Saturday, 28 November 2015

Bapak dan Poligami

22:29:00 52 Comments
bapak-dan-poligami
sumber gambar

Duh, kenapa judulnya musti ada kata-kata "Poligami"nya, sih?
Memangnya Bapak pelaku Poligami? Bukan.
Kalo enggak, apa hubungannya Bapak dengan Poligami? Yaa....dihubung-hubungkan aja, sih.

Yaaelaaah...

Sebelum baca postingan ini lebih lanjut, terlebih dulu saya tekankan bahwa dengan menulis ini bukan berarti saya tidak setuju pada poligami. Ingat ya, ini bukan tulisan yang bersifat provokatif *haisyaah.

Jangan bilang kalau saya anti poligami, wong dalam Al-Qur'an sudah jelas, ada hukumnya. Allah SWT telah mengatur sedemikian rupa tentang poligami. Kalau saya menentang poligami, berarti saya juga menentang apa yang sudah diatur Allah SWT, dong. Sudah betul-betul jelas (bagi yang mengerti) bahwa poligami diperbolehkan bagi para lelaki yang MAMPU. Bukan hanya MAMPU secara fisik, akan tetapi  MAMPU berbuat adil.

Seperti yang tercantum dalam QS. Annisa ayat 3, yang artinya "Dan jika kamu takut tidak akan dapat berlaku adil terhadap(hak-hak) perempuan yatim (bilamana kamu mengawininya),maka kawinilah wanita-wanita (lain) yang kamu senang, dua, tiga atau empat. Kemudian jika kamu takut tidak dapat berlaku adil, maka (kawinilah) seorang saja, atau budak-budak yang kamu miliki. Yang demikian itu adalah lebih dekat daripada tidak berbuat aniaya.”



وَلَن تَسْتَطِيعُوا أَن تَعْدِلُوا بَيْنَ النِّسَآءِ وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلاَ تَمِيلُوا كُلَّ الْمَيْلِ فَتَذَرُوهَا كَالْمُعَلَّقَةِ وَإِن تُصْلِحُوا وَتَتَّقُوا فَإِنَّ اللهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا

“Dan kamu sekali-kali tidak akan dapat berlaku adil diantara isteri-isteri(mu), walaupun kamu sangat ingin berbuat demikian, karena itu janganlah kamu terlalu cenderung (kepada yang kamu cintai), sehingga kamu biarkan yang lain terkatung-katung.” (QS.An-Nisa ayat 129) 

Poligami hukumnya adalah sunnah. Syaikh Mustafa Al Adawy dalam kitabnya ahkamun nikah waz zafaf menyebutkan bahwa ada 4 hal yang harus dipenuhi bagi para pelaku poligami, antara lain :

1] Mampu Bersikap Adil  
Para pelaku poligami harus mampu bersikap adil terhadap para istri-istrinya, tidak boleh condong kepada salah satu istrinya, karena akan mengakibatkan kedzaliman terhadap istri lainnya. Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa "siapa saja orangnya yang memiliki dua istri lalu lebih cenderung kepada salah satunya, pada hari kiamat kelak ia akan datang dalam keadaan sebagian tubuhnya miring" (HR. Abu Dawud, An-Nasa'i, At-Tirmidzi).
Bila, tak mampu berbuat adil, maka cukup  satu istri saja.

2] Aman dari Lalai Beribadah kepada Allah SWT
Seseorang yang melakukan poligami seharusnya bertambah kecintaan dan ketaqwaannya pada Allah SWT. Jika setelah ia melakukan syari'at tersebut kemudian membuatnya lalai dalam beribadah, maka poligami menjadi fitnah baginya. Dan ia bukanlah orang yang pantas melakukan poligami.

3] Mampu Menjaga para Istrinya
Menjadi kewajiban suami untuk menjaga istrinya, sehingga istrinya itu terjaga agama dan kehormatannya. Jika berpoligami, maka istri yang wajib dijaga tentu lebih dari satu. Maka ia harus menjaga istri-istrinya agar tidak terjerumus dalam keburukan dan kerusakan. Seandainya ia memiliki tiga istri tapi hanya mampu menafkahi dua istri, sedangkan satu istri yang lain menjadi terlantar, maka ia sudah berbuat dzalim pada istrinya.

