Saturday, 17 March 2018

# #BPNxSoGoodPiringGiziSeimbang # Blog Competition

Kreasi Menu Gizi Seimbang : Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu

Dear Friends, 

Menjadi sebuah kebahagiaan tersendiri ketika sebagai ibu rumah tangga, bisa menyajikan hidangan yang sehat dan bergizi untuk keluarga. Ketika awal-awal menikah, saya banyak mengumpulkan resep-resep dan belajar memasak dari Ibu. Mulai menghafal nama bumbu-bumbu dan belajar membedakannya. Dulu ketumbar aja sering ketuker dengan merica. Saya pun berproses, dari yang awalnya hanya bisa masak tumis-tumisan, lama kelamaan mulai bisa masak masakan yang lebih variatif.

Saya jadi ingat dulu ketika belum begitu mahir memasak hanya mengandalkan lauk siap masak. Lauk siap masak seperti nugget dan bakso itu bak penyelamat saat mulai bosan dengan menu yang itu-itu aja. Saya mulai bereksperimen dengan dua varian lauk tersebut. Kadang bakso bisa saya sulap jadi sate berbumbu, atau nugget yang disiram dengan saus sayuran. Kata suami sih, rasanya lumayan kok. Hihi.

Setelah punya anak, saya belajar lagi bagaimana menyiapkan menu makanan yang bergizi. Ibarat kata, menu makanan untuk anak-anak saya usahakan memenuhi angka kecukupan gizi. Setidaknya makanan yang saya berikan memenuhi unsur 4 sehat 5 sempurna lah (ini versi jaman old, ya).

Sumber gambar : IG @sogood.id

Kalau jaman dulu, kita mengenal istilah 4 sehat 5 sempurna yaitu  konsep makanan sehat  yang mengandung 4 sumber nutrisi, yaitu sumber karbohidrat, lauk pauk, sayur mayur, buah-buahan, dan susu. Namun seiring perkembangan waktu konsep makanan sehat tersebut telah berubah. Pola makan 4 sehat 5 sempurna telah berganti dengan pedoman gizi seimbang. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Pedoman gizi seimbang ini dilakukan dengan mengonsumsi makanan beragam, melakukan aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan memantau berat badan.

Sadar akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang, saya selalu mengupayakan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga dengan memberikan menu piring gizi seimbang untuk keluarga saya. 

Lalu, bagaimana cara kita mengetahui dan menghitung porsi makan sesuai prinsip gizi seimbang?

Jangan khawatir, ada caranya kok. Perhatikan gambar berikut ini!

Sumber gambar : IG @sogood.id
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penerapan menu yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang, antara lain :
  • Konsumsi aneka ragam jenis makanan
  • Banyak makan sayur dan buah
  • Konsumsi lauk pauk berprotein tinggi
  • Konsumsi aneka ragam makanan pokok
  • Batasi konsumsi makanan manis, asin dan berlemak
  • Biasakan sarapan pagi
  • Minum cukup air putih
  • Biasakan membaca label pada kemasan pangan
  • Pola hidup bersih
  • Melakukan aktivitas fisik dan memantau berat badan
Setelah tahu betapa pentingnya pola hidup dengan gizi seimbang, saya mulai menerapkannya di setiap menu yang saya hidangkan untuk keluarga saya. Menunya sederhana tetapi diusahakan sesuai dengan prinsip pedoman gizi seimbang.

Anak-anak saya termasuk anak-anak yang tidak pilih-pilih makanan. Ibaratnya masakan apapun yang saya sajikan selalu mereka habiskan. Tentunya ini mempermudah saya dalam menyusun menu. Nah, kali ini saya akan berbagi menu piring gizi seimbang yang mungkin bisa menginspirasi teman-teman untuk mencobanya di rumah.

Nama menu gizi seimbang ini adalah Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu. Ayam adalah salah satu lauk favorit keluarga saya, makanya saya cukup sering memasak lauk ayam untuk mereka. Kali ini saya menggunakan So Good ayam berbumbu sabagai bahannya.

Kenapa saya pakai produk So Good ayam berbumbu bukan ayam potong biasa? Alasannya simple, karena saya ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga saya. So Good ayam berbumbu ini berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara di peternakan modern. Ayam-ayam So Good ini tumbuh tanpa suntikan hormon, jadi aman dikonsumsi. Selain alasan tersebut, saya pilih So Good ayam potong berbumbu karena dipotong secara halal dan dibekukan secara sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) sehingga kualitas ayamnya terjaga. So Good ayam berbumbu ini juga praktis, karena kita tidak perlu memotong-motong dan membumbui lagi. Tinggal masak aja.

Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu ini saya padukan dengan  urap sayur (kacang panjang, wortel, kecambah dan timun) serta buah. Mungkin ada teman-teman yang bertanya mengapa menggunakan areh sebagai saus ayam bakar. Areh kan biasanya digunakan untuk menyiram gudeg, nasi ayam atau nasi campur. Saya gunakan areh untuk menyiram ayam bakar untuk memberi rasa gurih pada ayam bakar. Seperti yang kita tahu, rasa So Good ayam berbumbu ini cenderung pedas manis. Untuk menguatkan rasa sangat cocok bila dipadukan dengan areh yang gurih.

Soal rasa? Silakan coba resep di bawah ini!

Dokpri : Ayam bakar saus areh ala So Good ayam berbumbu

Resep Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu.

