4 Keuntungan Software HRIS bagi HR Department

 

Dear friends,

Dari penggajian hingga rekrutmen, HR memiliki tanggung jawab yang sangat besar mengenai pengelolaan karyawan. Tugas HR yang sangat banyak menjadi tantangan tersendiri, khususnya jika jumlah HR dalam perusahaan tidak banyak dan perusahaan baru saja berkembang.  Akan sangat sulit jika HR melakukan semua pekerjaannya tanpa bantuan teknologi. Untungnya,  perkembangan Human Resource Information System (HRIS) dapat membantu kinerja  HR Department. 

Keuntungan Software HRIS

Mengelola karyawan menjadi keharusan bagi HR. Dengan menggunakan Software HRIS, sistem dapat mengolah dan memproses semua data Sumber Daya Manusia (SDM) dalam satu tempat terpusat. Sehingga semua proses berkaitan dengan SDM seperti penggajian, rekrutmen, promosi jabatan, dan lainnya dapat berjalan teratur dan terpantau dengan maksimal agar menghindari kesalahan.

Yang dimaksud dengan kesalahan ini adalah berasal dari manusia. Human error adalah kesalahan yang paling umum. Saat terjadi human error, data SDM akan diragukan validitasnya. Oleh karenanya otomatisasi tugas-tugas administratif SDM adalah cara yang cukup praktis sekaligus efektif dalam pengelolaan SDM. Nah, di bawah ini adalah keuntungan utama dari Software HRIS bagi tim HR Department : 

Meningkatkan Keterlibatan Karyawan

HRIS menyimpan semua kebijakan perusahaan serta informasi karyawan yang mudah diakses melalui Employee Self Service. Sehingga karyawan tahu persis dimana menemukan jawaban atas semua pertanyaan mereka dan mampu mempelajari tugas-tugasnya secara mandiri. Tak hanya itu, karyawan juga dapat mengajukan cuti atau izin mendesak melalui Employee Self Service. Keterlibatan karyawan pun akan semakin aktif. 

Sentralisasi Data

Bayangkan jika data SDM dalam perusahaan Anda terpisah satu sama lain dan menyebabkan mudahnya pencurian data? Nah, hal ini dapat diminimalisir dalam HRIS. Sistem mampu mengolah semua data SDM seperti kehadiran, lembur, cuti, gaji, dan sebagainya dalam sistem terpusat. Dengan begitu, staff HR tidak perlu lagi melakukan input manual saat hendak melakukan salah satu tugas administrasi, karena data diproses terpusat dan terintegrasi. 

Otomasi SDM

Saat bisnis Anda berkembang, tantangan pun mulai ikut berkembang dari berbagai aspek. Waktu HR Department lebih baik dihabiskan untuk inisiatif strategis, bukan tugas administratif sehari-hari. HRIS dapat membantu merampingkan tugas harian HR dengan mengotomatiskan proses sederhana seperti pencatatan kehadiran, penggajian, perhitungan cuti, pajak, dan lain-lain.  Dengan begitu, HR punya waktu lebih untuk fokus pada strategi dan pengambilan keputusan. 

Insight Lebih Kuat

Menggunakan HRIS dapat membantu HR Department membuat keputusan yang lebih strategis. Dengan menyimpan semua data SDM di satu tempat, sistem dapat membuat berbagai laporan valid. Berdasarkan laporan valid, HR dapat memperoleh pandangan yang lebih holistik tentang kondisi saat ini dan mengidentifikasi hal mana saja yang perlu diperbaiki lebih cepat. Hal ini tidak hanya bermanfaat bagi HR Department, tetapi juga bermanfaat untuk perusahaan dalam pengambilan keputusan secara keseluruhan. 

Tertarik untuk mengetahui HRIS secara lengkap? LinovHR menyediakan Software HRIS yang mampu membantu para profesional HR untuk mengelola karyawan dan membangun tempat kerja yang lebih baik. Hubungi LinovHR sekarang juga! 

Stay Healthy, Ini Dia 5 Alat Kesehatan yang Wajib Kamu Punya!

sumber : guesehat.com

Dear friends,

Apa kamu punya alat medis kesehatan untuk di rumah? Kalau kamu nggak punya, alangkah baiknya kamu menyediakannya untuk mengantisipasi keadaan darurat keluarga. Baik itu luka-luka maupun penyakit lainnya bisa kamu tangani sendiri di rumah. 

Apalagi kalau kamu punya penyakit yang bisa kambuh sewaktu-waktu atau punya anak kecil di rumah, pasti alat kesehatan sangat diperlukan bukan? Selain itu, alat kesehatan ini juga punya fungsi utama dalam mencegah maupun sebagai pertolongan pertama kesehatan saat kondisi tertentu. 

Apa saja peralatan kesehatan yang wajib ada dan kamu punya di rumah? Langsung saja yuk, cek daftarnya dibawah ini!

1. Termometer

sumber : sehatq.com

Siapa yang nggak tahu dengan alat kesehatan satu ini? Termometer sendiri memiliki fungsi untuk mengukur suhu tubuh ketika kamu atau saat anggota keluarga merasakan demam. Oleh sebab itu, saat anggota keluarga kamu terkena demam maupun flu diperlukan alat Termometer ini untuk berjaga-jaga. 

Termometer menjadi salah satu alat kesehatan yang wajib ada di rumah dan berperan penting. Apalagi ketika musim hujan tiba yang dimana setiap orang pasti akan mudah dan rentan terkena demam. Alat kesehatan inilah yang diperlukan pertama kali sebelum kamu memeriksakan diri ke rumah sakit.

2. Timbangan berat badan

sumber : sehatq.com

Tak hanya digunakan untuk orang yang sedang menjalani masa diet saja, timbangan berat badan ini juga bisa kamu gunakan untuk mengecek berat badan secara berskala supaya bisa tahu naik atau turun. Sebab itu, alat kesehatan ini wajib ada di rumah. Memang kamu nggak bisa mengetahui kondisi kesehatan dari naik maupun turunnya berat badan.

Tetapi paling tidak saat berat badan kamu naik, tanda-tanda kondisi kesehatan bisa kita ketahui. Saat secara tiba-tiba berat badan kamu naik drastis, maka itu bisa diindikasikan bahwa kamu punya penyakit tekanan darah tinggi atau diabetes. Sedangkan jika secara tiba-tiba berat badan kamu turun, maka hormon pada tubuh mengalami ketidakseimbangan. Nah, maka dari itu penting memiliki timbangan berat badan ini di rumah.

3. Tensimeter

sumber : kompasiana.com

Meski tensimeter menjadi alat kesehatan yang hanya ada di rumah sakit maupun ruang kerja dokter, pasalnya alat kesehatan ini juga wajib ada di rumah. Apalagi kalau kamu maupun anggota keluarga ada yang punya penyakit tekanan darah tinggi atau tekanan darah rendah. Dengan alat ini kamu bisa mengetahui kondisi tekanan darah di dalam tubuh, meskipun pada dasarnya kamu harus tetap ke dokter untuk mengontrol kesehatan secara rutin.

4. Glukometer

sumber : hellosehat.com

Dengan alat kesehatan Glukometer ini kamu bisa mengukur kadar gula darah dalam tubuh. Buat kamu yang memiliki penyakit diabetes atau masalah pada gula darah dalam tubuh, wajib banget nih punya alat Glukometer ini di rumah. Dengan begitu kamu bisa mengontrol kadar gula darah pada tubuh supaya menjadi normal. Tapi sebelum membelinya, kamu harus tahu cara mengoperasikan serta mengetahui konsumsi harian kadar gula darah, ya!

5. Kotak P3K

sumber : hellosehat.com

Kotak P3K atau yang memiliki kepanjangan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan, merupakan alat kesehatan yang wajib ada di rumah karena memang memiliki peran penting. Kamu bisa menyediakan obat-obatan atau alat media yang sangat dibutuhkan pada kotak P3K ini. 

Selain 5 alat medis di atas kamu juga bisa menambahkan lainnya yang sekiranya sangat dibutuhkan seperti, Oximeter. So, stay healthy ya supaya kamu tetap kebal terhadap penyakit. 




Mengajarkan Pola Hidup Sehat pada Anak ala Gigi dan Raffi

 

Dear friends,

Siapa yang di masa pandemi ini merasa timbangan bergeser ke kanan? Kayaknya saya musti tunjuk tangan duluan nih. Ya gimana dong, punya waktu banyak di rumah saja bikin tangan gatel untuk bebikinan, terutama bikin cemilan. Apalagi bikinnya bareng anak-anak. Seru banget pastinya. 

Sejak diberlakukannya pembelajaran jarak jauh via daring, saya memang sengaja sering-sering membuatkan makanan atau cemilan buat anak-anak. Itung-itung buat menyemangati mereka, supaya tetap semangat manjalankan pembelajaran jarak jauh. 

Selain itu, untuk menjaga kesehatan anak-anak saya juga menjaga asupan makanan mereka dengan menyediakan makanan bergizi. Makanan bergizi tak harus mahal. Nasi pake sayur bayam dan tempe goreng juga sudah termasuk makanan bergizi. Buah juga tak lupa saya sediakan meski tidak setiap hari. 

Meski sudah disediakan makanan dan cemilan, kadang anak-anak juga tetap pengen makan makanan yang instan, seperti mie. Saya sih membolehkan, asalkan tidak setiap hari. Dalam hal ini, si kakak yang sering ngomel kalau adik-adiknya ngeyel pengen makan mie instan melulu. 