4] Mampu Menafkahi Lahir 
Seseorang yang sudah menikah wajib memberi nafkah lahir pada istrinya. Bila ia berpoligami maka ia wajib menafkahi istri-istrinya secara adil dan proporsional. Bila nafkah untuk satu istri saja belum cukup, maka ia belum pantas untuk melakukan poligami.

Poligami boleh saja dilakukan, dengan mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut :
  • Istri mandul atau sakit parah dan tak ada harapan untuk sembuh, padahal suami sangat ingin memiliki keturunan. Kondisi ini memungkinkan suami untuk melakukan poligami, namun diharapkan suami tetap berlaku adil apabila nantinya menikah lagi.
  • Kesanggupan laki-laki untuk memiliki keturunan lebih besar daripada perempuan.
  • Ada segolongan laki-laki yang memiliki dorongan seksual sangat besar, sehingga tidak cukup hanya dengan satu istri saja. Maka, poligami menjadi alternatif pemecahannya.
  • Menghindari lahirnya anak-anak diluar pernikahan.
  • Semata-mata menolong perempuan yang akan dinikahinya, misalnya perempuan itu adalah janda yang menanggung anak yatim.
  • Menjaga perempuan dari gangguan dan fitnah
Para pelaku poligami yang tak memahami esensi ayat di QS. Annisa 3 seringkali berdalih, bahwa mereka hanya ingin meniru perilaku Rasulullah yang juga hidup berpoligami. Tapiii...sama nggak poligami ala Rasulullah dengan poligami ala laki-laki masa kini? Meski sudah diatur dalam hukum agama, tapi ya tapii...cukup banyak pelaku poligami yang tak mampu berbuat adil pada istri-istrinya. Adaaa.. saja permasalahan yang muncul.
Masih ingat kan, kasus mb Anna yang mengunggah video kesedihannya karena di poligami? Mb Anna mengungkapkan kesedihan kegundahan hatinya karena suaminya memilih menikah lagi dengan perempuan yang lebih muda, disaat perkawinan mereka memasuki usia ke 5. Masih muda, punya anak hampir 3...eh tiba-tiba suami nikah lagi. Wajar saja kalau hatinya merasa tersakiti dan terdzolimi. Coba kalau suami mb Anna benar-benar ingin meniru perilaku Rasul dalam berpoligami. Hampir semua istri-istri Rasulullah dinikahi ketika berstatus janda kecuali Aisyah, RA. Usia merekapun rata-rata sudah lansia. Akankah mau para laki-laki masa kini menikahi janda-janda yang sudah lanjut usia untuk melindungi mereka?

Lagi, beberapa hari ini heboh menjadi pemberitaan, kasus kakak almarhum Uje yang notabene juga seorang ustadz. Istri kedua dari sang ustadzpun menggugat sikap tidak adil yang ditunjukkan sang ustadz. Tidak hanya kali ini poligami mengguncang media dan menyita perhatian kita. Bertahun-tahun lalu, seorang ustadz kenamaan juga mengalami goncangan dalam rumah tangganya karena poligami. Meski akhirnya kini berakhir dengan bahagia.

Eiits, tapi jangan salah, banyak juga pelaku poligami yang sukses dalam kehidupan poligaminya, lho. Sebut saja pengusaha rumah makan Ayam Bakar Wong Solo yaitu pak Puspo Wardoyo. Beliau sukses memimpin empat istrinya. Bahkan keempat istrinya rukun bahagia dengan anak-anak mereka. Lalu, ustadz Arifin Ilham yang hidup bahagia dengan dua bidadari dan anak-anaknya. Coba ya, kalau semua pelaku poligami bisa seperti mereka...

Mereka adalah segelintir contoh dari efek dan konsekuensi dalam menjalankan poligami. Kita bisa melihat, mana yang siap dan mana yang tidak siap melakukan poligami. Sungguh, saya sangat salut pada para istri yang sanggup hidup berbagi hati, berbagi kasih sayang dan berbagi suami.

Tunggu dulu....tapi apa hubungannya antara Bapak dan Poligami? 

Jadi gini lho,...
Bagi saya Bapak adalah gambaran laki-laki yang sebenarnya diperbolehkan melakukan poligami karena suatu keadaan, tapi Bapak memilih untuk tidak melakukannya. Bapak dan Ibu hidup bersama selama hampir 30 tahun. Ibu mulai sakit-sakitan pada tahun 1995, dan makin parah di tahun 2006 hingga meninggal tahun 2008. Selama itu pula Bapak setia mendampingi Ibu. Beliau yang tetap setia disamping Ibu hingga Ibu meninggal. Beliau yang tetap setia meski Ibu sudah tak mampu melayaninya selama bertahun-tahun lamanya. 

