Kaleidoskop Sepanjang Tahun 2019


Dear friends,

Tahun 2019 akan segera berakhir hanya dalam hitungan jam saja. Sudahkah melakukan muhasabah atau kontemplasi atas apa yang sudah dikerjakan tahun ini? Saya sih sudah, dan hari ini baru sempat menuangkannya dalam tulisan. 

Secara garis besar, saya mengalami sebuah perjalanan yang luar biasa tahun ini. Sebuah lompatan yang cukup tinggi dalam kehidupan saya sebagai seorang ibu rumah tangga, sebagai seorang blogger dan sebagai seorang anak. 

Januari 2019

Awal tahun yang menyenangkan. Saya kembali berjumpa dengan seorang kolega lama yang berujung pada sebuah kerjasama sepanjang tahun 2019 ini.

Februari 2019 

Di bulan ini, kolega saya menghubungi saya dan kami ngobrolin tentang project-project beliau. Lalu beliau bertanya pada saya, apakah bersedia bergabung dengan project beliau ini. Dengan lantang saya jawab "bersedia". Tanpa menunggu waktu lama, dikirimlah brief yang harus saya pelajari dalam project beliau.

Maret 2019

Bulan Maret adalah awal perjalanan kerjasama kami. Pada project beliau ini saya bertugas sebagai KOL (Key Opinion Leader) untuk beberapa brand di perusahaan tempat beliau bekerja. Bulan ini saya menerima brief untuk sharing pengalaman di event Maltofer Women Community di Yogyakarta, Semarang dan Surabaya. The roadshow has begin.



April 2019 

Job pertama saya dimulai. Event Maltofer Women Community dimulai dari kota Yogyakarta, Semarang lalu Surabaya. Semuanya diadakan setiap weekend (hari Sabtu atau Minggu). Alhamdulillah, meski baru pertama menjadi seorang KOL but I can face it. Alhamdulillah.

Mei 2019 

Bulan Mei, project pertama selesai, jadi bulan ini saya istirahat sambil ngerjain job lain. Alhamdulillah, saya masih ngerjain liputan ke beberapa event. Bahkan sempat ngeliput Semarang Night Carnival dan ikut Famtrip juga. Alhamdulillaah. Nikmat mana lagi yang kudustakan?


Juni 2019

Bulan ini bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga saya bisa fokus dengan kegiatan ibadah bersama keluarga. Bulan ramadhan ini saya cukup produktif menulis blog. Selain karena banyak waktu luang, saya juga ikutan blog challenge untuk nulis tiap hari. Alhamdulillah, blog jadi lumayan update dengan tulisan organik, deh.

Juli 2019

Akhir Juni saya kembali dikabari bahwa campaign kedua akan segera berjalan. Saya kembali roadshow ke beberapa daerah dengan brand yang berbeda. Alhamdulillah, saya kebagian berkeliling ke 5 kota, diantaranya Semarang, Yogyakarta, Solo, Surabaya dan Malang.

Agustus 2019

Bulan ini kembali rehat setelah roadshow 5 kota (heleh, kayak konser aja ya. LOL). Saya juga bisa fokus pada anak-anak yang sudah mulai masuk sekolah. Maklum ya, masih tahun ajaran baru.
Selain itu juga kembali mengerjakan report pekerjaan saya kepada brand.

September 2019

Bulan September adalah awal jadwal roadshow campaign yang cukup panjang. Meski begitu, saya masih sempat mendapat kesempatan untuk meliput konser Westlife di Semarang. Nah, pada campaign brand ketiga kali ini membuat saya bisa mendatangi kota-kota yang sebelumnya hanya bisa saya impikan. Diawali dari kota Surabaya, Yogyakarta, Semarang lalu Balikpapan. Bahkan saya sempat mampir ke kota lainnya, yaitu Tarakan.

Oktober 2019

Bulan Oktober, campaign belum selesai bahkan bertambah lagi ke kota Palembang, Banjarmasin dan Makassar. Bulan ini adalah bulan paling sibuk dan paling membahagiakan buat saya karena saya bisa bekerja sekaligus traveling ke tempat-tempat yang saya inginkan sejak lama. Mungkin inilah saatnya Allah menghijabah doa-doa saya bertahun lalu. MasyaaAllah.



November 2019

Bulan November, akhirnya saya kesampaian juga bisa  ke kota Palembang, Banjarmasin dan Makassar. Alhamdulillah. Ketika semua campaign hampir berakhir, berita bahagia kembali datang lagi karena ada tambahan event yang harus saya datangi. Maka nikmat mana lagi yang kudustakan, ya Allah.

Desember 2019

Event terakhir untuk tahun 2019 ini berakhir di kota Bandung. Kota Bandung merupakan kota ke 17 dari semua campaign yang harus saya ikuti tahun ini. Alhamdulillah ya Allah. Tak henti-hentinya saya berucap syukur atas semua nikmat kesempatan dan pengalaman tahun ini. Saya merasa menjadi manusia yang berharga dan berguna. Mungkin apa yang sampaikan kepada banyak orang belumlah seberapa, tetapi saya merasa bahwa inilah awal buat saya untuk menantang diri sendiri untuk selalu optimis dan percaya pada mimpi. Inilah mimpi yang akhirnya bisa saya capai pada tahun ini.

Tahun ini beberapa mimpi saya telah terwujud. Semoga saya bisa terus berkarya dan mewujudkan mimpi-mimpi saya lainnya menjadi nyata di tahun depan dan di masa-masa mendatang. Saya yakin, bahwa setinggi apapun mimpi kita pasti akan sanggup kita raih apabila kita berusaha.

Saya tidak akan berhenti mengejar mimpi. Saya tidak akan pernah berhenti berjuang. Saya tak akan pernah berhenti belajar. Saya tak akan pernah berhenti bersyukur.

Selamat tahun baru 2020 untuk semua pembaca Bundafinaufara. Kita songsong masa depan dengan optimis dan terus berkarya.




Mebo Mederma Women Community Bandung : Bebas Beraktivitas di Dapur bersama Mebo Mederma

dokpri. Bersama Blogger Bandung

Dear friends,

Mebo Mederma Womens Community 

Alhamdulillah, bersyukur pada Allah ta'ala akhirnya saya dan tim Combiphar bisa menyambangi kota Bandung sebagai kota terakhir untuk event mebo Mederma Women Community. Saya nggak menyangka sama sekali kalau ternyata event ini masih berlanjut, bahkan hingga akhir tahun. 

Hal ini menunjukkan bahwa Combiphar serius dalam memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat, terutama kepada para ibu. Combiphar paham bahwa Ibu sebagai pelindung keluarga memiliki peran penting sebagai pengambil keputusan dalam keluarga. 

Saya pun sebagai seorang ibu juga berusaha memberikan yang terbaik untuk keluarga saya. Meski saya juga bekerja, bahkan kadang pekerjaan saya mengharuskan saya meninggalkan keluarga hingga berhari-hari tetapi saya tetap ingin keluarga saya terlindungi. Saya tetap ingin keluarga saya aman dan terhindar dari bahaya. 

