Asus ZenPower Slim 6000, Jadi Andalan Saat Bepergian


Dear Friends,

Kalo ditanya benda apa aja yang wajib dibawa ketika bepergian, selain ponsel, dompet dan tas pasti banyak yang jawab powerbank. Yups, selain ponsel ternyata kini powerbank juga memiliki fungsi yang tak kalah penting dari ponsel. Kalo diibaratkan powerbank ini adalah pasangannya ponsel. Kalo ponsel kita sudah menunjukkan tanda-tanda kehabisan daya, powerbank inilah yaang menjadi pertolongan pertamanya.
 
Nggak salah kalo ada yang bilang, kalo punya ponsel ya wajib punya powerbank. Apalagi buat kita yang sering beraktivitas di luar ruangan dan harus menggunakan ponsel terus menerus. Nggak mungkin kan, di saat-saat genting kita cari colokan listrik buat ngisi baterai?

Asus ZenPower Slim 6000

Dulu, saya punya pengalaman yang tak mengenakkan gara-gara nggak punya powerbank. Saat itu sedang ada event dan saya diundang untuk meliput. Seperti biasa, saat event saya harus melakukan live twit dan tentunya juga mengambil gambar untuk keperluan posting. Biasanya sebelum berangkat ke acara saya isi daya ponsel hingga penuh. Tapi entah kenapa hari itu saya lupa nggak mengisi daya ponsel saya hingga penuh. Cerita selanjutnya bisa ditebak, ponsel saya kehabisan daya di tengah acara. Akibatnya saya hanya bisa bengong dan mati gaya. Sudah nggak punya powerbank, eh nggak bawa charger juga. Alhasil, saya nggak bisa live twit dan foto-foto. Akhirnya saya cuma bisa nebeng punya teman.  

Dokpri. Nggak kuatir lowbat lagi
Sebagai orang yang pekerjaannya mobile alias sering berpindah-pindah tempat, powerbank jadi barang yang wajib dimiliki. Sekarang sih, alhamdulillah saya sudah punya powerbank. Nggak bakalan kuatir mati daya dan mati gaya lagi, deh. 

Ngomong-ngomong soal powerbank, Asus kini kembali meluncurkan produk terbarunya yaitu Asus ZenPower Slim 6000. Kalo kamu sedang mencari powerbank yang bisa diandalkan saat bepergian, coba baca dulu deh, seperti apa desain dan spesifikasi Asus ZenPower Slim 6000 ini. Siapa tahu pas dengan kebutuhan kamu. 

Desain 

Pict. villman

Sesuai dengan namanya, desain Asus ZenPower Slim 6000 ini juga ramping. Beratnya hanya 170 gram. Pas banget saat digenggam atau ketika harus disimpan di kantong. Ada dua warna yang bisa kamu pilih yaitu burgundy red dan gold sand. Dua-duanya cantik warnanya.

Spesifikasi Asus ZenPower Slim 6000

Meski berukuran ramping, Asus ZenPower Slim 6000 ini memiliki kekuatan yang bisa diandalkan. Asus ZenPower Slim 6000 memiliki baterai lithium-polymer berkapasitas 6000mAh yang cukup untuk mengisi daya  perangkat kalian. Kalian nggak perlu menunggu lama untuk mengisi daya karena Asus ZenPower Slim 6000 ini kecepatan output hingga 2.4A. Jadi, kalo pas ditengah acara baterai ponsel lowbat, nggak perlu waktu lama buat ngisi daya deh.
 
Eh, selain dipakai untuk ngisi daya ponsel, ternyata Asus ZenPower Slim 6000 ini juga bisa digunakan untuk mengisi daya  jam tangan, headset bluetooth, kamera olahraga, atau perangkat lain dengan kecepatan tinggi. Asus ZenPower Slim 6000 dirancang dengan desain sirkuit eksklusif yang memungkinkannya menyesuaikan daya output secara otomatis agar sesuai dengan kebutuhan perangkat yang terhubung. Keren, kan.

