Anak Kesulitan Membaca? Waspadai Kemungkinan Disleksia



Anak sudah kelas 3 tapi masih kesulitan membaca? Menulis tapi ejaannya salah?

Saya jadi ingat tokoh Aqil dalam film yang saya tonton beberapa waktu lalu. Aqil adalah seorang anak yang menderita disleksia. Padahal Aqil memiliki kemampuan yang luar biasa untuk membuat gambar. Aqil dianggap bodoh karena tidak bisa mengikuti pelajaran  sekolah. Ketidaktahuan orangtua, kadang mengarahkan pada kesimpulan bahwa anak-anak dengan kesulitan di atas disebabkan oleh anak yang kurang pintar atau malas belajar. Padahal, ada kemungkinan lainnya. Namun, banyak orang tua yang sama sekali tidak mempertimbangkan kemungkinan ini.

Disleksia adalah gangguan untuk membaca dan menulis dengan baik, sehingga memengaruhi kemungkinan seseorang untuk mempelajari sesuatu. Hingga saat ini, ahli belum mengetahui penyebab pasti disleksia, tapi seringkali kondisi ini diturunkan dari orang tua ke anak. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa masalahnya terletak pada kemampuan otak untuk menghubungkan huruf dan kata dengan bunyi yang dihasilkannya.

Penting untuk diketahui, disleksia bukan berarti anak kurang pintar atau malas. Nyatanya tokoh-tokoh dunia, seperti Alexander Graham Bell, Albert Einstein, dan Leonardo da Vinci, juga menunjukkan tanda-tanda disleksia. Tapi, mereka dapat menghasilkan karya yang diakui seluruh dunia selama berabad-abad.

Seringkali, penderita disleksi malah menunjukkan kreativitas dan kepandaian luar biasa di bidang lain, misalnya matematikan dan seni. Mereka juga umumnya memiliki pendengaran yang lebih tajam, dan kemampuan gambar-ruang (visual-spatial) yang baik.

Jadi, jika kita memiliki anak atau keponakan, bahkan anak teman atau tetangga yang kesulitan membaca, sebaiknya melihat kepada ciri-ciri disleksia berikut :
  • Mulai berbicara pada usia terlambat 
  • Sulit belajar kata-kata baru 
  • Sulit memahami kata berima 
  • Susah mengikuti arahan yang memiliki banyak tahapan 
Jika anak tersebut sudah mulai sekolah dan belajar tulis serta membaca, bisa dilihat dari :
  • Kesulitan menghubungkan huruf dengan suara 
  • Bingung pada kata kecil seperti “di” atau “ke” 
  • Tertukar antara huruf yang mirip seperti “d” dengan “b”. Misalnya menulis “dari” jadi “bari”. 
  • Menulis terbalik. Misalnya “pot” jadi “top”.
Tapi gejala ini, tidak bisa digunakan untuk mendiagnosa anak menderita disleksia atau tidak. Lebih baik, segera pergi ke dokter dan melakukan beberapa tes pada anak untuk mengetahui kepastiannya.

Jika anak terbukti disleksia, orang tua perlu mendukung penuh karena anak seringkali di cap bodoh oleh lingkungannya. Tentu ini akan membuat anak merasa tidak percaya diri. Padahal, sebenarnya ia memiliki potensi yang sama seperti anak lainnya.

Orang tua disarankan untuk memberitahukan guru mengenai masalah ini. Bahkan, jika memungkinkan, orang tua sangat dianjurkan untuk memasukkan anak mereka ke sekolah dengan kelas khusus atau yang menawarkan kegiatan belajar dan latihan tambahan untuk membantu anak.



Dukung Tumbuh Kembang si Kecil Dengan Perlindungan yang Optimal

Dear Friends,

Sebagai orangtua dari tiga orang putra-putri yang kini beranjak besar, bukan berarti saya berhenti belajar tentang parenting. Saya sadar masih banyak memiliki kekurangan selama menjadi orangtua. Beruntung, pada hari Sabtu (22/10/2016) yang lalu saya berkesempatan hadir di acara Seminar Parenting dengan tema “Tumbuh Kembang si Kecil Berawal dari Perlindungan yang Optimal” yang diadakan oleh Dancow Parenting Center di Hotel Crowne Plaza. Harapannya ilmu yang saya dapat dari seminar parenting ini makin menambah pengetahuan saya sebagai orangtua, terutama mengenai tumbuh kembang anak dan bagaimana cara mendidik anak yang baik.

Shahnaz Haque membuka acara Seminar Parenting
Saya ingat, dulu ketika kecil saya sering dilarang main kotor-kotoran oleh Ibu saya tetapi diam-diam saya tetap main kotor. Akibatnya saya sering mendapat jeweran atau cubitan dari Ibu karena pulang dalam keadaan kotor. Bertahun-tahun kemudian setelah saya menjadi orangtua, saya juga berlaku sama dengan Ibu. Melarang anak-anak saya bermain kotor. Saya khawatir anak-anak terkena kuman dan sakit. Kalo mereka sakit, tumbuh kembang mereka pasti jadi terhambat.

Tapi ternyata saya salah.

Seminar parenting yang diadakan oleh Dancow Parenting Center menjawabnya. Seminar parenting ini menghadirkan tiga narasumber yang expert di bidang mereka masing-masing, yaitu Dr.dr. Hartono Gunardi yang merupakan dokter spesialis anak, Vera Itabiliana, S.Psi, Psi yang merupakan psikolog dan Sari Sunda Bulan, AMG yang merupakan seorang ahli gizi.