Banyak dari kita yang tak menyadari bahwa aktivitas di dalam rumah pun bisa menimbulkan resiko, salah satunya adalah luka bakar. Padahal menurut penelitian, prevalensi luka bakar di Indonesia berkisar 2,2% dan sekitar 69% terjadi di dapur. Nah loh. 

Luka bakar adalah kerusakan pada kulit yang sering diakibatkan oleh panas dan bisa sangat menyakitkan hingga mengakibatkan gejala seperti kulit memerah, kulit mengelupas, luka melepuh, kulit hangus hingga pembengkakan. Nah, biasanya luka bakar ini akan mengakibatkan masalah seperti munculnya bekas luka, infeksi dan kontraktur. 

Kebanyakan dari kita abai akan hal tersebut, padahal kita sering beraktivitas di area yang resiko terkena luka bakarnya cukup besar. Kita rentan terciprat minyak panas, terkena uap panas, tersiram air panas atau tak sengaja menyenggol panci panas. Bahkan tak jarang, anak-anak pun mengalami kejadian serupa. Duuh ngeri, ya. 

dokpri. Dokter Betha Egih Riestiono, Sp. BP-RE
 
Dokter Betha menjelaskan bahwa setidaknya ada empat penyebab terjadinya luka bakar, antara lain thermal, chemical, electrical dan radiation. 

Combiphar mengadakan Mebo-Mederma Womens Community di beberapa kota yang bertujuan mengedukasi para wanita terutama para Ibu untuk mengutamakan keamanan dan kewaspadaan terhadap kecelakaan ketika beraktivitas di dapur. 

Jenis Luka Bakar dan Cara Penanganannya

Ternyata luka bakar ada beberapa jenis dan terdiri dari beberapa derajat berdasar tingkat keparahan lukanya. Chek this out!

Tingkat keparahan luka bakar dibagi menjadi 3 derajat, antara lain :

  • Luka bakar derajat 1. Luka bakar ini dikenal sebagai luka bakar ringan atau superfisial, hanya terjadi di kulit bagian luar dan menyebabkan cedera di lapisan epidermis. Biasanya luka bakar  jenis ini ditandai dengan warna kemerahan, rasa nyeri, dan kadang membengkak. Contoh luka bakar superficial adalah luka terkena paparan sinar matahari. Biasanya luka bakar ini akan sangat menyakitkan walau tergolong luka bakar rendah.
  • Luka bakar derajat 2. Luka bakar ini menembus lapisan kulit di bawah epidermis dan menyebabkan cedera di lapisan kulit yang lebih dalam (dermis). Luka bakar tingkat ini adalah jenis luka bakar yang sangat sakit, dengan ditandai munculnya gelembung-gelembung di kulit yang erisi cairan, kulit kemerahan atau bisa menjadi putih, kulit lembab dan rusak.

    Saat muncul gelembung yang berisi cairan, biasanya kita cenderung pengen cepet-cepet dipecahin, tapi kita musti biarkan gelembung itu pecah dengan sendirinya saja. Jangan coba-coba memecahkan dengan jarum atau alat lain takutnya jarum atau alat lain itu nggak steril dan nanti malah memperparah lukanya.
  • Luka bakar derajat 3. Luka bakar ini meluas mengenai seluruh lapisan kulit dan menimbulkan cedera hingga ke lapisan lemak, serta merusak saraf dan pembuluh darah. Luka bakar tingkat ini, lapisan yang terkena luka bakar tidak terbatas, bahkan bisa sampai ke tulang dan organ dalam. Luka bakar ini merupakan tingkat luka paling berat. Biasanya ditandai dengan kulit menjadi kering, pucat atau bahkan putih, namun bisa juga berwarna hitam.

    Berbeda dengan luka derajat satu dan dua, luka bakar derajat tiga ini tidak menimbulkan nyeri. Kenapa tidak nyeri karena saraf-saraf yang terbakar bisa  jadi sudah mati, jadi tidak bisa merasakan sakit lagi. Ini yang paling berbahaya. 

Dokter Betha juga mengingatkan bahwa waktu krusial untuk pertolongan pertama pada luka bakar adalah 4 jam pertama setelah kejadian. Jangan sampai terlambat sehingga berakibat pada makin parahnya luka yang akan menyebabkan infeksi. Keterlambatan pertolongan pertama pada luka bakar juga menentukan keberhasilan penyembuhan akan luka bakar yang dialami. 

Penanganan luka bakar yang terlambat akan berdampak buruk terhadap penderitanya. Oleh sebab itulah, Combiphar menghadirkan Mebo dan Mederma sebagai solusi untuk penanganan terhadap luka bakar.

dokpri. Brand Manager Mebo, Hermawan Helmi

Pak Hermawan Helmi sebagai Brand Manager Mebo menjelaskan tentang product knowledge Mebo dan Mederma. Mebo dan Mederma merupakan produk yang telah teruji klinis dan merupakan brand terpercaya di seluruh dunia dan di  Indonesia. Mebo merupakan produk yang efektif untuk mengatasi luka bakar ringan dengan minimal rasa sakit. Mebo mengandung bahan-bahan alam dan tanpa antibiotik, sehingga aman digunakan.

Mederma merupakan produk yang dapat membantu menyamarkan bekas luka dan mengandung 2 bahan alam yang bekerja dengan 3 efek yaitu melembutkan, menghaluskan dan menyamarkan bekas luka.

dokpri. Selalu sedia Mebo di kotak obat

dokpri. Mederma 

Mederma telah terbukti secara klinis untuk memudarkan bekas luka. Mederma telah menjadi salah satu dari beberapa perawatan bekas luka terbaik di seluruh dunia selama 10 tahun. dengan efektifitas yang telah teruji secara klinis, kandungan gel mederma dapat memudarkan bekas luka baru maupun bekas luka lama. Nggak salah kalau Mederma menjadi produk nomor satu yang paling direkomendasikan oleh dokter.

Kandungan mederma terdiri dari kombinasi tiga bahan aktif: cepalin, allantoin dan aloe vera. Formula gel proaktifnya membantu proses penyembuhan kulit, mengurangi warna kemerahan dan membuat bekas luka tampak lebih halus, rata dan tersamarkan.

Selain mendapatkan penjelasan informatif dari Dokter Betha dan Pak Hermawan Helmi kami semua juga mendapatkan tips bermanfaat seputar dapur dan tata laksananya dari Chef Ansori dari Harris Hotel and Convention Citylink Bandung yang sekaligus mendemokan sebuah resep  yang mudah dan praktis, enak, sehat serta cepat penyajiannya. 

dokpri. Chef Ansori menjelaskan tata laksana di dapur
Ternyata banyak sekali kesalahan yang sering sekali  kita lakukan saat beraktivitas di dalam dapur. Hal ini lah yang sering menjadi penyebab kecelakaan yang berakibat fatal pada diri kita dan keluarga.

Hal-hal sederhana yang kadang sering kita lewatkan adalah selalu bersikap waspada saat berada di dapur. Letakkan barang-barang yang berbahaya di tempat yang tidak terjangkau oleh anak-anak. Atur barang dan peralatan dapur sesuai dengan tempat seharusnya untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan.

dokpri. Hasil masakan Chef Ansori dan peserta womens community

Jadikan Mebo dan Mederma sebagai bagian dari kotak obat di rumah kita!