Dokpri. Asus ZenPower Slim 6000, jadi andalan saat bepergian

Asus ZenPower Slim 6000 ini juga memiliki teknologi perlindungan bernama Asus PowerSafe, jadi kita nggak perlu khawatir powerbank akan jadi terlalu panas. Teknologi powersafe mampu memonitor suhu, mengontrol input dan output nya, sehingga mampu mencegah sirkuit pendek sekaligus memberikan keamanan ponsel selama mengisi daya.

Sebelum launching ke pasaran, Asus ZenPower Slim 6000 ini diuji hingga 5000 kali untuk menguji ketahanannya. Tak hanya itu, Asus ZenPower Slim 6000 juga dijatuhkan berulangkali dari ketinggian 80 cm. Tahan banting juga, ya.

Pada bagian atas Asus ZenPower Slim 6000 ini terdapat tombol power on/off yang jika ditekan akan menyala. Jika dinyalakan dalam kondisi tidak men-charge, setelah beberapa detik akan kembali off secara otomatis. Ada empat lampu indikator LED yang berfungsi untuk memantau kondisi persentase daya yang disimpan dalam Asus ZenPower Slim 6000 tersebut. Selain itu, indikator LED tersebut juga berfungsi untuk menunjukkan persentase daya Asus ZenPower saat di isi ulang.

Kalo buat saya sih, Asus ZenPower Slim 6000 ini bisa diandalkan saat dibawa bepergian. Bentuknya yang ramping dan ringan nggak bikin ribet ketika kita  memegangnya. Nggak bakal khawatir baterai ponsel kita ngedrop ditengah acara, deh.


Women Blogger Movement : Workshop Daur Ulang Sampah bersama Alfamart

Dear Friends, 

Apa yang biasanya dilakukan kalo sampah di rumah mulai menumpuk? Dikumpulin, langsung dibakar atau cuma dibuang begitu aja di tempat sampah?

Beberapa tahun belakangan ini saya pun mulai memilah sampah di rumah. Mana yang bisa dijadikan kompos, mana sampah yang masih bisa dimanfaatkan dan mana sampah yang bisa dibuang. Ini karena dulu saya pernah ikut pelatihan untuk mengolah sampah sewaktu masih aktif di PKK dulu. Sebenarnya barang bekas juga bisa dimanfaatkan kembali untuk dijadikan barang baru. Istilahnya daur ulang gitu. Berhubung kemampuan saya masih minim dalam hal ketrampilan, jadi baru bisa sebatas memilah-milah sampah saja.

Nah, biasanya kalau sampah yang masih bisa dimanfaatkan sudah terkumpul banyak, saya menjualnya ke pengepul barang bekas (rongsok). Hasilnya lumayanlah buat nambah-nambah beli cabe. Hihi.

Dok. Mb Nia

Untungnya, hari Kamis tanggal 22 Maret 2018 lalu, Alfamart bekerjasama dengan Titik Tengah Partnership mengadakan workshop "Daur Ulang Sampah Rumah Tangga" di Allstay Hotel. Workshop yang diadakan dalam rangka women blogger movement ini mengundang mbak Alfa Yuniar dari Laquinna Creative Handmade sebagai pemateri. Harapannya setelah mengikuti workshop ini, makin banyak perempuan yang turut aktif dalam menyelamatkan lingkungan sekaligus menjadi berdaya bagi diri sendiri maupun lingkungannya. Syukur-syukur bisa

Rupanya Alfamart sudah cukup sering menggelar acara seperti ini di berbagai kota di Indonesia. Kegiatan ini merupakan program CSR (Corporate Social Responsibility) Alfamart sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Workshop daur ulang sampah ini merupakan kegiatan pertama yang diadakan di Semarang.


