All about my life

Friday, 30 September 2016

Iwak Mart, Fish Market Pertama di Semarang

Dear Friends,

Nggak terasa sudah akhir bulan September aja, nih. Kebetulan bulan ini, aktivitas saya di luar rumah cukup banyak. Hadir di beberapa event dan ikut kegiatan sosial yang mengharuskan saya sering keluar rumah. Untunglah suami dan anak-anak sangat mendukung dan pengertian, membiarkan emaknya ini berkegiatan di luar. Yang penting tugas domestik rumah tangga beres. 

Jadi ibu rumah tangga juga harus pandai-pandai membagi waktu agar pekerjaan bisa dilakukan dengan efektif dan efisien. Salah satu contohnya adalah belanja kebutuhan dapur, yang saya lakukan seminggu sekali. Jadi, menu masakan selama seminggu ke depan sudah nangkring dengan manis di kulkas. Sayur-sayuran sudah dipetik, lauk-lauk sudah bersih tinggal diolah, bahkan bumbu-bumbunya pun sudah siap. Jadi setiap pagi, tinggal cemplung-cemplung deh. Praktis banget. Kalo nggak disiasati dengan cara seperti ini bisa-bisa anak-anak dan suami saya nggak bisa sarapan pagi dan bawa bekal.

Persiapan
Persediaan selama sepekan aman
Saya bersyukur anak-anak dan suami nggak pilih-pilih soal makanan. Apapun yang ada di meja makan ya dimakan, meskipun bukan lauk mewah. Tapi karena anak-anak masih dalam tahap pertumbuhan, tentunya mereka butuh asupan gizi dan nutrisi yang seimbang. Jadi saya harus perhatikan juga nutrisi dan gizi yang mereka makan. Sesekali saya membuatkan lauk yang spesial buat mereka. 

Seperti beberapa waktu lalu, anak-anak senang sekali waktu saya buatkan masakan Udang Saus Asam Pedas. Ini termasuk menu kesukaan mereka. Cara membuatnya cukup mudah.

Udangnya segar dan besar-besar
Bahan utamanya : 500 gram Udang kupas segar. Goreng dengan tepung bumbu crispy hingga kering
                            2  buah bawang bombay
                            4  butir bawang merah
                            3  siung bawang putih
                            Saus sambal secukupnya

Cara membuat  :
Iris-iris bawang bombay, bawang merah dan bawang putih


Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.


 Masukkan saus sambal secukupnya, aduk hingga tercampur rata.


Beri sedikit air. Tambahkan bumbu-bumbu seperti kaldu bubuk, garam, merica bubuk  dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena, supaya saus menjadi kental.

Add caption
 Tuangkan di atas udang yang sudah di goreng tepung crispy.


Udang Saus Asam Pedas siap disajikan.

Gampang banget cara membuatnya dan anak-anak pasti suka. Kalo biasanya udang yang mereka makan hanya digoreng tepung saja, kemarin saya tambahkan saus asam pedas. Hasilnya? Masakan saya langsung tandas dalam sekejap.

Udang kupas segar dan Fillet ikan tilapia
Udang sendiri kaya akan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan anak-anak. Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.

Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia.
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.

Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.

Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Udang kupas segar itu sengaja saya pesan di Iwak Mart. Fish Market yang dibuka pada tanggal 12 Juni 2016 lalu oleh Reza Adi ini merupakan Fish Market pertama yang ada di Semarang, loh. Berbagai jenis ikan maupun produk olahan berbahan ikan ada di sana. Harganya sangat terjangkau. Kalau sudah lihat katalognya, waah bisa-bisa kalap belanja ikan dan yang lainnya. 

Iwak Mart ini buka mulai pukul 05.30-22.00 WIB. Kalau misalnya nggak mau repot, bisa delivery loh. Untuk daerah Ngaliyan minimum pembelian 50 ribu dan daerah Semarang minimum pembelian 150 ribu. Ikan yang kita beli sudah bersih dan siap olah.

 
 

Oh ya, sudah beberapa tahun belakangan ini pemerintah juga sedang gencar mengkampanyekan program Germari (Gemar Makan Ikan). Program Gemari ini diselaraskan dengan program/gerakan 1000 Hari Kehidupan (HPK) yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan didukung oleh BAPPENAS. Gerakan ini menjadi fokus perhatian pemerintah dalam upaya meningkatkan asupan nutrisi pada periode 3 bulan pertama usia kehamilan hingga anak usia 2 tahun. Pada 1000 Hari Pertama kehidupan (HPK), pertumbuhan dan dasar perkembangan anak sangat cepat, bahkan cetak biru otak anak akan terbentuk pada periode 3 bulan kehamilan. Karenanya dengan asupan gizi optimal akan mampu memberikan anak kehidupan yang lebih lama, lebih sehat, produktif dan berisiko rendah terhadap penyakit degeneratif pada usia dewasa seperti diabetes melitus, stroke, jantung koroner, obesitas dan lainnya. Ikan juga dikenal sebagai sumber pangan yang memiliki keunggulan dalam mengisi kebutuhan gizi anak selama periode 1000 HPK. Kandungan omega 3 pada ikan sangat baik untuk ibu selama hamil hingga masa menyusui. Saat anak mulai mendapat makanan tambahan, ikan juga menjadi makanan sehat bagi bayi yang usianya telah lebih 12 bulan. Sebab, sifat dagingnya yang berserat tipis dan lunak, mudah dicerna. Selain itu, proteinnya juga mudah diserap tubuh anak sehingga efektif menunjang pertumbuhan.

