Desiminasi Informasi Kesehatan dan Media Gathering bersama Dinas Kesehatan Kota Semarang



Tanggal 23-24 November lalu, Dinas Kesehatan Kota Semarang mengadakan acara media gathering dalam rangka desiminasi informasi kesehatan. Sebanyak 25 bloger dan media turut serta dalam acara ini. Saya merasa sangat beruntung karena untuk kedua kalinya bisa bergabung dengan acara yang sarat dengan informasi kesehatan ini. Kalau tahun lalu media gathering diadakan di The Wujil, maka tahun ini acara dilaksanakan di Hotel Atria Magelang. 
Sekitar pukul 10 pagi, kami berangkat menuju kota Magelang dan tiba di Hotel Atria sekitar pukul 14.00 WIB karena harus berhenti untuk sholat Jum'at terlebih dulu. Setelah makan siang, langsung deh, desiminasi informasi kesehatan pun dimulai.

Belajar Bantuan Hidup Dasar

Materi pertama diseminasi informasi kesehatan mengenai pentingnya belajar Bantuan Hidup Dasar disampaikan oleh dr. Satya Ariza dan dr. Hifni Hakim Prabowo dari tim Ambulance Hebat. Nah, Bantuan Hidup Dasar (Basic Life Support) adalah serangkaian usaha awal untuk mengembalikan fungsi pernafasan dan atau sirkulasi pada seseorang yang mengalami henti nafas dan atau henti jantung (cardiacarrest).

Bantuan Hidup Dasar merupakan tindakan darurat yang diberikan kepada korban agar nyawanya tertolong. Bila korban yang mengalami henti jantung atau henti nafas tidak segera diberi pertolongan, maka kemungkinan korban selamat berkurang 10-12% tiap menitnya. Korban bisa saja meninggal kalau jantung dan otaknya tidak mendapatkan oksigen dalam kurun waktu 3-8 menit. Bahaya banget, kan?

Dokpri. dr. Satya Ariza menjelaskan tentang pentingnya Bantuan Hidup Dasar (BHD)
Dokpri. dr. Hifni mempraktekkan cara memberikan BHD

Bantuan Hidup Dasar diberikan kepada korban yang henti jantung atau henti nafas. Kondisi semacam ini biasanya terjadi pada korban yang mengalami stroke, tenggelam, tersengat listrik, kemasukan benda asing di saluran pernafasan, mengalami cedera, terkena serangan jantung (heart attack) dan over dosis.

Meski bukan tenaga medis, kita bisa belajar cara memberikan bantuan hidup dasar. Siapa tahu suatu hari ketika menemui kondisi darurat, kita bisa membantu memperkecil resiko kematian korban dengan memberikan bantuan hidup dasar.

Dokter Satya Ariza menjelaskan secara rinci bagaimana langkah-langkah memberikan bantuan hidup dasar dengan cara Resusitasi Jantung Paru (RJP) :
  • Dangerous
    Sebelum menolong seseorang (korban), kita juga perlu memperhatikan prinsip untuk tidak menambah korban. Maksudnya adalah agar kita sebagai penolong tidak ikut menjadi korban berikutnya. Pastikan diri dan lingkungan sekitar kita aman. 
  • Respon
    Memeriksa kondisi korban dengan cara menggoncangkan bahunya, apakah ada reaksi atau tidak.
  • Shout/ Code Blue
    Kita bisa berteriak untuk meminta bantuan jika tidak ada respon atau reaksi dari korban. Bila kondisi sangat darurat, segera hubungi tenaga medis dan laporkan dengan jelas mengenai lokasi kejadian, kondisi korban, jumlah korban, penanganan yang telah dilakukan serta informasi lain yang diperlukan.
  • Circulation
    Raba denyut nadi korban, selama kurang lebih 10 detik di area leher atau di bawah dagu.
  • Airway
    Periksa pernafasan korban, apakah masih bernafas dengan normal atau tidak. Kalau masih terdeteksi denyut nadinya, bisa diberikan nafas buatan. Tetapi jika tak terdeteksi adanya denyut nadi, segera lakukan tindakan RJP untuk menyelamatkan korban.
  • Breathing
    Lakukan pemeriksaan jalan nafas dengan metode head tilt, chin lift, dan jaw thrust. 


Kalau kita tidak yakin atau merasa tidak mampu saat akan menolong korban, segera saja hubungi tim Ambulance Hebat di 1500132. Ambulance Hebat ini memiliki fasilitas seperti layaknya mini IGD dan juga perlengkapan RJP.  Semua warga kota Semarang bisa dilayani Ambulance Hebat ini dengan gratis.

GIAT (Gerakan Ibu dan Anak Sehat) bersama Gasurkes KIA

Setelah mendengarkan penjelasan dari dokter Satya mengenai Bantuan Hidup Dasar, sesi berikutnya penjelasan mengenai Gerakan Ibu dan Anak Sehat bersama Gasurkes KIA oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Semarang, Ibu Endah Emayanti, SKM., MSi.

Sebelumnya saya jelasin dulu mengenai Gasurkes KIA ya?

Gasurkes KIA merupakan Petugas Survailans Kesehatan yang berfokus pada upaya penurunan Kematian Ibu dan Bayi melalui pendataan dan pendampingan sebagai langkah Promotif dan Preventif Kesehatan.

Awalnya Gasurkes dibentuk untuk pemeriksaan jentik sekaligus pendampingan ibu hamil dan ibu nifas, akibat tingginya kejadian DBD dan angka kematian ibu. Jadi Gasurkes saat itu memiliki pekerjaan ganda.

Angka kejadian DBD dan angka kematian ibu masih tinggi, lalu Dinkes kota Semarang melakukan perekrutan guna memenuhi jumlah Gasurkes untuk DBD dan KIA. Hingga tahun 2018 ada 180 Gasurkes yang terbagi menjadi Gasurkes DBD, Gasurkes P2P dan Gasurkes KIA.

Dokpri. Endah Emayanti, SKM., MSi.

Tujuan Pembentukan Gasurkes KIA ini secara umum adalah untuk menurunkan angka kematian ibu di kota Semarang.

