Thursday, 29 August 2019

7 Langkah Mudah Meningkatkan Trafic Blog

10:07:00 1 Comments

Dear friends,

7 langkah mudah meningkatkan trafic blog. Selain menulis artikel, tugas blogger yang tak kalah penting adalah meningkatkan trafic blog. Seperti yang kita ketahui bahwa setiap harinya ada jutaan konten yang diupload di internet. Blogger atau pemilik website harus memastikan bahwa mereka bisa tetap stand out di antara website dan blog lainnya sehingga mereka bisa mendapatkan traffic yang stabil di website mereka. Sebagai blogger, kita kan mau kalau artikel kita bakal dibaca oleh jutaan orang. Ya, kan.

Sebenarnya Traffic itu sih?

Traffic website bisa didefinisikan sebagai jumlah orang yang mengunjungi website, halaman yang mereka lihat, dan durasi saat pengunjung melihat atau membaca halaman-halaman tersebut. Ketika seseorang mengunjungi website kita, kunjungan tersebut serta semua link yang mereka klik dan follow direkam oleh domain kita. Nah, nantinya angka-angka ini bisa memberi informasi tentang seberapa populernya website milik kita.

Trafic untuk sebuah website sangat penting, sebab jika  website kita tidak dikunjungi oleh banyak orang, tentunya website kita akan tenggelam di antara website-website lain di internet. Setiap website butuh traffic. Seberapa pun bagusnya website kita, jika pengunjungnya sedikit, website dan bisnis kita mungkin nggak bisa bertahan. Website kita akan hanya bertahan jika memiliki traffic flow yang stabil.

Trus, gimana dong caranya untuk meningkatkan trafic website?

Ada beberapa langkah yang harus diperhatikan untuk meningkatkan traffic website kita, antara lain :

1. Long-tail keywords
Salah satu cara untuk membawa traffic ke website kita adalah dengan fokus memilih long-tail keywords. Long tail keyword ini biasanya terdiri dari tiga kata atau lebih. Pastikan juga keyword yang digunakan relevan dan berhubungan dengan topik di setiap post.

2. Buat Headline/ Judul yang Menarik
Headline atau judul artikel merupakan elemen penting dalam sebuah konten. Headline adalah hal yang pertama kali menarik perhatian orang untuk membaca konten website kita, terutama jika kita sharing konten kita ke media sosial. Buatlah headline yang  menarik perhatian dan dapat menggambarkan isi dari konten dengan jelas. 

3. Buat Konten yang berkualitas
Konten yang tepat dan berkualitas adalah unsur penting untuk meningkatkan traffic website. Konten yang baik adalah konten yang bersifat informatif dan dibutuhkan banyak orang, sehingga butuh riset yang mendalam. Ini untuk memastikan bahwa isi konten lengkap, unik, dan menarik. Kita bisa menggunakan multimedia seperti gambar, video, ataupun infografis agar konten makin menarik. Artikel yang panjang biasanya dinilai lebih informatif. 

4. Optimalkan SEO
Jangan lupa untuk mengaplikasikan teknik-teknik On Page SEO. Sudahkah menggunakan keyword yang tepat? Sudahkah menggunakan alt text untuk gambar-gambar yang dicantumkan di dalam artikel kita? Sudahkah memasukkan external dan internal link? Lalu bagaimana dengan meta descriptions? On Page SEO tidak membutuhkan banyak waktu untuk diaplikasikan, kok. SEO juga merupakan salah satu hal terpenting untuk meningkatkan traffic website kita. Gunakan template website yang ringan dan SEO friendly. Pastikan juga menggunakan Hosting Indonesia yang terpercaya untuk mendukung aktivitas blogging kita. Hosting murah dan terpercaya di Indonesia hingga saat ini adalah Qwords. Qwords.com Web Hosting adalah perusahaan penyedia jasa layanan Web Hosting (Web Hosting Provider) yang melayani registrasi nama domain & Web Hosting sejak Juli 2005. 

