All about my life

Saturday, 24 October 2015

Ngeblog, Sebuah Kesempatan Kedua

Rasanya sudah berkali-kali saya cerita di blog ini kalau saya pernah bercita-cita menjadi wartawan, kemudian menjadi Guru. Meski cita-cita terakhir sempat saya jalani selama beberapa tahun, tapi rupanya Tuhan menakdirkan saya untuk menjadi ibu RT alias ibu rumah tangga saja. Ibarat sedang asyik-asyiknya menikmati perjalanan naik gunung, tiba-tiba harus balik kanan karena di puncak ada kebakaran lahan. Perasaan saya waktu itu...Sedih? Jelas. Kecewa? Pasti.

Untunglah saya segera mendapat obat untuk menyembuhkan rasa kecewa saya. Pelipur lara ketika harus berhenti bekerja bagi saya adalah menulis. Meski awalnya hanya iseng mengisi waktu senggang di sela-sela mengurus rumah tangga, tapi ada juga tulisan saya yang bisa mejeng di media. Selain menulis fiksi saya juga mulai menulis di blog. Bagi saya menulis adalah semacam sarana kontemplasi, mengukur kemampuan diri mengolah kata, merangkai kata menjadi kalimat yang bermakna *bweh... :)

Awalnya saya menulis di blog hanya sebagai sarana berbagi curhatan ala emak-emak  seputar cerita tentang anak-anak atau nulis resep-resep masakan (pamer masakan, tepatnya). Begitu gabung dengan beberapa komunitas blogger baru tahu kalau ternyata banyak lomba-lomba blog berhadiah menggiurkan *byuh..kemana aja selama ini maak. Banyak juga Giveaway yang diadakan blogger-blogger beken seperti Emak Gaoel  ini. Sejak itu, hampir seluruh postingan isinya buat lomba semua. Tapiii....hampir semuanya tidak dapat hasil alias "ZONK" alias nggak pernah menang. Hehehe... Tapi entahlah, seolah nggak pernah kapok kalah, saya tetap saja pede ikutan lomba. Terus...dan ikut terus. Kata seseorang yang saya kenal, blogger hebat itu bukan blogger yang sering menang lomba terus menerus, tapi blogger yang tak pernah menyerah ikutan lomba meskipun sering kalah. Seperti sayaaa...*benerin daster.  Hehehe... Sekarang sudah kebaca kan, arah dan tujuan saya untuk ngeblog sejak itu? Iyah betul...apalagi coba kalau bukan buat mengumpulkan hadiah. Akan lebih senang lagi kalau bisa mendatangkan pundi-pundi rupiah. Siapa tahu bisa terkumpul bisa buat sangu ibadah dan sedekah *blah..blah. Seperti kali ini, saya mencoba peruntungan dengan mengikuti Giveaway-nya Emak Gaoel yang bekerjasama dengan Smartfren. Siapa tahu Emak Gaoel kasian sama saya terus menghibahkan salah satu smartphone itu buat saya *haha ngarep banget.
Pokoknya Go For It. Maju terus, pantang pulang sebelum menang..*yah mirip-mirip bonek lah (bondo nekat)

Belajar dari kekalahan (yang bertubi-tubi), diam-diam saya intip blognya para blogger yang sering menang. Dan terlihat sekali perbedaan tulisan saya dengan tulisan mereka. Jauuuh, bagaikan bintang dan bulan...*kalo bumi langit terlalu mainstream. Ibarat masakan, tulisan saya ini serupa masakan yang hambar karena kurang bumbu. Sedangkan tulisan mereka, bagaikan masakan dengan bumbu lengkap yang sedap. Apa sebab? karena mereka melengkapi tulisan dengan berbagai aplikasi untuk membuat infografis seperti  Photoshop (bener nggak nulisnya, yak?), PicsArt, Phonto dan berbagai aplikasi pendukung lainnya. Lah, sedangkan saya? Wong mau nulis aja butuh perjuangan berhari-hari supaya selesai. Saya menyadari betul bahwa kreativitas saya dalam membuat blogpost sangat kurang. Dalam hati saya bertekad, saya harus bisa seperti mereka. Kemudian saya mulai menginstal beberapa aplikasi di tab saya. Aplikasi semacam Phonto dan PicsArt kini sudah ada di menu tab saya.