Bahkan saya juga kena omel kalau kedapatan membeli mie instan ketika belanja bulanan. Lalu, dia ceramahi saya tentang bahaya makan makanan yang banyak mengandung pengawet, pewarna buatan dan lain-lainnya yang terdapat pada mie instan. Duh, emaknya kesentil banget nih, kenapa ya nggak bisa nyediain makanan sehat buat keluarga. Sambil mikir juga, gimana caranya supaya anak-anak nggak sering-sering makan mie instan lagi. 

Eh, di saat saya mikir gimana caranya supaya anak-anak tidak mengonsumsi mie instan lagi, saya malah liat Gigi (Nagita) ngebolehin si Rafathar makan mie instan. Bukannya Gigi concern banget dalam menerapkan pola hidup sehat, ya? Jadi penasaran kan, mie apa yang dikasih Gigi buat Rafathar. 

Oalah, ternyata mie instan yang Gigi berikan ke Rafathar adalah mie Lemonilo. Kata Gigi, mie Lemonilo ini tanpa proses penggorengan. Jadi, mie Lemonilo ini dipanggang sehingga rendah lemak dan rendah kalori dan pastinya sehat. Tak hanya Gigi, Raffi pun mengatakan, mie Lemonilo yang biasa disantap ini tidak mengandung bahan pengawet sehingga tidak membuat perut terasa begah. 


Setelah liat postingan Gigi di RANS Entertainment, ternyata memang Gigi menyediakan mie Lemonilo untuk keluarganya dan kru RANS. 

Kenapa sih, kok bisa Gigi membolehkan keluarganya mengonsumsi mie instan Lemonilo? Ternyata alasannya adalah :

  • Mie Lemonilo adalah mie instan sehat yang terbuat dari bahan alami tanpa bahan pengawet, tanpa penyedap rasa dan tanpa bahan pewarna buatan. 
  • Mie nya diproses dengan cara dipanggang bukan digoreng, jadi lebih rendah lemak dan rendah kalori
  • Boleh dikonsumsi setiap hari
Makanya Gigi dan Raffi juga mengajak para penggemar setia Rans Entertainment untuk memilih  mie sehat dari Lemonilo. Mie Lemonilo kini sudah tersebar di berbagai supermarket dan minimarket di Indonesia jadi sangat mudah buat kita untuk mendapatkannya. 


Nah, Lemonilo sebagai brand healthy lifestyle consumer goods berbasis teknologi terus berinovasi menghadirkan produk-produk makanan sehat dan alami untuk memenuhi kebutuhan harian masyarakat Indonesia. Harapannya, Lemonilo dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Indonesia  untuk melakukan pola hidup yang lebih sehat dengan mudah, enak, dan terjangkau. 

Karena mie Lemonilo merupakan makanan sehat, saya nggak khawatir lagi meskipun anak-anak mengonsumsinya sering-sering. 


Lalu, bagaimana cara saya agar anak-anak mau menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari?

Cara terbaik untuk mengajarkan anak-anak pola hidup sehat adalah dengan melakukannya sendiri agar anak-anak melihat. Bisa dimulai dari hal-hal sederhana seperti :
  • Membiasakan mengonsumsi buah dan sayuran. Bersyukur anak-anak suka buah dan sayur, jadi tinggal membiasakan saja.
  • Membiasakan anak-anak mengonsumsi air putih yang cukup
  • Mengajak anak menyusun menu sehat bersama
  • Memilih makanan yang sehat, tanpa bahan pengawet 
  • Membiasakan anak menjaga kebersihan diri dan lingkungan
  • Melakukan olahraga ringan di rumah 
Mengajari anak hidup sehat mungkin tidak mudah pada awalnya, namun sangat bermanfaat untuk membentuk pola hidup yang sehat hingga ia dewasa nanti. Dengan begitu, kesehatan fisik dan mentalnya akan terus terjaga dengan baik.



Sembuhkan Indonesia dengan Olahraga



Dear friends,

Mens sana in corpore sano, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Semua orang paham bahwa olahraga merupakan suatu kewajiban yang perlu kita lakukan untuk menerapkan gaya hidup sehat karena dengan berolahraga kita bisa mendapatkan sejuta manfaat yang baik bagi tubuh. 

Olahraga merupakan jenis kegiatan fisik yang baik untuk pikiran, tubuh, serta jiwa. Melakukan olahraga mampu menjaga kebugaran, kesejahteraan mental, serta interaksi sosial.

Seiring berjalannya waktu, kita kemudian disibukkan dengan pekerjaan dan menikmati gaya hidup tidak sehat, lalu banyak yang mengeluhkan olahraga karena terdengar melelahkan. Jika kita berolahraga secara rutin, maka kita akan mendapatkan hasil yang mengejutkan dalam hal kesehatan loh. Mulailah dengan yang ringan saja seperti berjogging atau sekedar peregangan badan seperti sit up dan back up. Mulai secara perlahan agar tidak terlalu berat ketika menjalankan olahraga.

Dengan berolahraga, tubuh kita akan merasa jauh lebih baik. Selain itu, olahraga merupakan pilihan terbaik untuk mengatasi berbagai hal yang membebani pikiran, mengurangi depresi karena interaksi yang dijalin dengan berolahraga akan membantu untuk mengurangi nya.

Olahraga secara rutin merupakan satu di antara langkah untuk mengantisipasi pencegahan memiliki risiko penyakit berbahaya dalam tubuh. Kegiatan ini bisa dilakukan oleh siapa saja dan semua umur. 


Lalu, apa saja manfaat olahraga bagi kesehatan tubuh?

Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke

Penyakit jantung dan stroke adalah jenis penyakit kardiovaskular. Melakukan olahraga secara rutin mampu mencegah memiliki risiko penyakit jantung dan stroke. Olahraga mampu meningkatkan kekuatan otot jantung, menurunkan kadar tekanan darah, meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Rutin berolaharaga selain untuk kebugaran, mampu meningkatkan kerja jantung untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh.

Mengurangi Stress

Berolahraga dapat membantu mengatasi emosi dan mengurangi kegelisahan sehingga mengurangi stres. Berolahraga membantu mengatasi gejala-gejala kecemasan dan bisa menjadi alat yang potensial. Dalam penelitian, rutin berolahraga menunjukan indeks kecemasan yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak pernah berolahraga. 

Olahraga efektif untuk mengatasi kecemasan dan stres. Otak akan melepaskan banyak hormon, termasuk hormon endorphin dan neurotranamitter yang memengaruhi suasana hati.

Menjaga Berat Badan

Manfaat olahraga yang pertama adalah menjaga berat badan yang ideal. Perlu kita ketahui, berat badan berlebih atau obesitas mampu mengundang berbagai macam penyakit datang. Dengan melakukan olahraga secara teratur, kita bisa menjaga berat badan sehingga penyakit ogah datang. Manfaat olahraga yang satu ini dapat dirasakan karena saat otot bergerak, kalori akan terbakar. Apalagi kalau kita melakukan olahraga yang memiliki intensitas tinggi, seperti lari.

Memperkuat Tulang dan Otot

Manfaat olahraga selanjutnya adalah memperkuat tulang dan otot. Bagi kalian yang masih muda, mungkin masalah tulang dan otot bukanlah kondisi utama yang harus dikhawatirkan. Tetapi buat orang yang usianya sudah lanjut, masalah tulang dan otot adalah mimpi buruk yang harus dihindari.Jangan sampai terlambat. Mulailah berolahraga walau usia kita masih muda, untuk mencegah kelemahan tulang dan otot di usia tua. Perlu diketahui, berolahraga juga bisa menjaga kepadatan tulang dan kekuatan otot, sehingga di usia tua, nyeri tulang dan otot dapat dihindari.

Meningkatkan Energi

Manfaat olahraga ini dibutuhkan oleh mereka yang seringkali merasa lesu. Ya, meningkatkan energi adalah salah satu manfaat olahraga yang tentunya dibutuhkan tubuh. Sebab, oksigen akan “terdistribusi” dengan baik ke dalam jaringan tubuh, sehingga jantung akan bekerja lebih baik. Saat kesehatan jantung dan paru-paru terjaga, maka energi pun bertambah. 

Memperpanjang Umur

Tidak hanya satu atau dua riset yang membuktikan bahwa manfaat olahraga bisa memperpanjang umur. Nyatanya, aktivitas fisik seperti olahraga mampu mencegah kematian akibat penyakit berbahaya seperti penyakit jantung ataupun kanker.

Manfaat olahraga tentu sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Jika masih sulit untuk konsisten dalam berolahraga, cobalah ajak teman atau keluarga, mulai dari olahraga yang ringan seperti jalan kaki, jogging atau bersepeda yang bisa dilakukan paling tidak 3 kali dalam seminggu. Supaya tidak bosan, kita juga bisa mendengarkan musik sambil berolahraga. 

Selain berolahraga, kita juga dianjurkan untuk menjalankan pola hidup sehat. Pola makan seimbang, makan buah dan sayur juga disarankan. 

Tidak ada alasan buat kita untuk tidak berolahraga dan menjalankan pola hidup sehat. Tidak ada kata terlambat bagi kita untuk berolahraga dan jangan jadikan usia ataupun berat badan sebagai alasan untuk tidak olahraga. 

Mau Tes PCR? Cek Dulu di Halodoc!


