Wednesday, 31 August 2016

SMS Bunda sebagai Upaya Mencegah Kematian Ibu dan Bayi

23:47:00 10 Comments
Dear Friends, 
Saya masih shock dan tidak percaya ketika mendengar bahwa salah seorang sahabat saya meninggal karena melahirkan. Sahabat saya ini adalah teman ketiga yang meninggal karena melahirkan. Beberapa tahun yang lalu, dua sahabat saya yang lain juga meninggal dengan kasus yang sama. Preklamsia dan pendarahan.

Pengalaman Hamil dan Melahirkan

Sebagai seorang Ibu yang pernah melahirkan tiga kali, saya paham betul bagaimana kondisi seorang perempuan yang  sedang mengandung. Tiga kali hamil, tiga kali melahirkan, dengan kondisi yang berbeda. Pada kehamilan pertama, waktu itu usia saya 22 tahun, saya benar-benar didera mual hampir sepanjang kehamilan saya. Saya juga seperti tidak punya tenaga untuk melakukan pekerjaan apapun. Untunglah suami saya termasuk orang yang sangat konsern ketika saya hamil. Semua kebutuhan saya seperti makanan bergizi, vitamin, buah hingga periksa ke Dokter kandungan tiap bulan disiapkan. Akhirnya saya bisa melahirkan dengan normal dan sehat. Bahkan sore harinya setelah melahirkan, saya sudah diperbolehkan untuk pulang.

Kehamilan kedua, agak berbeda. Saya hanya mengalami mual pada trimester pertama saja. Tetapi sepanjang kehamilan, saya mengalami sakit gigi yang muncul secara berkala. Hampir tiap seminggu sekali. Saya juga tidak bisa makan nasi, hanya makan buah atau sayur saja. Berat badan saya menyusut drastis, tetapi saya bersyukur janin tetap berkembang sesuai usia. Pada kehamilan kedua ini, saya sangat aktif melakukan kegiatan. Bahkan dua hari sebelum melahirkan saya masih aktif mengajar. Saya juga melahirkan dengan normal dan sehat.

Kehamilan yang ketiga, agak berbeda. Saya bahkan tidak menyadari kalau sedang hamil. Mungkin karena saya tidak mengalami mual-mual seperti kehamilan sebelumnya, jadi baru tahu setelah usia janin 11 minggu. Awalnya sempat khawatir janin yang ada di dalam kandungan kenapa-kenapa, karena saya juga berkali-kali minum obat. Saya juga sempat melakukan kegiatan outbond dan melakukan kegiatan yang ekstra. Tapi bersyukur juga, janin saya sehat dan lahir dengan normal dan sempurna.

Program SMS Bunda

Saya sangat bersyukur, selama hamil dan melahirkan mendapat dukungan serta perhatian penuh dari suami dan keluarga. Suami dan keluarga yang selalu mengingatkan, bagaimana asupan makanan saya, vitamin-vitamin yang harus di konsumsi, kapan saya harus periksa hingga memilih tempat bersalin.

Tetapi kadang kondisi keluarga masing-masing orang berbeda. Ada yang cuek dengan kondisi kehamilannya, ada suami yang bersikap tak acuh terhadap kehamilan istrinya. Padahal itu bisa mempengaruhi kondisi kejiwaan Ibu saat hamil. Imbasnya adalah pada kesehatan Ibu dan janinnya.

Nah, ternyata negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan angka kematian Ibu dan bayi yang tertinggi di dunia. Dalam sehari ada 30 Ibu yang meninggal karena melahirkan dan 1.519 kematian bayi selama triwulan pertama tahun 2016 ini. Bahkan angka kematian ibu (AKI) di Jawa Tengah termasuk tinggi. Penyebabnya berbagai macam, diantaranya aborsi yang tidak aman, melakukan persalinan tidak dibantu oleh petugas kesehatan, memiliki penyakit seperti anemia, kekurangan gizi, kehamilan di usia terlalu muda hingga jauhnya lokasi pelayanan kesehatan yang menyebabkan nyawa Ibu tidak tertolong. Sedih, ya. Padahal semua bisa diantisipasi dan di cegah, lho.

Banyak cara yang bisa dilakukan agar Ibu hamil sehat selama kehamilan. Diantaranya makan makanan bergizi secara teratur dan terapkan pola hidup sehat, rajin memeriksakan kandungan, menggali informasi seputar kehamilan pada ahli misalnya bidan dan membaca, melakukan olahraga seperti jalan kaki dan menjalin komunikasi dengan keluarga terutama suami.

Resiko meninggal juga bisa dialami Ibu pasca melahirkan. Nifas juga bisa menyebabkan Ibu meninggal apabila Ibu mengalami beberapa hal sebagai berikut :
  • Ibu mengalami demam tinggi, lebih dari 2 hari
  • Ibu mengalami pendarahan hebat 
  • Ibu mengalami bengkak di wajah, tangan, kaki, kepala dan kejang-kejang
  • Ibu mengalami kesulitan bernafas
  • Keluar cairan berbau dari jalan lahir
  • Ibu merasakan sakit di punggung atau abdomen
Beberapa hal tersebut bisa mengakibatkan kematian pada Ibu apabila tidak segera ditangai dengan tepat. Bawa segera ke rumah sakit, klinik atau pos pelayanan kesehatan agar Ibu mendapat penanganan dengan cepat dan tepat.  