Dr.dr. Hartono Gunardi
Dr.dr. Hartono Gunardi menjelaskan bahwa perkembangan otak anak ada pada 1000 hari pertamanya. Artinya waktu itulah kesempatan kita sebagai orangtuanya untuk memberikan stimulasi dan nutrisi yang tepat bagi si kecil. Pada usia inilah otak dan tubuh si kecil berkembang dengan pesat. Jangan sia-siakan masa emas ini ya, Bunda, Ayah. Pada tahap ini si kecil membutuhkan asupan yang seimbang antara nutrisi, stimulasi dan cinta kasih. Bila ketiga aspek tersebut seimbang, niscaya si kecil akan bertumbuh dan berkembang sesuai dengan yang Bunda dan Ayah harapkan.

Cek juga pertumbuhan si kecil dengan cara mengecek tinggi badan, lingkar kepala dan berat badannya. Si kecil membutuhkan karbohidrat, protein, vitamin, lemak hingga serat untuk pertumbuhannya. Jadi Bunda dan Ayah harus memperhatikan betul apa-apa yang masuk ke dalam tubuh si kecil.

Vera Itabiliana, S.Psi, Psi
Mbak Vera menyebutkan beberapa karakteristik yang dimiliki oleh anak usia 1-5 tahun, antara lain mulai suka bereksplorasi, sedang asik-asiknya bermain dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi sehingga aktif bertanya. Anak usia ini juga bisa disebut sebagai usia bermain, dimana si kecil sedang aktif-aktifnya bergerak. Jadi, kalau si kecil banyak bergerak, ya wajar saja karena si kecil memang sedang dalam tahap bermain.

Menurut mbak Vera anak pada usia ini sebaiknya dijauhkan dari gadget. Karena gadget memiliki dampak buruk terhadap kemampuan berkomunikasi si kecil. Duuh, jangan sampai itu terjadi pada anak-anak kita ya, Bunda Ayah. Oleh sebab itu berikan stimulasi dengan permainan yang dapat merangsang baik secara fisik maupun sensori motornya. Selain itu bisa pula diberikan permainan yang mampu merangsang kreativitasnya, seperti bermain dough, menyusun balok atau puzzle. Lebih bagus lagi kalau Bunda dan Ayah juga ikut mendampingi si kecil bermain. Hal ini bisa menambah kedekatan antara si kecil dengan Bunda dan Ayah juga, loh.

Sari Sunda Bulan, AMG
Untuk mendukung tumbuh kembang si kecil, diperlukan juga kecukupan gizi dan nutrisi agar optimal. Pola dan porsi makan si kecil tentu berbeda dengan orang dewasa. Bunda dan Ayah juga harus cerdik menyikapi si kecil yang picky eater ataupun susah makan. Bu Sari menuturkan bahwa porsi makan si kecil yang ideal adalah segenggaman tangannya dengan lauk selebar telapak tangannya. Berikan porsi makan yang sesuai dengan si kecil ya, Bunda. Berikan sedikit-sedikit tapi sering.

Bila si kecil mengalami masalah pada tumbuh kembangnya, segera konsultasikan pada ahlinya agar segera ditangani dan tidak berkepanjangan. Karena hal itu bisa mempengaruhi tumbuh kembang si kecil di masa yang akan datang.

Ilmu yang saya dapatkan dari seminar parenting itu sangat bergizi sekali, buat para orangtua yang ingin memberikan yang terbaik bagi anak-anaknya. Antusiasme peserta seminar parenting juga terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan seputar parenting baik secara langsung maupun secara online. sayang sekali saya tidak mendapat kesempatan untuk bertanya secara langsung para ketiga narasumber. Tapi saya sih nggak khawatir, karena saya masih bisa bertanya melalui website Dancow Parenting Center. Pertanyaan-pertanyaan kita akan dijawab oleh para ahli di bidangnya.

Dari seminar parenting kemarin akhirnya saya menyimpulkan bahwa saya tak perlu takut apabila anak saya bermain kotor saat bermain. Karena saya tahu, saat-saat itulah anak saya sedang bereksplorasi dengan lingkungannya. Saya juga yakin bahwa anak saya selalu terlindungi.

Blogger di Seminar Parenting
Beruntung bisa berfoto bersama presenter cantik, Shahnaz Haque




Langkah Mudah Memperbaiki Remot TV

Dear Friends,

Televisi (TV) kini menjadi salah satu alat elektronik yang dimiliki hampir  setiap rumah, bahkan tidak jarang yang ada memiliki lebih dari 1 tv dalam satu rumah. Untuk mengubah channel dan mengatur saluran televisi ataupun mengganti volume, biasanya diperlukan remote control sehingga dapat mengendalikan tv dari jarak jauh. Nah, karena sering digunakan atau karena hal tertentu, remote TV menjadi cepat rusak. Ada beberapa cara untuk memperbaiki remote sendiri yang bisa kita coba.



