Featured Slider

Resolusi


Dear friends,

Apa kabar resolusi? Tahun 2020 sudah kita lalui hampir 8 bulan lamanya. Apa kabar resolusimu? Sudahkah dijalankan sesuai keinginan? Bisa dibilang resolusi yang saya susun tahun ini ada yang sedang dijalankan ada juga yang harus tertunda karena pandemi.

Meski begitu saya nggak mau buru-buru mengatakan kalo resolusi saya tahun ini gagal. Saya tetap harus mengejarnya, meski dengan langkah yang lebih lambat.

Pelan-pelan tapi pasti.

Saya terus meyakinkan diri saya sendiri bahwa semua resolusi saya pasti akan tercapai. Saya memiliki keinginan yang harus saya wujudkan di 2020 ini.

Saya tulis semuanya di jurnal yang saya miliki. Write them down.

Kenapa penting untuk menuliskannya?

Karena bagi saya, ini semacam MOU dengan diri sendiri untuk memenuhi keinginan tersebut secara oficial

Alasan lainnya adalah supaya tidak “melanggar” apa yang sudah saya tuliskan sendiri karena saya tahu kalau saya sangat lemah. Alasan untuk menunda dan tidak punya waktu sering muncul di depan pintu yang menghalang resolusi saya berjalan.

dokpri. Tulisan ini sengaja saya tempel di depan meja kerja saya
Kertas bertuliskan wishlist/ resolusi ini sengaja saya tempelkan di depan meja kerja saya, agar bisa selalu saya baca dan saya jadikan afirmasi bagi diri sendiri. Keliatan muluk-muluk ya?

Biarin aja, toh mimpi itu gratis.

So, what do you want in 2020?

Coba untuk menuliskannya.

Saya yakin, sesuatu yang diafirmasi secara positif akan menghasilkan sesuatu yang positif juga. Keyakinan ini yang membuat saya dan suami saat ini berhasil mewujudkan setidaknya satu dari wishlist tahun ini.

Sudah hampir 3 bulan ini saya dan suami bertekad merampungkan bangunan di sebelah yang tadinya direncanakan untuk garasi. Tapi, di tengah jalan, kami berubah rencana. Kami ingin membuat sebuah tempat usaha di rumah, semacam toko gitu. Mau dibikin toko apa, kami belum ada ide. Yang penting bangunannya jadi dulu. Kini, bangunannya sudah jadi sekitar 80%. Tinggal pasang keramik dan mengecat dindingnya.

Alhamdulillah.

Saatnya mengejar resolusi yang lain.

Dunia tidak perlu tahu, mungkin cukup kita sendiri yang tahu. Setidaknya ini bisa menjadi pilihan yang lebih menarik daripada tidak punya resolusi dan go with the flow. 


The Baldys Resmi Menjadi Brand Ambassador Lemonilo

doc. lemonilo

Dear friends, 

Saat ini mie instan seolah tak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat. Hampir semua lapisan masyarakat menyukainya, termasuk saya dan keluarga. Tiap belanja bulanan, mie instan pasti masuk dalam daftar belanjaan. Setelah anak pertama saya masuk ke sekolah farmasi, dia mewanti-wanti kami supaya membatasi konsumsi mie instan. Bahkan dia bisa marah-marah kalau saya membolehkan adik-adiknya makan mie instan. 

Namun kini saya bisa bernafas lega, karena kini sudah ada Lemonilo, yaitu healthy lifestyle consumer goods brand di Indonesia yang menjadi penyedia produk makanan sehat dengan bahan-bahan alami dan bebas bahan berbahaya. Beberapa hari lalu, Lemonilo resmi memperkenalkan The Baldys sebagai Brand Ambassador untuk produk Mie Instan Lemonilo melalui online press conference

The Baldys adalah nama keluarga dari pasangan Baldy Mulia Putra dan Nola ‘Be3’ beserta ketiga putra-putri mereka yaitu, Naura, Bevan, dan Neona. Kita semua pasti sudah tahu bahwa Nola adalah seorang penyanyi terkenal di masa tahun 90an. Saya sendiri termasuk salah satu penggemarnya ketika masih aktif bernyanyi bersama AB Three (sekarang berganti nama menjadi B3). Naura dan Neona kini melanjutkan jejak sang Mama dan menjadi penyanyi anak Indonesia dan menjelma menjadi idola bagi anak-anak dan  para orangtua.