Terus?

Bila dilihat dari kasusnya Bapak, bisa saja beliau meninggalkan Ibu saya yang sakit parah. Istri yang sudah bertahun-tahun lamanya tidak bisa melayani beliau dengan mencari wanita lain dan menikah lagi. Umur Bapak waktu itu masih terbilang muda, sekitar 45 tahun ketika Ibu mulai sakit. Fisik Bapak masih kuat dan gagah. Mudah saja bagi Bapak untuk mencari pengganti Ibu. Tapi, Bapak memilih tetap setia disamping Ibu. Bapak memilih mendampingi Ibu hingga saat-saat terakhir. Bapak tak mau membagi cintanya pada wanita lain selain Ibu. Mungkin bagi Bapak, Ibu adalah cinta sejatinya yang akan dibawa sampai mati. *Hiks....meweeeekk....

bapak-dan-poligami
Bapak tercinta

Mungkin diluar sana juga ada laki-laki yang memiliki sikap dan pendirian seperti Bapak. Tapi sepertinya lebih banyak yang bertolak belakang. Lebih banyak laki-laki yang berpoligami meskipun istrinya masih sehat, masih segar bugar, masih muda dan memilih menikahi perempuan lain yang lebih dari istrinya. Iya, kaaaan? Pissss....
Sstt...udah ah...., cukup sampai disini cerita saya tentang Poligami. Lebih baik kita kembali ke polibag aja yuuk...nanem cabe... haha.






sumber  : 
Imam Machalli, Poligami Dibolehkan Dengan Syarat,2012

Tuesday, 24 November 2015

Resep Garang Asem khas Kudus

20:39:00 36 Comments
resep-garang-asem-khas-kudus
Garang Asem khas Kudus ala saya

Sstt... tahu nggak, masakan tersusah yang pertama kali saya buat untuk suami setelah menikah adalah Garang Asem. Waktu itu, saya gaya-gayaan aja pengen masak sesuatu yang beda. Sebelumnya saya hanya bisa masak tumis-tumisan. Hari ini tumis kacang panjang campur tempe, besok tumis kangkung, besoknya lagi tumis sawi, besoknya kembali tumis kacang panjang lagi...hadeuuh. Mungkin suami pengennya protes, tapi dia maklum...karena saya 15 tahun lalu kan masih unyu-unyu. Huweek  *ada yang mules nggak?
Jadi begitu saya membuatkan masakan yang lain, si dia begitu excited. Katanya, rasa Garang Asem bikinan saya nggak kalah sama yang ada di rumah makan (ini sih, biar istrinya senang aja). Padahal resepnya nyontek dari Tabloid. 

Nah, hari Minggu kemarin tetiba pengen banget masakin ini untuk para kekasih. Biarpun ribet masaknya, tapi tak apalah...yang penting mereka suka.

Pengen masak Garang Asem juga?  Nih, saya bagi resepnya.

Resep Garang Asem khas Kudus

Bahan  : 
500 gram ayam, potong kecil (sesuai selera)
10 pasang rempelo ati (kalo suka), rebus dulu, potong kecil (sesuai selera)
7  buah tomat hijau, potong-potong
5  buah belimbing wuluh, potong-potong
2  gelas santan

Bumbu  :
8  butir bawang merah, iris halus
7  siung bawang putih
10  buah cabai merah
5  buah cabai rawit (sesuaikan selera)
2  batang serai, keprek
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2  ruas jahe
Daun salam
Daun jeruk purut
1  sdm gula jawa 
1/2  sdm garam
kaldu bubuk (optional, kalo suka)
Daun pisang
Lidi untuk menyemat

Cara membuat  :
1]  Haluskan bawang putih, cabai, jahe. 
2]  Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas. Aduk rata.
3]  Masukkan potongan daging ayam dan rempelo ati. Aduk hingga bumbu tercampur dan ayam berunah warna.
4]  Masukkan santan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga santan mendidih. Setelah santan mendidih, cicipi apakah rasanya sudah pas. Masukkan potongan tomat dan belimbing wuluh. Matikan api.

resep-garang-asem-khas-kudus

5]  Ambil 2 lembar daun pisang. Buat pincukan, letakkan daun salam dan daun jeruk sebagai alas. Masukkan potongan ayam, beri irisan tomat dan belimbing wuluh, tambahkan santan kemudian semat dengan lidi. Begitu seterusnya hingga semua bahan habis.

resep-garang-asem-khas-kudus

6]  Kukus Garang Asem selama 30 menit. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

resep-garang-asem-khas-kudus
Siap disantap

Gimana resepnya? Gampang banget ya, ternyata. Ribetnya sih cuma di persiapan memasaknya aja. Tapi semua itu akan terbayar ketika para kekasih makan dengan lahab dan tersenyum sambil memuji. Hmm...enaaak, mak nyuss Bundaaa. Wah, rasanya semangat buat masak lagi nih buat mereka.