Ternyata, sebegitu dahsyatnya ya dampak makan ikan. Jadi reminder juga nih buat saya sebagai ibu rumah tangga. Harus pilih-pilih sumber makanan yang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang mampu menunjang tumbuh kembang anak-anak. Yuk, ajak anak-anak kita untuk gemar makan ikan.


Tuesday, 20 September 2016

Serunya Ngobrol Blogger Semarang bersama BCA

Dear Friends,


Bahagia itu kalau sesama blogger dari beberapa komunitas berkumpul di suatu tempat dan ngobrol seru. Apalagi kalau yang diobrolin seputar dunia blogging. Seperti yang terjadi pada hari Rabu tanggal 31 Agustus 2016 kemarin. Puluhan blogger dari beberapa komunitas berkumpul di Nestcology Cafe, Semarang. Kebetulan salah seorang teman kami sesama blogger yang menjadi narasumbernya. Nuno Orange, seorang penyiar radio yang kini juga menjadi blogger. Keren nih, Nuno.

Photo by Mara Solehah : Berfoto di depan Nestcology Cafe
Saya dan teman-teman sengaja berangkat lebih awal supaya bisa foto-foto suasana sunset di Nestcology. Selain itu juga agar bisa berbincang dengan blogger-blogger lain yang datang dari luar kota. Ternyata banyak lho blogger-blogger yang datang dari luar Semarang. Ada yang dari Demak, Jepara, Kudus, Pemalang, Ungaran, Ambarawa, Surabaya bahkan Jakarta. Nggak afdol dong, kalau pas ngumpul seperti ini tapi nggak foto-foto. Apalagi disediakan juga fasilitas photo booth bagi para blogger yang datang. Wah, makin demen nih saya karena bisa narsis.

Photo by Mara Solehah : Bersama teman-teman blogger
Usai sholat maghrib, acara ngobrol bareng diawali dengan makan malam bersama. Iya lah, biar makin semangat, perutnya harus diisi dulu. Apalagi makan malamnya sambil ditemani alunan merdu musik jazz dari Catty Fatty. Syahdunya.

Hampir semua makanan yang disajikan menggugah selera. Pengennya sih dicobain semua, tapi apa daya perut sudah tak mampu menampung semua makanan tadi. Jadi ya makan secukupnya dan berhenti makan sebelum kenyang. Ya, kan.

Bloggers
Ngomong-ngomong soal makanan, sebenarnya acara ngobrol ini ada hubungannya dengan makanan, loh. Tema obrolan yang akan disampaikan oleh Nuno Orange adalah How To Be Food Enthusiast. Temanya makan-makan, nih. Sesuai sih sama hobinya Nuno yaitu makan. Selama ini kita tahu, Nuno sering banget memposting makanan. baik yang dimasak sendiri maupun saat makan di resto atau cafe. Jadi, Nuno akan berbagi mengenai bagaimana menjadikan hobi makan jadi sebuah peluang. Sebuah peluang yang cukup menjanjikan karena kita diundang untuk makan, mereview makanan yang dimakan kemudian dibayar. Asik, nggak tuh. Sudah kenyang, dibayar lagi.

Nuno Orange, Food Enthusiast

Nuno mengungkapkan bahwa hobinya menjadi food enthusiast nggak melulu karena dapat makanan gratis atau karena diundang secara khusus oleh klien. Food enthusiast juga sering keluar duit sendiri ketika makan. Ada tips nih, supaya bisa makan tapi tetep hemat. Caranya ajak teman-teman untuk makan bareng. Jadi bisa pesan beberapa makanan sekaligus dan membayar dengan cara kolektif. Semacam iuran, gitu deh. Jadi, kita nggak perlu keluar duit banyak meskipun kita pesan beberapa jenis makanan. Dan jangan lupa, foto dulu makanannya. Postingnya sih, bisa kapan aja. Nggak harus langsung upload ke sosmed, kok. Yang penting foto makanan yang dipesan sudah didokumentasikan dengan baik. Aset, tuh. Selain itu, kita juga harus jujur dan obyektif ketika diminta mereview makanan. Ketika makanan yang kita makan tidak sesuai dengan selera dan rasa kita, sampaikan dengan cara yang elegan dan bahasa yang baik.