Bahan :
  • 1 bungkus So Good Ayam Berbumbu
  • 500 ml santan kental
  • 5 lanjar kacang panjang 
  • 100 gram kecambah
  • 1 buah wortel ukuran besar, kupas, potong ukuran korek api
  • 1 buah timun, kupas, potong kecil
Bumbu urap :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm gula jawa
  • 1/2 sdt garam
  • kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
Bumbu areh :
  •  2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap : Sate buah naga dan nanas

Cara membuat :
  1. Didihkan air di dalam sebuah panci. Rebus sayuran seperti kacang panjang, wortel dan kecambah bergiliran. Tunggu hingga sayuran lebih empuk. Angkat tiriskan, masukkan ke dalam air es (supaya sayuran tetap berwarna segar). Kupas timun dan potong kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Buat bumbu urap. Bakar kelapa hingga tercium aroma harum kemudian parut. Haluskan 1 siung bawang putih, 5 buah cabai merah, 3 buah cabai rawit dan 1 sdt terasi. Tambahkan garam dan gula jawa. Tambahkan kelapa parut, aduk hingga bumbu merata. Koreksi rasa.
  3. Buat areh. Rebus 500 ml santan kental hingga mendidih dengan api kecil. Ambil santan kanil di lapisan atas (yang kental). Setelah santan kanil (kental) diambil, didihkan kembali dengan campuran bumbu bawang putih dan garam. Sisihkan.
  4. Buat ayam bakar dengan So Good ayam berbumbu. Letakkan So Good ayam berbumbu di atas sebuah pinggan tahan panas. Oven kurang lebih 10 menit, hingga ayam melunak dan bumbu meresap. Keluarkan ayam dari oven. Siapkan alat pemanggang di atas kompor. Bakar So Good ayam berbumbu hingga berubah warna dan beraroma harum. 
  5. Siapkan piring saji. Susun nasi, urap dan ayam bakar di atas piring. Siram areh di atas ayam bakar. Tambahkan sate buah naga dan nanas sebagai pelengkap.
Dokpri : Menu gizi seimbang ala So Good ayam berbumbu

Menu yang cukup sederhana dan mudah dibuat kan? Yang paling penting, menu ayam bakar saus areh ala So Good ayam berbumbu ini sesuai dengan prinsip pedoman gizi seimbang yaitu 35% karbohidrat, 35% sayur, 15% protein dan 15% buah. Kandungan gizi dan vitamin yang terdapat dalam menu tersebut insyaAllah cukup ya untuk kebutuhan tubuh kita.

Yuuk, kita kreasikan menu piring gizi seimbang bersama So Good. So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good.

Sumber referensi :
  • http://sogood.id/
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Gizi_seimbang


26 comments:

  1. Ya Allah... Ngiler beneran liat ayam bakar saus arehnya, Mbak. Dipadu sama urap, duh... Enak banget ya kayaknya.
    Btw So Good emang berkualitas banget ya produknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan-kapan bikin sendiri ya mbak Diah, kan udah ada resepnya.
      Makanya sampe sekarang aku masih setia sama produk2 So Good mbak

      Delete
  2. Walahh malah lapar lihat urap sama ayam bakar, cucookkkk mbaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cucok banget mbak...lengkap kan ada sayur dan lauknya

      Delete
  3. Belum pernah coba So Good ayam berbumbu. Kayaknya enak dan praktis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak Fifah, cobain deh. Praktis, nggak usah dibumbuin lagi

      Delete
  4. mbak...itu ayam bakarnya kayaknya ngawe ngawe ke aku deh. minta buat diicipin hihihi

    ReplyDelete
  5. Aku baru ngerti ini lho mba, ada yg namanya saus areh *sambil membayang-bayangkan rasanya :)

    ReplyDelete
  6. Ayam bakarnya bikin cleguk pengen ngambil piringnya langsung hap hap..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang bikin cleguk mbak Ruli..hihi
      Ayo bikin. Gampang, kok

      Delete
  7. baru denger sekali ini mbak aku sama menu ayam bakar saus areh. jadi pengen nyoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini menu kreasi aku dek, makanya baru denger..hehe
      Cobain dong resepnya, gampang kok

      Delete
  8. Aku blm pernah beli ayam potong so good, palin banter nugetnya krn raya suka 😁 menu bergizi & seimbang sebenernya ga perlu mahal, byk sayuran & makanan murah yg bs diolah tp ttp bergiji 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekali-kali beli So Good ayam potong, Mih. Apalagi yang sudah berbumbu, praktis kok tinggal masak aja.
      Iyah, sehat nggak harus mahal.

      Delete
  9. Maknyuuuus....nyontek resepnya y mba Ika... TFS..

    ReplyDelete
  10. Cucok iki nek masakke buat abi. Kan doi suka yang ada santen2nya gitu

    ReplyDelete
  11. Mau nyoba ah, kalau lagi selo.
    Suka yang gurih-gurih.

    ReplyDelete
  12. Baru ingin memberi link hidup Mbak, Hihi ga boleh ya..

    ReplyDelete
  13. Aku belom pernah nyobain menu ini, ahh ngiler subuh beginii lihat ayam bakar sausnya..

    ReplyDelete
  14. Urap sama ayam bakarnya enak banget iku mbak. Ada sate buah naga dan nanas juga. Lengkap dan bergizi ya mbak. Nice sharing mbak Ika.

    ReplyDelete
  15. Saya pikir so good itu cuma nugget. Ternyata ada varian ayam berbumbu yah mba?

    ReplyDelete
  16. Saya pengen mbak nyetok so good di kosan, tapi di kosan kaga ada kulkas :(

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com

Follow Me @ikapuspita1