapan secara materi, tentu saja meliputi finansial supaya bisa bersedekah lebih banyak lagi di bulan Ramadan. Lalu secara mental, kita bisa mengikuti kajian-kajian atau menambah pengetahuan kita tentang agama lebih mendalam.

Baca juga : Persiapan Menyambut Bulan Ramadan

Kita pasti ingin bisa melalui puasa secara penuh dan fokus pada ibadah selama bulan Ramadan. Biasanya kalo jelang Lebaran, fokus akan ibadah jadi sedikit berkurang karena sibuk menyiapkan semua keperluan Lebaran.

Supaya bisa lebih fokus ibadah, beberapa tahun belakangan ini saya mengubah strategi untuk menyiapkan keperluan Lebaran. Biasanya saya selalu belanja ke supermarket atau mall beberapa hari menjelang Lebaran. Akibatnya tahu sendiri kan, saya musti berdesak-desakkan saat memilih-milih barang dan muter-muter untuk mencari barang yang cocok. Belum lagi harus antri ketika mau membayar belanjaan di kasir. Cape deh.

Makanya saya sekarang lebih memilih untuk belanja online untuk kebutuhan tertentu. Lebih hemat waktu, tenaga dan biaya.

Apa nggak takut ketipu sama online shop? Gimana kalo barangnya nggak cocok? Gimana kalo barangnya kualitasnya nggak bagus?

Nggak usah kuatir, saya punya tips belanja online hemat nih, buat kalian.



Ini dia tips belanja online hemat Ramadan Ekstra di Tokopedia :
  • Bandingkan harga di tiap toko yang ada di Tokopedia
    Tokopedia ak toko online yang berkualitas dan memungkinkan untuk membandingkan harga berbagai produk lebih mudah. Cari produk yang dibutuhkan, pilih harga dan spesifikasi yang pas.
  • Pilihlah produk berkualitas dari kreator lokal
    Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu memakai barang branded. Tokopedia adalah e-commerce dengan produk terlengkap yang memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand yang sudah mendunia. Untuk menghemat pengeluaran di bulan Ramadan, pilihlah produk dari kreator lokal yang memiliki kualitas bersaing dengan harga  miring.
  • Carilah toko online terdekat
    Salah satu komponen biaya yang tak boleh terlupakan saat belanja online adalah biaya pengiriman. Pilih toko online yang lokasinya dekat dengan kita untuk mengurangi biaya ongkir. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online yang lebih dekat dengan kita.
  • Pilihlah cara pembayaran yang tepat
    Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah cara pembayarannya. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Pilih saja metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan. Hal ini tentu dapat menghemat pengeluaran saat belanja online.
  • Pilihlah metode pengiriman paling efisien
    Tokopedia memberi beberapa alternatif pengiriman barang yang kita beli, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Kita bisa membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada agar dapat menghemat belanja online kita.
  • Manfaatkan saja promo dan diskon
    Tidak bisa dipungkiri promo atau diskon memberi pengaruh yang cukup signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Ramadan kali ini, Tokopedia memberi kesempatan bagi pembeli untuk menikmati Ramadan Ekstra. Rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan bisa kita manfaatkan supaya Ramadan kali ini makin Ekstra.

Oh iya friends, ada kabar gembira nih. Tanggal 25 Mei mendatang, Tokopedia akan membuat Ramadan Ekstra kalian menjadi lebih Ekstra! Akan ada Festival belanja online “Black Friday”,  yang akan membuat  pengalaman belanja online kalian di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih spesial.


Beri Ramadan Terbaik bersama ACT


Dear Friends,

Tak terasa Ramadan segera hadir di depan mata. Bulan penuh rahmat dan ampunan ini adalah bulan paling dinanti-nanikan oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia. Sebab di bulan inilah Allah akan membalas semua amal perbuatan kita dengan pahala yang berlimpah. Makanya, banyak yang tak mau menyia-nyiakan kesempatan untuk berbuat kebaikan di bulan Ramadan ini. 

Nah, di bulan Ramadan ini Aksi Cepat Tanggap (ACT) mengajak masyarakat Indonesia untuk turut serta meringankan krisis kemanusiaan global yang terangkum dalam program "Beri Ramadan Terbaik" yang diluncurkan tanggal 14 Mei 2018 oleh ACT Jawa Tengah.