Sampai jumpa di event womens community lainnya, ya. 


Biar Acara Nonton Film di Rumah Makin Asyik, Kamu Wajib Banget Punya Alat Ini!

sumber :  production.co


Dear friends,

Disaat libur atau menghabiskan waktu dirumah, mungkin kamu pernah terpikir untuk menonton atau menikmati film agar bisa menghilangkan rasa jenuh dan bosan. Pada saat itu yang kamu butuhkan adalah alat yang bisa membantu untuk memutar film atau biasa disebut dengan dvd player.

Saat ini sudah banyak model DVD player yang bisa membuat kita bingung dalam memilih. Oleh karena itu, kami akan memberikan beberapa rekomendasi DVD player terbaik yang telah kami rangkum dengan baik. Berikut ini ulasannya.


Samsung DVD BD-J4500R Blu-Ray Player 

sumber : samsung.com
Samsung DVD BD-J4500R Blu-Ray Player merupakan produk DVD yang diproduksi oleh Samsung. Produsen asal Korea Selatan ini sudah memberikan fitur-fitur modern di dalamnya. Tidak hanya untuk pemutar VCD, DVD, dan CD, perangkat ini sudah dapat memainkan kaset blue-ray. Format yang di bekalinya sudah bisa memainkan MKV, Mp3, Mp4, FLV, dan dapat melihat gambar JPEG. Kenapa pengoperasian itu begitu gampang? Karena dibantu dengan fitur quick start mode.


GMC DVD Player BM-088 Karaoke

sumber : shopee.co.id

Mendengarkan musik atau menonton film langsung dari DVD itu memang sangat asyik, tapi lebih seru lagi kalau kamu bisa menyanyikan lagunya. Perangkat ini sudah dibekali dengan port untuk menyambungkan mic eksternal. Format yang didukungnya seperti VCD, MP3, DVD, MP4, serta JPEG. Kamu juga dapat menggunakan kabel HDMI untuk meningkatkan kualitas resolusi video yang kamu ingin tonton.

Polytron DVD Player 2165

sumber : shopee.co.id
Produk buatan perusahaan lokal ini memiliki harga yang cukup murah tapi sangat berkualitas. Desainnya yang sederhana serta dihiasi oleh tombol-tombol yang tidak begitu rumit. Terdapat display layar LED serta 7 equalizer preset untuk memberikan audio atau musik ngebass yang sedang dimainkan. Bukan cuma film dan musik saja, kamu pun bisa memutar hasil video kamu dari flashdisk lewat port USB yang sudah disediakan.

Rinrei DVD DRN 887

sumber : shopee.co.id
Kamu sekarang sudah tidak akan kerepotan lagi saat menonton film dengan perangkat ini karena sudah dibekali layar TFT LCD berukuran 9 inci. Karena ini adalah perangkat portabel, maka kamu dapat membawanya ke mana saja. Tidak hanya kepingan cakram, DVD Player ini dapat membaca perangkat eksternal seperti microSD, Hard Disk atau flashdisk. Di sertakan pula kontroler eksternal untuk memainkan sebuah game-game sederhana yang sudah disediakan di dalamnya.

Niko NK-189 DVD Player 

sumber : shopee.co.id
Format-format yang dibekali oleh DVD Player ini yaitu VCD, DVD, Mp3, CD, dan Mp4. Kamu bisa mengoperasikannya dengan sangat mudah karena sudah dibekali remote control.

Samsung DVD-RW Player Eksternal

sumber : samsung.com
DVD ini hampir persis seperti laptop dengan ukuran 11 inci. Bentuknya cukup ergonomis dengan ketebalan 12.6 mm. DVD ini dapat dihubungkan dengan perangkat lain lewat kabel USB 3.0. Sistem operasinya sudah didukung oleh Windows 10 dan juga bisa dilakukan burning DVD atau VCD lewat DVD ini.

Ichiko DVD Player DV-VR860

sumber : shopee.co.id
Produk dari Ichiko ini mempunyai bentuk yang simpel serta ukuran bodi cukup ringkas. Karena itu perangkat ini sangat mudah untuk ditaruh dimana saja. Format yang didukungnya hampir lengkap, seperti VCD, DVD, SVCD, MP4 dan MP3. DVD player ini dapat menampilkan konten dengan dua sistem encoding warna, PAL atau NTSC. Ichiko sudah dibekali dengan equalizer untuk mengatur intensitas suara yang akan dikeluarkan.

LG GP65NB60 DVD/RW External Portable 

sumber :  shopee.co.id
LG kini turut hadir untuk meramaikan pasar DVD Player dengan memproduksi seri GP65BN60. Perangkat ini merupakan DVD player eksternal yang hampir mirip seperti PC atau laptop yang tidak mempunyai DVD drive, sehingga dapat memudahkan kamu dalam memutar film atau konten. Perangkat bertajuk Slim Ultra Portable ini mempunyai ketipisan body 14mm serta port USB 3.0 atau USB 2.0. 

Penggunaan DVD player berguna bagi kamu yang mengalami kesulitan dalam melakukan memutar video atau streaming film favorit. Pengoperasiannya pun kini relatif mudah, tanpa perlu ribet-ribet dengan perangkat tambahan. Karena pada umumnya DVD Player digunakan untuk di dalam rumah dengan ukuran relatif mungil. Kamu hanya cukup menyesuaikan dengan ruang yang ada, misalnya space di meja serta di ruangan khusus menonton film. 

Selain bisa memuaskan hobi kita untuk menonton film, kita juga bisa menggunakan DVD Player untuk menonton konser musik dari band-band favorit misalnya saja seperti band favorit saya yaitu Westlife dan MLTR yang baru saja mengadakan konsr di Semarang. Saya juga nonton konser mereka loh. Liputannya bisa kalian baca di sini





Nyaman Beraktivitas di Dapur bersama Mebo Mederma


Dear friends,

Salah satu daerah kekuasaan seorang ibu di rumah adalah dapur. Di dapur inilah tercipta berbagai resep dan hidangan untuk keluarga tercinta. Hampir setiap hari para ibu menyiapkan beraneka hidangan untuk suami dan anak-anak tercinta. Bahkan, saking cintanya pada dapur, para ibu bisa betah uplek seharian di dapur.

Tapi jangan salah, dapur juga bisa jadi tempat paling berbahaya bagi seluruh anggota keluarga. Menurut penelitian, sekitar 80% kecelakaan di rumah ada di area dapur. Anak-anak dan perempuan usia produktif paling rentan mengalami kecelakaan di dapur, entah itu terkena uap panas, tersiram air panas, terkena percikan minyak panas dan luka bakar lainnya. Jangan sepelekan hal ini, karena ternyata kecelakaan seperti ini dapat menyebabkan kematian, loh.

Keamanan dan kenyamanan saat beraktivitas di dapur tak bisa disepelekan begitu saja. Oleh karena itulah, Combiphar menggelar event women community bertajuk “Regret Comes Later”: Bebas Beraktifitas di Rumah dengan Meminimalkan Resiko Luka Bakar Ringan”. Kota Palembang merupakan kota ke-6 diselenggarakannya event ini.

