Ngeblog dan Manfaatnya buat Saya


Dear friends,

Ngeblog dan manfaatnya buat saya banyak banget. Sejak mulai ngeblog 10 tahun lalu, saya sudah mulai merasakan beberapa manfaatnya bagi saya. Nggak cuma dalam hal materi tetapi juga dalam hal non materi. Dari yang awalnya hanya punya segelintir teman, kini saya punya banyak teman dari berbagai daerah bahkan dari luar pulau. 

Jujur saja, niat awal saya ketika mulai ngeblog adalah sebagai catatan pengingat akan peristiwa-peristiwa yang saya alami saya. Tak pernah terbersit sedikitpun di benak saya waktu itu untuk menjadikan blog sebagai mata pencaharian (yhaa...dulu emang belum ngerti siiy). Begitu tahu, blog bisa menghasilkan, ya udah kenapa enggak jadi blogger profesional sekalian?

Passion saya di dunia blogging semakin meningkat, terlebih ketika saya mulai sering diundang ke berbagai event. Datang ke sebuah event adalah sebuah kesempatan untuk mengenal blogger lain sekaligus menimba ilmu dari para senior yang sudah lebih dulu berkecimpung di dunia blogging.

Saya juga bisa mendapatkan berbagai tips ngeblog yang bisa saya aplikasikan di blog saya.  Saya akui, gaya menulis saya masih biasa-biasa saja. Tak ada yang istimewa. Tetapi, saya punya kemauan yang keras untuk belajar bagaimana menulis yang baik. Saya banyak belajar dari komunitas tempat saya bernaung. Bersyukur banget punya bnayak teman yang tidak pelit ilmu, yang sering mengingatkan dan saling support.

Lalu, apa manfaat ngeblog buat saya?

Menjaga Kewarasan

Menurut penelitian, seorang perempuan butuh mengeluarkan 20ribuan kata per hari. Kayaknya nggak mungkin semuanya bisa tersalurkan deh. Makanya, sisanya saya salurkan melalui blog saja. Menulis blog bisa menjaga kewarasan saya, bisa menjadi sarana untuk mengungkapkan apa yang tak bisa saya ungkapkan secara lisan.

Mewujudkan Cita-cita

Di Pulau Kelor, Taman Nasional Komodo Labuan Bajo

Dulu, saya pernah bercita-cita punya pekerjaan yang bisa dikerjakan sambil traveling. Berkat blog saya bisa mewujudkannya. Nggak hanya bisa traveling ke beberapa kota di Indonesia, saya juga mendapatkan penghasilan yang sesuai dengan yang saya inginkan. Alhamdulillah.

Menambah Jaringan

Bersama Blogger Makassar


Dulu, saya tak memiliki banyak teman. Lingkup pertemanan saya terbatas, tetapi setelah masuk ke dunia blogging lingkup pertemanan saya meluas. Tak hanya teman di satu wilayah, tetapi juga bertambah hingga ke luar daerah. Hal ini mengunungkan saya ketika harus menghadiri event di luar kota atau luar pulau. Saya bisa dengan cepat menemukan teman-teman yang dibutuhkan untuk menghadiri event.

Menambah Rezeki

Nggak bisa dipungkiri bahwa saat ini dunia blogging cukup menjanjikan. Banyak brand yang melirik blogger untuk bekerjasama. Tentu saja kerjasama ini bisa membuat blogger mendapatkan benefit. Biasanya sih dalam bentuk uang cash atau produk untuk direview. Makanya banyak blogger yang berusaha keras membuat konten yang berkualitas di blog agar dilirik brand (termasuk saya. LOL).

Menambah Pengalaman

Saat menjadi blogger, tak jarang saya dan teman-teman diundang ke daerah atau kota lain, misalnya saja untuk Famtrip di suatu daerah wisata baru. Melalui event itu, selalu saja ada hal baru yang bisa dijadikan sebagai wawasan dan pengalaman baru. Dari yang awalnya nggak tahu jadi tahu.

Buat saya, menulis blog banyak sekali manfaatnya. Asalkan terus berusaha dan menikmati prosesnya, saya yakin suatu saat kita akan menikmati hasilnya. Yakin deh, nggak ada yang nggak mungkin jika kita mau berusaha. Buat kalian yang ingin jadi blogger profesional, segera lakukan langkah pertama, yaitu Bikin Blog.




Tips Hidup Sehat di Usia Cantik



Dear friends,

Alhamdulillah kemarin saya menginjak usia 41 tahun, usia dimana banyak orang bilang "usia cantik". Padahal kenyataannya usia 40an itu kebanyakan wanita udah nggak pede dibilang cantik. Pasalnya, usia 40 kulit sudah mulai mengendur, kerut-kerut mulai terlihat, badan mudah lelah dan berbagai masalah lainnya. 

Saya sendiri di usia 40an saat ini nggak mau kalah sama umur. Makin banyak aktivitas dan pekerjaan yang saya lakukan, meskipun sudah tak selincah dulu. Sejak tahun lalu, saya mulai mengatur dan memperbaiki kembali pola hidup sehat. Saya mulai  olahraga lagi meski hanya jalan kaki dan senam di rumah. Saya juga mengubah pola makan sehat, seperti mengurangi konsumsi karbo, gula dan gorengan serta memperbanyak konsumsi buah dan sayuran. 

Agar tubuh tetap sehat dan berumur panjang, ada beberapa gaya hidup sehat yang layak diikuti. Di samping itu, kita juga bisa mencoba beberapa kebiasaan baik yang bermanfaat. Apa saja gaya hidup sehat dan kebiasaan baik tersebut?

1. Olahraga yang teratur
Olahraga adalah investasi bagi kita yang ingin berumur panjang. Dengan olahraga yang teratur, sistem kekebalan tubuh meningkat, sehingga tubuh tak mudah terserang bakteri atau radikal bebas. Olahraga juga terbukti menyehatkan saraf, tulang, aliran darah, serta membersihkan racun dalam tubuh.

2. Tidur yang cukup
Gaya hidup sehat di usia 40 tahun ialah dengan tidur yang cukup. Cara ini ampuh membuat kinerja organ tubuh normal, daya tahan tubuh terjaga dengan baik, dan terhindar dari serangan penyakit menular.

3. Minum air putih yang cukup
Minum air putih minimal 8 gelas per hari atau setara dengan 2 liter agar tubuh tidak dehidrasi, mencegah kelelahan, menjaga stamina tubuh agar tetap stabil sehingga akhirnya tubuh tidak mudah jatuh sakit. Saya sih biasanya minum air putih lebih dari 2 liter per hari.

4. Jalani pola makan sehat
Menjaga pola makan sehat adalah gaya hidup vital bagi kita yang telah menginjak usia 40 tahunan. Jika tubuh mendapat asupan makanan dengan gizi kurang sempurna, besar kemungkinan tubuh kita akan cepat terserang penyakit. Mengkonsumsi makanan sehat juga membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, loh.

Hindari mengonsumsi makanan siap saji secara berlebihan karena makanan ini biasanya mengandung pengawet berlebih dan lemak jenuh. Kandungan ini bisa mengakibatkan kegemukan, kelainan fungsi otak, serta kelainan fungsi ginjal dan hati. Hindari pula makanan dan minuman terlalu manis karena berisiko menimbulkan diabetes. Kita perlu juga menghindari konsumsi kafein berlebih karena bisa mengganggu pernafasan, penyumbatan aliran darah, dan mengganggu saraf-saraf di bagian kepala.

Setelah itu, coba jalani diet seimbang untuk mengikis penumpukan lemak dalam tubuh. Diet yang seimbang juga berguna mempertahankan kadar gula, garam, dan kolesterol dalam tubuh. Sebagai pelengkap, kita bisa mengonsumsi suplemen makanan sehat yang membantu memenuhi kebutuhan tubuh kita akan nutrisi seimbang.

5. Tetap berpikiran positif
Pola hidup sudah baik, maka jangan lupa untuk selalu berpikir positif. Dengan berpikir positif, maka kita akan selalu optimistis untuk mengerjakan segala sesuatu dan dapat menyebarkan aura positif kepada orang lain. Jika pikiran kita selalu dipenuhi oleh hal-hal yang positif, hidup pun lebih bahagia dan tubuh semakin sehat.

Menjalani pola hidup sehat dan kebiasaan baik di usia 40 tahunan bukanlah hal yang sulit. Dengan tekad agar bisa menghabiskan waktu bersama orang tercinta lebih lama, pastilah kita bisa menjalani hidup sehat dengan semangat di usia cantik.




