Tuesday, 30 April 2019

Perhatikan Hal Berikut Ini Sebelum Memutuskan Membeli Alat Bantu Dengar

11:13:00 5 Comments

Dear friends,

Mengalami gangguan pendengaran tentu tidak diharapkan oleh siapapun. Karena saat hal ini terjadi pasti akan membatasi seseorang saat berkomunikasi maupun saat berbagi informasi dengan baik. Seseorang yang menderita gangguan pada telinganya tak jarang harus meminta lawan bicaranya untuk mengulang setiap perkataan. 

Ttak jarang hal ini membuat si penderita menjadi minder dan merasa canggung. Begitu juga dengan lawan bicara yang pastinya juga kurang nyaman. Jika gangguan pendengaran sering sekali terjadi, ada baiknya melakukan pemeriksaan ke dokter.

Untuk gangguan telinga yang disebabkan oleh kotoran, biasanya penanganan yang dilakukan adalah dengan melakukan pembersihan kotoran di telinga yang bersangkutan. Namun untuk pendengaran menurun yang disebabkan oleh faktor usia, penyakit, cedera karena suara yang keras, efek penggunaan obat-obatan tertentu sehingga saraf pendengaran atau telinga bagian dalam terganggu biasanya akan disarankan menggunakan alat bantu dengar.

Sebenarnya gimana sih cara kerja alat bantu dengar?

Cara kerja alat bantu dengar ini dengan memanfaatkan mikrofon kecil yang tertanam pada alat ini untuk mengumpulkan suara di sekitarnya. Suara ini kemudian diubah oleh sebuah chip komputer dengan pengeras suara agar bunyi atau suara tersebut berubah menjadi kode digital. 

Nah, kode digital ini di analisa dan disesuaikan terlebih dahulu, baru diubah kembali menjadi gelombang suara ke telinga. Alat bantu dengar ini untuk volume suara yang dihasilkan bisa menyesuaikan dengan kadar hilangnya pendengaran, suara sekitar, serta kebutuhan masing-masing pengguna.



Perlu diingat bahwa tidak semua gangguan pendengaran bisa terbantu dengan penggunaan alat bantu dengar. Untuk penderita dengan gangguan pendengaran konduktif biasanya akan tertangani dengan jalan operasi atau alternatif lainnya. 

Bagi yang mengalami gangguan pendengaran dan hendak menggunakan alat bantu dengar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membelinya, antara lain:
  1. Pastikan terlebih dahulu penyebab pendengaran terganggu. Untuk memastikannya, kalian bisa memeriksakan ke dokter THT yang nantinya akan di rujuk ke audiologis.
  2. Mintalah waktu percobaan pada alat bantu dengar yang kalian butuhkan, serta tata cara pengembalian jika alat tersebut tidak sesuai.
  3. Lakukan konsultasi dengan audiologis untuk meminimalkan terjadinya gangguan pada alat bantu dengar.
  4. Carilah informasi terkait alat bantu dengar yang akan digunakan, apakah bisa disesuaikan dengan kebutuhan di masa sekarang maupun mendatang.
  5. Tanyakan juga garansi yang diberikan.
  6. Mencari alat bantu dengar sesuai dengan budget yang dimiliki. Seperti di Pusat Alat Bantu Dengar Melawai yang menyediakan berbagai produk alat bantu dengar yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan budget yang dimiliki.

Nah, gimana dengan kalian friends? Pernah punya pengalaman mencarikan alat bantu dengar atau butuh informasi mengenai alat bantu dengar?

Semoga artikel ini bermanfaat ya. 



Monday, 29 April 2019

1 Gummy Setiap Hari untuk Lengkapi Kebutuhan Nutrisi

19:02:00 17 Comments


Dear friends,

Punya tubuh yang fit dan sehat merupakan dambaan setiap orang. Tak terkecuali saya. Beberapa bulan ini saya memang sedang mengatur kembali pola makan saya yang amburadul. Tahu sendiri kan, akibat dari pola makan amburadul saya itu? Keliatan kan body saya lebih montok dibandingkan yang lain? Hihi.

Sebenarnya efek dari pola makan amburadul saya itu udah mulai saya rasakan. Sering sakit kepala, mudah lelah, dan mau ngapa-ngapain rasanya berat. Tubuh sudah mengeluarkan "warning" supaya saya segera bertobat.

Padahal untuk hidup sehat dengan pola makan seimbang itu gampang banget, kok. Rachel Olsen, seorang Nutrition Expert dari Youvit mengatakan bahwa sebenarnya pola hidup sehat itu sederhana  banget caranya. Kita hanya perlu menjaga pola makan yang sehat dan seimbang dengan mengonsumsi buah dan sayur, utamanya sih yang tinggi serat.

Rachel Olsen, Nutrition Expert Youvit
Kita juga perlu memperhatikan cara memasaknya supaya vitamin dan mineralnya tidak hilang. Kalau merebus sayur, juga jangan terlalu lama agar vitamin yang terkandung di dalamnya tidak larut dalam air. Kurangi makan makanan yang diolah dengan cara goreng, apalagi yang digoreng dengan minyak yang telah digunakan berkali-kali karena itu salah satu sumber tingginya kolesterol.

Makanan yang digoreng memiliki kadar lemak jenuh tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Hal ini bisa berakibat fatal karena kolesterol tinggi bisa menjadi pemicu penyakit jantung koroner, stroke dan berbagai penyakit lainnya. Huhu...takuuut.

Jika kita terus menerus mengonsumsi makanan tidak sehat, beberapa akibat yang akan ditimbulkan diantaranya :

  • Meningkatkan resiko obesitas
  • Meningkatkan resiko terkena penyakit kronis seperti jantung, diabetes, ginjal dan alzheimer
  • Kurangnya penyerapan vitamin dan mineral 
  • Meningkatkan  bakteri jahat dalam lambung                            

Nah, ternyata banyak banget resiko yang akan kita hadapi kalau pola hidup kita tidak sehat. Lalu, gimana caranya agar kita terhindar dari resiko-resiko tersebut?




Seperti yang sudah disampaikan oleh Rachel, yaitu dengan menerapkan pola makan sehat dan seimbang. Bukan berati kita nggak boleh makan enak-enak lagi, loh. Tapiii...usahakan tidak berlebihan, ya.

Setelah mendengarkan penjelasan Rachel, saya jadi merasa bersalah pada tubuh saya. Banyak sekali makanan dan minuman tidak sehat yang masuk ke dalam tubuh saya. Apalagi saat ini usia saya sudah tidak muda lagi, sudah waktunya menjaga asupan makanan dan membiasakan pola hidup sehat.

Untuk memulainya saya membiasakan konsumsi air putih setidaknya 8 gelas per hari (saya sih malah lebih dari 8 gelas tiap hari), ngurangin makan gorengan, banyakin makan buah dan sayur dan mulai rutin olahraga. Selain itu saya melengkapinya dengan mengonsumsi multivitamin seperti YOUVIT untuk memaksimalkan pemenuhan kebutuhan vitamin dan mineral dalam tubuh.



YOUVIT adalah multivitamin gummy untuk dewasa pertama di Indonesia yang bisa dikonsumsi kapan saja dan dimana saja tanpa menggunakan tambahan air, dengan rasa mixberry yang enak. Oh iya, YOUVIT ini resepnya dikembangkan di Amerika, loh. Tapi jangan kuatir, produk ini dijamin halal kok, karena menggunakan gelatin sapi Australia. YOUVIT juga sudah mendapatkan sertifikasi HALAL dari MUI dengan nomor 00110060360212 dan terdaftar di BPOM dengan nomor 224510091115.

