The Baldys Resmi Menjadi Brand Ambassador Lemonilo

doc. lemonilo

Dear friends, 

Saat ini mie instan seolah tak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat. Hampir semua lapisan masyarakat menyukainya, termasuk saya dan keluarga. Tiap belanja bulanan, mie instan pasti masuk dalam daftar belanjaan. Setelah anak pertama saya masuk ke sekolah farmasi, dia mewanti-wanti kami supaya membatasi konsumsi mie instan. Bahkan dia bisa marah-marah kalau saya membolehkan adik-adiknya makan mie instan. 

Namun kini saya bisa bernafas lega, karena kini sudah ada Lemonilo, yaitu healthy lifestyle consumer goods brand di Indonesia yang menjadi penyedia produk makanan sehat dengan bahan-bahan alami dan bebas bahan berbahaya. Beberapa hari lalu, Lemonilo resmi memperkenalkan The Baldys sebagai Brand Ambassador untuk produk Mie Instan Lemonilo melalui online press conference

The Baldys adalah nama keluarga dari pasangan Baldy Mulia Putra dan Nola ‘Be3’ beserta ketiga putra-putri mereka yaitu, Naura, Bevan, dan Neona. Kita semua pasti sudah tahu bahwa Nola adalah seorang penyanyi terkenal di masa tahun 90an. Saya sendiri termasuk salah satu penggemarnya ketika masih aktif bernyanyi bersama AB Three (sekarang berganti nama menjadi B3). Naura dan Neona kini melanjutkan jejak sang Mama dan menjadi penyanyi anak Indonesia dan menjelma menjadi idola bagi anak-anak dan  para orangtua.

Keluarga The Baldys mulai terjun ke dunia hiburan tanah air sebagai grup penyanyi sejak tahun 2017 lalu. Mereka sekaligus meluncurkan single pertama berjudul yaitu Dunia Kita Penuh Cinta. Kehadiran The Baldys disambut sangat positif oleh masyarakat Indonesia. Tak hanya di panggung musik tetapi juga sebagai ikon keluarga yang kompak dan penuh keseruan setiap harinya.

Diharapkan kolaborasi antara Lemonilo dan The Baldys akan menghadirkan banyak inisiatif baru untuk mengenalkan masyarakat Indonesia akan pentingnya hidup sehat dimulai dari keluarga. Melalui kolaborasi ini juga diharapkan masyarakat dan penggemar The Baldys dapat lebih dekat dengan sosok yang mereka idolakan, dan menjadi inspirasi untuk keluarga Indonesia untuk memulai gaya hidup sehat. 



Lemonilo merupakan startup yang dibentuk oleh tiga orang anak muda Indonesia yaitu Johannes Ardiant (Chief Product dan Technology), Ronald Wijaya (Co-CEO) dan Shinta Nurfauzia (Co-CEO). Shinta Nurfauzia menjelaskan bahwa keluarga The Baldys menjadi representasi keluarga hebat Indonesia, serta rekan yang tepat untuk menyampaikan gagasan Lemonilo akan pentingnya menerapkan hidup sehat kepada masyarakat Indonesia. 

The Baldys juga memiliki misi yang selaras dengan Lemonilo sebagai brand yang ingin membuat gaya hidup sehat bisa diakses oleh siapa saja dan menjadikan hidup sehat sebagai sesuatu yang normal.

Lemonilo sebagai brand healthy lifestyle consumer goods berbasis teknologi terus berinovasi menghadirkan produk-produk makanan sehat dan alami untuk memenuhi kebutuhan harian masyarakat Indonesia. Harapannya, Lemonilo dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Indonesia  untuk melakukan pola hidup yang lebih sehat dengan mudah, enak, dan terjangkau.

Salah satu produk andalan dari Lemonilo adalah Mie Instan Lemonilo yang dibuat tanpa bahan-bahan berbahaya seperti pengawet, pewarna dan perisa buatan, namun tetap menghasilkan rasa yang enak. Mie Instan Lemonilo adalah solusi pertama yang dihadirkan Lemonilo sebagai pilihan lebih sehat untuk keluarga Indonesia. Saat ini Lemonilo telah menghadirkan sekitar 40 varian produk sehat lainnya, dari mulai mie instan hingga bumbu-bumbu masak. Dan produk yang paling disukai masyarakat tentu saja Mie Instan Lemonilo.



Hal ini diharapkan dapat mendorong masyarakat Indonesia untuk selalu melakukan hidup sehat terutama dimulai dari keluarga. Tidak hanya mie instan, Lemonilo juga menghadirkan berbagai produk makanan sehat lainnya mulai dari bumbu dapur dan camilan yang bebas pengawet, pewarna, dan perasa buatan (3P) serta 100+ bahan kimia berbahaya lainnya. Diharapkan Lemonilo bisa menjadi pilihan sehingga setiap keluarga Indonesia dapat hidup dengan sehat setiap hari dan bahagia. Sehingga kebahagiaan tersebar kepada orang lain di sekitarnya.

The Baldys merasa excited dan bahagia banget bisa menjadi bagian dari keluarga Lemonilo sekaligus dipercaya menjadi Brand Ambassador produk Mie Instan Lemonilo. Mie Lemonilo ini terbuat dari bahan alami, tanpa penyedap rasa, pengawet, dan juga tanpa pewarna buatan sehingga sangat aman dikonsumi oleh keluarga The Baldys.

Kesehatan adalah hal yang paling utama, terlebih pada saat kondisi pandemi seperti sekarang ini dimana gaya hidup sehat sudah menjadi kebutuhan mutlak agar imunitas tubuh juga selalu terjaga. Jadi, bijaklah memilih makanan yang sehat agar imun tubuh tetap terjaga.

Sebagai pengemar mie instan, tentunya saya bahagia karena telah menemukan produk mie instan yang aman dikonsumsi setiap hari. Saya juga nggak kuatir lagi apabila anak-anak mengonsumsi mie instan, karena mis instan Lemonilo adalah mie instan sehat yang tidak mengandung bahan-bahan berbahaya.

Gimana dengan kalian, friends? Udah nyobain mie instan Lemonilo?


Asuransi Salam Anugerah Keluarga, Selalu Menemani, Selamanya Melindungi

Dear friends,

Jika ditanya tentang salah satu hal yang paling berharga dalam hidup ini, pasti kita semua sepakat bahwa jawabannya adalah keluarga. Keluarga adalah segalanya, rumah dan tempat kita untuk pulang. Kita adalah bagian dari keluarga. Jadi, kita juga bertanggungjawab untuk memastikan bahwa hak keluarga kita terpenuhi dengan baik, terutama yang terkait dengan kesehatan.

Sudah 4 bulan lamanya kita berada di dalam situasi pandemi. Kondisi ini membuat kehidupan kita berubah, terutama dalam perilaku sehari-hari. Agar terhindar dari virus, mau tidak mau kita harus selalu menjalankan protokol kesehatan. Memakai masker bila bepergian, selalu mencuci tangan, hingga membersihkan badan setelah bepergian. 

Asuransi Kesehatan Penting dan Mutlak Diperlukan



Memiliki asuransi kesehatan saat ini adalah kebutuhan yang tidak bisa diabaikan. Asuransi kesehatan mutlak dimiliki untuk menjamin kesehatan kita dan keluarga.

Beberapa alasan mengapa asuransi kesehatan sangat penting untuk kita sekeluarga. Check this out!
Alasan pertama, sakit dan penyakit adalah sesuatu yang tidak dapat kita hindari. Kita tidak tahu, kapan dan siapa yang akan sakit atau terjangkit penyakit. Orang tua, pasangan, anak-anak, atau bahkan diri kita sendiri pun bisa jatuh sakit.

Yang pasti, hal ini bisa menghilangkan keceriaan, keriangan, dan semangat dalam keluarga kita.
Tentu saja kita tidak ingin hal ini terjadi, kan. Karena itulah, memberikan asuransi kesehatan terbaik adalah salah satu cara untuk melindungi dan menjaga keceriaan, keriangan, serta semangat dalam keluarga kita. 

Kedua, biaya pengobatan yang besar. Ketika kita sakit, biaya yang akan dikeluarkan tentu tidak sedikit, khususnya pada beberapa jenis penyakit berat. Jika hal ini terjadi, maka masalah finansial bisa menjadi hambatan dan menjadi sesuatu yang tidak kita inginkan.

Keberadaan asuransi kesehatan  bagi keluarga menjadi sangat penting. Setidaknya untuk menunjang biaya yang muncul akibat berbagai gangguan kesehatan, seperti biaya pengobatan, perawatan rumah sakit, atau untuk terapi.