Dear friends,

Setuju nggak sih, kalau saya bilang tahun ini adalah tahun yang berat bagi seluruh umat manusia di dunia? Sebab apa? Sebab corona covid-19 yang awalnya muncul di Wuhan akhir tahun lalu, kemudian menyebar ke hampir seluruh penjuru dunia, termasuk negara kita Indonesia. 

Dari hari ke hari makin banyak yang terpapar virus covid-19 ini. Hingga hari ini saja jumlah pasien covid-19 sudah 200 ribu orang lebih. Bahkan salah satu anggota keluarga terdekat saya jadi korban virus corona ini. Om saya dinyatakan positif corona sekitar akhir Juni lalu dan meninggal dunia setelah dirawat 5 hari di rumah sakit. Betapa sedihnya kami karena tidak bisa menghadiri pemakaman beliau dan mengantarkan beliau ke peristirahatan terakhir karena prosedur pemakaman yang mengharuskan begitu. Pun dengan anak-anak dan istri beliau. Mereka harus mengisolasi diri selama 14 hari di rumah dan melakukan tes PCR. 

PCR test atau polymerase chain reaction adalah pemeriksaan laboratorium untuk mendeteksi keberadaan material genetik dari sel, bakteri, atau virus. PCR digunakan untuk mendiagnosis penyakit COVID-19, yaitu dengan mendeteksi material genetik virus Corona. 

Prosedur pemeriksaannya diawali dengan pengambilan sampel dahak, lendir, atau cairan dari nasofaring (bagian antara hidung dan tenggorokan), orofaring (bagian antara mulut dan tenggorokan), atau paru-paru dari orang yang diduga terinfeksi virus Corona. Hasilnya menyatakan bahwa Tante saya juga terpapar covid-19, sedangkan ketiga anaknya negatif. 

Bersyukur, setelah mengisolasi diri di rumah selama 2 kali 14 hari, hasil PCR terakhir menunjukkan negatif. Artinya Tante saya sudah sembuh dari virus Covid-19. Alhamdulillah, sekarang Tante saya sekeluarga bisa bernafas lega dan kembali beraktivitas seperti biasa. 

Setelah kejadian itu, kami semua makin waspada dan menjaga agar tidak terpapar virus corona. Kami mematuhi anjuran pemerintah untuk "stay at home" dan selalu menjalankan protokol kesehatan bila harus pergi keluar rumah. Menjaga kebersihan diri, menggunakan masker jika keluar rumah, mencuci tangan atau memakai hans sanitizer setelah memegang sesuatu. 


Selama masa pandemi ini, suami saya hanya WFH (work from home) selama 14 hari saja, sisanya tetap work from office karena pekerjaannya mengharuskan suami harus selalu stand by di kantor. Qadarullah, ada salah satu anak buah suami yang meninggal setelah dirawat 3 hari di rumah sakit. Kabarnya dia didiagnosa meninggal akibat covid, karena beberapa waktu sebelum masuk rumah sakit dia sempat masuk ke kapal. Sontak, kantor suami heboh lalu menginstrukasikan kepada semua karyawannya untuk bekerja dari rumah. Namun sebelum itu, semuanya diwajibkan untuk rapid test agar diketahui apakah ada yang terpapar virus covid-19 atau tidak. 

Setelah 14 hari bekerja dari rumah, suami kembali diminta untuk rapid test sebelum kembali work from office. Alhamdulillah, dua kali rapid test, hasilnya non reaktif. Semoga Allah selalu menjaga suami dan rekan-rekan kerjanya di kantor. 

Rasa khawatir akan terpapar covid selalu menghantui pikiran saya dan suami. Bagaimanapun juga, lingkup kerja suami berada di daerah yang rawan terpapar virus ini. Pihak kantor suami pun memfasilitasi karyawan yang ingin melakukan swab test atau PCR Test. Untungnya saya sering cari tahu soal virus corona ini di Halodoc. Jadi, saya bisa jelasin dikit-dikit lah soal test swab atau PCR Test pada suami. 

Nah, aplikasi Halodoc dikelola oleh PT. Media Dokter Investama yang merupakan sebuah perusahaan teknologi yang melayani di bidang telekonsultasi kesehatan. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2016 di Jakarta oleh Jonathan Sudharta. Aplikasi Halodoc kini sudah bisa diakses oleh semua orang di seluruh Indonesia, selama memiliki jaringan internet dan ponsel yang mendukung aplikasi ini. Selain layanan konsultasi kesehatan, kita bisa membaca artikel-artikel yang tersedia di aplikasi Halodoc untuk menambah wawasan kita akan kesehatan. Kita juga bisa mengetahui lokasi mana saja yang melayani PCR Test berikut dokter dan harganya. 

Saya berharap, semoga pandemi ini segera usai, tidak ada lagi orang yang terpapar virus corona. Semoga orang-orang sadar dan patuh akan protokol kesehatan, sehingga negara kita segera terbebas dari virus covid ini. 

Tetap jaga kesehatan ya, friends!



Berwisata dan Mengenang Sejarah Masa Lalu di Candi Gedong Songo

dokpri. Salah satu candi di kawasan Candi Gedong Songo

Dear friends,

Siapa yang baru tahu kalau di Kabupaten Semarang punya destinasi wisata candi? Ternyata wisata candi tak hanya ada di Magelang dan Yogyakarta saja. Kabupaten Semarang, tepatnya di desa Candi, kecamatan Bandungan, Jawa Tengah memiliki komplek percandian yang merupakan salah satu peninggalan agama Hindu, loh. 

Sejarah Candi Gedong Songo

Saya baru dua kali mengunjungi tempat ini. Menurut saya, kompleks percandian Gedong Songo ini memiliki banyak kelebihan. Selain lokasinya yang sejuk, pemandangan sekitarnya juga mendukung banget sebagai lokasi wisata. Kita tidak melulu disuguhi pemandangan candi-candi, tetapi kita juga bisa menikmati pemandangan alamnya yang hijau. Lebih dramatis dan syahdu lagi jika kabut sudah turun. Kita seolah dibawa ke masa lalu, ke masa-masa candi gedong Songo dibangun. 

Hmm...kalian pasti penasaran kan bagaimana sejarah Candi Gedong Songo ini berdiri?

Hingga saat ini ternyata belum diketahui kapan dibangunnya Candi Gedong Songo.  Para arkeolog  pun belum ada yang bisa memecahkannya. Candi Gedong Songo inimasih sering dijadikan sebagai bahan penelitian di bidang arkeologi  sampai saat ini. Meski begitu, ada beberapa yang berpendapat bahwa candi ini dibangun di masa dinasti Sanjaya Hindu di Jawa yaitu sekitar abad ke-8. Hal ini dibuktikan dari bentuk dan relief candi yang menjadi bukti candi ini dibangun di masa dinasti Sanjaya.

Candi Gedong Songo ditemukan oleh Raffles pada tahun 1804 serta diperkirakan dibangun pada masa Wangsa Syailendra di abad ke-8. Candi Gedung Songo berada di ketinggian 1200 mdpl dengan suhu yang cukup sejuk yaitu 19 hingga 27 derajat celcius. 

Ada 9 candi di komplek Candi Gedong Songo ini, namun beberapa diantaranya rusak akibat gempa yang terjadi di kawasan itu bertahun-tahun lalu. Candi Gedong Songo yang terletak di area perbukitan ini berfungsi sebagai tempat pemujaan oleh pemeluk agama Hindu. Konon, umat Hindu percaya bahwa gunung merupakan tempat para dewa atau surganya para dewa. Sehingga, dapat dikatakan bahwa candi ini dijadikan sebagai tempat pemujaan bagi para pemeluk agama Hindu. 

Wisata di Kawasan Candi Gedong Songo dan Protokol Kesehatan

dokpri. Aku dan candi

Berkunjung ke kawasan Candi Gedong Songo bisa juga menjadi sarana belajar sejarah. Tentunya sangat menarik jika kita tahu latar belakang dan cerita tentang bagaimana candi-candi ini dibangun pada masa lalu. Hal ini bisa digunakan sebagai sarana belajar bagi anak-anak, selain bisa refreshing juga bisa belajar sejarah. Jadi double manfaat, kan.

Lokasi Candi Gedong Songo ini berada di ketinggian, sehingga pengunjung bisa menyaksikan pemandangan kota-kota di bawahnya. Kita juga bisa menemukan banyak spot foto di kawasan ini. Oh iya, kita juga bisa camping di area Candi loh. Pasti seru banget kalau bisa camping rame-rame di sini. 

Untuk masuk ke kawasan Candi Gedong Songo ini kita cukup membayar tiket Rp 8 ribu rupiah saja untuk weekdays. Murah banget, kan. Dengan hanya membayar Rp 8 ribu rupiah kita sudah turut andil dalam menjaga kelestarian candi ini. Di sekitar area Candi, kita juga bisa menemukan kedai-kedai makanan dan toko souvenir. Ada juga fasilitas mushola dan toilet yang cukup bersih. 

dokpri. Kabut yang menambah eksotisme Candi Gedong Songo

Kawasan Candi Gedong Songo ini sangat luas. Jarak antara candi satu ke candi lainnya cukup jauh dengan rute yang menanjak. Banyak diantara pengunjung yang akhirnya memanfaatkan jasa kuda untuk membawa mereka berkeliling komplek candi. Kita bisa menggunakan jasa sewa kuda ini dengan harga Rp 25 ribu hingga Rp 70 ribu rupiah saja. Lumayan kan, kita nggak capek jalan kaki. Hihi.