Prihatin atas kondisi tersebut, JHPIEGO berupaya mengembangkan suatu layanan khusus untuk Ibu selama hamil, melahirkan hingga 1000 hari pertama anak yaitu SMS Bunda. Layanan SMS Bunda akan memberikan informasi seputar kehamilan, bagaimana melakukan penanganan dengan cepat dan tepat saat terjadi permasalahan kehamilan. Layanan SMS Bunda ini didukung oleh Kementrian Kesehatan, jadi informasi seputar kesehatan Ibu hamil hingga melahirkan bisa dipercaya.

Cara Mendapatkan Layanan SMS Bunda

Cara mendapatkan layanan SMS Bunda ini mudah sekali. Bila sudah positif hamil, anda bisa registrasi ke layanan SMS Bunda. Cukup ketik SMSBunda lalu kirim ke nomor 08118469468. 

Sumber : http://sms.bunda.co.id

Setelah registrasi dengan mengisi data diri, anda akan menerima pesan seputar kehamilan, kapan harus periksa ke pos pelayanan kesehatan atau bidan dan sebagainya. Layanan SMS Bunda ini gratis alias tidak mengeluarkan biaya sedikitpun.

Suami sebagai pendukung utama juga bisa mendaftarkan istrinya. Tujuannya tentu saja agar suami juga mendapatkan tips-tips dan informasi seputar kehamilan. SMS Bunda ini sebagai wujud kasih sayang dan dukungan suami terhadap para istri, sehingga proses kehamilan bisa dilalui dengan lancar, sehat dan menyenangkan. Bila terjadi sesuatu pada selama proses kehamilan, bisa segera diantisipasi dan diberi tindakan tepat.

Yuk, saling mengingatkan, saling menjaga dan peduli pada kesehatan Ibu dan bayi. Dengan begitu, upaya mengurangi angka kematian Ibu dan Bayi akan membuahkan hasil. Jadi, tak akan ada lagi cerita kematian Ibu dan bayi lagi di sekitar kita.




Tuesday, 30 August 2016

Buku-Buku Penuh Kenangan

23:26:00 14 Comments
Dear Friends,
Salah satu hobi saya selain masak adalah membaca. Dari kecil saya sudah suka membaca. Hanya saja, buku-buku yang saya baca kebanyakan bergenre fiksi. Bacaan favorit saya adalah cerita tentang Lima Sekawan, buku cerita rakyat dan komik Candy-candy. Kalau tidak meminjam di perpustakaan sekolah, biasanya saya meminjam dari Taman Bacaan dengan harga sewa 100 rupiah untuk 3 hari. Dulu, saya bisa menghabiskan 3 buku dalam sehari. Bahkan makanpun saya lakukan sambil membaca *jangan tanya kalau sekarang. LOL.

Novel Lima Sekawan
Sebenarnya tak hanya buku-buku fiksi saja yang saya baca. Kadang saya juga sering ikut  nimbrung membaca majalah Trubus yang  dibawa Uti dari sekolah. Selain majalah Trubus, Uti juga membawa majalah Kuncung. Awalnya saya hanya tertarik untuk melihat-lihat gambarnya. Lama-lama saya mulai tertarik membacanya dan selalu menunggu majalah baru yang di bawa pulang Uti.


Setelah beranjak remaja, bacaan saya sedikit berubah. Mulai membaca majalah yang bergenre remaja seperti Anita Cemerlang, Gadis, Mode dan Aneka*iyah, saya ini produk jadul. LOL. Majalah itulah yang paling populer ketika saya remaja. Selain berisi tentang gaya hidup remaja pada saat itu, yang membuat saya makin tertarik adalah cerpen-cerpennya. Itulah awal kecintaan saya pada dunia menulis. Berawal dari membaca cerita fiksi, saya jadi makin tertarik untuk membuat cerpen juga. hanya saja, saya masih merasa malu untuk mengirimkan ke media-media. Cerpen-cerpen yang saya tulis, hanya teronggok di pojok lemari.

Setelah bekerja kemudian menikah, bacaan saya bergeser. Saya mulai berlangganan majalah dan tabloid wanita yang terbit seminggu sekali. Yang awalnya hanya membaca gaya hidup, fashion hingga kecantikan saya mulai suka membaca dan mempelajari rubrik resep dan parenting. Ya biasalah, kalo sudah berstatus ibu rumah tangga orientasinya sudah berubah. Nah, saya kepengen bisa membuatkan masakan-masakan yang spesial untuk keluarga. Jadi yang paling sering dibaca ya bagian resep masakan. 

Tahun lalu, boleh jadi menjadi tahun yang berkesan bagi saya. Tulisan ringan saya untuk rubrik "gado-gado" di majalah Femina berhasil tayang. Setelah menunggu sekian lama (hampir setahun) akhirnya tulisan itu dimuat juga. Ceritanya ada disini. 




