Wednesday, 17 October 2018

Teman Setia Saat Lelah Mendera

22:50:00 10 Comments
Dear friends,

Beberapa bulan belakangan ini saya sibuk berat. Kebetulan saya sedang terlibat dalam sebuah proyek yang mengharuskan saya "mobile" kesana kemari hampir setiap hari. Setelah berjalan beberapa hari, barulah kerasa betul capeknya. Badan mulai pegal-pegal, loyo seolah tak bertenaga lagi.

Usia memang tak bisa bohong. Seiring bertambahnya usia, beberapa fungsi dan kinerja tubuh kita pun mengalami penurunan. Jika diibaratkan sebuah mesin, tubuh kita sudah nggak bisa diajak kerja berat karena mulai sering ngadat. Tentunya ini berpengaruh terhadap kesehatan dan aktivitas sehari-hari. Hal inilah yang kini mulai terjadi pada saya.

Dulu, mau kerja dari pagi sampai malam mah dijabanin aja. Lembur hingga menjelang pagi juga ayok. Sekarang? Jangankan lembur, melek sampai jam sepuluh malam aja sudah ampun-ampunan ngantuknya. Mata terasa berat, bolak-balik nguap. Mau nggak mau, saya harus rehat.

Saya mulai kewalahan membagi energi untuk mengerjakan tugas rutin. Selepas subuh saya mulai beraktivitas di dapur, menyiapkan keperluan anak-anak dan suami. Setelah semua beres, saya baru mengerjakan tugas lain. Kalau ada jadwal event atau liputan, biasanya saya langsung meluncur menuju lokasi.

Sebenarnya rutinitas seperti itu sudah berlangsung selama bertahun-tahun, tetapi belakangan memang saya merasa ada yang berubah. Saya mudah lelah. Saya pikir setelah minum vitamin dan suplemen, rasa capek saya akan menghilang. Ternyata tidak. Lelah itu makin mendera badan saya.



Suami mulai mengkhawatirkan kondisi saya. "Nggak biasanya lho Bunda kayak gini. Biasanya minum vitamin udah seger lagi," ujarnya.

Saya menolak ketika suami menawarkan untuk periksa ke dokter. Entahlah, pokoknya saya nyerah kalo harus berurusan dengan dokter. Saya lalu berjanji padanya untuk mencari solusi untuk mengatasi lelah yang mendera.

Setelah bertanya-tanya pada beberapa kerabat, teman dan saudara, rata-rata mereka menyarankan untuk mencoba minum ramuan sari temulawak. Kata mereka ramuan sari temulawak berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.



Dalam temulawak terkandung beberapa zat yang berguna bagi tubuh, diantaranya flavonoid, glikosida, zat kalagoga, minyak atsiri, kurkumin dan xanthorrizhol. Nah, di dalam zat-zat tersebut terkandung manfaat seperti anti oksidan, anti inflamasi hingga anti kanker.

Pantesan para pendahulu kita selalu sehat dan nggak pernah merasa capek meskipun seharian bekerja di sawah atau ladang mereka. Ternyata salah satu rahasianya adalah rutin meminum ramuan sari temulawak.

Saya sih ngebayanginnya, bakalan minum sari temulawak yang sudah dibuat menjadi jamu. Cari temulawak dulu, diparut, diperas dan diambil sarinya. Duh, bakalan ribet nih, karena saya nggak terlalu suka dengan jamu.

Untungnya sih, sekarang sudah ada produk minuman sari temulawak yang lebih praktis yaitu Herbadrink Sari Temulawak.




Kemasan Herbadrink Sari Temulawak yang praktis, bisa dibawa kemana saja termasuk saat sedang traveling. Kita hanya perlu menambahkan air secukupnya untuk menyeduh Sari Temulawak ini. Rasanya juga enak, jauh banget dari apa yang saya bayangkan sebelumnya. Saya sih sukanya menikmatinya dingin-dingin. Segerr banget.

Sari temulawak ternyata memiliki kandungan yang tak hanya meningkatkan daya tubuh aja tetapi juga membantu memelihara kesehatan hati, menjaga fungsi ginjal, menurunkan kadar lemak dalam darah hingga menjaga fungsi lambung.

