Tuesday, 28 February 2017

Meriahnya Syukuran Ulang Tahun Gandjel Rel dan Blogger Gathering My Trip My Blue Bird

17:23:00 29 Comments

Dear Friends, 
Udah pada tahu kan kalo tanggal 22 Februari lalu komunitas blogger Gandjel Rel ultah yang ke 2? Ucapin met ultah dan doain dong, supaya komunitas Gandjel Rel makin sukses, makin bersinar, makin solid ke depannya. 

Nah, tahun ini Gandjel Rel mengadakan syukuran ulang tahunnya dengan menggandeng beberapa sponsor sekaligus. Keren nggak, tuh?

Acara syukuran ulang tahun Gandjel Rel kali ini sekaligus berkolaborasi dengan blogger gathering My Trip My Blue Bird yang diadakan oleh Blue Bird. Ceritanya Blue Bird mau mengadakan lomba vlog bertema "Ayo Wisata Semarang, My Trip My Blue Bird" jadi acara ini sekaligus sebagai press release lomba tersebut. Tapi yang pasti acara ini juga jadi ajang kopdar bagi anggota komunitas Gandjel Rel. Udah lama kita nggak kopdaran, bo.

Dipandu Dicky Dacosta *MC langganan Blue Bird dan mbak Archa Bella *Ashanti nya Gandjel Rel, acara berlangsung cukup meriah. Diawali dengan sambutan pak Nur Wijaya (pihak Blue Bird) yang menceritakan sejarah dibalik berdirinya perusahaan Taksi Blue Bird beserta visi misi dan program-program Blue Bird yang mengundang decak kagum. Disusul kemudian sambutan dan ucapan terima kasih Rahmi Aziza selaku ketua komunitas Gandjel Rel kepada pihak-pihak yang telah membantu terselenggaranya acara syukuran ulang tahun Gandjel Rel. 

Pak Nur Wijaya (pihak Blue Bird)
Pak Yudi dari Blue Bird juga turut memberikan informasi mengenai bagaimana cara mengunduh dan menggunakan aplikasi My Blue Bird. Ada games juga bagi yang belum mengunduh aplikasi My Blue Bird untuk mengunduh langsung saat itu juga. Bagi yang dapat mengunduh aplikasi My Blue Bird paling cepat, berhak mendapatkan hadiah. Sayangnya saya nggak bisa ikutan games ini, karena sudah punya aplikasi My Blue Bird sejak tahun lalu. Pak Yudi juga menginformasikan tentang lomba Vlog My Trip My Blue Bird dan bagaimana cara untukmengikuti lombanya. Bagi kalian yang ingin ikutan lomba Vlog ini, langsung buka infonya di IG Blue Bird Grup ya. 


Semakin siang acara semakin seru dan bertaburan hadiah dari pihak sponsor seperti Blue Bird, Omah Herborist dan Star Hotel. Beberapa teman blogger kebagian rezeki mendapatkan hadiah berupa kaos, payung, produk kecantikan bahkan voucher. Saya? Saya kebagian tepuk tangan aja, ikut seneng meskipun sebenarnya ngiri berat. LOL.

Setelah bagi-bagi hadiah, rupanya Blue Bird berbaik hati mendatangkan pakar vlog yaitu mas Enggar dan mas Adi yang membagikan tips tentang membuat vlog. Sstt, salah satu dari mereka adalah juri lomba vlog My Trip My Blue Bird, loh. Setelah mendengarkan tips-tips dari mereka berdua, jadi pengen nyoba ikutan lombanya deh. *brb bikin konsep vlog. 

Mas Enggar & mas Adi memberikan tips tentang membuat Vlog
Tidak hanya memberikan doorprize bagi para blogger, ternyata Blue Bird juga memberikan surprise untuk Gandjel Rel berupa kue ultah, loh. So sweet banget nggak, sih? Sebagai puncaknya, para founder Gandjel Rel diwakili Rahmi Aziza memotong kue dan memberikan potongan pertamanya kepada perwakilan Pak Nur Wijaya selaku pihak Blue Bird. Pun dengan potongan tumpeng yang juga diberikan kepada pihak Blue Bird sebagai apresiasi atas kerjasama dan hubungan baik yang terjalin selama ini. 