Dokpri. Mbak Alfa sedang menyampaikan materi
Sebanyak 25 blogger perempuan pun asik menyimak materi yang disampaikan oleh mbak Alfa. Ternyata beliau ini sering mengisi pelatihan-pelatihan untuk mendaur ulang sampah jadi barang yang berguna. Bahkan hasilnya pun sudah banyak yang terjual. Mendengar penjelasan mbak Alfa, saya dan teman-teman pun nggak sabar untuk segera praktek membuat dompet koin dari bahan kardus bekas dan kain perca. 

Kami semua diberi sebuah paket kecil berisi tiga potong kain perca, kancing magnet dan potongan kardus bekas susu UHT. Selain itu ada juga kuas, lem aica aibon, lem fox, cutter dan gunting. Setelah dijelaskan cara membuat dompet koin step by step, kami semua mulai sibuk dengan prakarya kami masing-masing.

Dokpri. Alat dan bahan untuk membuat dompet koin

Kami semua asik dengan pekerjaan kami masing-masing. Ternyata gampang kok bikinnya. Hanya butuh ketelatenan kita saja, supaya hasilnya lebih rapi. Akhirnya setelah beberapa saat, dompet-dompet koin kami selesai juga.

Dokpri. Nah ini punya saya

Meski dompet koin saya hasilnya masih kurang rapi, tapi saya puas karena akhirnya saya bisa membuatnya sendiri. Ketrampilan seperti ini memang membutuhkan ketelatenan dan latihan terus menerus. Sepertinya saya bakalan bikin-bikin lagi yang seperti ini. Selain membantu mengurangi sampah, kegiatan ini juga bisa jadi sumber penghasilan loh. Lumayan, kan.


5 Tempat Wisata Impian Ini Bisa Bikin Hati Tertawan

Dear Friends,

Kalo ngomongin tempat berlibur impian, bawaannya pengen segera packing trus otw deh. Bersyukur banget belakangan ini saya bisa beberapa kali merasakan traveling ke luar Jawa. Setelah ngerasain asiknya traveling ke destinasi wisata yang indah-indah itu, kok jadi nagih. Apalagi kalo ada teman yang pamer foto liburan atau traveling, hawanya ngana..aan aja (kalo ngiri kan terlalu mainstream, haha).

Berhubung Mara dan Erina, dua blogger yang masih single dan available ini ngasih tema wisata impian di Indonesia, ya sudahlah mari saya kasih list wisata impian saya.

Ada beberapa destinasi wisata impian yang pengeeeen banget saya datangi. Sebenarnya sih banyak, tapi yang bener-bener pengen banget saya datangi bahkan sampe kebawa mimpi hanya ada lima. Semuanya masih di wilayah Indonesia, kok.

Nah, ini dia 5 tempat wisata impian yang pengen banget saya datangi :

1. Luwuk Banggai

Pict. Cipta Wira. Pulau Dua Balantak
Awalnya saya nggak tahu Luwuk Banggai itu ada dimana, sampai suatu hari seorang sahabat mengirimi saya foto-foto keindahan alam di sana. Ternyata kabupaten Luwuk Banggai berada di propinsi Sulawesi Tengah. Untuk bisa kesana, kita harus melalui dua kali penerbangan. Ternyata di daerah tersebut masih banyak tempat yang masih asli dan belum banyak tersentuh tangan-tangan manusia. Saya makin pengen kesana setelah bertubi-tubi dikirimi foto tempat wisatanya, seperti Pulau Dua Balantak, Air Terjun Salodik, Air Terjun Laumarang, Pantai Kilo Lima hingga Bukit Keles yang sering juga disebut sebagai bukit teletubbies. Setelah hampir dua tahun memendam impian, semoga tahun ini impian saya untuk bisa kesana terwujud.