Herbadrink sari temulawak ini aman dikonsumsi setiap hari karena kandungan bahannya alami dan tanpa efek samping. Herbadrink Sari Temulawak sudah menjadi teman setia saya saat lelah mendera. Doakan saya sehat terus ya, friends.






Thursday, 11 October 2018

Reksa Dana Manulife, Investasi untuk Masa Depan (Kopdar Investarian 1)

14:15:00 0 Comments
manulife-reksa-dana

Dear friends,

Penah nggak sih, kalian mengalami krisis keuangan? Baruu aja gajian, udah bokek lagi. Tiap liat dompet, batin rasanya menangis pedih. Gaji sebulan cuma numpang lewat doang (ini sih saya, kali).

Kadang saya mikir, apa karena gaji terlalu kecil atau karena saya yang terlalu konsumtif? Setelah saya flashback, ternyata banyak banget kesalahan fatal yang saya lakukan terhadap uang saya. Akibatnya saya sering kepayahan dalam hal finansial. Kalo saya nggak segera "move on" dan nggak mengambil tindakan, nggak kebayang deh, akan seperti apa kondisi keuangan saya di masa mendatang.

Untungnya tanggal 30 September 2018 lalu, saya bersama teman-teman bisa ikut belajar investasi di acara Kopdar Investarian. Acara yang digagas oleh Manulife Aset Manajemen Indonesia ini mengajak kami untuk nggak sekedar tahu tentang investasi tetapi juga paham mengenai inflasi yang terjadi dari tahun ke tahun. Duh, berat juga ya belajar soal duit. LOL.

Kopdar Investarian bersama MAMI

manulife-reksa-dana


Sebelum belajar lebih jauh tentang investasi, kami diajak mengikuti poling tentang kondisi keuangan masing-masing. Dari hasil poling inilah kondisi keuangan kami semua bisa diukur.

Yang pertama adalah posisi keuangan kami saat ini. Apakah kurang terus, pas-pasan atau udah bisa nabung walau sedikit. Ternyata dari 25 responden, ada 2 yang kondisi keuangannya kurang terus, 11 pas-pasan dan 17 orang yang sudah bisa nabung walau sedikit. Tebak, saya termasuk yang mana? Hihi.

Banyak orang yang sering menghayal gimana caranya nggak usah kerja terlalu berat tapi duitnya banyak. Pengen kaya tapi minim usaha. Hayo, siapa yang sering ngayal kayak gitu? *tunjuk jari. LOL. Boleh aja ngayal jadi orang kaya, bisa beli ini itu, tapi ya diiringi dengan usaha.

Selain usaha, biar duit bisa ngumpul kita juga harus segera insyaf. Karena ngumpulin duit susah, kita perlu mereview apa aja yang bisa kita kurangi atau bahkan kita stop sama sekali berdasar dari kebutuhan. Bikin skala prioritas untuk pengeluaran. Kalo yang nggak penting-penting amat, ya nggak usah dikeluarin lah duitnya.

Selain itu kita juga harus mulai irit. Irit disini memiliki artian untuk memilih kebutuhan mana yang paling mendesak untuk mengeluarkan uang. Istilahnya "priority spending". Misalnya nih, kalo biasanya kita makan siang di kafe atau warung, cobalah untuk membawa bekal sendiri dari rumah. Coba hitung sendiri, berapa banyak duit yang bisa kita hemat dalam sebulan. Lumayan, kan?

Yang kedua tentang hal-hal yang bikin kami nggak bisa nyisihin duit. Apakah karena pemasukan kurang, pengeluaran banyak atau banyak keperluan mendadak dan nggak dikira. Ada 7 responden yang merasa pemasukan kurang, 10 responden pengeluarannya banyak dan 18 responden banyak pengeluaran mendadak dan nggak dikira.

Banyak diantara kita yang punya kebiasaan yang sama, yaitu belanja dulu baru sisa duitnya ditabung. Iya kalo sisa, kalo enggak? Ya nggak bakalan bisa nabung, lah. Akibatnya kita selalu kerepotan dengan pengeluaran mendadak dan tak terduga.