Event ini merupakan bentuk kepedulian Combiphar terhadap banyaknya kasus kecelakaan yang terjadi di dalam rumah, terutama dapur. Harapannya, makin banyak masyarakat terutama wanita atau ibu rumah tangga yang aware terhadap keselamatan saat beraktivitas di dapur.

Sebagai seorang Ibu rumah tangga yang juga bekerja, saya sering meninggalkan anak-anak dalam waktu yang cukup lama. Kekhawatiran saya cukup beralasan mengingat pernah terjadi kecelakaan pada anak saya ketika beraktvitas di dapur. Apalagi anak-anak saya sangat aktif dan suka bereksperimen dengan resep-resep mereka yang super "amazing".  Haha. LOL.

Seperti halnya di kota-kota sebelumnya, Combiphar mendatangkan narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu dokter Setiagung Ambari Bowo, Sp. BP.RE dari Jakarta, Hermawan Helmi, brand manager Mebo dan juga Chef Budi dari Hotel Santika Radial Palembang.

dokpri. dokter Setiagung dan Hermawan Helmi

Dokter Setiagung mengatakan bahwa prevalensi terjadinya luka bakar di Indonesia adalah sebesar 22 % dan 69% terjadi karena kecelakaan di rumah. Sebagian besar diakibatkan oleh air panas dan minyak panas. Tuh kan, gimana saya nggak khawatir kalau ninggalin anak-anak di rumah.

Dokter Setiagung juga menjelaskan bahwa kebanyakan pasien yang terkena luka bakar adalah anak-anak balita. Rata-rata mereka terluka karena air panas. Yang paling menyentil saya adalah kecelakaan yang menimpa anak-anak adalah karena keteledoran kita. Huhu...sediih ya. Jangan sampai deh kejadian pada anak-anak kita, ya.

Dokter Agung menjelaskan tentang kondisi kerusakan kulit berdasar tingkat keparahan luka bakar.

Tingkat keparahan luka bakar tersebut dibagi menjadi 3 derajat, antara lain :
  • Luka bakar derajat 1. Luka bakar ini dikenal sebagai luka bakar ringan atau superfisial, hanya terjadi di kulit bagian luar dan menyebabkan cedera di lapisan epidermis. Biasanya luka bakar  jenis ini ditandai dengan warna kemerahan, rasa nyeri, dan kadang membengkak. Contoh luka bakar superficial adalah luka terkena paparan sinar matahari. Biasanya luka bakar ini akan sangat menyakitkan walau tergolong luka bakar rendah.
  • Luka bakar derajat 2. Luka bakar ini menembus lapisan kulit di bawah epidermis dan menyebabkan cedera di lapisan kulit yang lebih dalam (dermis). Luka bakar tingkat ini adalah jenis luka bakar yang sangat sakit, dengan ditandai munculnya gelembung-gelembung di kulit yang erisi cairan, kulit kemerahan atau bisa menjadi putih, kulit lembab dan rusak.

    Saat muncul gelembung yang berisi cairan, biasanya kita cenderung pengen cepet-cepet dipecahin, tapi kita musti biarkan gelembung itu pecah dengan sendirinya saja. Jangan coba-coba memecahkan dengan jarum atau alat lain takutnya jarum atau alat lain itu nggak steril dan nanti malah memperparah lukanya.
  • Luka bakar derajat 3. Luka bakar ini meluas mengenai seluruh lapisan kulit dan menimbulkan cedera hingga ke lapisan lemak, serta merusak saraf dan pembuluh darah. Luka bakar tingkat ini, lapisan yang terkena luka bakar tidak terbatas, bahkan bisa sampai ke tulang dan organ dalam. Luka bakar ini merupakan tingkat luka paling berat. Biasanya ditandai dengan kulit menjadi kering, pucat atau bahkan putih, namun bisa juga berwarna hitam.

Berbeda dengan luka derajat satu dan dua, luka bakar derajat tiga ini tidak menimbulkan nyeri. Kenapa tidak nyeri karena saraf-saraf yang terbakar bisa  jadi sudah mati, jadi tidak bisa merasakan sakit lagi. Ini yang paling berbahaya.

Dokter Agung juga mengingatkan bahwa waktu krusial untuk pertolongan pertama pada luka bakar adalah 4 jam pertama setelah kejadian. Jangan sampai terlambat sehingga berakibat pada makin parahnya luka yang akan menyebabkan infeksi. Keterlambatan pertolongan pertama pada luka bakar juga menentukan keberhasilan penyembuhan akan luka bakar yang dialami.

Penanganan luka bakar yang terlambat akan berdampak buruk terhadap penderitanya. Oleh sebab itulah, Combiphar menghadirkan Mebo dan Mederma sebagai solusi untuk penanganan terhadap luka bakar.



Dokter juga mengingatkan bahwa waktu krusial untuk pertolongan pertama pada luka bakar adalah 4 jam pertama setelah kejadian. Jangan sampai terlambat sehingga berakibat pada makin parahnya luka yang akan menyebabkan infeksi. Keterlambatan pertolongan pertama pada luka bakar juga menentukan keberhasilan penyembuhan akan luka bakar yang dialami.

Penanganan luka bakar yang terlambat akan berdampak buruk terhadap penderitanya. Oleh sebab itulah, Combiphar menghadirkan Mebo dan Mederma sebagai solusi untuk penanganan terhadap luka bakar.

Beruntung banget saya telah mengenal Mebo dan Mederma yang telah teruji klinis dan merupakan brand terpercaya di seluruh dunia dan di  Indonesia. Mebo merupakan produk yang efektif untuk mengatasi luka bakar ringan dengan minimal rasa sakit. Mebo mengandung bahan-bahan alam dan tanpa antibiotik, sehingga aman digunakan.

Mederma merupakan produk yang dapat membantu menyamarkan bekas luka dan mengandung 2 bahan alam yang bekerja dengan 3 efek yaitu melembutkan, menghaluskan dan menyamarkan bekas luka.

Mederma telah terbukti secara klinis untuk memudarkan bekas luka. Mederma telah menjadi salah satu dari beberapa perawatan bekas luka terbaik di seluruh dunia selama 10 tahun. dengan efektifitas yang telah teruji secara klinis, kandungan gel mederma dapat memudarkan bekas luka baru maupun bekas luka lama. Nggak salah kalau Mederma menjadi produk nomor satu yang paling direkomendasikan oleh dokter.

Kandungan mederma terdiri dari kombinasi tiga bahan aktif: cepalin, allantoin dan aloe vera. Formula gel proaktifnya membantu proses penyembuhan kulit, mengurangi warna kemerahan dan membuat bekas luka tampak lebih halus, rata dan tersamarkan.

Jangan sekali-sekali mengoleskan bahan-bahan seperti mentega, kecap, kopi, tepung hngga es batu karena semua itu akan membuat luka makin parah. Apalagi ada beberapa bahan yang mengandung zat kimia juga.

Mederma merupakan produk yang dapat membantu menyamarkan bekas luka dan mengandung 2 bahan alam yang bekerja dengan 3 efek yaitu melembutkan, menghaluskan dan menyamarkan bekas luka.