Sebelum memperbaiki remote, kita harus melakukan pengecekan terlebih dahulu. Jika baterai dan LED dari remote tersebut masih berfungsi dengan baik, terdapat beberapa cara pengecekan yang dapat kita lakukan yaitu:
  1. Mengarahkan remote ke arah radio yang sudah disetel ke gelombang AM. Jika berbunyi, maka LED berfungsi dengan baik.
  2. Gunakan kamera HP, caranya : 
  • Nyalakan kamera hp dan ubah ke opsi video. 
  • Dekatkan kamera ke lampu LED dan kemudian tekan tombol pada remote. 
  • Jika LED berfungsi dengan baik, maka lampu akan menyala. Jika tidak, baterai sedang dalam daya yang lemah atau terjadi kerusakan di bagian dalam remote.
Terdapat beberapa bagian yang biasanya rusak sehingga kita bisa segera memperbaikinya. Bagian-bagian tersebut yaitu:
  1. Terminal baterai yang sering terlepas sambungannya karena seringnya mengganti baterai. Periksa terlebih dahulu bagian solderan apakah terlepas atau tidak. Jika terlepas, segera solder kembali bagian tersebut agar dapat segera digunakan.
  2. Transistor TO-92 dan jika ditemui kerusakan di bagian tersebut, sebaiknya segera diganti.
  3. Kapasitor atau elco. Biasanya, remote televisi memiliki 1 buah kapasitor yang berukuran kecil dan berada di sekitar lampu remote sehingga mudah untuk ditentukan. Ganti kapasitor tersebut jika ternyata bagian itu sudah tidak dapat diperbaiki kembali.
Jika ternyata tidak ditemukan masalah pada baterai lewat pengetesan tersebut namun remote tv masih tidak berfungsi, kita harus membongkar remote tersebut. Perlengkapan yang harus kita sediakan untuk membongkar dan memperbaiki remote televisi yaitu :
  • Obeng plus dan minus,
  • Avometer jika ada,
  • Kain halus,
  • Tiner,
  • Remote yang sudah tidak terpakai,
  • Pensil 2B,
  • Solder + timah,
  • Cutter.
Setelah perlengkapan siap, bongkar body dari remote tersebut dan kita akan menemukan bagian PCB. Gunakan cutter atau obeng mini karena beberapa remote tidak menggunakan baut untuk merekatkannya. Jika bagian PCB tersebut kotor, gunakan kain halus yang sudah dibasahi sedikit dengan tiner. Usap searah bagian PCB tersebut agar karbon tidak terkikis. Kemudian keringkan.

Langkah selanjutnya untuk melakukan service remote tv yaitu:
  1. Jika karbon pada PCB terkikis, gunakan pensil 2B untuk menambahkan karbon dengan cara menggosokkan pensil tersebut ke bagian karbon yang sudah terkikis atau dengan mengganti langsung karbon tersebut.
  2. Coba kembali apakah remote sudah berfungsi dengan baik atau belum. Jika sudah, maka tutup kembali body remote, jika belum, maka lakukan pemeriksaan atau service di bagian yang lain.
  3. Jika ada masalah di bagian LED, lepas lampu LED dengan menggunakan solder dan mengganti lampu tersebut dengan LED yang baru.
  4. Untuk memasang lampu LED, gunakan timah dan solder. Cek, apakah sudah berfungsi dengan baik atau belum.
  5. Jika tombol remote hanya berfungsi sebagian, cek bagian konektor pad atau rubber. Bersihkan bagian tersebut dengan menggunakan kain halus kering atau dengan kapas atau cotton bad. Cek, dan apabila sudah tidak terjadi masalah, pasang body remote kembali.
Gimana friends, mudah kan cara memperbaiki remote tv sendiri.

Review : 7 Hari Menggunakan Zalfa Miracle

Zalfa Miracle Whitening Series
Dear Friends,

Sebenarnya saya punya pengalaman buruk menggunakan skincare. Beberapa tahun lalu, saya menggunakan produk skincare yang "katanya" aman dan cepat memutihkan wajah. Harganya pun tak begitu mahal per paketnya. Tanpa pikir panjang saya memakainya. Benar saja, dalam beberapa hari wajah saya nampak lebih putih meski tanpa menggunakan bedak. Tentunya senang dong saya. Nggak usah repot-repot perawatan mahal di klinik kecantikan, wajah saya sudah kinclong tanpa pakai bedak lagi. 

Tapi, setelah memakai produk "skincare" abal-abal itu saya jadi sering sakit kepala. Setelah mencari informasi ke sana kemari, diduga skincare abal-abal itulah penyebabnya. Kalau skincare itu penyebab sakit kepala, lalu apa sebenarnya yang terkandung di dalamnya? Efek jangka panjangnya bagaimana? Kemudian yang terbayang adalah efek-efek buruk yang akan terjadi di masa yang akan datang? Akhirnya saya sudahi petualangan saya menggunakan "skincare" abal-abal  itu. Setelah menghentikan pemakaian, wajah saya malah rusak. Noda dan bintik hitam bermunculan. Jadi, untuk menyamarkan noda-noda itu saya harus menggunakan make up yang lebih tebal. Rasanya tersiksa, karena wajah saya terasa berat. 

Hingga akhirnya saya mendapatkan informasi tentang Zalfa Miracle.

Zalfa Cosmetics

Awalnya saya ragu dan takut, kejadian beberapa tahun lalu terulang lagi. Pasalnya produk skincare Zalfa Cosmetics hampir sama dengan yang saya pakai beberapa tahun lalu. Untuk memastikannya, saya pun mencari tahu tentang Zalfa Cosmetics ini. 

Zalfa Cosmetics adalah brand kosmetik lokal yang hadir sejak Februari 2013.  Zalfa Cosmetics ini hadir karena prihatin dengan banyaknya produk kecantikan yang tidak jelas legalitas maupun keamanannya. Zalfa Cosmetics memiliki komitmen untuk mengedukasi masyarakat agar cerdas memilih produk kecantikan yang aman. Banyak produsen produk kecantikan "nakal" yang memanfaatkan para wanita yang ingin tampil cantik dengan instan (kayak saya dulu *LOL). Padahal produk kosmetik yang beredar itu mengandung bahan-bahan berbahaya seperti merkuri, hidrokuinon, steroid, retinoat dan sebagainya. Bahan-bahan tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan. Mungkin ini juga yang menyebabkan saya sering sakit kepala. Dan bukan tidak mungkin, kandungan zat-zat berbahaya itu akan memicu munculnya penyakit-penyakit lain. Hiiyy..ngeri.