2. Pulau Tidore

Pict. wikipedia
Gara-gara tahun lalu ada lomba blog dengan hadiah jalan-jalan di Tidore selama 8 hari, saya jadi ngepoin tentang pulau Tidore. Diluar dugaan, rupanya saya langsung jatuh cinta pada pulau ini. Nggak hanya pada keindahan pulaunya saja, tetapi pada budaya dan sejarahnya. Saya pengen banget bisa ngerasain nginep di Gurabunga, sebuah perkampungan yang masih menjunjung tinggi adat leluhur dan berlatar sebuah bukit. Sejak itu, saya menuliskan pulau Tidore menjadi tempat impian kedua yang ingin saya kunjungi.

3. Pulau Derawan

Pict. wisatakalimantan
Siapa sih yang nggak pengen datang ke Derawan. Pulau indah dan menawan ini sudah tersohor bahkan hingga ke mancanegara. Salah satu daya tarik wisata di pulau Derawan ini memang keindahan alam bawah lautnya. Konon, habitat alam bawah laut di pulau Derawan ini masih alami dan masih asli. Semoga ada rezeki bisa menyambangi pulau indah yang ada di Kalimantan Timur ini.

4. Labuan Bajo

Dokpri. Pulau Kelor, Labuan Bajo
Tahun lalu saya memang berkesempatan traveling ke Labuan Bajo selama tiga hari dua malam. Saya dan rombongan live on board, berlayar dari satu pulau ke pulau lain. Masih belum puas sebenarnya, karena belum semua pulau yang ada di Komodo National Park saya kunjungi. Itulah kenapa, saya masih ingin kembali ke Labuan Bajo untuk menuntaskan hasrat saya menjelajahi salah satu destinasi wisata yang menjadi favorit wisatawan mancanegara ini. Semoga ada kesempatan untuk pergi ke Labuan Bajo lagi bersama keluarga tercinta.

5. Tana Toraja

Pict. ksmtour
Destinasi wisata yang pada tahun 2004 lalu disahkan menjadi salah satu warisan budaya dunia oleh UNESCO ini jadi salah satu destinasi wisata yang saya impikan. Panorama alam yang masih terjaga keasriannya, tanahnya yang subur dan adat budaya yang masih dipegang teguh menjadi daya tarik wisatawan untuk datang ke Tana Toraja. Masyarakat Tana Toraja sendiri banyak menggelar upacara adat yang didalamnya menyuguhkan berbagai tarian serta atraksi yang sangat menarik. Menurut cerita legenda yang menyebar di masyarakat suku Toraja, leluhur dari suku toraja sendiri berasal dari manusia yang turun dari nirwana dengan menggunakan tangga dari langit menuju bumi. Mereka percaya bahwa tangga tersebut bisa berfungsi untuk media pendekatan diri kepada Tuhan. Menarik banget ya. Itulah kenapa Tana Toraja juga jadi tempat impian saya untuk berwisata.

Nah, itu dia 5 tempat wisata impian yang bakalan bikin hati klian tertawan. Nah, kalo wisata impian kalian dimana Mara sama Erina ?

 

Ceritaku Mencegah Anyang-anyangan dengan Prive Uri-cran

Dear Friends,

Traveling adalah hal yang paling menyenangkan buat saya. Apalagi belakangan ini saya banyak melakukan perjalanan karena pekerjaan. Hal ini ibarat sebuah mimpi yang menjadi nyata, karena dulu saya pernah bercita-cita agar bisa bekerja sekaligus jalan-jalan.

Dokpri. Traveling bebas anyang-anyangan

Paling hepi kalo acara traveling kita bisa berjalan dengan lancar ya. Pernah nggak sih, saat kalian traveling tapi malah mengalami sesuatu yang bikin mood kita berubah? Seperti mendadak sakit, tiba-tiba pusing kepala atau malah hasrat ingin pipis melulu alias anyang-anyangan?

Pasti kondisi semacam itu langsung bikin kita jadi bad mood, kan.

Iya lah, pastinya. Hal-hal semacam itu yang bisa menghambat perjalanan. Kalo cuma pusing kepala sih, bisa diatasi dengan minum obat lalu tidur selama perjalanan. Beres, kan.