Pemotongan kue ultah Gandjel Rel
Tumpengnya begitu menggoda kan..
Usai acara potong kue dan tumpeng, semua yang hadir bergiliran untuk Ishoma. Sebagian beranjak menuju ruang sebelah untuk makan siang, sebagian sholat sedangkan sebagian lainnya saling berbincang dan melepas kangen dengan sesama blogger. Kebetulan ada beberapa blogger yang berdomisili di luar Semarang dan menyempatkan diri untuk hadir demi kopi darat dengan sesama blogger lainnya. Memang moment perayaan ulang tahun Gandjel Rel ini menjadi saat tepat untuk saling melepas kangen dan saling mengenal  antara anggota komunitas. Apalagi ada beberapa anggota baru yang turut datang pada acara ini.

Gandjel Rel & Staff Blue Bird
Selesai Ishoma, seperti yang telah dijanjikan sebelumnya Mb Uniek mengisi sesi sharing tentang cara membuat dan mengedit video dengan aplikasi sederhana. Setelah dijelaskan, kamipun langsung mulai mempraktekkannya dengan mengedit foto-foto dan video yang telah dibuat sebelumnya. Setelah selesai, hasilnya ditayangkan satu persatu dan di evaluasi. Alhamdulillah saya termasuk yang kepedean membuat video acara hari itu. Bahkan hasil kepedean saya membuahkan voucher Carefour 100rb. Asik, kan. Bisa belanja-belanja. 

Ini dia videonya. Tonton dan subscribe, ya!



Saking larutnya dalam kebahagiaan merayakan ulang tahun Gandjel Rel, sampai-sampai nggak kerasa kalau kami sudah hampir 5 jam seru-seruan bareng teman-teman. Kebersamaan kami diakhiri dengan berfoto bersama. 

Ini baru sebagian kecil anggota komunitas Gandjel Rel, loh
Bersinarlah terus Gandjel Rel ku, bersama kita bersinergi menjadi komunitas blogger perempuan yang solid dan menebar manfaat bagi banyak orang.


Wednesday, 22 February 2017

Membuat Pelajaran Menyenangkan untuk Murid dan Guru

01:13:00 16 Comments

Gambaran umum tentang pelajaran yang diselenggarakan di sekolah biasanya membosankan. Murid hanya duduk di kursi-kursi yang tersedia di dalam kelas dan guru memaparkan pelajaran. Itulah realita dunia pendidikan di negeri kita.Tentunya hal itu bukannya menambah kreativitas anak-anak, malah menjadikan anak jadi pasif. Interaksi yang diharapkan terjadi dalam pembelajaran sangat minim terjadi karena komunikasi cenderung satu arah.

Tentu saja kondisi tersebut jauh dari ideal. Bagaimana bisa para siswa menyerap materi pelajaran dengan baik jika suasana belajar terasa kurang menyenangkan bagi mereka? Begitu pula halnya dengan para guru. Mereka tidak bisa menularkan ilmunya dengan baik jika tidak menikmati suasana mengajar.

Kondisi tersebut merupakan salah satu masalah pendidikan Indonesia yang utama. Proses belajar mengajar hanya satu arah. Akibatnya pembelajaran seringkali malah menjadi tidak efektif, dan murid tidak belajar seperti seharusnya.

Situasi itu juga ditemui di daerah-daerah terpencil, bahkan cenderung semakin parah. Sering kali, keterbatasan fasilitas pendidikan tidak mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Untuk itulah, dengan terus mengembangkan kerjasama bersama Tanoto Foundation, Sukanto Tanoto dan Tinah Bingei Tanoto aktif menggelar program peningkatan kualitas pendidikan, atau disingkat Pelita Pendidikan di sekolah. Salah satu kegiatan dalam Pelita Pendidikan adalah Pelita Guru Mandiri.

Melalui program Pelita Guru Mandiri, guru diajari beragam cara untuk melaksanakan proses pembelajaran kontekstual. Mereka dilatih mengajar dengan memanfaatkan beragam materi yang ada di sekitar mereka. Tujuannya agar materi lebih mudah didapat oleh para guru dan proses pembelajaran lebih mudah dimengerti oleh para siswa.

