Menaklukkan Tantangan di Era Revolusi Industri 4.0



Dear friends,
Kalian pasti sudah pernah mendengar istilah Revolusi Industri 4.0, tapi sebenarnya kalian tahu nggak sih artinya apa? Apa jangan-jangan, kalian sama kayak saya yang belum paham artinya apa? Hehe. 
Baiklah, kita belajar bareng ya.

Menurut wikipedia, industri 4.0 merupakan otomatisasi sistem produksi dengan memanfaatkan teknologi dan big data. Di dalam pabrik mulai menggunakan teknologi baru seperti IoT (internet of things). Industri 4.0 ini menghasilkan "pabrik cerdas". Nah, di dalam pabrik cerdas berstruktur moduler, sistem siber-fisik mengawasi proses fisik, menciptakan salinan dunia fisik secara virtual, dan membuat keputusan yang tidak terpusat. 

Revolusi ini ditandai dengan adanya pemanfaatan tekonologi–teknologi baru dalam berbagai bidang, seperti kecerdasan buatan, robot, blockchain, teknologi nano, komputer kuantum, bioteknologi, Internet of Things, Printer 3D, dan kendaraan tanpa awak. Sebagaimana halnya dengan revolusi-revolusi industri sebelumnya, Industri 4.0 berpotensi meningkatkan kualitas hidup umat manusia di seluruh dunia.

Akan terjadi banyak perubahan terkait dengan adanya revolusi industri 4.0, diantaranya pemasaran digital akan menjadi strategi utama pemasaran, banyak perusahaan manufaktur yang menjangkau end user produknya secara langsung dengan pemasaran digital, potensi penjualan sangat besar, dan data akan menjadi sesuatu yang sangat penting. 

Kalau pada masa Industri 1.0, 2.0, dan 3.0, pemasaran digital masih menjadi alat dan strategi pendukung saja, maka pada masa Industri 4.0 ini, digital marketing telah menjadi alat dan strategi utama yang diterapkan perusahaan–perusahaan di seluruh dunia.
Gaya hidup manusia di seluruh dunia pun mengalami perubahan drastis di masa Industri 4.0 ini. Kalau dahulu banyak orang di dunia ini hanya memanfaatkan komputer dan internet untuk berkomunikasi saja, kini di masa Industri 4.0 komputer dan internet telah menjadi bagian dari seluruh aspek kehidupan manusia sehari-hari, mulai dari berkomunikasi, bekerja, belajar, berbelanja, hiburan, dan sebagainya.
Perubahan-perubahan yang diakibatkan Industri 4.0 pada dunia industri dan perubahan perilaku konsumen telah memaksa terjadinya perubahan pada dunia pemasaran juga. Hal ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi kita semua untuk menghadapinya.

Perusahaan-perusahaan berbasis digital seperti yang ada saat ini tentunya membutuhkan aksesbilitas data. Namanya aja teknologi baru, pastinya masih banyak yang awam dengan istilah-istilahnya.

Dengan adanya bisnis yang berbasis internet, akses data pun menjadi hal penting. Hal ini menjadikan manusia selalu dihubungkan dengan mesin dan data. Hal paling utama dari bisnis digital ini terletak pada teknologi cloud. Tempat untuk penyimpanan bukan hanya berupa gudang saja. Teknologi cloud computing ini telah menjadi bagian kehidupan setiap hari. Bajhkan kita sendiri telah menggunakannya sejak lama, loh. Misalnya saja seperti penggunaan sosial media, toko online, atau bahkan bisnis keuangan seperti fintech lending.



Cloud computing adalah data komputer atau data digital yang disimpan secara online. Data digital semacam ini asalkan terkoneksi dengan internet bisa di akses di mana saja kok. Layanan cloud storage seperti ini ternyata banyak  membantu pekerjaan kita, loh. Kemampuannya dalam menyimpan file di cloud yang mampu diakses kapan saja dan di mana saja membuktikan bahwa teknologi semacam ini bukanlah sesuatu yang mustahil.

Perusahaan yang membutuhkan layanan cloud storage ini terutama perusahaan yang bergerak dalam bidang bisnis ritel. Sektor ritel ini harus mampu  membangun advanced big data analytics pada masa depan serta mengamankan data di storage lokal, yang mampu digabungkan dengan data yang lain secara global dan memanfaatkan jumlah pelanggan yang hampir 95 % menggunakan smartphone. 

Fintech lending merupakan salah satu startup bisnis yang dapat diakses dengan smartphone. Bisnis ini membutuhkan penyimpanan data yang besar dan pastinya terjaga keamanannya. Startup dapat  memperoleh keuntungan besar dari cloud computing untuk perkembangan bisnisnya karena lebih efisien, hemat biaya, fleksibel, akses data yang lebih cepat, serta data yang diback up.

Nah, untuk memenuhi kebutuhan pebisnis berbasis teknologi seperti ini, Qwords memiliki layanan unggulan dengan teknologi terbaik untuk bisnis yang membutuhkan cloud dengan big data.

Buat para pemilik bisnis ritel dengan teknologi digital, coba saja menggunakan cloud di Qwords, karena Cloud Hosting ini menawarkan paket hosting Indonesia yang ekonomis dan terbaik. Biasanya cocok untuk website promosi yang sederhana, seperti produk, blog, dan email untuk personal. Dengan memiliki kapasitas besar dengan kemampuan yang mumpuni. Cocok bagi pebisnis yang memerlukan storage lebih besar serta resource yang dapat diandalkan. Paket ini dapat digunakan untuk keperluan profesional seperti website perusahaan, pemerintah, bisnis online, hingga toko online.

