Tuesday, 12 June 2018

Eloknya Bandara Udara International Baru Ahmad Yani Semarang

17:51:00 20 Comments
Dokpri. Bandara International Ahmad Yani Semarang

Dear Friends,

Sudah pernah liat eloknya bandara udara international Ahmad Yani Semarang? Oh iya, sudah tahu belum kalau tanggal 7 Juni 2018 yang lalu, Presiden Joko Widodo meresmikan bandara udara baru Ahmad Yani Semarang? Yups, bandara yang dibangun sejak Mei 2017 oleh PT Waskita Karya itu sudah beroperasi mulai tanggal 6 Juni. Meskipun pembangunannya belum sepenuhnya rampung, tetapi para penumpang sudah bisa menggunakan bandara baru. 

Bandara Udara International Ahmad Yani yang baru ini memiliki terminal dengan luas 58.652 meter persegi. Besarnya sembilan kali lipat dibanding terminal lama. Kalo bandara lama hanya bisa menampung 800 ribu penumpang per tahun, kini bandara baru mampu menampung penumpang hingga 6,9 juta penumpang per tahun. Jadi permasalahan lack of capacity  yang terjadi beberapa tahun terakhir telah mendapatkan solusi.

Bandara baru ini dibangun diatas rawa-rawa dan merupakan bandara terapung di atas air pertama di Indonesia. Untuk membangun Bandara International Ahmad Yani yang baru ini, pemerintah menginvestasikan dana sebesar Rp2,075 triliun, loh. Hebatnya lagi bandara baru ini merupakan karya anak negeri. Makin bangga deh, jadi warga Semarang. 

Eloknya Bandara Udara International Ahmad Yani Semarang 

Sebagai warga Semarang tentunya saya penasaran dong, pengen melihat seperti apa sih kondisi bandara baru di Semarang. Maklum lah, terakhir kali ke bandara bulan November lalu. Itupun masih di terminal lama. Nah, kebetulan banget, saya diajak untuk melihat-lihat bandara International Ahmad Yani yang baru. Nggak mau menyia-nyiakan kesempatan langka ini, saya pun mengiyakan ajakan untuk mengeksplor bandara baru ini. 

Pengen tahu kan, apa aja yang saya lihat di Bandara International Ahmad Yani yang baru?

Lokasi

Lokasi Bandara Udara International Ahmad Yani baru ini berada tak jauh dari bandara lama. Ada beberapa alternatif jalan untuk menuju lokasi bandara baru. Dari pusat kota atau Simpang Lima, kita bisa menggunakan kendaraan melalui jalan Puri Anjasmoro lalu menuju PRPP (Grand Maerakaca). Dari PRPP, kita hanya tinggal lurus terus hingga sampai di area bandara. Nggak perlu kuatir tersesat karena banyak petunjuk arahnya, kok. 

Desain 

bandara-internasional-ahmad-yani-semarang
Dokpri. Outdoor Garden Bandara Internasional Ahmad Yani
Desain terminal baru Bandara International Ahmad Yani ini mengadopsi konsep eco-airport, di mana bandara direncanakan, dikembangkan, dan dioperasikan dengan tujuan menciptakan sarana dan prasarana perhubungan yang ramah lingkungan serta berkontribusi positif kepada lingkungan hidup. 

Sebagian besar bangunan terminal berdiri di atas air dan dikelilingi kolam, mulai dari gedung terminal, gedung parkir dan wetland park area. Hal ini ditujukan untuk mengakomodir konteks lahan yang sebelumnya adalah lahan rawa. Untuk mendukung pelestarian lingkungan, pada area bandara juga ditanami 24 ribu bibit mangrove. Nah, keberadaan hutan mangrove di sekitar bandara nantinya bisa dikembangkan sebagai obyek wisata alam tersendiri.

Bandara Ahmad Yani yang baru ini juga ditargetkan mendapatkan Gold Certificate dari Green Building Council Indonesia (GBCI). Saat ini aspek desainnya sedang dalam proses untuk mendapatkan Gold Certification Design Recognition dari GBCI. Ikut mendoakan, semoga bandara baru kita mendapatkan Gold Certificate dari GBCI, ya. 

Fasilitas

Terminal baru Bandara International Ahmad Yani memiliki luas 58.652 meter persegi dan apron seluas 72.522 meter persegi  yang mampu menampung 12 pesawat. Disediakan area parkir seluas 43.633 meter persegi yang mampu menampung hingga 1.200 kendaraan. Oh iya, Pemkot Semarang juga menyediakan sarana transportasi Trans Semarang (BRT) yang beroperasi selama 24 jam penuh. Jadi, pengguna jasa bandara akan semakin nyaman berada di bandara dengan fasilitas yang ada. 

Dok. dotsemarang.
Gedung terminal baru terdiri dari 3 lantai yaitu lantai bawah, lantai atas, dan lantai mezzanine  dengan fasilitas 2 travelator, 8 eskalator, dan 8 elevator yang bisa digunakan oleh para pengguna jasa transportasi udara. 

Dokpri. Check in counter Bandara International Ahmad Yani
Kalo di terminal lama penumpang berdesakan, sekarang sudah sangat lega dengan public hall yang luas. Penumpang bisa check in dengan leluasa karena ada 30 check in counter dan juga 4 visa on arrival counter. 

Dokpri. Garbarata Bandara International Ahmad Yani
Teminal bandara Ahmad Yani Semarang kini juga sudah dilengkapi 3 garbarata untuk memudahkan penumpang keluar masuk pesawat. 