Sedangkan tujuan khususnya antara lain :

  • Mendata dan mendampingi ibu hamil, ibu nifas dan neonatus (bayi usia 0-28 hari)
  • Mampu menyediakan data mengenai kesehatan ibu dan anak secara cepat dan akurat guna menyusun program yang sesuai dengan permasalahan di lapangan. 
  • Mekanisme pencatatan dan pelaporan ibu hamil, nifas dan bayi baru lahir dapat dilakukan secara rutin dan berjenjang dari gasurkes, puskesmas sampai Dinas Kesehatan Kota Semarang.
  • Menjangkau seluruh ibu hamil, nifas dan bayi baru lahir di wilayah Kota Semarang.
  • Meningkatkan pengetahuan ibu dan masyarakat tentang kesehatan ibu dan anak melalui penyuluhan 
Ada beberapa tahapan pendampingan yang harus dilakukan oleh Gasurkes KIA, yaitu :
  1. Kontak Ibu
    Gasurkes menghubungi ibu menggunakan  telpon, WA, SMS untuk membuat janji bertemu dalam rangka kunjungan rumah. 
  2. Pemeriksaan
    Gasurkes melakukan kunjungan rumah dan kemudian menganamnesa untuk mengindentifiksi identitas maupun status kesehatan ibu. Gasurkes melakukan pemeriksaan fisik yaitu menilai KU, mengukur TD, Lila, nadi, letak janin, TFU menggunakan metline.
  3. Solusi
    Gasurkes membuat RTL (Rencana Tindak Lanjut) dalam rangka memberikan solusi berupa rekomendasi pengobatan,  saran pencegahan (KIE), pendidikan kesehatan (Penkes),  membujuk/mengajak ibu untuk periksa dan rencana kunjungan berikutnya.
  4. Mengantar atau Merujuk
    Gasurkes menemukan kasus maternal neonatal yang harus dirujuk kemudian menginformasikan hasil temuan kepada bidan koordinator di wilayah kerja Puskemas masing-masing. Gasurkes mendapatkan arahan dari bidan koordinator tentang keputusan rujukan. Perlu dirujuk/tidak. Jika dirujuk, dirujuk kemana, alat trasportasi apa, dan siapa yang mengantar. 
Setelah melakukan pendampingan terhadap ibu hamil dan ibu nifas, tingkat kematian ibu hamil dan ibu nifas menurun secara signifikan. Hal ini tentu berkat koordinasi dan upaya yang baik di semua lintas sektor terkait. 

Oh iya, untuk mendapatkan informasi mengenai Gerakan Ibu dan Anak Sehat (GIAT) coba deh follow akun sosial medianya di IG @halobumil_semarang , Twitter @halobumil dan FB Halo Bumil. 

Program Unggulan Pelayanan Kesehatan Dinkes Kota Semarang

Dokpri. dr. Lilik Faridah

Banyak yang belum tahu bahwa tahun 2018 Dinas Kesehatan kota Semarang memiliki beberapa program unggulan terkait dengan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Semarang. 

Apa aja sih program unggulannya?

1. Universal Health Coverage
Universal Health Coverage merupakan komitmen Pemerintah Kota Semarang untuk memberikan Jaminan Kesehatan kepada penduduk kota Semarang secara menyeluruh sehingga dapat mengakses pelayanan kesehatan yang tersedia. 

Siapa saja sih, yang berhak menjadi peserta Penerima Bantuan Iuran kota Semarang?
  • Penduduk yang tidak termasuk Penerima Bantuan Iuran (PBI) JKN pemerintah pusat dan propinsi
  • Peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU)/Mandiri yang menunggak iuran dengan ketentuan : Peserta JKN-KIS yang terdaftar di kelas 3 menunggak 1 bulan iuran, Peserta JKN-KIS kelas 1 dan 2 menunggak 3 bulan iuran 
  • Bayi baru lahir dari peserta PBI daerah
Lalu, apa sajakah syarat kepesertaan Universal Health Coverage ini?
  • Memiliki KTP dan KK kota Semarang minimal 6 bulan
  • Bersedia mendapatkan pelayanan Kesehatan Tingkat Pertama di Puskesmas kota Semarang dan di rumah sakit kelas 3
2. Ambulance Hebat
Yang dimaksud dengan Ambulance Hebat adalah pusat pelayanan kesehatan  yang menjamin kebutuhan masyarakat dalam hal kegawat daruratan medis, yang dapat di hubungi dalam waktu singkat yang bertujuan untuk mendapatkan respon cepat. Yang dimaksud kegawat daruratan medis adalah keadaan klinis pasien yang membutuhkan tindakan medis segera untuk penyelamatan nyawa 

Ambulance Hebat 

Ambulance Hebat ini ada untuk seluruh warga masyarakat yang berada di kota Semarang. Sedangkan ruang lingkupnya adalah pasien kegawatdaruratan medis, pasien kegawatdaruratan maternal-neonatal, kecelakaan lalu lintas dan bencana alam dengan ambulan gadar ke rumah pasien atau lokasi kejadian untuk penanganan di tempat atau diantar ke rumah sakit tujuan (IGD) bila memerlukan rujukan

Ambulance Hebat ini beroperasi di beberapa wilayah kota Semarang, antara lain di wilayah barat (PKM Karangmalang) meliputi kecamatan Tugu, kecamatan Gunung Pati, kecamatan Mijen dan kecamatan Ngaliyan. Wilayah tengah (PKM Halmahera) meliputi kecamatan Semarang Tengah, kecamatan Semarang Barat, kecamatan Gajah Mungkur, kecamatan Semarang Utara dan kecamatan Semarang Timur. Untuk wilayah timur (PKM Bangetayu) meliputi kecamatan Semarang Timur, kecamatan Pedurungan, kecamatan Genuk, kecamatan Gayamsari, dan kecamatan Tembalang. Sedangkan wilayah selatan (PKM Srondol) meliputi kecamatan Semarang Selatan, kecamatan Banyumanik dan kecamatan Candisari. 

3. Ambulance Siaga
Ambulance transport Siaga ini merupakan pengembangan inovasi untuk melayani warga masyarakat secara gratis khusus untuk kasus non gawat darurat. Warga dengan keterbatasan akses dari rumah ke Fasilitas Pelayanan Kesehatan dan sebaliknya,  warga yang membutuhkan penanganan perawatan rumah dengan kriteria tertentu (home care) bisa mendapatkan layanan Ambulance Siaga sekaligus sebagai implementasi PIS-PK (intervensi lanjut). 

Ambulance Siaga memiliki petugas yang terdiri dari 8 dokter, 15 perawat, 6 bidan , 21 operator serta 24 driver yang siap melayani warga masyarakat yang mebutuhkan bantuan.

4. PIS-PK
Program Keluarga Sehat yang berubah menjadi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga menitikberatkan pada kunjungan rumah, tidak hanya sebagai pendataan kesehatan keluarga namun sampai intervensi baik intervensi kesehatan perorangan maupun masyarakat.