Monday, 29 August 2016

Dari Kopdar Hingga Peresmian Gedung Baru JNE Semarang

09:20:00 31 Comments
Dear Friends,
Bahagia itu kalau bisa berkumpul dengan teman-teman komunitas. Apalagi ngumpulnya di fasilitasi oleh sponsor. Tentunya lebih bahagia lagi, dong. Seperti hari Sabtu (20/08/2016) lalu, saya bersama teman-teman blogger dan media diundang oleh JNE untuk acara gathering di Here and Now, Skybar di Hotel Louis Kienne Semarang. JNE baik banget ya, selain mengajak kami malmingan di hotel, saya dan teman-teman jadi bisa menikmati sensasi memandang Simpanglima dari atas. Jadi, sebelum dan setelah acara kami bisa memuaskan diri dengan foto-foto *kami memang blogger yang narsis sejak baru lahir. LOL.

Dokpri. Tuuh kan, bagus banget
Setelah puas mengambil foto, acara gatheringpun dimulai. Diawali dengan perkenalan para pimpinan JNE, baik dari pusat maupun  regional. Hadir pada saat gathering, Bapak Maylad Hendar Prasetyo selaku Head of Division Marketing JNE, Bapak Marsudi selaku Head of Regional Jawa Tengah dan Ibu Murah Lestari selaku Branch Manager JNE Semarang. 

Sumber Twitter @JNE_ID
Selain bincang-bincang santai, pihak JNE juga menjelaskan tentang sejarah berdirinya JNE, bagaimana perusahaannya bisa berkembang pesat, bagaimana cara mempertahankan reputasi di tengah persaingan yang ketat hingga menanggapi berbagai isu yang berkembang di tengah masyarakat. Pada kesempatan itu pihak JNE juga memperkenalkan layanan-layanan terbaru, salah satunya aplikasi My JNE.

Sumber Twitter @JNE_ID
Aplikasi My JNE diciptakan untuk mempermudah transaksi online antara pembeli dan pedagang online. Dengan fitur yang mudah di operasikan, diharapkan aplikasi My JNE mampu menjembatani kebutuhan pembeli dan pedagang online untuk bertransaksi dengan mudah dan aman. jadi, nggak perlu khawatir kena tipu-tipu pedagang nakal, deh. Oke, banget kan.

Tetapi, yang namanya inovasi pasti ada saja kekurangannya. Yang lelet lah, yang hanya bisa digunakan pada gadget dengan sistem android lah. Ya wajar saja, namanya juga inovasi. Pasti akan selalu ada kekurangannya. Tapi menurut saya, aplikasi My JNE ini sudah memenuhi kualifikasi aplikasi terbaik lah. Buktinya tahun ini JNE mendapatkan penghargaan Top Brand Award 2016 dan Popular Brand Award 2016. Itu artinya keberadaan JNE sudah benar-benar diakui oleh masyarakat luas.

Oh ya, pada waktu kopdar My JNE kemarin, beberapa teman blogger yang juga memiliki usaha UMKM dan dijual secara online juga berkesempatan untuk tanya jawab dan mengeluarkan uneg-uneg dan pengalamannya selama bekerjasama dengan JNE. Dan semuanya ditanggapi dengan baik dan positif oleh pihak JNE.

Sumber Twitter @JNE_ID  Berfoto bersama setelah acara kopdar My JNE
Sesuai dengan slogan Connecting Happiness, JNE terus berupaya melakukan inovasi dan mengembangkan infrastruktur untuk menjaga kualitas pelayanan bagi pelanggan. Puncaknya adalah hari Sabtu (27/08/2016), Drs. Mohamad Feriadi, MBA selaku Presiden Direktur JNE beserta seluruh jajaran Direksi beserta Head of Regional maupun Branch Manager dari beberapa wilayah di Indonesia meresmikan gedung baru di Jalan Kumudasmoro Tangah No. 5 Semarang.

Photo by Archa Bella : Gedung baru JNE Semarang
Gedung yang dibangun sejak tahun 2014 lalu dan berdiri diatas lahan seluas 1.214 m persegi dan memiliki luas 2.152 m persegi ini menampung sekitar 200 karyawan. Pengembangan teknologi mekanis juga dilakukan untuk meningkatkan kinerja personil operasional outbond dengan menambah konveyor dan mesin X-Ray. Gedung baru berlantai 4 ini akan difungsikan untuk sales counter, operasional outbond, back office, customer service, training center dan public space. Sebanyak 14 meja layanan telah disiapkan agar pelanggan tak perlu antre lama sehingga proses pengiriman bisa dilakukan dengan nyaman. Ibu Murah Lestari selaku Branch Manager JNE Semarang mengungkapkan bahwa public space di lantai 4 disediakan bagi komunitas maupun UKM di Semarang dapat megadakan berbagai kegiatan positif seperti workshop, gathering dan sebagainya.

Dokpri. Sambutan Predir JNE Bapak Drs. M. Feriadi, MBA
Bapak M. Feriadi dalam sambutannya menyampaikan bahwa dengan diresmikannya gedung baru JNE Semarang, diharapkan semakin mempermudah pelanggan dalam melakukan proses pengiriman dan perpindahan. Ini merupakan realisasi dari pengembangan dan penambahan infrastruktur JNE secara bertahap di seluruh Indonesia. Hal ini dilakukan untuk memberikan pelayanan prima bagi pelanggan, sesuai dengan tagline "connecting happiness" dimana JNE berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dan memegang amanah serta mengantarkan kebahagiaan bagi pelanggannya.