Pilihan ini cocok bagi para pebisnis yang menginginkan cloud hosting dengan performa tinggi dan selalu dapat diandalkan. Performa cloud hosting ini dilengkapi dengan teknologi Ultrafast SSD dan Fitur keamanan ekstra serta terintegrasi di cPanel Hosting. Cocok sekali bagi siapapun yang ingin membuat website profesional.

Cloud hosting ini menawarkan keyakinan tanpa perlu khawatir kehabisan kapasitas. Hal ini dikarenakan optimalisasi penggunaan CloudPOP yang tentunya menjadi keungulan tersendiri.

Wordpress hosting ini mengunakan Cloud Based Hosting sehingga dalam segi skalabilitas akan jauh lebih tinggi dibanding share hosting biasa. Meski tanpa batas, tentunya ada persyaratan yang harus dipenuhi. Semua itu bisa ditemukan bila menghubungi langsung customer service QWords. Unlimited hosting Indonesia yang dapat diandalkan tanpa batasan.

Bisnis online apapun membutuhkan cloud hosting dengan kapasitas sesuai kondisi usaha. QWords akan memberikan garansi yang menguntungkan klien. Masih ragu dengan layanan cloud hosting? Buruan cari informasinya ke website Qwords!

Bersama Qwords, kita taklukkan tantangan bisnis di era revolusi industri 4.0. Semangat, kawan!

Sumber Materi :
- wikipedia
- QWords


Menumbuhkan Semangat Gotong Royong


Negara Indonesia dibangun dengan semangat gotong royong yakni mampu mengembangkan persatuan dari beraneka ragam perbedaan, bukan menolak persatuan.

Gotong royong merupakan peninggalan nenek moyang yang mengutamakan semangat kebersamaan, rasa mencintai, rasa kesatuan, rasa toleransi dan untuk membangun bangsa yang satu kesatuan. Mengedepankan sikap gotong royong akan muncul rasa tolong menolong kepada sesama.

Semangat gotong royong sangat diperlukan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.‏ ‎Semangat tersebut merupakan bagian dari semangat persatuan yang berada dalam diri Pancasila.

Namun seiring dengan perkembangan waktu, perilaku gotong royong yang dimiliki masyarakat dari berbagai lapisan terlihat mulai memudar. Kemajuan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan menjadi alasan yang cukup signifikan bagi minimya perilaku gotong royong tersebut. Beberapa kemajuan dalam bidang kehidupan dapat diamati saat ini yaitu dengan semakin beragamnya tampilan yang berbau digital.

Tapi jangan salah, kemajuan di bidang teknologi informasi bisa juga digunakan untuk berbagai hal positif sesuai dengan apa yang kita kerjakan dalam kehidupan sehari-hari. 



Kita juga bisa berkontribusi dan bergotong-royong dalam hal positif, loh. Seperti contohnya pada kasus kemanusiaan, kita bisa bergotong-royong dengan melakukan gerakan "kita bisa" dengan cara galang dana online, atau dengan bersama-sama melakukan petisi online.

Ada tips dari Mak Mira Sahid yang bisa kita lakukan untuk berkontribusi pada bangsa dan negara di era industri 4.0 seperti saat ini, diantaranya :
-kenali passionmu
-konten yang kuat
-kuasai aplikasi gambar dan video
-komunikasikan dua arah
-konsisten dan kontinue
-kolaborasi

Pekerja­an yang kita lakukan itu setidaknya bisa dirasakan masyarakat secara universal. Baik masyarakat di pedesaan maupun di perkotaan. 

Budaya gotong royong meru­pakan salah satu perwujudan nyata dari semangat dan jiwa persatuan masyarakat Indonesia,‏ ‎karenanya budaya gotong ro­yong seharusnya terus dijaga dan diamalkan dalam kehidupan se­hari-hari, khususnya dalam pem­bangunan masyarakat.

Pentingkah?

Berbicara mengenai go­tong royong dalam hidup ber­ma­syarakat,‏ ‎terlintas pertanyaan apakah sebegitu penting­kah semangat gotong royong? Ja­waban dari pertanyaan itu ada­lah tentu sangat penting.

Mengapa?

Semangat gotong royong hadir dalam jiwa Pancasila yang merupakan ideologi bangsa Indonesia. Semangat tersebut terkandung dalam Sila ketiga Pancasila yaitu Persatuan In­donesia. 

Semangat gotong royong juga menyiratkan arti yang sama yaitu tindakan kebersamaan antar bangsa dalam melakukan suatu pekerjaan. Kebersamaan itulah yang mampu menumbuhkan persatuan yang kita inginkan.