Dalam tiap 1 gummy terdapat 10 vitamin dan 2 mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Dosisnya pun mengikuti standar Angka Kecukupan Gizi orang dewasa di Indonesia. Nggak hanya tersedia untuk orang-orang yang usianya 16 tahun ke atas, YOUVIT kini juga tersedia untuk anak-anak usia 3-12 tahun dengan rasa jeruk, strawberry dan nanas. Pantes aja anak-anak suka, karena rasanya emang enak.

YOUVIT ini tersedia dalam kemasan sachet yang berisi 7 buah gummy untuk dikonsumsi selama 7 hari. Yups, cukup 1 gummy setiap hari untuk melengkapi kebutuhan nutrisi sehari-hari.




Setelah mendengar penjelasan dari Rachel, saya dan teman-teman ditantang untuk recreate lunpia sehat yang berisi sayur. Cuma, karena waktu dan tempatnya yang terbatas, dipilih lah 3 peserta yang akan menduplikasi lunpia sayur sehat ala Cheff dari Hotel Ha-Ka. Alhamdulillah saya terpiih untuk ikutan challenge memasak lunpia sehat dalam waktu 5 menit bersama mbak Wati dan mbak Archa.

Meski sudah terbiasa masak setiap hari di rumah, tapi lumayan keder euy, masak sambil diliatin banyak orang dengan waktu terbatas, lagi.

Memperhatikan Cheff yang memberi contoh cara membuat lunpia sehat

Beraksi
Selesai masak lunpia

Alhamdulillah, setelah berusaha keras untuk recreate lunpia sehat ala Cheff Ha-Ka Hotel, saya berhasil menjadi juara. Sedangkan juara 1 dan 3 diraih oleh mbak Archa dan mbak Wati.

Acara YOUVIT Media & Community Foodpedia di Ha-Ka Hotel hari itu sungguh meriah dan berlimpah informasi. Yuuk, mulai hidup sehat dengan menerapkan pola hidup sehat dan seimbang. Jangan lupa juga konsumsi 1 gummy setiap hari, yaa!




Friday, 26 April 2019

Ngobrol Tempo, Manfaat Ekonomi Fintech Lending untuk UKM

19:20:00 23 Comments


Dear friends,

Pernah nggak sih, kalian dikirimi sms yang berisi ajakan untuk meminjam uang secara online? Kzl  banget pastinya, kan? Nah, itulah yang terjadi pada saya. Hampir setiap hari, adaa..aa aja yang mengirimi sms penawaran pinjaman uang secara online. Pertanyaannya, darimana mereka bisa tahu nomor hape saya? 

Peristiwa tak mengenakkan lainnya juga dialami oleh beberapa teman saya yang dihubungi pihak fintech untuk menagih hutang yang dilakukan temannya yang lain. Seolah-olah teman-teman yang berada di lingkungannya juga harus ikut menanggung akibatnya. Yang hutang siapa yang ditagih siapa. Belum lagi bunganya yang mencekik leher saking tingginya. Huufftt!!

Nah, kebetulan banget, Rabu (24/04/2019) lalu Tempo mengadakan acara Ngobrol@tempo bertema Manfaat Ekonomi Fintech Lending di balaikota Semarang. Saya yang kepo dengan cara kerja fintech lending ini pengen banget dapat pencerahan mengenai seluk beluk fintech yang sedang booming belakangan ini. Selain blogger, acara ini juga dihadiri oleh para pelaku UKM serta para mahasiswa yang ingin mengetahui informasi mengenai keberadaan fintech lending dan manfaatnya bagi masyarakat. 

Ada tiga narasumber yang hadir dalam acara Ngobrol@tempo ini, antara lain Ibu Rati Connie Foda Deputi Direktur Perizinan dan Pengawasan Fintech OJK, Ibu Litani Satyawati Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang, dan Mas Andi Taufan CEO Amartha serta Redaktur Tempo, Mas Tomi Aryanto yang bertindak sebagai moderator.

Pak Yudi Mardiana, Kepala Badan Pendapatan Daerah yang mewakili Walikota Semarang menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Semarang juga telah melakukan kerjasama dengan berbagai perusahaan fintech untuk menyejahterakan masyarakat Kota Semarang.


Ibu Rati Connie Foda, Deputi Direktur Perizinan dan Pengawasan Fintech OJK sebagai pemateri pertama menjelaskan bahwa hingga saat ini ada sekitar 106 perusahaan fintech lending yang terdaftar secara resmi di OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan 200 lebih fintech ilegal. Mungkin fintech ilegal inilah yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meminjam dana.

Fintech Lending adalah penyelenggaraan layanan jasa keuangan yang mempertemukan pemberi pinjaman (lender) dengan penerima pinjaman (borrower) dalam rangka melakukan perjanjian pinjam meminjam dalam mata uang rupian secara langsung melalui sistem elektronik dengan menggunakan jaringan internet.

Beberapa jenis fintech yang perlu kita ketahui, antara lain payment, clearing dan settlement seperti e-wallet dan payment gateaway.

Fintech Payment adalah fintech yang memberikan layanan pembayaran. Fintech Clearing adalah fintech yang bertindak sebagai pengumpul data dan membantu pengguna mengambil keputusan. Fintech Settlement adalah fintech yang memberikan layanan robot advisor, dan terakhir adalah fintech P2P atau peer to peer lending atau fintech yang mempertemukan antara pendana dan peminjam atau orang yang membutuhkan modal. Nah, contoh fintech lending seperti ini adalah Amartha dan KoinWorks.



Ada dua jenis fintech lending yang perlu diketahui, yaitu fintech ekosistem terbuka dan fintech ekosistem tertutup. Fintech lending ekosistem terbuka bisa dimanfaatkan oleh siapapun yang membutuhkan dana pinjaman.

Namun Bu Connie mengingatkan agar masyarakat tidak terjebak dengan berbagai kemudahan persyaratan yang diberikan, apalagi pada fintech lending yang tidak terdaftar di OJK. Sedangkan fintech lending tertutup, hanya diberikan kepada pihak tertentu, seperti misalnya Tokomodal yang hanya diberikan kepada warung binaan Alfamart.

Banyak masyarakat yang tergoda dan akhirnya terjebak oleh fintech lending hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumtif, bukan untuk sesuatu yang produktif. Padahal banyak fintech lending yang mematok bunga tinggi untuk pinjaman tersebut. Akibatnya banyak yang kesulitan mengembalikan dana hingga terjadilah hal-hal yang tidak diinginkan seperti penagihan dengan cara tidak menyenangkan.

Selain menjadi pendana, fintech lending juga nggak menutup kemungkinan untuk terbuka kepada para investor, loh. Yups, siapapun yang punya dana "nganggur" bisa menjadi pendana yang nantinya akan mendapatkan keuntungan dari sistem "bagi hasil" dari fintech lending. Tapii, pendana atau investor juga harus hati-hati memilih fintech lending yang legal dan terdaftar di OJK jika tidak ingin rugi dan tertipu. Perhatikan juga tingkat keberhasilan bayar peminjam terhadap fintyech lending, karena semakin kecil tingkat keberhasilan bayar maka resiko yang akan dihadapi pendana lebih besar.

Karena itulah, diharapkan fintech lending memiliki asuransi kredit, sehingga jika terjadi kredit macet maka pihak asuransi akan mengganti meskipun tidak 100 persen.




Ibu Litani Satyawati, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Semarang sebagai narasumber kedua menyambut baik kehadiran fintech lending yang bisa dimanfaatkan para pelaku UKM untuk menambah modal usaha. Namun, Bu Litani juga berharap agar para pelaku UKM yang ingin meminjam modal usaha juga teliti dalam memilih fintech lending legal yang sudah terdaftar di OJK dan menggunakan dana pinjaman dengan bijak.