Dokpri. Sambutan Head of Regional Jateng, Bapak Marsudi
Bapak Marsudi selaku Head of Regional Jawa Tengah menambahkan bahwa dengan sudah diberlakukannya MEA (Masyarakat Ekonomi Asia) di awal tahun ini, JNE sebagai salah satu perusahaan jasa pengiriman ekspres dan logistik nasional terus memperkuat berbagai sektor. Selain teknologi sebagai pendukung sistem informasi dan komunikasi, pengembangan selanjutnya adalah infrastruktur serta jaringan berupa gedung operasional.

Sedangkan Ibu Murah Lestari selaku Branch Manager JNE Semarang mengucapkan rasa terima kasih yng mendalam karena telah diberi kesempatan untuk memimpin JNE cabang Semarang. Berkat dukungan semua pihak JNE Semarang memberikan kontribusi yang cukup signifikan dalam perkembangan bisnis JNE dalam skala nasional. Selain itu JNE akan terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi para pelanggan.

Dokpri. Branch Manager JNE Semarang, Ibu Murah Lestari
Satu hal yang membuat saya salut adalah kepedulian JNE terhadap sesama. Setiap bulannya, JNE Semarang selalu memberi santunan kepada panti asuhan dan yayasan cacat ganda. Kali ini pada acara peresmian gedung baru JNE, ada pemberian santunan kepada anak-anak panti asuhan Darunnajah dan  yayasan cacat ganda Bhakti Asih oleh pihak JNE yang diwakili oleh jajaran direksi JNE

Dokpri. Pemberian santunan pada anak yatim piatu dan cacat ganda
Setelah pemberian santunan kepada anak-anak panti dan yayasan cacat ganda, akhirnya gedung baru JNE pun resmi dibuka, ditandai dengan pemukulan gong, pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Presiden Direktur JNE Bapak Drs. Mohamad Feriadi, MBA beserta para pimpinan JNE Jawa Tengah.

Dokpri. Pemukulan gong tanda diresmikannya gedung baru JNE

Photo by Nuno. Pengguntingan pita oleh jajaran direksi JNE
Photo by Nuno. Penandatanganan prasasti oleh Presdir JNE
Setelah rangkaian peresmian itu, para tamu diajak  office tour untuk melihat bagaimana kondisi dan situasi gedung baru JNE serta fasilitas di dalamnya.

Photo by Hidayah Sulistyowati. 14 meja layanan siap melayani pelanggan
Setelah cukup puas melihat-lihat suasana di dalam kantor baru JNE dan makan siang, para blogger dan media mengikuti konferensi pers dengan jajaran direksi JNE.

Photo by Nuno. Konferensi pers jajaran direksi JNE bersama blogger dan media
Kesimpulan dari konferensi pers adalah bahwa JNE berharap dengan adanya gedung baru di jalan Kumudasmoro Semarang, pelayanan kepada pelanggan akan lebih cepat, nyaman dan memuaskan. JNE juga memiliki harapan besar agar dapat mengemban amanah dari para pelanggan setia JNE.

Akhir acara, para blogger dan media berkesempatan berfoto bersama dengan jajaran Direksi JNE. Yang tersisa dari acara kemarin adalah bahagia karena bisa menjadi bagian dari acara peresmian gedung baru JNE Semarang. Bravo JNE!!

Photo by Nuno. Berfoto bersama jajaran Direksi JNE
Photo by Nuno. Seru-seruan aja



Friday, 26 August 2016

Aplikasi My JNE, Kalau Ada yang Mudah Kenapa Enggak?

23:07:00 14 Comments
Dear Friends,
Menjadi orang yang gemar berbelanja online, mau tak mau pasti berhubungan dengan yang namanya ekspedisi atau jasa pengiriman barang. Biasanya perusahaan jasa ekspedisi ini sudah menjalin kerjasama dengan perusahaan e-commerce terkait. Meskipun ada juga perusahaan e-commerce yang memiliki divisi pengiriman barang sendiri. Beberapa perusahaan jasa ekspedisi yang saya kenal, salah satunya adalah JNE. Saya memang paling sering menggunakan ekspedisi ini, baik ketika mengirimkan barang atau dokumen maupun ketika berbelanja online. Kadang toko online dimana saya berbelanja meminta saya untuk memilih jasa ekspedisi yang akan digunakan. Jadi, ya saya pilih JNE saja. Alasannya karena JNE adalah perusahaan jasa ekspedisi (kurir) yang memiliki reputasi baik dan pelayanannya cukup memuaskan.

sumber www.jne.co.id

Pengalaman Tak Terlupakan Menggunakan Jasa JNE

Saya jadi ingat pengalaman saya bersama JNE tiga tahun lalu, tepatnya pada tahun 2013 ketika saya masih tinggal di kota Purworejo. Saat itu saya baru saja lulus S1 dan ingin mencoba peruntungan dengan mendaftar CPNS di Dirjen PAUDNI Jakarta. Tanggal 7 Oktober 2013 adalah hari terakhir dokumen-dokumen dan surat lamaran harus dikirimkan. Padahal hari itu saya baru saja menerima ijazah dan  semua persyaratan harus lengkap hari itu juga. Singkat cerita, semua persyaratan dan kelengkapan untuk melamar baru siap sekitar pukul 21.00 WIB. Saya hampir menyerah, karena kantor pos jelas sudah tutup sejak sore. Saya menelpon suami dan beliau menyarankan pada saya untuk segera mencari agen atau konter JNE. Saya bersikukuh bahwa tidak ada agen atau konter ekspedisi yang masih buka selarut itu. Tetapi suami tetap meminta saya untuk mencoba datang ke konter JNE. Meski sangsi kalau konter JNE masih buka, akhirnya saya mau juga mencoba untuk datang kesana. Ternyata benar kata suami, konter masih buka ketika saya tiba di sana. Akhirnya saya bisa mengirimkan dokumen malam itu juga. Akhirnya saya bisa ikut tes seleksi penerimaan CPNS di Dirjen PAUDNI Jakarta. Saya benar-benar berhutang budi pada JNE.