Kulineran Asik by Traveloka Eats



Dear friends,

Sebenarnya saya termasuk orang yang jarang kulineran. Dalam sebulan saya jajan paling bisa dihitung dengan jari. Saya paling males kalau jajan di luar karena makan sedikit aja bisa habis duit banyak (maklum emak-emak maunya ngirit tapi juga pengen jajan). Apalagi anak-anak sekarang udah bisa protes kalau diajak jajannya  bakso lagi bakso lagi. Hihi. 

Demi memberikan pengalaman yang berbeda, makanya saya pengen banget ngajakin mereka kulineran ala Jepang gitu. Pernah sih saya ajakin mereka jajan sushi, tapi sushi-sushian yang sudah dimodifikasi ala Indonesia.  Karena kurang memuaskan, maka saya pun mencari rekomendasi kuliner ala Jepang yang hampir mendekati aslinya. Siapa tahu suatu hari nanti bisa merasakan makan makanan Jepang di tempat aslinya, kan.

Jadi ceritanya saya nyobain aplikasi Traveloka Eats sebagai panduan untuk mencari resto yang tepat untuk nyicipin masakan Jepang. Akhirnya setelah melihat-lihat beberapa resto, saya memutuskan untuk memilih resto Shabu Zen yang lokasinya di depan stadion Tri Lomba Juang Semarang. Nggak begitu jauh lah dari rumah saya.

dokpri. Suasana resto Shabu Zen

Meski dikenal sebagai resto dengan rate harga cukup mahal (buat kantong saya) tapi nggak pa-pa lah, sesekali saya juga perlu memberikan pengalaman berharga bagi anak-anak saya. Apalagi saya jarang jajanin mereka di tempat-tempat seperti ini (kasihan ya mereka).

Kalian jangan kira duit saya banyak, jangaaaan. Ini semata karena saya lagi dapat promo dari Traveloka Eats, ya.

Pengalaman Mengenyangkan bersama Treats by Traveloka Eats

Setelah nemu rekomendasi kuliner ala Jepang di resto Shabu Zen, langsung cuz deh saya meluncur kesana. Begitu masuk ke restonya, ambience bernuansa Jepang begitu kerasa, terutama pada ornamen-ornamennya.

Saya dan anak-anak sampai takjub melihatnya (ya maklum lah ya, jarang-jarang masuk resto begini. LOL). Setelah mencari tempat duduk yang nyaman, beberapa staf resto langsung menghampiri kami. Saya memesan beberapa makanan yang sudah saya incar sejak mencari rekomendasinya di Traveloka Eats. Shabu, sushi dan beberapa menu lainnya.

dokpri. Pesanan saya di Shabu Zen

dokpri. bentuk sushinya lucu ya, ga tega mau makan
dokpri. Sushi nya uenaaak, rekomended 

Anak-anak takjub melihat sushi yang dibentuk sedemikian rupa hingga mirip ulil si ulat lucu. Sampe ga tega makannya. Hihi. Saya sampai terharu melihat ekspresi anak-anak ketika mencicipi makanan-makanan itu. Dalam hati saya berjanji, akan lebih sering mengajak mereka bertualang kuliner. Mumpung ada Traveloka Eats yang bisa dimanfaatkan. Kami bisa makan makanan mahal tanpa harus menguras isi dompet.



Oh iya, kalian juga bisa seperti kami loh. Mau tahu caranya kulineran pake Traveloka Eats?

  • Buka aplikasi Traveloka, cari fitur Eats
  • Pilih kota domisili kalian, kalo saya karena tinggal di Semarang ya pilih Semarang. Tapi, kalo kalian sedang pergi ke luar kota dan pengen kulineran, bisa juga kok pilih kota dimana kalian berada
  • Setelah pilih kota domisili, akan muncul bernagai resto, cafe sesuai dengan yang ada di kota domisili hingga harga voucher yang ditawarkan.
  • Nah, kalian juga bisa pilih sendiri, resto atau cafe mana yang akan dikunjungi atau rekomendasi berdasar jenis kuliner yang dipilih. Seperti yang saya lakukan ini, saya pilih rekomendasi resto Jepang
  • Pilih metode pembayaran yang paling mudah dan sesuai dengan syarat & ketentuan promo yang berlaku
  • Setelah pembayaran selesai kita akan mendapatkan email sebagai bukti bahwa pembayaran kamu sudah terbayar
  • Terakhir, kita kembali ke aplikasi Traveloka dan menuju pada bagian kuliner dan voucher kita sudah tersedia deh. 
Jadi, pada saat kita mau bayar, berikan e-voucher nya pada kasir ya karena yang berhak me-reedem voucher kita adalah kasirnya. Gampang banget, kan. 

Pokoknya, petualangan kuliner bersama anak-anak kali ini sangat memuaskan. Anak-anak hepi karena akhirnya bisa mencicipi makanan Jepang. Sepertinya, kami akan lebih sering bertualang kuliner, nih. Pastinya akan lebih sering juga intip-intip promo di Traveloka Eats. Siapa tahu, petualangan kuliner yang akan datang lebih seru. 

Kenapa sih harus pake Traveloka Eats?

Jadi gini, aplikasi Traveloka ini udah dibekali dengan fitur-fitur yang bakal mempermudah dan membantu kita terutama dalam hal kuliner. Beberapa alasan yang membuat saya kepincut dengan Traveloka Eats adalah :
  1. Kita bisa mencari tempat makan berdasarkan jenis atau kategori tertentu, seperti jenis makanan ataupun berdasarkan domisili/ lokasi tertentu
  2. Fiturnya dilengkapi dengan foto suasana tempat makan, jadi kita bisa sesuaikan dengan suasana yang sedang kita inginkan
  3. Ada fitur telepon yang akan memudahkan kita untuk melakukan booking tempat, jadi kita nggak bakalan kehabisan tempat deh
  4. Kita juga bisa membaca artikel yang berisi rekomendasi kuliner atau tempat makan yang berada di berbagai kota yang terdaftar
  5. Kita juga bisa memberikan review untuk tempat makan yang telah kita kunjungi. Informasi yang kita berikan akan membantu orang lain dalam menentukan pilihan kuliner mereka.

    dokpri. Review saya untuk Shabu Zen
Akhirnyaaa, saya bisa juga memberi #pengalamanmengenyangkan yang berbeda dalam hal kuliner pada anak-anak saya. Mereka hepi, saya pun lebih hepi. Momen spesial bertualang kuliner seperti pasti tak akan terlupakan buat mereka. Lain waktu, pasti akan saya ulang lagi bertualang kuliner bersama anak-anak saya. 

Terima kasih Traveloka Eats, karenamu saya dan anak-anak bisa kulineran asik :)



Destinasi Wisata Impian yang Wajib Dikunjungi


Dear friends,

Kalo ditanya tentang destinasi wisata impian, bisa jadi saya bakalan bikin berpuluh-puluh list kota, pulau bahkan negara aja yang pengen banget saya kunjungi. Bersyukur hingga saat ini, sudah ada beberapa wishlist yang tercentang. Itupun bisa saya datangi karena ada pekerjaan di sana. Jadi, sambil menyelam minum air lah saya. Itu saja sudah membuat saya sangat bersyukur, karena saya tak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk mewujudkannya. Saya hanya perlu menyiapkan waktu dan tenaga saja untuk mengunjunginya.

Bersyukur juga, tahun ini saya juga kembali diajak bekerjasama dengan salah satu perusahaan farmasi untuk menggelar event di beberapa kota dan pulau di Indonesia seperti tahun lalu. Alhamdulillah, artinya saya bisa mewujudkan traveling impian ke beberapa kota dan pulau di Indonesia.

Kalian mau tahu nggak, destinasi wisata yang paling saya impikan untuk didatangi?

Pulau Derawan

Derawan

Pulau Derawan berada di Kepulauan Derawan, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Karena keindahan ekosistem di laut yang masih terjaga keasliannya, nggak heran kalo pulau Derawan menjadi salah satu spot menyelam paling favorit yang ada di Indonesia dan ditetapkannya Kepulanan Derawan sebagai situs calon situs warisan dunia oleh UNESCO di tahun 2005.

Kebetulan, setelah lebaran nanti saya ada pekerjaan ke Balikpapan, Kalimantan Timur. Jadi, saya mau usahain banget buat mampir sekalian ke Derawan. Kan udah mayan deket tuh dari Balikpapan. Tinggal lanjut ke Berau dan naik speed boat buat ke Derawan.