Selamat mencoba resep saya, yaa..


Monday, 23 November 2015

Perlunya Revaluasi Aset bagi Wajib Pajak

15:10:00 15 Comments
 Revaluasi Aset

Pajak lagi...pajak lagi. Ngapain sih, kita musti bayar pajak. Yee....nggak mau bayar pajak tapi kok minta fasilitas, sarana prasarana dan infrastruktur bagus. Kalau ada infrastruktur bobrok, jalanan rusak, protes. Makanya, penting buat kita untuk melek pajak. 

Tahun ini sepertinya pemerintah sedang berbaik hati pada para wajib pajak. Mulai dari menaikkan PTKP bagi wajib pajak dan kini memberikan bonus berupa diskon tarif revaluasi aset. Beneran, nih. 
Sebenarnya saya awam sekali tentang pajak dengan berbagai jenis dan tarifnya, tapi untunglah ada seorang konsultan pajak yang mau berbagi ilmu tentang perpajakan. Nama Zeti Arina, pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita, kan. Konsultan Pajak yang juga direktur ArthaRaya Konsultan ini rajin mengedukasi masyarakat untuk melek pajak.

Zeti Arina, Konsultan Pajak

Apa sih yang dimaksud dengan revaluasi aset?
Revaluasi aset adalah penilaian kembali aset tetap perusahaan yang diakibatkan kenaikan aset tetap itu di pasaran  atau karena rendahnya nilai aset tetap dalam laporan keuangan perusahaan akibat devaluasi dan lainnya. Hal ini terkait dengan kebijakan ekonomi jilid 5 mengenai revaluasi aset yang bertujuan untuk menggairahkan perekonomian. Karena dalam perlambatan ekonomi tahun ini banyak perusahaan yang merugi karena modalnya negatif. Dengan revaluasi aset diharapkan dapat mempercantik posisi neraca karena akan ada penyesuaian nilai asetnya dari nilai perolehan menjadi nilai pasar.

Dari revaluasi aset ini ada fasilitas pajaknya yaitu dari aturan dalam revaluasi aset normalnya dikenakan 10%, namun dalam paket ini ada insentif, yaitu :

1] Revaluasi aset hingga 31 Desember 2015, tarif PPh 3%
2] Revaluasi aset 1 Januari hingga 30 Juni 2016, tarif PPh 4%
3] Revaluasi aset 1 Juli hingga 31 Desember 2016, tarif PPh 6% 
Tujuan lain dari pemerintah adalah agar penerimaan pajak bertambah dan target terpenuhi, karena penerimaan pajak saat ini masih jauh dari target sehingga akan dikeluarkan lagi paket-paket berikutnya. 

Dampak bagi perusahaan atas revaluasi aset ini adalah nilai asetnya bertambah sehingga biaya penyusutannya juga bertambah. Bagi perusahaan yang biaya penyusutannya sudah nol dampaknya tentu akan menambah biaya sehingga bisa mengurangi laba. Bila laba secara pajak berkurang maka pajak yang dibayarkan mejadi lebih kecil. Satu keuntungan lagi bagi pemegang saham yang akan mendapat tambahan saham yang bukan objek PPh dan secara fiskal penghasilan neto akan lebih kecil dibanding tahun lalu. Keuntungan lainnya adalah bila akan mengambil pinjaman, posisi neracanya akan lebih terpercaya bagi bank pemberi kredit. Bagi perusahaan yang akan go publik atau melakukan merger bisa menaikkan nilai saham sebelum Initial Public Offering (IPO).