Asuransi kesehatan merupakan solusi tepat untuk mengurangi atau menghilangkan hambatan finansial yang terjadi saat sakit.

Ketiga, asuransi kesehatan dapat mengurangi bahkan menghilangkan kecemasan, kekhawatiran, dan ketidaknyamanan kita jika salah satu anggota keluarga jatuh sakit.

Masalah kesehatan merupakan sesuatu yang pasti di masa depan. Inilah alasan mengapa asuransi kesehatan menjadi sangat penting untuk kita miliki. Asuransi menjaga ketenangan hidup kita dan keluarga.

Mengenal Asuransi Syariah

Saat ini, ada banyak jenis dan manfaat yang ditawarkan oleh asuransi, di mana setiap perusahaan asuransi memiliki beragam fitur dan keunggulan pada masing-masing produk yang mereka keluarkan. Saya sendiri masih sangat awam terhadap produk-produk asuransi yang ada saat ini. 

Tetapi sebagai calon pengguna, maka sudah sewajarnya kalau kita memahami dan mengenal dengan baik asuransi yang akan kita pilih. Hal ini akan membantu kita untuk mendapatkan manfaat dan keuntungan yang maksimal atas penggunaan tersebut.

Beberapa tahun belakangan asuransi syariah menjadi salah satu produk asuransi yang sering dibicarakan di kalangan masyarakat. Asuransi ini hadir untuk memenuhi kepentingan dan keinginan masyarakat yang mengharapkan adanya sebuah produk asuransi yang halal dan sesuai dengan ketentuan syariah.

Menurut Dewan Syariah Nasional, asuransi syariah adalah sebuah usaha untuk saling melindungi dan saling tolong menolong di antara sejumlah orang, di mana hal ini dilakukan melalui investasi dalam bentuk aset (tabarru) yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui akad (perikatan) yang sesuai dengan syariah.

Dalam asuransi syariah, diberlakukan sebuah sistem dimana para peserta akan menghibahkan sebagian atau seluruh kontribusi yang akan digunakan untuk membayar klaim jika ada peserta yang mengalami musibah. Dengan kata lain bisa dikatakan bahwa, di dalam asuransi syariah, peranan dari perusahaan asuransi hanyalah sebatas pengelolaan operasional dan investasi dari sejumlah dana yang diterima saja.

Perbedaan Antara Asuransi Syariah dan Asuransi Konvensional 

Prinsip Pengelolaan Risiko 

Asuransi syariah menerapkan pengelolaan risiko berdasarkan prinsip ta’awuni (sharing of risk) di antara peserta. Prinsip sharing of risk terwujud melalui penghimpunan dana tabarru’  dari seluruh peserta yang ditujukan dan dimanfaatkan sebagai dana tolong-menolong jika terjadi musibah di antara peserta. 

Secara umum asuransi konvensional menggunakan sistem tabaduli (transfer of risk), dimana resiko nasabah dipindahkan kepada perusahaan asuransi, dengan kompensasi nasabah tersebut harus membayar sejumlah uang tertentu (premi) kepada pihak asuransi. Dalam sistem seperti ini terjadi unsur gharar, riba dan maisir yang diharamkan dalam syariah Islam.

Sistem Pengelolaan Dana

Asuransi syariah menerapkan pemisahan entitas dana kelolaan menjadi tiga akun/pos yakni dana tabarru’, dana investasi peserta, serta dana perusahaan. Pembayaran klaim dialokasikan dari pos dana tabarru’ yang sejak awal diniatkan untuk kepentingan tolong-menolong di antara peserta jika terjadi musibah. Pos dana tabarru’ merupakan dana kebajikan yang bukan menjadi hak milik perusahaan. Tetapi dalam kondisi pos dana tabarru’ mengalami deļ¬sit, menjadi kewajiban bagi perusahaan untuk menalanginya menggunakan dana  perusahaan. 

Pada asuransi konvensional, untuk produk asuransi jiwa tradisional (non-unit link) seluruh premi yang disetorkan nasabah menjadi hak milik penuh perusahaan asuransi karena menggunakan sistem tabaduli (transfer of risk).

Pengelolaan Dana Investasi

Takaful Keluarga mengelola dana investasi peserta berdasarkan akad tijari yang bebas dari unsur gharar (ketidakjelasan), maisir (perjudian), riba (bunga),dan zhulm (ketidakadilan). Dana peserta diinvestasikan pada berbagai instrumen investasi berbasis syariah meliputi tetapi tidak terbatas pada reksadana syariah, saham syariah, serta obligasi syariah (sukuk) sehingga dapat menggerakkan perekonomian demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat luas.

Pada asuransi konvensional, pengelolaan dana investasi nasabah dilakukan tanpa memperhatikan halal/haramnya bisnis tersebut dan tidak memiliki Dewan Pengawas Syariah. 

Monitoring Pelaksanaan 

Takaful Keluarga memiliki Dewan Pengawas Syariah yang ditunjuk oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia dan bertugas mengawasi sistem operasional, pengembangan produk, pengembangan sumber daya manusia, dan termasuk kebijakan investasi agar selaras dengan prinsip serta nilai-nilai syariah. Keberadaan DPS memastikan gerak dan langkah perusahaan selalu berada dalam koridor syariah.

Asuransi konvensional beroperasi tanpa monitoring dan pendampingan Dewan Pengawas Syariah selaku pelaksana tugas Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia.

PT Sun Life Financial Indonesia mempersembahkan Asuransi Salam Anugerah Keluarga



Indonesia merupakan negara berpenduduk muslim terbesar di dunia, jadi sudah selayaknya apapun yang digunakan sesuai dengan syariah agama. Salah satunya adalah produk asuransi. Adakah produk asuransi yang dijalankan secara syariah? 

Di tengah kecemasan masyarakat yang butuh perlindungan asuransi syariah, PT Sun Life Financial Indonesia menjawabnya. Sebagai solusi perlindungan dan perencanaan keluarga secara menyeluruh, PT Sun Life Financial Indonesia mempersembahkan Asuransi Salam Anugerah Keluarga yang hadir dengan santunan asuransi untuk pasangan suami istri dan 2 orang anak. Asuransi Salam Anugerah Keluarga dari PT Sun Life Indonesia siap menjawab kebutuhan keluarga Indonesia di masa kini dan masa mendatang.

Asuransi Salam Anugerah Keluarga memiliki beberapa keunggulan dibanding dengan produk asuransi Sun Life lainnya. Apa saja keunggulannya? 

Keunggulan produk Asuransi Salam Anugerah Keluarga

1. Satu Polis asuransi dasar memberikan perlindungan asuransi untuk 4 peserta sekaligus; suami, istri, 2 orang anak
2. Kontribusi yang terjangkau dengan perlindungan yang menyeluruh
3. Dilengkapi asuransi tambahan kesehatan kelas dunia Sun Medical Platinum Syariah dengan manfaat limit booster hingga Rp40 miliar masing-masing untuk seluruh anggota keluarga hingga maksimal 6 Peserta
4. Terdapat 7 asuransi tambahan lainnya yang dapat dipilih untuk memaksimalkan perlindungan
5. Kesempatan untuk bersedekah jariyah dengan berwakaf
Kapan lagi bisa berasuransi sambil berwakaf? 

Asuransi Salam Anugerah Keluarga juga memiliki beberapa manfaat tambahan sebagai berikut :

• Asuransi Kecelakaan : Memberikan tambahan santunan Asuransi apabila peserta meninggal dunia karena kecelakaan
• Kematian Akibat Cacat Atau Kecelakaan : Memberikan tambahan santunan Asuransi apabila peserta meninggal dunia karena kecelakaan
• Sun Medical Platinum Syariah : Memberikan perlindungan kesehatan kepada maksimal 6 anggota keluarga dalam satu Polis
• Penyakit Kritis : Memberikan tambahan Santunan jika peserta terdiagnosis salah satu dari 40 tipe penyakit kritis sebelum peserta berusia 65 tahun
• Santunan Rawat Inap Dan Pembedahan : Memberikan tambahan santunan Asuransi saat Peserta dirawat di rumah sakit atau menjalani operasi
• Pembebasan Kontribusi Akibat Pemegang Polis Sakit Kritis : Memberikan pembebasan pembayaran kontribusi jika pemegang Polis terkena penyakit kristis hingga maksimal berumur 65 tahun
• Pembebasan Kontribusi Akibat Pemegang Polis Meninggal Dunia : Memberikan pembebasan pembayaran kontribusi jika pemegang Polis meninggal dunia hingga maksimal berumur 65 tahun
• Pembebasan Kontribusi Akibat Pemegang Polis Cacat Total Tetap :  Memberikan pembebasan pembayaran kontribusi jika pemegang Polis cacat total tetap akibat kecelakaan hingga maksimal berumur 65 tahun

Manfaat seperti ini tidak akan kita dapatkan di produk asuransi Sun Life lainnya. 