Kebetulan saya mencoba Zalfa Miracle Whitening Series. Ada 5 item dalam satu paketnya, antara lain Day Cream, Night Cream, Facial Wash, Anti Aging Serum dan Brightening Gel.

Zalfa Miracle Day Cream

Zalfa Miracle Day Cream
Day Cream ini berfungsi sebagai pelembab sekaligus pelindung kulit wajah kita dari radikal bebas serta efek negatif sinar UV-A dan UV-B. Selain mengandung SPF-30 Zalfa Miracle Day Cream ini juga diperkaya dengan vitamin E dan ekstrak aloe vera. Nggak ada bahan yang aneh-aneh di dalamnya, jadi nggak khawatir deh makenya.

Setelah kurang lebih 7 hari memakainya, belum terlihat banyak perbedaan dari sebelum pemakaian, tapi yang saya rasakan kulit saya mulai terlihat lebih lembab. Biasanya daerah sekitar mulut sering kering dan mengelupas, sekarang tidak lagi. Ketika day cream ini saya aplikasikan, kulit wajah saya juga tidak terasa gatal atau perih seperti yang saya rasakan ketika memakai kosmetik abal-abal dulu.

Zalfa Miracle Night Cream

Zalfa Miracle Night Cream
Sebenarnya saya termasuk paling malas memakai krim malam. Eh bukan malas sih, lebih tepatnya karena sering ketiduran jadi lupa memakai krim malam. Kalo sekarang sih, jangan sampai lupa lagi. Karena Zalfa Miracle Night Cream ini berfungsi untuk meremajakan dan mencerahkan kulit agar tampak lebih putih alami. Arbutin dan Kojic Acid yang terkandung di dalam Zalfa Miracle Night Cream ini bekerja lebih efektif pada malam hari. Kalo lupa nggak pakai night cream, nggak maksimal dong hasilnya. Warna Zalfa Miracle Night Cream ini pink, berbeda dengan Zalfa Miracle Day Cream.

Zalfa Miracle Facial Wash

Zalfa Miracle Facial Wash
Facial Wash adalah salah satu item yang selalu ada di setiap paket skincare. Begitupun dengan rangkaian krim perawatan dari Zalfa Miracle Whitening Series ini. Facial Wash dari Zalfa Miracle ini memiliki kemasan berbeda dengan facial wash pada umumnya. Berbentuk botol dengan tutup model pump, jadi kita tekan satu atau dua kali, facial wash berbentuk gel akan keluar. Kandungan ekstrak witch hazel dan tea tree oil yang terdapat dalam  Zalfa Miracle Facial Wash ini efektif  mencegah timbulnya jerawat pada wajah kita. Wah, cocok nih buat muka saya yang sering jerawatan. Teksturnya lembut, tidak terlalu berbusa dan menimbulkan efek bersih dan segar pada wajah. Aromanya lembut tidak menyengat.

Zalfa Miracle Anti Aging Serum

Zalfa Miracle Anti Aging Serum
Sebenarnya serum anti aging ini tidak termasuk rangkaian Zalfa Miracle Whitening Series sih, tapi beruntung saya bisa mendapatkannya. Secara umur, saya memang membutuhkan serum ini *umpetin KTP. LOL. Serum ini mengandung vitamin C, collagen dan ekstrak kedelai yang bisa membantu mengembalikan dan memelihara kekenyalan kulit wajah. Sstt, noda hitam pada wajah juga bisa tersamarkan. Anti aging serum ini biasanya diaplikasikan sebelum menggunakan day cream maupun night cream. Lihat saja hasilnya 3 bulan ke depan, ya.

Zalfa Miracle Brightening Gel

Zalfa Miracle Brightening Gel
Sama seperti anti aging serum, Zalfa Miracle Brightening Gel ini juga bukan rangkaian Zalfa Miracle Whitening Series. Agar wajah semakin cerah dan putih, cara yang paling ampuh adalah dengan melakukan peeling wajah agar sel-sel kulit mati di wajah kita terangkat. Cukup seminggu sekali saja kita peeling wajah kita menggunakan Zalfa Miracle Brightening Gel. Selain mampu mengangkat sel-sel kulit mati, Zalfa Miracle Brightening Gel ini juga membantu mencerahkan dan menutrisi wajah. Bahan-bahan yang terkandung di dalamnya merupakan bahan-bahan yang cosmetical grade yang legal dan tentunya aman digunakan.

Kalian yang masih penasaran dengan produk Zalfa Cosmetics nggak perlu khawatir karena produk ini sudah terdaftar di BPOM. Jadi, bisa dipastikan produk-produk Zalfa Cosmetics ini aman digunakan.

Sudah terdaftar di BPOM
Saking pedulinya terhadap para pengguna produk-produk skincare, Zalfa Cosmetics juga memberikan buku tentang bagaimana kita harus cerdas memilih kosmetik. Buku yang ditulis oleh Nurhayati ini berisi panduan memilih kosmetik yang aman dan pengetahuan tentang produk-produk kosmetik yang aman.

Buku panduan dari Zalfa Cosmetics
Selain mendapat pengetahuan tentang bagaimana memilih kosmetik yang aman, ada Customer Care Zalfa Miracle yang bisa dihubungi apabila kita ingin tahu lebih mendalam mengenai produk-produk Zalfa Miracle. Kalian bisa bertanya melalui Whatsapp di nomor 087770274448, bisa juga melalui Line di @ZalfaSkinCare

Cek website Zalfa Miracle untuk melihat berbagai info produk atau bisa juga kepoin Instagram Zalfa Miracle untuk melihat testimoni dari para pengguna Zalfa Miracle.

Nah, ini wajah saya setelah 7 hari menggunakan Zalfa Miracle Whitening Series. Belum begitu keliatan sih hasilnya.