Bagaimana bila ada perusahaan yang tidak melakukan revaluasi aset? 
Karena sifatnya adalah fasilitas, tentu boleh digunakan, boleh tidak digunakan. Perusahaan yang merugi dan khawatir kompensasi meruginya tidak bisa tercover sampai 5 tahun yang akan datang, tidak perlu melakukan revaluasi. Dan yang perlu diperhatikan adalah ketika akan melakukan revaluasi aset sebaiknya membuat tax planning apakah secara pajak menguntungkan. Bila tidak menguntungkan, sebaiknya tidak perlu melakukan revaluasi aset. 



 

Mencerdaskan Perempuan Melalui Training Online

07:37:00 14 Comments
Indari Mastuti, Writer Business Specialist

Perlu nggak sih, perempuan mengupgrade kemampuan diri?  
Perlu nggak sih, perempuan menggali potensi diri?
Perlu nggak sih, perempuan menunjukkan eksistensi diri? 
Jawabnya, PERLU. (harus di caption yak..)

Apa gunanya perempuan mengupgrade diri?  Karena perempuan adalah pilar rumah tangga sekaligus pendidik pertama anak-anaknya. Bagaimana perempuan bisa memberikan pendidikan terbaik, kalau kurang pengetahuan.
Apa gunanya menggali potensi diri?  Karena setiap manusia pasti memiliki potensi yang pasti berguna setidaknya bagi dirinya sendiri. 
Apa gunanya eksistensi diri?  Karena manusia yang baik adalah yang membawa manfaat bagi dirinya sendiri maupun orang-orang di sekitarnya.

Memang sih, bagi perempuan yang sehari-harinya hanya mengurus rumah tangga sepertinya tak ada waktu untuk melakukan semua itu. Kegiatan sebagai ibu rumah tangga, dilakukan sejak pagi hingga malam hari. Jadi, kapan ada waktu untuk mengupgrade diri, menggali potensi serta membangun eksistensi diri?

Tapi, sejak kehadiran Indari Mastuti semua menjadi mungkin. Training online yang digagas oleh ibu dari dua anak ini membuktikan bahwa jarak dan waktu bukanlah halangan untuk melakukan semua itu. Bahkan training online ini bisa dijangkau hingga ke seluruh pelosok negeri. CEO Indscript Creative ini menyadari betul bahwa tugas utama perempuan adalah mengurus rumah tangga, jadi perempuan tak harus keluar rumah dan mengeluarkan biaya ekstra untuk biaya akomodasi. Jadi, para  peserta bisa melakukan kegiatan lain selagi mengikuti training online. 
Tujuan utama training online ini adalah mengedukasi para perempuan dengan skill yang mungkin bisa dijadikan modal berbisnis dan menulis dari rumah. Pantaslah kalau perempuan berhijab ini dijuluki sebagai Writer Business Specialist. 

Banyak training online yang telah dilakukan oleh Indari Mastuti. Sebut saja Banjir Order Tiap Hari, Bikin FB Personal jadi Nominal, Omzet 100juta/bulan Gimana?, Mau Banjir Order tiap Hari? Ini Caranya, Bikin Pelanggan jadi Penjual, Membangun Konsumen Loyal, 1 Bulan Naik Omzet! Bisa!, 10 Rahasia Jualan Tetap Laku, Konsep Iklan Agar Banjir Pesanan, dan banyak lagi.
Training online ini memiliki ciri khas yaitu dari perempuan untuk perempuan. Perempuan cantik yang telah menulis buku lebih dari 50 ini juga tetapmengedukasi, memberikan layanan, membuka komunikasi dan diskusi  24 jam melalui inbox online pasca training. Tak jarang hubungan dengan mantan peserta training berlanjut hingga pada hubungan pribadi maupun kerjasama bisnis.

Manfaat yang dirasakan para peserta pasca mengikuti training online rata-rata positif. Mulai dari manajemen bisnis yang makin kompak, manajemen keuangan yang teratur, manajemen waktu serta sistem pemasaran usaha yang lebih terarah. Bahkan ada salah satu mantan peserta training online yang omzet bisnisnya melonjak hingga 100%. Pantas saja kalau peserta training online selalu bertambah dari waktu ke waktu.

Memberi pelatihan secara online bukannya tanpa kendala. Karena dilakukan tanpa bertatap muka secara langsung, perempuan peraih juara 2 Wirausaha Muda Mandiri tahun 2012 ini sering memberikan pertanyaan-pertanyaan tentang bisnis untuk memancing keaktifan para peserta training online. Selama bulan November ini saja, Indari telah menyiapkan materi training online untuk setiap minggunya. Bahkan untuk training online tahun 2016 mendatang sudah terjadwal sepanjang tahun. Harapannya, Indscript tetap bisa mendampingi para perempuan untuk maju serta cerdas memanfaatkan teknologi untuk melesatkan bisnisnya.