Sebagai gambaran bagaimana paket kesehatan Asuransi Salam Anugerah Keluarga, kita bisa membaca infografis di bawah ini. 



Kita bisa memilih paket kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kita. Yang pasti, memberikan asuransi kesehatan yang terbaik merupakan salah satu bentuk kasih sayang kita pada keluarga. Jika kita tidak memiliki asuransi kesehatan maka bisa dipastikan kita akan berhadapan dengan berbagai dampak negatif dari masalah kesehatan tersebut.


Punya Kualitas Terbaik, 7 Merk Sepeda Ini Mampu Menaklukan Medan Apapun!

sumber : sepedaku.com

Dear friends,

Selain seru dan menyenangkan, bersepeda merupakan kegiatan yang juga menyehatkan tubuh. Bahkan kegiatan bersepeda ini bisa dilakukan di medan apapun tak hanya di aspal saja. Supaya lebih menantang lagi, kamu bisa bersepeda melewati area pegunungan sambil menikmati keindahan alam.

Untuk memilih sepeda yang tepat pun tak semudah yang kita kira, karena sekarang ini sudah banyak tipe dan merk sepeda gunung atau yang biasa disebut dengan MTB (Mountain Bike). Jika kamu ingin membeli sepeda gunung ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti memilih jenis sepeda untuk bisa melaju di area pegunungan dan juga budget. Sedangkan untuk merk, kami akan memberikan rekomendasinya buat kamu. Yuk, langsung cek saja artikelnya di bawah ini!

1. Wimcycle

sumber : goweslovers.com

Sudah bukan menjadi rumor lagi kalau merk sepeda gunung lokal ini menjadi yang terbaik. Bahkan sepeda Wimcycle ini menjadi merk paling favorit para pesepeda. Berkat kualitas dan keawetannya yang begitu mumpuni, membuat merk sepeda lokal ini mampu melebarkan sayap hingga ke kancah internasional. Wow! Wimcycle punya banyak varian jenis sepeda MTB yang kualitasnya berbeda-beda dari segi desain, material, ukuran roda dan juga fitur percepatannya. Fitur ini hadir diperuntukkan supaya kamu bisa mencocokkan kekuatan kayuhannya sesuai kebutuhan. Rentang harga sepeda MTB Wimcycle ini dijual mulai dari Rp 1.250.000 hingga Rp 3.750.000.

2. Polygon

sumber : sepeda.me

Selain Wimcycle, ada lagi sepeda MTB yang punya kualitas terbaik dari merk lokal buatan anak bangsa, yakni Polygon. Polygon ini meskipun menjadi merk lokal, tetapi merk ini sudah mampu menembus pasar internasional lho. Sepeda buatan Polygon ini juga punya ketahanan yang tangguh, sehingga pengguna tak usah khawatir lagi untuk hal keawetannya. Untuk versi premium sendiri harga sepeda mtb Polygon cukup mahal. Tersedia banyak model dan bermacam harga mulai dari Rp 1.720.000 hingga Rp 27.300.000.

3. United

sumber : harga.web.id

Salah satu merk sepeda gunung yang menjadi rival dari Polygon adalah United ini. United bike punya sepeda yang memiliki kualitas terbaik dan terjamin dari segi komponennya. Tak perlu diragukan lagi dong pokoknya produsen sepeda gunung terbaik yang hadir selama puluhan tahun ini. Para pesepeda pun banyak yang mencari sepeda gunung merk United ini, jadi tak heran kalau merk ini menjadi salah satu kesayangan atlet sepeda. Harga sepeda gunung yang ditawarkan pun juga beragam mulai dari Rp 1.600.000 hingga Rp 15.275.000

4. Odessy

sumber : celcius.odessy.co.id

Ingin punya sepeda tipe off-road? Merk Odessy ini patut kamu coba. Odessy sendiri sudah lama menjadi produsen sepeda jenis apapun. Sepeda buatan Odessy ini berbeda dari merk lainnya, karena mereka lebih memfokuskan diri untuk membuat sepeda tak biasa yang mampu memberikan kesan mendalam serta pengalaman mewah untuk petualangan.

Frame kuat dan suspensi empuknya membuat pengguna lebih nyaman saat menggunakan sepeda dari Odessy ini. Karena tipenya offroad membuat sepeda ini cocok untuk melaju dalam medan apapun, termasuk juga jalur pegunungan. Harga yang ditawarkan sepeda Odessy ini mulai dari Rp 1.450.000 hingga Rp 2.736.000.

5. Atlantis

sumber : m.inkuiri.com

Kamu sedang mencari merk sepeda gunung yang punya kualitas tinggi tapi harganya terjangkau, Atlantis jawabannya. Punya bodi kokoh dengan perpaduan shock depan yang sangat ringan, membuat sepeda ini banyak dicari orang. Buat kamu yang lebih mengutamakan kenyamanan dalam bersepeda, Atlantis MTB ini bisa memberikannya. Harganya juga sangat terjangkau jika dibandingkan sepeda MTB di kelasnya mulai dari Rp 1.250.000 hingga Rp 7.983.000.

6. Aviator

sumber : tokosarana.com

Terbuat dari komponen terbaik yang berasal dari Jepang, sepeda gunung Aviator ini juga punya suspensi yang empuk banget lho. Sepeda ini juga cocok dipakai untuk melintasi segala medan seperti untuk offroad maupun jalan raya. Desain sepeda Aviator juga sangat elegan dan juga sporty, kamu tinggal pilih saja sesuai selera yang diinginkan. Dijual dengan harga mulai Rp 1.250.000 hingga Rp 4.219.800.

7. Pacific

sumber : sepeda.me 

Buat para pemula yang baru terjun di dunia sepeda gunung, merk Pacific menjadi pilihan yang sesuai. Keunggulan dari sepeda gunung buatan Pacific ini cukup memuaskan mulai dari full suspension, remnya yang pakem dan juga mampu menaklukan segala jenis medan. Pacific sendiri merupakan induk dari produsen terkenal seperti Schwinn, Mongoose dan Kid Trax. Harga dari produsen sepeda yang berasal dari Madison, Amerika Serikat ini berkisar Rp 1.500.000 hingga Rp 7.900.000.

Nah, itulah 7 merk sepeda yang punya kualitas terbaik dari segi kenyamanan hingga keamanan. Bersepeda adalah salah satu cara menjaga daya tahan tubuh di saat pandemi begini. Jika kamu ingin membeli sepeda sesuaikan budget jangan memaksakan keinginan. Keep healthy!


Tips Mendampingi Anak Belajar dari Rumah

Dear friends,

Tips mendampingi anak belajar dari rumah.  Semenjak pandemi dan anak-anak mulai belajar dari rumah, kita sebagai orangtua dituntut agar mampu mendampingi anak-anak pada saat pembelajaran online. Bagi orangtua yang bekerja dari rumah sih nggak masalah ya. Tapi bagi orangtua yang tetap harus bekerja di kantor, hal ini menjadi persoalan yang cukup serius. Mereka tentunya tak bisa seratus persen mendampingi dan mengawasi anak-anak mereka selama belajar dari rumah. 

Sebagian orang tua mengakui bahwa mereka sering merasa kesal ketika mendampingi anaknya belajar. Sedangkan dari sisi anak, belajar dengan orang tua justru dianggap sebagai suatu hal yang menakutkan. Anak-anak juga sering mengeluh karena tidak tahan terus-menerus disalahkan karena tidak bisa mencapai hasil yang diinginkan orang tua. Akibatnya, prestasi anak jadi menurun karena tidak menemukan kenyamanan ketika harus belajar bersama orangtua. 

Saya sendiri, sudah berusaha menyesuaikan diri sejak anak-anak mulai belajar dari rumah bulan Maret lalu. Sudah hampir 6 bulan saya mendampingi anak-anak belajar. Awalnya saya bingung untuk menerapkan jadwal belajar anak-anak, mengingat dua anak saya duduk di tingkat SD dan SMP. Tugas-tugas yang diberikan oleh Guru mereka biasanya disampaikan melalui grup WA kelas. Tugas kemudian disetor melalui foto maupun video. Untuk anak saya yang SMP, tugas diberikan dengan mengerjakan soal secara online. Bersyukur anak saya yang SMP mahir menggunakan gadget, jadi saya hanya mengawasinya saja. 