Mulai hari ini strateginya kita ubah jadi nabung dulu belanja kemudian. Istilahnya, uang yang akan ditabung diamankan terlebih dulu. Baru deh sisanya dibelanjakan. Kalo hal ini dilakukan secara konsisten, bukan mustahil pundi-pundi rupiah kita di tabungan semakin bertambah.

Pak Leg, begitu biasanya Presiden Direktur PT. Manulife Asset Manajemen Indonesia dipanggil, lalu menjelaskan beberapa investasi yang tepat. Beberapa dari jenis investasi memang sudah familiar, seperti tabungan deposito, properti, emas dan saham. Lalu Pak Leg mengenalkan kami dengan Reksa Dana. JSaya pernah beberapa kali mendengar tentang investasi reksa dana. Tapi jujur aja, saya belum paham banget mengenai Reksa Dana.

manulife-reksa-dana

Kata Pak Legowo sih, Reksa Dana ini salah satu jenis investasi yang aman dan terpercaya. Cocok buat yang ingin mencoba berinvestasi tapi masih minim modal. Dengan modal 10ribu rupiah aja kita sudah bisa berinvestasi.

Nah, beberapa keunggulan investasi Reksa Dana dibanding dengan investasi lain adalah :

  • Fleksibel, pilihan produknya banyak dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan investasi
  • Likuid, bisa dicairkan kapan saja tanpa jangka waktu 
  • Aman, karena terdaftar dan diawasi oleh OJK
  • Bebas pajak, karena hasil investasi tidak dipotong pajak
  • Terjangkau, hanya dengan 10 ribu rupiah saja sudah bisa berinvestasi
Reksa Dana juga memiliki beberapa macam produk, antara lain :
  • Reksa dana Pasar Uang, seluruh instrumennya diletakkan di pasar uang jadi potensi dan hasil fluktuasi cenderung stabil.
  • Reksa Dana Pendapatan Tetap, ditempatkan pada obligasi minimal 80%, potensi dan hasilnya rendah
  • Reksa Dana Campuran, porsi dan saham seimbang, potensi hasil dan fluktuasi sedang
  • Reksa Dana Saham, penempatan dana minimal 80% saham, potensi hasil dan fluktuasi tinggi

Nah, kira-kira mau pilih yang mana nih? Kalo kata Pak Leg, yang paling cocok untuk pemula adalah Reksa dana Pasar Uang. Reksa Dana jenis pasar uang ini cenderung stabil, jadi aman lah nggak bikin deg-degan. Apalagi, Reksa Dana ini bisa beli kapan aja dan dicairin kapan aja. Menarik, ya. 

Buat kalian yang mau ikutan investasi Reksa Dana, bisa loh cari informasi lebih lengkap di Manulife Asset Manajemen Indonesia (MAMI) lebih dulu melalui Klik MAMI. Nanti ada layanan life chat bersama LANI yang akan menjawab pertanyaan-pertanyaan kalian mengenai Reksa Dana.

Oh iya, informasi mengenai Manulife Reksa Dana akan berlanjut pada sesi 2 nanti, ya. 

Tunggu kelanjutannya!


Wednesday, 3 October 2018

Cara Mendapatkan Domain Gratis yang Mudah dan Cepat

17:41:00 2 Comments

Dear friends,

Cara mendapatkan domain gratis tidak sesusah yang kalian bayangkan. Banyak orang yang berpikir bahwa membuat sebuah website itu artinya kita harus membayar. Padahal kenyataanya tidak demikian. Banyak sekali cara yang bisa kalian terapkan agar bisa memiliki website sendiri secara gratis. Dengan demikian kalian pun punya potensi yang lebih besar untuk menjadi terkenal. Internet menyediakan banyak fasilitas yang luas bagi siapa saja agar bisa memiliki website sendiri yang bisa dimanfaatkan sesuai kebutuhaan. Hal ini tentunya sangat penting mengingat di era yang modern saat ini anda perlu sebuah web untuk berbagi informasi maupun keperluan online shopping.

Jika sudah ada cara mendapatkan domain gratis kenapa kalian harus memilih layanan yang mengharuskan anda mengeluarkan uang. Padahal jika kalian membuat sebuah web gratis dan mampu mengoptimalkan fungsi yang ada didalamnya, kalian pun juga akan bisa menjadi sama terkenalnya. Selain itu, kalian juga akan bisa mendapatkan traffic yang cukup banyak jika konten yang ada didalamnya berkualitas. 

