5 Hal yang Mampu Membangkitkan Semangat dan Produktivitasku

Dear Friends,

Siapa bilang menjadi seorang freelancer itu adalah pekerjaan yang melulu menyenangkan. Jam kerjanya bebas, ngantornya bisa dimana aja bahkan bisa multitasking, sambil ngerjain ini dan itu juga bisa. Padahal dibalik semua hal yang kelihatannya menyenangkan itu kadang ada pertarungan sengit antara "mood" dan "deadline". Hihi. 

Yaah, namanya juga manusia, semangatnya pasti naik turun. Kadang ada masanya nggak semangat mau ngapa-ngapain. Buka laptop malah ngantuk. Pas mau nulis, pikiran melayang kemana-mana. Macet ide meskipun udah ngopi bergelas-gelas *eh emang ngaruh? LOL.

Kalo mood sedang bagus, semangat kerja naik, kreativitas dan produktivitas kerja juga naik. Kayaknya kerjaan setumpuk juga kelar dikerjain sehari. Tapi gimana kalo semangat kerja sedang turun? Pastinya nggak cuma memengaruhi kreativitas dan produktivitas kerja, tapi memengaruhi isi dompet juga. Lah gimana mau cepet bisa umroh kalo isi dompet cekak mulu?

Kondisi semacam itu kalo dibiarin berlarut-larut bisa bikin bahaya. Nggak cuma bahaya buat kondisi kantong kita, tapi juga bahaya buat masa depan pekerjaan kita. Nah, setelah beberapa kali mengalami kondisi tersebut makanya saya punya trik khusus untuk mengatasinya.

Pengen tahu kan, apa aja yang biasanya saya lakukan supaya semangat dan produktif lagi? chek it out!

Dengerin Musik

Pict by Pixabay

Saya suka musik, terutama yang bergenre pop dan slow rock. Katanya sih, musik bermanfaat untuk menurunkan stress, memperkuat daya ingat, baik untuk kesehatan jantung dan mampu meredakan sakit. Biasanya sih kalo sudah dengerin musik lalu ikut bersenandung, mood langsung balik lagi deh.

Masak Makanan Favorit

Pict by Me. Makanan favorit

Beberapa orang mengatasi stress atau bad mood dengan makan. Ada yang kulineran ada juga yang masak makanan sendiri. Kata suami, saya ini aneh. Kalo lagi stress atau sedang nggak semangat kerja, malah rajin bikin-bikin makanan. Kadang bisa seharian nguplek di dapur. Bikin kue lah, puding lah, bikin nasi ini nasi itu. Banyak pokoknya. Nggak semangat kerja tapi semangat makan. Hihi. Biarpun capek, tapi kalo masakan saya habis dan dapat pujian dari anak atau suami, rasanya puas banget. Besoknya pasti semangat kerja lagi, deh.

Beresin Meja Kerja

Pict by Pixabay.

Kadang kita sering nggak menyadari kalo kondisi tempat kita beraktivitas seperti meja kerja bisa memengaruhi produktivitas kerja. Bayangin aja kalo kita harus bekerja di tempat yang berantakan, pasti hawanya pengen uring-uringan aja. Untuk mengembalikan mood, biasanya saya (dibantu suami pastinya) mulai beres-beres meja kerja. Kalo meja kerja bersih dan rapi, pastinya enak dipandang dan nyaman. 

Jalan Bareng Sahabat

Pict by Tanti Mechta Deera

Meluangkan waktu untuk jalan bareng sahabat juga bisa menjadi mood booster yang lumayan ampuh, loh. Nggak perlu jauh-jauh dan ngga perlu keluar duit banyak. Jalan seharian dengan sahabat, nonton, ngafe, atau sekedar ngobrol ngalor ngidul, curhat dan berbagi obrolan random adalah hiburan tersendiri bagi saya. 

