Persiapan Menyambut Ramadan 2022

 Dear friends,


Marhaban ya Ramadan, selamat datang bulan Ramadan, bulan penuh berkah. Tak terasa beberapa hari lagi kita bakal kedatangan tamu, yaitu bulan Ramadan. Bulan suci umat muslim seantero dunia. Bulan yang selalu dinanti-nantikan kehadirannya. 

Alhamdulillah, akhirnya bulan ramadan tahun ini kita jalani dalam suasana yang berbeda dari tahun sebelumnya ya. Pandemi sudah mulai mereda, meski kita harus tetap patuh prokes. Iya, meskipun pandemi hampir usai, tapi kita tetap nggak boleh lengah ya. Saling menjaga saja.

Siapa yang bersemangat menyambut ramadan kali ini? Pasti banyak diantara teman-teman yang semangat ya. Tak terkecuali saya dan anak-anak. Bulan Ramadan memang bulan yang paling kami nanti-nanti, karena bulan ini istimewa. 

Ramadan tahun ini saya rasakan berbeda. Saya merasa lebih semangat dan bahagia, karena tahun ini rumah saya sudah berbeda dari sebelumnya. Rumah kami sudah direnovasi dan sudah berlantai keramik. jadi, suasana rumah lebih bersih daripada tahun-tahun sebelumnya. Alhamdulillah.

Biasanya sebelum ramadan, anak-anak selalu antusias menyusun menu ramadan. Bukan menu-menu yang mewah sih, tapi rata-rata memang menu favorit mereka. Ini yang paling membuat mereka bahagia.

Yang paling membahagiakan adalah, kami akhirnya akan bisa tarawih dengan shaf rapat dan tanpa berjarak lagi. Alhamdulillah. Tahun ini kami juga berjanji akan menjalankan ramadan dengan lebih semangat. Kami tiadk akan menyia-nyiakan waktu kami. Untuk itulah, kami juga membuat jadwal untuk melakukan ibadah-ibadah sunahm seperti tahajud, dhuha hingga tilawah. 

Tahun ini saya juga ikut grup one day one juz dengan anggota yang rata-rata adalah seorang blogger. Meski sudah ikut grup ODOJ dengan peserta umum, tapi nggak pa-pa lah ikut odoj lain dengan anggota yang berbeda. Biar lebih semangat menjalankan ibadah ramadan tahun ini. Semoga bisa istiqomah, aamiin. 

Saya akan share menu ramadan di rumah kami, dalam dua sesi ya. Boleh banget kok, ikutan jadwal kami ini. Meski jadwalnya nggak bakal sama persis dengan yang sudah kami rencanakan karena kadang, mood berubah atau pengen makan yang lebih simpel. 


MENU BUKA PUASA 1 BULAN 

HARI KE 1

1. Jus Buah 

2. Sup bakso sayuran

3. Perkedel kentang

4. Ayam goreng tepung

5. Sambal kecap

6. Kerupuk Udang

HARI KE 2

1. Es Teler

2. Sayur lodeh

3. Ayam Panggang Bumbu Kecap

4. Rempeyek teri atau ikan asin

5. Tempe/tahu goreng

6. Sambal bajak

HARI KE 3

1. Es Kelapa Muda

2. Rawon daging

3. Perkedel jagung

4. Tempe Goreng

5. Sambal terasi

6. Kerupuk udang

HARI KE 4

1. Es Dawet sagu

2. Sayur asam Jakarta

3. Pepes ikan 

4. Udang grg tepung

5. Dadar jagung

6. Sambal terasi

HARI KE 5

1. Es Cincau 

2. Capcay kuah

3. Ayam goreng kecap

4. Mie Goreng sayuran

5. Bola-bola tahu

HARI KE 6

1. Kolak pisang dan labu kuning

2. Soto ayam lengkap

3. Sate telur puyuh

4. Kerupuk dan perkedel

5. Sambal soto

HARI KE 7

1. Es Teh manis

2. Sayur kunci bayem dan jagung manis

3. Ikan goreng

4. Dadar udang tahu

5. Oseng labu siyam

6. Sambal terasi

HARI KE 8

1. Es doger

2. Sayur Lodeh nangka muda

3. Empal Gepuk

4. Rempeyek udang

5. Kerupuk

HARI KE 9

1. Es mutiara

2. Sup Makaroni

3. Krengseng Daging 

4. Tempe Goreng Tepung

5. Kerupuk

HARI KE 10

1. Es Kopyor

2. Rendang Daging

3. Oseng Daun Singkong + teri

4. Tempe goreng

5. Sambal cabai Ijo

HARI KE 11

1. Setup Tape manis (Es Tape) 

2. Cah Baso sayuran

3. Mie kuah baso

4. Udang Goreng Tepung

5. Tempe Goreng Tepung

6. Sambal bajak

HARI KE 12

1. Es timun suri

2. Sayur asem jagung

3. Sate ampela goreng

4. Perkedel Jagung

5. Sambal terasi

6. Ikan asin goreng tepung

HARI KE 13

1. Es Cao syrop frambozen

2. Bali ayam panggang

3. Ca buncis daging cincang

4. Perkedel Kentang

5. Telur dadar

HARI KE 14

1. Es jeruk manis

2. Ikan bakar pedas

3. Cap Cay Goreng

4. Tahu telur isi bihun

5. Cah Kacang panjang

HARI KE 15

1. Bubur kacang hijau

2. Sup ayam

3. Udang goreng

4. Perkedel daging cincang

5. Sambal kecap

6. Kerupuk udang

HARI KE 16

1. Kolak Pisang kolang-kaling

2. Sayur bobor bayam dan jagung sisir

3. Ayam Bumbu Rujak

4. Tempe Goreng Tepung

5. Sambal dan krupuk

Itulah menu berbuka puasa yang disusun saya dan anak-anak. Menu-menu ini juga bisa berubah sewaktu-waktu. Nggak pa-pa, namanya juga rencana kan ya. Tapi setidaknya, kami sudah ada bayangan mau makan apa saat buka puasa, dan bisa mempersiapkannya lebih awal. 

Selamat menjalankan puasa ramadan ya, semoga Allah mudahkan kita semua untuk beribadah di bulan suci ini. Aamiin. 

Posting Komentar

5 Komentar

  1. Wah sudah dijadwalkan menu makanannya, jadi pengin buat juga. Soalnya biar memudahkan kita belanjanya pagi eh masaknya sore jadi kalau ga disiapkan bakalan kebingungan aja. Selamat menunaikan ibadah puasa, tetap semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget, biar nggak bingung mau masak apa tiap harinya. Tinggal sontek aja jadwalnya, ya kan

      Hapus
  2. wah menunya komplit buat berbuka puasa

    BalasHapus
  3. MashaAllah menunya lengkap banget mbak. Dengan menyusun sendiri menu berbuka puasa pastinya membuat seisi rumah lebih puas berbuka di rumah ya bahkan lebih menyehatkan.

    BalasHapus
  4. Wah dapat rekomendasi menu buka puasa dan sahur selama Ramadhan nih. Its a lot of help nih buat aku. Thank you.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan tidak meninggalkan link hidup. Jangan lupa komentarnya yaaa.....
bundafinaufara.com