Selain mendapatkan penjelasan informatif dari Dokter Agung dan mas Helmi, kami semua juga mendapatkan tips bermanfaat seputar dapur dan tata laksananya dari Chef Budi dari Hotel Santika Radial yang sekaligus mendemokan sebuah resep  yang mudah, praktis, enak, sehat serta cepat penyajiannya.

Ternyata banyak sekali kesalahan yang sering sekali  kita lakukan saat beraktivitas di dalam dapur. Hal ini lah yang sering menjadi penyebab kecelakaan yang berakibat fatal pada diri kita dan keluarga.

Hal-hal sederhana yang kadang sering kita lewatkan adalah selalu bersikap waspada saat berada di dapur. Letakkan barang-barang yang berbahaya di tempat yang tidak terjangkau oleh anak-anak. Atur barang dan peralatan dapur sesuai dengan tempat seharusnya untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan.

Oh iya, jangan lupa untuk selalu menjadikan Mebo dan Mederma sebagai bagian dari kotak P3K di rumah kita.



Resolusi Tahun 2020 : Makin Langsing, Makin Sehat

Dear friends,

Apa Resolusimu?

Tahun 2019 akan segera berakhir. Dalam hitungan hari, kita akan meninggalkan tahun 2019 dan memasuki tahun yang baru, yaitu tahun 2020. Sudahkan kalian membuat resolusi untuk tahun 2020 yang akan datang? Sudahkan kalian membuat resume tentang apa saja yang telah dilakukan atau tercapai tahun 2019 ini? 

Jangan-jangan resolusi tahun depan adalah menyelesaikan resolusi tahun ini. LOL.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, saya selalu membuat coretan-coretan di jurnal saya yang berisi harapan atau tujuan yang ingin saya capai. Tujuannya adalah supaya kita terpacu dan semangat untuk mewujudkannya ketika kita melihat catatan-catatan itu. Jangan pernah meremehkan kekuatan catatan karena di sanalah ada afirmasi positif yang akan mempengaruhi alam bawah sadar kita, sehingga apapun yang kita lakukan akan mengarah kepada tujuan yang telah kita tuliskan. ((bleh, saya udah mirip motivator belum?)). LOL.


Kalau dilihat-lihat, resolusi saya dari tahun ke tahun secara garis besar hampir sama. Seputar pekerjaan, kesehatan, keuangan, gitu-gitu lah.

Tahun lalu, saya punya resolusi untuk hidup lebih sehat dan memiliki tubuh yang lebih langsing dan sehat. Alhamdulillah tahun ini, sedikit demi sedikit saya menerapkannya. Badan saya pun berangsur mengalami penurunan berat badan. Dari yang semula 92 kg, hingga saat ini berkisar 74 kilogram. Hampir semua teman saya mengatakan bahwa performa saya makin membaik akhir-akhir ini. Mereka bilang saya makin terlihat sehat dan lebih fresh.

dokpri. Bandingkan penampilan saya dari tahun ke tahun

Puncaknya adalah, ketika saya memposting sebuah foto yang merupakan kompilasi foto saya dari tahun 2014, 2017 dan 2019. Teman-teman saya sepakat mengatakan bahwa saya terlihat lebih fresh dan lebih ramping dari tahun-tahun sebelumnya.

Resolusi yang Tercapai

Alhamdulillah beberapa resolusi yang saya tuliskan akhir tahun lalu bisa tercapai tahun ini. Tahun lalu saya menuliskan ingin hidup lebih sehat dan kembali berolahraga.  Bulan April lalu, saya mulai mengatur pola makan dengan mengurangi konsumsi nasi, mengurangi gula, mengurangi gluten dan banyak makan sayur serta buah. Saya juga menyelingi dengan melakukan diet IU 5 hari dalam sebulan. Hasilnya? Dalam waktu 4 bulan berat badan saya menyusut hingga 14 kilo.

Saat melakukan diet IU saya hanya makan 1 buah apel untuk sarapan, ubi rebus untuk makan siang dan milkshake untuk makan malam serta banyak minum air putih saja. Namun, saya tidak merekomendasikan diet ini karena efeknya yang membuat tubuh menjadi lemas sepanjang hari. Kenapa diet itu tetap saya lakukan? Karena saya ingin mempercepat proses penurunan berat badan saya ((jangan ditiru ya, temans)).

dokpri. Menu diet IU

Kalau dulu, saya sering banget jajan "junk food", sekarang tidak lagi. Saya sudah mulai memilih makan makanan sehat. Kini saya lebih sering makan makanan yang kaya akan serat seperti sayur, buah serta kacang-kacangan. Usia yang makin bertambah dan keinginan untuk hidup lebih sehat dan berkualitas, membuat saya berubah.

Dengan tubuh yang kini lebih sehat dan lebih ringan tidak serta merta membuat saya berhenti menerapkan pola hidup sehat. Saya pastikan ini akan berjalan terus hingga masa yang akan datang.

pict source. pinterest. Seger banget ya

Resolusi hidup sehat akan selalu ada dan tertulis sepanjang tahun, sebagai pengingat diri bahwa tubuh kita punya hak untuk dirawat dan diperhatikan.

Resolusi kedua yang tercapai tahun ini adalah bisa kerja sambil traveling ke beberapa kota di Indonesia. Sekurangnya 17 kota yang saya kunjungi dan sebagian dari kota-kota tersebut adalah kota impian saya. Saya bersyukur sekali atas nikmat ini. Selain kesehatan, nikmat lain yang saya rasakan adalah adanya kesempatan.

Kesempatan itu tak akan saya sia-siakan hingga kapanpun. Kapan lagi bisa kerja sambil traveling? Saya pikir, kesempatan ini datang karena saya sehat dan produktif. Coba kalo saya nggak sehat, mana ada kesempatan datang pada saya?

dok. Sembutopia

Makanya, saya kini rajin mencoba membuat makanan atau minuman sehat sendiri. Membuat ramuan minuman sehat, membuat salad sayur, membuat jadwal untuk olahraga dan meluangkan waktu untuk istirahat.

Selain itu, saat ini saya sedang mencoba istiqomah untuk olahraga bareng teman. Kalau ada teman yang satu tujuan, pastinya lebih semangat kan.

Jadi, resolusi saya di tahun 2020 mendatang tetap menjalankan pola hidup sehat, agar tubuh semakin langsing dan semakin sehat.

Nah, bagaimana dengan kalian? Apa resolusi kalian di tahun depan, teman-teman? Boleh dong dishare di kolom komentar!


Nggak Nyangka Bisa Nonton Konser MLTR di Semarang

MLTR 

Dear friends,

Nggak nyangka, akhirnya saya bisa nonton konsernya Michael Learn To Rock di Semarang.  Iya, rezeki tak terduga datang dari Radio Gajahmada yang bikin kuis berhadiah tiket nonton konser MLTR tanggal 22 November lalu. Berawal dari iseng-iseng ikutan kuis, eh ternyata saya beruntung dapetin sepasang tiket nonton konsernya MLTR. 