Aktif dan Percaya Diri bersama Prive Uri-cran



Dear friends,

Sebagai seorang ibu rumah tangga sekaligus perempuan yang bekerja dari rumah, saya musti bisa multitasking. Maklum, saya nggak punya asisten rumah tangga. Semua pekerjaan rumah tangga dikerjakan sendiri, dibantu anak dan suami juga, sih. Apalagi saat weekdays, dimana anak-anak sekolah dan suami kerja. Setiap hari saya musti bangun pagi untuk menyiapkan sarapan sekaligus bekal untuk anak-anak dan suami. Kebayang dong riweuhnya suasana pagi di rumah saya. Belum lagi kalo ada yang rebutan kamar mandi. Duuuh, pusing kepala emak. Semuanya pengen duluan. Alasannya macam-macam. Udah kebelet pipis lah, kebelet pup lah. Bahkan saya pun kadang harus mengabaikan sinyal BAK yang sudah memuncak demi mendahulukan anak-anak dan suami saya.

Pengalaman terkena Anyang-anyangan

Mengalah dalam hal lain mungkin baik, tapi dalam urusan ke belakang jangan sering-sering lah, ya. Bukan masalah "egois" atau apa, tapi lama-lama ada efek buruk yang muncul, loh. Sering nahan  BAK bisa berakibat fatal karena dapat berdampak pada Infeksi Saluran Kemih (ISK). Salah satu gejalanya adalah rasa ingin buang air kecil yang terus menerus atau yang biasa disebut sebagai anyang-anyangan. 

Saya yakin banyak diantara teman-teman yang sudah pernah ngerasain anyang-anyangan. Gimana rasanya? Nggak nyaman, kan karena rasanya pengen pipis terus tapi keluarnya cuma dikit-dikit dan nggak tuntas. Dan kebanyakan dari kita, tidak melakukan tindakan apapun selain ngaretin jempol kaki dan banyak minum air putih. Sebuah mitos yang dipercayai bisa menyembuhkan anyang-anyangan. Nyatanya? Tetep aja tuh anyang-anyangan.

Tapi akhirnya saya menemukan solusi yang tepat untuk membasmi anyang-anyangan. Penasaran kan, gimana caranya saya mengusir anyang-anyangan? Simak sampai habis, ya!

Prive Uri-cran Women Community Surabaya

dokpri. Michaela Talitha, Brand Manager Prive Uri-cran

Alhamdulillah, tanggal 20 Juli 2019 lalu, saya kembali hadir di acara Prive Uri-cran Women Community yang diadakan di Surabaya untuk berbagi pengalaman tentang anyang-anyangan yang pernah saya alami. Meski kelihatan sepele, cuma anyang-anyangan tapi kalau dibiarkan bisa berakibat fatal, loh. Selain bisa menjadi penyebab Infeksi Saluran Kemih, yang bakal terjadi di kemudian hari kalau kita abai terhadap penyakit yang satu ini adalah bisa menyebabkan terjadinya gagal ginjal. Nah loh, makanya jangan anggap remeh anyang-anyangan, ya friends.

Narasumber pertama dalam acara ini adalah seorang dokter cantik dari Surabaya yaitu Dr. Eighty Mardiyan Kurniawati SpOG (K). Beliau membahas dengan tuntas tentang bagaimana caranya memelihara kesehatan saluran kemih. Sejak awal dokter Eighty sudah mengingatkan bahwa menjaga kesehatan saluran kemih adalah sesuatu yang tidak boleh diabaikan.

Apalagi bagi kita para wanita yang rentan sekali terkena Infeksi Saluran Kemih. ISK adalah infeksi yang terjadi pada saluran kemih yang disebabkan oleh mikroba. Sebagian besar kasus ISK disebabkan oleh bakteri, walaupun bisa juga disebabkan oleh jamur, dan pada kasus tertentu  bisa disebabkan oleh virus.

Dr. Eighty menuturkan bahwa saluran kemih kita ini tidak sesederhana yang dibayangkan. Di dalam saluran kencing ada urethra, lubang kecil untuk mengeluarkan air kencing. Ada uretra, yang menghubungkan kandung kemih dengan ginjal.

Jika infeksi saluran kemih yang tidak diobati dengan tepat, maka akan bakteri, virus, dan jamur bisa naik ke ginjal. Jika ginjal yang terinfeksi, maka menyebabkan terjadinya abses yang membuat produksi air seni bernanah, dan mengalami risiko gagal ginjal.

dokpri. Berbagi pengalaman mengusir anyang-anyangan

Setelah membahas soal infeksi saluran kemih yang ternyata nggak boleh kita remehkan, mba Michelle, Brand Manager Prive Uri-cran memberikan informasi untuk memecahkan masalah anyang-anyangan. Cranberry telah lama diteliti dan digunakan di dunia untuk mencegah ISK karena cranberry kaya akan Proantocyanidin (PAC) yang dapat mencegah penempelan bakteri E-coli pada dinding saluran kemih. Nah penggunaan cranberry sebagai alternatif non antibioti profilaksis, yang dapat mengurangi angka kejadian infeksi e-coli pada saluran kemih sebesar 36%, serta menurunkan 58% angka kejadian Infeksi Saluran Kemih berulang.

Sayangnya buah Cranberry hanya ada di luar negeri, kalopun ada di Indonesia harganya mahal sekali. KIta juga musti mengolahnya terlebih dulu untuk bisa dikonsumsi. Repot, kan. Nah, untungnya ada Combiphar yang memahami dan memberikan solusi praktis untuk mengonsumsi buah cranberry ini dengan menciptakan produk Prive Uri-Cran yang dibuat dari ekstrak buah cranberry untuk mencegah ISK dan ISK berulang.