Friday, 20 November 2015

Zenfone 2 Laser, Smartphone 4G dengan Harga Terjangkau

23:58:00 30 Comments
zenfone-2-laser-smartphone-4G-dengan-harga-terjangkau
Lagi bingung mau pilih yang mana..

Saya sering bingung kalau ditanya soal kriteria gadget idaman saya. Apalagi semakin banyak jenis dan type gadget yang beredar di pasaran. Mulai dari desain hingga spesifikasi, makin kesini makin canggih performanya. Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Yang ini bagus di desain dan spesifikasinya....tapi susah cara mengoperasikannya. Yang itu mudah mengoperasikannya..eh boros baterainya. Yang  spesifikasinya bagus, desain dan fiturnya keren, mudah mengoperasikannya, baterai tahan lama..tapi harganya selangit. Rasanya mustahil deh, beli gadget yang seperti itu. Terus, gimana dong?

Untunglah kebingungan saya mulai terjawab. Di timeline social media saya bertebaran informasi mengenai Asus. Yaah, beberapa bulan terakhir Asus memang sedang suka bikin keributan. Iyaa.....bikin ribut para pecinta gadget. Tapi yang ini ribut-ribut positif, lho. Gimana nggak bikin ribut coba, secara beruntun Asus merilis beberapa produk sekaligus. Dan semuanya sukses membuat para pecinta gadget bingung untuk memilih. Bahkan ada yang bilang kalau smartphone Asus saat ini sedang naik daun. Asus begitu memanjakan para pecinta gadget dengan mengeluarkan produk-produk unggulan. Salah satunya Zenfone 2 Laser yang launching pada acara Zen Festival tanggal 18-20 November 2015 di Jakarta. Beberapa rekan blogger berkesempatan hadir di acara Zen Festival yang dihelat di Hotel Riltz Carlton ini. Kalau saya sih, jatah kali ini nonton saja di rumah. Meski begitu, saya ikut merasakan keseruannya melalui reportase beberapa rekan blogger saya.

sumber gambar

Zenfone 2 Laser ini merupakan varian terbaru dari Zenfone 2 yang konon katanya sudah terjual hingga 5 juta buah dalam setahun. WOW, amazing.  Zenfone 2 Laser ini memiliki tiga varian ukuran yaitu 5 inchi, 5,5 inchi dan 6 inchi dengan desain dan performa yang makin mumpuni dilengkapi dengan teknologi 4G dan teknologi mutakhir untuk fotografi smartphone yaitu Laser Auto Focus. Ini nih, salah satu kelebihan Zenfone 2 Laser. Mau selfie, mau wefie, mau foto pemandangan, foto masakan, foto anak-anak kita yang sedang bermain? Bisa. Apalagi dengan  kamera utama dengan resolusi 13MP dengan lensa f/2.0 aperture yang mampu mengambil foto dengan resolusi 4128 x 3096 pixel. Kamera depan yang disediakan juga memiliki resolusi yang cukup tinggi yakni 5MP serta dengan aperture f/2.0. Dengan sudut yang lega hingga 85%, akan lebih banyak lagi obyek yang ditangkap kedalam foto. Keren, kan?


sumber gambar : Hasil foto jernih

Mau seru-seruan membuat video, kemudian diunggah ke youtube? Bisa banget. Dukungan teknologi khas ASUS PixelMaster Camera membuat smartphone ini mampu menangkap gambar dan video hingga 400% lebih terang saat dalam kondisi pencahayaan minimal. Jika dibutuhkan, tersedia pula dual-LED (dual tone) flash yang dapat membuat hasil foto terekam dengan warna yang lebih natural. Selain mengambil foto, kamera yang digunakan mampu merekam video dengan resolusi FullHD dengan kecepatan 30 frame per detik. Ditambah dengan teknologi 4G LTE, mau unggah atau unduh video..wus..wus...wus...cepet. 
Smartphone lain, mana ada yang punya?