Ngitung Invoice

Nggak bisa dipungkiri, salah satu alasan yang membuat para freelancer makin giat bekerja adalah manakala invoice cair. Memang sih, penghasilan freelancer itu nggak menentu. Tergantung banyak sedikitnya klien yang mengajak kerjasama. Meski begitu, saya biasa membuat catatan keuangan. Sederhana aja sih. Yang penting saya jadi tahu seberapa besar penghasilan saya dari waktu ke waktu. Ngitung invoice gini juga bisa bikin mood naik, loh. Apalagi kalo ngitungnya pake Casio Colorful Calculator, pasti jadi makin semangat. Pasalnya Casio kini memiliki produk baru berupa Colorful Calculator. Kita bisa pilih kalkulator dengan warna-warna favorit yang bikin mood naik. 

Pict by IG Casio
Kalo dulu kita cuma bisa nemu kalkulator yang warnanya cuma hitam sama abu-abu, sekarang kita bisa pilih kalkulator dengan warna yang colorful kayak gini. Yes!! #CasioMyStyle

Saya udah menemukan #CasioMyStyle favorit saya nih. Yups, saya paling seneng Casio Colorful Calculator yang warna kuning. Kayaknya pas banget dengan karakter saya yang kata orang selalu antusias, spontan, gampang bergaul dan sangat menikmati hidup. Hihi..

Pict by IG Casio. My favorit color
 
Oh iya, kalo kalian pengen punya #CasioMyStyle ini, kalian bisa beli di  MatahariMall dengan kode promo CASIOBLOGTI52. Ada potongan harga loh, kalo kalian beli dengan kode promo itu. Lumayan banget, kaaan?

Nah, itu dia 5 hal yang mampu membangkitkan semangat dan produktivitas saya. Sederhana, kan. Bagaimana dengan kalian? 


Ingin Mencari Rumah di Jakarta? Segeralah, Karena Stoknya Sedang Menurun

Dear Friends,

Tidak dapat dipungkiri bahwa hingga saat ini Jakarta masih menjadi lokasi favorit bagi pencari hunian di Indonesia. Sayangnya, jumlah pasokan hunian atau pasokan rumah murah di Jakarta justru mengalami penurunan. Data tersebut didapat dari salah satu situs jual beli rumah ternama di Indonesia. 



Menurut Country Manager Rumah.com Wasudewan, minat masyarakat terhadap hunian di wilayah Jakarta tetap kuat, namun ternyata pasokan rumah murah di wilayah tersebut ternyata malah menurun pada kuartal IV-2016. Data ini diperoleh dari Rumah.com Property Market Index berdasarkan perilaku 3,4 juta pengunjung Rumah.com yang mengakses 17 juta halaman properti setiap bulan di Rumah.com.

“Pada kuartal II dan III tahun 2016 lalu, pasokan hunian di Jakarta tumbuh 5 persen dan 3 persen. Namun pada kuartal IV, pasokan turun sebanyak 8 persen,” Wasudewan berujar pada Senin (20/3/2017). Ia melanjutkan, kondisi yang sama juga terjadi di Tangerang, Banten, yang lokasinya berbatasan dengan Jakarta. Wasudewan melanjutkan, adanya aksi massa berjumlah besar yang terjadi pada kuartal IV tahun 2016 lalu serta adanya kampanye Pilkada DKI Jakarta dan Banten membuat para penjual properti memilih bersikap wait and see

Kondisi pasokan yang belum tumbuh signifikan mungkin akan terus berlanjut setelah melewati putaran kedua Pilkada DKI di bulan April 2017 ini dan sekaligus datangnya bulan Ramadan serta Idul Fitri pada bulan Mei – Juni 2017 mendatang.

“Secara umum, Jakarta Selatan menawarkan pasokan hunian paling besar dibanding wilayah lain di ibukota, dengan jumlah sekitar 40% persen,” tutur dia. Posisi kedua yang memberikan pasokan cukup banyak adalah Jakarta Barat dengan prosentase 21 persen, lalu Jakarta Timur dengan pasokan 19 persen, Jakarta Utara dengan pasokan 13 persen dan Jakarta Pusat dengan pasokan 6 persen. 