Aplikasi PicsArt di Android



Ada salah satu contoh penggunaan aplikasi Phonto saya. Ternyata butuh perjuangan untuk belajar membuat tulisan dan gambar jadi menarik. Setelah beberapa kali melakukan tria and error, hasilnya bisa dilihat. Hiks....hanya seperti ini. Yah, biarin lah...yang penting sudah usaha.

dok.pri  Contoh aplikasi yang saya pakai (kampungan, yah)

Selain aplikasi untuk memperindah tulisan atau foto-foto pendukung blogpost, saya juga memakai aplikasi Blogger di tab, supaya bisa intip-intip blog atau sekedar membalas komentar. Ciyeeh sok-sok an, deh...padahal yang komen bisa diitung dengan 5 jari doang. Tapiii....kata Emak Gaoel kan, sebisa mungkin kita bales komen para pengunjung blog kita. Kan lumayan, bisa nambah jumlah komen....biar dikira pengunjung blog kita banyak *LOL.

dok.pri  Bisa liat blog sambil momong anak

Inilah perjuangan ngeblog ala saya. Kini berkah ngeblog sudah mulai saya rasakan. Beberapa waktu yang lalu saya menjadi salah satu pemenang hiburan lomba blog yang di adakan salah smartphone. Meski hanya mendapat hadiah hiburan tapi bangganya bukan main. Maklum, baru pertama kali ini saya menang lomba blog...hehe. Beberapa job juga pernah saya terima, baik review maupun menulis artikel. Honornya memang belum seberapa, tapi tak jadi soal. Saya bisa belajar membuat konten yang menarik dan bermanfaat bagi pembaca blog saya. Jadi...., saya yakin betul bahwa saya pasti bisa mengumpulkan remahan-remahan berlian yang akan menjadi bongkahan suatu hari nanti. Saya juga merasa ngeblog adalah kesempatan kedua yang diberikan Tuhan kepada saya untuk berkarya. Dan so pasti, I'll Go For It!!






51 comments:

  1. Deadliners! Hahahah.
    Keren ih udah bisa dapet job segala dari ngeblog. Aku mah belum pernah. *nangis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum sekeren dirimu, ah...mb Uchan...
      Aku pengen niru dirimu tp belum bisaaa....*nangis di pojokan

      Delete
  2. kereennn mak ikaaaa, udh dpet job ripiu..
    teruskan mak ika, teruskaaaan, remahan berlian akan jd sebongkah berlian *aseg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi....tengkiu Muma Ken..., dirimu pun....kereeen

      Delete
  3. Eh aku belakangan malah gak pernah ikut lomba. Karena kurang pede meskipun pernah ikut sekali dan menang juara 2, hadiahnya Rp.300rb. Aduuhhh sumpah aku seneng bingiit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku baru dapat sekali kemarin mb..., itupun belum nyampe2...hihiw

      Delete
  4. Awalnya iseng... Trus menghasilkan...trus keasyikan... Jadi lupa dech... :)

    # saya doakan semoga menang ya ibu

    ReplyDelete
  5. keren mbaaa...ayo jangan menyerah, kalau aku kibar bendera putih kalau kalo lomba2 hihi ngejer job review aja dehh...smeoga menang mbaa...pengen deh belajar infografis itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...karena jarang dapat job review jadinya aku ikutan lomba-lomba kayak gini, mb Dew...
      aku pengen kayak mb Dew, bisa dapat job terus...:))

      Delete
  6. Semangattt!!! Semoga menang, ya? Padahal sama ma aku, sering dapat zonk. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat juga , mak....semoga kali ini nggak ZONK yak....hihi

      Delete
  7. Sama, aplikasi andalan saya juga picsart mba hehe...
    Semoga sukses yaaa....!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...saya baru aja nemu aplikasi itu mb....gara2 liat postingan teman2 yang keren2...jadi ikut2an deh..

      Delete
  8. Jam 23:57 . huwaaaaah, deadliners sama kayak akyuuuh. hahaha. goodluck ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...padahal di depan lepi dari sore, maaak...
      tengkiu, wish you so mak

      Delete
  9. waahh..saya baru ikut satu dua kali lomba dan kalah merasa ciut untuk ikut lagi *blogger picisan* :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...ayo lebih semangat lagi mbak, itung2 buat latihan nulis jugaa... :))

      Delete
  10. Semangat, Mba Ika.

    Ini isinya memotivasi banget lho.
    Ayuk ah nulis di blog. Honor mah bonus ya, Mba. Berbagi itu yang lebih penting.