Saya merasa beruntung banget bisa nonton konsernya MLTR karena saya tumbuh bersama lagu-lagu mereka. Lagu-lagunya yang easy listening begitu nancep di hati saya dan masih sering terngiang hingga sekarang. Bahkan lagu-lagu MLTR masih mendominasi playlist lagu-lagu favorit saya. 

Kedatangan MLTR ke Semarang seolah menjadi perwujudan mimpi saya bertahun-tahun silam. Saya pernah bermimpi seandainya saya bisa melihat idola saya menyanyi secara langsung dan dapat bertemu dengan mereka. Akhirnya Jum'at lalu, mimpi saya terwujud. Alhamdulillah.

Hari Jum'at itu saya sudah bersiap menuju lokasi konser di Marina Convention Center (MCC) sejak pukul 4 sore. Saya musti menukarkan e-ticket sebelum pukul 5 sore. Saya memutuskan pergi menggunakan taksol karena nggak yakin bisa menembus kemacetan di kawasan Marina kalau bawa kendaraan sendiri.

Teman nonton konser saya malam ini adalah Mara karena si kakak yang awalnya mau ikut nonton ada kegiatan kampus mendadak. Jadilah saya mengajak salah seorang kawan untuk menemani saya. Kebetulan si Mara juga ngefans berat sama MLTR.

dokpri.  Me and Mara

Penonton sudah mulai berdatangan sejak pukul 5 petang. Saya perhatikan rata-rata penonton konser MLTR ini seusia dengan saya. Yaps, usia matang ((mau bilang tua kok gimana ya. LOL)). Meski gate baru akan dibuka sekitar pukul 7 malam, tetapi antrian penonton sudah mulai membludak. 

Saya dan Mara langsung ancang-ancang untuk dapat berdiri di antrian paling depan. Alhamdulillah, akhirnya dapat juga meski tidak yang paling depan. Meski harus berdiri di depan gate hingga hampir dua jam lamanya, tak menyurutkan semangat untuk menonton konser band kesayangan  kami, MLTR.

Ketika gate dibuka, saya dan Mara bergegas mencari tempat yang nyaman untuk kami berdua menikmati konser MLTR.  Betapa kagetnya kami ketika memasuki ruangan konser, karena tempat untuk penonton dengan tiket festival malah berada di paling belakang, bukan di depan. Deretan kursi paling depan adalah tempat untuk penonton dengan tiket VVIP, lalu di belakangnya adalah deretan kursi dengan tiket  VIP. Nggak masalah sih, yang penting masih bisa melihat perform MLTR meski dari kejauhan. 

dokpri. Cukup puas meski hanya melihat MLTR dari kejauhan

Sekitar pukul 20.00 WIB, akhirnya konser dimulai juga. Sebagai pembuka, grub Congrock 17 tampil untuk menghibur penonton dengan membawakan lagu khas Semarangan dan juga lagu milik Queen  yang berjudul "Bohemian Rhapsody" dengan musik keroncong. Grup yang beranggotakan 14 orang itu juga membawakan lagu milik Stevie Wonder, "I Just Called to Say I Love You". 

Tak lama kemudian, muncullah para personil Michael Learn To Rock yaitu Jascha Richter, Kare Wanscher, dan Mikkel Lentz yang mengawali konser bertajuk ' Michael Learns To Rock Still Asian Tour 2019' dengan lagu "Complicated Heart". Hampir semua penonton ikut menyanyi, termasuk saya.

Disusul lagu "Sleeping Child" yang membuat penonton makin antusias ikut bernyanyi bersama. Suasana nostalgia pun sangat kental dalam konser dengan penonton dari berbagai lintas generasi, baik kawula muda maupun yang lanjut usia. 

Mereka kemudian menghibur penonton dengan lagu "Breaking My Heart", "Romantic Balcony", "I Still Carry On", "Take Me to Your Heart", "Hold on A Minute", dan "You Took My Heart Away". Belum puas sampai di situ, MLTR kembali mengajak penonton bernyanyi dengan lagu "Nothing to Lose". Kali ini dibawakan solo oleh Jascha Richter. 

Dilanjutkan dengan lagu berjudul "I'm Gonna be Around" dan "Out of the Blue" yang diiringi gitar akustik oleh Mikkel Lentz dan Kare Wanscher. Bahkan, Jascha dan Mikkel turun dari panggung untuk menyanyi di dalam kerumunan penonton VVIP. Sontak sejumlah penonton di area VVIP pun histeris dengan aksi yang dilakukan Jascha dan Mikkel.

dokpri. Suasana konser MLTR

Semakin malam, suasana pun semakin membius. MLTR terus membawakan lagu-lagu andalannya. Ada "Someday",  "It's Gonna Make Sense", "Blue Night", "25 Minutes", "The Actor", "Love Will Never Lie", dan "Wild Women"

Setelah rampung membawakan beberapa lagu andalan nostalgia, akhirnya MLTR berpamitan kepada penonton dan kembali ke belakang panggung. Lampu panggung pun mendadak dimatikan sehingga suasana menjadi gelap dan syahdu. Alih-alih pulang, penonton justru belum mau beranjak dari tempatnya. Lalu mereka pun berteriak "We want more" berulang kali, meski semua lampu sudah dipadamkan.

Entah karena teriakan penonton atau memang ini bagian dari skenario, MLTR pun muncul kembali ke panggung dan menyenyikan lagu "Paint My Love". Uuughh lalaaa, ini lagu favorit saya. Sontak saya berteriak saking gembiranya, dan ikut menyanyikannya hingga selesai. 

Setelah selesai menyanyikan lagu Paint My Love, rupanya MLTR memberikan satu bonus lagu lagi yaitu "That's Why Yo Go Away" yang ngehiiits banget semasa saya SMA.  Lagu ini seolah membawa saya ke lorong waktu ketika saya masih duduk di bangku SMA dulu.

Setelah lagu That's Why You Go Away selesai, MLTR memberi salam dan konser benar-benar berakhir ditandai dengan tembakan confetti sebagai penanda bahwa konser telah berjalan dengan sukses. 

Yang jelas malam itu saya hepi banget karena akhirnya bisa nonton konser MLTR dan ikut menyanyi bersama mereka. Semoga bisa dapat rezeki nonton konser mereka lagi suatu hari nanti. 




Moms, Ini 5 Merk Diffuser yang Bagus dan Aman untuk Si Kecil


Dear friends,

Aromaterapi merupakan salah satu jenis pengharum yang berbahan alami ataupun dari rempah alam yang dibuat dengan bahan lainnya. Biasanya aromaterapi digunakan untuk membantu mengharumkan ruangan dan merilekskan pikiran. Saat ini sudah banyak berbagai macam bahan populer yang dijadikan sebagai aromaterapi, mulai dari melati dan lavender yang dimana keduanya bisa memberikan aroma wangi yang bikin seseorang jadi lebih rileks. 

Nah, sebenarnya aromaterapi itu bukan hanya bermanfaat bagi orang dewasa saja, lho. Tetapi anak bayi pun bisa mendapatkan banyak manfaat dari aromaterapi itu sendiri. Salah satu manfaatnya adalah untuk menjaga kesehatan si kecil. Namun, aromaterapi yang di peruntukan untuk bayi tentu saja berbeda dengan aromaterapi orang dewasa. Pasalnya, penciuman bayi itu masih terbilang tahap penyesuaian. 