Keluarga The Baldys mulai terjun ke dunia hiburan tanah air sebagai grup penyanyi sejak tahun 2017 lalu. Mereka sekaligus meluncurkan single pertama berjudul yaitu Dunia Kita Penuh Cinta. Kehadiran The Baldys disambut sangat positif oleh masyarakat Indonesia. Tak hanya di panggung musik tetapi juga sebagai ikon keluarga yang kompak dan penuh keseruan setiap harinya.

Diharapkan kolaborasi antara Lemonilo dan The Baldys akan menghadirkan banyak inisiatif baru untuk mengenalkan masyarakat Indonesia akan pentingnya hidup sehat dimulai dari keluarga. Melalui kolaborasi ini juga diharapkan masyarakat dan penggemar The Baldys dapat lebih dekat dengan sosok yang mereka idolakan, dan menjadi inspirasi untuk keluarga Indonesia untuk memulai gaya hidup sehat. 



Lemonilo merupakan startup yang dibentuk oleh tiga orang anak muda Indonesia yaitu Johannes Ardiant (Chief Product dan Technology), Ronald Wijaya (Co-CEO) dan Shinta Nurfauzia (Co-CEO). Shinta Nurfauzia menjelaskan bahwa keluarga The Baldys menjadi representasi keluarga hebat Indonesia, serta rekan yang tepat untuk menyampaikan gagasan Lemonilo akan pentingnya menerapkan hidup sehat kepada masyarakat Indonesia. 

The Baldys juga memiliki misi yang selaras dengan Lemonilo sebagai brand yang ingin membuat gaya hidup sehat bisa diakses oleh siapa saja dan menjadikan hidup sehat sebagai sesuatu yang normal.

Lemonilo sebagai brand healthy lifestyle consumer goods berbasis teknologi terus berinovasi menghadirkan produk-produk makanan sehat dan alami untuk memenuhi kebutuhan harian masyarakat Indonesia. Harapannya, Lemonilo dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Indonesia  untuk melakukan pola hidup yang lebih sehat dengan mudah, enak, dan terjangkau.

Salah satu produk andalan dari Lemonilo adalah Mie Instan Lemonilo yang dibuat tanpa bahan-bahan berbahaya seperti pengawet, pewarna dan perisa buatan, namun tetap menghasilkan rasa yang enak. Mie Instan Lemonilo adalah solusi pertama yang dihadirkan Lemonilo sebagai pilihan lebih sehat untuk keluarga Indonesia. Saat ini Lemonilo telah menghadirkan sekitar 40 varian produk sehat lainnya, dari mulai mie instan hingga bumbu-bumbu masak. Dan produk yang paling disukai masyarakat tentu saja Mie Instan Lemonilo.



Hal ini diharapkan dapat mendorong masyarakat Indonesia untuk selalu melakukan hidup sehat terutama dimulai dari keluarga. Tidak hanya mie instan, Lemonilo juga menghadirkan berbagai produk makanan sehat lainnya mulai dari bumbu dapur dan camilan yang bebas pengawet, pewarna, dan perasa buatan (3P) serta 100+ bahan kimia berbahaya lainnya. Diharapkan Lemonilo bisa menjadi pilihan sehingga setiap keluarga Indonesia dapat hidup dengan sehat setiap hari dan bahagia. Sehingga kebahagiaan tersebar kepada orang lain di sekitarnya.

The Baldys merasa excited dan bahagia banget bisa menjadi bagian dari keluarga Lemonilo sekaligus dipercaya menjadi Brand Ambassador produk Mie Instan Lemonilo. Mie Lemonilo ini terbuat dari bahan alami, tanpa penyedap rasa, pengawet, dan juga tanpa pewarna buatan sehingga sangat aman dikonsumi oleh keluarga The Baldys.

Kesehatan adalah hal yang paling utama, terlebih pada saat kondisi pandemi seperti sekarang ini dimana gaya hidup sehat sudah menjadi kebutuhan mutlak agar imunitas tubuh juga selalu terjaga. Jadi, bijaklah memilih makanan yang sehat agar imun tubuh tetap terjaga.