Sri Suroto, Branch Manager ACT Jawa Tengah mengatakan bahwa Ramadan merupakan bulan terbaik dan termulia dari semua bulan hijriyah. Oleh sebab itu, bulan Ramadan menjadi momen untuk melipatgandakan ikhtiar dan amalan umat muslim. Ikhtiar terbaik dalam ibadah dan berbagi dalam rangka meraih ridha dan penilaian terbaik dari Alah SWT.


Ramadan ini, kita sebagai umat muslim berkesempatan untuk "Beri Ramadan Terbaik" pada jutaan masyarakat yang membutuhkan hingga korban krisis kemanusiaan melalui program filantropi yang digagas oleh ACT selama bulan Ramadan.

"Di dalam negeri, kita memiliki program Humanity Food Truck (HFT), truk layanan makanan gratis untuk warga paling membutuhkan. Insya Allah, Ramadan nanti Humanity Food Truck akan berkeliling ke wilayah pra-sejahtera di Jabodetabek, Banten, dan Jawa Barat. HFT akan menyediakan makanan berbuka puasa gratis untuk masyarakat pra-sejahtera. Akan ada pula Humanity Food Van, versi mini HFT yang juga akan hadir di 14 kota di Indonesia selama Ramadan," tutur Sri Suroto.

ACT juga melaksanakan beberapa program kemanusiaan di berbagai kota/ kabupaten selama Ramadan. ACT Jawa Tengah secara rutin akan mengadakan buka puasa bersama dhuafa dan mendistribusikan paket pangan Ramadan berupa sembako untuk masyarakat pra sejahtera. Akan ada juga program peduli lansia dengan mengadakan Pesantren Lansia dengan kegiatan senam lansia, pemeriksaan kesehatan, paket sahur dan berbuka puasa untuk 100 lansia dhuafa yang ada di Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang.


Program ACT yang juga telah dilakukan antara lain solidaritas kemanusiaan dunia Islam (SKDI) yaitu program pangan untuk membantu masayarakat di negara konflik maupun negara miskin. Ramadan 1439 H ini, akan ada delapan negara yang akan dibantu oleh ACT, antara lain Palestina, Suriah, Yaman, Somalia, Kashmir, Mongolia, Bangladesh (Rohingya) dan Myanmar (Rohingya). 

Sementara itu, berbagi kebaikan juga meluas hingga luar negeri, khususnya di negara-negara yang mengalami krisis kemanusiaan. ACT turut menyuplai kebutuhan pangan selama Ramadan bagi masyarakat yang terkena dampak krisis kemanusiaan. Kebutuhan pangan tersebut di antaranya, paket pangan Ramadan, paket iftar, serta paket pangan Idul Fitri.
 
Wah, betapa besar kemanfaatan yang dibawa oleh ACT ya, friends. Pengen berbagi kebaikan dan amal di bulan Ramadan yang mulia ini? Yuk, bantu sesama melalui Aksi Cepat Tanggap!


 

Roma MarieGold, Bikin Ngemil Makin Asyik

Dear Friends,

Sudah jadi kebiasaan sejak dulu, tiap pagi dan sore saya menyiapkan kopi atau teh untuk keluarga saya. Kebiasaan ini bermula dari Ibu yang selalu menyiapkan teh hangat atau kopi tiap pagi dan sore, akhirnya jadi keterusan deh sampai sekarang. Selain teh atau kopi, biasanya sih saya juga menyediakan cemilan. Jadi, ngeteh atau ngopinya sambil ngemil asik gitu, deh. 

Soal cemilan, anak-anak dan suami saya sih nggak pernah rewel. Ibarat kata, apa yang saya sediakan pasti mereka habiskan. Meski begitu, saya musti pintar-pintar memilih cemilan yang selain enak juga sehat dong.