Ada 2 jenis produk yang disarankan yaitu Prive Uri-cran berbentuk kapsul dan juga Uri-Cran plus berbentuk serbuk.

dokpri. Cegah anyang-anyangan dengan rutin mengonsumsi Prive Uri-cran

Prive Uri-cran plus ini rasanya seger banget, loh. Mengonsumsi uri-cran dapat membantu cegah anyang-anyangan dan ISK sehingga tidak perlu konsumsi antibiotik. Cara kerja antibiotik adalah dengan mematikan seluruh bakteri yang ada di dalam tubuh, bakteri baik maupun jahat. Padahal tubuh kita membutuhkan bakteri baik. Mengkonsumsi antibiotik juga tidak bagus untuk ibu hamil. Nah probiotik yang ada di dalam Prive Uri-cran Plus ini baik untuk tubuh, jadi Prive Uri-cran bisa dikonsumsi ibu hamil.

Prive Uri-Cran ini bisa dibeli di Watson, Guardian, Century, Apotek K-24, Viva Health, Kimia Farma, bisa juga ditemukan di Lazada dan apotek lain di daerah kalian. Kalau kalian mau tahu lebih banyak lagi tentang Infeksi Saluran Kemih dan produk Prive Uri-Cran, kalian bisa loh kunjungi website resmi Uri-Cran di www.uricran.co.id  dan juga follow sosial medianya di @uricran.id.

Jangan sepelekan anyang-anyangan ya, friends! Segeralah pergi ke toilet dan tuntaskan BAK agar kesehatan saluran kemih terjaga. Bila perlu, konsumsi Prive Uri-cran secara teratur untuk menjaga saluran kemih kita. 


5 Mainan ini Bisa Melatih Stimulan Si Kecil Lho, Moms!


Anak usia 0 sampai 1 tahun sangat membutuhkan stimulasi bagi perkembangan motorik kasar maupun halus. Moms bisa memilih mainan edukasi untuk membantu stimulasi si kecil. Mainan edukasi ini memiliki berbagai macam bentuk mulai dari bola playmat (alas main), boneka hingga mainan yang bisa digunakan ketika mandi.

Disini kami akan memberikan penjelasan mengenai mainan edukasi apa saja yang cocok untuk anak berusia 0 sampai 1 tahun. Check this out!

1. PlayGro Bright Baby Boats

PlayGro ini merupakan mainan anak edukatif yang terdiri dari tiga perahu transparan serta berkesan ceria. Perahu mainan ini memiliki banyak warna yang bisa menemani kegiatan mandi si kecil. Dengan bentuknya yang mungil mainan edukatif anak ini bisa mengapung di permukaan air dalam bak mandi. Agar air bisa masuk pada mainan ini maka terdapat lubang kecil di bagian sisi mainan.

Mainan ini cukup menarik anak karena perahu bisa dibentuk hingga berbentuk rantai, mainan ini sangat cocok diberikan untuk si kecil yang rewel ketika mandi.

2. EELIC Soft Cloth Book Dino Tails
Produk mainan edukasi berbentuk buku ini mampu mengembangkan indra peraba serta penglihatan si kecil. Buku ini berisikan bentuk-bentuk yang unik terutama jenis-jenis dinosaurus sehingga anak dapat mengenalnya. Selain itu pada buku ini terdapat warna-warna menarik serta dengan ilustrasi yang berbentuk lucu untuk meningkatkan stimulasi penglihatan.

Dengan berat 86 gram, buku ini memiliki 5 halaman berisikan berbagai jenis dinosaurus yang lucu. Dinosaurus pada buku ini dibentuk dari berbagai tekstur kain yang berbeda sehingga akan membantu indera peraba si kecil. Dengan kain satin dan sutra membuat mainan ini lebih nyaman untuk dipegang serta mudah dicuci.

3. Playgro Loopy Loops Ball



Mainan satu ini dapat membantu si kecil untuk berlatih merangkak dengan bentuk bola yang empuk dan bisa bersuara. Dengan warna yang berkesan ceria bola ini bisa bersuara ketika digelindingkan atau diguncangkan. Hal ini akan membantu stimulasi anak untuk melatih merangkak ke arah bola. Tidak hanya itu bola ini juga nyaman dipegang dan sangat empuk.

4. Bright Starts Giggables Penguin


Buat moms yang ingin melatih kekuatan anak dengan mainan Bright Starts Giggables Penguin bisa menjadi pilihan tepat. Dengan bentuk penguinnya mainan ini terlihat imut serta akan menarik perhatian si kecil untuk mencoba memainkannya. Semakin menariknya lagi mainan ini ketika digoyangkan akan bersuara. 

Pada mainan ini terdapat roda agar mudah diluncurkan, dengan tekstur mainan yang padat produk ini sangat cocok untuk melatih kekuatan tangan si kecil dalam hal menggenggam benda apapun.

5. Fisher Price Brilliant Basics Stack and Roll Cups

Meski terlihat biasa dan sederhana mainan ini sangat bermanfaat bagi perkembangan otak si kecil. Disini anak akan mengenal warna mulai dari usia dini karena produk satu ini berbentuk mangkuk dengan warna-warna cerah pelangi dan bermacam bentuk. Dilengkapi dengan angka mainan ini semakin mudah untuk disusun.