Oh iya hampir lupa, di area candi 3 ada tempat pemandian air panas. Air panas ini berasal dari sumber mata air panas yang berasal dari dalam bumi. Kabarnya air panas ini mengandung belerang yang bisa membantu kita mengatasi masalah kulit. 

Berwisata di kawasan Candi Gedong Songo juga harus mematuhi protokol kesehatan yang ada. Sebelum masuk ke kawasan candi, kita diwajibkan untuk mencuci tangan, periksa suhu badan, memakai masker, menjaga jarak aman dengan pengunjung lain dan tidak bergerombol. Candi Gedong Songo ini merupakan salah satu dari 31 destinasi wisata yang mendapatkan  rekomendasi ujicoba operasional di era adaptasi kebiasaan baru dari dinas pariwisata. 

Sebelum kalian jalan-jalan, pilih destinasi wisata yang menerapkan protokol kesehatan. Jangan lupa membawa hand sanitizer, masker cadangan, tissue basah, tissue kering (handuk kecil), alat makan, serta bekal makanan atau minuman sendiri. 

Dengan tetap menjalankan protokol kesehatan, insyaAllah kita tetap bisa piknik dengan aman dan nyaman. 

Selalu jaga kesehatan ya friends, supaya kita bisa sering jalan-jalan. 


Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog "Wisata Kabupaten Semarang di Era Adaptasi Kebiasaan Baru"



Destinasi Wisata Favorit di Kabupaten Semarang

Dear friends,

Pariwisata menjadi salah satu sektor ekonomi yang terkena dampak besar krisis pandemi Covid-19. Bersyukur, beberapa waktu ini sektor pariwisata telah memasuki masa new normal dengan membuka beberapa destinasi wisata disertai penerapan protokol kesehatan khusus new normal.

Tren pariwisata di dunia termasuk Indonesia paska pandemi virus corona (covid-19) berubah. Tempat wisata outdoor dan wisata alam (adventure) diprediksi akan menjadi tujuan paling populer untuk perjalanan setelah pandemi corona berakhir.

Tempat wisata outdoor dan wisata alam (adventure) diperkirakan akan segera booming setelah pandemi corona berakhir. Diprediksi wisatawan akan lebih memilih melakukan perjalanan jarak dekat atau dengan waktu tempuh yang singkat. Karenanya jumlah wisatawan domestik akan meningkat.

Oleh karena itu, industri pariwisata nasional harus bersiap dan berbenah diri menyongsong tren perubahan di sektor pariwisata paska covid-19 ini. Di antaranya menerapkan protokol kesehatan secara ketat di destinasi-destinasi wisata.

Nah, untuk menyongsong wisata di era new normal, saya sudah menyiapkan list destinasi wisata yang menjadi favorit wisatawan di Kabupaten Semarang, nih. Tapi sebelum itu, kalian harus tahu bahwa Kota Semarang tuh beda dengan Kabupaten Semarang, lho ya. 

Kabupaten Semarang berada di selatan Kota Semarang dan memiliki 19 kecamatan yang meliputi wilayah Ungaran, Ambarawa, Bandungan, Bawen dan sekitarnya. Sebagian besar wilayah Kabupaten Semarang berada di dataran tinggi, makanya banyak penduduknya yang bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang. Biasanya mereka menanam berbagai jenis sayur, buah dan tanaman bunga. Coba deh kalau kalian jalan-jalan ke daerah Bandungan dan sekitarnya, banyak sekali pedagang yang menjajakan hasil buminya seperti sayur dan buah-buahan di pinggir jalan (bikin kalap belanja). Belum lagi tanaman hiasnya yang berwarna-warni, siapapun pasti tertarik untuk membawanya pulang. 

Nah, saya sudah bikin rute destinasi wisata yang bisa kunjungi sekaligus dalam satu waktu dengan lokasi yang tidak terlalu berjauhan. Sekiranya kalian mau ajak keluarga buat liburan kesana, insyaAllah nggak akan memakan waktu terlalu lama menuju ke lokasinya.

Dusun Semilir

Dusun Semilir berlokasi di Kecamatan Ngempe, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Destinasi wisata yang tergolong masih baru ini memang sedang viral. Arsitekturnya yang unik mirip dengan stupa Candi Borobudur mampu membuat banyak orang penasaran sehingga berbondong-bondong untuk datang ke Dusun Sumilir Eco Park.

pict.by. dusunsemilir.com

Dusun Semilir terletak di pinggir jalan utama Solo-Semarang, sekitar 37 kilometer dari kota Semarang. Nggak terlalu jauh, kan? Hanya butuh waktu sekitar 45 menit dari kota Semarang. Dengan membayar tiket masuk sebesar Rp 15 ribu untuk hari biasa dan Rp 20 ribu untuk hari Sabtu-Minggu, kita sudah bisa berfoto di spot-spot yang instagramable di dalamnya.

Jika kita ingin bersantap di stan-stan resto dan kuliner harus menggunakan transaksi non tunai. Kita bisa membeli tiket khusus dengan harga Rp 50.000. Harga tiket tersebut, Rp 10 ribu untuk deposit kartu dan Rp 40 ribu untuk saldo. Jadi, kita bisa gunakan kartu tersebut jika ingin membeli makanan di berbagai stan di dalamnya.

Setelah puas menikmati berbagai wahana di Dusun Semilir, kita bisa melipir ke kawasan Bandungan. Disana banyak terdapat destinasi wisata yang lokasinya saling berdekatan, loh.

Taman Bunga Celosia

dokpri. Taman Bunga Celosia

Taman Bunga ini berlokasi di jalan Gedongsongo Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, searah dengan jalan menuju Candi Gedong Songo. Kita bisa langsung ke Candi Gedong Songo selepas dari taman bunga Celosia.

Tak hanya menyajikan keindahan bunga, tetapi juga bergaya khas Eropa serta dilengkapi dengan landmark negara-negara di dunia. Para pencinta wisata alam tak hanya disuguhi dengan pemandangan alam dan bunga-bunga yang indah, tetapi juga wisata buatan seperti berbagai macam patung landmark dunia seperti miniatur patung merlion Singapura, menara Eiffel, kincir angin khas Belanda, rumah  Hobbit, rumah jamur, dan berbagai patung penghias yang sedap dipandang mata. 

dokpri. Sebelum ada covid-19 jadi nggak pake masker

Taman bunga Celosia juga memiliki fasilitas untuk anak-anak bermain. Selain itu terdapat pula fasilitas lain seperti mushola, toilet dan tempat makan. Jadi, untuk pengunjung yang nggak bawa bekal nggak usah khawatir kelaparan deh.

Tiket masuk lokasi ini masih cukup terjangkau yaitu Rp 20 ribu rupiah untuk weekdays dan Rp 25 ribu rupiah untuk weekend dan hari libur nasional.

dokpri. Senangnya piknik bersama keluarga

Oh iya, kalian perlu tahu bahwa destinasi wisata di atas sudah termasuk dari 31 destinasi wisata yang mendapatkan  rekomendasi ujicoba operasional di era adaptasi kebiasaan baru loh. Jadi kita yang ingin berkunjung ke 31 destinasi wisata tersebut sudah tidak perlu kuatir lagi karena pengelola destinasi wisata tersebut sudah menerapkan protokol kesehatan. 

Kita tetap bisa berwisata dengan aman dan nyaman asalkan tetap menjalankan protokol kesehatan dengan memakai masker, membawa hand sanitizer, jaga jarak dengan pengunjung lain dan tidak bergerombol. 

Yuk ah, kita jalan-jalan lagi. 






5 Drama Korea Terfavorit yang Pernah Saya Tonton


Dear friends,

5 drama korea terfavorit yang pernah saya tonton. Waduuh, baru kali ini saya nulis tentang drakor alias drama korea. Lumayan tantangan nih buat saya yang bukan penggemar drakor. Sebenarnya saya suka sih nonton drakor tapi nggak termasuk drakor mania yang musti nonton setiap hari setiap waktu. Saya nonton kalo suka dengan ceritanya dan pilih-pilih juga siapa pemainnya. 

Saya masih ingat pertama kali nonton drakor kalau nggak salah awal tahun 2000an yang ditayangkan di salah satu TV swasta. Judulnya kalau nggak salah Autumn in My Heart atau Endless Love. Setelah drama ini selesai, TV swasta tersebut kembali menayangkan serial drakor lain yang bersetting kerajaan Korea berjudul Jewel in the Palace. Drakor ini durasi nya cukup panjang tapi nggak membosankan. Saya nggak pernah ketinggalan menonton serial ini, karena hampir setiap hari diputar di TV swasta itu.

Saya sudah menonton beberapa drama korea, tetapi hanya beberapa yang masih nyantol di hati saya hingga saat ini. Apa aja sih, drakor favorit yang bikin saya masih terngiang-ngiang hingga hari ini?

Bad Guy

Setelah serial Jewel in the Palace selesai, kemudian berlanjut dengan serial lain yaitu Bad Guy. Entah kenapa serial ini bikin saya tergila-gila dengan aktor utamanya yang bernama Kim Nam Gil. Dia berperan dengan sangat apik sebagai seorang bad guy. Sampai-sampai saya rela pergi ke warnet demi bisa menonton kembali aktingnya melalui streaming youtube ketika serialnya tamat di TV swasta itu. Saya juga banget dengan sountracknya yang menyayat hati. 