Para orang tua pastinya harus memilih aromaterapi yang aman untuk di gunakan di ruangan si kecil. Keadaan ruangan bayi yang wangi dan tidak bau bisa membuat si kecil jadi lebih nyenyak tidur serta bisa memaksimalkan pola tidurnya, terutama saat di malam hari. Nah, agar si kecil bisa tidur dengan nyenyak dan memiliki pola tidur yang cukup, kamu bisa nih menggunakan diffuser dan aromaterapi di ruangan si kecil. Berikut ini adalah lima merk diffuser yang aman untuk si kecil yang wajib kamu miliki.

1. Diffuser Egg Shape

pict source. Pinterest 

Diffuser satu ini mempunyai bentuk semacam telur. Kamu bisa menutup atau membuka cangkang diffuser ini saat sedang beroperasi. Hal menarik pada diffuser ini adalah saat dimalam hari alat ini akan menyala dan menghasilkan sentuhan warna kuning yang membuat diffuser ini tampak seperti telur besar. Diffuser Egg Shape ini mampu menampung sekiranya 235 ml minyak atau air yang ada di dalamnya. Hanya dengan sedikit tetesan aromaterapi, maka ruangan si kecil akan terasa wangi dan sejuk. Kamu bisa memiliki diffuser ini dengan harga kisaran Rp 150 ribu di online shop. 

2. Diffuser INONE YC-007

pict.source. emag.ro

Diffuser INONE YC-007 ini mampu memberikan udara segar dan bersih di dalam ruangan si kecil. Ini tentu sangat berguna untuk membantu pola tidur si kecil jadi lebih teratur. Ukuran yang dimiliki diffuser ini juga cukup kecil yang kini hanya berat 0.269 kg. Dengan begitu, maka bisa memudahkan kamu memindahkannya dan meletakkannya dimana saja. Diffuser ini juga dirancang dengan multifungsi. Karena kamu bisa menggunakan diffuser ini untuk lampu tidur saat di malam hari. Harga yang dimiliki diffuser ini kisaran Rp 120 ribu dengan 2 pilihan warna menarik, yaitu pink dan biru.

3. USB Volcano Diffuser

pict.source. aliexpress.com

USB Volcano Diffuser ini adalah pelembab udara sekaligus pewangi ruangan. Sehingga bisa membuat ruangan si kecil jadi tetap segar. Selain itu, alat ini juga bisa menghilangkan bau yang tidak sedap di ruangan yang kerap sekali membuat anak susah untuk tidur. USB Volcano ini mempunyai 12 variasi cahaya yang bisa kamu jadikan sebagai lampu tidur saat di malam hari. Tak hanya itu, alat ini juga mampu menampung banyak air diffuser dan minyak esensial sekitar 160 ml. Alat tersebut juga bisa dimatikan secara otomatis pada saat dua jam sekali. Dengan begitu, maka si kecil dapat tidur dengan nyenyak tanpa takut aroma yang dihasilkan diffuser ini mengganggu kesehatannya. Malahan alat ini bisa menyaring udara di dalam ruangan dengan bersih dan segar. Hanya dengan harga kisaran Rp 150 ribu kamu bisa langsung mendapatkan ini. 

4. H36 Wooden

pict.source. pinterest

Diffuser ini mempunyai bentuk bulat yang cukup minimalis dan sangat cocok untuk diletakkan di dalam kamar si kecil. Diffuser H36 Wooden ini juga bisa memberikan warna cahaya yang menarik. Mulai dari ungu, biru muda, kuning, merah, putih dan merah muda. Dengan begitu, maka kamu bisa menggantinya dengan sesuka hati dan bisa diterangkan atau di redupkan. Jadi tidak akan mengganggu waktu tidur si kecil. Kapasitas air pada diffuser ini mampu menampung hingga 300 ml. Untuk harga, diffuser ini mempunyai harga kisaran Rp 400 ribu di online shop. 

5. InnoGear Portable Ultrasonic

pict. source pinterest

Pada umumnya, InnoGear Portable Ultrasonic ini beroperasi dengan metode ultrasonik yang dimana mampu memproduksi banyak gelombang 1.7 juta pada per detik saat proses molekul minyak esensial di dalam diffuser ke udara. Diffuser ini juga sangat efektif dalam menghasilkan uap dingin ke udara karena menggunakan sistem nebulisasi. Sehingga aman untuk dihirup oleh anak-anak. Alat ini juga tidak akan menimbulkan suara yang bising. Jadi tidak akan membuat si kecil terganggu saat sedang tidur. Udara yang diberikannya pun akan terasa lebih fresh dan mencegah terjadinya kontaminasi debu saat tidur. Diffuser ini memiliki harga kisaran Rp 450 ribuan saja. 

Jadi, mana merk diffuser yang akan kamu gunakan untuk kamar si kecil, moms?


Maltofer Woman Community Makassar : Atasi Defisiensi Zat Besi dengan Maltofer


Dear friends,

Maltofer Woman Community Makassar, atasi defisiensi zat besi dengan Maltofer. Awal bulan November lalu, Combiphar menyambangi kota Makassar untuk mengadakan event Maltofer Woman Community. Acara ini diselenggarakan untuk mengedukasi para orangtua terutama para ibu/ wanita untuk aware terhadap defiensi zat besi yang biasa terjadi pada wanita dan anak-anak. 

Tahukah kalian bahwa anak-anak rentan terhadap Anemia Defisiensi Zat Besi? Ternyata, anak yang dalam 1000 hari pertamanya kekurangan zat besi akan mengalami hambatan dalam tumbuh kembangnya. Padahal 1000 hari pertama tumbuh kembang anak, akan menentukan kelangsungan hidupnya di masa yang akan datang. Combiphar sangat peduli pada masa depan anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa. Apa jadinya kalau generasi penerus kita tidak sehat dan tidak cerdas? 

1000 Hari Pertama Kehidupan adalah Masa Emas Tumbuh Kembang Anak

Hampir semua praktisi kedokteran anak mengatakan bahwa 1000 hari pertama kehidupan anak menentukan bagaimana tumbuh kembang anak di masa mendatang. Jika dalam 1000 hari pertama kehidupannya sudah mengalami kegagalan, maka kemungkinan untuk diperbaiki sangat kecil. Bahkan mungkin sudah  "tidak bisa" diperbaiki lagi. Ngeri sekali kan.

!000 hari pertama kehidupan dihitung sejak terjadinya konsepsi atau pembuahan. Pada masa pertumbuhannya janin membutuhkan banyak sekali asupan gizi dan nutrisi. Apabila ini tidak terpenuhi maka dipastikan tumbuh kembang janin akan terganggu. Salah satu unsur yang harus dipenuhi pada saat kehamilan adalah zat besi. Wanita hamil rentan sekali terkena anemia yang bila dibiarkan akan berefek buruk terhadap janin yang dikandungnya. Zat besi merupakan salah satu unsur penting dalam proses pembentukan otak janin dan organ vital janin. Kekurangan zat besi akan menyebabkan bayi bisa terlahir prematur, berat badan rendah dan efek negatif lainnya.