Anak akan mengenal berbagai bentuk ukuran benda dari bermain produk ini. Setelah selesai disusun si kecil bisa menempatkan bola pada bagian paling atas mainan ini. Sehingga mainan satu ini sangat cocok buat moms yang ingin mencarikan permainan edukasi dan bisa mengajarkan tentang warna serta ukuran.

Dengan memberikan si kecil mainan edukasi sedari dini maka akan membuat stimulan mereka dapat bertumbuh sempurna. Apalagi jika moms memberikan produk mainan yang aman dan mudah membersihkannya. Pastikan pilih mainan anak yang sesuai untuk si kecil ya, moms!



Makin Aktif dan Percaya Diri bersama Prive Uri-cran


Dear friends,

Sebagai seorang freelancer yang juga content creator, membuat saya harus bekerja secara mobile. Harus datang ke event satu ke event lainnya, bahkan tak jarang harus ke luar kota. Tapi kalau sedang tidak ada event atau undangan yang harus didatangi, saya juga bekerja dari rumah, membuat konten untuk blog.

Baik kerja dibalik layar komputer maupun pada sat di lapangan kadang membuat saya menunda-nunda saat ada hasrat buang air kecil. kalau sedang di luar kota, permasalahannya adalah karena ketakutan saya akan toilet kotor. Padahal nggak semua toilet umum kotor. Jadi, biasanya saya menunda hasrat ingin pipis saya hingga tiba kembali ke hotel.

Kebiasaan saya menunda buang air kecil pun berlanjut hingga saya berada di rumah. Entah kenapa saya doyan sekali menahan pipis. Kaki rasanya berat banget kalau harus ke kamar mandi. Beberapa kali menunda BAK ternyata bisa berdampak buruk, loh. Saya jadi anyang-anyangan. Berkali-kali jadi sering kerasa pengen buang air kecil. Setelah sampai kamar mandi, eh ternyata yang keluar cuma dikit dan rasanya ngak tuntas. Ada rasa nyeri juga di bawah perut. Duuh, ternyata begini ya akibatnya suka menunda buang air kecil. Huhu..

Kata orang tua jaman dulu, biasanya sih kalau anyang-anyangan, jempol kaki dikaretin. Entah ide dari mana itu ngaretin jempol kaki pake karet. Apa hubungannya coba, jempol dikaretin bisa nyembuhin anyang-anyangan. Padahal kalo dibiarin, anyang-anyangan bisa jadi ISK (infeksi Saluran kemih) loh. Bahaya, kaan.

Ternyata sampai sekarang pun banyak orang yang belum tahu gimana caranya mengobati anyang-anyangan dengan benar. Untunglah, Combiphar berbaik hati mengadakan sharing mengenai bagaimana cara mencegah Infeksi Saluran Kemih bersama beberapa komunitas perempuan dalam acara Prive Uri-cran Women Community Solo. Kenapa hanya bersama komunitas perempuan? Karena perempuan lah yang paling rentang terjangkit ISK (Infeksi Saluran Kemih).

dokpri. Prive Uri-cran Women Community

Dalam dunia medis, anyang-anyangan berkaitan erat dengan gejala Infeksi Saluran Kemih (ISK), yaitu sebuah kondisi dimana organ yang termasuk ke dalam sistem kemih, yaitu ginjal, ureter, kandung kemih, dan uretra, mengalami infeksi.

Sebenernya, ISK ini dapat terjadi pada siapa saja. Akan tetapi, karena tubuh wanita memiliki saluran uretra yang lebih pendek yaitu sekitar 2,5 cm - 4 cm, sementara pria sekitar 15 - 20 cm. Jadi, wanita lebih rentan mengalami infeksi saluran kemih. Bahkan 5 dari 10 wanita pernah mengalami ISK dan 2 diantaranya mengalami ISK berulang. Dan kalau ini dibiarin, ISK ini juga bisa berpotensi menjadi gagal ginjal.

Dokter Erwin yang menjadi narasumber di acara Prive Uri-cran Women Community Solo menyampaikan, bahwa infeksi saluran kemih adalah infeksi akibat terbentuknya koloni kuman di saluran kemih yang dicapai melalui cara hematogen dan ascending. Hematogen merupakan penyebaran mikroorganisme patogen yang masuk melalui darah yang terdapat kuman penyebab penyakit, sedangkan ascending keadaan dimana kuman masuk melalui jalur bawah.

Makanya kita harus benar-benar menjaga kebersihan diri kita, saat ada di luar rumah dan harus BAK di toilet umum kita harus pastikan bahwa keadaan toilet bersih, minimal kloset tempat kita buang air kecil kita guyur dulu dengan air mengalir. Jangan lupa untuk membasuh dari depan ke belakang ya, jangan terbalik. Dan sebisa mungkin kalau sudah merasa harus BAK jangan ditahan-tahan ya. Karena menahan BAK bisa jadi salah satu penyebab ISK.

ISK bisa dikenali dari beberapa gejala, seperti di bawah ini :

ISK bagian atas atau melalui darah

  • Demam tinggi
  • Hilang nafsu makan
  • Mual dan Muntah
  • Nyeri pada bagian pinggang (lokasi ginjal)
  • Dapat menderita ISK bagian bawah juga.