Kalian mau dengerin juga? Nih, saya kasih link nya, supaya kalian juga bisa menikmati lagu dan wajah "bad guy" nya Kim Nam Gil. Kim Nam Gil ini merupakan aktor drakor favorit saya. 


Drama ini menceritakan tentang seseorang yang ingin membalaskan dendam masa lalunya pada sebuah keluarga yang pernah mengangkatnya sebagai anak, yaitu Shim Gun Wook (Kim Nam Gil). Shim Gun Wook ternyata mempunyai masa lalu kelam, ia berusaha membalas dendam atas apa yang dilakukan keluarga Haesin kepadanya. Untuk membalaskan dendamnya, dia bermaksud merampas milik semua orang yang termasuk dalam keluarga Haesin.

Shim Gun Wok mendekati anak bungsu keluarga Haesin yaitu Moonet, kemudian Hong Tae Ra, dan juga berkawan baik dengan Hong Tae Sung penggantinya duku sewaktu kecil. Shim Gun Wook tidak akan berhenti sebelum semuanya berakhir, karena dengan tidak berperikemanusiaan ia merasa semua dirampas darinya, namanya, masa kecilnya, orangtuanya juga mati dengan tragis.

Setelah nonton drakor ini, saya jadi punya kebiasaan baru yaitu ngepoin semua hal tentang Kim Nam Gil, sampae nyari drakor lain yang dibintanginya. Hihi. 

The Jewel in The Palace


Drama ini didasarkan pada tokoh sejarah yang diceritakan dalam catatan sejarah Dinasti Joseon, yang  ceritanya berpusat pada Jang-geum (diperankan oleh Lee Young-Ae) yang merupakan seorang dokter kerajaan perempuan pertama dari Dinasti Joseon di Korea. Tema utamanya adalah kegigihannya serta gambaran tentang budaya Korea yang tradisional, termasuk makanan serta obat-obatan istana kerajaan Korea. 

Jang-geum mengalami sejumlah petualangan dan berhasil masuk ke istana. Melalui keberaniannya, rasa ingin tahu, bakat, kebaikan, dan kerja kerasnya, ia menolong dayang istana Han (sahabat baik ibunya, yang baru belakangan sekali ia ketahui) untuk menjadi juru masa kepala di istana. Pada masa ia berada di istana, ia mengalami banyak penderitaan dan dijauhi orang karena ia lebih pandai daripada para pekerja magang lainnya. 

Namun Jang-geum tidak patah semangat dan terus memasak dengan pikiran apapun yang terjadi, tujuannya memasak adalah demi kesehatan dan kebahagiaan orang yang menikmati masakannya. Malangnya, sebuah permufakatan yang dipimpin oleh dayang istana Choi, kemenakannya Geum-yeong, serta para pejabat tinggi dan pedagang yang ingin tetap memonopoli pasar barang impor mengakibatkan dayang istana Han dan Jang-geum dibuang ke Pulau Jeju.

Saya ingat betul, hampir semua keluarga saya menyukai drma ini. Semuanya duduk manis di depan TV ketika menonton drama ini. Hihi.

Endless Love


Drama seri ini mengisahkan tentang pergulatan cinta yang awalnya bermula dari jalinan kasih kakak-beradik. Mengikuti drama percintaan yang lain, serial Endless Love ini merupakan drama favorit di negeri asalnya. Cerita bersambung ini mengharu-biru Anda dengan kisah cinta yang sangat menyentuh hati.

Dikisahkan tentang Yun Joon Suh (Song Seung Hun) dan Eun Suh (Song Hye Kyo) dibesarkan sebagai kakak beradik selama 14 tahun sampai munculnya sebuah fakta yang mengejutkan keluarga mereka. Ternyata Eun Suh bukan adik perempuan kandung Joon Suh tetapi anak orang lain yang tertukar ketika masih bayi. Peristiwa tersebut terjadi gara-gara bocah lelaki cilik Joon Suh secara tidak sengaja memainkan label nama dalam ruang bayi di rumah sakit tempat adik perempuan Joon Suh dilahirkan.

Akibatnya Eun Suh yang seharusnya berada di keluarga Choi, jadi dipelihara oleh keluarga Yun yang merupakan keluarga berada. Sedangkan adik perempuan asli Joon Suh, Shin Ae (Han Chae Young) dipelihara keluarga Choi yang miskin. Kekeliruan tersebut tanpa sengaja terungkap ketika Eun Suh mengalami kecelakaan pada usia 14 tahun.

Begitu terungkap, kehidupan Eun Suh dan Shin Ae berubah total. Shin Ae yang akhirnya kembali ke pelukan keluarga Yun dan Joon Suh pun dibawa oleh ayah-ibunya ke Amerika Serikat. Sedangkan Eun Suh ditinggalkan di Korea pun terpaksa membanting hidup untuk menyambung hidupnya.

Walaupun begitu waktu dan jarak yang ribuan mil tidak kuasa membuat Joon Suh dan Eun Suh tidak bisa melupakan kasih sayang di antara mereka. Setelah sembilan tahun berlalu, keluarga Yun akhirnya kembali ke Korea. Pertemuan Joon Suh dan Eun Suh ternyata mendatangkan kesulitan di kemudian hari. Sebab mereka akhirnya menyadari bahwa cinta kasih di antara mereka tidak lagi merupakan kasih kakak beradik melainkan telah berubah menjadi cinta antara pria dan wanita. 

Sayangnya drama ini berakhir dengan sad ending karena toko utama perempuannya meninggal. Cinta antara Eun Suh dan Joon Suh harus berakhir dengan kematian Eun Suh. Saya ingat betul, ketika itu kami sekeluarga sampe kompak menangis karena drama tersebut. Kami saling menertawai tingkah kami yang terhanyut akan cerita dalam drama Endless Love itu.

Goblin


Setelah serial Endless Love berakhir, saya tidak begitu mengikuti drakor lain. Hanya melihat sepintas lalu saja. Lalu, muncullah begitu banyak review teman-teman saya tentang drakor satu ini. Goblin. mendengarnya saya jadi ingat bagaimana wujud goblin di salah satu film. Goblin termasuk golongan peri yang bertubuh pendek dan berwajah sedikit menyeramkan. Tapi ternyata, goblin ala Korea begitu berbeda. Sosoknya tinggi dan tampan. Saya lalu dikasih file Goblin yang sudah didonlot dan langsung menonton beberapa episode sekaligus. Ternyata bagus juga ceritanya.

Drama ini menceritakan tentang Goblin yang merupakan sosok seorang jenderal di sebuah kerajaan. Dia memiliki misi untuk membantu Pangeran untuk di masa kerajaan Joseon.

Namun dia di khianati oleh kerajaannya dan mati dengan pedangnya sendiri, Akhirnya dia hidup sebagai Goblin yang abadi dan tidak bisa mati, setelah menunggu lebih dari 900 tahun akhirnya dia bertemu dengan Pengantin Goblin yang merupakan wanita yang pernah dia selamatkan sewaktu kecil. Dikisah kan pengantin tersebut masih muda dan menurut kisah kuno pengantin goblin lah yang dapat membantu goblin mencabut pedang yang ada di tubuh goblin.

Hari demi hari bermula mereka berdua saling tidak suka namun karena tinggal di satu atap akhirnya rasa cinta pun datang kepada mereka, Di sisi lain ternyata malaikat penyabut nyawa yang gagal dalam tugas nya saat ingin mencabut nyawa Ji Eun-Tak karena dia di tolong oleh goblin.

Saat ini mereka bertiga tinggal satu rumah, hal tersebut memebuat mereka bertiga menjadi teman. Bahkan reinkarnasi adiknya goblin juga muncul dan semuanya mengingat kejadian dan dosa-dosa mereka di kehidupan sebelumnya. Di akhir kisah Goblin lagi-lagi hidup sendirian semua orang telah meninggalkannya dan mati namun Dia tetap menunggu hingga beberapa puluh tahun kemudian munculah seorang wanita reinkarnasi Ji Eun-Tak. 

Yang paling saya suka adalah di serial Goblin ini kita bisa menikmati penampilan Gong Yo si Ahjussi rasa Oppa yang berperan sebagai Goblin. Ihiir. 

Birth of The Beauty


Birth of the Beauty adalah drama Korea yang dibintangi oleh Joo Sang Wook, Han Ye Seul, dan Wang Ji Hye. Birth of the Beauty mengisahkan seorang perempuan cantik dan gemuk bernama Sa Geum Ran (Ha Jae Sook) yang menikah dengan pria dari keluarga kaya raya. Sang suami, Lee Kang Joon (Joong Gyu Woon) menghabiskan tujuh tahun terakhir di Amerika Serikat untuk bisnis. Sa Geum Ran tinggal bersama ibu dan adik iparnya yang memperlakukannya dengan sangat buruk.

Sang suami berselingkuh dengan pembawa acara terkenal, Gyo Chae Yeon (Wang Ji Hye) dan meminta cerai. Geum Ran yang putus asa pun pergi dan mengalami kecelakaan mobil. Semua orang berasumsi Geum Ran bunuh diri dan menghadiri pemakamannya. Tidak ada yang tahu Geum Ran ternyata masih hidup.

Untuk membalas dendam, Geum Ran memohon pada Han Tae Hee (Joo Sang Wook), seorang ahli bedah plastik dari acara televisi "Change" untuk mengubah penampilannya. Setelah dioperasi dan berhasil menurunkan berat badannya, Geum Ran muncul kembali sebagai Sara. Bersama Tae Hee, dia berencana untuk merusak pernikahan Kang Joon dan Chae Yeon yang akan dilaksanakan tiga minggu lagi.

