Wednesday, 27 June 2018

3 Tips Membuat Video Slow Motion Jadi Lebih Keren

03:38:00 26 Comments


Dear Friends,

Video gerak lambat atau yang lebih dikenal dengan video slow motion adalah cara mengambil objek video dengan speed yang lambat dari gerakan normal. Agar hasilnya bisa terlihat lebih dramatis, proses pengambilan video slow motion nggak bisa sembarangan. Pengambilan video ini tidak hanya bisa dilakukan oleh kamera SLR aja kok. Dengan menggunakan kamera smartphone pun bisa loh. Buat yang penasaran, cobain deh bikin video slow motion dengan memperhatikan tips berikut ini.

Peka Terhadap Keadaan Sekitar




Kadang momen itu nggak datang dua kali, jadi kita harus peka dengan keadaan sekitar agar tidak kehilangan momen berharga. Kita juga harus bisa melihat momen yang bergerak dengan cepat. Misalnya orang yang sedang melompat, atau orang yang sedang melakukan pertunjukan atraksi. Pasti hasilnya bakal bagus dan epik abis.

Pandai Melihat Situasi dan Kondisi




Sebagai fotografer, kita harus bisa memahami situasi dan kondisi di sekitarnya. Video slow motion itu butuh objek yang bergerak, entah itu sebagai background atau objek orang. Tapi jika objek yang direkam tidak dalam kondisi bergerak, maka sang fotografer lah yang harus gerak bersama perangkat smartphone.

Kreatif

Hal yang tidak kalah penting untuk membuat video gerak lambat itu adalah kreativitas. Para pengguna bisa dengan mudah belajar dari mana saja, atau berkiblat dari video maker yang sudah ahli. Tapi tetap kemampuan dan ide yang fresh selalu diperlukan agar tidak bosan dengan video yang itu-itu saja. Usahakan cari objek dan ciptakan momen anti mainstream agar video slow motion berbeda dengan yang dibuat kebanyakan orang


Tentunya sebuah karya video slow motion yang bagus butuh disupport dari perangkat kamera smartphone yang bagus pula. Kita bisa mengandalkan kamera dari OPPO F7 yang punya kualitas kamera belakang 16 MP yang ditanami sensor HDR real-time dan aperture f/1.8 dengan mode video kualitas 1.080 dan 720 piksel. 

Selain itu, terdapat fitur AI Beauty 2.0 yang bisa menghasilkan gambar dengan jernih dan dan terlihat lebih tajam karena ada AI Scene Recognition dan Vivid Mode yang mengatur saturasi warna baik saat selfie atau potret. Bikin selfie atau video slow motion yang kita buat jadi makin keren, deh.

Nah, begitulah tips agar menghasilkan sebuah video slow motion yang nggak asal-asalan, tapi dengan kesan yang lebih profesional. Gimana nih, friends? Sudah siap belum nih, untuk membuat karya video slow motion pertama kalian?

Oh iya, ada promo Ramadhan Special Cashback juga dari OPPO. Klik di sini untuk info lengkapnya ya!   http://f7.oppomobile.id/ramadhan


Sunday, 24 June 2018

Koka Cheese Tea, Menu Baru dari Loffle Pop Up Dessert Semarang

20:23:00 14 Comments

Dear Friends,

Kalian ngerasain nggak kalo belakangan ini cuaca di kota tercinta kita ini super hot banget. Sampai-sampai pengennya makan atau minum yang seger-seger. Nah, ngomongin yang seger-seger jadi keingetan kalo kemarin baru aja nyobain menu baru dari Loffle Pop Up Dessert.

Jadi ceritanya, saya tuh penasaran banget sama menu baru yang diposting teman di Instagram nya. Namanya Koka Cheese Tea. Yang kebayang sih ini semacam minuman teh kekinian yang mirip-mirip Thai Tea gitu. Kalo teh ditambah susu sih udah biasa, tapi kalo teh yang dikasih keju? Hmm...gimana ya rasanya.

Daripada makin penasaran, akhirnya meluncurlah saya ke jalan Pleburan Barat bareng beberapa teman. Gerai Loffle downtown yang ada di daerah Pleburan ini merupakan gerai kedua. Sedangkan gerai pertama ada di daerah Tembalang. Tahu nggak, Loffle Pop Up Dessert ini awalnya hanya menjual Oriental Dessert dari Taiwan saja, tetapi belakangan mereka juga menyediakan menu dessert dari Jepang seperti Anmitsu, Smoothie Bowl, Cheese Tart, Honey Toast dan menu terbaru mereka yaitu  Koka Cheese Tea.