Tanggal 13 Juli lalu ditetapkan sebagai tahun ajaran baru. Anak-anak masih harus menjalani pembelajaran jarak jauh melalui online. Ini juga yang jadi alasan untuk saya dan suami memasang wifi. Sebelumnya, kami hanya mengandalkan kuota hape yang kalau dihitung-hitung bisa habis ratusan giga dalam sebulan. 

Selama seminggu ini, anak-anak belum begitu aktif belajar. Aktivitas mereka baru sekitar tugas untuk setor murojaah atau hafalan. Saya dan anak-anak kemudian berdiskusi, akan seperti apa cara belajar mereka setelah pembelajaran mulai aktif kembali. Sejauh ini saya masih menampung apa yang jadi keinginan mereka. Keinginan mereka nggak muluk-muluk sih. Mereka minta diijinkan tetap menonton serial kesayangan mereka (Upin Ipin) dan nonton Youtube. Saya izinkan dengan syarat boleh nonton asal tugas sekolah sudah selesai. 

Dalam hal ini, suami sering protes kenapa saya mengizinkan mereka menonton Youtube atau serial kesayangan mereka. Saya memang termasuk orangtua yang selow (meski kadang juga tegas). Saya dulu termasuk produk gagal dari gaya belajar konservatif yang harus duduk manis ketika belajar. Saya merasakan tidak enaknya belajar dibawah tekanan, dimarahi ketika mendapat nilai jelek, hingga dicubit ketika melakukan kesalahan. Dan, saya nggak mau melakukannya pada anak-anak saya. Saya beri kebebasan pada anak-anak saya untuk belajar dengan cara mereka. Jika mereka nyaman belajar sambil mendengarkan musik, maka akan saya persilahkan mereka belajar diiringi suara musik. 

Saya juga tidak menuntut mereka untuk selalu mendapatkan nilai bagus, yang terpenting mereka paham apa yang mereka pelajari. 

dokpri. Gaya si anak SMP belajar dari rumah
Saat mereka sedang bosan belajar, saya juga membolehkan mereka mengerjakan apa yang mereka mau. Saat mereka ingin belajar masak, saya izinkan mereka membuat makanan yang mereka mau, tentunya tetap dalam pengawasan saya. Kadang, Aufa dan Rara suka bereksperimen membuat jajanan sendiri, seperti cireng nasi, cilok atau puding. Berantakan sih pasti, yang penting mereka suka dan harus mau membereskan kembali perabotan yang mereka pakai.

dokpri. Nemenin Rara mewarnai

Meski begitu, ada kalanya anak kurang fokus belajar, efeknya bisa berimbas pada orang tua yang sedang bekerja. Berikut beberapa cara untuk membantu anak agar konsentrasi belajar. 

Mengatur tempat belajar
Anak akan fokus belajar saat mereka berada di lingkungan yang rapi dan teratur. Kalau meja belajar anak berantakan dengan buku berserakan, mainan juga alat tulis, ajaklah dia untuk merapikannya terlebih dahulu.

Terapkan target
Tetapkan target lama waktu belajar anak. Nggak perlu memaksa anak dengan target muluk-muluk. Coba ajak dia untuk membaca dengan konsentrasi penuh selama 5-10 menit, kemudian beri waktu untuk berhenti sejenak.

Saat dia sudah mencapai target, tambahkan waktu sedikit demi sedikit misal hari ini 10 menit lalu keesokan harinya ditambah 5 menit. Jabarkan strategi ini pada anak agar dia sadar akan target-target yang ditetapkan.

Ciptakan suasana tenang
Saat anak harus belajar di rumah, ciptakan suasana tenang. Eliminasi stimulan yang tidak perlu dan bisa mengganggu konsentrasi anak, seperti suara musik atau televisi.

Dorong anak untuk aktif
Ingat, di sini kita hanya membantu anak. Pastikan anak yang sepenuhnya mengerjakan tugas-tugasnya. Saat kita banyak mengambil alih, maka yang berkonsentrasi justru orang tuanya dan bukan si anak. Selain itu, dorong anak untuk terlibat aktif dalam menentukan waktu belajar, waktu bermain serta konsekuensinya. Ajak dia untuk bertanggung jawab akan keputusan yang diambil. 

Duduk bersama anak
Dilansir dari Young Parents, riset menunjukkan bahwa anak bakal bermain lebih lama saat orang tua duduk di sampingnya. Prinsip ini bisa saja berlaku saat anak belajar.

dokpri. membacakan cerita

Coba untuk duduk dengan anak saat dia mulai belajar. Kita bisa duduk sambil membaca atau membuka laptop sembari bekerja. Sesekali lemparkan senyum pada anak tanpa mengajaknya mengobrol. Anak pun bisa fokus belajar.

Mendampingi anak saat belajar dari rumah bukan hal yang mudah, tapi sebagai orangtua kita tetap harus berusaha untuk melakukannya dengan baik. Orangtua juga bisa jadi guru kreatif  saat mendampingi anak belajar melalui dunia maya

Semangat untuk para orangtua!


Kehilangan


Dear friends,

Apa yang terlintas di pikiran kalian ketika mendengar kata "kehilangan"? Yang pasti perasaan sedih ya. Seperti apa yang saya alami beberapa minggu belakangan ini. Tak pernah terlintas di pikiran saya, akan kehilangan sosok-sosok yang berpengaruh dalam hidup saya dalam waktu berdekatan. Dalam dua minggu saya kehilangan dua sosok Om (adik-adik kandung dari Ibu).

Tanggal 27 Juni 2020, sekitar pukul 24.30 tiba-tiba saya terbangun dan langsung meraih smartphone yang tergeletak di samping tempat tidur lalu membuka whatsapp. Di grup keluarga, ada kabar kalau Om yang tinggal di Gresik meninggal. Kabar itu ditulis oleh Tante (istrinya Om) langsung. Lalu, saya bergegas membangunkan suami yang tidur di kamar depan dan memberitahu kalau Om sudah tiada. Saya terduduk lemas, dan hanya bisa menangis. 

Om meninggalkan kami semua pada pukul 23.45 di hari ulang tahun putri pertamanya. Hanya selang beberapa hari setelah dirawat di rumah sakit Petrokimia Gresik. Om saya adalah PDP Covid. Padahal selama ada pandemi ini, beliau sehat dan aktif membagikan informasi pencegahan covid di grup whatsapp keluarga besar kami. Beliau yang sering mengingatkan kami semua untuk selalu waspada dan menjaga kesehatan. Entah bagaimana ceritanya, Om yang biasanya WFH jadi masuk kantor dan akhirnya jadi PDP. Beliau masuk rumah sakit tanggal 22 Juni, dan meninggal pada tanggal 27 Juni 2020. Om memang memiliki penyakit bawaan, inilah yang memperparah kondisinya. 

Apa boleh buat, Allah sudah menakdirkan Om pergi untuk selamanya di masa pandemi ini. Om benar-benar pergi sendiri, tanpa ada satu pun keluarga yang menemani. Seandainya tak ada pandemi, rasanya ingin sekali berlari ke Gresik dan memeluk tubuhnya yang terakhir kali. Sayangnya saya hanya bermimpi, kami semua tak ada yang boleh menemani Om hingga terakhir kali. Hanya petugas yang menemani Om hingga ke peristirahatannya yang terakhir. Kami semua hanya bisa melihat acara pemakaman dari rekaman video yang dikirimkan oleh rekan-rekan kerja Om dan wartawan yang meliput pemakaman Om. Sebagai seorang Kabag. Humas Petrokimia Gresik, Om memang cukup dikenal baik oleh wartawan-wartawan yang sering meliput di Petrokimia Gresik. Apalagi Om memang sosok yang ramah dan supel, sehingga banyak yang kehilangan sosoknya. Semua orang mengenang kebaikannya dan semua orang mendoakannya.

Selama hampir 2 minggu setelah kepergian Om, saya masih sering menangis kalau ingat kebaikan-kebaikan yang beliau berikan kepada saya maupun keluarga saya. Beliau adalah orang yang sangat berpengaruh dalam hidup saya. Saya pernah ikut beliau sejak remaja. Petuah-petuah, nasihat dan petunjuk beliau yang selalu saya ikuti. Dari beliau lah saya belajar bahwa keluarga adalah segalanya. Keluarga lah yang paling utama. Saya tak hanya kehilangan seorang Om, tapi juga kehilangan orangtua sekaligus penasehat terbaik dalam hidup saya.