ISK bagian bawah

  • Nyeri saat BAK, rasa panas pada uretra saat BAK
  • BAK lebih sering sampai dimalam hari
  • BAK tidak tuntas
  • Nyeri pada bagian bawah
  • Demam ringan, tidak enak badan  

Infeksi Saluran Kemih juga bisa terjadi pada kehamilan. Asymptomatic bacteriuria adalah ISK tanpa gejala dimana ISK ini disebabkan oleh bakteri komensal yang apabila tidak diobati dapat menjadi Pyelonephritis (radang ginjal akibat infeksi bakteri). Urethritis akut/cystitis gejala yang dialami sama seperti gejala ISK bagian bawah. Pyelonephritis dengan gejala panas, demam, menggigil, malaise, nyeri pinggang.

Kalau gejala-gejala di atas tidak diobati, dikhawatirkan akan bertambah serius dan menjadi masalah bagi kehamilan dan menyebabkan komplikasi ISK pada kehamilan seperti kelahiran prematur, bayi dengan berat badan rendah (BBLR), preeklampsia, hipertensi, gagal ginjal bahkan kematian janin. Duuh, ngeri kaan.

Nah, terus gimana dong caranya biar terhindar dari ISK? Dan kalau sudah terlanjur mengalami ISK gimana cara mengatasinya?

Kita bisa melakukan pencegahan ISK dengan cara modifikasi perilaku, seperti di bawah ini :

  • Minum air putih 1,5-3 liter/hari.
  • Menjaga higienitas
  • Hindari menahan BAK
  • Bersihkan area kewanitaan dengan benar yaitu dari depan ke belakang. Jangan terbalik
  • Pemeriksaan urin secara rutin. Khususnya pada saat kehamilan disarankan untuk periksa sejak awal kehamilan secara berkala supaya jika ada keluhan atau bila terjadi ISK bisa segera ditangani.
  • Gunakan pakaian yang menyerap keringat, hal ini bertujuan untuk mencegah pertumbuhan bakteri/jamur.

Selain modifikasi perilaku, kita juga bisa melakukan pencegahan dengan cara lain yaitu dengan mengonsumsi Cranberry. Cranberry telah lama diteliti dan digunakan di dunia untuk mencegah ISK karena cranberry kaya akan Proantocyanidin (PAC) yang dapat mencegah penempelan bakteri E-coli pada dinding saluran kemih. Nah penggunaan cranberry sebagai alternatif non antibioti profilaksis, yang dapat mengurangi angka kejadian infeksi e-coli pada saluran kemih sebesar 36%, serta menurunkan 58% angka kejadian Infeksi Saluran Kemih berulang.

Sayangnya buah Cranberry hanya ada di luar negeri, kalopun ada di Indonesia harganya mahal sekali. KIta juga musti mengolahnya terlebih dulu untuk bisa dikonsumsi. Repot, kan. Nah, untungnya ada Combiphar yang memahami dan memberikan solusi praktis untuk mengonsumsi buah cranberry ini dengan menciptakan produk Prive Uri-Cran yang dibuat dari ekstrak buah cranberry untuk mencegah ISK dan ISK berulang. 

Ada 2 jenis produk yang disarankan yaitu Prive Uri-cran berbentuk kapsul dan juga Uri-Cran plus berbentuk serbuk. 



Prive Uri-cran plus ini rasanya seger banget, loh. Mengonsumsi uri-cran dapat membantu cegah anyang-anyangan dan ISK sehingga tidak perlu konsumsi antibiotik. Cara kerja antibiotik adalah dengan mematikan seluruh bakteri yang ada di dalam tubuh, bakteri baik maupun jahat. Padahal tubuh kita membutuhkan bakteri baik. Mengkonsumsi antibiotik juga tidak bagus untuk ibu hamil. Nah probiotik yang ada di dalam Prive Uri-cran Plus ini baik untuk tubuh, jadi Prive Uri-cran bisa dikonsumsi ibu hamil.

Prive Uri-Cran ini bisa dibeli di Watson, Guardian, Century, Apotek K-24, Viva Health, Kimia Farma, bisa juga ditemukan di Lazada dan apotek lain di daerah kalian. Kalau kalian mau tahu lebih banyak lagi tentang ISK dan produk Uri-Cran, kalian bisa loh kunjungi website resmi Uri-Cran di www.uricran.co.id  dan juga follow sosial medianya di @uricran.id.

Jangan sepelekan anyang-anyangan ya, friends! Kalo udah kerasa pengen BAK, segera tuntaskan. Jangan sampai ISK menghantui hidup kalian. Tetap sehat, semangat, serta aktif dan percaya diri bersama Prive Uri-cran, ya!


Penutupan Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019, Petjah!


Dear friends,

"Alah lulusan SMK, paling ntar ga bisa lanjut kuliah." Anak SMK itu pengetahuannya terbatas".. bla bla bla. Banyak banget omongan miring tentang SMK. Banyak orang yang memandang sebelah mata pada SMK dan lulusan SMK. Padahal sebenarnya, para lulusan SMK adalah lulusan yang siap terjun di dunia kerja. Mereka dididik dengan ketrampilan-ketrampilan yang akan mereka hadapi di dunia kerja. 