Sebagai pengemar mie instan, tentunya saya bahagia karena telah menemukan produk mie instan yang aman dikonsumsi setiap hari. Saya juga nggak kuatir lagi apabila anak-anak mengonsumsi mie instan, karena mis instan Lemonilo adalah mie instan sehat yang tidak mengandung bahan-bahan berbahaya.

Gimana dengan kalian, friends? Udah nyobain mie instan Lemonilo?


Asuransi Salam Anugerah Keluarga, Selalu Menemani, Selamanya Melindungi

Dear friends,

Jika ditanya tentang salah satu hal yang paling berharga dalam hidup ini, pasti kita semua sepakat bahwa jawabannya adalah keluarga. Keluarga adalah segalanya, rumah dan tempat kita untuk pulang. Kita adalah bagian dari keluarga. Jadi, kita juga bertanggungjawab untuk memastikan bahwa hak keluarga kita terpenuhi dengan baik, terutama yang terkait dengan kesehatan.

Sudah 4 bulan lamanya kita berada di dalam situasi pandemi. Kondisi ini membuat kehidupan kita berubah, terutama dalam perilaku sehari-hari. Agar terhindar dari virus, mau tidak mau kita harus selalu menjalankan protokol kesehatan. Memakai masker bila bepergian, selalu mencuci tangan, hingga membersihkan badan setelah bepergian. 

Asuransi Kesehatan Penting dan Mutlak Diperlukan



Memiliki asuransi kesehatan saat ini adalah kebutuhan yang tidak bisa diabaikan. Asuransi kesehatan mutlak dimiliki untuk menjamin kesehatan kita dan keluarga.

Beberapa alasan mengapa asuransi kesehatan sangat penting untuk kita sekeluarga. Check this out!
Alasan pertama, sakit dan penyakit adalah sesuatu yang tidak dapat kita hindari. Kita tidak tahu, kapan dan siapa yang akan sakit atau terjangkit penyakit. Orang tua, pasangan, anak-anak, atau bahkan diri kita sendiri pun bisa jatuh sakit.

Yang pasti, hal ini bisa menghilangkan keceriaan, keriangan, dan semangat dalam keluarga kita.
Tentu saja kita tidak ingin hal ini terjadi, kan. Karena itulah, memberikan asuransi kesehatan terbaik adalah salah satu cara untuk melindungi dan menjaga keceriaan, keriangan, serta semangat dalam keluarga kita. 

Kedua, biaya pengobatan yang besar. Ketika kita sakit, biaya yang akan dikeluarkan tentu tidak sedikit, khususnya pada beberapa jenis penyakit berat. Jika hal ini terjadi, maka masalah finansial bisa menjadi hambatan dan menjadi sesuatu yang tidak kita inginkan.

Keberadaan asuransi kesehatan  bagi keluarga menjadi sangat penting. Setidaknya untuk menunjang biaya yang muncul akibat berbagai gangguan kesehatan, seperti biaya pengobatan, perawatan rumah sakit, atau untuk terapi.

Asuransi kesehatan merupakan solusi tepat untuk mengurangi atau menghilangkan hambatan finansial yang terjadi saat sakit.

Ketiga, asuransi kesehatan dapat mengurangi bahkan menghilangkan kecemasan, kekhawatiran, dan ketidaknyamanan kita jika salah satu anggota keluarga jatuh sakit.

Masalah kesehatan merupakan sesuatu yang pasti di masa depan. Inilah alasan mengapa asuransi kesehatan menjadi sangat penting untuk kita miliki. Asuransi menjaga ketenangan hidup kita dan keluarga.

Mengenal Asuransi Syariah

Saat ini, ada banyak jenis dan manfaat yang ditawarkan oleh asuransi, di mana setiap perusahaan asuransi memiliki beragam fitur dan keunggulan pada masing-masing produk yang mereka keluarkan. Saya sendiri masih sangat awam terhadap produk-produk asuransi yang ada saat ini. 

Tetapi sebagai calon pengguna, maka sudah sewajarnya kalau kita memahami dan mengenal dengan baik asuransi yang akan kita pilih. Hal ini akan membantu kita untuk mendapatkan manfaat dan keuntungan yang maksimal atas penggunaan tersebut.