Fasilitas umum lainnya antara lain toilet bersih yang disiapkan di 11 titik, mushola, ruang menyusui,  playground, internet corner, serta counter ATM di beberapa lokasi. Ada juga fasilitas untuk charging hape di beberapa tempat, loh.

Dokpri. Ruang tunggu
Beberapa counter makanan juga tersedia di beberapa tempat, jadi nggak bakal kuatir kelaparan meski harus menunggu lama di bandara.

Dokpri.  Periplus
Tersedia juga lounge VIP yang bisa digunakan, bila kita menginginkan suasana yang lebih privat. Untuk hari biasa kita hanya perlu membayar Rp115 ribu per pax, sedangkan untuk hari-hari khusus seperti peak season Rp 135 ribu per pax.

Dokpri. VIP Room Concordia Lounge
Ruangan VIP ini bisa kita sewa dengan harga Rp 300 ribu per jam. Ruangan ini bisa dipakai untuk rombongan dengan tempat duduk yang disesuaikan dengan kebutuhan.

Dokpri. All you can eat
Dokpri. Concordia Lounge
Selain memiliki ruang VIP, Concordia Lounge juga memiliki fasilitas untuk relaksasi, toilet dan mushola. Jadi, sembari menunggu keberangkatan, kita bisa istirahat sejenak di lounge ini. Di sebelah ruangan lounge ini terdapat open area yang digunakan juga sebagai smoking area

Dokpri. Ruang pengambilan bagasi 
Dokpri. Fasilitas pendukung lainnya

Overall, setelah berkeliling bandara mulai dari pintu keberangkatan, public hall hingga pintu kedatangan, saya jadi bangga banget pada dengan bandara baru kita ini. Meski belum sepenuhnya selesai, saya yakin nantinya bandara International Ahmad Yani ini akan menjadi bandara ikonik yang menjadi kebanggaan semua warga Semarang. 

Saya bangga jadi "wong Semarang". 





Tuesday, 5 June 2018

Sembutopia dan Sebuah Takdir Kejayaan

21:51:00 6 Comments

Dear Friends,

Sembutopia dan Sebuah Takdir Kejayaan adalah keniscayaan. The first wealth is health. Rasanya banyak orang yang setuju dengan quote dari Ralph Waldo Emerson. Kekayaan paling berharga adalah kesehatan. Apa gunanya harta kekayaan bila kita sakit-sakitan. Bisa-bisa harta kekayaan yang kita punya hanya digunakan untuk membiayai pengobatan saja. Punya harta tapi tak bisa menikmatinya. Apa enaknya?

Sehat adalah kunci nikmatnya hidup. Agar bisa menikmati hidup maka tugas kita adalah menjaga hidup kita agar tetap sehat.  Kebanyakan orang baru sadar pentingnya kesehatan kalo sedang sakit. Disaat sakit kita baru sadar berapa banyak waktu, tenaga, materi yang terbuang hanya untuk kembali sehat.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan. Makan teratur, istirahat yang cukup dan rutin berolahraga. Iya sih, kadang kita sudah berusaha untuk hidup sehat tetapi lingkungan sekitar kita tidak mendukung. Misalnya saja, perokok aktif yang merokok di sembarang tempat dan menyebabkan kita menjadi perokok pasif. Tahu sendiri, efek menjadi perokok pasif justru lebih berbahaya daripada si perokok aktif itu sendiri.

Sembutopia dan Harapan untuk Indonesia Sehat

Adalah Kafi Kurnia beserta kawan-kawannya yang memprakarsai sebuah platform digital yang diberi nama SEMBUTOPIA sejak November 2017 lalu. SEMBUTOPIA adalah ide sederhana untuk memotivasi dan menginspirasi Indonesia agar kita bersama-sama menciptakan sebuah lingkungan yang lebih sehat dan terbebaskan dari semua penyakit dan konflik baik secara kejiwaan dan keragaan. Atas visi misinya yang memiliki tujuan untuk menyembuhkan dan menyehatkan masyarakat, hanya dalam kurun waktu 6 bulan saja Sembutopia sudah memiliki ribuan pengikut.

Sembutopia memiliki 5 pilar untuk memotivasi untuk menyembuhkan masyarakat, antara lain :
  • Hope
  • Heal
  • Habitat
  • Health
  • Happiness
Sembutopia ingin masyarakat memiliki harapan yang merupakan langkah awal untuk menyembuhkan diri. Proses penyembuhan diri memerlukan lingkungan yang mendukung masyarakat untuk hidup sehat. Setelah tercipta lingkungan yang sehat, masyarakat akan hidup lebih sehat dan lebih berbahagia.



Mungkin kita menganggap impian Sembutopia untuk membentuk sebuah lingkungan masyarakat yang sehat terlalu muluk-muluk. Apalagi masih banyak masyarakat yang bersikap skeptis dan menganggap bahwa untuk hidup sehat itu ribet dan butuh banyak biaya. Nah, hal inilah yang menjadi pekerjaan rumah bagi kita semua untuk mengubah mindset masyarakat bahwa hidup sehat itu berat dan susah, berubah. Tujuannya hanya satu yaitu menuju Indonesia lebih sehat dan berjaya.