Meski namanya teh keju tapi jangan beranggapan kalo di dalam minuman teh nya ada serutan kejunya, ya. Koka Cheese Tea ini merupakan teh dengan toping cheese foam yang dibuat dari campuran keju krim dengan beberapa bahan lain. Rasanya manis gurih gitu, deh.

Sebelum masuk ke Indonesia, rupanya cheese tea sudah terkenal duluan di Tiongkok, Malaysia, Singapura bahkan di California. Bahkan cheese tea ini bikin heboh karena bikin oang-orang rela antre hingga berjam-jam demi mendapatkan segelas teh dengan toping cheese foam diatasnya. Kalo di Indonesia sendiri sih, sepertinya minuman ini belum begitu ngehits karena belum banyak ditemukan. Siapa tahu setelah ini, Koka Cheese Tea langsung ngehits ya, friends.

Dokpri. Loffle Pop Up Dessert
Sambil menunggu pesanan Koka Cheese Tea pesanan saya selesai dibuat, iseng saya tanya ke mbak baristanya tentang nama pemilihan Koka Cheese Tea. Ternyata Koka adalah nama sebuah daerah di Jepang yang dikenal sebagai daerah para ninja. Mereka punya kebiasaan minum teh yang dipercaya akan membuat para ninja memiliki stamina yang kuat dan berumur panjang. Filosofi para ninja inilah yang menginspirasi Loffle Pop Up Dessert untuk mengabadikannya dalam sebuah menu yaitu Koka Cheese Tea. 

Dokpri. Koka Cheese Tea
Satu hal yang musti diperhatikan ketika menikmati Koka Cheese Tea nih, yaitu teguk langsung dari gelasnya. Koka Cheese Tea lebih nikmat diteguk bersama cheese foam nya yang gurih dan manis. Selain rasa original, ada juga beberapa varian Koka Cheese Tea seperti green tea,apple tea, lychee tea, yakult tea, blackcurrant tea,  thai tea, dan matcha latte dengan ukuran small dan reguler. Dari beberapa varian rasa Koka Cheese Tea, saya paling suka yang rasa Lychee. Kebetulan saya penyuka minuman dengan rasa manis sedang. Oh ya, sebelum memesan Koka Cheese Tea kita akan ditanya level gula yang diinginkan. Apakah non sugar, normal (sesuai standar Loffle Pop Up Dessert) atau sesuai dengan standar kita. 
 
Dokpri. Begini cara menikmati Koka Cheese Tea yang benar
Selain memesan Koka Cheese Tea, saya juga memesan  Superbowl Toxic Flush yang keliatannya seger banget dinikmati siang-siang. Apalagi isiannya perpaduan dragon fruit smoothies, beberapa buah potong dan granola. Semangkuk Toxic Flush harganya cuma 20K aja,loh. Selain seger, ngemil semangkuk Toxic Flush ini nggak bakal bikin badan jadi gemuk, kok. Hihi. 

Dokpri. Toxic Flush yang seger
Kalo kalian penasaran dengan menu-menu Loffle Pop Up Dessert, buruan aja deh mampir ke gerainya yang ada di Pleburan. Meskipun kecil, tapi kalian pasti setuju kalo saya bilang gerai Loffle Pop Up Dessert itu instagramable dan berdesain kekinian. Desainnya cocok banget buat anak muda, nih. Pantesan aja pengunjung Loffle rata-rata adalah anak-anak muda. Sebenarnya Loffle asik dan nyaman buat nongkrong, tapi karena tempatnya kecil kayaknya kurang cocok buat yang mau datang bawa rombongan.

Dokpri. Loffle Pop Up Dessert Pleburan Barat

Yang pasti saya puas banget dengan pelayanan Loffle. karena selain ramah dan hangat, kita nggak butuh waktu lama untuk menunggu. Pantes aja, Loffle menduduki peringkat 3 sebagai best dessert restaurant dari tripadvisor.


Kalo masih penasaran, coba intip dulu instagram @loffle.id karena disana selalu ada update informasi dan postingan tentang menu-menu Loffle Pop Up Dessert, loh. Adminnya juga responsif menjawab pertanyaan-pertanyaan pelanggan di kolom komentar. 

Buat pecinta minuman teh dan segala variannya, kalian musti cobain Koka Cheese Tea ini deh, karena kalian akan mendapatkan sensasi dan pengalaman yang luar biasa saat pertama kali menyicipinya. 

Jadi, kapan kalian ajak saya nyicipin Koka Cheese Tea lagi? 