5. Bergabung dengan Komunitas Blogging
Selain menggunakan langkah-langkah teknis, kita juga bisa bergabung dengan komunitas blogging. Belakangan ini makin banyak komunitas blogger yang terdapat di media sosial seperti Facebook dan Whatsapp. Ini merupakan salah satu cara untuk saling berinteraksi dengan blogger lain dan mempromosikan blog dengan sesama blogger lain. Interaksi dengan blogger lain sangat penting untuk meningkatkan traffic website kita. Biasanya dalam komunitas blogger ini ada waktu untuk saling berkunjung ke blog sesama anggota komunitas yang biasa disebut Blog Walking. Inilah salah satu cara yang bisa membuat trafic blog kita meningkat.  

6. Sertakan Internal Link
Salah satu yang nggak boleh dilupakan adalah internal link. Internal link adalah link dari satu halaman website menuju halaman lain di website yang sama. Internal linking hanya menggunakan link post dari website milik kita yang isinya masih berhubungan dengan artikel yang akan kita unggah. Internal link ini akan membantu Google untuk menjelajahi halaman website kita. Internal link juga memungkinkan para pengunjung website kita untuk menemukan informasi yang terkait dengan apa yang mereka baca. Hal ini juga dapat meningkatkan durasi pengguna saat menjelajahi website kita, loh. Internal linking sendiri adalah salah satu teknik on-page SEO yang sangat penting karena mereka akan membantu crawler mesin pencari untuk mencari konten dan menjelajahi website kita. Internal link juga membantu meningkatkan page authority dan memperbolehkan pengguna untuk menjelajahi website dengan lebih mudah.

7. Gunakan Media Sosial Kita
Tak cukup hanya dengan membuat konten yang berkualitas, kita juga perlu aktif berbagi konten agar bisa menarik orang-orang  untuk membacanya. Jika kita membagi konten kita di media  sosial seperti Facebook dan Twitter, kita  bisa mendapatkan pembaca baru untuk website kita. Apalagi jika konten kita berkualitas, konten tersebut bisa mendapatkan lebih banyak share bahkan memiliki kemungkinan untuk menjadi viral. 

Konten yang paling baik pun harus dibagi dan dipromosikan. Meski begitu kita juga harus mengatur jadwal sharing postingan blog kita ke media soaial agar tidak ditandai sebagai spamming. Jika perlu kita atur strategi untuk sharing di media sosial. Buat desain yang tepat untuk branding dan marketing agar target kita untuk meningkatkan trafic blog dapat tercapai. 

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan trafic blog sesuai dengan yang kita targetkan, kita harus tetap produktif dalam membuat konten yang berkualitas dan aktif berbagi di media sosial. Siap bersaing dengan konten kreator yang lain?

Sumber : Qwords


Friday, 16 August 2019

Begini Caranya Migrasi dari Blogger ke WordPress

19:56:00 2 Comments


Dear friends,

Tahun 2009 lalu, saya pertama kali membuat blog menggunakan platform blogger. Waktu itu saya berpikir bahwa blogger merupakan platform blog yang paling mudah diaplikasikan. Dan, memang betul saya masih nyaman menggunakannya hingga saat ini. 

Tapi belakangan ini saya tergoda untuk migrasi ke platform lain yaitu WordPress. Gara-garanya beberapa teman saya sudah migrasi ke WordPress dan ternyata mereka enjoy menggunakannya. 

Kenapa harus WordPress?

Teman-teman yang lebih dulu migrasi ke WordPress mengatakan kalau platform WordPress lebih memberikan kemudahan dibandingkan Blogger, baik dari segi tampilan, kelengkapan fitur, bahkan SEO. Nah ini nih yang membuat saya jadi makin tertarik untuk migrasi. Ada beberapa poin mengenai kelebihan  WordPress dibandingkan Blogger, antara lain :

Tampilan Website
Blogspot memiliki theme dan wallpaper terbatas, sedangkan WordPress memiliki ribuan theme serta beragam widget untuk membuat website kita jadi menarik.

Plugin dengan Berbagai Fitur Tambahan
Jika kita menggunakan WordPress, kita akan mendapatkan kemudahan melakukan apapun dengan plugin. Misal ketika kita ingin memperbaiki keamanan WordPress atau membuat website dengan builder, semuanya dapat kita lakukan dengan mudah.

Pengelolaan Mudah
WordPress memiliki kemudahan dan kenyamanan dalam mengelola website melalui dashboard yang telah disediakan.