Wajah yang penuh dengan noda :p
 
Hasilnya tunggu 3 bulan lagi ya, friends.

Review Film : Wonderful Life, Karena Semua Anak Terlahir Sempurna


Dear Friends,

Sebagai pecinta film, saya sungguh bahagia ketika mendapat kesempatan untuk nonton bareng film "Wonderful Life" hari Kamis, tanggal 13 Oktober 2016 lalu bersama teman-teman komunitas Kopi Semarang dan Blogger Gandjel Rel.

Film bergenre keluarga ini di produseri oleh Angga Dwimas Sasongko, Handoko Hendroyono, Rio Dewanto dan di sutradarai oleh Agus Makkie. Sedangkan skenarionya ditulis oleh Jenny Jusuf. Meski film ini sarat akan pesan namun ceritanya dikemas dengan ringan dan alur cerita yang dinamis. Adanya beberapa pemain kawakan seperti Lidya Kandow, Arthur Tobing, Alex Abbad hingga Didik Nini Thowok membuat film ini semakin berwarna.

Film ini rekomended bagi para orangtua maupun calon orangtua. Bagaimana ceritanya?

Sinopsis :

Cerita dimulai dari kehidupan Amalia Prabowo (Atiqah Hasiholan) seorang CEO perusahaan advertising besar yang memiliki seorang anak laki-laki bernama Aqil (Sinyo). Sejak kecil Amalia dididik dengan pola asuh serba perfeksionis dan disiplin. Hal ini juga mempengaruhi sikapnya di lingkungan kerja. Pola asuh yang cenderung perfeksionis juga diterapkan pada anaknya, Aqil. Amalia terkejut ketika dipanggil pihak sekolah yang menjelaskan bahwa Aqil jarang menyelesaikan tugas-tugas sekolahnya. Aqil mengalami kesulitan belajar. Akhirnya Amalia membawa Aqil ke beberapa psikolog dan hasilnya mengejutkan. Aqil divonis disleksia, yaitu suatu kondisi dimana Aqil kesulitan membaca dan menulis.

Amalia yang ingin anaknya selalu berprestasi dalam hal akademik berupaya untuk menyembuhkan Aqil. Ditambah desakan Ayahnya, Amalia kemudian membawa Aqil keliling Jawa untuk mencari pengobatan alternatif. Meninggalkan pekerjaannya di kantor, Amalia memulai perjalanannya mencari obat bersama Aqil. Dari sinilah petualangan dimulai. Berbagai pengobatan alternatif yang "aneh" bahkan didatangi Amalia demi kesembuhan Aqil. Bahkan hampir-hampir jadi korban dukun cabul. Dari semua pengobatan alternatif yang didatangi Amalia tak satupun yang memberikan hasil. Salah satu tabib bahkan mengatakan bahwa Aqil tidak sakit. Bahkan di akhir kalimat, sang tabib mengatakan bahwa "Setiap anak terlahir sempurna". Dalam kondisi tertekan karena tak mendapatkan hasil dalam mencari pengobatan untuk Aqil, Amalia mendapatkan kabar buruk bahwa proyeknya gagal.

Dari perjalanan mencari pengobatan untuk Aqil inilah Amalia kemudian menyadari bahwa yang dibutuhkan Aqil adalah dirinya. Aqil tidak butuh obat tetapi butuh ditemani. Aqil hanya butuh motivasi untuk melakukan apa yang dia suka yaitu menggambar. Ternyata kemampuan menggambar Aqil luar biasa. Saat itulah Amalia menyadari kekeliruannya, dan berusaha memperbaiki keadaan.

Bagaimana kelanjutan kisah ini? Apakah Amalia bisa menerima Aqil apa adanya? Bagaimana dengan sikap Ayah Amalia?

Lebih asyik nonton sendiri deh, daripada saya ceritain, hehe. Tapi film ini sarat akan pesan, bahwa setiap anak terlahir sempurna. Mereka lahir membawa kecerdasan mereka masing-masing. Tinggal kita sebagai orangtuanya yang berkewajiban membimbing dan mengarahkan mereka.



Film yang diangkat dari kisah nyata Amalia Prabowo ini tak hanya diperuntukkan bagi orangtua yang memiliki anak disleksia saja tetapi juga para orangtua pada umumnya. Terutama orangtua yang terlalu sibuk dengan berbagai urusan mereka sendiri dan terlalu menuntut anak-anak sesuai dengan ambisi dan keinginan mereka. Sebagai orangtua saya merasa tersentil juga, karena tidak jarang saya menuntut anak-anak saya untuk selalu sempurna. Jangan sampai hanya karena menuruti ambisi orangtua semata, anak-anak yang jadi korban. Kebahagiaan anak adalah ketika memiliki orangtua yang berbahagia.

Sebagian teman-teman berpose di depan poster Wonder Life usai menonton

Liburan Jadi Ceria berkat Tempra


Dear Friends,

Saya dan keluarga termasuk jarang banget melakukan liburan. Rasanya iri tiap ada teman-teman memosting foto-foto liburan keluarga mereka di sosmed. Pengen deh, kayak mereka yang bisa liburan kapan saja. Rencana untuk liburan sih sering, tapi rencana tinggallah rencana. Adaa saja yang membuat rencana liburan keluarga kami gagal. Semua ini karena kesibukan suami yang luar biasa. Bahkan saat weekend pun kadang beliau tetap bekerja. Padahal harusnya saat libur itulah waktu untuk keluarga.

Pekerjaan suami memang menuntut beliau harus siap setiap saat. Kalaupun ada waktu libur, suami memilih istirahat untuk memulihkan staminanya. Sering juga suami bisa libur agak panjang tapi waktunya nggak pas dengan waktu libur anak-anak. Atau kalau pas suami dan anak-anak bisa, eh pas kantong lagi bokek. Kalau kayak gini, nyebelin kan.