Tuesday, 12 June 2018

Eloknya Bandara Udara International Baru Ahmad Yani Semarang

17:51:00 42 Comments
Dokpri. Bandara International Ahmad Yani Semarang

Dear Friends,

Sudah pernah liat eloknya bandara udara international Ahmad Yani Semarang? Oh iya, sudah tahu belum kalau tanggal 7 Juni 2018 yang lalu, Presiden Joko Widodo meresmikan bandara udara baru Ahmad Yani Semarang? Yups, bandara yang dibangun sejak Mei 2017 oleh PT Waskita Karya itu sudah beroperasi mulai tanggal 6 Juni. Meskipun pembangunannya belum sepenuhnya rampung, tetapi para penumpang sudah bisa menggunakan bandara baru. 

Bandara Udara International Ahmad Yani yang baru ini memiliki terminal dengan luas 58.652 meter persegi. Besarnya sembilan kali lipat dibanding terminal lama. Kalo bandara lama hanya bisa menampung 800 ribu penumpang per tahun, kini bandara baru mampu menampung penumpang hingga 6,9 juta penumpang per tahun. Jadi permasalahan lack of capacity  yang terjadi beberapa tahun terakhir telah mendapatkan solusi.

Bandara baru ini dibangun diatas rawa-rawa dan merupakan bandara terapung di atas air pertama di Indonesia. Untuk membangun Bandara International Ahmad Yani yang baru ini, pemerintah menginvestasikan dana sebesar Rp2,075 triliun, loh. Hebatnya lagi bandara baru ini merupakan karya anak negeri. Makin bangga deh, jadi warga Semarang. 

Eloknya Bandara Udara International Ahmad Yani Semarang 

Sebagai warga Semarang tentunya saya penasaran dong, pengen melihat seperti apa sih kondisi bandara baru di Semarang. Maklum lah, terakhir kali ke bandara bulan November lalu. Itupun masih di terminal lama. Nah, kebetulan banget, saya diajak untuk melihat-lihat bandara International Ahmad Yani yang baru. Nggak mau menyia-nyiakan kesempatan langka ini, saya pun mengiyakan ajakan untuk mengeksplor bandara baru ini. 

Pengen tahu kan, apa aja yang saya lihat di Bandara International Ahmad Yani yang baru?

Lokasi

Lokasi Bandara Udara International Ahmad Yani baru ini berada tak jauh dari bandara lama. Ada beberapa alternatif jalan untuk menuju lokasi bandara baru. Dari pusat kota atau Simpang Lima, kita bisa menggunakan kendaraan melalui jalan Puri Anjasmoro lalu menuju PRPP (Grand Maerakaca). Dari PRPP, kita hanya tinggal lurus terus hingga sampai di area bandara. Nggak perlu kuatir tersesat karena banyak petunjuk arahnya, kok. 

Desain 

bandara-internasional-ahmad-yani-semarang
Dokpri. Outdoor Garden Bandara Internasional Ahmad Yani
Desain terminal baru Bandara International Ahmad Yani ini mengadopsi konsep eco-airport, di mana bandara direncanakan, dikembangkan, dan dioperasikan dengan tujuan menciptakan sarana dan prasarana perhubungan yang ramah lingkungan serta berkontribusi positif kepada lingkungan hidup. 

Sebagian besar bangunan terminal berdiri di atas air dan dikelilingi kolam, mulai dari gedung terminal, gedung parkir dan wetland park area. Hal ini ditujukan untuk mengakomodir konteks lahan yang sebelumnya adalah lahan rawa. Untuk mendukung pelestarian lingkungan, pada area bandara juga ditanami 24 ribu bibit mangrove. Nah, keberadaan hutan mangrove di sekitar bandara nantinya bisa dikembangkan sebagai obyek wisata alam tersendiri.

Bandara Ahmad Yani yang baru ini juga ditargetkan mendapatkan Gold Certificate dari Green Building Council Indonesia (GBCI). Saat ini aspek desainnya sedang dalam proses untuk mendapatkan Gold Certification Design Recognition dari GBCI. Ikut mendoakan, semoga bandara baru kita mendapatkan Gold Certificate dari GBCI, ya. 

Fasilitas

Terminal baru Bandara International Ahmad Yani memiliki luas 58.652 meter persegi dan apron seluas 72.522 meter persegi  yang mampu menampung 12 pesawat. Disediakan area parkir seluas 43.633 meter persegi yang mampu menampung hingga 1.200 kendaraan. Oh iya, Pemkot Semarang juga menyediakan sarana transportasi Trans Semarang (BRT) yang beroperasi selama 24 jam penuh. Jadi, pengguna jasa bandara akan semakin nyaman berada di bandara dengan fasilitas yang ada.