Kepulauan Derawan terdiri dari pulau-pulau indah dan memiliki keunikannya masing-masing. Pulau-pulaunya adalah Pulau Derawan, Pulau Kakaban, Maratua, dan Pulau Sangalaki. Di kawasan kepulauan Derawan ini, ada begitu banyak hewan laut yang dilindungi dan termasuk dalam hewan langka. Seperti kima, ikan barakuda, lumba-lumba, paus, penyu sisik, penyu hijau, manta dan sejumlah hewan lainnya. Karena dikelilingi beberapa kepulauan, pasir di kepulauan Derawan terlihat berwarna putih bersih dan sangat halus. Nah ini yang bikin saya makin penasaran.

Pulau Maratua


Pulau Maratua ini sebenarnya masih satu kawasan dengan Derawan. Teman saya menyarankan supaya saya sekalian ke Pulau Maratua karena lokasinya nggak terlalu jauh. Pulau Maratua di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur ini memang tak setenar Derawan. Namun, pulau ini menyajikan hamparan laut biru yang bersanding manis dengan putihnya pasir pantai. Ditambah dengan keelokan alam bawah laut yang luar biasa, pulau ini layak diakui dunia.

Untuk akses ke Maratua, kita bisa melalui Tarakan atau dari pelabuhan Tanjung Redep setelah turun di Bandara Kalimarau, Berau. Tujuan para traveler datang ke Pulau Maratua ini biasanya untuk diving. Nggak hanya di Pulau Maratua, spot diving lain yang layak disambangi adalah Pulau Kakaban dan Pulau Panjang. Katanya kalo kesini kita musti island hopping biar puas main air di beberapa pulau di kawasan Derawan dan Maratua. Panorama bawah lautnya cukup memukau dan memanjakan mata. Aaaah...semoga Allah mudahkan semuanya dan saya bisa mewujudkan impian saya.

Banda Neira


Kalau membuka peta Maluku, letak Banda Neira berada di tenggara Kota Ambon. Pilihan transportasi hanya ada dua melalui laut atau udara. Itupun tidak setiap hari tersedia. Pulau Banda Neira merupakan pulau utama dalam gugusan Kepulauan Banda. Meskipun bukan pulau terbesar, namun pulau yang merupakan ibu kota Kecamatan Banda ini menyimpan berbagai obyek wisata alam, sejarah, dan bahari yang sangat layak untuk dikunjungi.

Di Banda Neira banyak sekali obyek wisata yang bisa kita kunjungi, misalnya saja Benteng Belgica. Benteng Belgica merupakan benteng VOC yang dibangun di atas sebuah bukit dan ditempuh hanya 10 menit berjalan kaki dari Delfica Guest House. Benteng ini berada di sebelah barat daya Pulau Neira dan terletak pada ketinggian 30 meter dari permukaan laut. Sungguh mengagumkan melihat pemandangan di sekeliling saat berdiri di benteng yang dibangun pada tahun 1611 di bawah pimpinan Gubernur Jenderal Pieter Bot ini.

Tak lupa, ketika berkunjung ke Banda Neira, mampirlah sejenak ke rumah pengasingan Bung Hatta. Di sana masih banyak benda-benda peninggalan milik Bung Hatta yang bisa kita lihat. Yang paling penting ketika berkunjung ke Banda Neira adalah main air di pantai. Ya maklum lah ya, saya ini keluarga ikan yang matanya selalu berbinar ketika melihat air yang berwarna biru, khas pantai timur Indonesia. Pantas lah kalo Banda Neira sering disebut-sebut sebagai sepotong surga di timur Indonesia.

Karimunjawa 



Apalah saya ini, orang Jawa Tengah yang belum pernah sama sekali ke Pulau Karimunjawa. Padahal pulau ini termasuk dalam wilayah propinsi Jawa Tengah, loh. Ya tapi gimana lagi, kalo mau ke Karimunjawa ya musti nyiapin duit yang ga sedikit juga. Apalagi saya maunya kesana naik pesawat bukan kapal laut.

Kalo ada teman yang posting foto ketika berwisata ke Karimunjawa, saya cuma gigit jari sambil berbisik dalam hati, suatu hari saya musti ke sana. Ke Karimunjawa.

Karimunjawa terletak di Kabupaten Jepara Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di Laut Jawa, 80km sebelah Utara Jepara. Tidak akan kalian sangka Pulau Karimunjawa memang benar-benar menyimpan keindahan perairan laut Jawa yang layak disebut sebagai The Carribbean of Java karena pasir putihnya, perairannya yang bening, tenang, dan keindahannya yang eksotis.

Nah, buat kalian yang lagi cari cari inspirasi liburan, boleh loh berkunjung ke destinasi wisata di atas. Apalagi buat kalian pecinta wisata air, kalian puas-puasin deh diving atau snorkling di sana.
Doakan yah, semoga tahun ini saya beneran bisa traveling ke tempat-tempat ini.


Aksi SIAP DARLING Hijaukan Kawasan Candi Gedongsongo

dokpri. Darling Squad bersama Bakti Lingkungan Djarum Foundation

Dear friends,

Hari Kamis 05/03/2020 lalu, saya bersama beberapa rekan blogger berkesempatan ikut aksi Siap Darling yang diinisiasi oleh Bakti Lingkungan Djarum Foundation di komplek percandian Gedongsongo. Saya hepi banget karena untuk kedua kalinya saya bisa ikutan aksi Siap Darling yang diadakan oleh Bakti Lingkungan Djarum Foundation. Aksi Siap Darling yang pertama bisa kalian baca di Aksi #SiapDarling bersama Mahasiwa Hijaukan Kawasan Candi Prambanan

Kali ini Bakti Lingkungan Djarum Foundation bekerjasama dengan Kementerian Pendidikan dan Budaya Indonesia melalui Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah berkomitmen untuk menghijaukan komplek candi Gedongsongo.

Ada sekitar 868 pohon dan semak yang ditanam di berbagai titik yang tersebar di komplek candi Gedongsongo melalui program Siap Sadar Lingkungan (Siap Darling). Bibit semak dan pohon yang ditanam di komplek candi Gedongsongo berasal dari Pusat Pembibitan Tanaman (PPT) Bakti Lingkungan Djarum Foundation yang berlokasi di Kudus. Jenis pohon yang ditanam pada aksi Siap Darling ini antara lain Hujan Mas, Bambu Jepang, Pucuk Merah, Tabebuia Rosea, Pinus, Puspa dan Akar Wangi. 

dokpri. Para Darling Squad sedang melakukan penanaman pohon

Sebanyak 250 mahasiswa yang diajak pada kegiatan Candi Darling kali ini. Para mahasiswa ini berasal dari sejumlah universitas di Indonesia seperti Universitas Diponegoro, Universitas Sebelas Maret Surakarta, UIN Walisongo Semarang, Universitas Negeri Semarang dan beberapa universitas lainnya.  

dokpri. Darling Squad sedang joget nanam

Oh iya, sehari sebelumnya sebanyak 50 Darling Squad mengikuti green camp di komplek candi Gedongsongo. Mereka mendirikan tenda di sekitar candi 4 dan mengikuti Focus Group Discussion (FGD) untuk beradu ide dan gagasan kreatif tentang bagaimana upaya untuk menyelamatkan lingkungan. Kalo ide dan gagasan yang mereka ajukan keren, bisa aja tuh mereka berkolaborasi dengan Bakti Lingkungan Djarum Foundation untuk bikin aksi penyelamatan lingkungan.

Setelah mengikuti FGD, 50 Darling Squad bergabung dengan 200 Darling Squad lainnya melakukan kegiatan penanaman semak dan pohon di komplek Candi Gedongsongo. Hal ini sesuai tujuan dari Bakti Lingkungan Djarum Foundation yang ingin mengobarkan semangat kaum milenial yang merupakan generasi penerus bangsa untuk mencintai lingkungan dan menjaga kelestarian alam serta warisan sejarah.

dokpri. Vice President Director Djarum Foundation , FX. Supanji

Vice President Director Djarum Foundation FX. Supanji mengatakan bahwa Siap Darling menjadi media bagi generasi milenial yang peduli dan punya semangat besar untuk menjaga dan melestarikan lingkungan dengan tindakan nyata yang menyenangkan. 

Harapannya, langkah aksi Siap Darling ini mampu menciptakan ekosistem lingkungan yang berkelanjutan sehingga komplek Candi Gedongsongo semakin nyaman dan bisa menarik para wisatawan mampu menjadi obyek wisata unggulan di Semarang. 