“Komposisi ini tidak berubah secara signifikan sepanjang tahun lalu berdasarkan data Rumah.com Property Market Index,” ujarnya. Dengan sedang menipisnya stok rumah murah di Jakarta maka ada baiknya Anda segera mencari lokasi terbaik sebelum kehabisan karena harga properti di Jakarta akan semakin melambung setiap tahunnya.


Waspada! Begal Ada di Sekitar Kita

Dear Friends,

Saya termasuk orang yang sering bepergian menggunakan kendaraan bermotor. Kadang saya harus pulang hingga larut malam sendirian. Namun, beberapa waktu belakangan ini kota Semarang dihebohkan dengan maraknya tindak kejahatan pembegalan. Saya makin shock ketika mendengar ada pelaku pembegalan yang masih dibawah umur dan berstatus sebagai pelajar. Artinya kejahatan bisa dilakukan oleh siapa saja selama ada kesempatan.

Saya jadi khawatir, apakah kota Semarang kini jadi kota yang rawan kejahatan?
 
Dok. Dikoko. Kombes (Pol) Abiyoso Seno Aji

Maraknya kasus pembegalan dan geng motor yang sangat meresahkan masyarakat Semarang membuat Kombes (Pol) Abiyoso Seno Aji selaku Kapolrestabes Semarang menyatakan sikap. Pernyataan sikap Kapolrestabes Semarang bahkan sempat menjadi viral di media sosial. Tak sedikit yang malah mengecam pernyataan Kapolrestabes. Pasalnya Kapolrestabes Semarang menyatakan bahwa beliau "menghalalkan" pelaku pembegalan untuk dihakimi massa. Padahal sebagai penegak hukum, biasanya menghimbau agar masyarakat tak melakukan tindakan main hakim sendiri.

Menyikapi viralnya pemberitaan tersebut, akhirnya Kombes (Pol) Abiyoso angkat bicara dan memberikan penjelasan bahwa pernyataan itu bukan dimaksudkan untuk memprovokasi masyarakat melainkan sebagai bentuk empati terhadap para korban pembegalan. Kapolrestabes Semarang menghimbau masayarakat agar selalu waspada dan lebih sigap terhadap keberadaan geng motor atau kejadian pembegalan. 

Dalam sebuah diskusi yang diselenggarakan oleh Polrestabes Semarang, Kombes (Pol) Abiyoso kembali menegaskan bahwa pernyataan sikap beliau terhadap pelaku begal bukanlah sebuah ajakan kepada masyarakat untuk main hakim sendiri, melainkan rasa empati pada para korban. Kapolrestabes Semarang juga menyampaikan bahwa pelaku begal harus ditindak sesuai hukum yang berlaku. Tindakan tegas oleh aparat kepolisian terhadap aksi begal motor dilakukan jika sudah membahayakan, namun tetap sesuai dengan aturan dan tanpa melanggar HAM.

Dok. Dikoko: Kabag.Ops Polrestabes Semarang, AKBP Iga

Melalui diskusi di acara Silaturahmi Kamtibnas beberapa hari lalu, Kapolrestabes mengajak seluruh warga masyarakat untuk berperan serta menjaga keamanan di lingkungannya. Apabila ada kejadian yang berpotensi mengganggu keamanan atau aksi kriminalitas, masyarakat bisa memberikan informasi kepada aparat kepolisian. Masyarakat juga dihimbau untuk tidak melakukan tindakan anarkis dan main hakim sendiri.

Meski jumlah geng motor dan aksi kriminalitas terus terjadi dan bertambah setiap hari, tetapi Polrestabes Semarang tak akan pernah lelah dan gentar dalam menindak mereka.