Akses Website Lebih Cepat
Seluruh file HTML Blogspot terdapat dalam satu tempat. Sedangkan pada WordPress terdapat di berbagai file database. Sehingga ketika  akses akan lebih cepat, file tertentu yang dipanggil oleh browser langsung muncul tanpa load seluruh file HTML. Wooah, keren kaan. 

Kontrol Website
Apabila kita menggunakan website WordPress Hosting, kita dapat lebih leluasa dalam melakukan pengaturan website. Kita dapat menetapkan pengaturan apapun yang kita inginkan.

Nah, sekarang gimana caranya migrasi tanpa merusak ranking Google?

Sebelum benar-benar memutuskan untuk migrasi, pastinya kita mikir dong, apakah ranking website kita sebelumnya bakalan rusak setelah migrasi? Tentunya sayang banget bila kita kehilangan peringkat teratas Google hanya karena memutuskan untuk migrasi ke WordPress. Padahal, sebenarnya kita nggak perlu khawatir karena kita bahkan dapat memindahkan semua postingan termasuk komentar pada blog kita. 

Nah, berikut ini langkah-langkah untuk migrasi blog dari Blogger ke WordPress :

1. Hosting WordPress untuk Website 
Sebelum migrasi, kita memerlukan hosting WordPress untuk menampung data website kita. Pilih layanan hosting yang menyediakan layanan hosting Indonesia terbaik seperti Qwords. Dengan menggunakan layanan WordPress Hosting di Qwords, kita akan menggunakan Cloud Based Hosting sehingga dalam segi skalabilitas akan jauh lebih tinggi dibandingkan dengan Shared Hosting biasa. Jangan lupa, untuk menyiapkan nama domain untuk blog WordPress baru kita. Setelah mengaktifkan hosting, instal WordPress di hosting melalui cPanel. Jika belum mengetahui cara instal WordPress, ikuti panduan berikut ini ya!

2. Export Data dari Blogger
Sebelum kita migrasi dari blogger ke WordPress, ambil seluruh data Blogger Anda dan backup ke kompter dengan formal XML.
Masuk ke admin Blogger > Setelan > Lainnya.
Pada menu Impor & cadangan klik tombol Cadangkan Konten.
Setelahnya akan muncul kotak dialog seperti berikut ini. Klik Simpan ke komputer untuk melanjutkan. Data kita akan terunduh pada komputer/laptop dengan format XML.

3. Import dari Blogger ke WordPress
Setelah download data Blogger berhasil, kita lanjut beralih ke WordPress. Pastikan domain dan hosting kita telah aktif dan telah terinstal WordPress.
Masuklah ke admin area kemudian klik Tools > Import. Kemudian pilih Blogger.
Pilih Install Now di dashboard WordPress kita. Selanjutnya akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini. KIta memerlukan plugin Blogger Importer untuk memindahkan file XML kita ke website WordPress.
Aktifkan plugin dengan klik tautan Activate Plugin & Run Importer sebelum kita mulai memindahkan data WordPress. Jika aktivasi plugin telah dilakukan, selanjutnya unggah file XML yang sudah diunduh di komputer.
Yaps. Selesai! Kini Blogger kita telah berpindah ke WordPress. Tapi ingat, kita tetap harus memastikan  tidak kehilangan Google Ranking setelah berpindah ke WordPress. Maka selanjutnya lakukan setting Permalink dan Redirection agar tidak kehilangan pengunjung website kita.

4. Pengaturan Permalink
Setelah berhasil melakukan migrasi Blogger ke WordPress, jangan lupa untuk melakukan pengaturan Permalink di WordPress. Kita tentu nggak mau kehilangan index Google yang telah dibangun sebelumnya di Blogger, kan?
Permalink merupakan struktur SEO. Nah, sekarang kita perlu mengaturnya agar menyerupai struktur SEO pada Blogger sebelumnya di WordPress.
Langsung saja masuk ke menu Settings > Permalinks. Pilih Month and name, kemudian klik Save.

5. Pengaturan Redirection
Ini merupakan langkah terpenting untuk menjaga agar website kita tidak kehilangan Google Ranking pada saat dipindahkan dari Blogger ke WordPress.