Bakti Lingkungan Djarum Foundation memang concern terhadap situs-situs yang termasuk warisan budaya leluhur. Program Siap Darling ini telah melakukan penghijauan di komplek candi Prambanan, candi Ratu Boko, candi Ijo dan juga Kawah Ijen. Rencananya program ini akan berjalan hingga tahun 2025 mendatang dan menyasar ratusan candi di Indonesia meliputi candi-candi yang ada di Jawa, Sumatera, Bali hingga Kalimantan.

dokpri. Penanaman pohon bunga
Upaya Bakti Lingkungan DFjarum Foundation untuk melestarikan situs sejarah melalui program Siap Darling ini disambut positif oleh Kepala Balai Pelestarian Cagar  Budaya (BPCB) Jawa Tengah, Sukronedi, S.Si., MA.  Program Siap Darling ini juga diyakini mampu menumbuhkan dan memupuk rasa cinta generasi milenial terhadap lingkungan dan warisan budaya leluhur, sebab bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarah dan juga merawat apa yang telah diwariskan para leluhur kepada kita.

Program Siap Darling di komplek percandian Gedongsongo tak hanya mengajak para Darling Squad tetapi juga Ahmad Abdul atau Abdul Idol untuk turut serta melakukan penanaman pohon. Abdul merasa senang dan bangga karena bisa melakukan aksi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan.

dokpri. Abdul Idol turut serta menanam pohon
Hepi banget deh bisa ikutan program Siap Darling, karena bisa melihat secara langsung bagaimana antusiasnya  para Darling Squad yang sebagian besar merupakan generasi milenial melakukan aksi nyata melestarikan lingkungan.

Program Siap Darling ini memang bertujuan mendorong generasi milenial untuk tak sekedar peduli tetapi juga mau terlibat langsung untuk melakukan aksi nyata, bergerak bersama mengejar mimpi serta memperbaiki jejak kerusakan di bumi. Maka dari itu, di setiap kegiatannya, Siap Darling selalu mengajak mahasiswa untuk bergabung menjadi Darling Squad dan bersama-sama melakukan kegiatan pelestarian lingkungan dengan cara menanam pohon.

Nah, buat kalian para generasi milenaial yang ingin menjadi Darling Squad, masih terbuka kesempatan kalian untuk terlibat dalam upaya penyelamatan lingkungan melalui aksi Siap Darling. Jadilah generasi milenial yang peduli lingkungan, bikin aksi nyata untuk menyelamatkan lingkungan kalian dan lakukan pelestarian warisan sejarah dan budaya warisan leluhur agar bisa dinikmati juga oleh generasi penerus di masa yang akan datang.

Cara gabungnya gampang banget. Buka www.siapdarling.id   dan bergabunglah dengan ribuan Darling Squad di seluruh Indonesia yang akan selalu menebarkan aksi untuk bumi kita tercinta.

Mari lakukan aksi menyelamatkan bumi!

10 Inovasi Haji 2020 yang Wajib Diketahui Calon Jamaah Haji



Dear friends,

Melakukan ibadah haji adalah impian semua umat muslim di dunia, tak terkecuali saya. Betapa inginnya saya melaksanakan rukun Islam kelima itu bersama keluarga saya. Meskipun harus menunggu waktu hingga bertahun-tahun lamanya. Tak mengapa asalkan mendapat kuota. Saat ini saya dan keluarga sedang menunggu waktu itu tiba. Menunggu kapan waktunya Allah mengundang saya sekeluarga untuk beribadah. 

Kebetulan sekali, di saat saya sedang membutuhkan informasi mengenai penyelenggaraan haji, saya berkesempatan mengikuti Rapat Koordinasi Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah bersama Kanwil Kemenag Jawa Tengah dan Kabid/ Kasie PHU seluruh Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah. Acara ini diadakan selama 3 hari, dari tanggal 25-27 Februari 2020 di Griya Persada Hotel & Resort Bandungan. Kementerian Agama terus menerus melakukan upaya terbaik untuk melayani para jemaah haji yang akan beribadah, mulai dari keberangkatan di tanah air, pada saat ibadah di tanah suci hingga saat kembali ke tanah air. 



Tahun 2020 ini Kementerian Agama melakukan beberapa inovasi yang akan dilakukan mulai musim haji tahun 1441 H. Inovasi ini disampaikan dalam Rakor Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah agar diteruskan kepada masyarakat khususnya para calon jemaah haji. Untuk itulah, mengapa saya bersama keempat teman blogger lainnya juga dilibatkan dalam acara ini. Tujuannya tak lain agar kami berlima bisa menjadi media untuk menyebarluaskan informasi mengenai inovasii haji yang akan dilaksanakan mulai tahun ini. 



Rakor Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah kali ini menghadirkan beberapa narasumber, diantaranya :

• Prof. DR. H. Nizar Ali sebagai Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kementerian Agama RI
• H. Khoirizi S.Sos, MM sebagai Direktur Bina Haji Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI
• Drs. H. Ahyani, M.S.I sebagai Pelaksana Tugas Kakannwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah
• Drs. H. Muh. Saidun, M.Ag sebagai Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah pada Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah
• H. Ahmadi, S.Ag sebagai Kepala Seksi Pendaftaran dan Dokumen Haji dan Umrah pada Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah
• Drs. H. Zaenal Fattah sebagai Kepala Seksi Pembinaan Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah
• Drs. H. Muhammad Syafiq sebagai Kepala Seksi Akomodasi, Transportasi dan Perlengkapan Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah
• H. Abdul Djalil, S.Kom, MSi sebagai Kepala Seksi Pengelolaan Keuangan Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah
• H. Fitriyanto, S.Ag,M.PdI sebagai Kepala Seksi Sistem Informasi Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah.

Acaranya padat merayap dan materi yang disampaikan oleh para narasumber pun sangat bergizi. Mulai dari materi Kebijakan Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umroh dan persiapan penyelenggaraan Operasional Haji 1441H/2020M yang disampaikan pada hari pertama. Dilanjutkan dengan materi Kebijakan Pembinaan Ibadah Haji Reguler, Teknis Pelaksanaan Pendaftaran, Pembatalan, Pelunasan Haji Reguler, Pelimpahan Porsi, Pengkloteran, Dokumen Jamaah Haji sesuai dengan regulasi terbaru pada hari kedua. Sore harinya acara diisi dengan materi Dukungan Jaringan Siskohat dan Anggaran Operasional PKOH pada Penyelenggaraan Haji Embarkasi dan Kabupaten/Kota, kemudian pada malam harinya diisi dengan materi Pedoman Operasional Kelompok Bimbingan, PPIU, dan Haji Khusus sesuai Regulasi Terbaru. Nah, pada hari ketiga acara diakhiri dengan materi Dukungan Management dan Anggaran dalam Penyelenggaraan Haji di Jawa Tengah.



Apa saja inovasi haji yang dilakukan oleh Kementerian Agama untuk penyelenggaraan haji tahun 1441 H ini? Sila dipelajari, ya.

1. Kloter Berbasis Wilayah
Penyusunan pramanifes kloter dilakukan sedini mungin untuk mengefektifkan bimbingan manasik di Kecamatan. Karena regu dan rombongan akan berbasis wilayah.

2. Respon Darurat
Penyiapan respon darurat di Armuzna sebagai bagian dari prosedur Pusat Krisis dengan melibatkan Muassasah. SOP managemen mitigasi saat ada bencana integrasi/mengkombain alokasi petugas Armuzna (219) menjadi petugas pendukung dengan rekruitmen bersama petugas pendukung.

3. Pelayanan Terpadu dan Sistem Pelaporan
Mengefektifkan pelayanan terpadu di tingkat Daker, terutama Daker Makkah dan Madinah. Penyempurnaan sistem pelaporan berbasis aplikasi mobile untuk laporan kloter dan pelayanan petugas yang terintegrasi dengan Siskohat.

4. Konsumsi Full Covered
Penambahan konsumsi pada masa peak season (3 hari sebelum dan 2 hari setelah Armuzna) dengan model makanan siap saji.

5. Manasik Sepanjang Tahun
Pelaksanaan program inisiasi manasik sepanjang tahun bagi jemaah untuk menambah pengetahuan manasik haji. Manasik bagi jamaah lansia, uzur dan sakit. 

6. Efisiensi Proses Visa  
Efisiensi proses visa dengan verifikasi dan visa request dilakukan di Kanwil.  Paspor tidak perlu dikirim ke pusat.