Beberapa tahun belakangan asuransi syariah menjadi salah satu produk asuransi yang sering dibicarakan di kalangan masyarakat. Asuransi ini hadir untuk memenuhi kepentingan dan keinginan masyarakat yang mengharapkan adanya sebuah produk asuransi yang halal dan sesuai dengan ketentuan syariah.

Menurut Dewan Syariah Nasional, asuransi syariah adalah sebuah usaha untuk saling melindungi dan saling tolong menolong di antara sejumlah orang, di mana hal ini dilakukan melalui investasi dalam bentuk aset (tabarru) yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui akad (perikatan) yang sesuai dengan syariah.

Dalam asuransi syariah, diberlakukan sebuah sistem dimana para peserta akan menghibahkan sebagian atau seluruh kontribusi yang akan digunakan untuk membayar klaim jika ada peserta yang mengalami musibah. Dengan kata lain bisa dikatakan bahwa, di dalam asuransi syariah, peranan dari perusahaan asuransi hanyalah sebatas pengelolaan operasional dan investasi dari sejumlah dana yang diterima saja.

Perbedaan Antara Asuransi Syariah dan Asuransi Konvensional 

Prinsip Pengelolaan Risiko 

Asuransi syariah menerapkan pengelolaan risiko berdasarkan prinsip ta’awuni (sharing of risk) di antara peserta. Prinsip sharing of risk terwujud melalui penghimpunan dana tabarru’  dari seluruh peserta yang ditujukan dan dimanfaatkan sebagai dana tolong-menolong jika terjadi musibah di antara peserta. 

Secara umum asuransi konvensional menggunakan sistem tabaduli (transfer of risk), dimana resiko nasabah dipindahkan kepada perusahaan asuransi, dengan kompensasi nasabah tersebut harus membayar sejumlah uang tertentu (premi) kepada pihak asuransi. Dalam sistem seperti ini terjadi unsur gharar, riba dan maisir yang diharamkan dalam syariah Islam.

Sistem Pengelolaan Dana

Asuransi syariah menerapkan pemisahan entitas dana kelolaan menjadi tiga akun/pos yakni dana tabarru’, dana investasi peserta, serta dana perusahaan. Pembayaran klaim dialokasikan dari pos dana tabarru’ yang sejak awal diniatkan untuk kepentingan tolong-menolong di antara peserta jika terjadi musibah. Pos dana tabarru’ merupakan dana kebajikan yang bukan menjadi hak milik perusahaan. Tetapi dalam kondisi pos dana tabarru’ mengalami deļ¬sit, menjadi kewajiban bagi perusahaan untuk menalanginya menggunakan dana  perusahaan. 

Pada asuransi konvensional, untuk produk asuransi jiwa tradisional (non-unit link) seluruh premi yang disetorkan nasabah menjadi hak milik penuh perusahaan asuransi karena menggunakan sistem tabaduli (transfer of risk).

Pengelolaan Dana Investasi

Takaful Keluarga mengelola dana investasi peserta berdasarkan akad tijari yang bebas dari unsur gharar (ketidakjelasan), maisir (perjudian), riba (bunga),dan zhulm (ketidakadilan). Dana peserta diinvestasikan pada berbagai instrumen investasi berbasis syariah meliputi tetapi tidak terbatas pada reksadana syariah, saham syariah, serta obligasi syariah (sukuk) sehingga dapat menggerakkan perekonomian demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat luas.

Pada asuransi konvensional, pengelolaan dana investasi nasabah dilakukan tanpa memperhatikan halal/haramnya bisnis tersebut dan tidak memiliki Dewan Pengawas Syariah. 

Monitoring Pelaksanaan 

Takaful Keluarga memiliki Dewan Pengawas Syariah yang ditunjuk oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia dan bertugas mengawasi sistem operasional, pengembangan produk, pengembangan sumber daya manusia, dan termasuk kebijakan investasi agar selaras dengan prinsip serta nilai-nilai syariah. Keberadaan DPS memastikan gerak dan langkah perusahaan selalu berada dalam koridor syariah.

Asuransi konvensional beroperasi tanpa monitoring dan pendampingan Dewan Pengawas Syariah selaku pelaksana tugas Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia.