Mengenal Lebih Dekat Aplikasi My JNE

Hari Sabtu (20/08/2016) lalu saya bersama rekan-rekan blogger dan media diundang JNE untuk gathering di Here and Now Sky Bar, Hotel Louis Kienne Semarang. Dalam acara gathering tersebut hadir pula Bapak Mayland Hendar Prasetyo selaku Head of Division Marketing JNE, Bapak Marsudi selaku Head of Regional Jawa Tengah dan Ibu Murah Lestari yang merupakan Branch Manager JNE Semarang. Selain berbincang santai dengan para blogger dan media, pihak JNE juga menjelaskan beberapa layanan terbaru dari JNE.

Sumber : Twitter @JNE_ID
Sebelum dikenal dengan nama JNE, awalnya perusahaan jasa kurir (ekspedisi) dan logistik ini bernama  Tiki Jalur Nugraha Ekakurir. Perusahaan yang didirikan oleh H. Soeprapto Suparno dan Johari Zein pada tahun 1990 ini berdiri dengan modal 100 miliar rupiah tanpa investor asing. Perusahaan yang bergerak di bidang penanganan kegiatan kepabeanan, dokumen serta impor kiriman barang kini berkembang menjadi perusahaan kurir terbesar di Indonesia. 

Kini JNE memiliki tak kurang dari 5000 kantor cabang serta agen dan memiliki 16 ribu karyawan yang tersebar di seluruh Indonesia. Di Jawa Tengah sendiri, JNE telah memiliki 9 kantor cabang, 14 kantor cabang mitra dan 478 agen counter di seluruh Jawa Tengah. Kini semakin banyak layanan-layanan yang dikembangkan, itulah mengapa 80% dari perusahaan e-commerce bekerjasama dengan JNE. Baru-baru ini JNE menerima penghargaan dari Popular Brand Award 2016 dan untuk kedua kalinya menerima penghargaan sebagai Top Brand Award 2016. Tak mudah bagi JNE mempertahankan prestasi dan reputasi ditengah persaingan yang begitu ketat. Namun JNE membuktikan dengan terus memperbaiki sistem layanan dan melakukan inovasi-inovasi terkait dengan layanan yang dibutuhkan masyarakat. Dengan melakukan pelayanan yang baik, responsif  dan terus berinovasi dalam berbagai layanan membuat masyarakat sebagai pengguna jasa JNE tak bisa pindah ke lain hati.

Nah, salah satu inovasi terbaru dari JNE adalah aplikasi My JNE.  Aplikasi My JNE ini didedikasikan untuk para pelanggan setia JNE agar semakin mudah mendapatkan pelayanan dari JNE. Dengan aplikasi ini pelanggan tak perlu repot membuka website melalui PC atau laptop untuk mengetahui proses pengiriman barang atau dokumennya. Mulai dari cek tarif (ongkir), lokasi counter atau agen terdekat hingga status pengiriman kini bisa melalui smartphone. Cukup download aplikasi My JNE melalui Google Play Store dan mendaftar, kita akan segera mendapatkan kemudahan dalam menggunakan layanannya.

Dokpri : Pasang dulu aplikasi My JNE di smartphone kita
Dokpri : Beberapa fitur yang terdapat dalam aplikasi My JNE
Dokpri : My JNE bisa langsung digunakan
Beberapa fitur yang ada pada aplikasi My JNE, antara lain :

Search Air Way Bill



Fitur ini dipergunakan untuk mengetahui status pengiriman barang kita. Tinggal masukkan no resi kemudian klik search, hasilnya sudah bisa diketahui. Bisa juga dengan cara memotret kode barcode yang ada di resi. Tinggal pilih cara yang kita suka saja.

Check Tariff



Fitur chek tariff dipergunakan untuk mengecek tarif ongkir perjenis layanannya ke mana saja. Jadi sebelum mengirimkan barang kita sudah punya bayangan, berapa rupiah biaya yang akan kita keluarkan untuk ongkos kirim barang tersebut.

JNE Nearby



Nah, kalau fitur JNE Nearby ini dipergunakan untuk mencari lokasi counter atau agen JNE yang terdekat dengan lokasi atau domisili kita. Tetapi kita harus aktifkan terlebih dahulu GPS smartphone kita, ya. Yang jelas, dengan fitur JNE Nearby ini kita nggak akan pusing karena muter-muter mencari counter atau agen JNE.