Pernah juga kami menyusun rencana untuk pergi ke pantai di daerah Gunung Kidul. Rencananya kami akan pergi bersama-sama dengan keluarga adik saya dan menginap di sana. Persiapan sudah cukup matang, keperluan selama liburan juga sudah dipersiapkan. Ibaratnya sudah tinggal berangkat saja, tetapi akhirnya batal karena suami ada pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan. Rencana tinggallah rencana. Kecewa? Tentu saja. Liburan ke pantai yang sudah diidam-idamkan akhirnya batal.
Setelah berkali-kali batal liburan, akhirnya beberapa waktu yang lalu suami mengajak kami pergi. "Mumpung ada waktu," ujar suami saya. Anak-anak termasuk saya langsung bersemangat begitu mendengar kata liburan. Tetapi sempat dilema juga, karena hari itu mas Aufa (anak kedua saya) demam. Suhu badannya cukup tinggi akibat kehujanan saat pulang sekolah. Khawatir terjadi apa-apa, Aufa langsung saya beri paracetamol untuk meredakan demamnya. Sempat terpikir untuk membatalkan rencana kami tapi rasanya tak tega kalau harus berkali-kali urung liburan.
Tempra, harus selalu ada di kotak  P3K
Akhirnya kami berangkat juga, hanya saja ada perubahan destinasi wisata. "Kita ke Masjid Agung Demak saja, ya. Besok kalau mas Aufa sehat, nggak demam lagi, kita bisa pergi pantai," kata suami. Kami sepakat untuk pergi ke tempat wisata yang tidak terlalu jauh mengingat kondisi Aufa yang masih demam. Sebenarnya saya agak  khawatir, karena takut anak-anak tidak menikmati saat liburan mereka. 

Untunglah saya selalu menyediakan Tempra di rumah. Dari anak pertama hingga ketiga, saya selalu percaya bahwa tempra cepat menurunkan demam pada anak. Tempra ini mengandung paracetamol dan  bekerja langsung di pusat panas, jadi langsung terasa efeknya. Selain diberi obat, saya juga memberikan  air putih dan buah-buahan untuk membantu pemulihan Aufa. Tidak lupa, selalu cek suhu tubuhnya agar  tahu sampai dimana paracetamol bekerja. Tempra ini juga tidak mengandung alkohol jadi saya yakin kalau obat ini sangat aman untuk anak. Nggak cuma meredakan demam saja, Tempra ini juga mampu meredakan rasa sakit dan nyeri, sakit kepala, sakit gigi hingga demam setelah imunisasi. Tentunya dengan petunjuk dokter, ya. 

Aufa masih demam, di depan Masjid Agung Demak

Akhirnya bisa liburan juga
Meski demam dan pucat, Aufa tetap semangat
Beberapa benda peninggalan sejarah
Al-Qur'an kuno tulisan tangan
Meski hanya mengunjungi satu destinasi wisata, liburan hari itu terasa bermakna. Karena selain berlibur, pengetahuan anak-anak tentang sejarah Islam makin bertambah. Kekhawatiran saya akan kondisi Aufa pupus begitu melihat keceriaan mereka selama berada di lokasi Masjid Agung Demak. Bersyukur sekali bahwa pada hari itu anak-anak  menikmati suasana liburan dengan ceria, meski hanya sebentar saja.

Catatan penting buat para orangtua, jangan pernah sepelekan demam pada anak karena apabila tidak segera ditangani bisa berbahaya.


Be Healthy, Be Happy Bersama Theragran-M


Dear Friends,

"Emas yang membeli kesehatan tidak pernah dapat membeli yang sakit habiskan" (Thomas Dekker)


Banyak yang mengatakan bahwa lebih baik hidup pas-pasan tapi sehat, daripada kaya raya tapi sakit-sakitan. Ya percuma dong punya segalanya tapi sakit-sakitan? Nggak bisa menikmati hidup jadinya. Apalagi ketika sakit, banyak yang harus kita korbankan, baik moril maupun materiil. Makanya, saya selalu menjaga supaya badan tetap fit dan nggak gampang sakit. Pengalaman ketika sakit membuat saya waspada, agar tidak mengalami hal yang sama di lain waktu.

Beberapa bulan yang lalu saya sakit. Penyakit sepele tapi nggak bisa disepelekan. Saya sakit gigi (pernah saya ceritakan di sini). Sakit gigi ini menjadi parah karena saya menyepelekannya. Saya pikir, kumur dengan air garam atau minum obat yang beli di apotik pasti sembuh. Tapi ternyata, sakit gigi itu menjalar ke kepala dan menyebabkan migrain. Migrain akibat sakit gigi itu menyebabkan semua aktivitas saya kacau. Saya kapok menyepelekannya.

Selama saya sakit, anak-anak dan suami hampir setiap hari makan makanan warung. Suami juga harus mondar-mandir mengurusi saya dan anak-anak. Saya jadi nggak bisa masak, nggak bisa antar jemput anak karena, nggak bisa mengerjakan pekerjaan rumah tangga, nggak bisa nulis, batal datang ke beberapa event blogger bahkan batal pulang kampung menjenguk Bapak. Padahal saat-saat itulah  precious moments bagi saya. Semua rencana jadi berantakan gara-gara saya sakit.