Sembutopia juga melakukan pemberdayaan komunitas, termasuk komunitas blogger dengan mengadakan kegiatan seperti lomba fotografi dan lomba menulis blog. Hal ini dimaksudkan agar para blogger maupun komunitas lain bisa ikut mengkampanyekan berbagai isu mengenai kesehatan. Sembutopia juga memanfaatkan momen-momen penting untuk menyebarkan informasi kesehatan terkait.

Seperti hal nya World No Tobacco Day (Hari Tanpa Tembakau Dunia) yang diperingati tiap tanggal 31 Mei menjadi momen bagi Sembutopia untuk menyebarkan informasi terkait dengan bahaya rokok bagi kesehatan.

Kafi Kurnia, founder Sembutopia
Tak hanya memperingati Hari Tanpa Tembakau Dunia, Sembutopia juga mengajak blogger untuk mengkampanyekan tentang bahaya penggunaan kantong plastik dan semua yang berbahan plastik bagi lingkungan. Salah satu cara untuk menarik minat para blogger untuk ikut mengkampanyekan bahaya plastik bagi lingkungan adalah dengan menggelar lomba penulisan blog. Sembutopia yakin bahwa blogger mampu menjadi sarana penyebaran informasi yang cukup efektif  kepada masyarakat.

Indonesia 2020 Sebuah Takdir Kejayaan

"Indonesia 2020 adalah sebuah visi yang bertujuan menggelorakan semangat bangsa untuk segera mencapai takdir kejayaan Indonesia, dengan bermodalkan warisan nenek moyang kita dan memberdayakan warisan itu sehingga menjadi prestasi yang membanggakan"
Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan dengan jumlah pulau lebih dari 17 ribu pulau yang tersebar dari Sabang hingga Merauke. Letak Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang luar biasa. Kekayaan sumber daya alam inilah yang bisa menjadi modal Indonesia untuk berjaya di masa mendatang. Bahkan diperkirakan pada tahun 2030 mendatang, Indonesia akan masuk dalam 5 besar negara dengan tingkat ekonomi terbesar di dunia dengan nilai ekonomi lebih dari 5,4 trilyun dollar Amerika. Wow. 

Bukanlah hal yang mustahil bila suatu hari Indonesia benar-benar mencapai kejayaannya baik di bidang ekonomi maupun kesehatan. Berangkat dari program 20/20 yang memiliki harapan visioner untuk Indonesia berjaya di masa depan. Apalagi tahun 2020, Indonesia juga memasuki usia 75 tahun. Ini bisa jadi langkah awal untuk mencapai prestasi di berbagai bidang di tingkat dunia. Sembutopia berharap agar masyarakat ikut berperan serta dalam gerakan menyebarkan semangat dan informasi untuk mewujudkan kejayaan Indonesia.

Bagaimana dengan kalian, friends?




Monday, 28 May 2018

Beri Hadiah Lebih Mudah dengan Sodexo Gift Pass

11:15:00 9 Comments
Dear Friends,

Meski bulan puasa baru akan datang beberapa hari lagi, tapi sudah banyak orang yang mulai memikirkan persiapan untuk lebaran. Salah satunya dengan mulai membuat list (daftar), siapa saja yang akan diberi bonus atau bingkisan saat lebaran nanti. 

Kebanyakan dari kita selalu memberikan hadiah dalam bentuk bingkisan lebaran. Biasanya isinya macam-macam, kan. Ada yang ngasih bingkisan yang isinya sirup, biskuit, kue-kue kering, sembako, perabot rumah tangga bahkan baju buat lebaran. Kebayang dong, betapa repotnya kita belanjain semua sendiri. 

Sebenarnya ada cara yang lebih praktis untuk memberi bingkisan buat orang-orang terkasih. Coba deh, bingkisan lebarannya kita ganti dengan voucher Sodexo Gift Pass. Sodexo Gift Pass merupakan bentuk hadiah yang bisa diberikan kepada karyawan, customer, teman atau keluarga. Penerima Voucher Sodexo Gift Pass bisa memilih sendiri gaya, harga dan kualitas produk yang diinginkan di berbagai merchant Sodexo seperti supermarket, pusat perbelanjaan, hotel, restoran, dan masih banyak lainnya.



Selain lebih praktis, hadiah dalam bentuk voucher malah lebih bermanfaat bagi mereka. Mereka bisa belanja barang sesuai dengan kebutuhan mereka, kapanpun dan dimanapun. Apalagi Voucher Sodexo Gift Pass ini dapat diterima di lebih dari 17.000 outlet merchant Sodexo dan 280 jaringan merchant terkenal termasuk supermarket, pusat perbelanjaan, toko buku, toko pakaian, spa, salon kecantikan, restoran, dan lain-lain. Atau cari tahu aja Daftar Merchant Sodexo Gift Pass, kalian akan tahu dimana aja kalian bisa memakai  Voucher Sodexo Gift Pass. Banyak  banget loh pilihannya. 



Masih ada lagi kelebihan dari Sodexo Gift Pass yaitu memiliki masa berlaku hingga lebih dari 1 tahun, jadi penerima hadiah dapat menikmati produk dan layanan kapan pun mereka inginkan.

Kita juga bisa pesan online voucher Sodexo Gift Pass kok, untuk menghemat waktu. Voucher Sodexo Gift Pass ini bisa jadi solusi bagi kita saat akan memberikan hadiah atau bingkisan lebaran buat orang-orang tersayang. Selain bisa bermanfaat bagi para penerimanya, Sodexo Gift Pass ini  juga lebih praktis. Kita nggak perlu lagi repot-repot belanja untuk membuat bingkisan lebaran. Kita jadi hemat waktu, hemat biaya dan tenaga juga, kan.