Sasaran PIS-PK ini adalah semua keluarga yang tinggal lebih dari 6 bulan di wilayah kota Semarang. Puskesmas akan berkunjung dan melakukan pendataan menggunakan kuesioner dengan 12 indikator keluarga sehat, seperti di bawah ini :

 A. Program Gizi, Kesehatan Ibu & Anak
    1.  Keluarga mengikuti KB
    2.  Ibu bersalin di faskes
    3.  Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap
    4.  Bayi diberi ASI eksklusif selama 6 bulan
    5.  Pertumbuhan balita dipantau tiap bulan

B. Pengendalian Penyakit Menular & Tidak Menular
    6.  Penderita TB Paru berobat sesuai standar
    7.  Penderita Hipertensi melakukan pengobatan secara teratur
    8.  Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan

C.  Perilaku dan kesehatan lingkungan
    9.  Anggota keluarga tidak ada yang merokok
    10. Keluarga memiliki/ memakai air bersih
    11. Keluarga memiliki/ memakai jamban sehat
    12. Sekeluarga menjadi anggota JKN/askes

5. PUSTAKA 
Pelayanan PUSTAKA (Puskesmas Tanpa Antrian Kota Semarang) adalah pendaftaran di puskesmas secara cepat, tanpa antrian, dengan menggunakan SMS (short message service) dan WA (whatsapp) sebagai sarana pendaftaran pasien untuk pelayanan Non Gawat Darurat.

Langkah-langkah untuk mendapatkan layanan PUSTAKA bisa dilihat pada tabel di bawah ini. 



Inovasi di bidang kesehatan dan program unggulan di bidang kesehatan yang dilakukan oleh pemerintah Kota Semarang bersama Dinas Kesehatan kota Semarang membawa dampak positif bagi warga kota Semarang. 

Hal ini dibuktikan dengan penghargaan yang diterima oleh Walikota Semarang Hendrar Prihadi yang menerima penghargaan INDOHCF Innovation Award II–2018 terkait Inovasi TERBAIK Program KIA Tanggal 26 April 2018. Hebat, kan. 

Selain itu, indikator kesehatan warga Semarang menunjukkan bahwa angka harapan hidup warga kota Semarang meningkat dan memiliki tingkat kebahagiaan yang bagus. 

Maka dari itu, sebagai warga kota Semarang, mari kita dukung program dan inovasi pemerintah kota Semarang di bidang kesehatan. Masyarakat sehat, msyarakat kuat, pemerintah hebat.


PAXEL Antarkan Kebaikan dan Kebahagiaan bagi Banyak Orang


Dear friends,

Pernah nggak punya pengalaman buruk dengan perusahaan jasa ekspedisi ketika harus mengirimkan barang? Saya pernah, dong. Sampai-sampai saya dikira nipu karena barang yang saya kirim nggak sampai-sampai. Janjinya barang sampai dalam waktu 2-3 hari, nyatanya hampir 2 minggu barang baru sampai. Kecewaaa, banget.

Pengalaman Spiritual Founder Paxel

Kamis 22/11/2018 lalu saya berkesempatan hadir di acara Blogger Gathering PAXEL. Hadir pula pada saat itu Bapak Djohari Zein sebagai founder PAXEL. Selain menceritakan profil PAXEL beliau juga menceritakan pengalaman spiritualnya ketika sedang menunaikan ibadah haji. Beliau yang seorang mualaf merasakan begitu banyak kebaikan dalam hidupnya. Karena itulah beliau ingin selalu berbuat baik, memberi kepada yang membutuhkan serta membuat orang lain bahagia.

Sudah jadi rahasia umum bahwa Pak Djo (begitu Bapak Djohari Zein biasa disapa) dulunya adalah salah satu  pendiri sebuah perusahaan logistik yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Setelah berkecimpung sekian lama sebagai Direktur di perusahaan tersebut, Pak Djo akhirnya mengundurkan diri dari jabatannya. 

Meski saat ini Pak Djo hanya masuk di jajaran komisaris di perusahaan logistik tersebut tak lantas membuat beliau berhenti dari dunia bisnis. Beliau bersama beberapa rekannya mendirikan sebuah perusahaan yang kurang lebih hampir sama dengan perusahaan terdahulu. Beliau mendirikan PAXEL setelah kepulangannya dari ibadah haji. 

Pak Djo merasa tak perlu menunggu waktu untuk berbuat kebaikan. Kalau mau berbuat baik, mulailah dari sekarang. 


Dengan motto "ANTARKAN KEBAIKAN", PAXEL hadir untuk memberikan kebahagiaan dan kebaikan, tak hanya untuk konsumen tetapi juga bagi para pekerjanya. Prinsip yang diterapkan di PAXEL adalah make the first move to customer satisfaction serta make your self happy with do something to other. Semua itu dilakukan dengan cara mengantarkan barang secepat mungkin dan sebaik  kepada pelanggan agar mereka bahagia. 

PAXEL dan Bentuk Pelayanannya


Mas Alexander Zulkarnain, Brand of Happiness Hero mengatakan bahwa PAXEL merupakan perusahaan logistik berbasis aplikasi dengan layanan same-day delivery service berbiaya flat. Dengan sistem pelayanan door to door, paket akan dijemput ke alamat pengirim dan diantarkan kepada penerima paket pada hari yang sama. 

Oh iya, PAXEL menyebut kurir yang mengantar jemput paket sebagai Happiness Hero. Harapannya, sebagai ujung tombak PAXEL para Hero ini bisa mengantarkan kebahagiaan bagi para pelanggannya. 

PAXEL hadir di Indonesia sebagai solusi dalam layanan pengiriman logistik yang sering mengalami keterlambatan. Yaah, tahu sendiri kan bagaimana meningkatnya pertumbuhan e-commerce di negara ini. Banyak perusahaan jasa ekspedisi/ logistik yang kewalahan, akibatnya banyak konsumen yang kecewa.

Dalam pelayanannya PAXEL menerapkan sistem Door to Door, Door to Locker, Locker to Home dan Locker to Locker untuk pengantaran barang. Semua itu diterapkan demi memangkas biaya dan waktu pengiriman barang. Jadi, barang cepat sampai dan biaya yang dikeluarkan juga lebih hemat. 

PAXEL memiliki banyak kelebihan, antara lain :
  • No Cancel
    Maksudnya adalah pesanan jemput dan antar barang untuk pengiriman paket yang kita lakukan tidak akan ditolak oleh Happiness Hero. Mereka akan selalu melayani pelanggan dengan sepenuh hati

  • Preferred Time Slot for Pick Up
    Layanan ini dimaksudkan bahwa pengirim bisa menentukan waktu penjemputan dan pengiriman barang. Hal ini dikarenakan konsep kirim paket di PAXEL adalah Urban Shipment, yang terkadang si pengirim atau si penerima tidak sedang berada di tempat.