Pilih kembali ke template klasik. WordPress akan memulai proses import posting blogspot kita satu persatu. Setelah proses selesai, maka langkah selanjutnya adalah kita akan diminta untuk assign posting-posting blogspot kita ke salah satu user wordpress kita. Kita dapat memilih user yang ada saat ini atau membuat user baru.

Yeay, selesai! Sekarang kita telah berhasil melakukan migrasi dari Blogger  ke WordPress.


 Sumber : Qwords.com


Kesehatan Keluarga Sangatlah Penting

19:09:00 0 Comments


Dear friends,

Sehat adalah idaman bagi setiap manusia di muka bumi ini. Kesehatan adalah anugerah termahal yang Tuhan berikan kepada kita semua sebagai hamba-Nya. Bayangkan jika kita terbaring sakit, berapa banyak biaya yang harus dikeluarkan untuk kita kembali menjadi sehat. Kesehatan keluarga adalah hal yang penting karena keluarga adalah orang-orang terdekat kita. Setiap anggota keluarga mempunyai tanggung jawab masing-masing untuk menjaga kesehatannya sendiri. Ada banyak faktor yang dapat menjaga keluarga dari berbagai macam jenis penyakit agar tidak masuk ke dalam rumah.

Nah, tempat yang paling vital dalam masalah keluarga adalah dapur. Karena setiap hari setiap anggota keluarga mengonsumsi berbagai jenis makanan yang berasal dari dapur di mana ibu memasak dan menyimpan bahan makanan. Tentu saja, jalan menuju kesehatan keluarga dimulai dari dapur yang sehat juga. Maka bagi para ibu sangatlah disarankan untuk merawat dapur nya dan menghidangkan makanan yang sehat agar setiap anggota keluarga tetap dalam kondisi prima. Selain itu membersihkan tempat tidur adalah suatu kewajiban juga. 

Karena kualitas kesehatan juga dipengaruhi oleh tidur yang pulas dan nyaman. Menurut penelitian dari The National Sleep Foundation, mereka yang rajin merapikan tempat tidur di pagi harinya punya 19 persen kemungkinan untuk tidur semakin pulas pada malam harinya. Selain itu, dengan membersihkan tempat tidur secara rutin juga dapat menghindarkan kita dari tungau yang menempel pada kasur dan dapat menjadi sumber penyakit.

Selain cara-cara di atas, ada satu hal yang paling penting untuk menjaga kesehatan keluarga. Air mineral adalah faktor utama, karena air adalah kebutuhan primer manusia yang menempati lebih dari 60 persen bagian tubuh manusia. Namun, kini hadir air alkali yang memiliki lebih banyak manfaat dari air mineral biasa. Manfaat air alkali untuk kesehatan dan kecantikan sangatlah banyak. Hal ini menjadikan banyak keluarga pada saat ini mengganti konsumsi harian air mineral nya menjadi air alkali. Air alkali dapat membantu melancarkan peredaran darah sampai dua kali lipat dari air mineral biasa. Selain itu, air alkali juga dapat menghilangkan jerawat, flek hitam, dan masalah kecantikan lainnya bagi sang ibunda. 


Pola Asuh Grow Happy untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak

16:50:00 0 Comments

Dear friends,

Setelah sekian lama nggak pernah ikutan acara bertema parenting, akhirnya hari Selasa tanggal 14 Agustus 2019 lalu saya bersama teman-teman blogger dan media hadir di acara workshop Grow Happy Parenting dengan tema "Happy From The Inside Out."

Tentu saja saya nggak mau melewatkan acara ini karena saya memang lagi butuh asupan ilmu parenting yang bergizi seperti ini. Hingga anak-anak saya sudah beranjak besar, nyatanya saya belum  mampu menjadi orangtua yang ideal bagi anak-anak saya.

Kenapa?

Katanya anak-anak yang bahagia berasal dari orangtua atau keluarga yang bahagia. Anak-anak yang bahagia memiliki masa depan yang lebih baik dari anak-anak yang kurang bahagia. Uuft, saya jadi mikir nih, kira-kira anak-anak saya bahagia nggak ya, punya orangtua seperti saya? *baper.