7. Penomoran Maktab
Nomor maktab di Armuzna disesuaikan dengan Nomor maktab di Makkah yang berbasis Zonasi.

8. Penyusunan Regulasi
Melakukan percepatan penyusunan regulasi teknis karena terbitnya UU No.8 Tahun 2019, tentang PIHU.

9. Non-Teller dan Non-tunai
Mengefektifkan pembayaran non-teller untuk pelunasan haji. Penyediaan living cost tidak lagi diberikan dalam bentuk tunai. Diberikan dalam bentuk kartu debit sekaligus menjadi kartu identitas jemaah dan sarana transaksi.

10. Perbaikan Proses Badal dan Safari Wukuf
Penyusunan prosedur dan regulasi bersama antara Kemenag dan Kemenkes.

Semoga dengan inovasi haji 2020 ini, membuat para calon jamaah haji bisa terlayani dengan baik dan memuaskan. Hati saya ikut berdesir bahagia melihat bagaimana pemerintah melaluii Kementerian Agama selalu berusaha berinovasi dan memperbaiki layanan haji. Hal ini dibuktikan dengan index kepuasan para jamaah yang meningkat hingga 85,91% pada tahun 2019 lalu. 

Bersama Dirjen Bina Haji, H. Khoirizi S.Sos, MM

Semoga pelaksanaan ibadah haji tahun 1441 H kali ini berjalan lancar tidak kendala apapun. Calon jamaah haji dijadwalkan masuk asrama haji pada tanggal 25 Juni 2020 dan akan tiba kembali ke tanah air pada tanggal 5 September 2020.

Terima kasih kepada Kanwil Kemenag Jawa Tengah yang telah memberikan kesempatan kepada kami para blogger untuk mengetahui seluk beluk penyelenggaraan ibadah haji dan umroh. Kamii akan berusaha menyebarluaskan informasi baik ini kepada masyarakat yang membutuhkannya. 




Cara Mengatasi Rambut Rontok Berlebihan


Dear friends,

Rambut rontok berlebihan pasti bikin kita kesel. Apalagi tiap nyisir rambut atau keramas, pasti adaa aja yang rontok. Kalau dibiarkan, pasti lama-lama akan botak kepalanya. Duh, jangan sampe deh. 

Bagaimanapun, tiap orang pasti menginginkan punya rambut yang sehat, indah dan bebas dari kerontokan. Namun, untuk mendapatkan rambut indah sesuai impian tidaklah mudah. Kita harus terlebih dulu mencari faktor penyebab terjadinya kerontokan rambut yang kita alami. Penyebab terjadinya kerontokan rambut diantaranya karena kehamilan, stres, pengaruh hormon, penyakit tertentu, obat-obatan, atau kebiasaan mengonsumsi makanan yang tidak sehat.

Untuk mencegah terjadinya kerontokan rambut yang berlebihan, kita bisa mencegahnya dengan melakukan beberpa cara di bawah ini :

Memijat Kulit Kepala Secara Teratur

Untuk perawatan rambut rontok bisa dilakukan dengan cara memijat kulit kepala menggunakan minyak hangat seperti minyak almond, minyak kelapa, atau minyak wijen secara teratur. Ini bisa membantu menghilangkan stres dan meningkatkan sirkulasi darah sehingga bisa menstimulasi folikel rambut. Cara ini dipercaya bisa membantu menyingkirkan masalah seperti ketombe dan infeksi kulit kepala.

Mengonsumsi Makanan Tertentu

Mengonsumsi makanan tertentu yang dipercaya dapat memperkuat akar rambut. Misalnya seperti kacang-kacangan yang memiliki banyak kandungan asam lemak omega 3 yang dipercaya bisa membantu mengatasi masalah kerontokan rambut.

Selain itu, makanan yang memiliki kandungan protein tinggi seperti ikan salmon dan telur juga perlu dikonsumsi. Hal ini dikarenakan adanya kandungan protein dalam makanan tersebut yang menjadi zat penyusun rambut  sehingga bila asupan protein cukup, struktur rambut akan semakin kokoh dan tidak mudah rontok. Konsumsi juga buah dan sayuran, hal ini juga membantu untuk mengatasi rambut rontok yang cukup efektif.

Tidak Menyisir Rambut Saat Basah

Sebisa mungkin kita tidak menyisir rambut ketika basah sehabis keramas. Hal ini akan menyebabkan rambut menjadi lemah ketika masih basah. Menyisir rambut saat basah justru akan melemahkan folikel rambut dengan mudah. Selain itu, jangan pula mengeringkan rambut menggunakan hair dryer. Biarkan rambut kering secara alami.

Hindari Stress

Stres bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti kenaikan atau penurunan berat badan, penyakit diabetes, stroke, termasuk juga kerontokan rambut. Orang yang stres biasanya mengalami kerontokan rambut. Jadi, sebaiknya kamu menghindari stres. Caranya dengan melakukan berbagai kegiatan positif seperti berolahraga,  melakukan meditasi, rekreasi  bersama teman dan keluarga, atau melakukan apapun yang membuat kita merasa bahagia.

Menggunakan Produk yang Sesuai dengan Kondisi Rambut

Merawat rambut rontok menggunakan produk yang sesuai dengan kondisi rambut sangat disarankan. Jangan sembarangan menggunakan produk yang tidak kita ketahui bahan-bahannya. Pilih produk yang sesuai dengan kondisi rambut kita. Bila perlu, bantu dengan perawatan menggunakan bahan-bahan alami seperti lidah buaya atau daun mangkokan. Lakukan secara terus-menerus hingga kerontokan rambut mulai berkurang atau bahkan sehat kembali.

Menjaga dan merawat rambut yang mengalami kerontokan memang tidak mudah. Butuh ketelatenan untuk mengembalikan kondisi rambut kepada kondisi semula. Jika kita telaten merawatnya, bukan mustahil kita akan kembali memiliki rambut yang sehat, lebat dan tidak mudah rontok.





Cara Mengatur Keuangan agar bisa Bertahan hingga Akhir Bulan


Dear friends,

Bicara mengenai keuangan memang sensitif ya. Terutama buat para istri yang mengelola penghasilan suaminya. Cukup nggak cukup, mesti dicukup-cukupin. Jujur saya akui, dulu saya tak pandai mengatur keuangan. Berapapun uang yang saya pegang, selalu habis tak bersisa. Dapat sedikit habis, dapat banyakpun juga habis. Seringnya habis untuk keperluan yang nggak jelas. Akibatnya sudah bisa ditebak. Saya nggak punya tabungan, nggak punya uang cadangan dan selalu kehabisan uang saat tanggung bulan. Hari-hari menunggu gaji jadi terasa begitu lama dan menyiksa.

Tapi itu dulu, sih. Sekarang alhamdulillah sudah insyaf, friends. Hahaha. 

Awalnya sayalah yang mengatur keuangan keluarga, tetapi karena sering banget "failed" jadi saya menyerahkan semua urusan keuangan pada suami. Untuk urusan keuangan, suami saya lebih pandai mengatur keuangan dibanding saya *akhirnya jujur juga. LOL. 

Ternyata sudah hampir beberapa tahun ini suami menyisihkan gajinya untuk tabungan pendidikan anak-anak. Bahkan bisa menyicil renovasi rumah sedikit demi sedikit. Sekarang untuk urusan uang sekolah anak, bensin, uang saku anak-anak hingga tagihan-tagihan lainnya beliau yang pegang. Sedangkan saya bagian mengatur keuangan untuk belanja keperluan rumah dan dapur saja. Dan saya hepi, karena beban saya untuk mengatur keuangan keluarga jadi lebih ringan. 

Sebenarnya kondisi keuangan kami hingga saat ini belum bisa dibilang berlebihan, bahkan lebih tepat pas-pasan. Pas butuh, pas ada. Haha. Sekarang sih, saya sudah lega dan nggak merasa terbebani lagi (eh, emang beban ya mengatur keuangan) soal atur mengatur keuangan keluarga.

Pengen tahu gimana caranya suami saya mengatur keuangan keluarga? Boleh diintip, kok.

Bayar Tagihan-tagihan Lebih Dulu

Suami saya menerima gaji setiap tanggal 25 dan biasanya beliau langsung membeli pulsa listrik, membayar cicilan sepeda motor (masih pecicilan, bo) dan membayar tabungan pendidikan anak-anak. Suami langsung membayar begitu gaji masuk karena sistem pembayarannya melalui online. Beliau juga langsung menyisihkan biaya sekolah anak-anak (SPP), uang saku, uang bensin dan tabungan anak-anak di sekolah. Setelah dikurangi untuk pengeluaran tak terduga, sisanya baru deh ditransfer ke rekening saya. 