Untuk mengedukasi para perempuan/ ibu inilah, Combiphar menggelar acara Maltofer Woman Community di beberapa kota besar di Indonesia. Tujuannya tak lain adalah agar para perempuan/ ibu ini aware dan tidak abai terhadap hal ini agar tidak menyesal di kemudian hari.

dokter Victor Siahaya dan dokter Carlinda

Combiphar mendatangkan narasumber yang berkompeten dibidangnya, yaitu dokter Victor Siahaya Tjandra, Sp.A dan dokter Carlinda Nekawati (Medical Junior Manager) dari Combiphar. Keduanya menjelaskan tentang betapa pentingnya pemenuhan kebutuhan zat besi pada 1000 hari pertama kehidupan anak.

Salah satu nutrisi penting yang sangat dibutuhkan pada 1000 hari kehidupan pertama adalah zat besi. Dikatakan penting sebab zat besi diperlukan tubuh untuk membentuk hemoglobin, yakni pigmen dalam darah yang bertugas mengangkut oksigen. Jika kebutuhan zat besi pada bayi tidak tercukupi, maka jumlah sel darah merah akan berkurang dan jaringan-jaringan tubuh akan menerima oksigen lebih sedikit dari standar kebutuhan.

Nah, di tahun pertamanya, bayi memerlukan zat besi lebih banyak. Kebutuhan ini bisa dicukupi dari ASI yang diminum oleh bayi pada enam bulan pertamanya. Tetapi untuk selanjutnya, ASI tidak lagi mampu mencukupi kebutuhan zat besi. Karena itulah bayi yang sudah berusia enam bulan wajib diberi MPASI. Pada masa inilah kemampuan seorang Ibu untuk memberikan asupan gizi dan nutrisi yang seimbang sangat diperlukan.

Anak-anak membutuhkan asupan zat besi sekitar 7-8 mg setiap harinya. Untuk mencapai angka ini tentu saja bukan hal yang mudah. Sebagai Ibu, kita harus benar-benar memperhatikan menu makanannya serta memastikan anak-anak makan makanan yang mengandung cukup banyak zat besi di dalamnya.

Zat besi memiliki peran penting bagi tubuh, antara lain pada sintesa DNA, fungsi mitokondria, transportasi oksigen, serta melindungi sel dari kerusakan akibat oksidasi. Sebagian besar zat besi disimpan di otak dalam bentuk feritin, dan dibutuhkan dalam proses mielinisasi dan sintesa neurotransmiter serotonin, dopamin, epinefrin, dan norepinefrin

Apa saja sih, manfaat dari zat besi untuk tumbuh kembang anak?

Ada beberapa manfaat zat besi bagi kesehatan dan tumbuh kembang anak, diantaranya :

  • Memberi energi dan warna kemerahan pada pipi anak-anak. 
  • Mendorong sel darah merah menyebarkan oksigen ke sel-sel di seluruh tubuh. 
  • Menjaga otot untuk menyimpan cukup oksigen sehingga dapat bekerja dengan baik. 
  • Membantu anak-anak untuk membangun ingatan dan keterampilan motoriknya. 
  • Zat besi berperan utama dalam banyak fungsi tubuh yang penting.

Lalu, apa yang terjadi bila anak-anak kita kekurangan zat besi?

Anemia defisiensi zat besi (ADB) terjadi pada saat anak berada dalam masa perkembangan otak yang cepat, yang akan berpotensi terjadi gangguan fungsi otak, karena zat besi merupakan mineral penting pada jaringan otak.

Anak yang mengalami Anemia Defisiensi Besi pada masa bayi memiliki risiko gangguan pertumbuhan dan perkembangan jangka panjang yang serius.

Diantaranya :

  • Perkembangan sinaps (persambungan) antara sel-sel otak terganggu
  • Pembentukan zat neurotransmitter yang penting dalam pengendalian emosi, pemusatan perhatian dan perilaku anak akan terganggu
  • Gangguan kognitif dan perilaku
  • Pembentukan selubung saraf yang penting dalam kecepatan berpikir anak akan terganggu

Agar anak tidak mengalami kekurangan zat besi, maka Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) merekomendasikan pemberian suplementasi besi untuk semua anak, dengan prioritas usia balita (0-5 tahun), terutama usia 0-2 tahun.

dokter Carlinda, Medical Junior Manager

Pemberian suplementasi harus sesuai dengan resep Dokter, ya. Nah, salah satu produk suplementasi zat besi yang sering direkomendasikan oleh Dokter adalah Maltofer.

Junior Medical Manager Combiphar, dokter Carlinda Nekawati menjelaskan bahwa Maltofer merupakan suplemen zat besi oral untuk mencukupi kebutuhan zat besi pada anak-anak, remaja, dan dewasa. Zat besi yang terkandung dalam Maltofer, yaitu Iron Polymaltosa Complex (IPC) adalah senyawa larut air yang terdiri dari inti besi (III)-hidroksida dengan polymaltosa shell yang menyerupai ferritin.

Tea test produk Maltofer dengan produk ferro salt 

Iron Polymaltose Complex ini diserap secara aktif dan terkontrol sehingga tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu. Sehingga, penyerapan zat besi menjadi efektif dan efek samping yang disebabkan karena adanya kelebihan zat besi seperti konstipasi, mual jarang terjadi dan minimal dibandingkan dengan suplemen zat besi lainnya.

Inilah yang membedakan Maltofer dengan produk suplementasi lainnya, karena tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu sehingga zat besi tidak akan menumpuk di saluran pencernaan. Jadi Maltofer bisa juga disebut sebagai body friendly iron.

Bahkan, studi klinis menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi Maltofer mengalami efek samping yang sangat minimal seperti rasa mual, konstipasi, dan diare dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi suplemen zat besi dengan kandungan ferrous salt.

Kebutuhan gizi dan nutrisi anak-anak harus tercukupi, untuk menunjang tumbuh kembangnya. Anemia Defiensi Besi ini ternyata mengintai anak-anak kita. Menurut data, ada lebih dari 3 milyar anak-anak di seluruh dunia yang mengalami anemia. Tentu saja ini cukup memprihatinkan, mengingat dampak buruk yang diakibatkan oleh anemia. Jangan sampai terlambat menyadari bahwa anak-anak kita kekurangan zat besi.

Penuhi kebutuhan gizi dan nutrisinya sehari-hari dengan menyediakan makanan yang juga kaya akan zat besi seperti seperti daging merah, telur, ikan, hati sapi dan hati ayam, sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, buah kering (kismis, plum), sereal dan sebagainya. Jika perlu berikan Maltofer sebagai suplemen zat besi untuk defisiensi zat besi (Fe), yang dapat diberikan juga dapat diberikan untuk remaja, dewasa, bahkan ibu hamil dan menyusui.

Buat teman-teman yang butuh informasi lebih lanjut mengenai zat besi dan lainnya, sila kunjungi website Maltofer di http://maltofer.combiphar.com/. Di sana ada berbagai artikel maupun informasi tentang zat besi serta product knowledge Maltofer.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya. Teman-teman boleh bagi pengalaman kalian tentang anemia dan cara kalian mengatasinya di komentar, dong!

Team