Bukan hanya itu, guru juga diajari agar lebih kreatif. Pelajaran tidak harus dilakukan di dalam kelas. Selain itu, banyak metode belajar unik yang diperkenalkan. Semua bertujuan agar suasana pelajaran menjadi menyenangkan dan murid menjadi lebih terlibat dalam proses belajar.

Salah satu guru yang merasakan manfaatnya adalah Tri Harjanti yang mengajar di SDN 201/VII Pinang Belai di Provinsi Jambi. Pada 2010, Tri mendapatkan pelatihan dari Tanoto Foundation dalam proses belajar kreatif. Hal itu rupanya dinilai berguna oleh Tri. Kini, ia mengaku tidak bosan dalam mengajar. Sebaliknya siswanya juga merasa senang.

“Seandainya dari dulu saya tahu ada metode belajar aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan seperti yang diajarkan oleh Tanoto Foundation, tentu saya dengan senang hati menerapkannya. Metode ini membuat saya lebih menikmati dalam mengajar dan anak pun tidak mudah bosan,” kata Tri.

Sedemikian bergunanya pelatihan belajar kreatif yang diberikan oleh Tanoto Foundation membuat Tri tidak mau melewatkannya. Ia rela datang ke mana pun ketika pelatihan digelar.

“Pernah saya harus jalan kaki sejauh lima kilometer untuk mengikuti pelatihan dari Tanoto Foundation,” kenang Tri. “Kondisi jalan yang kami lewati sangat buruk sehingga mobil kami mengalami kerusakan. Saya turun dari kendaraan dan meneruskan perjalanan dengan berjalan kaki. Kalau hanya kendala-kendala semacam ini, bukan masalah bagi saya. Kalaupun harus jalan kaki puluhan kilometer, asalkan bisa mengikuti pelatihan, saya senang menjalaninya.”

Tri hanya satu dari sekian banyak guru yang sudah merasakan manfaat Pelita Guru Mandiri. Sampai Desember 2015, sudah 2.200 guru dan kepala sekolah yang mendapat pelatihan serupa. Sebanyak 230 di antaranya telah mampu berkembang sebagai peer educator. Pelita Guru Mandiri merupakan satu dari banyak kegiatan Tanoto Foundation dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan Indonesia. Tanoto Foundation juga aktif dalam melaksanakan program beasiswa Tanoto Foundation, serta memperbaiki beragam fasilitas pendidikan. Semua dilakukan karena dunia pendidikan yang bermutu dan mudah diakses akan sangat berpengaruh terhadap masa depan bangsa Indonesia.

Tuesday, 14 February 2017

Belanja Online Pakai ShopBack, Dapat Kupon Voucher, Promo Diskon dan Cashback, Loh!

09:00:00 12 Comments
Dear Friends,

Sebagai seorang ibu rumah tangga dan seorang perempuan, tentu saja saya suka banget belanja. Meski bukan shoppaholic, mata saya langsung ijo deh kalau lihat barang-barang diskonan. Memang sih nggak semua perempuan begitu, tapi kebanyakan suka kan kalau ada promo atau diskon? Hayo, ngaku.

Meski suka belanja, saya bukan tipe perempuan yang senang berlama-lama belanja di mall atau berkeliling Mall untuk sekedar melihat-lihat atau berburu diskonan. Saya lebih senang belanja dari rumah dan berkeliling dari online shop satu ke online shop lain di depan laptop. Cukup pasang mata dan mainkan jari aja. Lebih praktis, menyenangkan dan tentunya nggak capek dong. Selain itu, saya juga bisa sambil menyelesaikan pekerjaan rumah, kan.

Kebiasaan saya sebelum membeli barang adalah melihat promo diskon atau voucher dulu. Ya mau gimana lagi, perempuan yang budget belanjanya terbatas seperti saya mau nggak mau harus belanja sesuai kondisi keuangan, kan. Kalau ketemu barang yang diinginkan tapi harganya melebihi budget dan nggak ada promo diskon itu rasanya. Aaarrggh, sebel kan. Dilain waktu, ada barang yang diinginkan, dapat kupon voucher juga tapiii..ii syaratnya harus belanja dengan nominal tertentu dulu. Yaah, sama aja bohong atuh.