Jadi food enthusiast mau tidak mau harus konsisten juga dalam hal posting makanan. Trus, kalau kita lagi bokek gimana dong. Ada siasatnya, nih.

Amin Laurent menjelaskan tentang Sakuku
Supaya lebih tahu apa siasat kita supaya bisa tetap eksis menjadi food enthusiast, Mas Amin Laurent dari pihak BCA akan menjelaskannya. Jadi, baru-baru ini BCA meluncurkan inovasi terbarunya yang bernama Sakuku. Bisa dibilang Sakuku ini semacam dompet elektronik yang bisa digunakan untuk bertransaksi seperti membayar belanjaan, isi pulsa, tarik tunai di ATM BCA, transfer ke sesama pemilik Sakuku dan transaksi perbankan lainnya melalui aplikasi ponsel. Sasarannya adalah anak-anak muda yang membutuhkan cara pembayaran yang mudah dan aman.

Trus gimana cara daftarnya?

Gampang. Unduh dulu aplikasi Sakuku di Play Store (Android) atau App Store (iPhone), lalu lakukan proses registrasi melalui aplikasinya. Isi data diri seperti nama, tanggal lahir, dan alamat email. Setelah itu buat 6 digit PIN Sakuku, Sakuku sudah langsung aktif dan bisa digunakan.

Lalu, siapa saja yang boleh memiliki Sakuku? Apakah harus punya rekening BCA dulu?

Eits, jangan salah. Siapapun boleh memiliki Sakuku. Pemilik rekening bank lain boleh juga kok punya Sakuku.

Dengan saldo maksimal 1 juta Rupiah, dan setoran Top Up minimum Rp 10 ribu per transaksi kita bisa bertransaksi dengan mudah. Cara mengisi dana Sakuku juga mudah. Bagi yang memiliki rekening BCA tinggal transfer saja ke nomor Sakuku-nya lewat ATM BCA, KlikBCA, maupun BCA mobile di menu Transfer. Bagi yang tidak memiliki rekening BCA, bisa minta keluarga atau temannya untuk melakukan pengisian ke nomor Sakuku-nya.

Sakuku BCA
Eh tapi boleh juga kok, di upgrade jadi Sakuku Plus. Kamu hanya perlu input nomor kartu ATM BCA kamu di aplikasi Sakuku sebagai tanda pengenal. Jika kamu belum punya ATM BCA kamu bisa datang saja ke BCA cabang terdekat dengan membawa identitas diri serta ponsel yang sudah ter-install aplikasi Sakuku. Customer Service Officer BCA akan membantu kita untuk mengaktifkan layanan Sakuku Plus.

Setelah upgrade menjadi Sakuku Plus, kalian akan menikmati fitur-fitur seru dari Sakuku Plus, antara lain :
  • Saldo maksimal bisa mencapai 5 juta rupiah 
  • Bisa mentransfer atau minta transfer
  • Ada fitur Split Bill
  • Bisa tarik tunai di ATM BCA
Kalau sudah punya BCA Sakuku, nggak bakalan takut ketinggalan dompet lagi, deh. Mau jalan, mau jajan kapanpun oke aja.

Sayangnya keseruan ngobrol bareng blogger harus berakhir karena malam semakin larut. Nggak kerasa deh ternyata sudah hampir 3 jam ngobrol. Acara berakhir dengan menyaksikan stand up comedy dari dua orang komika, Gondrong dan Yoga sambil menikmati hidangan penutup berupa Bayleys Choco Bomb yang rasanya tak akan pernah terlupakan.

Bayleys Choco Bomb

Akhir kebersamaan Ngobrol Bareng Blogger Semarang yang seru
Sakuku, bikin hangout makin all out!!


6 Kandungan Bermanfaat Susu Kedelai untuk Ibu Hamil

Dear Friends,
Dulu waktu saya hamil, saya paling nggak doyan minum susu. Rasanya eneg dan bikin mual. Ya gimana lagi, kalau dipaksa malah akhirnya muntah. Padahal ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi dua kali lebih banyak dibandingkan dengan kondisi biasa. Salah satu faktornya adalah karena ia tak hanya mencukupi kebutuhan nutrisi bagi dirinya saja, melainkan dengan janin yang dikandungnya juga. Tak hanya dalam bentuk jumlah saja namun juga jenis senyawa yang terkandung harus cukup. Tak heran jika banyak diantara wanita hamil yang menambah konsumsi susu. 

Jenis susu yang dikonsumsi oleh wanita hamil berbeda dengan jenis susu normal karena kandungan nutrisinya jauh lebih lengkap. Rasanya juga dibuat lebih segar untuk menghindari rasa mual. Perlu diketahui, ternyata tak hanya susu berasal dari sapi saja tetapi ada juga susu kedelai untuk ibu hamil.

kehamilanku.web.id
Susu kedelai atau yag sering juga disebut susu soya ini merupakan alternatif pengganti yang sangat tepat bagi mereka yang alergi maupun yang kurang menyukai susu sapi. Rasanya tak kalah enak, begitupun dengan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Hanya saja, karena bukan alternatif pertama sebaiknya kita membatasi jumlah konsumsinya. Takutnya bila di konsumsi berlebihan justru akan membahayakan kondisi janin yang dikandung.