Nah, kalo kalian gimana? Sudah ada persiapan untuk hadiah lebaran nanti?



Friday, 25 May 2018

Tips Merawat Dress Brokat Agar Awet

22:50:00 7 Comments
tips-merawat-dress-brokat-agar-awet


Brokat merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk banyak jenis pakaian. Misalnya baju yang dipadupadankan menggunakan bahan brokat hingga dress full brokat yang cocok digunakan untuk acara resmi. Keunggulan dari bahan brokat ini banyak. Selain bahannya yang cantik, bahan brokat mempunyai banyak pilihan warna dan model yang bisa dipilih. Bahan brokat ini juga cocok digunakan untuk wanita yang ingin mempunyai tampilan badan yang lebih langsing. Gaun atau dress berbahan brokat ini  nggak hanya cocok dipakai untuk acara resmi tapi juga untuk acara santai. 

Gaun berbahan brokat ini bisa didapatkan di banyak tempat, kok. Kita bisa membelinya di pusat perbelanjaan seperti mall, butik atau fashion distro gitu. Kalo beli di mall atau butik kan kita bisa mencoba dulu mana yang lebih pas di badan kita. Jadi, lebih puas. Kita juga bisa memilih model dan warna gaun yang sesuai dengan keinginan kita. Yah, intinya sih kalo kita bisa beli secara langsung, kita bisa mendapatkan pilihan yang terbaik.

Meski lebih puas kalo belanja secara langsung, tapi kadang apa yang kita cari nggak selalu ada. Misalnya saja soal model atau warna baju. Kalo sudah begitu, biasanya sih saya lebih pilih untuk belanja online aja. Kadang online shop punya banyak model dan warna yang berbeda dengan stok banyak.

Gaun brokat memiliki kelebihan karena dapat memberikan kesan lebih anggun ketika digunakan., sehingga banyak orang memilih model dan bahan brokat untuk gaun yang digunakan. Nah, kalo kalian juga penggemar bahan brokat, maka kalian juga harus mengetahui cara untuk merawatnya supaya awet dan tidak mudah rusak.

Berikut ini cara merawat dress dari bahan brokat agar awet : 

1. Cara mencuci yang benar
Perawatan pertama untuk mencuci bahan brokat ini adalah dengan melakukan perendaman yang tidak terlalu lama. Sebelum mencuci, rendam baju ini setidaknya 10 menit saja dan tidak perlu dikucek karena akan merusak bahan brokat. Setelah dicuci, diamkan sejenak sebelum diberikan detergen atau juga pelembut pakaian.

2. Cara pengeringan
Setelah mencuci maka tahap perawatan yang harus diperhatikan adalah saat proses mengeringkan. Untuk mengeringkan baju berbahan brokat ini tidak perlu diperas terlalu kuat. Cukup diremas-remas saja agar bahan tidak terlalu berair. Saat menjemurnya usahakan untuk tak menjemur di bawah sinar matahari langsung karena akan merusak warna dan membuatnya cepat pudar. Kalo warnanya pudar, tentu dress tidak akan menarik lagi. Karena itulah cara penjemuran yang tepat cukup diangin-anginkan saja hingga kering. Proses pengeringannya juga cepat karena  brokat tak banyak menyerap  air sehingga dijemur di dalam rumah pun bisa kering dengan baik. 

3. Cara penyimpanan
Setelah dress brokat tersebut dicuci dan dikeringkan dengan benar, maka kita juga perlu tahu bagaimana cara menyimpan dress berbahan brokat dengan benar. Untuk menyimpan dress berbahan brokat ini tidak perlu disetrika terlebih dahulu, karena justru akan merusak tekstur dari brokatnya. Tapi jika dress terlalu kusut, kalian bisa menggunakan setrika khusus yaitu setrika uap yang tidak merusak bahan brokat. Sebaiknya dress brokat tidak dilipat karena akan membekas. Lebih baik dress brokat digantung menggunakan gantungan baju atau hanger.

Nah, gimana friends. Gampang kan cara merawat dress brokatnya. Selamat mencoba, ya!



Tuesday, 22 May 2018

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik : Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang

15:36:00 4 Comments
konektivitas-untuk-menurunkan-biaya-logistik
Pict by Dikoko Production
Tema : Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Dear Friends,

Ramadan dan Lebaran adalah bulan paling sibuk bagi Kementerian Perdagangan dan Kementerian Perhubungan. Pasalnya di bulan inilah kebutuhan logistik sangat dibutuhkan oleh masyarakat di  Indonesia. Karena itulah konektivitas antar wilayah sangat penting untuk mendistribusikan kebutuhan logistik ke seluruh wilayah tepat waktu. Bila konektivitas antar wilayah lancar, diharapkan biaya logistik akan lebih murah lalu harga-harga kebutuhan pokok menjadi lebih stabil. 