My COD



COD ini singkatan dari Cash On Digital. Bukan dietnya om Deddy Corbuzzier loh. Eh, itu mah diet OCD ya? Hehe. Fitur My COD ini semacam rekening virtual yang bisa digunakan oleh pembeli dan penjual online agar transaksi bisa dilakukan dengan mudah dan aman. Pembeli dan penjual online harus sama-sama memiliki akun di My COD. 
Jadi fitur My COD ini bisa dipergunakan untuk mempermudah transaksi antara pembeli dan penjual. Nggak perlu repot pergi ke bank atau ke ATM untuk transfer. Cukup melalui My COD, transaksi jual beli jadi mudah dan cepat.
Seandainya ada trouble dalam transaksi, uang kita bisa ditarik kembali ke wallet My COD. Tuuh, enak kan.

My COD Wallet



Fitur My COD Wallet ini berisi data-data diri kita. Selain itu ada empat fitur di dalamnya, antara lain Transfer, Top Up, Cash Out dan History. Fitur Transfer dipergunakan ketika kita melakukan transaksi. Namun sebelumnya kita harus mempunyai deposit terlebih dahulu. Fitur Top Up dipergunakan ketika akan mengisi deposit. Sedangkan Cash Out dipergunakan ketika kita menghendaki pengembalian uang.

Jadi friends, semudah itu caranya menggunakan aplikasi My JNE. Kalau ada yang mudah, kenapa enggak?

Sumber :
Gambar logo JNE dari website www.jne.co.id
Foto dari Twitter JNE @JNE_ID
Gambar screenshoot milik pribadi penulis


Thursday, 25 August 2016

Menjelajah Wisata di Atas Awan

21:38:00 60 Comments
Dear Friends,

Sebenarnya saya termasuk orang yang doyan traveling. Bahkan dulu saya sering melakukan solo traveling, meski hanya sehari. Demi menghilangkan stres karena beban pekerjaan, saya sering melakukan perjalanan "get lost for a day". Jadi, saya pergi tanpa tujuan jelas. Kayak ngilang, gitu deh. Gilak ya. Iya, tapi itu dulu. Bertahun-tahun lalu ketika masih lajang. Namun, sejak menikah dan memiliki anak saya jadi jarang traveling. Maklum, saya tidak sendiri lagi. Ada anak-anak dan suami yang menjadi prioritas. Padahal hasrat untuk traveling begitu menggebu.

Mungkin paham akan kegelisahan istrinya *tsah , akhirnya suami saya menawarkan untuk traveling barang sehari ke lokasi wisata yang tidak terlalu jauh dari Semarang. Setelah berembug dengan anak-anak, akhirnya diputuskan bahwa kami akan berwisata ke Umbul Sidomukti. Destinasi wisata ini bisa ditempuh dalam waktu dua jam saja dari kota Semarang.

Kami sengaja berangkat pagi-pagi untuk menghindari macet. Selain itu, supaya bisa puas menikmati keindahan alam di lokasi wisata nanti. Perjalanan di pagi hari sangat lancar, bahkan diluar perkiraan karena tidak sampai dua jam kami tiba di Umbul Sidomukti. Lokasi wisata ini terletak di desa Sidomukti, kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Daerah ini merupakan tempat wisata yang sangat recomended bagi yang suka wisata alam. Lokasi wisata yang berdekatan dengan Umbul Sidomukti antara lain Candi Gedong Songo, Curug 7 Bidadari, Bandungan Indah Waterboom, Wisata Kuliner Pemancingan Blater, Bukit Cinta Banyubiru, Klenting Kuning Sumowono dan masih banyak lagi. Namun karena keterbatasan waktu, kami memutuskan untuk mengunjungi Umbul Sidomukti saja.

Udara dingin berhembus, menyambut kedatangan kami di Umbul Sidomukti. Berada di ketinggian 1200 mdpl dan berada diantara gunung Ungaran, gunung Andong, gunung Merbabu dan gunung Telomoyo, tak heran kalau hingga siangpun udara masih sejuk. Di lokasi parkir, banyak para pemilik kuda yang menawarkan jasanya untuk berkeliling menaiki kuda. Dengan membayar 25 ribu, kita sudah diantar berkeliling lokasi. Lumayanlah, daripada capek jalan. 

Dokpri : Asyiknya naik kuda
Lokasi wisata Umbul Sidomukti ini juga diapit dua jurang di kedua sisinya. Selain menawarkan keindahan alam, Umbul Sidomukti juga memiliki beberapa wahana permainan yang mampu memacu adrenalin seperti flying fox, marine bridge, ATV hingga camping ground dan kolam renang dengan mata air Tuk Ngetihan yang berasal dari mata air gunung Ungaran. Ssstt, katanya kalau mandi di kolam ini bisa awet muda, loh. Duuh, nyesel kenapa kemarin nggak nyemplung di sana. Siapa tahu kan, saya jadi lebih muda setelah mandi di kolam itu. Hihi.

Dokpri : Sejumlah permainan yang bisa dipilih
Meski matahari beranjak tinggi, tetapi udara dingin masih cukup menusuk kulit. Anak-anak yang tadinya antusias ingin berenang mengurungkan niatnya karena airnya sangat dingin. Padahal sejak awal mereka sangat ingin berenang di sana. Apa daya, nyali jadi ciut begitu menyentuh dinginnya air kolam di Umbul Sidomukti.