Produk susu kedelai atau susu soya ini sudah banyak terdapat di pasaran. Kita bisa mendapatkannya dengan harga yang terjangkau. Pilihlah susu soya yang masih fresh karena susu soya lebih mudah basi. Produk yang tahan lama biasanya mengandung zat pengawet, sehingga kurang baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Susu kedelai untuk ibu hamil ini mengandung banyak senyawa bermanfaat loh, diantaranya :
  • Asam Folat. Seperti yang kita ketahui bahwa asam folat menjadi senyawa utama yang harus ada pada saat hamil. Asam folat memiliki fungsi yang berkaitan dengan perkembangan dan pertumbuhan sel syaraf janin dalam kandungan. Susu kedelai mengandung asam folat yang juga sangat baik untuk  kecerdasan otak anak.
  • Vitamin A. Vitamin A memiliki manfaat yang sangat baik dalam menjaga kesehatan mata dan kulit anak kita. Kandungan vitamin A dalam susu soya ini jauh lebih banyak dibandingkan dengan susu sapi biasa.
  • Vitamin E dan B. Banyak ibu hamil yang mudah lemas dan sering mengalami mual atau muntah. Kandungan vitamin E dan B dalam susu soya membantu badan ibu hamil tetap terasa bugar. Vitamin E juga baik untuk kesehatan kulit.
  • Protein. Protein merupakan salah satu nutrisi penting yang membantu pembentukan sel-sel hingga organ tubuh anak. Makanya, bukan tanpa alasan apabila saat sedang hamil kebutuhan protein meningkat hingga dua kali lipat dari kondisi normal. Pasalnya protein sangat dibutuhkan untuk janin agar bisa berkembang dengan sempurna.
  • Karbohidrat. Karbohidrat merupakan asupan energi tambahan bagi ibu yang tengah hamil karena fisiknya mudah lelah seiring dengan bertambahnya berat badan.
  • Lemak nabati. Lemak nabati merupakan kandungan yang terdapat dalam susu soya dan sangat bagus untuk menanggulangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Jadi tak ada alasan untuk tidak mengonsumsi susu kedelai untuk ibu hamil karena banyak manfaat yang didapat dengan rutin mengonsumsinya. Bahkan ada fakta yang menyebutkan bahwa ibu hamil yang rutin mengonsumsi susu soya akan memiliki buah hati dengan kulit yang sehat.

Friday, 16 September 2016

Daftar Lomba Blog

Dear Friends,

Tahun lalu, saya lumayan rajin ikut lomba blog. Tapi belum ada satupun lomba yang berhasil saya menangi *eh pernah sih, meski hadiahnya cuma voucher.

Begitu envy melihat teman-teman yang berhasil memenangi lomba dan mengantogi hadiah jutaan, gadget-gadget keren. Duuh, terus saya kapan? *Jarang ikut lomba kok minta hadiah. LOL


Jadi, saya bertekad tahun ini harus ikut lomba. Nah, makanya saya kumpulin list lombanya jadi satu di sini. Supaya teman-teman lain juga bisa ikutan. Rencananya tiap ada lomba baru, atau tiap bulan saya update terus informasi tentang lombanya.

Lomba ini berhadiah Uang Tunai dan Voucher dengan total hadiah 10 juta rupiah.

Kalau nggak ikutan lomba ini bakalan rugi, deh. Karena hadiahnya bikin mupeng. Ada notebook Asus, Smartphone Samsung, Smartphone Asus dan voucher.

Lomba ini juga tak kalah seru. Hadiahnya notebook Asus, Smartphone Samsung, Smartphone Asus dan juga voucher belanja. Tuh, pengen kan.

Lomba Menulis Cheria Wisata DL 21 Oktober 2016
Pengen ke Raja Ampat Papua? Berarti kalian harus ikut lomba ini, karena hadiahnya adalah paket Tour ke Raja Ampat plus uang saku.

Nakamura Writing Competition DL 30 Oktober 2016
Hadiah lomba Nakamura writing competition ini juga tak kalah menarik, loh. Ada uang tunai jutaan rupiah dan voucher menanti kalian.