Lah, kalo anyang-anyangan? Hasrat ingin pipis yang datang berkali-kali membuat kita musti bolak-balik ke kamar mandi untuk buang air kecil yang keluarnya juga nggak seberapa banyak. Baru jalan sebentar udah kebelet pengen pipis lagi. Belum lagi harus menahan rasa sakit ketika buang air kecil. Duuh, nggak tahan deh nyerinya.

Nggak cuma bikin bad mood, kita pasti juga nggak bakalan hepi karena perjalanan jadi nggak lancar. Kalo sudah begini sih, bisa dipastikan traveling jadi kacau. 

Pict by obat tradisional

Tapi itu dulu, sebelum saya kenal Prive Uri-Cran. Pernah mengalami anyang-anyangan saat traveling membuat saya lebih berhati-hati. Eh, kalian juga musti hati-hati  loh, friends.

Nah, ada beberapa informasi dan tips nih buat kalian, agar bisa mengantisipasi datangnya anyang-anyangan. Jangan sampai, anyang-anyangan ini juga kejadian sama kalian.
Anyang-anyangan merupakan salah satu indikasi penyakit infeksi saluran kemih. Gejalanya adalah hasrat ingin buang air kecil besar tapi volume air kencing sedikit. Inilah yang menjadi penyebab sakit saat buang air kecil. Kalian tahu nggak, kalo ternyata 5 dari 10 wanita pernah mengalami anyang-anyangan, loh. Kondisi ini bisa terjadi berulang kali, bahkan hingga bertahun-tahun. Nah, ini yang terjadi pada diri saya.

Apa penyebabnya?

Ternyata  terlalu banyak minum yang berefek diuretik seperti alkohol, kopi, dan teh bisa menyebabkan anyang-anyangan. Huhuu, padahal saya ini hobi banget minum kopi. Nggak cuma itu saja, ternyata anyang-anyangan bisa juga terjadi karena kehamilan, cemas, otot detrusor tidak stabil, pembesaran prostat, hipertonisitas dasar panggul, interstitial cystitis, dan diverticulitis. Nah, ini musti dicatet, ya!

Pict by http://uricran.co.id
Trus, kalo sudah terkena anyang-anyangan, apa sebaiknya yang musti kita lakukan?

Ya diobati, dong.

Jadi, saat saya terkena anyang-anyangan beberapa waktu lalu, banyak yang menyarankan untuk mengonsumsi Prive Uri-Cran 1 sampai 2 kali sehari. Prive Uri-Cran ini  mampu mengatasi susah buang air kecil, karena mengandung ekstrak buah cranberry yang berkhasiat menghambat infeksi bakteri dalam saluran kemih. Kadar vitamin C dalam buah cranberry juga cukup tinggi. Selain itu cranberry juga kaya serat makanan, mineral dan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, quercetin. Jadi, aman lah untuk dikonsumsi.

Pict by http:uricran.co.id
Nah, untuk pencegahannya kalian bisa baca dan ikuti tips berikut ini!
  • Jaga kebersihan organ intim. Setelah dibasuh, keringkan dengan handuk atau tissue supaya bakteri tidak berkembang. Tahu sendiri kan, bakteri suka banget berkembang biak di tempat yang lembab.
  • Jangan memakai pakaian dalam terlalu ketat ya. 
  • Jangan lupa minum air putih. Kurang minum air putih ternyata juga bisa jadi penyebab anyang-anyangan. Ayo, jangan males minum air putih.
  • Jangan suka menahan pipis. Kalo udah kebelet pipis ya mending pipis aja. Nggak usah ditahan-tahan. 
  • Basuh organ intim dari arah depan ke belakang, jangan sebaliknya. 
  • Bersihkan dudukan toilet (kalo sedang pake toilet duduk) dengan air, keringkan dengan tissue baru kemudian dipakai. 
Dokpri. Uri-cran siap diminum
    Buat kalian yang suka traveling, jangan lupa bawa Prive Uri-Cran kemanapun kalian pergi. Anyang-anyangan bisa datang dan pergi tanpa bisa kita prediksi.