Teknologi Laser Auto Focus

Sebenarnya saya kurang paham kalau ditanya mengenai kekuatan otak satu gadget. Yang jelas Zenfone 2 Laser ini kabarnya memiliki sistem operasi Android 5.0.2 Lollipop dan diperkuat prosesor quad-core hingga octa-core dari Qualcomm.  Prosesor Qualcomm Snapdragon ini menawarkan kinerja yang sangat memadai sekaligus efisiensi energi yang hebat.
ASUS Zenfone 2 Laser ini juga sudah mengaplikasikan Gorilla Glass 4, sama seperti smartphone flagship dari produsen lain. Lapisan antigores terbaru dari Corning ini menawarkan daya tahan tahan 2 kali lebih baik saat terjatuh, mereduksi kemungkinan layar untuk pecah hingga 85% dan 2,5 kali lebih kuat dibandingkan dengan lapisan Gorilla Glass 3. Nggak bakal takut lagi smartphone kita akan tergores atau pecah bila tiba-tiba jatuh.

Corning Gorilla Glass 4

Eh, bahkan di Zen Festival kemarin, menurut seorang rekan blogger, Zenfone 2 Laser ini digunakan sebagai talenan untuk mengiris sayuran. Haduuuh, apa nggak sayang tuh. Tapi ternyata Zenfone 2 Laser itu tak tergores sedikitpun sodara-sodara. Terbukti dong, kalau lapisan Gorilla Glass 4 yang dimiliki Zenfone 2 Laser benar-benar kuat.

sumber gambar

Selain di bekali dengan teknologi 4G LTE, Asus juga memberikan beberapa dukungan lain seperti WiFi 802.11 b/g/n dengan fitur Wi-Fi hotspot, Bluetooth 4.0 dan tentunya GPS. Penting nih, buat pecinta gratisan macam saya. Tinggal cari tempat yang memiliki fasilitas Wi-Fi, aktivitas online jalan terus meskipun sedang tidak punya kuota. Untuk memberikan kepuasan pada konsumen, Asus memberikan baterai berukuran 3000 mAh yang  bersifat non removable dan dual sim dalam satu perangkat. Tentunya semakin efisien dong, karena kita tak perlu memakai dua handphone lagi.

sumber gambar : Audio Wizard

Tidak hanya itu saja, bagi penikmat musik seperti saya, Zenfone 2 Laser ini memiliki teknologi SonicMaster yang mampu menghadirkan audio paling jernih. Mau pakai speaker maupun headphone, kita akan menemukan audio yang detail dan kaya. Daripada bete atau bosan mending dengerin musik aja. Hilang deh, betenya. 

Zenfone 2 Laser ini bukan cuma fiturnya saja yang keren, harganya juga dong. Dengan spesifikasi dan performa premium seperti ini Zenfone 2 Laser dibandrol dengan harga yang sangat terjangkau. Semuanya dibawah 4 juta. M

Sedikit tambahan informasi mengenai ASUS, nih. Supaya kita makin cinta pada produk-produk ASUS. ASUS adalah Top 2 produsen notebook konsumen dunia dan penghasil motherboard terbaik di dunia. ASUS mendesain dan memproduksi berbagai jenis produk IT untuk memenuhi segala kebutuhan sehari-hari, mulai dari notebook, tablet, PC desktop, server, perangkat jaringan, dan smartphone.
Dimotivasi oleh inovasi dan berkomitmen pada kualitas, ASUS berhasil memenangkan 4.326 penghargaan di 2014. Saat ini ASUS memiliki lebih dari 16.000 orang karyawan di seluruh dunia, di mana 5.200 orang di antaranya adalah insinyur di tim R&D (riset dan pengembangan) yang berkelas dunia. ASUS sangat fokus untuk menyediakan produk yang berkualitas, dengan desain yang menarik. 
Di Indonesia, hingga akhir kuartal ketiga 2015, GfK melaporkan bahwa di bisnis Notebook di Indonesia, ASUS terus menunjukkan tren pertumbuhan yang positif dan tetap menempati posisi pertama yang kuat dengan market share sebesar 34,3 %. Di industri tablet, menurut data IDC per kuartal kedua 2015, ASUS juga berhasil meraih posisi sebagai TOP 3 brand di Indonesia dengan tren penjualan yang terus meningkat. Di industri smartphone, pada kuartal kedua 2015, ASUS meraih posisi sebagai TOP 2 brand di Indonesia dengan 15% pasar. Hanya dalam waktu beberapa bulan saja, penjualan ASUS sudah separuh Samsung.



Kontak ASUS Indonesia


sumber  : http://www.asus.com/ID/Phone/ZenFone-2-Laser



Follow Me @ikapuspita1