Nah ini nih, lomba yang di tunggu-tunggu pecinta traveling. Hadiahnya uang tunai, tropi, piagam dan merchandise visit Jawa Tengah. 
Juara I  akan mendapatkan uang tunai 5 juta rupiah + trophi + piagam + merchandise visit Jawa Tengah
Juara II  akan mendapatkan uang tunai 4 juta rupiah + trophi + piagam + merchandise visit Jawa Tengah
Juara III  akan mendapatkan uang tunai 3 juta rupiah + trophi + piagam + merchandise visit Jawa Tengah

Kalian pengen liburan gratis? Ikut aja lomba blog Redwin ini. Hadiahnya adalah Tour Derawan Island selama 4 hari 3 malam, Tour Karimun Jawa selama 3 hari 2 malam, uang tunai plus produk Redwin.
Tema lomba "Manfaat REDWIN Sorbolene Moisturiser bagi kulit Anda dalam keseharian"
PERIODE KOMPETISI:1 September - 20 November 2016 REGISTRATION
15 Januari 2017 FINAL SUBMISSION & CLOSING DATE
30 Januari 2017 WINNER ANNOUNCEMENT
Ayok ikutan!

Tuuh, banyak kan. Yuk, mulai nulis. Siapa tahu salah satunya menjadi rezeki kita.


Friday, 9 September 2016

Berbagai Manfaat Susu Soya Untuk Kesehatan

Dear friends,

Selama ini kita mengenal kedelai sebagai bahan makanan untuk membuat tempe dan tempe saja. Tapi ternyata, kedelai bisa diolah sedemikian rupa menjadi berbagai macam makanan. Diantara yang banyak dihasilkan dari produk kedelai ini yaitu susu soya atau susu kedelai. Susu soya sangat baik untuk dikonsumsi anak yang alergi terhadap susu sapi karena kandungan gizinya hampir menyamai seperti susu sapi. Karena itulah banyak para orangtua yang menggunakannya sebagai pengganti susu sapi untuk anaknya.

credit : eeleebeuaty.com
Penggunaan susu soya sebagai pengganti susu sapi untuk anak yang alergi juga biasa digunakan oleh mereka yang ingin menjalani program diet. Hal ini karena nilai kandungan gizi yang terdapat pada susu soya mengandung 9 asam amino penting yang untuk tubuh. Selain itu, nutrisi penting lainnya seperti protein, mineral, vitamin dan lainnya juga terdapat dalam susu soya. Selain hal tersebut, manfaat susu kedelai lainnya juga bisa digunakan untuk kesehatan. 

Diantara berbagai manfaat kesehatan yang bisa dimanfaatkan dari susu soya, antara lain :
  1. Mengatasi intoleransi laktosa pada susu sapi. Anak yang mengalami alergi karena adanya masalah intoleransi pada laktosa dapat diatasi dengan pemberian susu kedelai. Anak yang alergi terhadap susu sapi seringkali mengalami mual, muntah, diare dan lainnya ketika mengonsumsi susu sapi. Susu soya bisa menjadi alternatif yang aman dan terbaik.
  2. Membantu mencegah autisme pada anak. Anak yang mengalami autisme juga dapat mengonsumsi susu soya. Autisme merupakan suatu gangguan pada perkembangan anak, ditandai dengan kuragnya kemampuan untuk berkomunikasi dan berinteraksi sosial. Dengan pemberian susu soya, anak autis tetap memperoleh asupan protein, vitamin dan lainnya tanpa efek samping yang merugikan kesehatan otaknya.
  3. Dapat mengurangi berat badan yang berlebihan. Anak yang mengalami berat badan yang berlebih bisa diatasi dengan memberikan susu soya. Ini karena dalam secangkir susu soya yang murni mengandung sekitar 7 gram protein, 4,5 gram lemak dan 4 gram karbohidrat. Selain itu kandungan kalorinya juga rendah jika dibandingkan dengan susu sapi. Ini berguna untuk menghindari terjadinya gejala alergi pada bayi dimanapun. 
 Nah, itulah berbagai manfaat susu soya untuk kesehatan.



Wednesday, 7 September 2016

5 Gaya Stylish dengan Jaket Jeans

Dear friends,
Dari dulu saya suka sekali memakai jeans. Baik itu celana, rok, baju ataupun jaket. Kesannya cool gitu, loh. Apalagi dulu saya bekerja di perusahaan kayu yang memerlukan mobilitas tinggi. Jadi, saya merasa lebih nyaman memakai celana jeans. Bisa dibilang celana jeans yang dipadu dengan T-shirt atau kemeja sudah jadi outfit setiap hari. Kalau sedang melakukan perjalanan, jaket jeans semakin melengkapi outfit saya.

Jaket jeans, selalu menjadi favorit

Ngomong-ngomong soal jaket jeans, siapa sih yang hari gini nggak punya jaket jeans? Hampir semua orang pasti punya. Jaket jeans memang menjadi favorit semua orang, baik pria maupun wanita. Jaket jeans kini bisa juga dipadupadankan dengan item fashion lain. Gaya dan model jaket jeans pun makin beragam. Bosan dengan model yang ini bisa ganti model yang itu. Banyaak. Coba deh, liat koleksi jaket jeans wanita terbaru di MatahariMall. Kalian bisa juga membelinya secara online, loh.