Belanja Kebutuhan Bulanan

Kebutuhan bulanan seperti sembako, toiletries biasanya dibeli sebulan sekali. Kebiasaan ini memang sudah cukup lama dilakukan, sih. Biasanya saya yang kebagian tugas belanja. Lumayan irit juga, karena saya biasa belanja di toko grosiran. Kadang kalau sedang beruntung, bisa dapat harga promo. Jadi dobel hemat, kan.

Belanja Dapur Mingguan

Ada belanja bulanan ada pula belanja mingguan. Hal ini dilakukan agar kita nggak perlu bolak-balik belanja ke pasar atau warung. Cukuplah seminggu sekali, kecuali ada kebutuhan mendadak ya. Belanja mingguan ini hanya untuk kebutuhan dapur seperti sayuran dan lauk pauk. Kalau ada uang lebih biasanya saya beli buah, tapi kalau pas nggak ada kelebihan uang ya nggak beli. Belanja mingguan ini disesuaikan juga dengan menu makanan selama seminggu. Biasanya yang paling banyak adalah kebutuhan lauk. Kalau hari ini makan dengan lauk protein nabati, besoknya lagi makan dengan protein hewani. Kalau sudah punya stok sayuran dan lauk pauk untuk seminggu, lega deh rasanya. 

Punya Dana Darurat

Alhamdulillah, setelah beberapa tahun ini aktif ngeblog saya memiliki penghasilan tambahan. Besaran penghasilan saya sebagai blogger tidak menentu. Kadang banyak, kadang sedikit, kadang juga tidak ada pemasukan sama sekali. Sejak itu saya memiliki dua rekening. Satu rekening khusus untuk jatah bulanan dari suami dan satu lagi rekening khusus untuk penghasilan saya dari ngeblog. Uang hasil ngeblog saya pergunakan sebagai dana cadangan, yang akan digunakan bila dalam keadaan darurat. Misalnya ketika mendadak harus pulang kampung atau kondisi darurat lain.

Buatlah  Skala Prioritas

Kalau dipikir-pikir, kebutuhan kita dari waktu ke waktu semakin meningkat dan semakin bertambah. Kalau menuruti hawa nafsu, semuanya pasti akan kita penuhi dalam waktu bersamaan. Akibatnya tentu saja pengeluaran membengkak. Untuk mengatasinya, pilih kebutuhan yang benar-benar mendesak. Misalnya, saat harus memilih antara membeli ban sepeda motor dengan sepatu. Ban sepeda motor tentu lebih urgent penggunaannya daripada sepatu baru, karena hampir semua aktivitas dilakukan menggunakan sepeda motor. Resiko yang diakibatkan oleh ban sepeda motor lebih besar daripada resiko tidak memakai sepatu baru. Ya, kan?

Bawa Bekal dari Rumah

Sebisa mungkin suami dan anak-anak saya berangkat dalam kondisi perut terisi (sudah sarapan). Pagi-pagi sekali saya usahakan sarapan sudah siap. Untuk mengurangi pengeluaran jajan di luar, suami dan anak-anak biasa membawa bekal dari rumah. Lumayan, bisa hemat uang jajan kan.

Itu aja sih tips mengatur keuangan pribadi keluarga kami selama beberapa waktu belakangan ini untuk mengatur keuangan keluarga. Pastinya cara untuk mengatur keuangan tiap keluarga berbeda-beda. Ya iyalah, secara kebutuhan tiap keluarga kan juga beda-beda. Bijaklah mengatur keuangan agar tidak menyesal di hari kemudian. Yuk, mulai atur keuangan biar bisa bertahan hingga akhir bulan!


Makan Buah dan Sayur, Apa Saja Manfaatnya?


Dear friends,

Awal minggu lalu, sebuah kabar duka mengejutkan kita semua. Seorang artis muda meninggal dunia secara mendadak diduga karena serangan jantung. Usianya masih muda. 40 tahun. Seusia saya. Terus terang berita itu membuat saya sedih sekaligus takut. Sedih karena saya ikut merasakan betapa beratnya beban duka si istri yang ditinggalkan. Takut karena si artis yang meninggal itu adalah seseorang yang memiliki gaya hidup sangat sehat. Dia adalah seorang yang rajin berolahraga, selalu menjaga asupan makanannya dan memiliki pola hidup yang sangat baik. 

Yang ada dalam pikiran saya, kalau dia yang sangat sehat aja bisa kena "heart attack", apalagi saya yang gaya hidupnya ngaco? Bahkan di usia 40 ini, saya baru mau muai berbenah. Baru mau mengatur kembali pola hidup saya, agar bisa selalu sehat. 

Kesehatan merupakan hal yang paling berharga bagi seseorang. Bila tubuh sehat, kita akan bisa melakukan berbagai aktivitas dengan bebas. Maka selagi sehat, manfaatkan saat-saat seperti ini untuk menjaganya. Apalagi saat ini berbagai jenis virus dan penyakit mulai bermunculan. Kita harus waspada dan melakukan antisipasi, jangan sampai virus dan penyakit ini menyerang tubuh kita. 

Agar terhindar dari berbagai macam penyakit, ada banyak cara menjaga kesehatan tubuh yang bisa dilakukan. Dengan menerapkan cara-cara tersebut, dipastikan kualitas hidup yang sehat dapat terjaga.

Sebenarnya menerapkan berbagai cara menjaga kesehatan tubuh bukanlah hal yang sulit. Hanya saja, kita musti konsisten dalam melakukannya. Hal ini perlu dibiasakan, mulai dari hal kecil seperti istirahat dengan cukup dan olahraga secara teratur. 

Cara Menjaga Kesehatan Tubuh

Olahraga secara Teratur



Olahraga tak hanya baik bagi kesehatan, tetapi juga mampu mencegah dan mengelola masalah kesehatan yang diderita, seperti stroke, diabetes, depresi, tekanan darah tinggi, osteoporosis, radang sendi, hingga kanker. 

Untuk mendapatkan berbagai macam manfaat olahraga tersebut, maka disarankan untuk berolahraga selama 150 menit dalam seminggu. Maka luangkan waktu selama setidaknya 20-30 menit setiap harinya untuk berolahraga.

Berhenti Merokok

Bagi kalian yang merokok, disarankan untuk menghentikan kebiasaan merokok sedini mungkin. Rokok dapat membahayakan kesehatan kalian. Selain merokok, hentikan pula kebiasaan mengonsumsi minuman beralkohol demi kesehatan tubuh. 

Menjaga Kebersihan 

Cara menjaga kesehatan lainnya adalah dengan menjaga kebersihan diri maupun lingkungan sekitar. Dengan begitu, kita akan terhindar dari serangan berbagai penyakit.

Perbanyak Makan Sayur dan Buah

Cobalah mengonsumsi aneka jenis sayuran, seperti asparagus, brokoli, wortel, kembang kol, kale, mentimun, kubis, lobak, jamur, labu, terong, aneka jenis kacang-kacangan, serta paprika. Sayuran mengandung berbagai macam vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. 



Selain sayuran, aneka jenis buah juga sangat baik untuk kesehatan, seperti apel, alpukat, pisang, blueberry, jeruk, strawberry, kiwi, mangga, lemon, nanas, pir dan anggur. 

dokpri. cemilan tiap pagi

Sejak akhir tahun 2019 lalu, saya mulai rutin mengonsumsi buah-buahan, terutama apel. Saya memang tersugesti dengan ungkapan bahwa makan satu buah apel sehari bisa menjauhkan kita dari dokter. Artinya, jika kita rutin mengonsumsi apel, tubuh kita akan selalu sehat. 



Lalu, apa saja sih manfaat dari mengonsumsi buah dan sayur secara rutin?
  1. Melancarkan pencernaan
  2. Menurunkan risiko penyakit jantung
  3. Menurunkan risiko diabetes
  4. Menurunkan tekanan darah
  5. Menurunkan risiko kanker
  6. Menyehatkan mata
  7. Mencegah obesitas
  8. Menjaga imunitas tubuh
Begitu banyak manfaatnya makan buah dan sayur bagi kesehatan kita. Sebuah cara yang tidak mahal untuk menjaga kesehatan kita, bukan? Sehat tak harus mahal.  Tak harus pergi ke pusat kebugaran berbayar ataupun mengonsumsi makanan mahal. Jaga kesehatan dengan cara dan kondisi kita.