Ketika Sara berinteraksi dengan Kang Joon, perasaan lama pun mulai tumbuh kembali. Dia menginginkan suaminya kembali padanya. Mereka membuat rencana baru, meskipun Tae Hee menyadari dia jatuh cinta kepada Sara. Ketika menjalankan rencana baru, Sara menemukan kebenaran atas insiden yang menimpanya.

Terus terang, saya lega banget ketika tahu bahwa drama ini berakhir happy ending. Bisa-bisanya saya ikut gemes dengan jalan cerita drakor ini. Yang jadi motivasi saya adalah tokoh utamanya yang awalnya bertubuh gemuk berubah jadi seksi. Ya, meskipun seksinya dari hasil operasi tapi memotivasi saya untuk bisa mengikutinya. Bukan mengikuti operasinya tapi pengen bisa mengubah diri sendiri karena akhirnya dia bisa self love. 

Sila kalian nonton deh, pasti kalian dapat sesuatu di sana. 

Nah, itu dia drama korea favorit yang bikin saya terngiang hingga kini. Masing-masing drama korea punya keunikan cerita tersendiri. Gimana dengan kalian? Apa drakor favorit kalian? Share dong di kolom komen!



Destinasi Wisata yang Cocok untuk Keluarga

dokpri. Salah satu spot foto favorit pengunjung Umbul Sidomukti

Dear friends,

Gimana rasanya enam bulan lebih terkungkung di rumah? Pastilah bosan dan rasanya pengen cepet bisa pergi kemana-mana, kan? Toss ah kalo gitu. Sebagai orang yang doyan kelayapan, rasa-rasanya jiwa kelayapan saya udah meronta-ronta. Pengen gitu pergi kemana, untuk menuntaskan hasrat pengen "piknik" ini. 

Tapi, mengingat saat ini negara kita sedang dilanda pandemi ya apa boleh buat. Nampaknya kita musti menunda hasrat piknik kita sesaat lagi. Semoga pandemi segera berlalu ya, jadi kita bisa segera merencanakan kembali acara wisata keluarga

Rencananya sih, setelah pandemi selesai saya dan suami pengen ngajak anak-anak piknik ke tempat yang mereka inginkan. Kami sekeluarga suka banget main ke pantai, tapi nggak pernah menolak ketika harus ke gunung. Kami suka keduanya. Ke pantai oke, ke gunung pun hayuk. Saya dan anak-anak kurang suka ke tempat wisata permainan. Kami lebih suka berwisata ke alam terbuka dan melihat pemandangan. 

dokpri. Waktu piknik ke pantai

Biasanya kalo lagi pengen ke pantai, kami ke daerah Gunung Kidul, karena disana pantainya banyak, berpasir putih dan airnya berwarna biru kehijauan yang menyejukkan mata. Biasanya sih kami memilih pantai yang ombaknya tenang. Anak-anak bisa bermain pasir atau mencari undur-undur di pinggir pantainya. Meskipun kalo siang panasnya bukan main, tapi kami nggak pernah bosan untuk pergi ke pantai. 

Kalo sedang tidak ingin ke pantai biasanya anak-anak minta piknik ke daerah pegunungan. Yang paling sering sih ke arah Bandungan yaitu di Umbul Sidomukti. Entah sudah berapa kali kami kesana, tapi nyatanya nggak pernah bosan. Rasanya relax aja kalau lihat pemandangan hijau dan menghirup udara yang segar khas pegunungan. 

Ngomong-ngomong, kawasan Umbul Sidomukti sekarang sudah makin bagus loh. Saya dan keluarga terakhir kesana tahun 2018 lalu. Kabarnya fasilitas yang ada di sana makin banyak dan makin nyaman untuk pengunjung. 

Selain berhawa sejuk, lokasi wisatanya juga berdekatan dengan lokasi wisata lainnya. Jadi kalo sudah puas di Umbul Sidomukti dan masih ingin berwisata, kami bisa melipir ke lokasi wisata lain yang ada di sekitar Umbul Sidomukti.

dokpri. Anak-anak seneng banget naik kuda keliling kawasan Umbul Sidomukti

Umbul Sidomukti termasuk tempat rekreasi yang cocok untuk keluarga. Terlihat dari banyaknya pengunjung yang rata-rata rombongan keluarga, baik keluarga kecil maupun keluarga besar. Kalau mau kesana lebih baik berangkat pagi-pagi, karena kalau siang sedikit lokasi sudah sangat ramai dengan pengunjung. Mereka biasanya memebuhi gazebo-gazebo yang ada di pinggiran dekat kolam renang. 

Banyak juga area permainan yang bisa dicoba, seperti flying fox, ATV dan permainan yang memacu adrenalin lainnya. Terdapat beberapa spot foto yang bisa digunakan untuk berfoto dengan latar belakang pemandangan hijau yang indah memanjakan mata. 

KIta nggak usah takut kelaparan atau kehausan karena sekarang sudah ada semacam kantin yang menyediakan makanan dan minuman dengan harga terjangkau. 

Nah, bagaimana dengan kondisi terkini wisata Umbul Sidomukti? Apakah sepi pengunjung ataukah ramai seperti biasa? Asal kalian tahu ya, sekarang ini sudah ada 31 destinasi wisata yang mendapatkan  rekomendasi ujicoba operasional di era adaptasi kebiasaan baru. Salah satunya adalah kawasan wisata Umbul Sidomukti yang kini sudah mulai menerima pengunjung dalam jumlah terbatas. Tentu saja tetap dengan prosedur kesehatan yang ada. Sepanjang jalan menuju kawasan ini sudah terpasang spanduk-spanduk tentang kewajiban menggunakan masker pagi para pengunjung. 

Begitu masuk ke area wisata, ada pemeriksaan suhu tubuh pengunjung dan terdapat tempat mencuci tangan maupun hand sanitizer. pembayaran tiket masuk dan ke wahana permainan disarankan menggunakan transaksi non tunai. Pengunjung juga disarankan untuk tetap jaga jarak dan tidak bergerombol. Oh ya, selama masa pandemi ini kolam renang tidak bisa digunakan, hanya bisa digunapak untuk spot foto saja. Nggak pa-pa lah, toh kita masih bisa menikmati spot menarik lain yang ada di kawasan wisata Umbul Sidomukti ini kan. 

Jadi teman-teman, boleh-boleh saja kita pergi rekreasi bersama keluarga, yang penting tetap menjalankan protokol kesehatan ya. Gunakan masker, bawa hand sanitizer, selalu jaga jarak dan tidak bergerombol. 

Keinginan saya dalam waktu dekat-dekat ini sih ngajak anak-anak berwisata di sekitar kota Semarang saja. Wisata Semarang sekarang juga tak kalah bagusnya dari tempat wisata lainnya, kok. 

Semoga setelah pandemi mereda saya dan keluarga bisa merealisasikannya. Nggak sabar buat jalan-jalan keliling kota Semarang, deh. 

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog "Wisata Kabupaten Semarang di Era Adaptasi Kebiasaan Baru"





Sembuhkan Indonesia dari Cacat Sastra



Dear friends,

Awal mula saya menjadi seorang blogger adalah kecintaan saya pada dunia menulis. Dulu pada saat duduk di bangku sekolah dasar, saya sempat diikutkan lomba mengarang atau menulis hingga ke tingkat Kabupaten. Meski belum pernah mendapat juara, tapi saya bangga karena tulisan-tulisan saya dikirimkan ke majalah Bobo oleh Guru pembimbing saya. Selain ikut lomba menulis, saya juga diikutkan lomba baca puisi. Saya bahkan menjuarai lomba baca puisi hingga ke tingkat kedu (karesidenan). 

Sayangnya, ketika SMP fokus saya beralih ke seni suara, jadi kegiatan menulis sedikit terabaikan. Tapi kegiatan menulis buku diary sih tetep jalan terus, hihi. Nah, ketika duduk di bangku SMA hasrat  menulis tumbuh kembali. Seandainya saja dulu ada jurusan bahasa, pastilah saya memilih jurusan bahasa saja. Saya mulai menulis cerpen genre remaja. Ceritanya kebanyakan tentang suka duka dunia remaja. Sayangnya, saya belum pernah sekalipun mengirimkannya ke majalah atau surat kabar. Maklum lah, dulu saya menulis di buku saja. Menulisnya pun pakai tulisan tangan saja. 

Bertahun kemudian, saya pun memutuskan untuk kembali terjun ke dunia menulis, setelah melewati berbagai pengalaman bekerja di dunia berbeda. Awal mula saya kembali menulis adalah untuk mengisi waktu disela kesibukan saya mengurus rumah tangga. 

Saya mulai membuat blog dan meneruskan hobi saya menulis cerpen. Beberapa ada yang saya kirimkan ke majalah dan tabloid, sebagian saya endapkan di folder komputer. Siapa tahu nanti bisa diterbitin, ya kaaan (pede amat yak). 

Kecintaan terhadap menulis, sejatinya harus berbanding lurus dengan kecintaan terhadap membaca. Tetapi sayangnya, kebanyakan dari kita malas membaca. Faktanya, minat baca di negara kita nomor 2 terbawah di dunia. Miris, ya. Tapi itulah kenyataannya.