Ada beberapa inspirasi padu padan jaket jeans yang bisa kalian tiru, nih.

Jaket Jeans dengan Dress
Jaket jeans cocok dipadukan dengan dress, terutama untuk kalian yang ingin tampil edgy tapi tetap memperlihatkan sisi feminin. Kalian bisa memilih segala macam dress mulai dari yang berukuran panjang hingga pendek. Usahakan dress yang kalian pakai tidak berkerah ya, supaya tidak terkesan menumpuk karena jaket jeans kalian sudah berkerah. Jangan lupa tambahkan sling bag dan bowler hat, supaya penampilan kalian lebih kece.

Jaket Jeans dengan Rok 
Jika kalian ingin terlihat rebel, bisa juga memadukan rok pendek dengan jaket jeans. Jangan lupa pakai kalung choker sebagai asesoris yang bisa mendukung gayamu. Bila kalian berhijab, bisa juga padukan rok maxi atau rok tutu dengan jaket jeans. Pasti deh, kalian akan terlihat modis dan manis. Padukan pula dengan tote bag dan flat shoes kalian ya.

Jaket Jeans dengan Jumpsuit
Memakai jumpsuit kadang membosankan ya, karena dari atas hingga bawah sama saja. Tapi coba deh, padukan dengan jaket jeans. Kalian akan tampil beda dan tidak terlihat monoton. Jaket jeans cocok dipadukan dengan warna apa saja tanpa takut terlihat tabrak warna.

Jaket Jeans dengan Basic T-shirt
Gaya yang paling aman dan favorit ketika menggunakan jaket jeans adalah memadukannya dengan basic t-shirt. Kalian bisa memilih basic t-shirt warna hitam atau putih. Keduanya sangat cocok dipadukan dengan jaket jeans. Kalian akan terlihat santai namun tetap stylish. Gunakan bandana dan kacamata hitam sebagai asesoris.

Jaket Jeans dengan Skinny Jeans
Dulu saya sering memakai celana jeans dan jaket jeans. Banyak yang bilang kalau gaya seperti itu sebaiknya dihindari. Tapi rasanya nggak ada salahnya deh, memakai atasan dan bawahan yang sama-sama berbahan  jeans. Yang penting, usahakan warnanya berbeda. Bila jaket jeans kalian berwarna biru terang, padukan dengan skinny jeans yang berwarna biru gelap.

Satu hal yang paling penting adalah percaya diri, agar aura positif kita bisa dirasakan oleh orang lain juga.



Monday, 5 September 2016

Asuransi Saat Liburan, Semua Tenang Semua Senang


"Dari tadi uring-uringan melulu, sih. Dasar, kurang piknik".

Nah, siapa tuh yang sering kayak gitu? *langsung angkat tangan. Memang bener sih , kalau orang lagi kurang piknik biasanya ditandai dengan sering uring-uringan, baper nggak jelas, gampang tersulut emosi dan suka nyinyir. Galau deh, hidupnya. 

Siapa bilang liburan itu nggak penting? 

Liburan itu bukan sekedar gaya hidup, lho. Liburan juga sebuah kebutuhan. Seperti halnya mesin yang butuh upgrade, otak dan badan manusia juga butuh penyegaran atau refreshing. Caranya? Ya liburan.

Liburan kemana? Dengan siapa? Kapan? Darimana duitnya? 

Seminar "fun talk" Sun Life bertema "Wujudkan Liburan Terbaikmu" menjawabnya. Bertempat di Hotel Horison, hari Minggu (28/08/2016) lalu Sun Life mengadakan seminar bertemakan liburan dan menghadirkan dua wanita hebat sebagai pembicaranya. Dua wanita yang sama-sama berprofesi sebagai Dosen dan juga sama-sama menjadi seorang Travel Blogger.

Fun Talk ini merupakan rangkaian dari pameran dan seminar literasi keuangan yang diselenggarakan tanggal 26-28 Agustus 2016 di Semarang untuk para blogger. Melalui kampanye "#Indonesia Lebih Baik" pameran dan seminar ini akan mengedukasi kita mengenai asuransi, investasi dan kewirausahaan. Sun Life memiliki komitmen kuat untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat Indonesia sekaligus menyiapkan perencanaan keuangan dengan matang di masa mendatang.