Ayo, mulai jaga kesehatan kita. Lebih baik mencegah daripada mengobati. 


Cegah Kanker dengan Lakukan Kebiasaan Ini!


Dear friends,

Cegah kanker dengan lakukan kebiasaan ini. Kanker merupakan salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh semua orang. Hampir 90% orang yang terkena kanker sulit untuk diobati apalagi jika sudah stadium 2 ke atas. Untuk mencegahnya kita harus ekstra hati-hati dalam segala hal, mulai dari gaya hidup, pola makan, maupun lingkungan sekitar.

Apa itu kanker?

Menurut Wikipedia, kanker juga biasa disebut neoplasma ganas merupakan penyakit yang ditandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk tumbuh tidak terkendali (pembelahan sel melebihi batas normal), menyerang jaringan biologis di dekatnya, bermigrasi ke jaringan tubuh yang lain melalui sirkulasi darah atau sistem limfatik, disebut metastasis.

Nah, tiga karakter ganas inilah yang membedakan antara kanker dan tumor jinak. Sebagian besar kanker membentuk tumor, namun ada beberapa yang tidak, contohnya seperti leukemia.

Kanker dapat menyebabkan banyak gejala yang berbeda, bergantung pada lokasi dan karakter keganasan, serta ada tidaknya metastasis. Untuk mendiagnosis kanker biasanya membutuhkan pemeriksaan mikroskopik jaringan yang diperoleh dengan cara biopsi. Setelah didiagnosis, kanker biasanya dirawat dengan operasi, kemoterapi, atau radiasi.

Kebanyakan kanker dapat menyebabkan kematian. Beberapa kasus yang terjadi pada survivor cancer seperti Ria Irawan, Julia Perez contohnya. Mereka sudah menjalani perawatan bertahun-tahun tetapi akhirnya tidak dapat bertahan.

Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di negara berkembang. Meski begitu, jika diketahui sejak dini dan melakukan perawatan rutin, kanker bisa disembuhkan kok. Ada banyak juga survivor cancer yang bisa sembuh dari kanker. Kebanyakan kanker dapat dirawat dan banyak disembuhkan, terutama bila perawatan dimulai sejak awal didiagnosis kanker.

Bagaimana Cara Agar Terhindar dari Kanker?

Penyakit kanker biasanya muncul ketika si penderita memiliki pola hidup yang tidak sehat.  Biasanya kanker terdeteksi jika sudah mencapai stadium lanjut. Kebanyakan dari penderita tidak menyadari bahwa mereka sudah terkena kanker.

Berbanding terbalik dengan biaya pengobatan, cara mencegah kanker sebenarnya murah dan mudah. Menerapkan gaya hidup sehat merupakan dasar dari cara mencegah terjadinya kanker. Seperti ungkapan "lebih baik mencegah dari pada mengobati" maka untuk mencegah kanker diperlukan pengetahuan yang luas, serta disiplin dalam menjaga kualitas hidup.



Agar penyakit kanker tidak menghinggapi tubuh kita, lakukan cara-cara sederhana seperti berikut ini :

  •  Menjalankan Pola Hidup Sehat
    Sebenarnya jika ada kemauan, mudah sekali menjalankan pola hidup sehat sebagai gaya hidup. Akan tetapi lingkungan sangat memengaruhi seseorang untuk hidup sehat. Bila tidak punya komitmen yang kuat akan hidup sehat, biasanya seseorang akan kembali pada pola hidup tidak sehat. Butuh komitmen yang kuat bagi seseorang yang ingin terhindar dari berbagai penyakit terutama kanker.
  • Tidak Merokok
    Jauhi rokok. Bila kalian seorang perokok, usahakan untuk berhenti. Untuk kita yang tidak merokok, sebisa mungkin menghindari asap rokok. Perokok pasif memiliki resiko lebih tinggi untuk terkena penyakit dibanding perokok aktif itu sendiri.
  • Tidak Minum Alkohol
    Alkohol dalam jumlah tertentu mungkin bisa jadi obat, tetapi jika dikonsumsi dengan berlebihan akan membahayakan bagi kesehatan. Resiko terbesarnya adalah terkena kanker. Daripada mengonsumsi alkohol, lebih baik konsumsi air putih yang baik bagi kesehatan.
  • Rutin Berolahraga
    Banyak orang yang hanya suka berwacana untuk rutin berolahraga ini itu, namun kenyataannya tak pernah dilakukan (ini ngomongin diri saya sendiri. LOL). Padahal olaraga itu cara paling gampang untuk sehat. Nggak perlu pergi ke gym atau beli alat olahraga mahal. Cukup rutin jogging atau jalan kaki di sekitar rumah seminggu 2 sampai 3 kali selama 30 menit hingga 1 jam. Badan akan terasa lebih ringan dan bugar.
  • Konsumsi Makanan yang mengandung Antioksidan
    Makanan yang kaya akan antioksidan bagus sekali untuk mencegah kanker, misalnya bawang putih, daun kelor (moringa), minyak zaitun (olive oil), kurma, anggur, dan sebagainya. Kalian bisa mulai membiasakan diri untuk mengonsumsi berbagai makanan itu secara rutin.
  • Konsumsi Buah dan Sayuran
    Kebiasaan baik yang akan membawa kita kepada kualitas hidup yang lebih sehat adalah mengonsumsi buah dan sayur. Makan sebutir apel tiap pagi akan membuat kesehatan kita lebih baik. Ingat pepatah "one apple a day, makes doctor away".  Kebiasaan sederhana tetapi bisa membuat hidup kita sempurna. 




Mencegah lebih baik daripada mengobati. Lakukan kebiasaan hidup sehat sebelum menyesal nanti. Hidup sehat itu mudah dan murah, asalkan kita berkomitmen supaya kualitas hidup kita terjaga dan hidup sehat sampai tua.

Menjaga kesehatan adalah salah satu upaya mencintai diri sendiri. Bagaimana orang lain akan mencintai kita kalau kita tidak mencintai diri kita?

Bagaimana denganmu, teman? Sudahkah memulai hidup sehat? Share cerita sehat kalian di komen, ya!




Harga Genset Kecil, Tips Keamanan, dan Cara Pengoperasiannya



Dear friends,

Genset merupakan benda yang mampu merubah bahan bakar menjadi energi listrik. Genset sendiri sudah mulai banyak digunakan oleh masyarakat untuk mendukung bisnis ataupun hanya untuk kebutuhan rumah tangga. 

Dari kebutuhan konsumsi genset, maka produsen menciptakan jenis genset dengan harga genset yang juga berbeda. Harga genset besar tentunya berbeda dibandingkan harga genset kecil.  Perbedaan harga genset itu ditentukan oleh patokan kapasitas dalam genset tersebut. Bukan hanya itu saja, perbedaan harga genset kecil bisa juga karena memiliki tipe dan merek yang berbeda. 

Secara umum, harga genset kecil cukup terjangkau. Mulai dari yang hagranya kurang dari Rp1 juta sampai yang berkisar Rp 1 jutaan juga banyak tersedia. Kalian dapat coba melihatnya langsung di Bhinneka.com.

Tips Keamanan Menggunakan Generator Set

Bagi kalian yang ingin membeli genset baik itu berukuran kecil ataupun besar tentunya sama-sama perlu tahu bagaimana cara aman menggunakan genset. Oleh karena itu, di bawah ini ada tips aman menggunakan generator set,  sebagai berikut : 

1. Melakukan pengoperasian genset ditingkat permukaan dan genset tidak mengalami atau terkena kelembapan berlebih. Apalagi terkena kotoran, debu, beserta uap yang korosif. 
2. Dilarang melakukan pengisian tangki bahan bakar genset secara berlebih. Tentunya ini akan menimbulkan potensi berbahaya tersendiri. 
3. Jangan sampai kalian memasukkan bahan bakar dari genset disaat mesin sedang bekerja dan kondisi genset masih panas. Lebih baik kalian tunggu mesin genset dingin sebelum melakukan penambahan bahan bakar genset. 
4. Kalian perlu memperhatikan letak penyimpanan genset. Jangan sampai menempatkan generator set di tempat yang berbahaya seperti dekat dengan titik api. 
5. Kalian harus mematuhi segala yang telah tercantum di dalam buku pedoman.tujuannya supaya saat pengoperasian genset berlangsung dengan aman.
6. Di sekitar genset harus tidak ada benda yang berbahaya atau berpotensi untuk terbakar. Setidaknya pada posisi 5 meter di sekitar genset harus aman sehingga potensi bahaya dapat dicegah.
7. Melakukan pemeriksaan secara berkala. Bisa juga cari service genset jika mengalami gangguan. 
8. Jangan membebani genset secara berlebihan. Perlu kalian ketahui bahwa jangan sampai mengoperasikan peralatan (genset) diluar batasnya. Ikuti petunjuk yang benar saat mengoperasikan genset dan pahami kapasitas genset tersebut.  
9. Jangan mengotak-atik keadaan genset pada saat mesin beroperasi. 