Karena sakit saya jadi kehilangan banyak momen penting. Apalagi saat migrainnya kambuh, hampir-hampir saya tidak bisa bangun dari tempat tidur. Saya hanya minum obat yang dibeli di apotik tanpa periksa ke dokter. Tak tahan melihat saya kesakitan, akhirnya suami memaksa saya untuk segera berobat. Padahal  saya paling takut pergi ke dokter. Benar saja, setelah diperiksa ternyata penyebabnya adalah patahan gigi yang masuk ke dalam gusi dan mengenai saraf. Pantes saja, jadi menjalar ke kepala. Akhirnya dokter melakukan tindakan pembedahan dan mengambil patahan gigi. Jangan tanya gimana rasanya, ya. Haha.

Dokpri : Akhirnya harus ke sini juga
Setelah diberi tindakan dan diberi obat oleh dokter, kondisi saya berangsur pulih. Dokter meminta saya untuk menghindari makanan-makanan pemicu migrain seperti keju, MSG (penyedap rasa), alkohol, makanan berfermentasi, makanan atau minuman yang berkafein (padahal hobi saya ngopi), manisan, ragi, coklat, dan kacang-kacangan terutama almond dan pistachio (ini kesukaan saya juga). Beberapa makanan yang harus saya hindari tersebut adalah makanan kesukaan saya. Tetapi, mau tidak mau saya harus menghindarinya kalau tak ingin migrain datang lagi.

Selain mengikuti anjuran dokter saya juga menjaga pola makan dan asupan makanan. Saya juga mengonsumsi vitamin untuk memulihkan kondisi tubuh setelah sakit. Apalagi selama saya sakit, saya benar-benar tidak bisa makan seperti biasa karena tidak bisa mengunyah.

Theragran-M, multivitamin dan mineral
Suami membawakan Theragran-M yang menurutnya bagus untuk masa penyembuhan. Seorang teman merekomendasikannya pada suami. Theragran-M adalah vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan. Kegunaannya untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral pada masa penyembuhan setelah sakit. Cukup diminum satu kali sehari setelah makan, Theragran-M mampu memulihkan kondisi tubuh.

Kandungan yang terdapat dalam Theragran-M

Konsumsi Theragran-M satu kali sehari
Istirahat yang cukup, asupan makanan yang terjaga ditambah sebutir tablet Theragran-M akan mempercepat proses pemulihan kondisi tubuh kita setelah sakit. Jangan lupa, jaga kesehatan dengan olahraga minimal seminggu sekali dan jaga kebersihan baik diri maupun lingkungan.

Rasanya saya harus mulai menyetok Theragran-M di dalam kotak obat saya. Kalau ada Theragran-M fi rumah, hati ini tenanglah sudah.



[Seminar Nasional] Melindungi dan Mengokohkan Batik di Pentas Dunia


Dear Friends,
Saya sungguh beruntung bisa hadir dan mengikuti seminar nasional "Melindungi & Mengokohkan Batik di Pentas Dunia" tanggal (06/10/2016) lalu di Pekalongan. Seminar nasional ini merupakan bagian dari rangkaian acara Pekan Batik Nusantara 2016 yang diselenggarakan rutin setiap tahunnya. Tahun ini untuk ke delapan kalinya Pekan Batik Nusantara kembali digelar di kota Pekalongan.

Peserta Seminar Nasional, Pekan Batik Nusantara 2016
Seminar nasional yang dibuka oleh Walikota Pekalongan Achmad Alf Arslan ini menghadirkan beberapa narasumber, antara lain Ibu Tumbu Astiani Ramelan dari Yayasan Batik Indonesia (YBI), Hamdan sebagai Asisten Deputi Pengembangan Ekonomi Kreatif, Ahmad Zabadi sebagai Direktur SMESCO Indonesia dan H.M. Romi Oktabirawa sebagai Pengusaha Batik. Topik yang diangkat pada seminar nasional ini adalah batik dan isu-isu yang menyertainya, mulai dari bagaimana meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap batik hingga branding agar batik bisa mendunia.

Seminar Nasional, Pekan Batik Nusantara 2016
Romi Oktabirawa menjelaskan bahwa batik adalah proses perintang warna dengan lilin panas dan menggunakan canting. Selama ini masyarakat hanya menganggap batik sebagai motif yang tertera pada sehelai kain bukan pada proses yang dilalui ketika menciptakannya. UNESCO sendiri menganggap batik sebagai sebuah proses.

Pengusaha batik asal Pekalongan ini juga menjelaskan teknik dan definisi batik, antara lain :
  • Batik Tulis adalah kain yang dihias (digambar) dengan tekstur dan corak batik menggunakan tangan, perintang warna dengan lilin panas dan menggunakan canting.
  • Batik Cap adalah kain yang dihias dengan tekstur dan corak batik yang dibentuk dengan cap (biasanya terbuat dari tembaga atau kayu), perintang warna dengan lilin panas menggunakan cap.
  • Batik Kombinasi adalah proses pembuatan batik dengan teknik cap dan dikombinasi dengan teknik tulis atau sebaliknya.
UNESCO sendiri telah menetapkan batik sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi (masterpieces of the oral and intangible heritage of humanity) sejak tanggal 2 Oktober 2009.

Satu hal yang saat ini perlu menjadi perhatian adalah kesejahteraan para artisan (pembatik) karena hampir tidak ada regenerasi di level tersebut. Kondisi ini cukup memprihatinkan mengingat batik merupakan sebuah karya yang melibatkan banyak orang untuk membuatnya.

Romi juga menyatakan keinginannya untuk segera mewujudkan rencana pemasangan hologram pada batik asli sebagai jaminan akan keaslian batik. Pengusaha yang juga Ketua Paguyuban Batik pekalongan ini menegaskan bahwa dirinya ingin agar batik tetap jaya, tetap dicintai dan diminati karena batik memiliki ragam budaya di setiap helainya.