    Nggak ada salahnya kan untuk antisipasi? Mencegah lebih baik daripada mengobati.




    Kreasi Menu Gizi Seimbang : Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu

    Dear Friends, 

    Menjadi sebuah kebahagiaan tersendiri ketika sebagai ibu rumah tangga, bisa menyajikan hidangan yang sehat dan bergizi untuk keluarga. Ketika awal-awal menikah, saya banyak mengumpulkan resep-resep dan belajar memasak dari Ibu. Mulai menghafal nama bumbu-bumbu dan belajar membedakannya. Dulu ketumbar aja sering ketuker dengan merica. Saya pun berproses, dari yang awalnya hanya bisa masak tumis-tumisan, lama kelamaan mulai bisa masak masakan yang lebih variatif.

    Saya jadi ingat dulu ketika belum begitu mahir memasak hanya mengandalkan lauk siap masak. Lauk siap masak seperti nugget dan bakso itu bak penyelamat saat mulai bosan dengan menu yang itu-itu aja. Saya mulai bereksperimen dengan dua varian lauk tersebut. Kadang bakso bisa saya sulap jadi sate berbumbu, atau nugget yang disiram dengan saus sayuran. Kata suami sih, rasanya lumayan kok. Hihi.

    Setelah punya anak, saya belajar lagi bagaimana menyiapkan menu makanan yang bergizi. Ibarat kata, menu makanan untuk anak-anak saya usahakan memenuhi angka kecukupan gizi. Setidaknya makanan yang saya berikan memenuhi unsur 4 sehat 5 sempurna lah (ini versi jaman old, ya).

    Sumber gambar : IG @sogood.id

    Kalau jaman dulu, kita mengenal istilah 4 sehat 5 sempurna yaitu  konsep makanan sehat  yang mengandung 4 sumber nutrisi, yaitu sumber karbohidrat, lauk pauk, sayur mayur, buah-buahan, dan susu. Namun seiring perkembangan waktu konsep makanan sehat tersebut telah berubah. Pola makan 4 sehat 5 sempurna telah berganti dengan pedoman gizi seimbang. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Pedoman gizi seimbang ini dilakukan dengan mengonsumsi makanan beragam, melakukan aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan memantau berat badan.

    Sadar akan pentingnya pemenuhan gizi seimbang, saya selalu mengupayakan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga dengan memberikan menu piring gizi seimbang untuk keluarga saya. 

    Lalu, bagaimana cara kita mengetahui dan menghitung porsi makan sesuai prinsip gizi seimbang?

    Jangan khawatir, ada caranya kok. Perhatikan gambar berikut ini!

    Sumber gambar : IG @sogood.id
    Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penerapan menu yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang, antara lain :
    • Konsumsi aneka ragam jenis makanan
    • Banyak makan sayur dan buah
    • Konsumsi lauk pauk berprotein tinggi
    • Konsumsi aneka ragam makanan pokok
    • Batasi konsumsi makanan manis, asin dan berlemak
    • Biasakan sarapan pagi
    • Minum cukup air putih
    • Biasakan membaca label pada kemasan pangan
    • Pola hidup bersih
    • Melakukan aktivitas fisik dan memantau berat badan
    Setelah tahu betapa pentingnya pola hidup dengan gizi seimbang, saya mulai menerapkannya di setiap menu yang saya hidangkan untuk keluarga saya. Menunya sederhana tetapi diusahakan sesuai dengan prinsip pedoman gizi seimbang.

    Anak-anak saya termasuk anak-anak yang tidak pilih-pilih makanan. Ibaratnya masakan apapun yang saya sajikan selalu mereka habiskan. Tentunya ini mempermudah saya dalam menyusun menu. Nah, kali ini saya akan berbagi menu piring gizi seimbang yang mungkin bisa menginspirasi teman-teman untuk mencobanya di rumah.