Konektivitas untuk Menurunkan Biaya Logistik

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi dalam acara Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang minggu lalu menyampaikan beberapa pencapaian pemerintah dalam membangun konektivitas, diantaranya :
  • Pembangunan Bandara A. Yani Semarang
    Seperti yang kita ketahui kondisi Bandara A. Yani Semarang hingga saat ini hanya mampu menampung sekitar 800 ribu penumpang per tahun. Kondisi ini tidak memungkinkan karena jumlah penumpang pesawat terbang makin meningkat dari tahun ke tahun. Tahun ini Bandara A.Yani diperluas hingga 9 kali lipat dan diperkirakan mampu menampung hingga 9 juta penumpang per tahun. Dalam waktu dekat, Bandara A. Yani yang baru akan segera diresmikan.
  • Pembangunan Bandara Jenderal Soedirman di Purbalingga
    Untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat akan transportasi udara di wilayah selatan dan barat pulau Jawa, 23 April 2018 lalu Presisen Joko Widodo meresmikan pembangunan bandara di Purbalingga. Diharapkan pembangunan bandara ini akan selesai akhir tahun 2019. 
  • Pembangunan Jalan Tol 
    Pemerintah telah menargetkan pembangunan jalan tol sepanjang 1800 km hingga tahun 2019. Di Jawa tengah sendiri ada beberapa ruas jalan tol yang telah selesai dan sedang dalam tahap pembangunan. Dengan adanya jalan tol, diharapkan distribusi logistik akan lancar. 
  • Pembangunan Jalur Ganda Kereta Api Lintas Selatan Jawa
    Saat ini pemerintah sedang membangun jalur ganda kereta api lintas selatan Jawa sepanjang  kurang lebih 800 km. Diperkirakan jelur ganda ini akan selesai dan beroperasi tahun depan. 
  • Mudik Gratis melalui Jalur Laut dan Kereta Api 
    Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan mengadakan program mudik gratis tahun 2018 melalui jalur laut. Pemerintah menargetkan mampu mengangkut 15.200 unit sepeda motor dan 30.400 penumpang. Kalo kalian pengen ikut mudik gratis, cari infonya di http://mudikgratis.dephub.go.id/  , ya!

Sinergi Kemenhub dan Kemendag untuk Distribusikan Logistik

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production. Bapak Enggartiasto Lukita, Menteri Perdagangan

Dialog Nasional Indonesia Maju ini juga dihadiri oleh Menteri Perdagangan, Bapak Enggartiasto Lukita. Bahkan sebelum menghadiri Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di UTC, Menteri Perdagangan melakukan kunjungan ke Pasar Karangayu untuk memantau pasokan dan harga bahan kebutuhan pokok. Menurut Pak Mendag sih, beberapa harga kebutuhan pokok 

Sebelum memulai acara, Pak Mendag berdialog dengan beberapa pedagang dan mahasiswa. Setelah berdialog dengan mereka, Mendag memberikan sejumlah modal usaha sebagai bentuk support kepada pedagang kecil. Alhamdulillah. 

Pak Mendag menyampaikan bahwa Presiden memerintahkan secara langsung untuk menurunkan harga bahan pokok dan memantau ketersediaannya di lapangan. Seperti hal nya Ramadan tahun lalu, pemerintah berhasil menstabilkan harga bahan pokok sehingga semuanya aman terkendali. Pemerintah juga fokus untuk mengendalikan harga beberapa barang pokok seperti beras, gula, minyak dan daging agar bisa menjangkau seluruh kalangan masyarakat dengan menerapkan HET (Harga Eceran Tertinggi). Semoga saja tahun ini semua harga kebutuhan pokok juga aman terkendali, ya. Nah, hal ini merupakan salah satu wujud keberhasilan konektivitas antar wilayah dalam rangka menurunkan biaya logistik. 

“Kemendag dan Kemenhub bersinergi untuk mendistribusikan bapok melalui tol laut sehingga bapok dapat tersebar di seluruh wilayah Indonesia sebelum memasuki bulan puasa dan Lebaran secara bertahap sesuai kebutuhannya. Kemendag terus melakukan berbagai upaya untuk menjalankan amanat dan arahan yang diberikan Presiden Joko Widodo untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan stok bapok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) 2018,” tegas Mendag.

Pak Mendag mengakhiri dialog dengan membacakan puisi berjudul "Kursi Berduri Menteri" yang menggambarkan bahwa Menteri merupakan pembantu Presiden yang bertugas memastikan perekonomian negara Indonesia harus merata

Oh iya, hati-hati buat para pedagang yang suka nimbun bahan pokok nih, karena jika terbukti melakukan penimbunan akan ditangkap dan dikenai hukuman oleh pihak berwajib, loh. Jangan pernah berpikir untuk mengambil keuntungan diatas penderitaan orang banyak. Itu kejahatan ya, friends.

Program Keluarga Harapan untuk Mengurangi Kemiskinan

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production. Bapak Idrus Marham, Menteri Sosial

Berlanjut pada dialog terakhir bersama Menteri Sosial, Bapak Idrus Marham yang baru dilantik bulan Januari lalu. Pak Mensos menyampaikan kabar gembira terkait menurunnya angka kemiskinan yang ada di Indonesia. Tahun 2017 lalu angka kemiskinan turun hingga 1,2 juta loh. Wow banget, kan. Target pemerintah saat ini adalah menurunkan angka kemiskinan hingga 10%.

Untuk mewujudkannya pemerintah telah membuat beberapa program untuk mengentaskan kemiskinan. Salah satunya adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Ada sekitar 1,5 juta keluarga di Jawa Tengah yang menerima bantuan melalui Program Keluarga Harapan ini. Tahun depan pemerintah akan mengusahakan bantuan minimal 2 juta rupiah dan maksimal 3,5 juta rupiah per keluarga. Dengan adanya program semacam ini diharapkan angka kemiskinan akan turun.