PT Sun Life Financial Indonesia mempersembahkan Asuransi Salam Anugerah Keluarga



Indonesia merupakan negara berpenduduk muslim terbesar di dunia, jadi sudah selayaknya apapun yang digunakan sesuai dengan syariah agama. Salah satunya adalah produk asuransi. Adakah produk asuransi yang dijalankan secara syariah? 

Di tengah kecemasan masyarakat yang butuh perlindungan asuransi syariah, PT Sun Life Financial Indonesia menjawabnya. Sebagai solusi perlindungan dan perencanaan keluarga secara menyeluruh, PT Sun Life Financial Indonesia mempersembahkan Asuransi Salam Anugerah Keluarga yang hadir dengan santunan asuransi untuk pasangan suami istri dan 2 orang anak. Asuransi Salam Anugerah Keluarga dari PT Sun Life Indonesia siap menjawab kebutuhan keluarga Indonesia di masa kini dan masa mendatang.

Asuransi Salam Anugerah Keluarga memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan produk asuransi Sun Life lainnya. Apa saja keunggulannya? 

Keunggulan produk Asuransi Salam Anugerah Keluarga

1. Satu Polis asuransi dasar memberikan perlindungan asuransi untuk 4 peserta sekaligus; suami, istri, 2 orang anak
2. Kontribusi yang terjangkau dengan perlindungan yang menyeluruh
3. Dilengkapi asuransi tambahan kesehatan kelas dunia Sun Medical Platinum Syariah dengan manfaat limit booster hingga Rp40 miliar masing-masing untuk seluruh anggota keluarga hingga maksimal 6 Peserta
4. Terdapat 7 asuransi tambahan lainnya yang dapat dipilih untuk memaksimalkan perlindungan
5. Kesempatan untuk bersedekah jariyah dengan berwakaf
Kapan lagi bisa berasuransi sambil berwakaf? 

Asuransi Salam Anugerah Keluarga juga memiliki beberapa manfaat tambahan sebagai berikut :

• Asuransi Kecelakaan : Memberikan tambahan santunan Asuransi apabila peserta meninggal dunia karena kecelakaan
• Kematian Akibat Cacat Atau Kecelakaan : Memberikan tambahan santunan Asuransi apabila peserta meninggal dunia karena kecelakaan
• Sun Medical Platinum Syariah : Memberikan perlindungan kesehatan kepada maksimal 6 anggota keluarga dalam satu Polis
• Penyakit Kritis : Memberikan tambahan Santunan jika peserta terdiagnosis salah satu dari 40 tipe penyakit kritis sebelum peserta berusia 65 tahun
• Santunan Rawat Inap Dan Pembedahan : Memberikan tambahan santunan Asuransi saat Peserta dirawat di rumah sakit atau menjalani operasi
• Pembebasan Kontribusi Akibat Pemegang Polis Sakit Kritis : Memberikan pembebasan pembayaran kontribusi jika pemegang Polis terkena penyakit kristis hingga maksimal berumur 65 tahun
• Pembebasan Kontribusi Akibat Pemegang Polis Meninggal Dunia : Memberikan pembebasan pembayaran kontribusi jika pemegang Polis meninggal dunia hingga maksimal berumur 65 tahun
• Pembebasan Kontribusi Akibat Pemegang Polis Cacat Total Tetap :  Memberikan pembebasan pembayaran kontribusi jika pemegang Polis cacat total tetap akibat kecelakaan hingga maksimal berumur 65 tahun

Manfaat seperti ini tidak akan kita dapatkan di produk asuransi Sun Life lainnya. 

Sebagai gambaran bagaimana paket kesehatan Asuransi Salam Anugerah Keluarga, kita bisa membaca infografis di bawah ini. 



Kita bisa memilih paket kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kita. Yang pasti, memberikan asuransi kesehatan yang terbaik merupakan salah satu bentuk kasih sayang kita pada keluarga. Jika kita tidak memiliki asuransi kesehatan maka bisa dipastikan kita akan berhadapan dengan berbagai dampak negatif dari masalah kesehatan tersebut.