    Nama menu gizi seimbang ini adalah Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu. Ayam adalah salah satu lauk favorit keluarga saya, makanya saya cukup sering memasak lauk ayam untuk mereka. Kali ini saya menggunakan So Good ayam berbumbu sabagai bahannya.

    Kenapa saya pakai produk So Good ayam berbumbu bukan ayam potong biasa? Alasannya simple, karena saya ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga saya. So Good ayam berbumbu ini berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara di peternakan modern. Ayam-ayam So Good ini tumbuh tanpa suntikan hormon, jadi aman dikonsumsi. Selain alasan tersebut, saya pilih So Good ayam potong berbumbu karena dipotong secara halal dan dibekukan secara sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) sehingga kualitas ayamnya terjaga. So Good ayam berbumbu ini juga praktis, karena kita tidak perlu memotong-motong dan membumbui lagi. Tinggal masak aja.

    Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu ini saya padukan dengan  urap sayur (kacang panjang, wortel, kecambah dan timun) serta buah. Mungkin ada teman-teman yang bertanya mengapa menggunakan areh sebagai saus ayam bakar. Areh kan biasanya digunakan untuk menyiram gudeg, nasi ayam atau nasi campur. Saya gunakan areh untuk menyiram ayam bakar untuk memberi rasa gurih pada ayam bakar. Seperti yang kita tahu, rasa So Good ayam berbumbu ini cenderung pedas manis. Untuk menguatkan rasa sangat cocok bila dipadukan dengan areh yang gurih.

    Soal rasa? Silakan coba resep di bawah ini!

    Dokpri : Ayam bakar saus areh ala So Good ayam berbumbu

    Resep Ayam Bakar Saus Areh ala So Good Ayam Berbumbu.

    Bahan :
    • 1 bungkus So Good Ayam Berbumbu
    • 500 ml santan kental
    • 5 lanjar kacang panjang 
    • 100 gram kecambah
    • 1 buah wortel ukuran besar, kupas, potong ukuran korek api
    • 1 buah timun, kupas, potong kecil
    Bumbu urap :
    • 1 siung bawang putih
    • 1 sdt terasi bakar
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1 ruas kencur
    • 5 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 sdm gula jawa
    • 1/2 sdt garam
    • kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
    Bumbu areh :
    •  2 siung bawang putih
    • 1/2 sdt garam
    Pelengkap : Sate buah naga dan nanas

    Cara membuat :
    1. Didihkan air di dalam sebuah panci. Rebus sayuran seperti kacang panjang, wortel dan kecambah bergiliran. Tunggu hingga sayuran lebih empuk. Angkat tiriskan, masukkan ke dalam air es (supaya sayuran tetap berwarna segar). Kupas timun dan potong kecil-kecil. Sisihkan.
    2. Buat bumbu urap. Bakar kelapa hingga tercium aroma harum kemudian parut. Haluskan 1 siung bawang putih, 5 buah cabai merah, 3 buah cabai rawit dan 1 sdt terasi. Tambahkan garam dan gula jawa. Tambahkan kelapa parut, aduk hingga bumbu merata. Koreksi rasa.
    3. Buat areh. Rebus 500 ml santan kental hingga mendidih dengan api kecil. Ambil santan kanil di lapisan atas (yang kental). Setelah santan kanil (kental) diambil, didihkan kembali dengan campuran bumbu bawang putih dan garam. Sisihkan.
    4. Buat ayam bakar dengan So Good ayam berbumbu. Letakkan So Good ayam berbumbu di atas sebuah pinggan tahan panas. Oven kurang lebih 10 menit, hingga ayam melunak dan bumbu meresap. Keluarkan ayam dari oven. Siapkan alat pemanggang di atas kompor. Bakar So Good ayam berbumbu hingga berubah warna dan beraroma harum. 
    5. Siapkan piring saji. Susun nasi, urap dan ayam bakar di atas piring. Siram areh di atas ayam bakar. Tambahkan sate buah naga dan nanas sebagai pelengkap.
    Dokpri : Menu gizi seimbang ala So Good ayam berbumbu

    Menu yang cukup sederhana dan mudah dibuat kan? Yang paling penting, menu ayam bakar saus areh ala So Good ayam berbumbu ini sesuai dengan prinsip pedoman gizi seimbang yaitu 35% karbohidrat, 35% sayur, 15% protein dan 15% buah. Kandungan gizi dan vitamin yang terdapat dalam menu tersebut insyaAllah cukup ya untuk kebutuhan tubuh kita.