Hari Aksara Internasional dan Sastra Indonesia



Saya baru tahu kalau ternyata setiap tanggal 8 September masyarakat di seluruh dunia memperingati Hari Aksara Internasional (aiiih kemana aja saya). Tanggal 8 September yang diperingati sebagai Hari Aksara Internasional ini dicanangkan oleh UNESCO saat sesi ke-14 Konferensi Umum UNESCO pada tanggal 26 Oktober 1966. Tujuan pencanangan ini tak lain adalah untuk mengingatkan masyarakat internasional akan pentingnya melek aksara bagi individu, komunitas dan masyarakat.

Hari Aksara Internasional ini awal mulanya lahir di Konferensi Dunia Menteri Pendidikan untuk Pemberantasan Buta Aksara, yang diadakan di Teheran, Iran pada 8 September 1965. Saat itu, Pemerintah negara Iran mengusulkan agar UNESCO memberikan hadiah literasi internasional untuk mereka yang berjasa dalam perjuangan melawan buta huruf.

Sekedar informasi, berdasarkan Survei Badan Pusat Statistik (BPS), angka buta aksara di Indonesia menurun cukup signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2017 jumlah penduduk buta aksara di Nusantara mencapai 3,4 juta jiwa. Tetapi pada 2018 turun menjadi 3,29 juta orang atau 1,93% dari total populasi penduduk dan kini turun lagi menjadi 1,9 juta jiwa.

Pemerintah Indonesia melalui Kemendikbud mempunyai berbagai program untuk mengentaskan buta aksara. Program tersebut tidak hanya sebatas mengajarkan baca tulis, tetapi juga memberikan program lanjutan seperti Program Pendidikan Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) dan Program Pendidikan Multikeaksaraan.

Program Multikeaksaraan berorientasi pada pemeliharaan keberaksaraan dengan fokus pada 6 literasi dasar, yaitu literasi baca tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi finansial, dan literasi budaya dan kewargaan. Jadi program multikekasraan ini bukan hanya sebatas baca tulis saja, tetapi juga diberikan iterasi IT, literasi finasial, literasi science, literasi budaya dan kewarganegaraan saja sehingga tujuan melek dasar bukan hanya semata-mata baca tulis itu saja.

Sedangkan Program Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM) berorientasi pada pemberdayaan peserta didik ke sektor usaha mandiri sambil memberi materi pelajaran seputar usaha atau kegiatan mereka. Misalnya saja mereka bekerja sebagai nelayan atau perkebunan, materi-materi pembelajaran yang diberikan akan dikaitkan dengan itu supaya bisa menjadi bagian dari mata pencaharian sehari-hari mereka.

Lalu, apakah setelah melek aksara mereka lantas gemar membaca? Tentu tidak. Orang dewasa yang sibuk bekerja rata-rata akan menjawab tidak ada waktu untuk membaca. Mereka akan lebih memilih bermain gadget sembari tiduran daripada menatap tulisan dalam sebentuk buku atau koran. Ibaratnya, baca berita ringan aja dianggap berat apalagi baca karya sastra ya.

Kini sastra sudah mulai terlupakan. Terutama di kalangan remaja. Sastra seperti sudah kehilangan tempat terhormatnya di Indonesia. Apalagi asumsi masyarakat awam tentang sastra kerap dianggap sebagai sesuatu yang berat, luhung, dan punya nilai-nilai filosofis. Sehingga sastra yang ditulis oleh manusia malah berjarak dengan manusia itu sendiri sebagai pembaca.

Karya sastra tidak banyak diminati seperti jaman keemasaanya dulu. Negara kita memiliki banyak sastrawan dan pujangga. Sebut saja Sutan Takdir Alisyahbana, Marah Rusli, Pramoedya Ananta Toer, Chairil Anwar yang karyanya masih dikenang hingga kini. Namun, tak banyak yang mengikuti jejak mereka.

Sebuah karya sastra seharusnya bisa menjadi cerminan jaman, representasi keadaan dan mewakili masyarakat terhadap apa yang terjadi saat ini. Bagi para sastrawan, apa yang terjadi di dunia sastra sekarang cukup berbeda dengan di jaman dahulu.

Indonesia mengalami cacat sastra, dimana aktivitas sastra kini tak lagi diminati. Kegiatan baca puisi, teater dan kegiatan sastra lain makin jarang diadakan. Hal ini mengundang keprihatinan semua pihak, salah satunya pak Kafi Kurnia seorang pakar pemasaran Indonesia yang juga Founder Penerbit Andal Krida Noesatara (AKOER). Beberapa indikator cacat sastra yang diungkap oleh pak Kafi antara lain mulai hilangnya skills dan estetika berbahasa kita, kurangnya kemampuan menulis indah, berpuisi,  menulis surat, membuat cerpen dan sebagainya. Saat kita kehilangan panca indera berbahasa maka akibatnya kita cacat sastra.

Minat baca rendah adalah tantangan bagi penulis untuk membuat tulisannya bisa dinikmati, baik bagi pembaca yang sudah lama membaca, atau yang baru memulai membaca, atau bahkan bagi mereka yang tidak peduli, untuk kemudian menjadi tertarik. Saya pikir nggak hanya penulis buku saja yang mustinya berpikir seperti ini. Saya dan teman-teman penulis blog pun juga harus berpikir bagaimana caranya bisa membuat orang tertarik membaca tulisan kita di blog. Berat, ya. Pasti lah. Tapi semua bisa diperjuangkan, kan.

Sekarang ini saya sedang berjuang untuk menumbuhkan kembali minat baca anak-anak saya, apalagi sekarang mereka sedang dalam masa "belajar dari rumah". Waktu luang mereka saya arahkan untuk membaca. Saya sediakan buku bacaan ringan yang sesuai dengan umur mereka. Majalah anak-anak, komik dan buku dongeng. Dulu, seminggu sekali saya pasti mengajak anak-anak ke toko buku dan membelikan mereka masing-masing satu buku yang mereka sukai. Tapi, semenjak pandemi, kami tak pernah melakukannya lagi.

Sekarang, tiap mereka menyelesaikan bacaannya, mereka baru boleh menonton youtube atau serial kesayangan mereka. Saya ingin mereka gemar membaca seperti yang saya lakukan pada waktu remaja dulu. Sulu, mata saya selalu berbinar ketika Eyang membawakan setumpuk majalah kuncung atau majalah apapaun yang beliau bawa dari sekolah. Bahkan majalah trubus pun saya baca, saking hausnya akan buku bacaan.

Nah, di hari aksara internasional ini saya berharap semoga semakin banyak manusia Indonesia yang melek literasi, semakin banyak yang sadar pentingnya sebuah karya sastra dan banyak yang melanjutkan perjuangan para satrawan dan lahirlah sastrawan-sastrawan muda yang mampu membuahkan karya sastra yang mendunia.

Selamat Hari Aksara Internasional untuk kita semua.


Waspada! Inilah Gejala Sakit Kanker Payudara


Dear friends,

Waspada! Inilah gejala sakit kanker payudara. Salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh para wanita adalah kanker payudara. Apalagi menurut informasi, kanker payudara ini adalah penyebab kematian tertinggi pada wanita di Indonesia. Kanker payudara pada umumnya menyerang kaum wanita, tapi pada kenyataannya kaum pria pun dapat menderita penyakit ini meski jumlahnya sangat sedikit. Penyebab penyakit kanker payudara adalah karena faktor internal dan faktor eksternal yang menyebabkan adanya mutasi gen.

Pengertian dari kanker payudara

Kanker payudara merupakan suatu kondisi ketika sel kanker terbentuk di jaringan payudara. Kanker bisa terbentuk di kelenjar yang menghasilkan susu di saluran yang membawa air susu dari kelenjar ke puting payudara. Kanker juga bisa terbentuk di jaringan lemak atau jaringan ikat di dalam payudara.

Kanker payudara terbentuk saat sel-sel di dalam payudara tumbuh tidak normal dan tidak terkendali.

Secara umum, kanker payudara dapat dibagi menjadi dua jenis berdasarkan sifat serangannya, antara lain :
  1. Kanker Payudara Invasif
    Pada kanker payudara invasid, sel kanker merusak saluran serta dinding kelenjar susu, menyerang lemak dan jaringan konektif di sekitarnya. Kanker ini dapat bersifat invasif atau menyerang tanpa selalu menyebar (metastatic) ke simpul limfe atau organ lain dalam tubuh.
  2. Kanker payudara non-invasif, sel kanker terkunci pada saluran susu dan tidak menyerang lemak serta jaringan konektif di sekitarnya. DCIS/ Ductal Carcinoma In Situ merupakan bentuk kanker payudara non-invasif yang paling umum terjadi. Sdangkan LICS/ Lobular Sarcinoma In Situ lebih jarang terjadi.  Meski jarang terjadi, LICS patut lebih diwaspadai karena merupakan tanda meningkatnya risiko kanker payudara.

Ciri-ciri dan Gejala Kanker yang Perlu Diketahui




Saya memiliki seorang teman yang terkena kanker payudara dan baru ketahuan setelah stadium lanjut. Setelah berjuang sebagai seorang survivor kanker beberapa tahun lalu, akhirnya dia menyerah setelah sel kanker menjalar kemana-mana. Sedih banget, kenapa dia baru menyadari kalau kena kanker setelah stadium lanjut.

Apakah kanker bisa diketahui pada saat stadium awal? Ternyata bisa, loh.