Bu Litani juga menyampaikan bahwa selama ini Dinas Koperasi dan UKM Kota Semarang juga membantu dan memfasilitasi pinjaman untuk modal usaha para pelaku UKM. Bunga pinjaman multiguna untuk jangka pendek (7-14 hari) tidak boleh melebihi 0,8%. Untuk para pelaku UKM jangka waktu pinjaman minimal 1 tahun.



Mas Andi yang  menjadi narasumber ketiga dalam acara Manfaat Ekonomi Fintech Lending adalah CEO Amartha yang merupakan salah satu fintech lending yang sedang berkembang saat ini. Sebelum menjelaskan lebih lanjut mengenai fintech lending, Mas Adi memutarkan sebuha video profil Amartha dan siapa saja yang memanfaatkan dana pinjaman dari Amartha.

Amartha merupakan fintech lending berjenis Peer to Peer Lending yang menyasar pelaku UKM dan petani yang berada di daerah pelosok. Saat akan memberikan dana pinjaman kepada pelaku UKM dan petani, Amartha akan melakukan penilaian usaha dan menyesuaikan pinjaman dengan cash flow peminjam.

Pihak Amartha juga terbuka pada investor yang ingin menjadi pendana, namun ia juga mengingatkan pendana agar melakukan diversifikasi saat akan melakukan investasi. Hal ini dimaksudkan agar jika terjadi kredit macet tidak akan mengalami kerugian terlalu banyak.

Oh iya, Amartha juga sudah melakukan kerjasama dengan pihak perusahaan Asuransi. Jadi jika nanti pendana meninggal maka uang pokok yang diinvestasikan akan kembali 100% kepada pendana dan jika terjadi kebangkrutan pada peminjam, maka pihak Asuransi akan mengembalikan dananya sebanyak 70%.

Kesimpulan saya setelah mengikuti acara Ngobrol@tempo ini adalah, dengan adanya fintech lending  ini seolah menjadi sebuah alternatif bagi masyarakat terutama para pelaku UKM yang membutuhkan tambahan modal. Selain karena prosedur yang lebih mudah dan tidak berbelit-belit, fintech lending bisa memberi pinjaman secara online dan tanpa bertatap muka.



Ternyata tahun ini banyak yang memanfaatkan pinjaman dari fintech lending, loh. Hal ini terbukti dengan meningkatnya angka pinjaman fintech lending yang mencapai 33,20 triliun di tahun 2019 ini dibandingkan pinjaman pada tahun 2017 yang hanya mencapai 2,56 triliun.

Meski begitu, kita juga hartus bijak memanfaatkan adanya fintech lending ini ya. Jangan sampai kita terjebak dengan segala kemudahan yang diberikan tapi malah kita yang akan mengalami kesulitan.

Semoga bermanfaat ya, friends.



Thursday, 25 April 2019

5 Langkah Memulai Bisnis Online

14:12:00 39 Comments

5 langkah memulai bisnis online. Belakangan ini bisnis online kian menjamur. Banyak pedagang yang mengalihkan transaksi jual belinya secara online. Artinya, antara penjual dan pembeli nggak perlu bertatap muka untuk urusan bisnisnya. Penjual juga nggak perlu menyewa tempat untuk mendisplay dagangannya. 

Maraknya bisnis online ini juga menarik minat saya untuk mencoba berbisnis online. Meski pernah beberapa kali gagal menjalankan bisnis tapi saya nggak kapok untuk berbisnis kembali. Apalagi bisnis yang akan saya lakukan secara online ini peluangnya besar sekali. 
Pengalaman kegagalan bisnis terdahulu membuat saya belajar banyak hal, terutama dalam strategi menjalankan bisnis. Saya belajar  banyak dari para pebisnis yang sukses dengan bisnis online-nya. Ada beberapa hal yang pelajari untuk memulai berbisnis online, diantaranya :

1. Tentukan dan pahami produk yang akan dijual
Pertama kali yang harus dilakukan untuk memulai bisnis online adalah menentukan produk yang akan dijual. Apakah mau jualan produk fashion, kuliner, jasa dan sebagainya. Jangan hanya ikut-ikutan aja tapi juga harus sesuai dengan passion kita. Namanya bisnis kan harus sesuai dengan apa yang kita sukai, agar bisa kita jalani dengan sepenuh hati.

Setelah itu pahami produk yang telah dipilih dengan detail. Hal ini bisa dimulai dengan mencari tahu bagaimana kualitas produk yang akan dijual. Mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi hingga proses packing. Demikian juga dengan perhitungan harga jual belinya. Jual produk yang berkualitas dengan harga pantas.  

2. Melakukan riset dan memahami pasar
Setelah menentukan produk apa yang akan dijual dan memahami kualitas produk, kita juga harus melakukan riset pasar. Apakah produk yang akan kita jual ini banyak dicari dan disukai oleh banyak orang? Bagaimana pangsa pasar produk kita? Siapakah yang jadi kompetitor produk kita? Kapan waktu yang tepat untuk memasarkan produk kita? Siapakah target market produk kita? 

Kita juga bisa belajar dari kompetitor, loh. Cari tahu kelebihan dan kekurangan mereka. Bisa saja, kelemahan kompetitor malah akan menjadi keunggulan yang bisa kita tawarkan kepada konsumen. Misalnya aja respon yang cepat saat ada order, pengemasan barang yang rapi, harga yang kompetitif  hingga respon saat ada pertanyaan atau komplain dari pelanggan. 

3. Memilih supplier yang tepat
Memilih supplier yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan kita memang gampang-gampang susah. Mirip lah dengan cari jodoh, hihi. Kita nggak boleh sembarangan ketika memilih supplier. Jangan asal tertarik dengan harga murah yang ditawarkan. Lihat dan teliti juga bagaimana kualitas bahan baku yang ditawarkan. Apakah sesuai dengan kriteria yang sudah disepakati atau tidak. 

Pilih supplier yang menghargai waktu sehingga saat kita butuh bahan baku mereka bisa mengirimkan kebutuhan kita tepat waktu. Jadi, tidak akan mengganggu waktu produksi.

4. Ciptakan branding yang tepat
Percaya atau enggak, brand merupakan salah satu faktor yang membuat produk kita dikenal luas oleh masyarakat. Sebelum menentukan brand, tentukan dulu tujuan bisnis kita. Kalau tujuan kita ingin produk kita dikenal dan dipercaya masyarakat, maka kita harus memikirkan masak-masak apa nama yang tepat untuk brand produk kita.

Pertama kali yang harus dipikirkan adalah nama brand-nya. Carilah nama brand yang mudah diingat dan mudah diucapkan. Buat juga logo brand yang eye catching, sehingga orang-orang akan mudah mengingatnya. 

Produk dengan brand dan logo yang mudah diingat membuat orang-orang akan percaya bahwa kita merupakan pebisnis yang professional. 

5. Buat website khusus 
Selain membuat akun media sosial seperti Instagram serta Facebook Pan Page untuk mempromosikan produk kita, ada baiknya juga kita membuat website khusus untuk produk kita. Website sangat penting,  karena banyak konsumen yang mencari informasi merek dengan berkunjung langsung ke website. Website bisa juga dianggap sebagai kantor resmi  kita dalam versi digital, yang merupakan muara dari semua informasi yang kita sebarkan melalui media sosial.

Banyak sekali keuntungan yang kita dapatkan ketika kita membuat website khusus untuk bisnis kita. Apa aja sih keuntungannya?

• Menimbulkan kesan profesional
Sebuah usaha atau bisnis yang memiliki website pasti akan mendapatkan perhatian lebih dari konsumen maupun calon konsumen. Mereka pastiakan lebih tertarik pada usaha  atau bisnis yang sudah memiliki website. 