Jangan beri kesempatan pada pelaku kejahatan. Hindari memakai barang yang memancing niat untuk melakukan tindak kejahatan, hindari jalanan sepi dan bepergian sendiri.

Apabila melihat, mengetahui atau mengalami pembegalan atau tindak kriminalitas lain, segera hubungi call center Polrestabes Semarang di 1500092.

Raksah Wedi!!

Dok. Novia Domi

Review : Sakura Collagen Anti Age's Cream


Dear Friends,

Salah satu masalah yang menghantui perempuan diambang usia 40 tahun adalah masalah kulit. Mulai dari kulit yang kering, mulai keriput hingga elastisitasnya yang mulai berkurang. Sebenarnya wajar aja sih, karena semakin bertambah usia semakin berkurang pula elastisitas kulit kita. Tapi setidaknya kita musti ada usaha juga dong untuk merawatnya.

Dulu saya termasuk orang yang malas merawat wajah. Nggak pernah pake krim perawatan dan segala macamnya. Agak nyesel juga sih dulu nggak pernah merawat wajah, karena efeknya sekarang kulit wajah saya terlihat kusam dan kering.

Kata teman-teman sih, saya butuh semacam krim kolagen untuk mengembalikan kelembaban dan kekenyalan kulit. Bener juga. Kulit wajah kusam mungkin karena banyak sel-sel kulit yang mati. Lalu teman-teman menyarankan untuk mencoba Sakura Collagen Anti Age's Cream.  Dari namanya aja udah ketahuan kalo Sakura Collagen pastinya memiliki kandungan kolagen. Saya nggak langsung percaya begitu aja, sih. Tahu sendiri kan, belakangan ini banyak banget produk-produk kosmetik yang mengandung bahan berbahaya.

Tentang Sakura Collagen Anti Age's Cream

Sudah jadi kebiasaan saya untuk cari tahu apa kandungan dari kosmetik yang akan saya pakai. Nggak mau dong pake krim sembarangan buat kulit wajah saya. Ternyata Sakura Collagen ini adalah produk dari PT Meiji Indonesia yang sudah malang melintang di industri kecantikan sejak tahun 1974. Kantor pusatnya sendiri ada di negara Jepang sana. Kabar baiknya, PT Meiji ini menggunakan bahan baku dengan terbaik dengan fasilitas produksi berstandar internasional. Pantas lah kalo PT Meiji ini juga sering mendapatkan penghargaan seperti Klasifikasi A+ untuk Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB).

Tekstur Sakura Collagen lembut di kulit

Kandungan Sakura Collagen Anti Age's Cream

Sakura Collagen berbahan utama ekstrak bunga sakura dan Hydrolyzed Fish Collagen Type 1. Ekstrak bunga Sakura berfungsi menghambat proses penuaan, sedangkan Hydrolyzed Fish Collagen Type 1 memiliki manfaat untuk menambah produksi kolagen dan menjaga elastisitas kulit. Selain dua bahan utama tersebut, ada juga Pro-Vit B5, vitamin E dan Sodium Hyaluronat yang berfungsi untuk menutrisi, melembabkan kulit serta membantu menyamarkan penuaan pada kulit. Waah, ini nih yang saya butuhkan.

Kandungan lengkap yang terdapat pada Sakura Collagen Anti Age's Cream antara lain  Aqua, Isopropyl Palmitate, Glycerin, Isododecane, Hydrogenated Tetradecenyl/ Methylpentadecene, Behenyl Alcohol, Propylane Glycol, Triethylhexanoin, Polyglyceryl-10 Pentastearate, Sodium Stearoyl Lactylate, Polyacrylamide, C13-14 Isoparrafin, Laureth-7, Collagen, Prunus Serrulata Flower Extract, Phanthenol, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Fragrance, Triethanolamine, Sodium Hyaluronate, Tocopheryl Acetate, Disodium EDTA, Cl 45430. Lengkap, kan.