    Yuuk, kita kreasikan menu piring gizi seimbang bersama So Good. So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good.

    Sumber referensi :
    • http://sogood.id/
    • https://id.wikipedia.org/wiki/Gizi_seimbang


    Tips Menjaga Kebersihan Dinding Rumah

    Dear Friends,

    Punya rumah dengan dinding bersih tentu lah sedap dipandang. Tapi bagaimana kalau tembok di rumah kotor? Kita bisa saja menggunakan jasa bersih-bersih rumah yang saat ini banyak tersedia. Tapi kalo dinding rumah kita lebih sering kotor, mau tidak mau kita juga harus bisa membersihkannya sendiri. Apalagi kalo kita memiliki anak kecil di rumah. Hmm, nampaknya kita akan lebih sering bersih-bersih dinding rumah, nih karena pasti akan ada banyak lukisan anak-anak di sana.



    Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk membersihkan dinding tanpa merusak cat nya. Nah, berikut ini tips nya :
    • Sebelum mulai membersihkan dinding, cari tahu terlebih dulu jenis cat nya, apakah berjenis enamel atau semi-gloss. Cat jenis tersebut lumayan tahan terhadap pencucian. Jadi, kalo kita membersihkan dinding menggunakan bahan abrasif, noda atau cangkang telur sekalipun dapat dibersihkan. 
    • Apapun jenis cat dinding rumah kita, selalu bersihkan terlebih dahulu debu-debu atau kotoran yang menempel di permukaan dinding sebelum kita cuci. Jangan lupa, letakkan handuk atau kain di pinggiran dinding agar air tidak berceceran kemana-mana.
    • Noda di dinding paling ringan bisa dibersihkan hanya dengan menggunakan air saja. namun, jika noda di dinding susah dibersihkan, kita bisa menggunakan air hangat yang dicampur dengan sabun pencuci piring. Usapkan pada dinding yang bernoda, dan gosok perlahan. Lihat hasilnya. 
    • Cara lain yang bisa digunakan ketika noda masih membandel di dinding rumah adalah membersihkannya dengan menggunakan secangkir amonia, 1/2 cangkir cuka, 1/4 cangkir baking soda yang dicampur dengan segalon air hangat. Bersihkan noda menggunakan larutan tersebut dengan cara mengusapkannya pada dinding. Lakukan hingga noda berangsur menghilang. Jangan lupa segera lap dinding hingga kering untuk mencegah kerusakan akibat larutan kimia. 
    • Bila ada noda crayon yang membandel namun tidak terlalu banyak, bersihkan dengan menggunakan pasta baking soda dan sedikit air. Niscaya dinding akan kembali bersih. 
    • Bila dinding rumah terkena cat lateks, bersihkan menggunakan pembersih all-purpose non abrasive. 
    Itulah beberapa tips membersihkan dinding rumah dari noda ataupun coretan anak-anak. Tapi jangan lupa untuk tetap memperhatikan keamanan saat kita membersihkan dinding. Apalagi dinding yang di area sekitarnya terdapat saklar lampu, kabel telepon atau benda-benda yang terkoneksi dengan listrik. Bila perlu, matikan listrik saat kita membersihkan dinding yang berdekatan dengan area berbahaya tersebut. Nggak ada salahnya untuk berhati-hati. Ya, kan. 

    Selamat membersihkan dinding rumah, ya.