Memiliki risiko atau tidak, nggak ada salahnya untuk mengenali ciri dan gejala kanker payudara, terutama kanker payudara stadium 1. Agar pada saat sel kanker tumbuh, kita tidak terlambat untuk mengobatinya. Berikut ini adalah ciri dan gejala kanker stadium 1 yang harus kita ketahui :

Munculnya benjolan di payudara
Benjolan pada payudara merupakan salah satu pertanda awal munculnya kanker payudara. Benjolan ini tidak selalu terasa sakit. Meski demikian, tidak semua benjolan yang muncul pada payudara bersifat kanker. Benjolan ini dapat teraba saat kita melakukan pemeriksaan pribadi di rumah.

Puting terasa sakit
Ciri-ciri dari kanker payudara stadium 1 lainnya adalah dengan munculnya perubahan pada bagian puting, misalnya puting mengeras atau nyeri pada puting. Mungkin juga keluar cairan tidak normal dari puting atau puting melesak ke dalam.

Muncul benjolan pada ketiak
Meski disebut kanker payudara, bukan berarti benjolan di bawah ketiak yang kita temui tidak ada hubungannya dengan kanker ini. Jaringan payudara meluas hingga di bawah ketiak. Inilah mengapa kanker dapat menyebar melalui kelenjar getah bening di bawah ketiak.

Warna kulit payudara berubah
Perubahan warna ini kadang disalahartikan dengan infeksi. Padahal, jika kita tidak yakin dengan benjolan yang muncul di dalam payudara, perubahan warna kulit sudah cukup untuk membuat kita lebih waspada. Pada tahap ini, kulit payudara akan menjadi kemerahan seperti iritasi, tekstur dan warna kulit seperti kulit jeruk, dan permukaan kulit area payudara yang terkena kanker tampak berlekuk-lekuk, serta terjadi penebalan kulit.

Untuk mengenali ciri-ciri dan gejala kanker payudara stadium 1, cobalah untuk rajin melakukan SADARI atau Pemeriksaan Payudara Sendiri setiap bulan. Ini juga sering banget saya lakukan. Biasanya saya lakukan ketika datang bulan sebulan sekali.

Rajin melakukan SADARI juga dapat membantu kita mengenali tekstur jaringan payudara sendiri, sehingga kita mampu merasakan kejanggalan pada payudara dan dapat diperiksakan sedini mungkin.

Pemeriksaan dini kanker payudara meliputi pemeriksaan fisik payudara ke dokter, serta mammografi atau USG payudara. Waktu terbaik melakukan SADARI adalah seminggu setelah menstruasi berakhir.

Pencegahan kanker payudara dapat kita lakukan dengan pemeriksaan payudara secara mandiri atau pemeriksaan secara medis. Pemeriksaan harus dilakukan secara rutin jika berisiko terserang kanker payudara. Selain itu, disarankan untuk berolahraga secara rutin dan menjalankan pola hidup sehat.




Peresmian Gedung Sekolah Vokasi Undip Hibah Sinar Mas oleh Presiden Joko Widodo

Dear friends, 

Kalau saya bisa mengulang sejarah, mungkin bertahun-tahun saya akan “kekeuh” masuk ke sekolah kejuruan. Sewaktu akan masuk sekolah setingkat SMA, saya sempat memohon kepada orangtua untuk diijinkan masuk ke sekolah menengah kejuruan, karena saya tahu selepas SMA saya nggak akan bisa kuliah. Orangtua saya bukan orang yang mampu menguliahkan anaknya, meskipun akhirnya saya bisa kuliah juga setelah menikah. Menurut orangtua saya, lulusan SMA dipandang lebih mampu ketimbang lulusan SMEA atau STM (sekarang SMK). Padahal menurut saya malah kebalikannya. Lulusan SMEA/STM lebih siap untuk terjun ke dunia bekerja. Tapi apa daya, saya tetap harus menuruti keinginan orangtua saya untuk melanjutkan sekolah di SMA. 

Ketika anak pertama saya gagal masuk SMA negeri beberapa tahun lalu, anak saya memilih untuk masuk ke SMK Farmasi. Sebagai orangtua saya dan suami mendukung keinginannya meski keluarga besar ada yang menentangnya. Pendapat mereka sama. Lulusan SMK bakalan terbatas ruang geraknya. Sekarang, anak saya sudah kuliah semester 3 di sebuah sekolah tinggi farmasi di dekat rumah. Saya berharap setelah lulus nanti, anak saya bisa masuk ke dunia kerja sesuai dengan ketrampilan dan kompetensi yang dimilikinya. 

Ngomong-ngomong soal kompetensi dan sumber daya manusia siap kerja, pemerintah hingga saat ini terus mengupayakan untuk pengembangan pendidikan vokasi untuk menghadapi persaingan global dan tantangan revolusi indistri 4.0. Makanya perlu adanya link and match antara pendidikan vokasi dengan dunia industri serta komitmen penyerapan lulusan hingga penguatan fasilitas belajar mengajar. 

dokumen. sinar mas. Presiden Joko Widodo meresmikan Gedung sekolah vokasi 

Sinar Mas dan Astra mendukung upaya pemerintah mengembangkan pendidikan vokasi, dan bermitra dengan Universitas Diponegoro untuk membangun Gedung Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro Semarang. Presiden Joko Widodo sendiri yang meresmikannya secara virtual dari Bogor.

Kebutuhan sumber daya manusia berlatar belakang pendidikan vokasi saat ini cukup tinggi. Hanya saja, kuantitas angkatan kerja kejuruan memang terbatas, dan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi  sesuai  kebutuhan industri  jumlahnya masih sedikit.  Oleh karena itu kemitraan seperti ini diharapkan  dapat menjadi solusi untuk menjembatani kebutuhan tenaga kerja yang memiliki kemampuan dan kompetensi  khusus.

Adanya  kampus dengan konsep bangunan hijau ini merupakan  simbolisasi komitmen sivitas akademika dalam menjawab tantangan zaman, yakni sebuah lingkungan yang ramah lingkungan dan energi, sekaligus lingkungan yang humanis.

dokumen. sinar mas

Sekolah vokasi merupakan salah satu strategi yang sangat kita harapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Oleh karena itu sinergi antara Universitas Diponegoro sebagai lembaga yang menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas dunia, bekerjasama dengan industri merupakan bagian dari upaya kita untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang betul-betul handal dan layak kerja di tingkat nasional maupun global.

Sinar Mas dan mitranya  turut mendukung program pendidikan vokasi di tingkat sekolah menengah dan perguruan tinggi dalam bentuk pengembangan yang link and match antara SMK dan industri, praktek kerja lapangan, pengembangan kurikulum serta prasarana pendidikan. 

Gedung Sekolah Vokasi yang mulai dibangun pada 12 Maret 2019 di atas lahan seluas 4.900 meter persegi, dirancang untuk memenuhi kebutuhan berbagai ruangan dalam proses belajar mengajar pendidikan vokasional antara lain ruang kuliah berteknologi 4.0 seperti digital class room, video conference, studio produksi bahan kuliah MOOC (Massive Online Open Course), ruang perpustakaan dan arsip digital, serta laboratorium. 

dokumen. sinar mas. gedung sekolah vokasi

Gedung sekolah vokasi  juga memiliki ruangan untuk Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) dan Vocational Development Center (VDC). Dua unit LSP dan VDC ini menyiapkan lulusan Sekolah Vokasi Undip agar benar-benar siap kerja. 

Di antara ruang yang juga sangat bermanfaat adalah lounge entrepreuneurship kerjasama Undip dengan GK Plug and Play sebagai salah satu akselerator yang telah mendunia, sehingga menambah nilai lebih untuk melahirkan para pebisnis muda baru. 

Gedung Sekolah Vokasi ini terdiri dari 4 lantai dan bersertifikat green building internasional dari Green Building Council. Sebagai green building, gedung ini dilengkapi dengan panel surya pada bagian atap yang dapat mencatu daya sebesar 25 KVA untuk penyediaan listrik gedung. Keberadaan panel surya ini sekaligus dapat dijadikan sebagai teaching industry di bidang renewable energy. 
Selain itu, gedung ini juga dilengkapi dengan pengolahan limbah cair (water recycle system), material gedung ramah lingkungan, desain pencahayaan serta  ventilasi yang memadai sehingga dapat menghemat energi, serta sebaran biopori untuk peresapan air hujan.

Sekolah Vokasi Undip memiliki visi menjadi pusat pendidikan vokasional yang unggul bertaraf Internasional, dengan mengusung tagline “Saatnya Vokasi Juara”. Terdapat  11 program studi S1 Terapan yang tergabung dalam 4 Departemen yaitu Departemen Teknologi Industri, Departemen Sipil dan Perencanaan, Departemen Informasi dan Budaya, serta Departemen Bisnis dan Keuangan. 

Ada sekitar 7000 mahasiswa yang akan memanfaatkan berbagai fasilitas yang ada di gedung baru ini. Hibah Gedung dari Sinar Mas dan mitranya ini merupakan wujud nyata kuatnya link and match antara kampus dengan industri dalam rangka menghadapi persaingan global dan tantangan revolusi industri 4.0. 



Sebagai warga Semarang saya berharap dengan adanya sekolah vokasi ini, dapat terwujud sumber daya manusia yang cakap, terampil serta memiliki kompetensi dan kompetitif  untuk terjun di dunia kerja di era revolusi industri 4.0. 

Alumnus UNDIP mana suaranya?