• Memperkenalkan profil usaha kita 
Website merupakan salah satu media untuk menyebarluaskan profil usaha atau bisnis kita dengan cepat dan mudah.

• Sebagai media penjualan produk 
Website bisa berfungsi sebagai alat untuk memperkenalkan produk kita melalui dunia internet. Banyaknya pemakai internet, kita berpeluang untuk mendapatkan calon pembeli dengan jumlah yang cukup banyak.

• Menarik konsumen 
Website juga dijadikan sebagai sarana untuk mendatangkan calon konsumen baik dari dalam maupun luar negeri. Seperti yang kita ketahui, pengunjung website tidak hanya dari Indonesia, tetapi juga dari luar negeri. 

• Mendapatkan partner baru 
Banyak perusahaan yang kadang mencari partner untuk bekerjasama. Dengan mempublikasikan perusahaan kita melalui  website, tentunya akan semakin banyak orang yang tahu mengenai perusahaan kita. Siapa tahu usaha kita bisa menemukan partner bisnis yang cocok dan saling menguntungkan.

• Mempermudah komunikasi 
Melalui website, kita bisa berkomunikasi dengan konsumen, calon konsumen ataupun calon partner bisnis dengan mudah. Website bisa dilengkapi dengan berbagai fitur komunikasi yang memungkinkan kita berbicara dengan mereka. 

• Menciptakan branding
Kita bisa mendesain website yang  memberikan pengalaman kepada pengunjung dengan menyajikan informasi lengkap mengenai keunggulan-keunggulan produk kita. Kita  bisa menawarkan pengalaman kepada konsumen secara langsug. 

Membuat sebuah website juga nggak boleh sembarangan. Kita juga musti mengetahui dan memilih penyedia hosting yang professional dan memiliki reputasi baik diantara penyedia Hosting Indonesia. Salah satunya adalah Qwords. Nah, jika website yang akan kita buat membawa misi penting, dimana usaha atau bisnis kita seolah-olah tak bisa “hidup” tanpanya, maka cloud hosting adalah pilihan yang tepat. Layanan ini biasanya dipilih oleh banyak toko e-commerce, situs lead generation, website perusahaan, maupun proyek dengan trafik tinggi. 

Nah, kalau usaha atau bisnis kita sudah punya website maka kita tinggal mengoptimalkannya dengan baik agar target-target kita terpenuhi. 

Gimana teman-teman. Sudah ada bayangan juga kah tentang bagaimana menantangnya untuk memulai bisnis online



Sunday, 14 April 2019

Meriahnya Ulang Tahun BUMN di Semarang, Pecahkan Rekor MURI

17:12:00 0 Comments


Dear friends,

Meriahnya hari ulang tahun BUMN di Semarang pecahkan rekor MURI. Tanggal 13 April merupakan hari jadi Kementerian Badan Usaha Milik Negara. Syukuran hari ulang tahun BUMN ke 21 dihelat di Marina Convention Center Semarang. Tak hanya di Kota Semarang saja, rangkaian HUT BUMN ke 21 ini juga diadakan di beberapa daerah lain. 

Syukuran ulang tahun BUMN ke 21 ini tak hanya dihadiri oleh Menteri BUMN Ibu Rini M. Soemarno saja tetapi juga diramaikan oleh sekitar 30.000 keluarga karyawan BUMN yang berasal dari 56 BUMN di seluruh Indonesia. Mereka berkumpul dan bersuka cita bersama di Marina Convention Center Semarang untuk bersama-sama mengucapkan rasa syukur dan doa atas prestasi, kinerja, serta sinergi BUMN dalam membangun negeri sesuai dengan tagline BUMN yaitu "one family, one nation, one vision to excellence"

Acara pagi itu dibuka dengan senam lintas generasi diantaranya SKJ 88, senam poco-poco dan zumba yang diikuti seluruh peserta. Setelah itu ada kirab lintas BUMN dan persembahan tari oleh para millenial. Para millenial yang berasal dari berbagai anak perusahaan BUMN membawa bendera dan atribut yang merupakan simbol perusahaan menggambarkan sebuah sinergi dan kerjasama yang baik. Usai kirab dan pertunjukan tari,seluruh peserta juga diajak menyanyikan jingle BUMN bersama dengan para millenial BUMN, loh. 

Kirab budaya

Pada syukuran hari ulang tahun BUMN di Semarang kali ini, panitia telah menyiapkan tumpeng khusus berbentuk stupa. Tumpeng raksasa berukuran 6mx6mx4,12m merupakan hasil karya dari WIKA. Berkat ukurannya yang terbilang besar, tumpeng tersebut berhasil memecahkan rekor MURI yaitu “Tumpeng berbentuk Miniatur Borobudur berukuran raksasa. 

Tingginya puncak tumpeng ini menggambarkan kinerja BUMN yang terus menanjak.  Berdasarkan data Kementerian BUMN, aset  dari keseluruhan BUMN dalam kurun waktu 4 tahun terakhir atau sejak tahun 2015 hingga 2018 mengalami pertumbuhan rata-rata 12 persen. Pada tahun 2018 lalu, aset BUMN bahkan mencapai Rp 8.092 triliun atau naik sebesar 12 persen dibandingkan tahun 2017. Keren nih BUMN.

Menteri BUMN Rini M. Soemarno memotong tumpeng dengan menaiki crane

Selain itu, rekor lain yang berhasil diraih adalah rekor "Makan nasi kuning lebih dari 5.800 orang bersama" dan rekor MURI  untuk “Transaksi QR Code terbanyak” yakni sebanyak 50.000 transaksi dalam waktu 5 jam. Saya dan teman-teman juga sempat mencoba bertransaksi menggunakan QR Code ini dan bisa membeli berbagai jenis makanan hanya dengan 500 rupiah saja. Murah meriah pokoknya.

Menteri BUMN Ibu Rini memotong tumpeng raksasa dengan menaiki crane kemudian memberikan potongan pertamanya kepada Menteri BUMN pertama yaiu Tanri Abeng. Setelah memberikan potongan tumpeng Bu Rini bersama jajaran direksi BUMN menyanyikan jingle BUMN bersama-sama. 

Menteri BUMN Rini M. Soemarno

Usai seremonial ulang tahun BUMN, Bu Rini menyampaikan pidatonya mengenai pencapaian-pencapaian yang telah diraih BUMN selama beberapa tahun ini. Menteri BUMN Rini M. Soemarno beserta jajarannya dan 52 Direksi serta Komisaris BUMN juga menyampaikan rasa terima kasih atas kerja keras para karyawan BUMN atas kontribusinya terhadap kemajuan BUMN. 

Kontribusi BUMN terhadap penerimaan negara bertujuan untuk mendukung pembangunan. Kontribusi BUMN terhadap penerimaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pada 2018 mencapai 422 triliun rupiah, baik dalam bentuk dividen, pajak maupun penerimaan negara bukan pajak. Itu artinya terjadi peningkatan sekitar 19% dibandingkan pada 2017 yang mencapai sebesar 354 triliun. Kontribusi BUMN terhadap penerimaan negara terus tumbuh bahkan dalam empat tahun terakhir rata-rata pertumbuhan tersebut sebesar 11,68%. 

BUMN sudah banyak melakukan kegiatan untuk lebih mendekatkan diri kepada masyarakat di seluruh Indonesia, terutama melaui kegiatan BUMN Hadir Untuk Negeri yang dilakukan untuk dapat lebih mengakrabkan dan menghangatkan hubungan BUMN dengan masyarakat, sehingga BUMN dapat selalu hadir untuk negeri dan memberi manfaat untuk masyarakat.