Cara Mengoperasikan Genset :

Setelah mengetahui beberapa tips aman menyalakan genset, maka kali ini akan membahas mengenai cara mengoperasikan genset. Nah, berikut ini beberapa tipsnya:   

1. Membaca buku pedoman penggunaan genset
Ketika anda membeli genset tentunya akan mendapatkan pedoman di dalamnya. Tentunya dengan memahami buku petunjuk penggunaan genset akan memudahkan anda dalam menggunakan atau mengoperasikan genset. 

2. Mengetahui bahan bakar genset
Salah satu cara untuk mengoperasikan genset yang anda beli adalah dengan mengetahui bahan bakar yang digunakan. Dengan menyediakan bahan bakar tersebut, akan membuat mesin genset berjalan lancar. Bahan bakar genset tergantung jenis genset. Anda bisa mengetahui saat pertama kali hendak membelinya.

3. Pemeriksaan kondisi mesin
Lakukan pemeriksaan kondisi mesin secara rutin, baik memperhatikan kondisi Accu dan juga kondisi oli mesin. Sebelum genset dinyalakan, pastikan komponen tersebut tidak ada masalah. Kalau ada masalah, maka akan mempengaruhi perfoma genset. 

4. Memastikan saklar genset di posisi benar
Pastikan posisi saklar genset di posisi yang benar. Jangan memasukkan saklar genset di posisi yang tidak benar karena akan berakibat fatal.

Itulah teknis cara menyalakan genset. Benda yang satu ini memang perlu kehati-hatian saat menyalakannya, meskipun sebetulnya caranya juga mudah. 

Kalian dapat membeli genset secara online di Bhinneka.com. Harga genset kecil, mulai dari yang menengah hingga besar semuanya tersedia. Kalian juga dapat melihat spesifikasinya dengan lebih jelas. Jika ada yang kurang jelas, kalian pun dapat menghubungi customer service yang tersedia. 

Harga genset mini ukuran 1.000, 1.200 dan 2000 watt dapat ditemukan di toko online Bhinneka. Harga genset itu pun sangat bersaing akrena Bhinneka memiliki banyak supplier dari produsen genset terkenal. Dengan begitu, kalian bisa mendapatkan harga terbaik. 

Pembelian genset kecil online di Bhinneka terjamin aman. Sebab Bhinneka merupakan toko online yang selama ini begitu terkenal dan memiliki toko fisik di Jakarta dan Surabaya. Jika ada masalah, kalian pun bisa langsung menghubungi toko genset online terpercaya ini.


Nggak Males ke Bengkel Lagi berkat Bengkel Baik

Dear friends,

Biasanya urusan bawa kendaraan ke bengkel itu kerjaan para lelaki ya. Tapi sekarang, mau nggak mau perempuan juga musti bisa ngurusin juga. Apalagi kalau kondisi kendaraan sudah harus diservis, apa iya mau nunggu sampai bobrok? 

Sebenarnya beberapa tahun lalu saya juga biasa ke bengkel sendiri (waktu LDM sama suami). Karena jauh dari suami, jadi apa apa ya harus diurus sendiri. Tapi semenjak pindah ke Semarang, semua yang berhubungan dengan perbengkelan diurus sama suami. Bahkan pernah dalam sehari dia bawa tiga kendaraan sekaligus untuk diservis. Mumpung libur katanya. Saya sih, terima beres aja. Yang penting motor Vario saya aman dan enak dikendarai. Apalagi kalau BBM nya full. Ulalaaa. 

Nah, beberapa hari lalu, Vario, motor matic kesayangan saya ini agak bermasalah. Lajunya nggak sekencang dulu. Saya bertanya ke suami, kenapa si Vario nggak bisa melaju kencang seperti dulu. "Mungkin sudah waktunya servis sama ganti oli, Bun," jawab suami. "Bunda bisa kan, bawa motornya ke bengkel. Ayah belum sempat. Kalau nunggu ayah pasti tambah parah kondisinya."

Kalau sudah begini, saya nggak bisa ngeles, deh. Daripada si Vario makin parah, mending saya bawa ke bengkel aja lah. Udah kebayang sih, bakalan bete karena bakalan antri lama kalau di bengkel. Manalah pula, kalau di bengkel nggak bakal nyaman karena rata-rata pengunjungnya laki-laki. Pokoknya yang kebayang, nggak enak-enaknya lah. 

Untungnya, pas lagi galau antara mau ke bengkel atau enggak, seorang teman ngasih tahu kalau sekarang ada aplikasi Bengkel Baik yang bisa ngasih solusi dalam hal perbengkelan. Meski baru saja diluncurkan, tetapi aplikasi ini sudah bisa digunakan untuk pemesana jasa servis. Baiklah, tanpa pikir panjang saya langsung mengunduh aplikasi Bengkel Baik di hape saya. 

Aplikasi Bengkel Baik


Bengkel Baik ini merupakan aplikasi yang membantu para konsumen untuk mencari bengkel dan melakukan booking pelayanan jasa yang tersedia di bengkel mitra. Tapii, aplikasi ini baru tersedia di area Semarang aja. Semoga suatu saat nanti aplikasi Bengkel Baik ini bisa tersedia di seluruh wilayah Indonesia, ya.

Aplikasi Bengkel Baik memiliki beberapa fitur. Ada fitur Bengkel yang bisa digunakan untuk mencari bengkel terdekat, POM untuk mencari lokasi POM mini bahkan tambal ban. Sedangkan fitur Motor bisa digunakan untuk melihat atau membandingkan spesifikasi  motor impian kalian.

Nggak cuma itu, aplikasi Bengkel Baik juga punya fitur buat kalian yang sedang "gabut" yaitu Game. Yakali bosen nungguin kendaraan yang sedang diservis, mending sambil nge-game kan? Bahkan game nya ini berhadiah poin yang bisa kalian tukarkan dengan voucer. Voucher potingan servis ringan, voucher potongan ganti oli atau voucher untuk ngopi di Kopi Baik. Asik, kaan.

Cara Menggunakan Aplikasi Bengkel Baik

Sebelum saya ke bengkel, saya melakukan booking terlebih dulu di bengkel terdekat dengan tempat tinggal saya. Bengkel Baik yang ada dekat rumah saya sesuai aplikasi adalah Bengkel AutoFit. Setelah booking, saya cek di bagian Aktivitas Booking dan melihat nomor antrian yang berguna untuk menyesuaikan dengan waktu kita agar tidak terlalu lama menunggu di bengkel. 


Setelah booking, saya klaim voucher untuk ganti oli kaena kebetulan si Vario sudah waktunya ganti oli. Lumayan lah bisa dapat potongan 10 ribu. Sisa biaya bengkelnya bisa buat beli es krim, hihi.

Varioku sedang ditangani

Para pekerja bengkel pun dengan cekatan melakukan pengecekan standar dan membersihkan tangki oli. Saya pikir prosesnya bakalan lama, ternyata saya salah. Sevis dan ganti oli ternyata nggak begitu lama. Sudah gitu saya dapat garansi selama seminggu. Jika kendaraan kembali bermasalah atau kondisinya tidak memuaskan, kita bisa kembali lagi ke bengkel dan minta agar kendaraan kita diperbaiki kembali.

Setelah dicoba, ternyata si Vario bisa kembali melaju dengan kencang loh. Udah bisa dipake ngebut lagi. Oopss, ketahuan deh kalau saya hobi ngebut, hihi.



Ternyata servis kendaraan di bengkel tuh nggak seperti yang saya bayangkan. Pastinya saya bakalan balik lagi ke Bengkel Baik ini, deh. Jadi kesimpulannya, mbengkel di Bengkel Baik ini rekomended ya, friends. Pengen ngerasain juga nyervisin kendaraan kalian di Bengkel Baik terdekat rumah kalian? Cobain deh, pake aplikasi Bengkel Baik. Saya tunggu cerita dan pengalaman kalian, ya!