Pun dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pemerintah memberikan beasiswa kepada lebih dari 100 ribu mahasiswa, karena pemerintah meyakini bahwa di tangan anak-anak muda inilah bangsa Indonesia akan menjadi negara yang kuat. Makanya, Mensos lalu memanggil beberpa mahasiswa untuk menjelaskan makna dari yel-yel  "Siapa Kita? Indonesia", "Indonesia? Sehat dan Pintar", "Siapa Presiden Kita? Bapak Ir. H. Joko Widodo".  Nah, kalo menurut kalian, apa makna dari yel-yel tersebut, friends?

Di akhir dialognya, Mensos mengharapkan masyarakat jangan hanya mengeluh dan menyalahkan pemerintah saja dengan kondisi yang ada saat ini, tetapi juga mendukung upaya pemerintah dalam membangun negara. Boleh mengkritisi tapi juga harus mampu memberikan solusi.

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production.  Peserta Dialog Nasional Indonesia Maju 12 di Semarang

Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 yang diadakan di Semarang ini dihadiri oleh sekitar 3000 orang dari berbagai kalangan, baik pemerintahan, mahasiswa hingga masyarakat umum. Rame banget, friends.

Dialog Nasional Indonesia Maju ini diselenggarakan oleh LPP Edukasi. LPP Edukasi merupakan lembaga pengkajian yang berkomitmen untuk memberikan bantuan, dorongan dan motivasi kepada para guru untuk menulis dan membuat karya ilmiah. Seperti yang kita ketahui bahwa untuk kenaikan pangkat atau golongan, guru harus bisa membuat sebuah karya ilmiah. LPP Edukasi ini didirikan oleh Dr. Wahyu Purwanto, MSIE  pada tahun 2012  di Yogyakarta. Dalam acara Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang ini, Ketua LPP Edukasi Ir. Dwi Soetjipto memberikan sambutannya di awal acara.

Buat kalian yang ketinggalan acara Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 di Semarang, nantikan kehadirannya di Salatiga setelah lebaran nanti, ya. Datang aja, siapa tahu kalian beruntung bisa bertemu dengan para Menteri dan dapat hadiah. Hihi.

Konektivitas Menurunkan Biaya Logistik
Pict by Dikoko Production. Selesai acara, narsis dulu

Kesimpulan yang saya dapat dari Dialog Nasional Indonesia Maju ke 12 ini adalah bagaimana pemerintah mengupayakan konektivitas untuk menurunkan biaya logistik agar harga kebutuhan pokok stabil dan lancar dalam hal pendistribusiannya. Dengan demikian kebutuhan bahan pokok rakyat tercukupi, tidak ada kelangkaan bahan pokok dan rakyat pun sejahtera.




Saturday, 19 May 2018

Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah Ajak UKM Belajar Product Branding (1)

22:09:00 1 Comments


Tahu nggak friends, tanggal 7-11 Mei 2018 lalu sebanyak 120 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UKM) dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Tengah mengikuti pelatihan untuk membuat brand produk UKM mereka agar bisa lebih menjanjikan. Merek (brand) dan pengenalan merek (branding) UKM di Jawa Tengah dinilai masih monoton dan belum banyak berkembang. 

Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah Ajak UKM Belajar Product Branding 

Kebetulan saya diajak oleh Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah untuk ikut mendampingi pelaku UKM yang mengikuti Workshop Pengembangan Branding Produk UKM di Hotel Semesta Semarang. Meskipun saat ini saya tidak (belum) memiliki usaha, tapi saya jadi ikut belajar bagaimana caranya membentuk "branding" yang kuat untuk sebuah produk. 

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah, Ibu Ema Rachmawati pada sambutannya saat acara pembukaan Workshop Pengembangan Branding Produk UKM mengatakan bahwa branding produk UMKM di Jawa Tengah baik makanan, pakaian maupun furniture masih kurang kuat. Selain itu banyak pelaku UKM yang belum paham bagaimana etika dalam berwirausaha, bagaimana cara mempromosikan produk bahkan hingga cara membuat packing menarik untuk produk mereka. oleh karena itulah pada pelatihan kali ini, pelaku UKM akan dilatih kapasitasnya pada cara dan proses melakukan branding pada produk mereka. 

Berdasarkan data BPS, ada sekitar 5 juta pelaku UKM di Jawa Tengah tetapi baru 115.000 UKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM. Tahun ini, Pemerintah Propinsi Jawa Tengah mengucurkan 56 miliar rupiah yang dibagi kepada 9 organisasi perangkat daerah. Dinas Koperasi dan UMKM juga akan melakukan pendampingan terhadap tiap kabupaten/ kota untuk pengembangan UKM. Namun karena keterbatasan anggaran, hingga saat ini pendampingan kepada pelaku UKM baru dilakukan kepada 6 kabupaten yang dilakukan pendampingan para pelaku UKM. Keenam kabupaten tersebut antara lain Kabupaten Banyumas, Cilacap, Kebumen, Solo, Sukoharjo dan Purbalingga.


Branding bagi UKM diperlukan untuk menguatkan citra diri dan produk mereka. Selain itu, pelaku UKM diharap dapat mengubah perilaku agar lebih dapat melayani konsumen. Sikap mentalitas, produk, rasa, kualitas penting diluncurkan sebelum produk mereka meluncur ke pasaran. Pelaku UKM diharapkan bisa lebih kreatif dan berani melakukan inovasi agar produk mereka semakin dikenal masyarakat luas. Branding, dan nama merek yang menarik juga dapat menjadi daya tarik tersendiri dalam memasarkan produk. 