Punya Kualitas Terbaik, 7 Merk Sepeda Ini Mampu Menaklukan Medan Apapun!

sumber : sepedaku.com

Dear friends,

Selain seru dan menyenangkan, bersepeda merupakan kegiatan yang juga menyehatkan tubuh. Bahkan kegiatan bersepeda ini bisa dilakukan di medan apapun tak hanya di aspal saja. Supaya lebih menantang lagi, kamu bisa bersepeda melewati area pegunungan sambil menikmati keindahan alam.

Untuk memilih sepeda yang tepat pun tak semudah yang kita kira, karena sekarang ini sudah banyak tipe dan merk sepeda gunung atau yang biasa disebut dengan MTB (Mountain Bike). Jika kamu ingin membeli sepeda gunung ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti memilih jenis sepeda untuk bisa melaju di area pegunungan dan juga budget. Sedangkan untuk merk, kami akan memberikan rekomendasinya buat kamu. Yuk, langsung cek saja artikelnya di bawah ini!

1. Wimcycle

sumber : goweslovers.com

Sudah bukan menjadi rumor lagi kalau merk sepeda gunung lokal ini menjadi yang terbaik. Bahkan sepeda Wimcycle ini menjadi merk paling favorit para pesepeda. Berkat kualitas dan keawetannya yang begitu mumpuni, membuat merk sepeda lokal ini mampu melebarkan sayap hingga ke kancah internasional. Wow! Wimcycle punya banyak varian jenis sepeda MTB yang kualitasnya berbeda-beda dari segi desain, material, ukuran roda dan juga fitur percepatannya. Fitur ini hadir diperuntukkan supaya kamu bisa mencocokkan kekuatan kayuhannya sesuai kebutuhan. Rentang harga sepeda MTB Wimcycle ini dijual mulai dari Rp 1.250.000 hingga Rp 3.750.000.

2. Polygon

sumber : sepeda.me

Selain Wimcycle, ada lagi sepeda MTB yang punya kualitas terbaik dari merk lokal buatan anak bangsa, yakni Polygon. Polygon ini meskipun menjadi merk lokal, tetapi merk ini sudah mampu menembus pasar internasional lho. Sepeda buatan Polygon ini juga punya ketahanan yang tangguh, sehingga pengguna tak usah khawatir lagi untuk hal keawetannya. Untuk versi premium sendiri harga sepeda mtb Polygon cukup mahal. Tersedia banyak model dan bermacam harga mulai dari Rp 1.720.000 hingga Rp 27.300.000.

3. United

sumber : harga.web.id

Salah satu merk sepeda gunung yang menjadi rival dari Polygon adalah United ini. United bike punya sepeda yang memiliki kualitas terbaik dan terjamin dari segi komponennya. Tak perlu diragukan lagi dong pokoknya produsen sepeda gunung terbaik yang hadir selama puluhan tahun ini. Para pesepeda pun banyak yang mencari sepeda gunung merk United ini, jadi tak heran kalau merk ini menjadi salah satu kesayangan atlet sepeda. Harga sepeda gunung yang ditawarkan pun juga beragam mulai dari Rp 1.600.000 hingga Rp 15.275.000

4. Odessy

sumber : celcius.odessy.co.id

Ingin punya sepeda tipe off-road? Merk Odessy ini patut kamu coba. Odessy sendiri sudah lama menjadi produsen sepeda jenis apapun. Sepeda buatan Odessy ini berbeda dari merk lainnya, karena mereka lebih memfokuskan diri untuk membuat sepeda tak biasa yang mampu memberikan kesan mendalam serta pengalaman mewah untuk petualangan.

Frame kuat dan suspensi empuknya membuat pengguna lebih nyaman saat menggunakan sepeda dari Odessy ini. Karena tipenya offroad membuat sepeda ini cocok untuk melaju dalam medan apapun, termasuk juga jalur pegunungan. Harga yang ditawarkan sepeda Odessy ini mulai dari Rp 1.450.000 hingga Rp 2.736.000.

5. Atlantis

sumber : m.inkuiri.com

Kamu sedang mencari merk sepeda gunung yang punya kualitas tinggi tapi harganya terjangkau, Atlantis jawabannya. Punya bodi kokoh dengan perpaduan shock depan yang sangat ringan, membuat sepeda ini banyak dicari orang. Buat kamu yang lebih mengutamakan kenyamanan dalam bersepeda, Atlantis MTB ini bisa memberikannya. Harganya juga sangat terjangkau jika dibandingkan sepeda MTB di kelasnya mulai dari Rp 1.250.000 hingga Rp 7.983.000.