Berkaitan dengan hari ulang tahun BUMN, rangkaian kegiatan social edukatif juga telah digelar Kementerian BUMN bersama seluruh keluarga besar BUMN dan mencapai puncaknya pada Sabtu, 13 April 2019 bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Kementerian BUMN ke-21.

Peserta memadati Marina Convention Center

Sebagai bagian dari Good Corporate Governance (GCG), BUMN juga turut aktif  dalam kegiatan sosial dan edukatif dengan melibatkan masyarakat maupun milenial BUMN. Bahkan melalui program BUMN Goes to Campus yang dilakukan sekitar 27 BUMN telah berhasil meraih perhatian sekitar 30.000 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di berbagai wilayah Indonesia, seperti Karawang, Riau, Tasikmalaya, Lampung  serta  Padang.

Program edukatif ini juga melibatkan para petinggi BUMN, loh. Program ini dikemas dalam kegiatan seperti CEO Talks, Kelas Kreatif, Magang & Vokasi Bersertifikasi untuk 10.000 mahasiswa dan perekrutan bersama BUMN untuk 11.000 orang. Keren abis pokoknya deh BUMN.

Selain itu, ada juga kegiatan sosial yang melibatkan masyarakat umum, yaitu program Pangan Murah, juga digalakkan oleh 38 BUMN dengan menyalurkan 600.000 paket di 56 kota dan kegiatan Bersih-bersih Kampung Sehat di 18 kota dengan melibatkan 11.000 warga.

Kegiatan yang dilakukan oleh BUMN ini tidak hanya merujuk pada profit dan kinerja di atas kertas, tapi juga berprestasi mendapatkan tempat di masyarakat dengan memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan sebagai wujud Social Corporate Responsibility BUMN.

Para millenials BUMN

Dalam seluruh rangkaian HUT BUMN tersebut para milenial BUMN senantiasa dilibatkan dengan misi khusus oleh Kementerian BUMN. Dalam pidatonya di Marina Convention Center di depan hadapan milenial, Menteri BUMN Rini M. Soemarno juga berpesan agar para generasi milenial yang bekerja di BUMN memiliki jiwa kreatif, inovatif dan berani menyuarakan pemikirannya untuk membuat BUMN besar dan tangguh untuk menghadapi segala tantangan di masa depan.

Pada kesempatan itu Bu Rini juga memberikan penghargaan kepada beberapa karyawan BUMN yang berprestasi. Selain mendapatkan piagam, mereka juga mendapatkan hadiah berupa perjalanan religi bagi yang muslim mendapatkan hadiah umroh sedangkan untuk yang non muslim berziarah ke tempat yang diinginkan. Seneng banget, yaa.

Dalam rangka mensosialisasikan alat bayar digital hasil kerjasama 8 BUMN yang diwujudkan dalam LinkAja, sejumlah promo juga diberikan ke masyarakat umum yang sudah menggunakan LinkAja,. Nah, promo-promo tersebut antara lain cashback untuk pembelian makanan, minuman hingga pembelian voucher listrik dari mitra-mitra BUMN maupun swasta.



Hingga saat ini, ada sekitar 75.000 merchant yang sudah bergabung dan bekerjasama dengan LinkAja dan memiliki sejumlah promo menarik. Harapannya, ekosistem BUMN akan meningkatkan frekuensi dari transaksi LinkAja ke depannya, dan manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat dan BUMN itu sendiri. 

Yang pasti, saya bahagia banget bisa hadir di acara syukuran hari ulang tahun BUMN ke 21 di Marina Convention Center Semarang dan menyaksikan secara langsung kemeriahannya. 

Dirgahayu BUMN, selalu bersinergi untuk membangun negeri. 


Friday, 12 April 2019

Keripik Lunpia Cik Me Me, Cara Baru Menikmati Lunpia tanpa Ribet

15:35:00 2 Comments
Dokpri. Cik Me Me dengan Keripik Lunpia inovasi terbarunya

Dear friends,

Saya ingat betul ketika hampir 20 tahun yang lalu untuk pertama kalinya saya mencicipi lunpia Semarang. Calon suami saya waktu itu (sekarang sudah jadi suami) membawa sekotak lunpia yang siap goreng ke rumah. Kesan pertama ketika mencicipinya adalah aroma rebungnya yang begitu kuat. Sejak itu saya hampir tak pernah makan lunpia lagi hingga tahun 2016 lalu saya berkesempatan mencicipi lagi lunpia Semarang pada acara Syukuran Rekor Menu Lunpia Terbanyak di Lunpia Cik Me Me (waktu itu namanya masih Lunpia Delight). 

Saya cukup "amaze" ketika mencicipi kembali makanan bernama lunpia ini, karena rasanya sungguh jauh berbeda dengan lunpia yang saya cicipi pertama kali bertahun-tahun lalu. Tidak ada aroma aneh seperti lunpia kebanyakan. Dan dengan beberapa variasi menu isian, pecinta lunpia tak akan bosan dengan citarasa lunpia konvensional.

Dokpri. 

Cik Me Me sebagai generasi penerus lunpia Semarang dan keturunan langsung dari maestro chef Tan Yok Tjay tergerak untuk terus melestarikan warisan leluhurnya. Sepak terjang Cik Me Me  mempertahankan lunpia sebagai warisan budaya sekaligus membuat terobosan baru dalam menciptakan inovasi cita rasa patut diacungi jempol. 

Cik Me Me juga menjadi barisan terdepan yang melakukan protes ketika ada negara lain yang mengklaim Lunpia sebagai makanan asli negara mereka. Tak heran kalau wanita cantik ini mendapatkan penghargaan Kartini Award 2015 dari Forum Komunikasi Wartawan Indonesia (FKWI). 

Dokpri. Cik Me Me dan produk inovasinya

Perjuangan Cik Me Me untuk menjadikan lunpia sebagai pintu gerbang kuliner Semarang tidak mudah. Meski begitu, perempuan cantik ini telah melakukan banyak hal. Mulai dari menjaga kualitas dan rasa lunpia dengan hanya memilih bahan-bahan terbaik. Karena mayoritas masyarakat kita adalah muslim maka Cik Me Me hanya memilih daging ayam atau kambing yang disembelih secara Islam. Untuk itulah MUI memberi fatwa Halal dari Sertifikasi MUI no 15100013431214 untuk Lunpia Cik Me Me. Jadi, konsumen tidak perlu was-was ketika mengonsumsi Lunpia Cik Me Me. 

Inovasi Cik Me Me tak hanya berhenti di varian rasa  Lunpia Cik Me Me saja, tetapi juga merambah pada produk lainnya. Cik Me Me menciptakan produk baru yaitu Keripik Lunpia. Keripik Lunpia ini lahir sebagai jawaban dari para penggemar lunpia yang berasal dari luar kota dan tidak memungkinkan untuk menikmati lunpia secara langsung. 

Dokpri. Keripik Lunpia

Eksperimen yang dilakukannya hampir setahun belakangan ini akhirnya membuahkan hasil hingga terciptalah sebuah produk cemilan berbahan dasar lunpia. Awalnya saya pikir Keripik Lunpia ini berbahan kulit lunpia yang digoreng menjadi keripik. Ternyata saya salah, teman-teman. Keripik Lunpia ini berbahan utama lunpia original, yaitu kulit beserta isiannya yang diolah sedemikian rupa menggunakan mesin hingga menjadi keripik. Jadi, jangan salah ya teman-teman, Keripik Lunpia bukan terbuat dari kulit lunpia, tetapi berbahan lunpia seutuhnya itu sendiri. 