Jika nanti website gratis tersebut sudah terkenal, kalian bisa masuk ke tahap selanjutnya mungkin mempertimbangkan untuk punya website kalian sendiri. Pasalnya, banyak juga orang yang mengawali popularitasnya di internet dengan platform domain gratis. Selanjutnya mereka menjadi terkenal dan beralih menuju domain sendiri. 

Berikut adalah cara mendapatkan domain gratis yang bisa kalian lakukan.

Cara Mendapatkan Domain Gratis Melalui WordPress.com



Banyak yang suka menerapkan cara mendapatkan domain gratis yang satu ini. Pasalnya siapa yang tak kenal dengan WordPress.com. Sebuah platform pembuatan web yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Apabila kalian ingin lebih mudah menciptakan sebuah web dengan fasilitas unggul maka disini adalah sebuah solusi terbaik. WordPress.com versi gratis akan membuat kalian memperoleh web impian kalian dengan mudah. 

Meskipun ekstensi dari domain kalian nantinya adalah domainkalian.wordpress.com, hal tersebut bukanlah masalah. Kenapa? Tetap saja WordPress.com menjadi sebuah platform yang punya citra cukup baik di mata para pengunjung website. Keuntungan yang bisa kalian dapatkan antara lain sebagai berikut.

Pertama, banyak tema yang akan bisa kalian temukan dalam cara mendapatkan domain gratis melalui WordPress. Pengaturan tampilan ini bisa kalian atur melalui opsi Theme yang tersedia didalamnya. Jika anda ingin mengatur postingan artikel di WordPress.com, kalian juga bisa melakukannya dengan mudah. Entah kenapa sebagai sebuah platform yang gratis, disini kalian akan bisa menikmati semua layanan yang mudah dalam menciptakan sebuah website. 

Tentu saja ada beberapa syarat dan ketentuan yang juga kalian harus tunduk padanya jika ingin menggunakan jasa hosting domain yang benar-benar bisa memberikan keuntungan pada kalian. Sejauh ini, WordPress.com sudah menciptakan banyak ahli web yang sukses. Disini mereka bisa belajar banyak hal dan juga mempunyai website baru yang sesuai dengan kebutuhan.

Cara Mendapatkan Domain Gratis Melalui Blogspot



Cara mendapatkan domain gratis yang selanjutnya bisa kalian terapkan melalui blogspot.com. Dengan menggunakan platform yang sangat populer ini, kalian akan bisa memiliki website dalam hitungan detik. Selain itu, karena blogspot adalah sebuah platform pembuatan situs yang paling keren, kalian juga akan mudah mendownload berbagai tema yang tak kalah menariknya dengan WordPress.com. Bahkan plugin dan widget yang bisa anda tambahkan didalamnya cenderung lebih banyak dan lengkap. 

Bagi kalian yang jago coding maka hal ini akan lebih mudah lagi karena blogspot juga langsung menyediakan fitur edit HTML yang terdapat pada backend-nya. Hal ini akan semakin memudahkan kalian untuk merasakan manfaat yang ada didalamnya. Kalian bisa benar-benar menciptakan website sendiri dari awal sampai akhir.


Keuntungan yang bisa kalian dapatkan disini yakni memudahkan kalian untuk melakukan migrasi. Jika kalian masuk ke bagian pengaturan dari blogspot.com, kalian akan langsung menuju dengan mudah ke menu migrasi yang tersedia didalamnyaa. Menu ini nantinya bisa kalian maksimalkan untuk bisa menciptakan sebuah blogspot menjadi nama domain kalian sendiri. Kalian bisa melakukan migrasi terhadap semua konten yang sebelumnya ada di blogspot. 

Kalian juga akan bisa melakukan pengembangan terhadap website kalian dengan mudahnya. Adanya blogspot.com tersebut juga akan memberikan keuntungan kepada kalian dari segi banyaknya fitur yang tersematkan didalamnya. Dengan terhubung menggunakan email, kalian juga bisa menciptakan berapapun blogspot yang kalian mau.