6. Aviator

sumber : tokosarana.com

Terbuat dari komponen terbaik yang berasal dari Jepang, sepeda gunung Aviator ini juga punya suspensi yang empuk banget lho. Sepeda ini juga cocok dipakai untuk melintasi segala medan seperti untuk offroad maupun jalan raya. Desain sepeda Aviator juga sangat elegan dan juga sporty, kamu tinggal pilih saja sesuai selera yang diinginkan. Dijual dengan harga mulai Rp 1.250.000 hingga Rp 4.219.800.

7. Pacific

sumber : sepeda.me 

Buat para pemula yang baru terjun di dunia sepeda gunung, merk Pacific menjadi pilihan yang sesuai. Keunggulan dari sepeda gunung buatan Pacific ini cukup memuaskan mulai dari full suspension, remnya yang pakem dan juga mampu menaklukan segala jenis medan. Pacific sendiri merupakan induk dari produsen terkenal seperti Schwinn, Mongoose dan Kid Trax. Harga dari produsen sepeda yang berasal dari Madison, Amerika Serikat ini berkisar Rp 1.500.000 hingga Rp 7.900.000.

Nah, itulah 7 merk sepeda yang punya kualitas terbaik dari segi kenyamanan hingga keamanan. Bersepeda adalah salah satu cara menjaga daya tahan tubuh di saat pandemi begini. Jika kamu ingin membeli sepeda sesuaikan budget jangan memaksakan keinginan. Keep healthy!


Tips Mendampingi Anak Belajar dari Rumah

Dear friends,

Tips mendampingi anak belajar dari rumah.  Semenjak pandemi dan anak-anak mulai belajar dari rumah, kita sebagai orangtua dituntut agar mampu mendampingi anak-anak pada saat pembelajaran online. Bagi orangtua yang bekerja dari rumah sih nggak masalah ya. Tapi bagi orangtua yang tetap harus bekerja di kantor, hal ini menjadi persoalan yang cukup serius. Mereka tentunya tak bisa seratus persen mendampingi dan mengawasi anak-anak mereka selama belajar dari rumah. 

Sebagian orang tua mengakui bahwa mereka sering merasa kesal ketika mendampingi anaknya belajar. Sedangkan dari sisi anak, belajar dengan orang tua justru dianggap sebagai suatu hal yang menakutkan. Anak-anak juga sering mengeluh karena tidak tahan terus-menerus disalahkan karena tidak bisa mencapai hasil yang diinginkan orang tua. Akibatnya, prestasi anak jadi menurun karena tidak menemukan kenyamanan ketika harus belajar bersama orangtua. 

Saya sendiri, sudah berusaha menyesuaikan diri sejak anak-anak mulai belajar dari rumah bulan Maret lalu. Sudah hampir 6 bulan saya mendampingi anak-anak belajar. Awalnya saya bingung untuk menerapkan jadwal belajar anak-anak, mengingat dua anak saya duduk di tingkat SD dan SMP. Tugas-tugas yang diberikan oleh Guru mereka biasanya disampaikan melalui grup WA kelas. Tugas kemudian disetor melalui foto maupun video. Untuk anak saya yang SMP, tugas diberikan dengan mengerjakan soal secara online. Bersyukur anak saya yang SMP mahir menggunakan gadget, jadi saya hanya mengawasinya saja. 

Tanggal 13 Juli lalu ditetapkan sebagai tahun ajaran baru. Anak-anak masih harus menjalani pembelajaran jarak jauh melalui online. Ini juga yang jadi alasan untuk saya dan suami memasang wifi. Sebelumnya, kami hanya mengandalkan kuota hape yang kalau dihitung-hitung bisa habis ratusan giga dalam sebulan. 

Selama seminggu ini, anak-anak belum begitu aktif belajar. Aktivitas mereka baru sekitar tugas untuk setor murojaah atau hafalan. Saya dan anak-anak kemudian berdiskusi, akan seperti apa cara belajar mereka setelah pembelajaran mulai aktif kembali. Sejauh ini saya masih menampung apa yang jadi keinginan mereka. Keinginan mereka nggak muluk-muluk sih. Mereka minta diijinkan tetap menonton serial kesayangan mereka (Upin Ipin) dan nonton Youtube. Saya izinkan dengan syarat boleh nonton asal tugas sekolah sudah selesai. 