Dokpri : Pemandangan alam di Umbul Sidomukti yang mempesona
Dokpri : Akhirnya hanya bermain di pinggir kolam
Untuk mengobati kekecewaan anak-anak karena tidak jadi berenang, sayapun menawarkan pada anak-anak untuk mencoba bermain di wahana lain. Akhirnya anak-anak memilih untuk mencoba flying fox. Sebenarnya saya agak ngeri, karena lintasan flying fox sepanjang 110 meter ini dengan ketinggian 70 meter dari titik terendah lembah. Flying fox ini menyeberangi lembah dan berpindah dari lereng bukit yang satu ke lereng lainnya. Namun tak sedikitpun  rasa takut terlihat di wajah anak-anak. Ya sudahlah. Toh, pengelola wisata di Umbul Sidomukti juga telah menyiapkan peralatan yang aman digunakan. Jadi, hilang sudah rasa was-was ini.

Dokpri : Si kakak dapat giliran pertama
Dokpri : Yeaay, si mas berani
Setelah puas dengan permainan flying fox, kami memutuskan untuk naik lagi menuju Pondok Kopi. Lokasinya kira-kira 1 kilometer dari Umbul Sidomukti. Di kawasan ini ada beberapa resto dan penginapan dengan view yang begitu memanjakan mata. Di sepanjang kanan kiri jalan, kebun-kebun sayur hijau terhampar. Sementara di kejauhan bukit-bukit dan gunung berselimut awan berdiri menjulang. 

Dokpri : Memandang di kejauhan
Beberapa resto di atas Umbul Sidomukti memang menjual view dan suasana, termasuk salah satunya Pondok Kopi ini. Siapa yang tak tertarik pada tempat ini. Di sini kita bisa memandang kota dari kejauhan. Seolah-olah kita sedang berada di sebuah negeri diatas awan. Kalau malam tiba, kita seperti memandang bintang-bintang bertaburan. Sungguh, romantis bukan?

Dokpri : Suasana Pondok Kopi
Pondok Kopi ini selalu menjadi tujuan untuk hangout bagi orang-orang yang ingin rehat sejenak dari rutinitas sehari-harinya. Sayang, waktu berjalan cepat. Tak terasa sudah seharian kami berada di Umbul Sidomukti. Sungguh betah rasanya berlama-lama di sini. Seperti enggan beranjak dari tempat ini. Semoga bisa kembali lagi dan tinggal lebih lama suatu hari nanti.


Monday, 22 August 2016

Keuntungan Belanja Baju Batik Online

19:25:00 26 Comments
Dear Friends,
Siapa yang hobby belanja online? Cung, hehe. Saya sendiri paling suka belanja online. Praktis dan hemat, sih. Bisa belanja dari rumah, nggak perlu kemana-mana. Tinggal pilih-pilih barang seperti apa yang mau dibeli, bayar, lalu tunggu barang sampe di rumah. Asik, kan. 

Kebetulan bulan depan, keluarga besar saya ada acara besar. Mengingat acaranya agak resmi, mau tak mau saya harus menyiapkan baju, paling tidak batik. Pengennya sih, pake baju batik sarimbitan gitu deh sama suami. Tapi karena belakangan ini saya sibuk dengan urusan anak-anak jadi nggak ada waktu buat hunting baju batik. Ya sudah, mending beli baju batiknya online aja deh. 

Baju batik sarimbit
 Iya, sekarang ini kita bisa membeli baju batik secara online di berbagai toko online atau situs belanja. Tahu sendiri kan, saat ini banyak situs belanja yang berlomba-lomba menyediakan baju batik yang menarik sekaligus modis yang bisa dipilih. Setiap toko baju batik online (baca : disclosure) juga menjual bermacam baju batik dengan harga bersahabat. Dan itu artinya ada banyak keuntungan yang dapat dinikmati oleh para pelanggan yang berbelanja batik secara online. Beberapa keuntungannya antara lain : 

Terdapat Banyak Pilihan
Seperti yang kita ketahui, berbagai situs belanja menawarkan bermacam-macam busana batik dengan desain dan model beragam. Jumlah koleksi baju batik yang ditawarkan secara online nggak kalah lengkap dibandingkan dengan yang ada di pusat-pusat perbelanjaan. Ada banyak model-model baju terbaru dengan motif, bentuk, warna berbeda yang bisa dipilih sesuai dengan selera dan kebutuhan kita. 

Pemesanan Mudah 
Berbelanja secara online memang menawarkan kemudahan bagi kita sebagai konsumen. Kita bisa melakukan pemesanan kapan saja dan dimana saja. Bahkan kita juga tak perlu repot keluar rumah dan membuang banyak waktu untuk mendapatkan baju batik yang kita inginkan. Cukup menggunakan fasilitas internet dan gadget yang kita punya. Sistem pembayaran juga mudah. Kita bisa transfer ataupun bayar di tempat. Mudah, kan.

Lebih Hemat
Kisaran harga baju batik yang ditawarkan oleh berbagai toko batik online nggak kalah menarik dibandingkan dengan toko-toko offline biasa. Bahkan di beberapa situs online seringkali menawarkan diskon atau promo menarik sehingga baju batik yang diinginkan bisa dibeli dengan harga lebih murah. Apalagi ada juga situs belanja yang menawarkan biaya pengiriman gratis. Jadi hemat berkali-kali lipat, kan. 