Roma MarieGold Bikin Ngemil Makin Asyik

Nah, beberapa waktu lalu anak-anak ribut minta dibelikan Roma Marie varian baru. Ternyata Mayora ngeluarin produk baru, nih. Dari dulu biskuit Roma memang sudah terkenal dan banyak yang suka. Nah, kali ini Mayora ngeluarin produk premiumnya yaitu Roma MarieGold.  Yups, gara-gara liat ada postingan di Instagram, anak-anak jadi penasaran pengen nyobain. Ya udah deh, demi anak-anak saya beliin aja Roma MarieGold di JD.id. Yah, daripada susah-susah nyari di supermarket kan mending beli online aja. Nggak susah dan nggak capek. Ye, kaan.

Begitu Roma MarieGold pesanan saya datang, langsung aja deh saya bongkar paketnya. Ternyata kemasan Roma MarieGold yang baru berbeda dengan yang lainnya. Kemasannya terlihat mewah dan terkesan premium dengan warna keemasan. 

review-roma-mariegold


Roma MarieGold ini dibuat dengan bahan-bahan yang berkualitas. Tiap kepingnya aja mengandung kebaikan telur  dan Omega 3. Sedangkan bahan lainnya adalah susu full cream berkualitas tinggi yang didatangkan langsung dari New Zealand. Benar-benar cemilan yang sehat. Nggak bikin kuatir kalo anak-anak jadi ketagihan ngemil Roma MarieGold ini.

Oh iya, di dalam satu kemasan besar Roma MarieGold terdapat 10 kemasan sachet kecil yang praktis, loh.

review-roma-mariegold

Roma MarieGold ini nggak hanya bisa dikonsumsi anak-anak aja, loh. Orang dewasa juga boleh kok, ikutan ngemil biskuit ini. Selain dinikmati sebagai cemilan, MarieGold juga bisa dinikmati untuk sarapan, loh. Kebetulan anak-anak saya agak susah kalau disuruh makan berat pagi-pagi. Jadi paling pas, sarapan segelas susu atau MarieGold ini.



Roma MarieGold ini juga bisa dinikmati sambil minum teh atau kopi. Bisa juga jadi teman saat bersantai dan bercengkerama bersama teman atau keluarga. Bahkan Roma MarieGold ini bisa juga dijadikan suguhan untuk arisan. Ibu-ibu juga suka sama biskuit Roma Marie Gold.

review-roma-mariegold


Nah, di dalam kemasan Roma MarieGold ukuran besar ini terdapat 10 sachet kecil yang praktis banget untuk dibawa kemana-mana. Buat bekal anak ke sekolah bisa, buat bekal kalau anak-anak les atau olahraga pun bisa. Nyatanya tiap bawain bekal MarieGold buat anak-anak pasti habis.

Dalam satu kemasan sachet berisi tiga keping biskuit Roma MarieGold. Jadi kalau misalnya bawa bekal dua atau tiga sachet, udah cukup banget untuk mengisi perut dan menuntaskan hasrat ingin ngemil. Dan kalian musti tahu juga bahwa permukaan biskuit MarieGold  itu mengkilap seperti diolesi telur. Nggak kayak biskuit marie yang biasanya. Bener-bener mengundang hasrat untuk menikmati tiap gigitannya. Hihi

review-roma-mariegold


Soal rasa, nggak usah ditanya lagi deh. Dari jaman dulu, biskuit Roma Marie udah enak. Apalagi sekarang varian barunya berasal dari bahan-bahan yang berkualitas. Aroma dan rasa susunya kerasa banget tapi nggak bikin eneg. Tekstur biskuit marie nya renyah dan nggak gampang melempem atau hancur.

review-roma-mariegold


Biskuit Roma MarieGold ini cocok dinikmati kapan aja dan dimana aja. Mau dinikmati saat santai, saat bekerja atau beraktivitas juga bisa. Saya dan anak-anak juga punya cara yang asyik menikmati biskuit MarieGold, loh. Kadang, saya dan anak-anak menikmatinya dengan dicelup susu hangat atau teh hangat.

review-roma-mariegold


Tapi kalau lagi pengen makan yang segar-segar, biasanya biskuit Roma MarieGold ini dinikmati bersama es krim. Jadi, makan es krim nya dicolek pake biskuit MarieGold. Coba deh bayangin, gimana asyik dan serunya ngemil Roma MarieGold dengan es krim. 

Bagaimana dengan kalian? Ceritain juga dong cara asyik kalian menikmati biskuit MarieGold!