Apalagi waktu mbak Pramudita Sarastri selaku Brand Executive Nestle Lactogrow bertanya kepada semua peserta tentang "happiness". Apa sih makna kebahagiaan bagi kita? Meski pertanyaannya terlihat sederhana tetapi ternyata lumayan sulit dijawab, loh. Otak saya mendadak lola. Duh, mau jawab apa ya? Kalo saya jawab kabahagiaan itu kalo liat anak-anak, suami dan keluarga saya bahagia itu klise banget. Dan ternyata hampir semua peserta menjawab seperti itu. Emang bener, ternyata ukuran kebahagiaan itu ada di keluarga. Kalo keluarga bahagia, saya pasti juga bahagia.

Pramudita Sarastri, Brand Executive Nestle Lactogrow

Setiap manusia memiliki ukuran kebahagiaan yang berbeda, tapi hampir semua jawaban nggak jauh-jauh dari keluarga. Karena memang keluarga adalah sumber kebahagiaan kita. Tapii, yang namanya kebahagiaan itu perlu diupayakan. Kebahagiaan tidak tiba-tiba muncul begitu saja. Kebahagiaan keluarga sangat penting dalam mendukung tumbuh kembang anak. Orangtua perlu memenuhi kebutuhan gizi dan membantu mengembangkan kematangan emosi anak agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.

Menurut mb Dita, ada 3 faktor yang menunjang kebahagiaan anak yaitu keterlibatan orangua, stimulasi dan nutrisi. Bila ketiganya sudah terpenuhi niscaya anak-anak akan tumbuh dan berkembang dengan bahagia.

Nah, untuk memenuhi kebutuhan gizi anak, salah satu langkah yang bisa kita lakukan adalah dengan memastikan pencernaannya dalam kondisi sehat. Dr.dr. Ariani, Sp.A(K) mengatakan bahwa kesehatan saluran cerna mendukung tumbuh kembang anak agar optimal. Pemenuhan gizi dan nutrisi pada anak bahkan dimulai sejak 1000 hari pertama kehidupannya.

Makanya, penting banget bagi orangtua untuk memastikan makanan yang dikonsumsi bergizi seimbang dan mengandung probiotik yang membantu nutrisi dapat terserap dengan baik. Pemberian probiotik dapat dilakukan melalui susu atau makanan yang difermentasi seperti tempe dan yoghurt.

Dr.dr. Ariani Dewi  Widodo, Sp. A(K)

Probiotik memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan loh, diantaranya bisa menjaga kekebalan tubuh, melindungi dari kuman dan penyakit serta mencerna serat. Probiotik bisa didapatkan dari susu dan makanan hasil fermentasi seperti yogurt, tempe, kimchi, kombucha dan kefir. Contoh bakteri baik ini adalah: Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces boulardii dan beberapa jenis Escherichia Coli.
Oh iya, probiotik juga memberikan pengaruh yang baik bagi tubuh kita loh, diantaranya :

  • Mengurangi durasi diare akut
  • Menyembuhkan konstipasi
  • Mencegah kolik pada bayi
  • Meningkatkan kecerdasan
  • Memperbaiki mood
  • Mengurangi kecemasan dan depresi

Probiotik Lactobacillus reuteri meningkatkan kecerdasan dengan menghasilkan Vitamin B12 yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Vitamin B12 membantu pembentukan sel darah merah, yang dapat mencegah anemia pada anak sehingga anak-anak tetap aktif belajar dan beraktivitas.

Nah kan, ternyata probiotik banyak manfaatnya. Kita nggak bisa meremehkan manfaat probiotik karena berkaitan erat dengan kesehatan psikis, loh. Bahwa kebahagiaan itu berawal dari perut.

Mb. Lizzy, Psikolog

Nggak hanya memastikan asupan nutrisi saja, orangtua juga musti memperhatikan kematangan emosi anak. Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP, ACC yang akrab dipanggil mbak Lizzy juga mengatakan bahwa kematangan emosi dan kebahagiaan anak dapat dibantu dengan mempraktekkan perilaku positif, salah satunya dengan mengajarkan kebiasaan bersyukur. Anak yang pandai bersyukur akan tumbh menjadi sosok yang optimis, berempati tinggi dan lebih bahagia. Orangtua juga sebaiknya rutin menghabiskan waktu untuk membersamai anak-anak, misalnya dengan melakukan olahraga bersama atau berkebun bersama. membiasakan gaya hidup aktif dapat meningkatkan kesehatan psikologi dan fisik. 