Gedung terminal baru terdiri dari 3 lantai yaitu lantai bawah, lantai atas, dan lantai mezzanine dengan fasilitas 2 travelator, 8 eskalator, dan 8 elevator yang bisa digunakan oleh para pengguna jasa transportasi udara. 

Dokpri. Check in counter Bandara International Ahmad Yani

Kalo di terminal lama penumpang berdesakan, sekarang sudah sangat lega dengan public hall yang luas. Penumpang bisa check in dengan leluasa karena ada 30 check in counter dan juga 4 visa on arrival counter. 


Gedung terminal baru terdiri dari 3 lantai yaitu lantai bawah, lantai atas, dan lantai mezzanine  dengan fasilitas 2 travelator, 8 eskalator, dan 8 elevator yang bisa digunakan oleh para pengguna jasa transportasi udara.

Dokpri. Garbarata Bandara International Ahmad Yani
Teminal bandara Ahmad Yani Semarang kini juga sudah dilengkapi 3 garbarata untuk memudahkan penumpang keluar masuk pesawat. 

Fasilitas umum lainnya antara lain toilet bersih yang disiapkan di 11 titik, mushola, ruang menyusui,  playground, internet corner, serta counter ATM di beberapa lokasi. Ada juga fasilitas untuk charging hape di beberapa tempat, loh.

Dokpri. Ruang tunggu
Beberapa counter makanan juga tersedia di beberapa tempat, jadi nggak bakal kuatir kelaparan meski harus menunggu lama di bandara.

Dokpri.  Periplus
Tersedia juga lounge VIP yang bisa digunakan, bila kita menginginkan suasana yang lebih privat. Untuk hari biasa kita hanya perlu membayar Rp115 ribu per pax, sedangkan untuk hari-hari khusus seperti peak season Rp 135 ribu per pax.

Dokpri. VIP Room Concordia Lounge
Ruangan VIP ini bisa kita sewa dengan harga Rp 300 ribu per jam. Ruangan ini bisa dipakai untuk rombongan dengan tempat duduk yang disesuaikan dengan kebutuhan.

Dokpri. All you can eat
Selain memiliki ruang VIP, Concordia Lounge juga memiliki fasilitas untuk relaksasi, toilet dan mushola. Jadi, sembari menunggu keberangkatan, kita bisa istirahat sejenak di lounge ini. Di sebelah ruangan lounge ini terdapat open area yang digunakan juga sebagai smoking area

Dokpri. Ruang pengambilan bagasi 
Dokpri. Fasilitas pendukung lainnya

Overall, setelah berkeliling bandara mulai dari pintu keberangkatan, public hall hingga pintu kedatangan, saya jadi bangga banget pada dengan bandara baru kita ini. Meski belum sepenuhnya selesai, saya yakin nantinya bandara International Ahmad Yani ini akan menjadi bandara ikonik yang menjadi kebanggaan semua warga Semarang.

Saya bangga jadi "wong Semarang". 





Tuesday, 5 June 2018

Sembutopia dan Sebuah Takdir Kejayaan

21:51:00 6 Comments

Dear Friends,

Sembutopia dan Sebuah Takdir Kejayaan adalah keniscayaan. The first wealth is health. Rasanya banyak orang yang setuju dengan quote dari Ralph Waldo Emerson. Kekayaan paling berharga adalah kesehatan. Apa gunanya harta kekayaan bila kita sakit-sakitan. Bisa-bisa harta kekayaan yang kita punya hanya digunakan untuk membiayai pengobatan saja. Punya harta tapi tak bisa menikmatinya. Apa enaknya?

Sehat adalah kunci nikmatnya hidup. Agar bisa menikmati hidup maka tugas kita adalah menjaga hidup kita agar tetap sehat.  Kebanyakan orang baru sadar pentingnya kesehatan kalo sedang sakit. Disaat sakit kita baru sadar berapa banyak waktu, tenaga, materi yang terbuang hanya untuk kembali sehat.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan. Makan teratur, istirahat yang cukup dan rutin berolahraga. Iya sih, kadang kita sudah berusaha untuk hidup sehat tetapi lingkungan sekitar kita tidak mendukung. Misalnya saja, perokok aktif yang merokok di sembarang tempat dan menyebabkan kita menjadi perokok pasif. Tahu sendiri, efek menjadi perokok pasif justru lebih berbahaya daripada si perokok aktif itu sendiri.