Tapi ingat, jangan sampai terlena dan terpedaya dengan promo dari situs belanja atau toko online yang tidak jelas. Bisa-bisa, bukannya untung karena dapat baju dengan harga murah dan hemat, malah buntung karena tertipu. Duh, jangan sampe deh.

Kalau ingin berbelanja online dengan aman, perhatikan beberapa hal berikut ini :
  • Pilihlah situs belanja yang berpengalaman dan memiliki reputasi jelas
  • Kenali kualitas baju batik yang ditawarkan dengan seksama dan maksimal, mulai dari jenis bahan, warna, desain dan sebagainya. 
  • Pilihlah baju batik dengan ukuran tepat, sesuai kebutuhan
  • Pastikan cara pemesanan, pembayaran dan pengirimannya aman
  • pastikan harga baju batik yang ditawarkan sesuai dengan kualitasnya
Jika kita cermat membeli baju batik online, maka baju batik yang modis dan berkualitas pasti bisa kita peroleh. Itu semua bisa kita dapatkan hanya di situs belanja online yang terpercaya dan memiliki reputasi baik. Semua proses, mulai pemesanan, pembayaran hingga pengiriman barang dilakukan secara profesional oleh pihak yang sudah berpengalaman . Jadi, penampilan kita makin menarik dengan koleksi baju batik yang berkualitas. 



Saturday, 20 August 2016

Grand Opening Toko Terbaru Obermain di Mall Paragon Semarang

15:22:00 28 Comments
Dear Friends,
Bagi sebagian besar orang termasuk saya, mengikuti trend fashion sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Biasanya apa yang sedang menjadi tren akan segera diikuti. Termasuk fashion shoes dan segala printilannya. Biar selalu up to date dan kekinian katanya. Jadi, segala informasi tentang fashion kekinian pasti di pantengin, deh.

Grand Opening Obermain di City Mall Paragon Semarang
Hari Jum'at (19/08/2016) ada yang heboh di City Mall Paragon Semarang. Obermain,sebuah brand fashion sepatu dan tas yang berasal dari Jerman membuka toko barunya di lantai 1 unit 15 dan 16 Mall Paragon. Bulan Agustus ini Obermain memperluas pasar dengan membuka toko ke 7 di Mall Paragon Semarang. Produk yang ditawarkan Obermain adalah berbagai macam jenis koleksi sepatu, sandal, tas, dompet, asesoris seperti sabuk untuk pria dan wanita. Target marketnya adalah untuk kalangan menengah ke atas. Dengan konsep kombinasi antara modern dan klasik menjadikan Obermain sempurna.

photo credit mb Vita : Mas Gilang, asisten Marketing Manager
Mas Gilang, asisten marketing manager PT. Transmarco sebagai distributor resmi Obermain mengatakan bahwa Semarang memiliki pangsa pasar yang cukup potensial untuk produk-produk Obermain. Terbukti dengan antusiasme pengunjung saat grand opening Obermain kemarin. Obermain store di Mall Paragon merupakan toko pertama yang dibuka di kota Semarang.

Produk-produk unggulan Obermain
Bermula dari pembuatan sepatu sandal kulit handmade  "Soft Calf Oxford" di tahun 1888, sejak itu Obermain menjadi produk favorit di dataran Eropa. Menggunakan bahan kulit asli, konstruksi dan desain yang apik, Obermain merupakan wujud kecanggihan teknologi terbaik dari Jerman. Namun kini sudah ada beberapa yang di produksi di Indonesia.
Sebagian koleksi Obermain, elegan & premium
Dengan berbagai lini tersebut, nggak heran kalau Obermain menjadi salah satu surganya  para pecinta sepatu dan tas. Seperti yang terlihat pada grand opening Obermain kemarin, terlihat antusiasme para pengunjung yang memenuhi toko Obermain. Apalagi dengan promo 30% for all item yang khusus diberikan pada pengunjung Obermain hingga tanggal 3 September nanti. Sedangkan pengunjung yang beruntung mendapatkan voucher belanja sebesar 100ribu rupiah yang berlaku pada saat grand opening.

Naksir tas mungil warna merah ini
Produk-produk fashion Obermain ditujukan bagi kalangan profesional muda usia 20 hingga 40 tahun. Ada 4 lini koleksi berbeda yang disesuaikan dengan tren dan gaya pria dan wanita masa kini.
  • Heritage, terbuat dari bahan kulit yang diolah secara minimalis, dijahit tangan, tahan lama dan tentu saja nyaman.
  • Klasik, yang melambangkan keabadian, moderat, kesetiaan daan memiliki ke-khas-an.
  • Charisma, berani, percaya diri dan kontemporer.
  • Aristocrat (hanya koleksi untuk pria), elegan, canggih dan premium.
Tinggal pilih sesuai dengan karakter dan yang menjadi gaya favorit kita saja. 

Suasana di dalam toko Obermain
Oh ya,selain di City Mall Paragon Semarang, Obermain juga hadir di Lippo Mall Puri, Taman Anggrek Mall, Pondok Indah Mall, Grand Metropolitan Mall Bekasi, Kalibata City Square dan Manado Town Square.

Buat kalian yang ingin tampil trendy namun tetap elegan, boleh melipir sejenak ke Obermain yang terletak di lantai 1 unit 15 dan 16 di City Mall Paragon Semarang. Mumpung masih ada diskon, loh.



Follow Me @ikapuspita1