  • Flat Price
    PAXEL memberlakukan sistem biaya yang sama rata untuk biaya pengantaran barang. Biaya pengiriman barang ditentukan dalam bentuk dimensi panjang, lebar dan tinggi. Jadi  bukan dari berat barangnya. Tapi,berat maximum yang bisa diterima PAXEL adalah 10 kilogram.

  • No Distance Limit
    Happiness Hero akan mengantarkan barang hingga ke depan pintu penerima selama masih dalam jangkauan PAXEL. Meskipun  saat ini layanan PAXEL masih terbatas di kota-kota tertentu seperti Jakarta, Bandung, Bekasi, Semarang dan Yogyakarta,namun ke depannya PAXEL akan mulai beroperasi di kota Surabaya, Bali dan Palembang. 
  • Money Back Guarantee
    PAXEL memberikan jaminan uang kembali apabila barang yang dikirim tidak sampai pada waktu yang telah ditentukan. PAXEL akan mengembalikan uang dalam bentuk saldo PAXEL yang terdapat di aplikasi.
  • Free Insurance up to 10 Million IDR
    PAXEL memberikan jaminan hingga 10 juta rupiah bila ada barang yang rusak maupun hilang, dengan catatan barang atau paket yang dikirmkan diasuransikan. Nambah biaya dikit buat asuransi nggak masalah kan ya, yang penting barang atau paket kita terjamin keamanannya.

Pengalaman Mengirim dan Menerima Paket melalui PAXEL

Karena pengen buktiin, beneran nggak sih PAXEl bisa kirim paket dan diterima di hari yang sama akhirnya saya pun mencobanya. Caranya gampang banget sih.


1. Klik "Create Shipment". Tuliskan alamat penjemputan dan pengiriman paket.

2. Pilih ukuran barang atau paket yang akan dikirim. Ada 4 pilihan ukuran yang bisa dipilih yaitu Small, Medium, Large dan Option. Nggak seperti jasa pengiriman yang lain, PAXEL menghitung biaya pengiriman menggunakan dimensi ukuran dengan maksimal berat 10 kg. Jadi, ngitungnya dilihat dari panjang, lebar dan tinggi barangnya ya, bukan dari beratnya.

3. Setelah itu, klik "Continue" untuk proses selanjutnya. Halaman ini berisi informasi tentang paket yang akan dikirimkan beserta kategorinya. 

4. Setelah itu akan muncul balon notifikasi disclaimer. Klik "Agree" lalu selesai.

5. Kita tinggal menunggu Hero yang akan menjemput paket ke rumah kita. Gampang banget, kan. Kita juga nggak perlu repot keluar rumah untuk mengirimkan paket. 

Dokpri. Pak suami dan Hero
Hebatnya lagi, kalau ada orang lain yang mengirim paket untuk kita, ada notifikasi dari PAXEL melalui akun kita bahwa akan ada paket datang. Jadi kita bisa memperkirakan kapan paket akan tiba di rumah. 

PAXEL dan Komitmen untuk Berbagi Kebaikan





Dalam prakteknya, fokus PAXEL tak melulu soal bisnis saja, tetapi juga melakukan aksi sosial. PAXEL membantu distribusi bantuan ke panti-panti sosial secara cuma-cuma. Bahkan Pak Djo merupakan salah satu donatur tetap di Rumah Harapan Indonesia (RHI) yang menaungi anak-anak usia 0-17 tahun yang menderita penyakit berat seperti kanker. Saya sampai terharu ketika mbak Wulan bercerita tentang pasien kanker yang sangat membutuhkan obat terbantu dengan adanya Hero yang mau mengantar obat malam-malam.

Kalian juga bisa membantu mereka, kok. Hanya dengan mengirim hingga 25 kali pengiriman melalui PAXEL, kalian sudah membantu biaya perawatan 1 anak, loh. Makanya, nggak usah menunda-nunda untuk melakukan kebaikan.

Buat kalian yang pengen nyobain bagaimana pelayanan PAXEL, buruan download aplikasinya di AppStore atau PlayStore. Kalau kalian pakai kode referral "ikapuspita" kalian akan mendapatkan saldo PAXEL sebesar 100 ribu rupiah, loh. Lumayan kan, bisa digunakan untuk kirim-kirim paket ke saudara,teman atau pacar kalian.


Makin Romantis dan Harmonis dengan Resik V Manjakani

Dear Friends,

Banyak yang nggak percaya kalau pernikahan saya dan suami sudah memasuki usiake 18 tahun ini. Yups, hampir dua dekade. Anak saya ada 3, bahkan anak sulung saya sudah hampir lulus SMA. Apa karena wajah saya terlalu imut ya, jadi nggak keliatan kalau sebenarnya usia saya sudah dikatakan usia cantik. Hihi *jangan eneg ya, bacanya. 

Layaknya sebuah perjalanan, pernikahan saya dan suami nggak selalu berjalan mulus. Tak jarang kami harus menemui jalanan terjal, naik turun dan berliku. Berbagai permasalahan datang silih berganti. Bahkan masalah kecil aja bisa jadi besar. Apalagi saat 5 tahun pertama menikah. Saya sempat membatin, “Kok setelah nikah, malah begini, ya. Nggak kayak dulu sebelum menikah”. 

Bayangan saya akan pernikahan yang bakalan manii..iis terus, akhirnya sirna. Namanya aja menyatukan dua kepribadian yang berbeda. Saya cenderung lebih emosional, grusa-grusu, nggak sabaran dan teledor. Sedangkan suami lebih kalem, tenang dan teliti. Meski terkadang suami juga punya prinsip dan kemauan yang tak bisa ditawar-tawar lagi, sih. 

Kini setelah hampir dua dekade menikah, kami mulai menyadari bahwa proses penyesuaian diri dengan pasangan itu berlangsung terus sepanjang pernikahan. Saya dan suami makin menyadari bahwa perbedaan kami ada untuk saling melengkapi. Kami berusaha menekan ego dan berkompromi dengan kekurangan kami masing-masing. Sebab jika masing-masing saling mempertahankan ego ya bubar jalan. 



Semakin bertambahnya usia pernikahan, kami semakin sadar bahwa ada hal yang lebih penting daripada ego, yaitu keutuhan rumah tangga. Komunikasi yang baik, sikap serta kematangan pola pikir menjadi unsur keharmonisan rumah tangga. 