Beruntung sekali 23 Maret 2019 lalu, saya bersama teman-teman Blogger, Media dan Influencer diundang ke Lunpia Cik Me Me untuk mencicipi Keripik Lunpia Cik Me Me. Masing-masing disuguhi sepiring kecil keripik lunpia. Buat saya yang hobi ngemil, Keripik Lunpia Cik Me Me ini membuat saya seolah tak mau berhenti mengunyahnya. Kriuk..kriuk, endeeez.

Keripik Lunpia Cik Me Me memiliki dua varian rasa yaitu  Original dan Original Pedas. Kebetulan saya penyuka pedas, jadi Keripik Lunpia Original Pedas jadi favorit saya, nih. Meski baru ada dua varian rasa, tetapi tak menutup kemungkinan di masa yang akan datang Cik Me Me akan menambah varian rasa keripik lunpianya.

Dokpri. Cik Me Me dan Keripik Lunpia

Satu hal yang paling membanggakan adalah Keripik Lunpia Cik Me Me ini merupakan produk keripik lunpia yang pertama ada di Indonesia bahkan di dunia, loh. Belum ada yang pernah membuat produk semacam ini sebelumnya. Dengan adanya Keripik Lunpia Cik Me Me semakin menambah khasanah kekayaan kuliner asli Kota Semarang. Keren, ya.

Oh iya, buat kalian yang berada di luar kota ataupun luar pulau yang ingin menikmati lunpia dengan cara beda, Keripik Lunpia Cik Me Me ini adalah cemilan yang cocok untuk dibawa kemana pun juga. Kalian tetap bisa menimati lunpia tanpa ribet harus menggoreng terlebih dulu. 

Dok. Mas Jo. Blogger bersama Cik Me Me

Buat teman-teman yang penasaran dengan rasa Keripik Lunpia Cik Me Me, kalian bisa dapatkan langsung di Counter Lunpia Cik Me Me, toko oleh-oleh, bandara, stasiun kereta bahkan di marketplace pun sudah ada. 

Jangan sampai ketinggalan buat nyicipin Keripik Lunpia Cik Me Me, ya!

Lunpia Cik Me Me
Jl. Gajahmada 107 Semarang
Jam operasional : 05.00-22.00 WIB


Tuesday, 9 April 2019

Maltofer Woman Community Surabaya : Begini Caranya Cegah Anemia Defisiensi Besi pada Anak

22:43:00 23 Comments


Dear friends,

Setelah mengadakan event di Yogyakarta dan Semarang, akhirnya Maltofer Woman Community juga hadir di Kota Surabaya. Maltofer menyapa para ibu yang berada di Kota Surabaya pada tanggal 6 April 2019 di Hotel Grand Darmo.

Seperti rangkaian acara sebelumnya, Maltofer Woman Community menghadirkan pakar kesehatan dan tumbuh kembang anak yang berkompeten di bidangnya. Tema yang diusung masih sama, yaitu tentang Peran Penting Zat Besi dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (masa Golden Age).

Kenapa sih, Maltofer concern sekali pada tumbuh kembang anak dalam 1000 hari pertama kehidupannya?

Karena anak-anak adalah masa depan kita. Jika dalam 1000 hari pertamanya mereka mengalami hambatan dalam tumbuh kembangnya, bisa dipastikan hal itu akan mempengaruhi kehidupan mereka di masa yang akan datang. Ngeri deh kalo sampai terjadi pada anak-anak kita.

Meski begitu nyatanya masih banyak orangtua yang belum aware mengenai pentingnya zat besi dalam 1000 hari pertama kehidupan anak. Banyak yang belum mengetahui bagaimana dampak buruk yang diakibatkan oleh defisiensi zat besi.

Untuk itulah dr. Taufiqur Rahman, SPA, dihadirkan di acara Maltofer Woman Community Surabaya agar makin banyak para ibu yang mendapatkan edukasi mengenai pentingnya zat besi dalam 1000 hari pertama kehidupan.

dr. Taufiqur Rahman, SPA, menjelaskan tentang pentingnya zat besi dalam 1000 HPK

Dokter Taufiq mengatakan bahwa 1000 hari pertama kehidupan merupakan kehidupan emas karena pada periode inilah terjadi pertumbuhan otak yang sangat pesat yang mendukung seluruh proses pertumbuhan anak dengan sempurna.

1000 hari pertama kehidupan dihitung mulai dari hari pertama konsepsi lalu terbentuk embrio hingga anak berusia 24 bulan. Kecukupan gizi selama hamil hingga tahun-tahun pertama kehidupan anak berperan dalam membentuk fungsi otak hingga membantu memperkuat sistem imun. Bisa dibilang  pada 1000 hari pertama kehidupan, sudah dapat ditentukan bagaimana masa depan anak kemudian.

Janin memiliki sifat plastisitas (fleksibilitas) pada periode perkembangan dan akan menyesuaikan diri dengan apa yang terjadi pada ibunya, termasuk apa yang diasup oleh ibunya selama mengandung. Jika nutrisinya kurang, bayi akan mengurangi sel-sel perkembangan tubuhnya. Makanya, pemenuhan gizi pada anak di 1000 Hari Pertama Kehidupan menjadi sangat penting, sebab jika tidak dipenuhi asupan nutrisinya, maka dampaknya pada perkembangan anak akan bersifat permanen. Huhu...ngeri kan dampaknya.



Salah satu nutrisi penting dalam 1000 hari pertama kehidupan adalah zat besi. Zat besi diperlukan tubuh untuk membentuk hemoglobin, yakni pigmen dalam darah yang bertugas mengangkut oksigen. Jika kebutuhan zat besi pada bayi tidak tercukupi, maka jumlah sel darah merah akan berkurang dan jaringan-jaringan tubuh akan menerima oksigen lebih sedikit dari standar kebutuhan.

Zat besi merupakan mineral mikro vital yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Zat besi berperan dalam perkembangan syaraf selama janin dan sebelum masa kanak-kanak. Kebutuhan zat besi selama kehamilan meningkat menjadi 27 mg/hari khususnya pada kehamilan trimester kedua dan ketiga.

Pemenuhan zat besi selama kehamilan dapat diperoleh dari cadangan besi, akan tetapi jika cadangan ini sedikit dan kandungan serta penyerapan zat besi dari diet sedikit maka diperlukan suplementasi zat besi. Dampak yang ditimbulkan akibat anemia saat kehamilan adalah perdarahan pasca melahirkan dan berat bayi lahir rendah. Anemia yang terjadi pada ibu hamil akan berpengaruh pada fungsi imunitas tubuh. Infeksi pada ibu hamil akan meningkatkan risiko terjadinya kelahiran bayi prematur.



Apa saja sih, dampak dari terjadinya Anemia Defisiensi Besi pada anak?
  1. Proses mielinisasi terganggu
    Anak yang mengalami kekurangan zat besi saat usia 6 bulan menunjukkan gangguan kecepatan hantar saraf dari pendengaran karena kurang sempurnanya mielinisasi. Efek ini akan menetap hingga anak berusia 2-4 tahun meskipun sudah diobati. Mielinisasi saraf penglihatan berlanjut sampai anak berusia 2 tahun. Jika anak pernah mengalami kekurangan zat besi saat usia 3-5 tahun respon penglihatannya akan lebih lambat.
  2. Terhambatnya pembentukan zat kimia penunjang kerja otak (neurotransmiter) 
    Sel saraf diatur oleh zat kimia yang disebut neurotransmiter dan kekurangan zat besi dapat menghambat produksinya. Zat besi berperan dalam pembentukan neurotransmiter dopamine, akibatnya anak yang kekurangan dopamine akan memperlihatkan perilaku hiperaktif serta memiliki gangguan sosial emosional.
  3. Berkurangnya kecerdasan dan menurunnya kemampuan belajar 
    Anak yang pernah mengalami kekurangan zat besi menunjukkan nilai motorik dan IQ lebih rendah pada usia 11-14 tahun. Kekurangan zat besi pada usia sekolah juga menyebabkan sulit konsentrasi dan gangguan kecerdasan terutama untuk pelajaran matematika.