Cara Mendapatkan Domain Gratis Dengan Weebly



Cara mendapatkan domain gratis yang selanjutnya adalah dengan menggunakan Weebly. Meski tak sepopuler blogspot dan WordPress, cara mendapatkan domain gratis ini bisa kalian jadikan sebagai alternatif karena juga kemudahan yang akan bisa kalian dapatkan didalamnya. Kalian kini akan mampu menciptakan sebuah website dengan nama domain kalian sendiri. Kalian juga akan bisa menciptakan sebuah domain yang nantinya memiliki ekstensi weebly.com. Cara kerja dari platform ini sedikit berbeda dengan WordPress.com dan Blogspot.com, pasalnya disini kalian harus melakukan drag and drop untuk mengoptimalkan tampilan situs yang kalian buat di dalamnya. Dalam hal posting yang harus kalian lakukan terhadap artikelnya, ada beberapa metode yang bisa kalian lakukan.

Yang pasti dengan cara mendapatkan domain gratis weebly.com ini, kalian bisa menemukan satu alternatif terbaik dan juga mendapatkan web gratis seumur hidup. Setelah web ditangan kalian, maka tugas kalian selanjutnya yakni membuat web tersebut menjadi populer di tangan kalian. Caranya dengan promosi web tersebut di social media ataupun menggunakan layanan SEO. Inilah yang pastinya akan memberikan perbedaan yang signifikan dibandingkan membuat web berbayar. Pasalnya, disini kalian tidak perlu mengeluarkan uang sepeser pun. Weebly.com juga merupakan cara mendapatkan domain gratis yang banyak dipakai di seluruh dunia karena memiliki tampilan yang ringan dan banyak fiturnya.

Kesimpulan

Kesimpulannya, cara mendapatkan domain gratis tidaklah susah. Kalian bisa melakukannya dengan menerapkan sejumlah metode yang bisa kalian ikuti diatas. Lalu jika ditarik kesimpulan manakah yang terbaik diantara semua pilihan diatas? Jawabannya sesuaikan dengan kebutuhan kalian. WordPress.com terlihat punya banyak manfaat dan juga lebih mudah dipakai, tapi ada syarat ketentuan yang harus kalian ikuti. Blogspot.com juga sangat bagus tapi sudah banyak web-web terkenal yang menggunakannya.

Jumlah saingan kalian nantinya juga sangat banyak.  Weebly juga bisa jadi opsi alternatif saat kalian sudah bosan dengan dua platform populer diatas. Tapi cara kerjanya yang drag and drop akan membuat kalian sedikit harus membiasakan diri. Tapi jika kalian sudah terbiasa dengan web semacam ini, tidak ada salahnya untuk mencoba. Sudah saatnya menciptakan sebuah website yang tepat dengaan memanfaatkan cara mendapatkan domain gratis yang benar-benar bisa diandalkan. Jadi kalian pun akan bisa mendapatkan semua hasil yang maksimal. Memiliki web idaman dengan nama sendiri bukan lagi mimpi. Kalian pun turut berkontribusi dengan menciptakan situs tepat yang bisa kalian pergunakan untuk kerpeluan apa saja. Jika kalian berpikir untuk menggunakan jasa hosting domain terpercaya yang murah, silakan berkunjung ke https://idwebhost.com/domain-murah.


Tips Aman Menggunakan Generator pada Instalasi Rumah

09:20:00 0 Comments


Dear friends,

Generator atau yang sering dikenal dengan nama genset merupakan perangkat instalasi listrik yang sangat membantu ketika lampu padam. Meski begitu, generator juga dapat berbahaya  ketika diinstal dan digunakan dengan cara yang tidak semestinya. 

Nah, berikut merupakan tips aman menggunakan generator pada instalasi rumah.

1. Jangan Menghubungkan Generator Langsung Pada Kabel Rumah

Menghubungkan generator kelistrikan langsung dengan kebel rumah tangga tentunya memiliki risiko yang sangat berbahaya. Generator yang berhubungan langsung dengan kabel rumah tangga cenderung memiliki umpan balik ke saluran listrik yang dapat mengakibatkan kerusakan pada peralatan utilitas maupun genset. 