Belakangan ini saya sering mendapatkan pekerjaan yang kadang mengharuskan saya pergi ke luar kota bahkan ke luar pulau hingga beberap hari. Pada saat-saat itulah dukungan suami sangat berarti bagi saya. Suamilah yang menggantikan tugas saya selama saya bekerja. Padahal suami juga harus mengurusi pekerjaannya di kantor. 

Kadangada rasa iba melihat suami pontang-panting mengurus anak-anak sendirian saat saya ke luar kota. Saat melihat suami dengan segala upayanya menjaga anak-anak demi mendukung pekerjaan saya, saya jadi merasa jatuh cinta lagi padanya. Aw…aw.

Selama bepergian, komunikasi kami juga selalu terjaga. Selain menanyakan kabar anak-anak, biasanya juga sekalian untuk saling melepas rindu. Biarpun usia tak lagi muda, saya dan suami berusaha untuk teta promantis, dong. Hihi.

Nah, salah satu upaya kami untuk tetap romantis dan harmonis adalah menjaga kualitas hubungan suami istri. Urusan ranjang memang bukan hal utama dalam rumah tangga tetapi bisa jadi salah satu unsur penting dalam menjaga#Keharmonisanrumahtangga. 

Meski sudah tidak muda, saya tetap berusaha merawat diri sebaik mungkin. Menjaga kebersihan baik badan maupun organ kewanitaan reproduksi terutama area kewanitaan. Aktivitas yang padat dan seringnya bepergian membuat area kewanitaan lembab. Tentu saja ini sangat mengganggu. 

Sudah cukup lama saya “concern”dengan kebersihan area miss V. Saya rutin membersihkannya dengan #ResikVManjakaniWhitening. Resik V Manjakani Whitening ini merupakan pembersih kewanitaan yang aman serta berkhasiat untuk mengencangkan area kewanitaan hingga  #2xmencerahkanmakinmengencangkan. Buat wanita yang sudah menikah dan pernah melahirkan, pasti butuh sekali produk ini. 



Selain itu, banyak wanita yang memiliki masalah kulit di area pangkal paha. Area ini biasanya menggelap akibat pengaruh hormonal, iritasi karena jamur atau bakteri, maupun gesekan kulit dengan celana atau gesekan antar paha. Hal inilah yang bikin nggak percaya diri di hadapan suami. Beruntung saya menemukan #Pembersihkewanitaan yang mampu mengatasi masalah area gelap di sekitar miss V. 

Resik V Manjakani Whitening memiliki beberapa keunggulan dibanding merek lain, diantaranya :
  • Resik V mengandungbahan-bahan alami seperti Bengkoang pilihan dan Manjakani asli dari Persia. Perpaduan dari dua bahan alami ini diyakini mampu mencerahkan sekaligus mencerahkan mengencangkan area kewanitaan. 
  • Sudah teruji khasiatnya secara klinis dan halal. Hal ini berdasarkan hasil uji riset terhadap 200 wanita pengguna feminine hygiene terbukti mampu 2 kali mencerahkan dan mengencangkan. 
  • Resik V merupakan merek terpercaya dan pioneer produk pembersih kewanitaan untuk mengencangkan organ kewanitaan. 

Cara pemakaiannya juga sangat mudah : Tuangkan Resik V Manjakani Whitening secukupnya di atas telapak tangan. Busakan dengan air lalu basuhkan pada area kewanitaan dan sekitarnya. Bilas dengan air bersih. Lakukan secara teratur tiap mandi  atau tiap diperlukan untuk membersihkan area kewanitaan. 



Produk Resik V Manjakani Whitening tersedia dalam 3 kemasan botol ukuran 50 ml,  dan 90 ml dan 200 ml berwarna putih. Kemasan ini praktis dibawa kemana aja, terlebih saat traveling. 

Saya sudah membuktikan sendiri khasiat Resik V Manjakani Whitening. Area miss V lebih cerah, lebih bersih, bau tak sedap di area kewanitaan berkurang dan organ kewanitaan lebih kencang. Sekarang saya jadi makin percaya diri deh, di hadapan suami. Kami jadi makin romantis dan harmonis berkat Resik V Manjakani Whitening. 

Kalian mau juga? Coba aja sendiri!




Kenapa Ngeblog? Ini Alasannya

Pic.source Pixabay

Hampir sepuluh tahun lalu secara tak sengaja saya menemukan artikel yang sangat menarik di sebuah majalah wanita. Artikel itu menceritakan tentang seorang bloger perempuan bernama Ninit Yunita, pemilik blog istribawel.com. Terus terang saat itu saya belum "ngeh" apa itu bloger. Setelah baca artikel itu saya langsung kepoin blog istribawel, dong. Blog istribawel itu bercerita tentang  pengalaman dan keseharian Ninit bersama suaminya. 

Setelah ngepoin blog istribawel, kok saya jadi pengen punya blog juga ya. Kayaknya asik gitu punya wadah buat nyeritain pengalaman sehari-hari. Akhirnya saya meluangkan waktu untuk pergi ke warnet (dulu belum punya komputer sendiri) dan belajar membuat blog.

Kapan Mulai Ngeblog?

Awal tahun 2009, akhirnya blog pertama saya lahir juga. Blog pertama saya itu berisi kumpulan cerita-cerita fiksi yang pernah saya tulis dan cerita keseharian saya.

Setelah punya satu blog, saya terpacu untuk membuat sebuah blog lagi khusus untuk menuliskan aktivitas saya sebagai guru PAUD saat itu. Isinya ya seputar dunia pendidikan anak usia dini. Sayangnya karena terbentur dengan kegiatan kuliah dan waktu mengajar yang padat, dua blog saya itu jadi terbengkalai.

Akhir tahun 2013, saya kembali aktif ngeblog. Tapi sayang, dua blog saya terdahulu sudah tidak bisa diakses lagi. Sedih sih, tapi apa boleh buat? Jadilah saya bikin blog baru lagi di awal tahun 2014.

Saya mulai konsisten mengisi blog, disela kesibukan saya sebagai ibu rumah tangga. Apalagi setelah bergabung dengan berbagai komunitas bloger dan bertemu dengan teman-teman yang memiliki passion sama, hasrat saya untuk terjun ke dunia blogging makin menggebu. Saya mulai ikut datang ke berbagai event dan berkumpul dengan teman-teman sesama bloger.

Saya juga lumayan rajin ikut lomba blog. Beberapa kali sempat menang, sih. Tapi lebih sering kalahnya. Hihi. Tapi saya nggak peduli meskipun sering kalah. Yang penting blog saya tetep update, pikir saya begitu.