Sembutopia dan Harapan untuk Indonesia Sehat

Adalah Kafi Kurnia beserta kawan-kawannya yang memprakarsai sebuah platform digital yang diberi nama SEMBUTOPIA sejak November 2017 lalu. SEMBUTOPIA adalah ide sederhana untuk memotivasi dan menginspirasi Indonesia agar kita bersama-sama menciptakan sebuah lingkungan yang lebih sehat dan terbebaskan dari semua penyakit dan konflik baik secara kejiwaan dan keragaan. Atas visi misinya yang memiliki tujuan untuk menyembuhkan dan menyehatkan masyarakat, hanya dalam kurun waktu 6 bulan saja Sembutopia sudah memiliki ribuan pengikut.

Sembutopia memiliki 5 pilar untuk memotivasi untuk menyembuhkan masyarakat, antara lain :
  • Hope
  • Heal
  • Habitat
  • Health
  • Happiness
Sembutopia ingin masyarakat memiliki harapan yang merupakan langkah awal untuk menyembuhkan diri. Proses penyembuhan diri memerlukan lingkungan yang mendukung masyarakat untuk hidup sehat. Setelah tercipta lingkungan yang sehat, masyarakat akan hidup lebih sehat dan lebih berbahagia.



Mungkin kita menganggap impian Sembutopia untuk membentuk sebuah lingkungan masyarakat yang sehat terlalu muluk-muluk. Apalagi masih banyak masyarakat yang bersikap skeptis dan menganggap bahwa untuk hidup sehat itu ribet dan butuh banyak biaya. Nah, hal inilah yang menjadi pekerjaan rumah bagi kita semua untuk mengubah mindset masyarakat bahwa hidup sehat itu berat dan susah, berubah. Tujuannya hanya satu yaitu menuju Indonesia lebih sehat dan berjaya.

Sembutopia juga melakukan pemberdayaan komunitas, termasuk komunitas blogger dengan mengadakan kegiatan seperti lomba fotografi dan lomba menulis blog. Hal ini dimaksudkan agar para blogger maupun komunitas lain bisa ikut mengkampanyekan berbagai isu mengenai kesehatan. Sembutopia juga memanfaatkan momen-momen penting untuk menyebarkan informasi kesehatan terkait.

Seperti hal nya World No Tobacco Day (Hari Tanpa Tembakau Dunia) yang diperingati tiap tanggal 31 Mei menjadi momen bagi Sembutopia untuk menyebarkan informasi terkait dengan bahaya rokok bagi kesehatan.

Kafi Kurnia, founder Sembutopia
Tak hanya memperingati Hari Tanpa Tembakau Dunia, Sembutopia juga mengajak blogger untuk mengkampanyekan tentang bahaya penggunaan kantong plastik dan semua yang berbahan plastik bagi lingkungan. Salah satu cara untuk menarik minat para blogger untuk ikut mengkampanyekan bahaya plastik bagi lingkungan adalah dengan menggelar lomba penulisan blog. Sembutopia yakin bahwa blogger mampu menjadi sarana penyebaran informasi yang cukup efektif  kepada masyarakat.

Indonesia 2020 Sebuah Takdir Kejayaan

"Indonesia 2020 adalah sebuah visi yang bertujuan menggelorakan semangat bangsa untuk segera mencapai takdir kejayaan Indonesia, dengan bermodalkan warisan nenek moyang kita dan memberdayakan warisan itu sehingga menjadi prestasi yang membanggakan"
Indonesia dikenal sebagai negara kepulauan dengan jumlah pulau lebih dari 17 ribu pulau yang tersebar dari Sabang hingga Merauke. Letak Indonesia yang berada di garis khatulistiwa membuat Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang luar biasa. Kekayaan sumber daya alam inilah yang bisa menjadi modal Indonesia untuk berjaya di masa mendatang. Bahkan diperkirakan pada tahun 2030 mendatang, Indonesia akan masuk dalam 5 besar negara dengan tingkat ekonomi terbesar di dunia dengan nilai ekonomi lebih dari 5,4 trilyun dollar Amerika. Wow. 

Bukanlah hal yang mustahil bila suatu hari Indonesia benar-benar mencapai kejayaannya baik di bidang ekonomi maupun kesehatan. Berangkat dari program 20/20 yang memiliki harapan visioner untuk Indonesia berjaya di masa depan. Apalagi tahun 2020, Indonesia juga memasuki usia 75 tahun. Ini bisa jadi langkah awal untuk mencapai prestasi di berbagai bidang di tingkat dunia. Sembutopia berharap agar masyarakat ikut berperan serta dalam gerakan menyebarkan semangat dan informasi untuk mewujudkan kejayaan Indonesia.

Bagaimana dengan kalian, friends?




Follow Me @ikapuspita1