Cara menggunakannya pun mudah. Cukup aplikasikan Sakura Collagen Anti Age's Cream pada wajah dan leher yang sudah dibersihkan tiap pagi dan malam hari sebelum tidur. Tapi seringnya sih saya pake saat malam menjelang tidur. Yang saya suka, tekstur Sakura Collagen ini ringan dan nggak lengket. Makin suka lagi karena aromanya yang harum.

Setelah hampir sebulan menggunakan Sakura Collagen Anti Age's Cream, wajah saya mulai terasa kenyal. Kulit wajah jadi lebih lembab dan nggak kusam lagi. Kayaknya sih, saya bakalan lanjut pake Sakura Collagen. Siapa tahu jadi keliatan lebih muda lagi.


Blogger Kreatif, Menuju Indonesia Maju


Dear Friends ,

Menjadi seorang blogger nggak melulu soal membuat konten dan menyebarkannya ke media sosial . Sesekali blogger juga perlu belajar bagaimana cara membuat konten blog yang tak hanya menarik tetapi juga informatif . 

Beruntung sekali hari ini saya bersama para blogger lain bisa hadir di acara Flash Blogging yang diselenggarakan oleh Dinas Kominfo Provinsi Jawa Tengah beserta Ditjen Informasi dan Komunikasi. Acara yang bertempat di Hotel Santika Premiere Semarang ini mengambil tema "Menuju Indonesia Maju" dan menghadirkan beberapa narasumber. Ada wartawan senior, pak Anto Prabowo yang menyampaikan materi tentang "Menulis Kreatif dan Agenda Membangsa" dan pak Andoko Darta yang mengupas tentang "Sudut Istana" . 

Acara Flash Blogging dibuka oleh pak Deden Suryanandika dari Direktorat Kemitraan Komunikasi. Beliau juga berpesan kepada para blogger agar mendukung program pemerintah. Selain itu para blogger juga diharapkan mampu menuliskan hal-hal yang bermanfaat dan tidak terkontaminasi dengan berita-berita hoax. Pak Deden juga menyampaikan bahwa Kominfo kini memiliki alat pendeteksi berita hoax. Jadi jangan sembarangan nulis berita atau menyebarkan berita-berita yang belum tentu kebenarannya ya, friends. 

Sesi Sharing 


Pak Anto Prabowo menyampaikan materi dengan tema "Menulis Kreatif dan Agenda Membangsa". Wartawan senior ini menyampaikan beberapa perbedaan antara penulis zaman dulu dan penulis zaman sekarang .  Penulis zaman dahulu berjuang demi meningkatkan martabat kaum bumi putra, sedangkan penulis zaman sekarang lebih banyak menulis tentang idealisme pribadi.

Untuk menghindari anggapan plagiasi dari pihak lain karena kesamaan materi konten , sebisa mungkin kita banyak membaca dan menggali informasi dari berbagai sumber kemudian menuliskannya dari sudut pandang yang berbeda.

Selain itu, jadilah diri sendiri. Sampaikan informasi dengan gaya kita sendiri. 



Pak Andoko sebagai pemateri kedua menyampaikan informasi tentang "Sudut Istana". Beliau menyampaikan bahwa pemerintah sudah banyak melakukan perubahan dalam kurun waktu 2 tahun. Pemerintah membangun banyak infrastruktur untuk berbagai tujuan.

Selain  untuk mengejar ketertinggalan dari negara lain, pembangunan infrastruktur juga dimaksudkan untuk membangun masyarakat agar memiliki kemampuan yang sama dengan masyarakat negara lain. 

Pemerintah telah melakukan banyak hal demi mewujudkan kesejahteraan bangsa kita. Bagaimana dengan kita? Apa yang sudah kita lakukan untuk negara kita? 

Dukung pemerintah dengan berkarya di bidang yang kita geluti saat ini dan jangan pernah lelah mencintai Indonesia.