Mb Lizzy memberikan pertanyaan yang cukup menggelitik. Apakah kita sudah bahagia? Gimana sih caranya supaya bisa bahagia? Nggak mungkin setiap hari kita bisa hidup bahagia. Tetapi setidaknya kita mampu menjadikan diri kita sebagai magnet kebahagiaan yang bisa dikelilingi lingkungan positif yang akan membuat kita bahagia. 

Untuk menjadi manusia yang berbahagia, yang pertama harus kita lakukan adalah selalu bersyukur. Kalau perlu tuliskan hal-hal yang sudah kita syukuri dalam satu hari yang telah kita lalui. Makin banyak yang bisa kita syukuri, makin bahagia diri kita. 

Trus, gimana caranya supaya anak-anak bisa tumbuh dengan bahagia?
  • Berikan makanan bergizi dan tepat waktu
  • Ciptakan ruang bemain dan biarkan mereka bereksplorasi
  • Ungkapkan emosi positif
  • Waktu tidur yang cukup
  • Mencintai tanpa syarat
  • Antusias ketika mendengarkan
Benar yang dikatakan oleh mbak Dita dan mbak Lizzy, bahwa anak-anak membutuhkan keterlibatan kita sebagai orangtuanya di tiap tumbuh kembangnya. Dukungan kita sebagai orangtuanya akan mengoptimalkan proses tumbuh kembangnya sehingga anak akan tumbuh menjadi generasi yang cerdas secara akademik maupun secara emosi.

Yuuk, jadi orangtua yang bahagia!




Friday, 9 August 2019

Anyang-anyangan? Begini Cara Mengatasinya!

11:51:00 7 Comments
Dear friends,

Pernah nggak friends, suatu hari kalian merasa tiba-tiba merasa susah buang air kecil? Rasanya kebelet banget pengen BAK tapi waktu dikeluarin ternyata keluarnya dikir-dikit? 

Gimana rasanya? Menyiksa, kan?

Itu juga yang terjadi pada saya beberapa waktu lalu. Tersiksa rasanya. Urine yang keluar sedikit tapi rasa ingin BAK terjadi tiap beberapa menit sekali. Jadilah saya harus mondar-mandir ke kamar mandi. Belum lagi rasa sakit yang menyertai tiap kali berkemih. Duuh, nyeriii shay.

Melihat istrinya bolak-balik ke kamar mandi sambil meringis, suami sayapun langsung bertanya," Kok dari tadi mondar-mandir ke kamar mandi, sih. Kenapa? Diare?"

Saya menggelengkan kepala, "Bukan diare, tapi pengen buang air kecil melulu. Sakit banget, nih."

"Ooh, pasti anyang-anyangan. Bunda pasti minum air yang belum mendidih atau jangan-jangan Bunda kebanyakan minum kopi, tuh. Jadi pengen buang air kecil terus," kata suami.

Iya juga sih, saya memang hobi minum kopi. Suami sudah berkali-kali mengingatkan supaya saya mengurangi konsumsi kopi. Kalau sedang kalap, sehari bisa 4 sampai 5 gelas kopi saya habiskan. 

"Trus, musti diapain nih yah? Capek juga ke kamar mandi mulu," saya mulai cemas.

 "Ya sudah, minum air putih dulu. Ayah belikan obatnya," kata suami. 

Saya mengangguk dan berharap suami membawa obat yang tepat dan bisa mengatasi anyang-anyangan yang saya alami.

Sambil menunggu suami membeli obat, sayapun mencari tahu apa sih penyebab anyang-anyangan. Kenapa saya bisa terkena anyang-anyangan? Bagaimana cara mengatasi anyang-anyangan?


Ternyata 5 dari 10 wanita pernah mengalami anyang-anyangan, loh. Kondisi ini bisa terjadi berulang kali, bahkan hingga bertahun-tahun. Nah, anyang-anyangan adalah salah satu indikasi dari penyakit infeksi saluran kemih. Saat sedang buang air kecil, air yang harusnya keluar banyak namun saat mengalami anyang anyangan biasanya air yang keluar sedikit dan rasa yang muncul juga nyeri.