2. Jangan Pasang Generator ke Portabel Stopkontak

Memasukkan generator ke dalam stopkontak perangkat instalasi listrik tentunya dapat menyebabkan jaringan listrik menjadi mati. Kamu hanya perlu menghubungkan peralatan individu yang memiliki outdoor ke dalam outlet wadah generator. Agar lebih praktis, kamu juga dapat menghubungkan peralatan kabel luar yang terhubung pada generator.

3. Jangan Membebani Generator

Hal terpenting yang perlu kamu perhatikan adalah jangan mengoperasikan peralatan yang melebihi ratingoutput dari generator. Overloading pada generator tentunya dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan elektronik kamu. Jadi, prioritaskan kebutuhan kamu ketika hendak menggunakan generatorkelistrikan. 

4. Jangan Menggunakan Generator di Dalam Ruangan

Sama halnya dengan mobil, generator sebagai perangkatinstalasilistrikmemiliki mesin pembakar internal yang dapat menghasilkan karbon yang sangat berbahaya. Jadi, hal yang perlu kamu perhatikan adalah menempatkan generator di tempat terbuka sehingga gas pembuangan dari genset tidak akan dapat masuk ke dalam rumah.

5. Gunakan Kabel Listrik yang Tepat

Pada umumnya, perangkat individu pada generator menggunakan prinsip heavy-duty. Kelebihan beban pada kabel generator tentunya dapat menyebabkan kebakaran dan kerusakan pada perangkat elektronik. Jangan letakkan kabel generator di bawah karpet karena dapat meningkatkan risiko terjadinya kerusakan kabel yang tidak diketahui.

Nah, di atas merupakan cara aman menggunakan generator kelistrikan pada instalasi rumah. Pastikan bahwa kamu menggunakan generator dengan tepat sehingga menurunkan risiko terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Sewatama merupakan solusi terbaik masalah kelistrikan kamu.


Monday, 1 October 2018

The Kirana Tembok, Menuju Destinasi Wisata Berkelanjutan

20:54:00 0 Comments



Dear friends,

Tahun 2017 Indonesia berada di peringkat 42 dunia berdasarkan Travel and Tourism Competitiveness Index World Economic Forum. Atas dasar tersebut pemerintah menargetkan agar Indonesia berada di peringkat 30 dunia, pada tahun 2019 mendatang. 

Untuk mencapai target tersebut, makanya pemerintah dalam hal ini Menteri Pariwisata mengajak semua pihak termasuk swasta, sektor publik dan masyarakat untuk meningkatkan environmental sustainability melalui ajang Indonesia Sustainable Tourism Award. 

Sustainable Tourism atau pariwisata berkelanjutan kini sudah menjadi isu global. Indonesia sendiri sangat concern terhadap pengembangan pariwisata yang ramah lingkungan, sebab lingkungan yang terjaga merupakan aset bagi pariwisata dan sangat berpotensi untuk mendatangkan wisatawan. 

Kenapa sih, saya tiba-tiba ngomongin tentang destinasi wisata berkelanjutan? Sebenarnya ini ada hubungannya dengan perjalanan saya ke Bali bersama teman-teman beberapa waktu lalu. Tujuan kami datang ke Bali adalah untuk melihat secara langsung bagaimana proses sebuah destinasi wisata berkelanjutan dibangun. Sebuah tempat yang sedang berproses menuju destinasi wisata berkelanjutan adalah The Kirana Tembok.

The Kirana Tembok, Menuju Destinasi Wisata Berkelanjutan

The Kirana Tembok yang dibangun di atas lahan perkebunan kelapa mengusung konsep resort yang menyatu dengan alam. Sebagian besar material bangunannya berbahan alam dan menggunakan kayu-kayu ulin bekas sebagai tiang penyangganya. Saya bahkan melihat sendiri bagaimana kayu-kayu ulin tersebut dibiarkan dengan beberapa lubang bekas paku. Malah menambah kesan artistik, menurut saya. Pagar dengan material batu alam berdiri kokoh mengelilingi The Kirana Tembok. 