Belum juga sembuh dari duka saya kehilangan Om yang tinggal di Gresik, kabar duka yang lain datang tanggal 12 Juli lalu. Tepat dua minggu setelah kepergian Om yang di Gresik, Om yang tinggal di Purworejo juga meninggalkan kami semua karena penyakit kanker kelenjar getah bening yang dideritanya. Sewaktu Om yang di Gresik meninggal, Om yang tinggal di Purworejo ini memang tengah dirawat di rumah sakit. Hingga beliau meninggal, beliau tak pernah tahu bahwa kakaknya telah pergi mendahuluinya. SEbagai informasi, Om yang tinggal di Gresik itu adalah kakak kandung persis Om yang tinggal di Purworejo. Menurut cerita dari keluarga, keduanya memang sangat dekat dari kecil.

Bulan Desember, akhir tahun lalu, mereka berdua bertemu. Om yang tinggal di Gresik memang sangat perhatian pada keluarga. Ketika mendengar ada salah satu keluarga yang sakit, beliau pasti langsung berkunjung untuk memberi support. Saya jadi ingat ketika Ibu masih ada. Ketika mendengar Ibu sakit, Om pasti langsung pulang ke Purworejo untuk menjenguk Ibu, memberi support pada Ibu. Bahkan beliau lah yang membawa Ibu berobat kemana-mana.

Tahun ini adalah tahun berduka bagi keluarga besar saya. Dalam waktu berdekatan, kami harus kehilangan orang-orang yang kami sayangi. Mereka berdua adalah orang-orang yang berjasa dan berpengaruh dalam hidup saya. Mereka selalu mensupport dan selalu ada untuk saya.

Kini beliau berdua sudah bahagia, berkumpul dengan kakak (Ibu saya) dan kedua orangtuanya (Akung dan Uti) di surga Allah. Semoga husnul khotimah Om Heru dan Om Him. Kami semua sayang Om. Semoga kita dipertemukan dan bisa berkumpul lagi di surga Allah nanti. Al Fatihah.


HP Launching Omen 15 Laptop Gaming

Dear friends,

Sebuah kebanggaan tersendiri bagi negara Indonesia karena menjadi negara pertama di Asia Tenggara yang meluncurkan seri OMEN terbaru dengan portofolio gaming yang berkembang untuk mendukung para gamer. Lebih dari 50 persen penduduk Indonesia merupakan gamer, pantas lah kalau negara kita ini merupakan pasar gaming terbesar di Asia Tenggara. Bahkan, diperkirakan industri gaming lokalnya akan mencapai pendapatan sebesar US$1 miliar tahun ini. Keren nggak, tuh. 

Nah, hari Selasa (14/07/2020) kemarin, saya beruntung banget karena bisa mengikuti launching Omen 15 laptop gaming secara virtual. 



HP memperkenalkan seri terbaru OMEN 15 Laptop, OMEN 25L Desktop, dan pembaruan bagi OMEN Command Center, yang dirancang guna mendukung gamer untuk menunjukan skill terbaik juga mengoptimalkan kapabilitas perangkat yang mereka miliki. Seri OMEN ini merupakan tambahan terbaru di portofolio gaming HP yang diciptakan dan didesain ulang untuk memberikan pengalaman luar biasa dan mendukung gamer Indonesia untuk play to progress selagi di rumah saja. Jadi, kegiatan di rumah selama "work from home" bakalan seru dan nggak bosenin karena ada si OMEN ini. 

dokpri. Virtual launch OMEN 15 laptop

Indonesian President Director, HP Inc, Fiona Lee mengatakan,"Industri gaming di Indonesia semakin besar. Sebagai pengalaman sosial, gaming telah menjadi sarana hiburan yang juga menyatukan orang dari berbagai latar belakang berbeda meskipun mereka saling berjauhan."

“HP berkomitmen untuk terus mendukung pertumbuhan industri gaming Indonesia dengan mengembangkan portofolio kelas dunia kami dan meningkatkan pengalaman gaming melalui inovasi andal dan terpercaya serta kemitraan strategis dalam industri ini.” imbuhnya.

dok. Maseko Yuhistira


Mengenal OMEN 15 Laptop Gaming

Gamer masa kini membutuhkan teknologi yang tepat untuk mendukung pengalaman gaming terbaik. Kombinasi teknologi termal inovatif, performa yang mumpuni, serta visual luar biasa membuat game terasa nyata, agar dapat meningkatkan pengalaman gaming secara menyeluruh. Seri OMEN terbaru menghadirkan ekosistem perangkat keras dan lunak yang mendukung gamer masa kini terhubung dan terhibur.

OMEN 15 Laptop terbaru dengan sasis yang didesain ulang dalam bentuk lebih ringkas dari generasi sebelumnya memberikan estetika minimalis dan logo OMEN baru berwarna gradien biru kehijauan. Laptop ini hadir dalam warna Mica Silver dan Shadow Black dengan opsional RGB penuh di setiap key lighting. OMEN 15 memudahkan gamers bermain di mana saja dengan menyuguhkan performa yang lebih baik dari generasi sebelumnya dalam kerangka 8 persen lebih kecil dan 11 persen lebih tipis.

dok. Maseko Yudhistira

Fitur-fitur tambahan antara lain:
  • Performa yang Mumpuni
    Nikmati grafis memukau dengan NVIDIA® GeForce RTX™ 20603,4. Rasakan pengalaman gaming yang bertenaga dengan performa level desktop ditenaga prosesor 10th Gen Intel® Core™ i7 Hseries5 atau debut CPU AMD di laptop OMEN dengan prosesor AMD Ryzen™ 7 H-series6 sekaligus RAM hingga 32 GB DDR47 yang bisa ditingkatkan untuk level profesional. Laptop ini ditawarkan dengan beragam opsi penyimpanan, termasuk hingga 1 TB PCIe SSD atau dual PCIe SSD8 yang mendukung RAID 09 untuk kecepatan loadng yang luar biasa.
  • Visual Menawan
    Nikmati pengalaman bermain mengagumkan dari layar berukuran 15,6 inci yang didukung desain engsel 180 derajat baru untuk sesi gaming berat dengan kestabilan lebih baik, serta layar FHD 144 Hz10 dan teknologi NVIDIA G-SYNC™ yang tersedia di beberapa opsi konfigurasi. Dapatkan pengalaman video multi-streaming yang lebih seru dengan Thunderbolt™ 3 yang tersedia di konfigurasi tertentu.
  • Inovasi Termal
    HP mempersembahkan sensor IR thermopile pertama di industri yang disematkan ke laptop gaming untuk mengoptimalkan efisiensi termal, mempertahankan akustik kipas yang stabil dan tenang, serta memaksimalkan performa fitur Dynamic Power di OMEN Command Center. OMEN Tempest Cooling Technology memastikan semua tetap terjaga dingin dengan bukaan udara lebih besar dan kipas 12 V13 yang menggunakan ventilasi tiga sisi untuk menciptakan aliran udara lima arah mendorong laptop ini ke performa level desktop.
  • Pembaruan OMEN Command Center
    Maksimalkan produktivitas ketika menikmati konten dan browsing internet dengan Graphic Switcher yang tersedia di OMEN Command Center14. Fitur ini memungkinkan pengaturan hybrid yang pas digunakan untuk menonton atau bekerja. Kustomisasi performa juga berevolusi berkat Performance Control15 di OMEN Command Center yang memudahkan pengendalian termal dan kecepatan kipas, serta menghadirkan performance mode yang meningkatkan kinerja CPU and GPU sebesar 17 persen dengan mudah.
  • Kapasitas Ekspansi
    Bagi kalian yang suka mengotak-atik, sekrup Phillips di dasar laptop serta akses panel tunggal untuk memori dan penyimpanan membuat kustomisasi perangkat keras lebih mudah dan cepat, sehingga Anda bisa memiliki laptop gaming terbaik yang sesuai keinginan.
dok. Maseko Yudhistira

Portofolio Gaming HP – Play to Progress dengan OMEN dan HP Pavilion Gaming

Selain meluncurkan OMEN 15 laptop, HP juga meluncurkan OMEN 25L Desktop yang dirancang dengan komponen berstandar industri, kapasitas ekspansi yang mudah, serta akses yang bisa dibuka tanpa peralatan tambahan untuk para proud gamer yang ingin selalu tampil kapan pun mereka bermain.