Lalu, apa sih sebenarnya penyebab anyang-anyangan?



Penyebab paling banyak adalah infeksi saluran kemih karena sering menahan buang air kecil. Penyebab lainnya karena terlalu banyak minum yang berefek diuretik seperti alkohol, kopi, dan teh. Atau bisa juga karena kehamilan, cemas, otot detrusor tidak stabil, pembesaran prostat, hipertonisitas dasar panggul, interstitial cystitis, dan diverticulitis. Duh, apa pula itu. 

Bagaimana cara mengenali gejalanya?

Menurut sumber yang saya baca, kondisi secara umum gejala anyang-anyangan adalah seperti berikut ini :

  • Hasrat sering ingin buang air kecil 
  • Sering buang air kecil tapi volumenya sedikit
  • Perih ketika buang air kecil
  • Urine berbau menyengat dan kadang mengandung darah
  • Demam
  • Nyeri pada panggul
  • Sering merasa lelah

Kalau kalian sering mengalami gejala tersebut, musti waspada nih. Jangan-jangan, kalian mengalami anyang-anyangan seperti saya.

Baru beberapa saat browsing cara mengatasi anyang-anyangan, eh hasrat ingin buang air kecil datang lagi. Ampuun, deh.

Sesaat kemudian, suami saya pulang dan membawakan sesuatu di tangannya, "Nih, diminum dulu! Biar cepat sembuh anyang-anyangannya!"

Saya baca kemasannya Prive Uri-Cran, suplemen makanan yang mengandung ekstrak buah cranberry. Buah cranberry terkenal khasiatnya untuk mengatasi anyang-anyangan ataupun infeksi saluran kemih.

"Apa ini, Yah? Beneran bisa nyembuhin anyang-anyangan?" tanya saya. Sangsi.

"Coba dulu. Ini yang di rekomendasikan waktu Ayah beli di apotek. Minum 1 sampai 2 kali sehari," tutur suami saya.

Sayapun segera meminum larutan Prive Uri-Cran yang di seduh suami saya sambil berharap anyang-anyangan segera enyah dari hidup saya. Ternyata rasanya enak, apalagi kalau diminum dingin-dingin.

dokpri. Konsumsi Prive Uru-cran 1-2 kali, cegah anyang-anyangan

Ekstrak buah Cranberry yang terkandung dalam Prive Uri-Cran ini sudah dikenal berkhasiat mengatasi anyang-anyangan. Khasiatnya ini sudah dibuktikan secara klinis, mampu menghambat infeksi bakteri di dalam saluran kemih. Buah Cranberry memiliki kadar vitamin C yang cukup tinggi, kaya serat makanan, mineral dan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, quercetin.

Selain itu buah Cranberry juga memiliki senyawa fitokimia, yaitu salah satu sumber antioksidan polifenol sehingga bermanfaat bagi kesehatan jantung dan dapat mencegah penyakit yang berbahaya seperti kanker dan penyakit jantung.

Wah, ternyata banyak juga manfaat buah Cranberry ini, ya.

Supaya nggak kena anyang-anyangan seperti saya, boleh juga perhatikan langkah-langkah pencegahannya, friends. 
  1. Minum air putih, setidaknya 2 liter per hari. Kurang minum air putih juga bisa menyebabkan anyang-anyangan, loh.
  2. Jangan menahan pipis saat hasrat ingin buang kecil datang. 
  3. Bersihkan organ intim dari arah depan ke belakang, lalu keringkan dengan tissue maupun handuk. Bakteri suka berkembang di area yang lembab.
  4. Tidak memakai pakaian dalam terlalu ketat.
Bila menggunakan toilet umum, bersihkan organ intim menggunakan air keran. Bila menggunakan toilet duduk, bersihkan dulu dudukan menggunakan air dan keringkan dengan tissue. 

Pas banget dengan pengalaman saya terkena anyang-anyangan, Uri-cran Women Community akhirnya juga hadir di Malang. Menggandeng komunitas blogger perempuan Malang serta komunitas perempuan lainnya, Uri-cran ingin mengedukasi para perempuan untuk menjaga kesehatan saluran kemihnya. Kenapa perempuan? Karena perempuan paling rentan terkena Infeksi Saluran Kemih (ISK).