Cara Membangun Sebuah Brand



Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah mendatangkan tim ahli dari gambaranbrand untuk melatih para pelaku UKM dalam prosesnya membangun brand. Adalah mas Arto Soebiantoro yang merupakan seorang brand activist yang fokus membantu mengembangkan merek lokal Indonesia. Mas Arto memaparkan dengan detail bagaimana step by step cara  membangun sebuah brand. 

Untuk membangun brand setidaknya ada 3 tahapan yang harus kita lalui, yaitu :
  • Foundation (Pondasi)
    Fase pondasi merupakan fase paling awal dan harus dilewati ketika kita akan membangun sebuah brand. Pada fase ini kita juga harus tahu bahwa untuk memiliki brand yang kuat, kita juga harus melalui beberapa tahap yang dinamakan KeRaP Cinta (Kenal, Rasa, Paham, Cinta). Hal ini dilakukan agar kita tahu siapa konsumen kita, bagaimana cara kita memperkenalkan produk kita agar dikenal oleh masyarakat dan bagaimana cara agar konsumen loyal pada produk kita, lalu membuat konsumen paham akan produk kita dan akhirnya membuat konsumen bisa mencintai produk kita. Pada tahap ini diharapkan kita memperkuat produk yang akan kita branding, sebelum melangkah ke tahap berikutnya.
  • Communication (Komunikasi)
    Tahap ini merupakan tahap lanjutan dari fase pondasi. Bila pondasi terhadap produk yang dibuat sudah dirasa cukup kuat, lanjutlah dengan fase komunikasi. Pada fase ini diharapkan kita sebagai produsen mampu melakukan komunikasi terhadap pasar atau konsumen. Disinilah kemampuan kita untuk mengatur strategi bagaimana cara berkomunikasi kepada pasar diuji. 
  • Evaluation (Evaluasi)
    Tahap evaluasi dilakukan ketika kita memasuki masa sekitar 6 bulan pertama. Pada fase inilah kita harus mengevaluasi apa yang sudah dilakukan pada tahap sebelumnya. Bila pada tahap evaluasi ditemukan banyak kekurangan, maka kembalilah ke tahap pondasi. Perbaiki step by step.
Setelah memberikan materi tentang branding dan berbagi kisah-kisah tentang para pengusaha sukses, mas Arto dan team meminta seluruh peserta untuk menuliskan branding strategi masing-masing pserta untuk usaha mereka. Dengan demikian, maka akan terlihat dimana dan apa saja kesulitan pelaku UKM dalam membangun branding untuk produknya. 

Ratusan Produk UKM Dipamerkan 

Workshop product branding yang diadakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah memberi kesempatan kepada pelaku UKM untuk mempromosikan produknya. Mereka dipersilakan mendisplya produknya di tempat yang telah disediakan. Kesempatan ini dimanfaatkan oleh peserta workshop untuk saling mengenal produk UKM lain.












Sebagian dari pelaku UKM sudah memiliki kesadaran dalam hal kualitas produk dan cara packaging yang baik untuk produk mereka. Meski belum sempurna, tetapi usaha mereka patut diacungi jempol. Bahkan beberpa diantara produk-produk mereka sudah layak jual di supermarket atau swalayan, loh. Untuk itulah Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Tengah juga mengundang beberapa perwakilan dari pengusaha retail untuk membantu memasarkan produk UKM yang sudah layak jual di swalayan.

Pelaku UKM dari Karesidenan Kedu
Saya yakin setelah mengikuti workshop product branding dan melakukan langkah-langkah yang disampaikan oleh mas Arto Soebiantoro, pelaku UKM mampu membranding produk-produk mereka.

Pada sesi ketiga, peserta workshop diminta untuk menuliskan branding strategi secara lengkap. Inilah saatnya para peserta dinilai, seberapa siap mereka untuk membranding produk, melepasnya ke pasaran dan bersaing dengan ribuan produk lainnya yang lebih dulu eksis.

Peserta workshop yang merupakan pelaku UKM dari seluruh Jawa Tengah terbagi menjadi empat kelompok yang masing-masing berisi 30 peserta. Nantinya mereka akan diajak berkunjung ke pelaku UKM yang sudah dikategorikan berhasil membranding produk mereka. 

Nah, hasil branding strategi yang ditulis oleh masing-masing peserta akan dipelajari oleh mas Arto bersama team gambaranbrand Indonesia dan dibacakan hasil evaluasinya. Bila perlu, team gambaranbrand bahkan bersedia melakukan pendampingan product branding bila diperlukan.

Hasil evaluasi dan cerita tentang kunjungan ke beberapa PKL di beberapa kota akan saya tulis di bagian kedua ya.



Wednesday, 16 May 2018

5 Keunggulan OPPO F7 yang Wajib Diketahui Para Pecinta Selfie

18:18:00 38 Comments
review-oppo-F7


Dear Friends,

5 Keunggulan OPPO F7 yang Wajib Diketahui Para Pecinta Selfie - Kalo dihitung-hitung, sejak awal pertama kali memiliki ponsel hingga kini, saya sudah berganti ponsel sebanyak 5 kali. Dari yang belum berkamera hingga bertransformasi menjadi smartphone. Semakin hari kebutuhan orang akan gadget semakin bertambah. Bahkan, tak jarang satu orang memiliki dua atau tiga gadget sekaligus. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan gadget maka banyak perusahaan yang kemudian memproduksi gadget dalam bentuk smartphone. Yups, ponsel pintar yang mampu mengakomodir kebutuhan kita untuk online hanya dalam satu genggaman. 