Dilengkapi prosesor Intel® Core™ i7 terbaru, NVIDIA® GeForce RTX™ 2070 Super™, dan memori HyperX® 16 GB DDR4-3200 RGB. HP telah meningkatkan thermal engineering secara menyeluruh untuk memberikan pengalaman gaming yang lebih baik. HP telah meningkatkan dan mengembangkan portofolio gaming melalui pembaharuan prosesor dan kartu grafis pada seri OMEN 15 Laptop dan HP Pavilion Gaming 15 tahun 2019. Para gamer Indonesia dapat terus play to progress dengan ekosistem gaming HP, dari PC hingga aksesoris, diantaranya OMEN Photon Wireless Mouse dan OMEN Mindframe Prime Gaming Headset. 

HP terus berkomitmen untuk mendukung komunitas gaming lokal play to progress melalui inovasi dan portfolionya yang terus berkembang, beragam aktivitas bersama komunitas, dan kemitraan strategis di industri gaming. Setelah menyelengarakan turnamen Clash of Heroes yang mendukung gamer Indonesia bermain dari rumah, HP juga bekerja sama dengan ONE Esports dan mengundang komunitas gaming untuk mengikuti keseruan playoff Dota 2 SEA League pada 15-18 Juli 2020. Sejak bulan Juni, tim-tim terbaik di Asia Tenggara telah berkompetisi memperebutkan spot di final yang akan digelar pada 19 Juli dengan total hadiah sebesar US$100.000.

Harga dan Ketersediaan

Seluruh portofolio laptop gaming HP yang ditawarkan hari ini sudah termasuk Office Home Student 2019, garansi hingga 2 tahun, serta HP Accidental Damage Protection hingga 2 tahun untuk kerusakan yang disebabkan oleh tumpahan, jatuh, dan lonjakan listrik, suku cadang, dan biaya servis.

Tersedia OMEN Backpack dan OMEN Mouse 600 untuk setiap pembelian seri OMEN 15 Laptop, serta HP Pavilion Gaming Backpack dan Mouse untuk setiap pembelian HP Pavilion Gaming 15 Laptop.

Seluruh laptop gaming HP terbaru dapat di pre-order dari 20 Juli hingga 9 Agustus 2020 secara eksklusif melalui BliBli, dan 20 pembelian pertama OMEN 15 Laptop juga akan mendapatkan OMEN Mindframe Headset, sementara 50 pembelian pertama HP Pavilion Gaming 15 akan mendapatkan OMEN Headset 800.
  • OMEN 15 Laptop (Intel) terbaru akan tersedia di September 2020 dengan harga mulai dari Rp18.499.000.
  • OMEN 15 Laptop (AMD) terbaru akan tersedia di September 2020 dengan harga mulai dari Rp20.999.000.
  • OMEN 25L Desktop terbaru akan tersedia di Agustus 2020 dengan harga mulai dari Rp19.500.000
  • OMEN 15 Laptop (2019) akan tersedia di Agustus 2020 dengan harga mulai dari Rp34.999.000. 
HP Pavilion Gaming 15 (Intel) akan tersedia di Agustus 2020 dengan harga mulai dari 12.999.000.
  • HP Pavilion Gaming 15 (AMD) akan tersedia di Agustus 2020 dengan harga mulai dari Rp12.499.000.
Bagaimana teman-teman? Kayaknya banyak yang tertarik dan ingin segera memiliki seri OMEN 15 laptop gaming ini, ya. Kalo gitu, segera pre order supaya kalian juga bisa mendapatkan HP Pavilion Gaming Backpack dan Mouse secara free.

Nah, kalian juga musti catat ini. Untuk bantuan teknis, HP Support dapat diakses melalui WhatsApp dengan jam operasional Senin sampai Jumat, 08:00 sampai 17:00 WIB. Kunjungi http://hp.care/digital-ID untuk mengecek status reparasi, lokasi service center, garansi, layanan pemesanan, dan support video. Layanan tersedia di 12 service center dan 102 service points di seluruh Indonesia. 

Ragam Makanan Tradisional khas Purworejo Terfavorit

Dear friends,

Sudah hampir 5 bulan saya tidak pulang ke kampung halaman saya Purworejo. Rindu yang teramat sangat sedang saya rasakan saat ini, terutama kepada Bapak, orangtua saya satu-satunya. Selain itu, saya juga rindu suasana tentram di kampung. Meski jauh dari mana-mana, saya merasakan kenyamanan dan kehangatan di sana. 

Selain rindu suasana kampung halaman, saya juga rindu makanan khas nya. Untuk mengobati kerinduan saya, biasanya saya hunting makanan-makanan itu tiap kali pulang kampung. Selain rindu dengan makanan khas kampung halaman, saya juga rindu makan bakso di warung bakso langganan. Buat saya, bakso itu belum ada lawan. Aroma khas nya belum saya temukan di bakso-bakso lain yang pernah saya cicipi. Ntar kapan-kapan saya tulis deh, kenapa bakso ini jadi langganan saya sejak dulu.

Ngomong-ngomong soal makanan tradisional, Purworejo memiliki cukup banyak makanan dan minuman khas yang hingga kini masih digemari banyak orang. Sebut saja dawet ireng, kue lompong, cenil, geblek, lanting, clorot dan lainnya. Selain makanan-makanan tersebut, ada juga sate Winong yang punya citarasa khas pada bumbunya. Sate Winong hanya ada di desa Winong. Kebetulan lokasinya nggak begitu jauh dari rumah saya. Cerita tentang sate Winong juga akan saya jadiin post tersendiri deh (semoga nggak males nulisnya. LOL).

Baiklah, kita bahas satu per satu makanan tradisional khas kampung halaman saya Purworejo, ya.

Kue Lompong


Biarpun warnanya hitam, tapi kue yang satu ini rasanya legit banget lho. Kue lompong adalah sejenis kue basah yang berbahan dasar lompong atau batang daun talas yang dilumatkan. Lompong inilah yang memberikan warna hitam pada kue lompong. Lompong kemudian dicampur dengan tepung ketan, tepung merang dan gula. Sedangkan untuk isi kue lompong adalah kacang tanah yang ditumbuk dan rasanya manis. Kue lompong ini memiliki ciri khas dibungkus dengan daun pisang yang sudah kering (klaras). Kue lompong ini juga wajib kalian coba. Kalo pengen nyobain, japri saya buat jastip ya. LOL.

Clorot 


Clorot ini sejenis jajanan yang terbuat dari campuran tepung beras, santan dan gula jawa. Makanan ini dibungkus menggunakan janur yang dibentuk melilit berbentuk mirip terompet dan panjang. Cara memakannya unik yaitu dengan mendorong bagian bawah clorot hingga clorot muncul di ujung atas. Jadi kalian nggak perlu membuka lilitannya. Oh iya, Clorot ini berasal dari Kecamatan Grabag, sebuah kecamatan yang terletak di sebelah barat daya kota Purworejo.

Geblek Bumbu


Salah satu makanan yang paling saya cari kalo sedang pulang kampung adalah geblek. Kalian harus mengucapkan huruf "e" seperti menyebut kata bebek, ya. Soalnya kalau kalian melafazkannya seperti huruf "e" biasa, bisa beda maksudnya. Haha.

Geblek adalah penganan yang terbuat dari tepung singkong (pati singkong) yang dibumbui bawang putih kemudian dibentuk seperti gelang rantai. Rasanya mirip dengan aci goreng dari Bandung. Penganan yang memiliki citarasa gurih ini biasanya dijual di pedagang gorengan. Kalian bisa langsung menyantapnya setelah digoreng. Kalo saya sih lebih suka geblek dengan tambahan bumbu kacang (bumbu pecel) sebagai pelengkapnya.

Cenil


Sebenarnya penganan cenil ini nggak cuma ada di Purworejo, tapi saya pertama kali kenal dan merasakan legitnya cenil di Purworejo, jadi saya anggap cenil adalah makanan khas Purworejo juga. Saat kecil dulu, setiap hari Minggu Ibu selalu mengajak saya pergi ke pasar tradisional. Yang paling saya suka ketika ikut ke pasar adalah Ibu tak pernah lupa membelikan cenil untuk saya dan adik-adik. Tahu nggak, pedagang cenil langganan Ibu bahkan masih berjualan hingga sekarang, loh. Cenil ini dibuat dari pati singkong yang dibentuk, diberi warna, direbus kemudian diberi parutan kelapa dan saus gula jawa (kinca). Cenil ini juga makanan favorit saya.

Dawet Ireng


Dawet ireng kini tak hanya dikenal di Kota Purworejo saja, tetapi telah merambah ke berbagai kota. Dawet ireng yang berasal dari Kecamatan Butuh ini memiliki ciri khas berupa cendol (dawet) yang berwarna hitam dengan santan dan sirup gula jawa. Warna hitam dawet berasal dari abu jerami yang dibakar. Jangan khawatir, pewarna alami itu aman dikonsumsi kok.