Hingga akhirnya saya menemukan ShopBack Indonesia. Huhuu...seperti menemukan surganya tempat belanja online, deh. Awalnya sih saya mengira kalau ShopBack itu seperti situs-situs e-commerce atau market place gitu, tapi ternyata saya keliru. ShopBack adalah cara baru untuk berbelanja online dengan lebih cermat dan hemat.


Ratusan e-commerce dan marketplace yang terdaftar di ShopBack, diantaranya Shopee, Tokopedia, BukaLapak, Lazada, MatahariMall, Elevenia, eBay, AliExpress, Blibli, Groupon, Orami, Tiket.com, Zalora, Booking.com, Muslimarket, Berrykitchen, VIP Plaza, UBER, Honestbee dan lain-lain. ShopBack ini aman dan terpercaya karena sudah bekerjasama dengan ratusan e-commerce baik lokal maupun e-commerce luar negeri. Bahkan beberapa e-commerce yang bekerjasama dengan ShopBack cukup ternama dan sudah banyak diliput oleh media-media di Indonesia. Tuh kan, percaya deh.

Melalui ShopBack.co.id kita bisa belanja online di ratusan marketplace termasuk marketplace favorit kita, loh. Bahkan setiap belanja melalui ShopBack kita akan mendapat cashback hingga 40% yang bisa diuangkan kembali ke rekening bank kita. Ini belum termasuk promo, diskon, voucher hingga kode kupon dari e-commerce yang bisa digabungkan. Pastinya kita bisa belanja dengan lebih hemat lagi. Kalian bisa belanja apapun mulai dari pulsa, gadget, tiket pesawat, tiket kereta, tiket bioskop, pesan hotel, voucher makan, kosmetik, fashion, peralatan rumah tangga, kebutuhan anak-anak seperti popok, susu dan masih banyak lagi barang lain melalui ShopBack. Ajib, kan.


Nah, untuk lebih memudahkan kita saat belanja online dengan cermat dan hemat, ShopBack kini hadir dalam bentuk aplikasi mobile. Kita bisa mengunduh aplikasinya di Google Play Store maupun Apple App Store. Jadi, kalian bisa buka aplikasi ShopBack kapanpun dan dimanapun tanpa buka laptop atau komputer. Pengguna aplikasi mobile ShopBack ini juga akan mendapatkan promo eksklusif yang ga ada di situsnya, loh. Mupeng, kan? Buruan deh, unduh aplikasinya. 



Oh iya, ShopBack juga punya program “Hadiah Me & You” loh. Kalau kita mengajak satu teman untuk menggunakan ShopBack maka kita akan mendapat Rp 25.000,- begitu juga dengan teman yang kita ajak. Jadi, kita sama-sama mendapatkan Rp 25.000,- tiap ada yang gabung. Kalau bita bisa mengajak ratusan orang untuk menggunakan ShopBack? Yaa hitung sendiri deh, berapa duit yang akan kita dapat. Caranya juga gampang banget, kok. Kita tinggal daftar aja di ShopBack, setelah itu kita akan mendapatkan link referral yang digunakan untuk mengajak teman lain. Nah tuh, hitung aja berapa banyak keuntungan yang bakal kita dapat setelah menggunakan ShopBack.

Belum ngerti juga cara belanja online menggunakan ShopBack? Yuk, kita lihat dulu video berikut ini!



Gimana? Udah paham kan bagaimana cara kerja ShopBack? Siap belanja online dengan cermat dan hemat menggunakan ShopBack?

Solusi Belanja Cermat dan Hemat? ShopBack-in Aja!


Friday, 10 February 2017

Meski Lembur, Kesehatan Tak Boleh Kendur

10:00:00 60 Comments
Dear Friends,

Memiliki peran ganda sebagai bloger sekaligus ibu rumah tangga mau tak mau harus pandai-pandai membagi waktu. Waktu untuk mengurus keluarga, mengurus blog dan mengurus diri sendiri. Tahu sendiri kan bagaimana repotnya mengurus rumah tangga. Pekerjaan seolah tak ada habisnya. Ibaratnya mulai dari pagi hingga pagi lagi. Belum lagi waktu untuk mengurus yang lain. Kalau sudah begini waktu 24 jam sehari seperti nggak cukup. Setuju?