    Gutlak lombanyaaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin semangat berkt dukungan teman2 blogger juga.....
      yang utama, bberbagi ya mb Anggar... :))

      Delete
  11. Toast ah mb ika, rasanya ketagihan lomba, tp aku jg takut pembaca setiaku pada lari karena aku ngiklan mulu nulisnya bwahahaahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh...enggak juga lah, ada juga pembaca setia yang selalu nunggu tulisan2 lucumu...*kayak akuuuh :p

      Delete
  12. huehehehheh baru denger tuh, remah2 berlian... mau juga dooooony

    ReplyDelete
    Replies
    1. Remahan berlian?? eh...banyaaaaaakkk......yuk jumputin atu-atu...*sodorin plastik :p

      Delete
  13. Semoga terus semangat, mba Ika. Insya Allah akan menghasilkan, asal nggak nyerah di jalan aja. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti mb Ila.....insyaAllah selalu semangat...

      Delete
  14. keren deh mbak Ika...saya belum bisa teknik-teknik gitu...
    ajarin dong caranya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah....saya mah masih cetek banget soal teknik2 begitu mb Anjar....hehe

      Delete
  15. hai mbak ika (sok akrab) :)
    selalu salut buat ibu-ibu yang memutuskan untuk menjadi ibu rumah tangga seperti mbak ini..

    sukses lombanya yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mb Ira....salam kenal
      Hihi...biar keliatan sibuk mb Ir....soalnya aktivitas sy nggak banyak sih..

      Delete
  16. Aku banget tuh mbak ikit lomba terus kalah terus tapi ya tetep aja ga kapok hahahha....
    Sukses lombanya :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tooss....mb Muna, samaaa kayak akuu...
      Hehe...makasih mb ;))

      Delete
  17. Iya nih, mbak Ika mah rajin banget ikut lomba, kalo saya kadang suka malas. Apalagi kalo syaratnya belibet, beuh...
    Moga sukses yaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya enggak semuanya aku ikutin kok mb Wati....kalo nggak mampu, aku nggak ikut...hihi nyadar diri..
      matur nuwun doanya mb... ;)

      Delete
  18. Mba Ika,... moga berhasil juga lomba yang ini, setelah yang dapat voucher ituuh. aamiin..

    aku juga tetep suka ikutan lomba mba, meski sadar diri masih jauuuh dari para blogger ketjeh termasuk mba Ika ini.. hitung2 biar postingan makin banyak. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin....makasih doa dan supportnya. Sebenarnya tujuan lain ikutan lomba selain pengen hadiahnya juga biar postingannya tambah banyak kok..hehehe
      makin semangat ngeblognya, kan?

      Delete
  19. Wah semangaat yaa mbak Ika...
    kalau Muty masih sering kepoin tulisan para senior dan belajar dari tulisan mereka.. coz belum Pede ikutan lomba :-D, tulisannya masih berantakan ... apalagi baru seumur jagung mengenal dunia blogging..

    semoga mbak Ika jadi pemenang ya...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebenarnya kadang nggak pede lho mb Muty.....tapi kalo nggak maju2 kita nggak bisa latihan dong ya. Hehe...
      Aamiin...makasih, semoga ya..

      Delete
  20. Saya juga dulu gitu mbak, suka2 nulis akhirnya skrg pnya tema khusus buat blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss mb Indri.....dulu kebanyakan tulisan galau...hihi

      Delete
  21. cita-cita kita dulu sama mba....dulu karena suka baca majalah gadis pengen jadi wartawan majalah gadis, udah dewasa baca femina pengen jadi jurnalis di femina, sempat ngelamar tp bahasa inggris saya payah jadilah jadilah blogger hahhahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...ya sudahlah...kita nikmati hari-hari kita menjadi blogger ya mb Rin... :))

      Delete
  22. Semoga bisa menang ya mak giveawaynya, terus juga ngeblognya tetap semangat... ^_^

    Memang ngeblog bisa sangat bermanfaat tergantung dari tujuan kita ngeblog dan bagaimana mengelolahnya, poin yang paling penting konsisten untuk berbagi dengan menulis di blog tersebut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin...., makin kesini makin semangat ngeblognya kok mas...
      because sharing is caring ya...

      Delete
  23. judulnya itu loh ngena banget. "kesempatan kedua" :)

    ReplyDelete
  24. kalo jadi blogger memnag harus memanfaatkan semua tools yang ada. saya juga pakai picart sama blogger di ponsel saya. jadi kalo mau posting gambar tinggal edit2 aja di hp jadi lebih simpel :D

    oh iya jika berkenan folback saya dong hehe :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

ID Corners

ID Corners

KEB

BRID

Blogger Perempuan

Fun Blogging Community

IDFB

Blogger Muslimah

Gandjel Rel

IIDN

IIDN

Warung Blogger

Warung Blogger

KOPI

KOPI

Copyright © My Life on Words | Powered by Blogger

Design by Anders Noren | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com