Nah, kalo ditanya kenapa saya ngeblog, alasannya adalah sebagai sarana untuk berbagi. Berbagi ilmu dan pengalaman. Ya, siapa tahu pengalaman yang saya bagi melalui tulisan di blog bisa bermanfaat bagi orang lain, kan.

#BPN30DayChallenge2018


Keuntungan Hosting dan Domain Murah yang Memberikan Banyak Keuntungan


Dear friends,

Apakah kalian ingin mencoba menggunakan hosting dan domain Murah untuk keperluan penggunaan website? Berikut ini beberapa keunggulan yang dimiliki hosting murah dan domain Murah DomaiNesia.

Kalian pasti tahu jika saat ini banyak yang menawarkan Cloud hosting Indonesia dan domain Murah. Saat kalian memiliki website, sebelum mengisinya dengan berbagai artikel dan konten, kalian harus memikirkan hosting yang harus digunakan. Jenis hosting yang akan digunakan ini harus dipikirkan dengan baik agar sesuai dengan website yang kalian buat.

Tapi saya yakin, masih banyak diantara kalian yang masih nggak percaya untuk menggunakan hosting karena takut jika website akan mudah down. Kalau website yang kalian miliki ini mudah down, pastinya kalian akan rugi. Jika kalian berpikiran seperti itu, coba deh baca beberapa keunggulan dari hosting dan domain Murah.

4 Kelebihan Hosting Dan Domain Murah

Sebagian orang pasti berpikir, sesuatu yang gratis atau tidak dikenakan biaya pasti tidak berkualitas atau tidak memiliki keunggulan. Perlu kalian ketahui jika beberapa hosting dan domain Murah ini memiliki banyak kelebihan. Apa saja keunggulannya? Berikut informasi selengkapnya buat kalian.

1. Bebas Dari Pembiayaan Perawatan

Jika kalian adalah seorang pemilik hosting berbayar mahal, kalian tentu sudah mengetahui bahwa ada kemungkinan blog atau website kalian akan mengalami serangan yang merugikan. Oleh karena itu, kalian harus rajin melakukan perawatan dan menyerahkannya pada seorang ahli blog maupun web. Saat melakukan perawatan ini tentu kalian harus mengeluarkan biaya tambahan. 

Lain halnya jika kalian menggunakan hosting dan domain Murah. Hosting dan domain Murah ini memiliki kemungkinan cukup rendah dengan adanya serangan spamming atau perusakan website.

2. Pastinya Free Atau Murah

Kalian yang memilih hosting berbayar tentu setiap bulannya akan dikenakan biaya mahal dan akan dipusingkan dengan biaya yang membengkak. Lain halnya jika kalian menggunakan layanan hosting dan domain Murah ini. Kalian akan mendapatkan layanan murah selamanya, sehingga kalian tidak perlu pusing untuk mengeluarkan biaya yang berlebihan untuk menyewa lapak hosting seperti yang ada pada hosting berbiaya mahal. 

Ruang penyimpanan yang ditawarkan juga cukup besar sehingga dapat menampung data-data atau foto penting yang ada di website atau blog yang kalian miliki. Jika ruang penyimpanan masih kurang, kalian hanya perlu membuat email baru dan mendaftar lagi.

3. Kecepatan Loading Website Atau Blog Cukup Baik

Kalau menggunakan layanan hosting dan domain Murah maka kalian akan mendapatkan layanan berupa kecepatan loading website yang lebih baik. Kalian akan lebih cepat jika menuju halaman web tersebut. Berbeda dengan layanan hosting berbayar yang memiliki kecepatan loading yang semakin rendah jika memiliki banyak pengunjung. Oleh karena itu, jika yang kalian inginkan adalah kepuasan pelanggan maka kalian bisa menggunakan layanan hosting dan domain Murah ini.

4. Lebih Handal

Seperti yang telah dijelaskan  di atas, kalian tentu dapat mengambil kesimpulan bahwa hosting dan domain Murah lebih handal dibandingkan dengan yang berbayar. Satu lagi kelebihan yang dimiliki hosting dan domain Murah yang lainnya adalah web atau blog yang kalian miliki tidak akan mudah down.

Nah, itu dia beberapa informasi tentang  keunggulan atau kelebihan yang dimiliki hosting dan domain Murah. Jika kalian berminat menggunakannya maka cobalah mencari informasi tambahan lain mengenai penyedia hosting dan domain Murah.

Semoga informasi ini bisa menambah ilmu pengetahuan kalian khususnya tentang teknologi yang ada saat ini. 




Keuntungan Membeli Tiket Rekreasi di Traveloka

Dear friends,

Di era yang serba digital seperti sekarang ini semua hal sudah bisa dibikin lebih mudah, salah satunya adalah saat melakukan pemesanan tiket lokasi wisata di www.traveloka.com. Dengan adanya fitur baru yang dikeluarkan traveloka kita akan mendapatkan berbagai keuntungan dan kemudahan. Sehingga persiapan liburan kita bisa dilakukan secara lebih mudah dan cepat, karena tidak hanya bisa memesan tiket transportasi yang dibeli secara online tetapi tiket rekreasi juga.

Fitur Terbaru Traveloka yang Menguntungkan

Fitur baru yang dikeluarkan oleh traveloka ini adalah “aktivitas dan rekreasi” dimana kita bisa mendapatkan berbagai macam tiket di berbagai lokasi wisata baik di Indonesia maupun wilayah Asia. Maka saat sedang memesan tiket perjalanan,  kita juga bisa sekaligus melakukan pemesanan tiket rekreasi. Jadi, perjalanan liburan kita akan lebih mudah dan praktis. Fitur ini membuat traveloka menjadi semacam one stop booking service yang memberikan fasilitas terbaik untuk kita manfaatkan.

Kita tinggal buka www.traveloka.com dan pilih menu ├íktivitas dan rekreasi. Setelah itu kita bisa mencari tiket rekreasi sesuai dengan yang kita inginkan. Kita tentu perlu merencanakan destinasi wisata mana yang akan dikunjungi agar kita bisa lebih cepat mencari tiketnya. Tapi jangan lupa, kita juga perlu hati-hati saat melakukan pemesanan tiket. Jangan sampai melakukan kesalahan hanya karena kita kurang pengetahuan dan informasi. 

Kita tentu tidak perlu lagi meragukan kualitas serta fasilitas pelayanan yang diberikan oleh traveloka, sebab traveloka merupakan platform terbaik untuk mendapatkan tiket perjalanan dan rekreasi yang terpercaya. 