Dawet ireng ini juga konon berkhasiat sebagai pereda panas dan memperlancar pencernaan. Selain itu jika dawet ireng biasanya menggunakan nangka atau tape ketan sebagai pelengkap. Rasanya, hmmm mantuul.

Belakangan ini makin banyak masyarakat yang kembali suka mengonsumsi makanan tradisional. Sudah saatnya kita mengembalikan kejayaan kuliner Indonesia yang beragam dan tak kalah lezatnya dengan kuliner kekinian.

Yuk, lestarikan kuliner tradisional Indonesia dengan mulai mengenalkannya pada dunia.


Pengalaman Pertama Liburan ke Gili Trawangan


Dear friends,

Jika disuruh mengingat kapan saya pertama kali melakukan traveling, saya pasti langsung menjawab ketika mendapatkan hadiah liburan ke Gili Trawangan Lombok, sekitar 4 tahun lalu. Yups, ternyata udah cukup lama juga ya. Biarpun cerita lama, tapi meninggalkan kesan mendalam dan bakal  selalu menjadi permata pengalamanku sepanjang hidup ini. 

Bagaimana tidak? Hadiah liburan waktu itu menjadi awal pertemuan saya dengan Combiphar, yang membuahkan pengalaman-pengalaman berkesan lainnya di dalam hidup saya. 

Empat tahun lalu, saya tak pernah menduga bakalan dapat hadiah liburan ke tempat yang saya impikan. Iseng-iseng ikut lomba nulis di sebuah microsite yang saya pikir saya nggak bakalan menang karena jarak antara waktu lomba dengan pengumuman yang berbulan-bulan. Di saat tak terduga, ada sebuah telepon yang mengabarkan bahwa saya adalah salah satu pemenang hadiah liburan dari lomba yang diadakan oleh Combiphar, membuat saya terperanjat. 

Saya bahkan sempat berprasangka buruk kepada seseorang yang menghubungi saya, bahwa kabar itu hanya tipu-tipu, tapi ternyata saya salah. Beberapa hari kemudian, saya menerima email tiket pesawat beserta jadwal kegiatan selama kami liburan. 

Dengan hati gembira dan penuh sukacita, akhirnya tanggal 4 November 2016 (inget banget tanggalnya) saya berangkat menuju Jakarta dengan penerbangan paling pagi dari Semarang. Saya dan pemenang lainnya berkumpul di gate 3 bandara Soekarno Hatta sebelum terbang menuju Lombok. 


Penerbangan sepanjang 1 jam 40 menit seolah begitu lama, karena sudah tak sabar untuk segera tiba di Lombok dan mengeksplor keindahan kotanya. 

Setibanya di Lombok, kami langsung diajak makan siang dilanjutkan ke Desa Sade sebagai destinasi pertama liburan impian kami. Setelah puas berkeliling Desa Sade, kami langsung menuju ke Pantai Tanjung Aan. Di sini saya menyaksikan betapa indahnya pantai di Lombok yang berwarna biru dan berpasir putih. Uniknya, pasir di Pantai Tanjung Aan ini berukuran agak besar, hampir mirip seperti merica. Banyak penduduk setempat yang menawarkan pasir ini yang dikemas dalam botol bekas air mineral. Meski pengen banget beli, tapi hal tersebut tidak saya lakukan. Apa jadinya, jika semua wisatawan membeli pasir pantai Tanjung Aan. Bisa-bisa ekosistem pantainya jadi rusak karena pasirnya selalu diambil dan dijual. 

dokpri. Pantai Tanjung Aan
Di seberang pantai, ada pulau kecil yang memiliki karang berbentuk kura-kura, yang sering digunakan sebagai obyek foto para wisatawan. Untuk menuju pulau tersebut, kita harus menyeberang menggunakan kapal dengan tarif 50ribu per orang. Beberapa teman pun ramai-ramai ke sana. Saya sih, cukup duduk-duduk di pondokan di pinggir pantai sembari menikmati segarnya kelapa muda dan memandang birunya lautan. 

Setelah puas memendangi pantai Tanjung Aan, kami menuju destinasi berikutnya yaitu Desa Sukarara. Desa ini merupakan desa penghasil tenun terbaik di Lombok. Seluruh anak gadis di desa ini harus bisa menenun, karena kalau tidak mereka tidak akan diperbolehkan menikah. Nah, gawat kan. 


Sayangnya, kami tiba di desa ini jelang maghrib, jadi tidak berkesempatan melihat secara langsung bagaimana para perempuan di desa ini menenun. Kami hanya melihat kain tenun yang masih teronggok di alat penenun saja. Di tempat ini, teman-teman juga berbelanja tenun Lombok. Saya sih, waktu itu cuma bisa liat-liat aja karena cuma bisa melongo melihat harga kain tenun yang buat saya terlalu mahal (ya iyalah, duitmu buat sangu aja nggak cukup. LOL).

Akhir dari perjalanan wisata hari pertama adalah makan malam bersama di rumah makan ayam taliwang. Ini pertama kalinya saya bisa merasakan ayam taliwang di tempat aslinya. Kami semua benar-benar dijamu layaknya tamu agung malam itu. Tak hanya ayam taliwang yang disajikan tetapi ada plecing kangkung, bebalung yang rasanya endang bambang gulindang (ini bener-bener enaaak banget). Saya sampai nambah beberapa kali, loh (ini perut apa kantong yak. LOL). 

Malamnya kami menginap di hotel Fave yang lokasinya di tengah kota Mataram. Saya sekamar dengan Shintaries (founder Blogger Perempuan itu, loh). Diantara pemenang lain, hanya saya dan Shintaries lah yang berstatus blogger, sisanya adalah para kuter (kuis hunter). 

Keesokan harinya, kami bergegas menuju Gili Trawangan. Menempuh perjalanan sekitar 1 jam ke Teluk Nare untuk menyeberang ke Gili Meno dan Gili Trawangan. Tak disangka, kami sudah disambut oleh tim My Trip My Adventure di Gili Meno. Ternyata kami harus ikut syuting MTMA bersama Rikas Harsa dan Marshal Sastra. 

dokpri. Rikas Harsa dikerubungi emak-emak 
Setelah syuting di darat (di sepanjang pantai Gili Meno), kami juga harus syuting di dalam air (snorkling). Padahal saya nggak bisa renang dan nggak bisa snorkling, tapi mau nggak mau harus turun ke air. Apa boleh buat, akhirnya saya masuk ke air juga. Ternyata arus di bawah air cukup kencang waktu itu. Karena banyak yang jagain, saya percaya diri aja masuk ke air. Meskipun  berkali-kali harus minum air laut tapi demi syuting, oke lah. 

Bisa nebak ga, saya yang mana?
Di bagian ini ada cerita yang bikin saya tengsin berat kalo mengingatnya. Jadi, karena melihat keseruan teman-teman lain yang sudah terlebih dulu turun, sayapun segera menyusul. Rupanya karena terlalu semangat turun, air laut pun masuk ke mulut saya. Mungkin karena belum terbiasa memakai peralatan tersebut, jadi dengan reflek saya melepaskan selang dari mulut saya. Jadi, di dalam tubuh saya ada air laut dari Gili Meno. Hihi.

Bersama teman-teman saya mencoba untuk melihat pemandangan di bawah laut tetapi  gagal. Penyebabnya adalah karena saya tak bisa berenang. LOL. Ya sudah, akhirnya saya hanya main-main air saja. Arus laut Gili Meno hari itu cukup bergelombang, jadi saya hanya bisa menikmati bagaimana rasanya tubuh saya diombang ambing ombak. 

Tapi kenapa semakin lama tubuh saya semakin menjauh dari boat, ya.

Lalu saya.....PANIK. Haha. LOL

Karena panik, saya berteriak hingga akhirnya ada seseorang yang membawa saya kembali ke boat. ((harusnya bagian ini di skip, yak? )) Haha. 

Akhirnya setelah cukup lama terapung, saya bisa kembali ke boat. Di dalam boat nampak beberapa teman yang tidak ikut turun menahan mual karena mabok laut. Yah wajar saja, karena boat yang kami tumpangi bergoyang cukup kencang.