Semuanya mengklaim bahwa produk merekalah yang terbaik. Untuk urusan gadget saya memang bukan tipikal orang yang rewel. Yang penting bagus, menurut selera saya. Definisi bagus menurut saya belum tentu sama dengan orang lain. Bagi saya, bagus itu kalo smartphone itu punya kamera bisa menangkap gambar dengan baik (gambarnya jelas nggak burem gitu, loh), punya memori besar dan nggak boros baterai. 

Baru-baru ini saya tergoda pada OPPO keluaran terbaru, yaitu OPPO F7. Awalnya sih penasaran, gara-gara iklannya yang menghebohkan. Yah, siapapun bakalan tergoda dengan apa yang ditawarkan OPPO F7. 

Apa pasal? Karena OPPO F7 menawarkan 5 keunggulan yang wajib diketahui para pecinta selfie. 

Nah, apa saja keunggulannya? Simak, ya!

Memiliki kamera depan 25 MP 

OPPO F7 menghadirkan kamera berkekuatan 25 MP dan kamera belakang 16 MP. Bayangin betapa dahsyatnya gambar yang bakal dihasilkan. Kamera juga dilengkapi dengan sensor HDR real-time untuk menangkap momen selfie lebih detail dan menyesuaikan gambar terhadap cahaya berlebih secara otomatis. Yang paling penting nih, OPPO F7 juga membawa teknologi AI Beauty 2.0 yang mampu menangkap 296 titik di wajah. Selain itu data efek beauty pun ditingkatkan. Jadi nggak cuma wajah aja, leher dan lengan pun bakal diperhatikan. Nggak lucu kan, kalo wajah udah cantik tapi leher dan lengan bedawarna. Hihi.



Perpaduan teknologi yang ada diklaim mampu menghasilkan selfie lebih baik dari sebelumnya bahkan saat digunakan untuk wefie. Teknologi AI Beauty mampu memindai wajah per individu, jadi hasil pada tiap individu akan berbeda meski berada dalam satu frame. Buat para cowok, nggak perlu kuatir bakal jadi cantik, karena teknologi AI Beauty mampu mendeteksi wajah laki-laki dan membuatnya tetap maskulin, kok. Keunggulan lain dari sistem kameranya adalah pada fitur Vivid Mode yang mampu meningkatkan saturasi foto dan fitur AR Sticker (augmented reality) yang membuat foto selfie lebih menyenangkan.



Yang membuat lebih menarik adalah kemampuan kamera belakang yang berkekuatan 16 MP dalam membedakan objek dan latar belakangnya pada Depth mode. Hasil fotonya pun memiliki hasil seperti layaknya kamera DSLR. 

Memiliki layar luas

review-oppo-F7

OPPO F7 memiliki desain unik dan memiliki layar berukuran 6,23 inchi dengan resolusi FHD+ dan aspek rasio kekinian 19:9. Kalo kalian perhatikan, OPPO F7 ini juga berponi, loh. Nah, di poni itulah kamera depan, mikropon dan flash berada. Sedangkan di bagian belakang terdapat sensor sidik jari, kamera dan lampu flash

Memiliki kapasitas penyimpanan besar

OPPO F7 memiliki dua varian dengan spesifikasi RAM 4 GB dan memori internal 64 GB. Kalo masih kurang, kita bias pilih OPPO F7 denganvarian RAM 6 GB dan memori internal 128 GB. Kalo masih kurang juga, kita bisa memakai micro SD yang mampu menampung kapasitas hingga 256 GB. 

Memiliki prosesor cepat

OPPO F7 dibekali chip MediaTek Helio P60 yang mengusung octa-core terdiri dari quad-core ARM Cortex-A73 2 GHz dan quad-core ARM Cortex-A53 dengan kecepatan 2 GHz. Bayangin aja, betapa cepat sistem operasionalnya OPPO F7 bekerja. OPPO F7 ini berjalan di sistem operasi Color OS 5.0 berbasis Android Oreo 8.1 dengan baterai berkapasitas 3.400 mAh dengan AI Battery Management yang otomatis menghemat konsumsi daya pada baterai dan sudah didukung dual SIM 4G LTE.

Memiliki desain menawan

OPPO F7 didesain dengan tampilan yang cukup menawan dan memiliki pilihan warna diantaranya Solar Red, Moonlight Silver, dan Diamond Black. Sementara bagian belakang berkelir glossy seperti kaca, yang memberikan kesan menawan sekaligus mewah.

review-oppo-F7

Nah, itu dia 5 keunggulan OPPO F7 yang wajib diketahui para pecinta selfie. Buat para pecinta selfie, OPPO F7 ini tentunya sudah sangat memenuhi kriteria ideal untuk mengambil foto dan juga selfie tentunya. Kalo sudah tahu berbagai keunggulan OPPO F7, tinggal adopsi aja deh salah satunya. OPPO F7 ini bisa kalian dapatkan mulai dari harga 4,2 juta rupiah hingga 5,5 juta rupiah. Pokoknya OPPO F7 worth to buy, lah. 


Follow Me @ikapuspita1