Keuntungan Menggunakan Fitur Baru Traveloka

Fitur tiket rekreasi ini disediakan untuk memberikan fasilitas terbaik bagi pengguna traveloka dalam mendapatkan kemudahan saat mencari tiket untuk mengisi waktu liburan. Dengan pembelian secara online kita akan mendapatkan berbagai keuntungan yang belum tentu bisa didapatkan dari tempat penjualan tiket lainnya. Ada banyak jenis tiket yang bisa kita dapatkan, salah satunya tiket masuk ke Trans Studio Bandung sebagai wahana pilihan keluarga yang menyenangkan dan nyaman.

Berikut beberapa keuntungan yang akan dapatkan dari pembelian tiket Trans Studio Bandung di traveloka yaitu :
  • Dari semua jenis tiket yang ditawarkan oleh traveloka pasti memiliki harga yang bersaing, jadi kita akan mendapatkan harga terbaik dari penjualan tiket online ini. Kita juga tidak perlu khawatir tentang harga tiket yang dibeli secara online akan lebih mahal daripada pembelian tiket dengan cara offline.
  • Lebih menghemat waktu karena pembelian tiket bisa dilakukan melalui smartphone dan tidak perlu antri lagi untuk membeli tiket di lokasi wisata yang telah dipilih. Kita bisa lebih bersantai karena sudah memiliki tiket bahkan sebelum sampai di lokasi tujuannya
  • Kita bisa mengakses sekaligus dari satu aplikasi, sehingga akan memudahkan kita dalam membeli tiket perjalanan hingga rekreasi. Pastikan kita sudah merencanakan liburan dengan baik sehingga akan lebih praktis untuk mendapatkan tiketnya sekaligus
  • Traveloka telah menyediakan tiket untuk berbagai pilihan wisata domestik hingga atraksi menarik di luar negeri. Kita akan mendapatkan lebih banyak pilihan destinasi wisata yang disesuaikan dengan negara atau kota yang akan kita tuju.
  • Fasilitas untuk mendapatkan e-voucher instan yang bisa digunakan untuk berbagai atraksi populer dengan logo khusus berwarna biru. Kita bisa melakukan penerbitan e-voucher beberapa menit setelah pembayaran. Sehingga kemudahan ini akan sangat bermanfaat untuk kita maksimalkan fungsinya


Beberapa keuntungan tersebut bisa anda dapatkan ketika akan menggunakan fitur terbaru traveloka ini. Namun pastikan anda sudah mempertimbangkan terlebih dahulu mengenai destinasi wisata yang akan dikunjungi baru memilih tiket yang akan dibeli. 

Kita bisa mencoba untuk melihat daftar destinasi wisata yang tiketnya disediakan oleh traveloka sekaligus membandingkan harga tiket antara destinasi wisata yang satu dengan lainnya. Tentunya akan lebih mudah dalam menentukan pilihan tiket dari www.traveloka.com dengan menyesuaikan budget liburan yang sudah dipersiapkan.



4 Tahun Indonesia Kreatif, Apa Kontribusimu untuk Bangsa?

Dear friends,
"Tahun 2030, Indonesia berpotensi menjadi negara maju ke 5 di dunia"
Begitu kalimat pembuka yang diucapkan oleh Dirjen Komunikasi dan Informatika Kementrian Komunikasi dan Informatika, Ibu Rosarita Niken Widiastuti pada acara Flash Blogging 4 Tahun Indonesia Kreatif. Mendengar kalimat yang diucapkan Ibu Rosarita, saya merasakan sebuah optimisme akan masa depan sebuah bangsa.

Rosarita Niken 

Bukan mustahil memang, negara kita sedang menuju kesana. Hal ini dibuktikan dengan pembangunan infrastruktur yang dilakukan oleh pemerintah hampir ke seluruh pelosok negeri. Salah satu contohnya adalah pembangunan di bidang telekomunikasi. Saat ini pembangunan fasilitas internet di kawasan barat Indonesia bahkan hampir rampung. Kawasan tengah sudah 80% selesai, sedangkan kawasan Indonesia bagian timur sudah mencapai 50% tahap pembangunannya.

Untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, pemerintah dalam hal ini Kemenkominfo  telah memberikan pelatihan kepada pengusaha UMKM untuk mempromosikan produk mereka, melakukan pembinaan usaha atau start up, hingga mempertemukan anak-anak muda dengan para investor agar nantinya mampu menjadi unit core seperti Gojek, Traveloka, Bukalapak dan Tokopedia.

Tahun 2019 nanti, Kemenkominfo bahkan berencana memberikan beasiswa kepada 20.000 generasi milenial agar bisa diarahkan menjadi digital talent untuk mengoptimalkan digitalisasi. Nah, buat kalian yang merasa generasi milenial, jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan beasiswa dari kemenkominfo, ya! 

4 Tahun Indonesia Kreatif, Apa Kontribusimu untuk Bangsa?



Salah satu ciri negara maju adalah berkurangnya angka pengangguran. Menurut data BPS, tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Indonesia pada Februari 2018 mencapai 5,13%, atau turun dari periode sama tahun sebelumnya yaitu 5,33%. Dari prosentase tersebut, maka jumlah pengangguran di Indonesia saat ini mencapai 6,87 juta orang atau turun dari sebelumnya yang mencapai 7,01 juta orang. Lumayan signifikan juga ya berkurangnya?

Berkurangnya angka pengangguran di negara kita disebabkan oleh meningkatnya kreativitas generasi muda yang secara tidak langsung mengurangi angka pengangguran. Banyak diantara mereka yang akhirnya mampu mendirikan perusahaan start up yang bisa memberikan lapangan pekerjaan bagi banyak orang.



Sebagai generasi milenial kalian juga bisa melakukannya, loh. Bagaimana caranya?

Tentukan pilihan yang sesuai dengan passionmu. Kalian bisa menjadi seorang yang "Peduli", seorang "Kreator", "Eksplorer", "Cendekiawan", "Orang biasa" atau menjadi seorang "Pahlawan"?

Jika kalian merasa memiliki banyak ide dan pemikiran tentang sesuatu, kalian bisa menjadi seorang Kreator. Kalian bisa menciptakan start up ataupun bermusik. 

Mungkin kalian suka melakukan perjalanan untuk menemukan sesuatu yang unik atau pergi ke suatu tempat, itu artinya kalian adalah seorang eksplorer. Lakukan perjalanan dan informasikan kepada khalayak ramai tentang apa yang kalian temukan.

Kalau kalian berkecimpung di dunia pendidikan, mungkin kalian bisa menjadi seorang cendekiawan. Tak ada salahnya jika kalian berbagi ilmu pengetahuan yang kalian miliki kepada masyarakat yang membutuhkan. Bikin sekolah gratis untuk masyarakat kurang mampu, mungkin?