Penelitian menunjukkan anak sekolah yang kadar hemoglobinnya kurang dari 11 g/dl (mengalami ADB), diobati selama tiga bulan, terjadi perbaikan kemampuan belajar namun tetap lebih rendah dibanding anak dengan hemoglobin normal.

Sinaptogenesis merupakan proses terbentuknya hubungan antar sel saraf, yang berjalan sejak bayi lahir. Sebagian besar selesai di usia 2-3 tahun dan sebagian berlanjut hingga remaja.

• Sinaptogenesis untuk fungsi penglihatan dan pendengaran: maksimal usia 3 bulan, selesai usia 5 tahun.
• Sinaptogenesis untuk fungsi bicara: maksimal usia 9 bulan dan selesai usia 5 tahun.
• Sinaptogenesis untuk fungsi kecerdasan terus berkembang hingga remaja.

Lalu, apa saja yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya Anemia Defisiensi Besi pada anak?

Begini caranya mencegah Anemia Defisiensi Besi pada anak :
  • Berikan anak makanan yang mengandung zat besi, seperti daging sapi, hati sapi, telur, bayam, kale, kacang kedelai, kacang tanah, dan berbagai jenis sayur berdaun hijau tua lainnya.
  • Melakukan pemeriksaan ketika hamil. Ibu yang mengalami anemia saat hamil dapat menyebabkan anak lahir dengan kondisi kekurangan zat besi.
  • Berikan ASI eksklusif pada bayi karena ASI mengandung berbagai jenis zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi, termasuk zat besi.
  • Tidak memberikan makanan atau susu yang terlalu banyak pada anak kurang dari 1 tahun, karena dapat menggantikan porsi makanan sumber zat besi
  • Mulai memberikan MPASI ketika bayi sudah berusia lebih dari 6 bulan dan dilanjutkan dengan makanan padat ketika anak sudah berumur 1 tahun. 
  • Berikan makanan yang mengandung vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh anak
  • Berikan suplementasi zat besi secara teratur bila perlu


Salah satu suplementasi zat besi terbaik yang pernah saya coba adalah Maltofer. Pengalaman mengatasi ADB pada anak kedua saya tahun lalu membuat saya ingin lebih banyak orang mengetahuinya. Terus terang, saya sendiri baru mengenal Maltofer setelah Dokter meresepkannya untuk anak saya. 

Maltofer merupakan suplemen zat besi oral untuk mencukupi kebutuhan zat besi pada anak-anak, remaja, dan dewasa. Zat besi yang terkandung dalam Maltofer, yaitu Iron Polymaltosa Complex (IPC) adalah senyawa larut air yang terdiri dari inti besi (III)-hidroksida dengan polymaltosa shell yang menyerupai ferritin.

Nah, Iron Polymaltose Complex ini diserap secara aktif dan terkontrol sehingga tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu. Inilah yang membedakan Maltofer dengan produk suplementasi lainnya, karena tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu sehingga zat besi tidak akan menumpuk di saluran pencernaan. Jadi, penyerapan zat besi menjadi efektif dan efek samping yang disebabkan karena adanya kelebihan zat besi seperti konstipasi, mual jarang terjadi dan minimal dibandingkan dengan suplemen zat besi lainnya. Inilah alasan mengapa Maltofer bisa juga disebut sebagai body friendly iron.

Ada beberapa varian dari Maltofer yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan, diantaranya :
  • Maltofer Fol Tablet
    Maltofer Fol Tablet digunakan untuk pengobatan defisiensi besi laten dan anemia (gejala defisiensi zat besi) dan untuk pencegahan defisiensi zat besi dan asam folat pada masa sebelum, selama dan sesudah masa kehamilan hingga masa menyusui.
  • Maltofer Tablet Kunyah
    Maltofer Tablet Kunyah untuk pengobatan pada defisiensi zat besi laten dan anemia serta terapi defisiensi zat besi selama masa kehamilan
  • Maltofer Sirup
    Untuk pengobatan defisiensi zat besi laten dan anemia serta terapi pencegahan defisiensi zat besi untuk memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) selama masa kehamilan dan menyusui, untuk anak-anak, remaja, wanita usia produktif, vegetarian maupun lanjut usia.
  • Maltofer Drops
    Maltofer Drops untuk pengobatan defisiensi besi laten dan anemia serta terapi pencegahan defisiensi zat besi untuk memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) selama masa kehamilan dan menyusui, untuk anak-anak, remaja, wanita usia produktif, vegetarian maupun lanjut usia.



Saya nerasa beruntung sekali karena diberi kesempatan untuk berbagi pengalaman mengatasi Anemia Defisiensi Besi oleh Maltofer Indonesia. Saya ingin ibu-ibu di luar sana tidak mengalami kejadian yang seperti saya alami. Saya juga berharap agar para orangtua lebih aware terhadap kesehatan dan tumbuh kembang anak-anak. Jangan sampai menyesal karena terlambat mengetahui dan mengantisipasi.

Nah, jika teman-teman ingin mencari tahu lebih banyak tentang zat besi, artikel-artikel yang berkaitan dengan defisiensi zat besi atau product knowledge Maltofer Indonesia, sila kunjungi website di http://maltofer.combiphar.com/  ya!

Sampai jumpa di acara Maltofer Woman Community di kota lainnya. 


Saturday, 6 April 2019

Maltofer Woman Community Semarang : Pentingnya Zat Besi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan

10:01:00 31 Comments

Dear friends,

Pentingnya zat besi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Setelah agenda Maltofer Woman Community di Yogyakarta tanggal 30 Maret 2019, Maltofer Woman Community pun berlanjut ke Kota Semarang pada hari berikutnya di tanggal 31 Maret 2019. Bertempat di Noormans Hotel, tema yang dibahas masih sama, yaitu Peran Penting Zat Besi dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan namun dengan narasumber yang berbeda. 

Event Maltofer Woman Community ini diselenggarakan sebagai wujud kepedulian Maltofer terhadap kesehatan dan tumbuh kembang anak. Maltofer Woman Community mengajak para ibu untuk lebih aware terhadap tumbuh kembang anak. 

Maltofer menghadirkan narasumber-narasumber yang berkompeten di bidang kesehatan dan tumbuh kembang anak. Seperti narasumber yang hadir pada event ini yaitu dr. Hartono, SPA, dokter anak yang cukup populer di Kota Semarang. 

Antusiasme terlihat dari banyaknya jumlah peserta yang menghadiri acara ini. Para peserta ini berasal dari berbagai komunitas, diantaranya Komunitas Eping Semarang, KakDek Semarang, Insta Baby Kids, Komunitas Gendongan dan Komunitas Blogger Gandjel Rel. 

Para peserta menanti giliran cek HB
Seluruh peserta yang hadir diambil darahnya untuk diperiksa kadar hemoglobinnya. Kadar HB untuk perempuan usia remaja hingga dewasa normalnya berkisar 12-15 g/dl sedangkan untuk laki-laki berkisar 13-17 g/dl. Bagaimana dengan kadar HB kalian? 

Maltofer Woman Community Semarang

Teman-teman tahu nggak sih, sebenarnya 1000 hari kehidupan pertama itu dimulai sejak kapan? Sejak anak masih di dalam kandungan atau masih berbentuk janin atau ketika anak lahir? 