Matahari semakin terik, kamipun mulai lelah.  Kami dijadwalkan untuk singgah di Gili Trawangan. Sekitar 20 menit dari spot snorkling, akhirnya boat yang kami tumpangi berlabuh ke Gili Trawangan. Setelah membersihkan badan, kami makan siang di Juku Restaurant dan beristirahat. Sementara yang lain ada yang melanjutkan syuting, ada pula yang berkeliling Gili Trawangan menggunakan Cidomo. Untuk berkeliling Gili Trawangan menggunakan Cidomo, cukup membayar 75 ribu rupiah saja per orang.


Menjelang petang kami semua berkumpul dan harus segera menuju Teluk Nare. Perjalanan kami belum selesai. Masih ada beberapa destinasi lain yang harus kami datangi antara lain Sunset point di bukit Malimbu, pusat souvenir dan oleh-oleh serta makan malam di Ocean Blue Restaurant. Perjalanan yang ditempuh cukup lama, karena kami harus menyeberang terlebih dahulu ke Teluk Nare. Ombak yang sore itu cukup tinggi, menyebabkan kami basah karena cipratan ombak. Belum lagi, boat yang kami tumpangi juga berayun cukup kencang. Fiuuh, benar-benar sport jantung dibuatnya.

Begitu merapat di Teluk Nare, kami harus segera naik ke bus yang akan membawa kami ke Sunset Point di Bukit Malimbu. Hujan mengiringi perjalanan kami menuju Bukit Malimbu. Semoga segera reda ketika kami sampai di sana. Sayang dong, sudah sampai di sana tapi nggak bisa lihat sunset?



Sekitar 40 menit kami tiba juga di Sunset Point bukit Malimbu. Hujan sudah cukup reda dan hanya menyisakan rintiknya. Namun rupanya kami terlalu awal tiba di sana. Matahari masih bersinar dengan terang. Butuh sedikit waktu lagi untuk menyaksikan sang surya benar-benar kembali ke peraduannya. Rombongan kami pun berpencar, mengambil posisi sendiri-sendiri untuk mengambil foto. Berkali-kali saya mengucap syukur kepada Allah, karena atas izinNya saya bisa menginjakkan kaki di tempat seindah ini melalui Insto. 


Gerimis mulai turun lagi, kami harus segera meninggalkan Bukit Malimbu menuju destinasi berikutnya. Sebetulnya kami dijadwalkan untuk mampir ke Esany Gallery, hanya saja dalam perjalanan hujan kembali turun sangat deras, sehingga kami  rencana mampir di galeri harus batal. Akhirnya kami menuju Sasaku, sebuah toko souvenir dan oleh-oleh besar khas Lombok. Nah, kalau suatu hari kalian mampir ke tempat ini, siap-siap kalap deh. Kekepin dompet kalian kalau nggak mau isi dompet kalian terkuras. Haha.

Puas berbelanja di Sasaku, kamipun menuju Ocean Blue Restaurant untuk makan malam. Makan malam kali ini dengan menu ala Sea Food. Restaurant ini berada di pinggir pantai. Sayangnya karena gelap dan hujan, kami nggak bisa menikmati suasana romantis makan malam di pinggir laut, deh. Yang terdengar hanya suara debur ombak saja. Makan malam ini sekaligus menjadi malam "farewel" bagi kami, karena besok kami akan kembali ke kota masing-masing. 

Saya kembali mengucap syukur karena saya bisa mendapatkan kesempatan ini. Kalau bukan karena memenangkan lomba Insto Let's Go to Lombok ini, belum tentu saya bisa pergi berlibur ke Lombok. Saya jadi ingat resolusi tahun lalu, bahwa saya ingin bisa traveling karena tulisan saya dan Allah mengabulkannya. Terima kasih ya Allah. Terima kasih Insto telah memberi kesempatan pada saya untuk mewujudkan liburan impian. Semoga akan ada liburan impian-liburan impian berikutnya.


Yuk, Bijak Menggunakan Kantong Plastik, untuk Selamatkan Bumi


Dear friends,

Plastik sudah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Hampir semua peralatan penunjang hidup kita terbuat dari plastik. Mulai dari peralatan rumah tangga hingga kendaraan pribadi kita mengandung unsur plastik. Tapi apa jadinya kalau plastik tersebut kita gunakan setiap hari dalam jangka waktu yang lama? Pastinya plastik tersebut akan menjadi sampah dan menumpuk.

Secara umum, negara kita menghasilkan sampah sebanyak 175 ribu ton per hari loh. Jadi, tiap-tiap orang menyumbangkan 0,7 kilogram sampah. Dapat kita bayangkan berapa banyak sampah plastik yang kita hasilkan sepanjang hidup kita. Berapa banyak juga sampah di dunia ini?

Jika hal ini dibiarkan terus menerus, nggak menutup kemungkinan sebagian besar wilayah di dunia ini akan tertutup sampah. Itu artinya kita dan generasi yang akan datang harus hidup berdampingan dengan sampah plastik. Oh, No!!



Banyak kasus yang muncul berkaitan dengan sampah plastik ini. Lautan yang dipenuhi sampah plastik hingga ada ikan paus ditemukan tewas dengan perut berisi banyak sampah plastik. Atau banyaknya sampah plastik hingga tempat pembuangan akhir tidak cukup lagi untuk menampung.

Atas dasar persoalan tersebut, maka muncul gerakan-gerakan untuk mengatasi jumlah sampah plastik yang makin hari makin menumpuk. Saat ini ketika kita berbelanja di minimarket atau super market maka kita akan dikenakan biaya untuk kantong plastik yang akan kita gunakan untuk membawa barang belanjaan kita. Bahkan ada juga yang tidak menyediakan kantong plastik sama sekali, jadi mau tidak mau konsumen harus membawa tas belanja sendiri dari rumah.

Restoran cepat saji juga mulai menerapkan pembatasan penggunaan sedotan plastik yang disinyalir juga sebagai penyumbang sampah plastik terbesar. Bahkan beberapa gerai minuman sudah mulai mengurangi penggunaan gelas plastik dalam penyajiannya dan memberikan diskon khusus bagi pelanggan yang membawa sendiri tumbler atau botol minum ketika membeli minuman.



Jika sudah sedemikan banyak gerakan mengurangi sampah plastik apakah yang dapat kita lakukan? Apakah tetap terus menggunakan barang berbahan dasar plastik atau mulai mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari?

Banyak hal yang dapat kita lakukan. KIta bisa melakukan dengan langkah kecil, mulai dari mengurangi penggunaan plastik sebagai pembungkus makanan, membawa tas belanja sendiri saat berbelanja, atau membawa tempat makan ketika membeli makanan. Saya sendiri sudah memulainya. Tiap belanja, tak lupa membawa tas belanja dari rumah. Tak jarang saya membawa wadah saat membeli lauk seperti daging, ayam atau ikan. 

Beberapa langkah bijak yang dapat kita lakukan dalam penggunaan plastik yang bisa kita terapkan di kehidupan sehari-hari :

Mengurangi plastik sebagai pembungkus makanan/minuman

Kita bisa mulai dengan cara membawa tempat makan dan tempat minum sendiri ketika membeli makanan atau minuman. Selain praktis, hal ini juga mengurangi penggunaan plastik sebagai kemasan makanan atau minuman. 

Menggunakan tempat makan atau tempat minum yang bisa digunakan kembali

Saat ini banyak sekali tempat makan atau tempat minum yang dapat digunakan kembali. Jadi, kita nggak perlu bingung memikirkan bagaimana membawa makanan atau minuman yang akan kita santap. 

Mengurangi penggunaan peralatan makan sekali pakai

Kita dapat membawa peralatan makan sendiri ketika hendak bersantap di restoran atau tempat makan yang tidak menyediakan peralatan makan yang dapat dipakai kembali. Hal kecil ini berdampak besar jika semua orang mau melakukannya.

Membawa tas belanja sendiri

Dengan membawa tas belanja sendiri kita sudah turut berpartisipasi dalam pengurangan sampah plastik. Saat ini kebanyakan mini market maupun super market telah mengenakan gerakan plastik belanjaan berbayar. Sebenarnya bukan masalah bayarnya, tapi kalau bisa bawa tas belanja sendiri, kenapa musti beli kantong plastik?


Semoga hal-hal tersebut dapat kita lakukan dan kita bisa lebih bijak dalam penggunaan plastik pada kehidupan sehari-hari, mengingat jumlah sampah plastik yang makin hari makin menumpuk. Sampah plastik tidak akan habis tetapi kita dapat membantu untuk mengurangi jumlahnya.

Jika bukan kita yang melakukan hal baik ini, lalu  siapa lagi? Yuk, bijak menggunakan kantong plastik, untuk selamatkan bumi kita!