Dokpri. Pak Fabi dari Sun Life
Sebelum materi dari mbak Dona dan mbak Muna disampaikan, Sun Life yang diwakili oleh Pak Fabi memberi apresiasi terhadap para peserta seminar yang begitu antusias mengikuti fun talk. Berdasarkan data yang dilansir Otoritas Jasa Keuangan dalam seminar Insurance Outlook 2016, minat masyarakat Indonesia untuk berasuransi hanya sekitar 2,51%. Sun Life percaya bahwa semua orang sebenarnya membutuhkan asuransi tetapi tak banyak yang memahami asuransi yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Kini Sun Life memiliki portal online tanya jawab mengenai Asuransi tanpa harus membeli produk asuransi. Di portal brightadvisor.co.id ini, kita bisa menanyakan semua hal mengenai asuransi tanpa keluar biaya sedikitpun. Sun Life menjamin, pertanyaan-pertanyaan kita mulai dari asuransi jiwa, asuransi kesehatan, asuransi pendidikan, investasi hingga perencanaan keuangan. So, jangan sia-siakan kesempatan ini. Bertanyalah sebanyak-banyaknya karena Sun Life akan menjawab semua pertanyaan kita.

sumber gambar https://brightadvisor.co.id/
Setelah penjelasan dari pihak Sun Life, mbak Dona Imelda, seorang Dosen yang juga seorang Travel Blogger berkesempatan menjadi pemateri pertama. Beliau memaparkan secara detail tentang pentingnya asuransi saat traveling. Kata mbak Dona, asuransi saat traveling itu bagaikan payung yang akan melindungi kita saat hujan dan panas. Ibarat kata, kalau tiba-tiba di tengah perjalanan kita kehujanan, kita sudah siap dengan payung yang sudah kita bawa.

Paaas banget dengan apa yang ada di kepala saya, nih. Sudah lama saya mengidamkan bisa berlibur bersama keluarga ke suatu tempat selama beberapa hari, tapi selalu gagal. Nah, kayaknya saya harus nyimak bener-bener nih, supaya rencana liburan impian saya benar-benar terwujud.

Dokpri. Mbak Dona Imelda
Mbak Dona memberikan gambaran tentang bagaimana merencanakan liburan dengan detail.
  • Mulai dari menentukan destinasi wisata atau kota tujuan perjalanan, mau ke kota atau mau ke desa, ke daerah pegunungan atau ke pantai. 
  • Gaya perjalanan liburan kita, mau solo traveling, family trip, tour atau backpacking
  • Alat transportasi yang akan kita gunakan. Apakah menggunakan kendaraan pribadi, kereta api atau pesawat.
  • Akomodasi di tempat tujuan berlibur. Apakah akan menginap di hotel, hostel, penginapan atau numpang di teras masjid? Hehe..jangan sampe, ya.
  • Bila hendak berlibur ke luar negeri, pastikan untuk mengurus pembuatan paspor jauh-jauh hari dan cek expired date nya.
  • Lalu, kapan mau berlibur? Tahun ini, tahun depan atau beberapa tahun mendatang? Pastikan direncanakan dengan matang.
  • Nah, yang paling penting sudah ada dananya atau belum? Jangan sampe kita liburan menggunakan dana darurat atau dana dari pos lain. Arahkan liburan sesuai dengan kemampuan. Jangan paksakan liburan dengan berhutang. Bisa-bisa sepulang liburan bukannya fresh malah stress dengan beban hutang. 
Selain memberikan gambaran bagaimana merencanakan liburan dengan baik, mbak Dona juga memberikan tips-tips selama liburan. Antara lain :
  • Ketika memilih hotel atau tempat menginap, manfaatkan periode promo. kan lumayan tuh, kalau bisa mendapatkan hotel atau penginapan yang bagus dengan harga promo. Yuk, berburu promo!
  • Selama liburanpun, komunikasi kepada keluarga yang ditinggal, teman-teman sekantor atau siapapun harus tetap terjalin, dong. Supaya lebih hemat, gunakan provider lokal aja. Asik, kan?
  • Jangan pelit dalam urusan makanan. Kalau sembarangan, bisa berabe akibatnya. Nggak mau kan, acara liburan berubah jadi bencana hanya karena tiba-tiba kena diare?
  • Ini nih yang paling sering ditanyai sama teman-teman. Oleh-oleh. Ingat ya, sesuaikan dengan kemampuan kita. Bila dirasa memberatkan, lebih baik tidak ada oleh2 bagi mereka.
  • Tiket tempat wisata. Kadang ada ya, tempat wisata yang tiket masuknya saja harganya mahal. Jadi, pilihlah tempat wisata dengan harga tiket yang relatif terjangkau dengan budget kita. 
  • Jangan menyimpan uang di satu tempat. Karena kalau terjadi sesuatu misalnya hilang, bisa hilang semua deh. Fatal akibatnya.
Mbak Dona menambahkan bahwa liburan tidak melulu soal pergi ke luar negeri atau ke destinasi wisata yang jauh. Kalau budget kita terbatas, kita bisa berkeliling kota menaiki alat transportasi umum, pergi ke museum, ke lokasi bersejarah. Liburan dengan budget terbatas? Bisa.