Saat dokter Hartono melempar pertanyaan tersebut, nyatanya banyak yang masih keliru. Sebenarnya 1000 hari kehidupan pertama anak, dimulai sejak anak masih berbentuk janin di dalam kandungan. Masa ini juga disebut sebagai periode emas karena pada masa ini pertumbuhan otak sangat pesat yang nantinya akan mendukung proses tumbuh kembang anak pada masa berikutnya. 

dr. Hartono, SPA sedang menjelaskan mengenai 1000 hari pertama kehidupan

Saat itu lah kebutuhan gizi serta nutrisi untuk anak harus terpenuhi. Kalau sampai kebutuhan gizi dan nutrisi tidak tercukupi, hal ini akan sangat memengaruhi proses tumbuh kembang anak di masa yang akan datang. Dan itu tidak akan pernah bisa diulang lagi. 

Salah satu nutrisi penting yang sangat dibutuhkan pada 1000 hari kehidupan pertama adalah zat besi. Dikatakan penting sebab zat besi diperlukan tubuh untuk membentuk hemoglobin, yakni pigmen dalam darah yang bertugas mengangkut oksigen. Jika kebutuhan zat besi pada bayi tidak tercukupi, maka jumlah sel darah merah akan berkurang dan jaringan-jaringan tubuh akan menerima oksigen lebih sedikit dari standar kebutuhan.

Nah, di tahun pertamanya, bayi memerlukan zat besi lebih banyak. Kebutuhan ini bisa dicukupi dari ASI yang diminum oleh bayi pada enam bulan pertamanya. Tetapi untuk selanjutnya, ASI tidak lagi mampu mencukupi kebutuhan zat besi. Karena itulah bayi yang sudah berusia enam bulan wajib diberi MPASI. Pada masa inilah kemampuan seorang Ibu untuk memberikan asupan gizi dan nutrisi yang seimbang sangat diperlukan. 

Anak-anak membutuhkan asupan zat besi sekitar 7-8 mg setiap harinya. Untuk mencapai angka ini tentu saja bukan hal yang mudah. Sebagai Ibu, kita harus benar-benar memperhatikan menu makanannya serta memastikan anak-anak makan makanan yang mengandung cukup banyak zat besi di dalamnya. 

dr. Hartono, SPA, sedang  menjawab pertanyaan-pertanyaan dari peserta

Zat besi memiliki peran penting bagi tubuh, antara lain pada sintesa DNA, fungsi mitokondria, transportasi oksigen, serta melindungi sel dari kerusakan akibat oksidasi. Sebagian besar zat besi disimpan di otak dalam bentuk feritin, dan dibutuhkan dalam proses mielinisasi dan sintesa neurotransmiter serotonin, dopamin, epinefrin, dan norepinefrin

Apa saja sih, manfaat dari zat besi untuk tumbuh kembang anak?

Ada beberapa manfaat zat besi bagi kesehatan dan tumbuh kembang anak, diantaranya :
  • Memberi energi dan warna kemerahan pada pipi anak-anak. 
  • Mendorong sel darah merah menyebarkan oksigen ke sel-sel di seluruh tubuh. 
  • Menjaga otot untuk menyimpan cukup oksigen sehingga dapat bekerja dengan baik. 
  • Membantu anak-anak untuk membangun ingatan dan keterampilan motoriknya. 
  • Zat besi berperan utama dalam banyak fungsi tubuh yang penting.
Lalu, apa yang terjadi bila anak-anak kita kekurangan zat besi?

Anemia defisiensi zat besi (ADB) terjadi pada saat anak berada dalam masa perkembangan otak yang cepat, yang akan berpotensi terjadi gangguan fungsi otak, karena zat besi merupakan mineral penting pada jaringan otak.

Anak yang mengalami Anemia Defisiensi Besi pada masa bayi memiliki risiko gangguan pertumbuhan dan perkembangan jangka panjang yang serius. Diantaranya :
  • Perkembangan sinaps (persambungan) antara sel-sel otak terganggu
  • Pembentukan zat neurotransmitter yang penting dalam pengendalian emosi, pemusatan perhatian dan perilaku anak akan terganggu
  • Gangguan kognitif dan perilaku
  • Pembentukan selubung saraf yang penting dalam kecepatan berpikir anak akan terganggu
Agar anak tidak mengalami kekurangan zat besi, maka Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) merekomendasikan pemberian suplementasi besi untuk semua anak, dengan prioritas usia balita (0-5 tahun), terutama usia 0-2 tahun. Nah, dibawah ini daftar dosis dan waktu pemberian suplementasinya.

Dosis dan waktu pemberian suplementasi pada anak
Pemberian suplementasi harus sesuai dengan resep Dokter, ya. Nah, salah satu produk suplementasi zat besi yang sering direkomendasikan oleh Dokter adalah Maltofer.

Brand Manager Maltofer, Deloni Anggraeni menjelaskan bahwa Maltofer merupakan suplemen zat besi oral untuk mencukupi kebutuhan zat besi pada anak-anak, remaja, dan dewasa. Zat besi yang terkandung dalam Maltofer, yaitu Iron Polymaltosa Complex (IPC) adalah senyawa larut air yang terdiri dari inti besi (III)-hidroksida dengan polymaltosa shell yang menyerupai ferritin.

Brand Manager Maltofer, Deloni Anggraeni

Iron Polymaltose Complex ini diserap secara aktif dan terkontrol sehingga tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu. Sehingga, penyerapan zat besi menjadi efektif dan efek samping yang disebabkan karena adanya kelebihan zat besi seperti konstipasi, mual jarang terjadi dan minimal dibandingkan dengan suplemen zat besi lainnya.

Inilah yang membedakan Maltofer dengan produk suplementasi lainnya, karena tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu sehingga zat besi tidak akan menumpuk di saluran pencernaan. Jadi Maltofer bisa juga disebut sebagai body friendly iron.

Bahkan, studi klinis menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi Maltofer mengalami efek samping yang sangat minimal seperti rasa mual, konstipasi, dan diare dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi suplemen zat besi dengan kandungan ferrous salt.

Beberapa varian produk Maltofer

Pengalaman mengatasi defisiensi zat besi dengan Maltofer juga lah yang membuat saya tergerak untuk berbagi pengalaman di acara Maltofer Woman Community di Semarang. Saya ingin para orangtua makin aware terhadap kesehatan dan tumbuh kembang anak-anak.

Kebutuhan gizi dan nutrisi anak-anak harus tercukupi, untuk menunjang tumbuh kembangnya. Anemia Defiensi Besi ini ternyata mengintai anak-anak kita. Menurut data, ada lebih dari 3 milyar anak-anak di seluruh dunia yang mengalami anemia. Tentu saja ini cukup memprihatinkan, mengingat dampak buruk yang diakibatkan oleh anemia.

Berbagi pengalaman mengatasi ADB dengan Maltofer

Jangan sampai terlambat menyadari bahwa anak-anak kita kekurangan zat besi. Penuhi kebutuhan gizi dan nutrisinya sehari-hari dengan menyediakan makanan yang juga kaya akan zat besi seperti seperti daging merah, telur, ikan, hati sapi dan hati ayam, sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, buah kering (kismis, plum), sereal dan sebagainya. Jika perlu berikan Maltofer sebagai suplemen zat besi untuk defisiensi zat besi (Fe), yang dapat diberikan juga dapat diberikan untuk remaja, dewasa, bahkan ibu hamil dan menyusui.

Buat teman-teman yang butuh informasi lebih lanjut mengenai zat besi dan lainnya, sila kunjungi website Maltofer di http://maltofer.combiphar.com/. Di sana ada berbagai artikel maupun informasi tentang zat besi serta product knowledge Maltofer.

Sampai jumpa lagi di acara Maltofer Woman Community di kota lainnya, ya!



Follow Me @ikapuspita1