Ibu Tumbu Astiani Ramelan dari Yayasan Batik Indonesia mengatakan bahwa YBI sedang fokus untuk mengajak para generasi muda agar lebih aware akan batik. Salah satunya melalui fashion. Yayasan Batik Indonesia menggandeng para desainer untuk membuat desain fashion berbahan batik dengan gaya yang disesuaikan dengan tren masa kini. Rencananya batik juga akan dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan di semua sekolah mulai tingkat SMP.

Dirut LLP-KUKM Ahmad Zabadi menyatakan bahwa SMESCO siap membantu para pelaku industri ekonomi kreatif untuk memperkenalkan produk-produk mereka ke khalayak luas bahkan memfasilitasi produk-produk UKM hingga ke luar negeri.. Salah satu cara yang telah dilakukan adalah dengan meletakkan katalog produk di pesawat dan memberikan promo khusus setiap pengiriman barang.

Menjadi peserta Seminar Nasional, Pekan Batik Nusantara
Sedangkan Walikota Pekalongan Achmad Alf Arslan mengatakan bahwa ia selalu mendukung dan siap memfasilitasi para pemilik UKM agar dapat bersaing di era serba digital dan perdagangan bebas seperti saat ini. Apalagi 70% penduduk kota Pekalongan merupakan pelaku UKM di bidang kerajinan (craft) yang turut berkontribusi  terhadap pengembangan perekonomian lokal. Walikota Pekalongan berharap para pelaku UKM bisa lebih sejahtera di masa yang akan datang.




5 Kuliner khas Solo yang Wajib Dicoba

Dear Friends,

Bisa dibilang, Solo adalah kota yang paling sering saya kunjungi beberapa tahun belakangan ini. Tepatnya setelah keluarga adik saya bermukim di sana. Apalagi jarak kota Solo dari Semarang cukup dekat dan bisa ditempuh dalam waktu dua jam saja. Dengan catatan tidak macet.

Kota bertagline “The Spirit of Java” ini memiliki potensi wisata dari berbagai sektor, baik dari wisata budaya, wisata sejarah maupun wisata kuliner. Tak heran banyak wisatawan, baik lokal maupun mancanegara menjadikan kota Solo sebagai salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjungi.

5 Kuliner Khas Solo

Hal yang paling saya suka ketika mengunjungi Solo adalah wisata kuliner. Begitu banyak jenis kuliner khas yang wajib dicoba saat berada di kota Solo. Berikut ini 5 diantaranya :

Timlo Solo
 
Timlo Solo

Timlo Solo adalah salah satu makanan khas Solo yang mirip dengan soto yang berkuah bening. Sebagai pelengkap ada potongan sosis ayam, potongan ati ampela, suwiran ayam dan pindang telur. Rasanya? Tentu saja gurih.

Nasi Liwet
Nasi Liwet

Nasi Liwet tentu saja kuliner khas Solo yang tak boleh dilewatkan. Hangatnya nasi gurih dipadu dengan suwiran ayam, sambal goreng labu siam, telur rebus dan areh membuat kita makin berlera untuk menikmatinya.

Selat Solo
Selat Solo

Selat Solo merupakan makanan yang diadaptasi dari makanan Belanda. Isiannya sendiri ada potongan buncis, wortel, kentang goreng, semur daging, galantin, telur rebus, daun selada dan potongan mentimun yang diberi kuah dan saus mustard. 

Sate Buntel
Sate Buntel
Lazimnya, yang namanya sate pasti terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil kemudian ditusuk dan dibakar. Tetapi sate buntel ini terbuat dari daging kambing yang dicincang kemudian dibungkus (dibuntel) dengan lemak kambing kemudian dibakar seperti sate pada umumnya. Hanya saja sate buntel ini berukuran lebih besar daripada sate-sate pada umumnya.

Serabi Notosuman

Serabi Notosuman

Siapa yang tak tahu serabi? Serabi Notosuman salah satu serabi yang cukup legendaris. Terbuat dari campuran tepung beras dan santan kelapa, rasa serabi yang gurih membuat kita yang pernah menyantapnya tak bisa melupakannya.


Sebenarnya masih banyak kuliner-kuliner lain khas Solo yang wajib dicicipi. Tak cukup waktu sehari untuk berkeliling kota menikmati kota Solo. Setidaknya kita perlu meluangkan waktu beberapa hari untuk mengeksplor kota Solo.

Jadi, kita harus menginap dong? Jangan khawatir, ada banyak kok hotel yang murah di Kota Solo.

Hotel Murah di Solo

Bagi kalian yang memiliki hobby travelling tapi nggak mau direpotkan urusan penginapan, serahkan saja pada Airy Rooms. Airy Rooms adalah jaringan hotel terbesar di Indonesia dengan jumlah properti hotel terbanyak. Kalian bisa booking hotel di Airy Rooms.

Airy Rooms
Mengapa Airy Rooms? Karena kalian akan mendapatkan beberapa keuntungan sekaligus, antara lain : 
  • Harga kamar hotel Airy Rooms murah, bisa disesuaikan dengan budget kalian dan pastinya terjangkau. 
  • Airy Rooms memiliki banyak pilhan kamar hotel. 
  • Airy Rooms merupakan jaringan hotel terbesar di Indonesia dengan jumlah properti hotel terbanyak, jadi kalian tak perlu was-was tidak mendapatkan kamar hotel. 
  • Memiliki jaminan fasilitas di setiap kamar seperti AC, TV, perlengkapan mandi, Wifi dan beberapa fasilitas lain. 
  • Kalian bisa booking kamar melalui website, Aplikasi Android, Customer Service bahkan Whatsapp.


  • Kalian bisa memilih cara pembayaran, transfer atau dengan kartu kredit, fleksibel saja.

Dengan booking kamar melalui Airy Rooms, traveling jadi lebih menyenangkan. Yuk, liburan ke Solo!