Jadi? Mulailah menabung!
  • Tentukan destinasinya
  • Hitung berapa budget yang kita butuhkan 
  • Cek dana yang ada saat ini
  • Berapa dana yang harus disisihkan untuk mencukupi budget liburan

Dokpri Muna Sungkar
Akhirnya tiba juga giliran Muna Sungkar, si Mom Traveler yang juga seorang dosen menyampaikan materinya. Pada sesi ini mbak Muna akan menceritakan pengalamannya mengenai bagaimana traveling bersama anak dan keluarga. Menurut wanita cantik ini, traveling bersama keluarga membuat hubungan atau bonding dengan anak dan suami terjalin semakin erat. Kebersamaan selama traveling akan menambah keharmonisan dalam keluarga, kualitas hubungan menjadi erat dan akan menjadi sejarah yang tak ternilai harganya (priceless moments). 

Mbak Muna menyampaikan bahwa sebelum memutuskan untuk liburan, ada baiknya kita melakukan beberapa hal berikut ini :
  • Planning (perencanaan). Merencanakan liburan bersama keluarga jauh-jauh hari apalagi kalau merencanakan untuk bepergian bersama anak-anak. Atur jadwalnya, jangan sampai mengganggu kegiatan sekolah anak-anak juga. Bila ingin liburan dengan santai dan tenang, jangan pada saat "peak season" karena biasanya banyak keluarga yang juga berlibur.
  • Budgeting (dana). Siapkan dana yang akan dipakai. Hitung kembali estimasi pengeluaran selama liburan. Sebisa mungkin susun anggaran per hari, misalnya untuk makan, untuk transportasi selama di tempat liburan, biaya-biaya tak terduga hingga untuk membeli oleh-oleh. Namun bila budget terbatas, hapus oleh-oleh dari daftar. 
  • Cari promo, baik tiket ataupun hotel. Banyak promo tiket dan hotel murah kecuali saat "peak season". Jadi rencanakan liburan diluar waktu-waktu itu.
  • Itinerary. Susunlah agenda perjalanan bersama anak-anak. Ajak anak berdiskusi, akan kemanakah mereka pergi berlibur. Pilih destinasi wisata yang ramah anak. Jangan sampai kita ke tempat wisata yang tidak nyaman untuk anak. Be fleksible, bila ternyata ada perubahan rencana dalam perjalanan. Misalnya si anak tiba-tiba pengen ke lokasi A, padahal seharusnya kita sudah ada di lokasi B. Atau si anak masih kepengen main di lokasi pertama. Nggak perlu saklek, namanya aja liburan, ya kan.
  • Jangan lupa membuat daftar barang-barang yang akan dibawa. Letakkan dokumen-dokumen penting seperti paspor, dokumen pribadi, obat-obatan dalam satu tas yang mudah dijangkau. 
Sama halnya dengan mbak Dona, mbak Muna juga memiliki tips ketika liburan bersama anak dan keluarga.
  • Packing pakaian se-efisien mungkin, agar lebih mudah dibawa. Jangan membawa barang yang tidak  penting.
  • Bawa mainan anak, agar mood anak-anak terjaga. Biasanya kalau melakukan perjalanan jauh, mood anak berubah. Dengan membawa mainan kesayangannya, anak-anak akan tetap ceria selama liburan.
  • Berangkat lebih awal. 
  • Stay Calm and Have Fun. Namanya aja liburan, ya harus tetep seneng dong, apapun masalahnya. Bila terjadi permasalahan, selesaikan dengan dingin dan cari solusi yang terbaik. Nikmati saja perjalanan liburan ini dengan senang. Karena sejarah ini tak akan terulang. Just enjoy it, guys.
  • Buat catatan dan dokumentasi selama melakukan perjalanan. Karena suatu hari kita bisa mengenang perjalanan itu bersama anak-anak. 
Cerita tentang pengalaman dan tips dari mbak Dona maupun mbak Muna saling melengkapi. Rasanya pengen deh, segera menyusun rencana untuk berlibur.

Nah, ada satu hal lagi nih yang musti diperhatikan, yaitu Asuransi ketika melakukan perjalanan liburan.

Asuransi saat liburan, penting nggak sih? 

Menurut mbak Dona asuransi saat melakukan liburan itu penting, untuk memberi rasa tenang, memberi perlindungan saat terjadi musibah atau kondisi yang tak diinginkan misalnya kecelakaan (amit-amit, jangan sampe ya), pengobatan darurat, evakuasi medis, kehilangan/ kerusakan bagasi atau barang pribadi atau penundaan perjalanan. Dengan asuransi  semua bisa ter-cover.

Tapi masih banyak orang-orang yang tidak menggunakan asuransi. Alasannya pun bermacam-macam.
  • Tidak mengetahui manfaat asuransi
  • Harus menyediakan dana talangan. Padahal ada loh yang memiliki fasilitas cashless jadi nggak perlu dana tunai. 
  • Repot karena harus antri ketika mendaftar. Padahal kita bisa melakukan semuanya secara online, mulai dari pendaftaran, pembayaran hingga pengiriman polis. See, it's so simple.
Dengan asuransi saat liburan, semua tenang semua senang. Yuk, kita liburan.

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com