Yang paling hectic adalah ketika harus mengurus pekerjaan rumah tangga yang berbarengan dengan deadline pekerjaan lain. Yah namanya juga blogger, kadang harus update blog dong. Bikin artikel untuk lomba, menulis review atau menulis topik ringan sekedar untuk mengupdate blog. Mau tak mau semua itu harus dikerjakan setelah semua pekerjaan rumah selesai. Akhirnya ya harus lembur demi mengejar deadline. Maka ada istilah “jadi Ibu ga boleh sakit”. Kalau Ibu sakit, apa kata dunia? (dunia rumah tangga maksudnya. Hehe) 
Beberapa waktu belakangan ini, banyak lomba blog berhadiah besar yang saya ikuti. Kebiasaan buruk saya adalah menulis lomba jelang deadline. Ya mau gimana lagi, kadang ide nulis muncul di saat-saat terakhir sih. Akibatnya saya harus berjibaku melawan rasa kantuk dan lelah demi menyelesaikan tulisan. 



Kebiasaan ini berdampak buruk bagi kesehatan saya karena pola hidup yang berubah. Istirahat menjadi tak teratur, makan sembarangan, stress karena deadline dan jarang banget berolahraga. Akibatnya saya jadi gampang sakit. Indikasinya sih kalau badan sudah berasa tidak enak. Kalau sudah begini biasanya badan langsung drop. Kalau sudah drop, saya bisa benar-benar nggak bisa bangun dari tempat tidur. Padahal saya paling anti pergi ke Dokter. Nah, fatal kan akibatnya?

Terlalu sering lembur mengerjakan deadline tulisan membuat badan saya drop. Karena takut menjadi makin drop, saya minta suami untuk membelikan vitamin ke apotik. Ternyata suami membeli Stimuno Forte yang kata penjaganya recomended untuk sistem imun. Sudah menjadi kebiasaan saya selalu mencari tahu kandungan obat atau multivitamin yang akan saya konsumsi. Setelah browsing akhirnya saya menemukan artikel mengenai Stimuno di http://www.serbaherba.com/daya-tahan dan makin yakin untuk mengonsumsi Stimuno setelah membaca artikelnya. 



Benar saja, kondisi badan saya yang sering drop disebabkan oleh sistem imun tubuh saya yang mengalami penurunan. Faktor penyebabnya adalah karena pola hidup saya yang salah. Padahal kalau sistem imun tubuh turun, kita akan mudah terserang penyakit. Bagaimana kita akan bisa produktif kalau sakit-sakitan?

Nah, biar nggak gampang sakit ada beberapa cara menjaga kesehatan tubuh. Diantaranya :

Makan teratur dengan menu sehat dan bergizi
Makan dengan menu sehat dan bergizi antara lain nasi, sayur, lauk dan buah. Menu sehat dan bergizi nggak harus mahal, kok.

Istirahat teratur 
Manusia butuh istirahat kurang lebih 8 jam sehari. Kalau istirahat kurang, tubuh akan stress akibatnya kondisi tubuh akan menurun. 

Olahraga 
Lakukan olahraga ringan misalnya jalan, jogging atau senam paling tidak seminggu 3 kali.

Minum Stimuno setiap hari 
Stimuno merupakan satu-satunya produk herbal bersertifikat Fitofarmaka yang sudah teruji klinis, sehingga dipercaya dapat meningkatkan dan memperkuat sistem imun tubuh. Stimuno ini bekerja langsung pada sistem imun, terbuat dari bahan herbal, aman dikonsumsi jangka panjang (sesuai dosis yang dianjurkan), dan terbukti secara klinis membantu proses penyembuhan.



Setelah ada Stimuno, sekarang sih nggak khawatir lagi kalau tiba-tiba harus lembur mengejar deadline. Meski kerja lembur, kesehatan kita tak boleh kendur ya. 




Follow Me @ikapuspita1