Saya bersama blogger perempuan Malang

Dokter Novina mengingatkan untuk tidak menyepelekan anyang-anyangan karena itu bisa jadi salah satu penyebab Infeksi Saluran Kemih. Nah, kalau sudah terlalu parah bahkan bisa memicu gagal ginjal juga. Ngeri, kan.

Makanya, supaya tidak terkena ISK, selalu jaga kebersihan dan jangan sekali-sekali menahan BAK. Jika pernah terkena ISK, lakukan pencegahan agar ISK tidak terulang dengan cara modifikasi perilaku dan mengonsumsi Prive Uri-cran secara rutin 1-2 kali sehari. Dengan cara itu, insyaAllah kita akan makin aktif dan percaya diri tanpa gangguan anyang-anyangan dan Infeksi Saluran Kemih. 




Tuesday, 6 August 2019

Analisa Risiko Cyber Terhadap Peluang Bisnis

11:28:00 0 Comments


Dear friends,

Menjalani bisnis harus siap dengan segala risiko yang akan dihadapi, termasuk salah satunya adalah risiko siber. Banyak yang kurang memahami bagaimana menangani dan mengantisipasi risiko siber karena minimnya kesadaran karyawan maupun pemilik bisnis terhadap pentingnya kerahasiaan data dan informasi yang sifatnya sensitif.

Padahal risiko siber bukan hanya menjadi tanggung jawab departemen IT saja, tetapi semua pihak yang terkait dengan bisnis tersebut harus memiliki pemahaman yang baik terhadap data dan informasi perusahaan. Karenanya, penting bagi sebuah perusahaan untuk melakukan sosialisasi kesadaran tentang keamanan cyber mulai dari tim IT (informasi dan teknologi) hingga karyawan termasuk tingkat manajerial.

Menurut kasus WannaCry Ransomware Crisis yang terjadi pada tahun 2017, hampir 150 negara di dunia termasuk Indonesia menjadi korban akibat terjangkit Ransomeware. Di Indonesia, menurut laporan pemantauan keamanan internet Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) mencatat ada 232.447.974 serangan siber ke Indonesia sepanjang 2018. 

Dari serangan ini, nyaris setengahnya atau sekitar 122.435.215 merupakan serangan malware. Angka tersebut meningkat dari tahun sebelumnya sebanyak 200 juta serangan. BSSN mencatat data serangan siber ini juga mencakup 2.885 serangan dari laporan publik dan 1.872 peretasan dari celah keamanan. Laporan tersebut menunjukkan rentannya pertahanan perusahaan-perusahaan di Indonesia terhadap serangan cyber.

Karenanya, sangat penting bagi perusahaan menerapkan pengelolaan risiko termasuk analisis risiko cyber terhadap segala jenis aset data dan penyimpanan database dan informasi online. Kelalaian dari segala pihak dapat menyebabkan timbulnya risiko fatal. Penerapan manajemen risiko dapat meminimalisir kerugian serta usaha untuk melindungi dan menciptakan nilai tambah bagi bisnis. 

Salah satu cara yang paling efektif untuk meminimalisir risiko kerugian secara finansial dari serangan cyber adalah membeli produk asuransi cyber. Memilih jenis asuransi cyber memang bukan perkara mudah, namun hal ini bisa diselesaikan dengan berkonsultasi kepada perusahaan broker asuransi yang tepat. Broker asuransi akan melakukan identifikasi risiko terhadap kemungkinan serangan cyber, dan memberikan strategi solusi risiko siber termasuk saran jenis asuransi cyber yang tepat.

Perusahaan broker asuransi dan konsultan risiko yang sudah melayani ribuan perusahaan di Indonesia dan memiliki kerjasama dengan banyak perusahaan asuransi kredibel, khususnya produk asuransi cyber. Marsh akan melakukan analisa untuk meminimalisir risiko kerusakan dan kerugian jika terkena serangan cyber dan penyusupan data, memberikan metode pencegahan dan penanggulangan, serta simulasi skenario terburuk. Jasa dan solusi yang dapat diberikan diantaranya adalah Cyber Insurance, Cyber Risk Modelling dan Cyber Risk Complication, dan Cyber Security Services.


Follow Me @ikapuspita1