Selalu ingin membantu orang lain, tak tahan melihat orang lain menderita, mau mempertaruhkan jiwa dan raga demi kepentingan bersama adalah ciri orang yang "Peduli". Apakah kalian memiliki ciri itu?

Kalian nggak pernah merasa punya sesuatu yang istimewa atau hanya merasa jadi orang yang biasa-bisa saja? Jangan berkecil hati. Jadi orang biasa pun bisa jadi istimewa, kok. Bekerja keras-lah sesuai dengan passion dan  kemampuan, bersikap jujur dan jadilah warga negara yang baik.



Seperti apa yang kita kerjakan pada hari ini. Menjadi seorang blogger, seorang konten kreator yang menyebarkan informasi positif dan bermanfaat bagi sesama.

Sekecil apapun usaha yang kalian lakukan untuk kepentingan bersama, itu sudah merupakan bentuk kontribusi kepada bangsa dan negara.




Asuransi Brilliance Hasanah Maxima, Bisa Berasuransi dan Berwakaf dengan Pasti, Kini dan Nanti


Dear Friends,

Sebenarnya asuransi bukanlah hal baru bagi saya. Bertahun lalu saya juga berasuransi, meski akhirnya putus di tengah jalan. Saat ini suami juga memiliki asuransi jiwa karena perusahaan tempatnya bekerja memang mewajibkannya.

Ya, karena memang suami bekerja di perusahaan yang cukup concern dengan kesehatan dan keselamatan karyawannya. Tak hanya untuk jaminan kesehatan saja tetapi juga jaminan ketika kelak suami pensiun. Lumayan lah, bikin saya sedikit lega.

Berasuransi dan Berwakaf dengan Pasti, Kini dan Nanti

Ngomong-ngomong soal asuransi, Senin tanggal 22 Oktober 2018 lalu, saya mendapat pencerahan mengenai asuransi dan wakaf. Ternyata kita bisa berasuransi sekaligus berwakaf, loh.

Serius? Emang bisa?

Kita semua pasti sudah tahu bahwa berwakaf adalah memberikan sebagian dari harta kita untuk kepentingan umum. Hal ini pun diatur dalam undang-undang Republik Indonesia no. 41 tahun 2004  yang menyebutkan bahwa pemakaian wakaf harus sesuai dengan tujuan yang telah disepakati, misalnya untuk mendirikan bangunan tempat ibadah, atau kepentingan lain yang berhubungan dengan ibadah atau kepentingan agama.

Dulu saya pikir, wakaf itu hanya bisa diberikan dalam bentuk tanah atau bangunan. Ternyata saya keliru. PT. Sun Life Financial Indonesia memiliki solusi bagi kita yang ingin berwakaf dengan cara lebih mudah.  Asuransi Brilliance Hasanah Maxima adalah produk asuransi syariah yang menyatukan antara manfaat asuransi dan fasilitas wakaf untuk memaksimalkan potensi kehidupan kita dan keluarga, saat ini dan di masa mendatang.



Asuransi ini hadir sebagai solusi perencanaan keuangan sekaligus membantu mewujudkan niat ibadah wakaf kita. Sebagai seorang muslimah, saya meyakini bahwa wakaf merupakan amalan yang pahalanya tak akan pernah berhenti mengalir meskipun wakif (orang yang berwakaf) telah meninggal. Untuk menjadi wakif, kita tak harus menunggu hingga memiliki harta melimpah. Melalui Asuransi  Brilliance Hasanah Maxima kita sudah bisa berwakaf mulai dari 50 ribu rupiah saja.

Chief Agency Officer Syariah Sun Life Financial, Norman Nugraha,mengemukakan bahwa potensi wakaf di Indonesia sebenarnya mencapai Rp. 180 triliun. Tapi faktanya, wakaf tahun lalu hanya terkumpul sekitar Rp. 400 miliar saja. Bayangkan jika semua masyarakat Indonesia melakukan wakaf, berapa banyak masyarakat yang membutuhkan bisa dibantu.

Sun Life bekerjasama dengan beberapa lembaga pengelola aset wakaf (nazhir) terpercaya seperti Badan Wakaf Indonesia, Dompet Dhuafa, Rumah Wakaf serta 174 lembaga yang terdaftar di Badan Wakaf Indonesia (BWI) untuk menyalurkan dana wakaf kita. Jadi, tak perlu ragu dan sangsi akan kemana dana wakaf kita disalurkan, karena lembaga yang akan menyalurkan dana wakaf kita merupakan lembaga-lembaga yang tak perlu diragukan kredibilitasnya.



Nah, ngomong-ngomong soal Asuransi Brilliance Hasanah Maxima, apa saja sih manfaat dan keunggulannya?
  • Total manfaat asuransi hingga 200% manfaat kematian
  • Menyediakan fasilitas wakaf untuk membantu kita menunaikan wakaf
  • Potensi hasil investasi optimal sejak tahun polis pertama
  • Bonus loyalitas dan bonus kontribusi hingga usia 100 tahun
  • Dapat dilengkapi dengan berbagai asuransi tambahan untuk memaksimalkan proteksi
  • Potensi untuk mendapatkan surplus underwriting
Dengan tagline Pasti, Kini dan Nanti, Asuransi Brilliance Hasanah Maxima memiliki makna sebagai berikut :
Pasti
  • Pasti tanpa potongan, 100% dana wakaf didistribusikan langsung kepada mitra Nazhir
  • Pasti aman dengan tenaga pemasar tersertifikat wakaf advisor
  • Pasti penyaluran dan penggunaan data wakaf
Kini
Dana wakaf yang langsung disalurkan sejak pembayaran pertama, sesuai dengan jangka waktu yang ditentukan.

Nanti
Membantu melaksanakan wasiat berwakaf atas manfaat asuransi dan investasi ketika nasabah meninggal dunia



Pemegang polis dapat mewakafkan mulai dari 30% hingga 45% dari nilai santunan asuransi. Sisanya bisa dimanfaatkan oleh ahli waris yang berhak ketika si pemegang polis meninggal dunia. Pembayaran wakaf bisa dibayarkan bersamaan dengan pembayaran premi asuransi. Praktis dan mudah, kan?

Dengan manfaat dan hikmah wakaf yang sudah disebutkan tadi, kita bisa memberikan kesejahteraan bagi banyak pihak seperti keluarga, orang sekitar, sekaligus diri sendiri. Yuk, memperbanyak amal dan pahala, dengan berasuransi dan berwakaf dengan pasti, kini dan nanti melalui Asuransi Brilliance Hasanah Maxima.