Dalam hal ini, suami sering protes kenapa saya mengizinkan mereka menonton Youtube atau serial kesayangan mereka. Saya memang termasuk orangtua yang selow (meski kadang juga tegas). Saya dulu termasuk produk gagal dari gaya belajar konservatif yang harus duduk manis ketika belajar. Saya merasakan tidak enaknya belajar dibawah tekanan, dimarahi ketika mendapat nilai jelek, hingga dicubit ketika melakukan kesalahan. Dan, saya nggak mau melakukannya pada anak-anak saya. Saya beri kebebasan pada anak-anak saya untuk belajar dengan cara mereka. Jika mereka nyaman belajar sambil mendengarkan musik, maka akan saya persilahkan mereka belajar diiringi suara musik. 

Saya juga tidak menuntut mereka untuk selalu mendapatkan nilai bagus, yang terpenting mereka paham apa yang mereka pelajari. 

dokpri. Gaya si anak SMP belajar dari rumah
Saat mereka sedang bosan belajar, saya juga membolehkan mereka mengerjakan apa yang mereka mau. Saat mereka ingin belajar masak, saya izinkan mereka membuat makanan yang mereka mau, tentunya tetap dalam pengawasan saya. Kadang, Aufa dan Rara suka bereksperimen membuat jajanan sendiri, seperti cireng nasi, cilok atau puding. Berantakan sih pasti, yang penting mereka suka dan harus mau membereskan kembali perabotan yang mereka pakai.

dokpri. Nemenin Rara mewarnai

Meski begitu, ada kalanya anak kurang fokus belajar, efeknya bisa berimbas pada orang tua yang sedang bekerja. Berikut beberapa cara untuk membantu anak agar konsentrasi belajar. 

Mengatur tempat belajar
Anak akan fokus belajar saat mereka berada di lingkungan yang rapi dan teratur. Kalau meja belajar anak berantakan dengan buku berserakan, mainan juga alat tulis, ajaklah dia untuk merapikannya terlebih dahulu.

Terapkan target
Tetapkan target lama waktu belajar anak. Nggak perlu memaksa anak dengan target muluk-muluk. Coba ajak dia untuk membaca dengan konsentrasi penuh selama 5-10 menit, kemudian beri waktu untuk berhenti sejenak.

Saat dia sudah mencapai target, tambahkan waktu sedikit demi sedikit misal hari ini 10 menit lalu keesokan harinya ditambah 5 menit. Jabarkan strategi ini pada anak agar dia sadar akan target-target yang ditetapkan.

Ciptakan suasana tenang
Saat anak harus belajar di rumah, ciptakan suasana tenang. Eliminasi stimulan yang tidak perlu dan bisa mengganggu konsentrasi anak, seperti suara musik atau televisi.

Dorong anak untuk aktif
Ingat, di sini kita hanya membantu anak. Pastikan anak yang sepenuhnya mengerjakan tugas-tugasnya. Saat kita banyak mengambil alih, maka yang berkonsentrasi justru orang tuanya dan bukan si anak. Selain itu, dorong anak untuk terlibat aktif dalam menentukan waktu belajar, waktu bermain serta konsekuensinya. Ajak dia untuk bertanggung jawab akan keputusan yang diambil. 

Duduk bersama anak
Dilansir dari Young Parents, riset menunjukkan bahwa anak bakal bermain lebih lama saat orang tua duduk di sampingnya. Prinsip ini bisa saja berlaku saat anak belajar.

dokpri. membacakan cerita

Coba untuk duduk dengan anak saat dia mulai belajar. Kita bisa duduk sambil membaca atau membuka laptop sembari bekerja. Sesekali lemparkan senyum pada anak tanpa mengajaknya mengobrol. Anak pun bisa fokus belajar.

Mendampingi anak saat belajar dari rumah bukan hal yang mudah, tapi sebagai orangtua kita tetap harus berusaha untuk melakukannya dengan baik. Orangtua juga bisa jadi guru kreatif  saat mendampingi anak belajar melalui dunia maya

Semangat untuk para orangtua!