Berlokasi di Desa Tembok, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng yang berbatasan dengan Kabupaten Karangasem, The Kirana Tembok sedang dikembangkan menjadi sebuah destinasi wisata berkelanjutan. Ide ini berawal dari kehidupan sosial masyarakat Desa Tembok yang dulunya memiliki mata pencaharian sebagai pembuat gula aren, pembuat arak, pembuat minyak kelapa dan kerajinan berupa anyaman. Sayangnya makin hari masyarakat yang memiliki mata pencaharian tersebut makin berkurang karena beralih pada mata pencaharian lain. Alasan inilah yang membuat The Kirana Tembok menyertakan konsep “Rumah Proses” di dalam resort-nya.

Keberadaan “Rumah Proses” di The Kirana Tembok akan menjadi sarana bagi pengunjung untuk belajar dan melihat secara langsung bagaimana cara membuat minyak kelapa, gula aren, mengolah kopi, membuat arak, garam dan lainnya. Di sinilah pengunjung The Kirana Tembok nantinya akan merasakan pengalaman berwisata yang berbeda. Pengalaman berwisata yang tak hanya bisa diceritakan tetapi juga bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Bercengkerama di Bale The Kirana tembok
Saya hanya manggut-manggut saat mendengar penjelasan mengenai konsep destinasi wisata berkelanjutan yang akan diterapkan di The Kirana Tembok. Saya dan teman-teman blogger bercengkerama di sebuah bale yang terletak di samping dapur terbuka The Kirana Tembok sembari menikmati LakLak buatan Nini dan para asistennya. Laklak merupakan kudapan khas Bali yang mirip dengan serabi dan disajikan lengkap dengan kelapa parut yang dicampur dengan kinca gula aren. Selain itu segelas es kelapa muda juga disuguhkan untuk menghilangkan dahaga kami siang itu.

Setelah menikmati kudapan, kami lalu beranjak ke bagian belakang The Kirana Tembok. Oh iya, The Kirana Tembok ini memiliki luas sekitar 3 hektar yang dibagi menjadi 3 bagian. Bagian depan adalah area Rumah Proses, bagian tengah area kantor dan bagian belakang adalah resort. Di beberapa area akan ditanami juga pohon buah-buahan yang nantinya bisa dinikmati pengunjung. Sebuah bangunan dari kayu yang nantinya akan dijadikan restoran sudah berdiri di sana. Pun sebuah kapel yang didesain agak menjorok ke laut, saya prediksi bakalan jadi spot foto yang paling difavoritkan oleh pengunjung The Kirana Tembok kelak. 


Resto The Kirana Tembok

Area bagian belakang The Kirana Tembok berbatasan langsung dengan pantai. Hal ini juga menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi wisatawan, karena bisa menikmati ikan bakar hasil pancingan nelayan yang masih segar seperti pengalaman saya dan teman-teman beberapa waktu lalu. 

Pengalaman kami makin lengkap ketika malamnya kami menginap di rumah penduduk, melihat secara langsung aktivitas mereka baik ketika di dapur maupun ketika bekerja mengurus hasil kebun dan ternaknya. Keesokan harinya saya dan teman-teman juga berkesempatan melihat secara langsung proses pembuatan gula aren dan kerajinan anyaman. Benar-benar pengalaman yang tak akan terlupakan.

Mengintip pembuatan gula aren di rumah penduduk

Nah, untuk mengembangkan sustainable tourism, ada tiga poin penting yang harus menjadi perhatian yaitu lingkungan, komunitas dan ekonomi. Ketiganya saling berkaitan. Pengembangan destinasi wisata berkelanjutan harus memperhatikan aspek pelestarian alam bebas, kualitas dan keamanan air serta konservasi energi. Sedangkan dari segi komunitas, pariwisata berkelanjutan juga wajib mempertahankan atraksi, memiliki manajemen untuk pengunjung, memperhatikan kebiasaan pengunjung, menjaga warisan budaya dan lainnya. 

Selain itu, pariwisata berkelanjutan juga harus memantau perekonomian dalam hal adanya peluang kerja bagi warga setempat, ada keterlibatan publik, ada penghargaan dan pemahaman bagi para turis, dan juga akses lokal. 

Diharapkan The Kirana Tembok mampu menjadi sebuah destinasi wisata berkelanjutan yang mampu mempertahankan dan melestarikan nilai-nilai budaya masyarakat setempat. 




Follow Me @ikapuspita1