Nah, beruntung banget pada tanggal 12 Juli yang lalu, saya berkesempatan datang ke acara penutupan Lomba Kompetensi Siswa SMK ke 27 tahun 2019 di Ballroom Sleman City Hall Yogyakarta. Dalam kesempatan ini, Yogyakarta didaulat menjadi tuan rumah penyelenggaraan LKS SMK ke 27 di tahun 2019 ini. Lomba Kompetensi Siswa SMK tahun 2019 ini digelar mulai tanggal 7-13 Juli 2019. Dengan mengusung tema “Kompeten Menyongsong Revolusi Industri 4.0” diharapkan para siswa SMK mampu bersaing di era industri 4.0 ini. 

Lomba Kompetensi Siswa SMK digelar di 4 lokasi yaitu di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), SMKN 6 Yogyakarta, Jogja Expo Center (JEC) dan Hotel Dafam. Ada sekitar 759 siswa yang  terbagi dalam beberapa bidang keahlian dan berpartisipasi dalam lomba kompetensi siswa SMK ini. 


Lomba Kompetensi Siswa SMK ini merupakan bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi SMK terbaik yang akan dibimbing lebih lanjut untuk diikutsertakan pada kompetisi keahlian di tingkat Asean dan dunia. Nah, para siswa SMK yang menjadi pemenang LKS tingkat Nasional ini akan mewakili Indonesia ke ajang ASEAN Skills Competition (Kompetisi Keahlian tingkat ASEAN) dan World Skills International Competition (Kompetisi Keahlian tingkat Dunia). Keren banget kan mereka? 

Dari sekian banyak lomba kompetensi yang dilombakan, akhirnya didapatkan para pemenang yang diumumkan pada acara penutupan LKS SMK 2019 di Sleman City Hall. Malam itu, ballroom Sleman City Hall dipenuhi oleh para siswa SMK dari seluruh Indonesia beserta para pendampingnya yang sudah siap mengikuti acara penutupan Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019.

Ada kurang lebih 32 bidang keahlian yang dilombakan pada event Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019 ini. Antara lain Electronics, Electrical Instalations, Mechatronics, Autobody Repair, Cabinet making, Joinery, Plumbing and HeatingMotorcycle Repair and Maintenance, CNC Milling, CNC Turning, Welding, Plastic Die Engineering, Bricklaying, Wall and Floor Tilling, Landscape and Gardening, Tractor Engine Assembly, Fashion Technology, Mobile Robotic, Marketing (online), Metrology, Web Technologies, IT Software Solution for Business, Mechanical Engineering CAD, IT Network Systems Administration, Automobile Technology, Prototype Modeling, Industrial Control, Graphic Design, Technology Hairdressing, Beauty Therapy, Restaurant Service  Patisserie and Confectionery. 

dokpri. Suasana ballroom 

Sambil menunggu peserta lain dan para undangan berdatangan, terdengar suara musik yang dibawakan oleh siswa-siswi SMKN 2 Kasihan Bantul. Aksi mereka tak kalah loh dengan musisi-musisi terkenal di Indonesia. Ya, karena mereka memang siswa dari sekolah menengah kejuruan  musik satu-satunya yang ada di Indonesia. 

dokpri. Penampilan dari siswi SMKN 2 Kasihan Bantul

Selain persembahan musik dari siswa SMKN 2 Kasihan Bantul, ada pula persembahan tari Nyai Ahmad Dahlan yang dibawakan oleh Duta Seni Pelajar kontingen Daerah Istimewa Yogyakarta dengan spektakuler. 

dokpri. Persembahan tari Nyai Ahmad Dahlan

Semua pertunjukan yang dipersembahkan oleh para siswa SMK itu benar-benar memukau dan membuat saya enggan mengalihkan perhatian dari mereka. 

Acara penutupan LKS SMK 2019 pada malam hari itu juga dihadiri oleh Bupati Sleman, Gubernur DIY yang diwakili oleh Sekretaris Daerah DIY, Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kemendikbud Bapak M. Bakhrun beserta seluruh jajaran terkait.

dokpri. Sambutan Bupati Sleman Sri Purnomo

Berdasarkan laporan  yang disampaikan oleh  Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kemendikbud Bapak M. Dalam perhelatan Lomba Kompetensi Siswa ini juga ada sejumlah kegiatan menarik seperti pameran hasil kreativitas siswa, worskhop, fashion show, pentas musik dan juga job fair. Ada pula program OSOP (One School One Provinces) yaitu program pengenalan SMK dengan mengunjungi 1 sekolah di wilayah DIY.

Setelah event LKS SMK 2019 resmi ditutup, akhirnya tiba juga saatnya untuk mengumumkan hasil lomba. Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019 ini memperebutkan 32 medali emas.  Dalam event ini, Provinsi Jawa Tengah berhasil menyabet gelar sebagai juara umum karena berhasil memperoleh 11 dari 32 emas yang diperebutkan. Yeay...selamat untuk kontingen Jawa Tengah.

dokpri. Para juara LKS SMK 2019

Akhirnya selesailah sudah Lomba Kompetensi Siswa SMK tingkat Nasional tahun 2019 ditandai dengan penyerahan kembali piala bergilir. Suasana pada malam hari itu sungguh riuh dengan sorak sorai penuh kebanggaan dan keharuan. Saya pun turut bangga melihat prestasi yang diraih oleh para siswa SMK yang telah berhasil menunjukkan bahwa SMK Bisa dan SMK Hebat.

Saya yakin bahwa lulusan SMK mampu bersaing dalam menghadapi tantangan industri di  era 4.0 ini bahkan bisa menginspirasi banyak orang. Sampai jumpa di LKS SMK tingkat Nasional tahun depan ya, friends. Terus semangat berkompetisi dan menginspirasi!

Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan seputar pendidikan, sila ikuti akun media sosial Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah di bawah ini, ya!

Instagram : dikdasmen_kemdikbud
Twitter : Dikdasmen Kemdikbud



Acer Day 2019 Semarang, Miliki Laptopnya, Menangkan Hadiahnya!


Dear friends,

Acer Day 2019 kembali lagi menyapa kota Semarang, nih. Kali ini dalam rangka ulang tahun Acer ke 20 tahun berada di Indonesia, Acer memberikan apresiasi terhadap para pelanggannya dengan  berbagai penawaran spektakuler yang dihadirkan melalui campaign Acer Day yang #XtraFun dan #XtraCool di Indonesia.

dokpri. Bpk Nino Wirawan, GM Acer Indonesia

Acara Acer Day dibuka oleh Pak Nino Wirawan selaku Consumers Sales General Manager Acer Indonesia yang menyampaikan bahwa penawaran hadiah spektakuler yang Xtra Fun dan XtraCool ini dipersembahkan kepada pelanggan setia Acer. Nggak tanggung-tanggung, ada sebanyak 2222 hadiah bakal Acer berikan kepada pelanggan setianya, loh. Diantaranya 2 paket trip ke Korea, 20 laptop tipis Swift 3 Acer Day Edition, 200 Predator headset, hingga 2000 Nitro backpack. Nah, periode promo Acer Day 2019 ini berlangsung mulai tanggal 18 Juli hingga 30 September 2019.

Pada Acer Day tahun ini, para pelanggan dapat menikmati berbagai penawaran istimewa, salah satunya adalah untuk pembelian laptop terbaru Acer. Untuk setiap pembelian lini produk consumers Acer selama periode Acer Day yakni di 18 Juli hingga 30 September 2019 dan melakukan registrasi melalui website Acer Day di  www.acerid/acer-day. Nah, pelanggan yang telah memenuhi syarat berkesempatan mengikuti program pengumpulan poin reward berhadiah dan memenangkan 2222 hadiah menarik. Asik, kan.

Pada rangkaian Acer Day ini, Acer juga memperkenalkan ConceptD, yaitu lini terbaru yang dirancang untuk para kreator. ConceptD menghadirkan kekuatan dan kinerja yang dibutuhkan kalangan kreatif, dan dilengkapi akurasi warna lebih tinggi dengan 100% Adobe® RGB color gamut dan dukungan Delta E1,5.
<1 nbsp="" p="">
Komitmen Acer untuk memberi energi baru dengan menyediakan inovasi tanpa batas dengan teknologi tercanggih dan terdepan bagi professional, pelajar, dan gamers. Penyelenggaraan Acer Day dan jajaran lini laptop yang dipamerkan dengan berbagai penawaran istimewa ini pun menunjukkan pengakuan Acer sebagai brand teknologi yang dipercaya pelanggan.  Hall ini dibuktikan melalui beberapa award bergengsi yang didapat Acer secara berturut-turut, antara lain Top Brand Award selama 12 tahun berturut-turut dan Indonesia Customer Service Award (ICSA) selama 11 tahun berturut-turut. Keren nggak, tuh.


Penawaran Istimewa di Acer Day 2019

Swift 3

dok. by Dikoko Production. Aku dan Swift 3

Swift 3 merupakan lini laptop tipis dari Acer yang ditujukan untuk pengguna yang membutuhkan laptop tipis dengan desain stylish. Swift 3 hadir dalam tiga varian Swift 3 Air, Swift 3 Infinity dan Swift 3 Acer Day Edition. Ibaratnya Swift 3 ini udah cantik, stylish, pinter lagi. Lengkap pokoknya. Nah, selama periode Acer Day, seluruh pembelian Swift 3 ini akan mendapatkan penawaran cashback sebesar limaratus ribu rupiah.

Khusus varian Swift 3 (SF314-41), selain cashback senilai setengah juta rupiah, pelanggan jugaakan  mendapatkan hadiah langsung berupa satu unit printer Canon PIXMA. Varian laptop tipis ini bisa didapat dengan harga Rp 6.499.000 setelah cashback. Kalian pasti mupeng, kan. Sama, dong.

Laptop Gaming Nitro 5 (AN515-52)

acerid.com. Laptop Gaming Nitro 5

Nitro 5 merupakan lini lapton gaming yang ditujukan untuk segmen casual gamer. Laptop ini dihadirkan dalam berbagai varian prosesor dan kartu grafis. Nitro 5 merupakan the best in class secara performa dan harga.

Untuk para gamers, pada Acer Day ini turut ditawarkan Nitro 5 hadir dengan spesifikasi yang didesain khusus untuk pasar Indonesia dan ditawarkan dengan harga spesial mulai dari Rp. 11 jutaan, ditambah cashback hingga Rp 1 juta dan free Nitro mouse. Wow...masa sih penawaran kayak gini mau dilewatin begitu aja.

dokpri. Ibu Theresia Hanydawati

Dalam rangkaian Acer Day tahun ini, Acer melalui Head of Consumers Product nya Ibu Theresia Hanydawati juga memperkenalkan untuk pertama kalinya lini untuk creator yakni ConceptD series. Lini ini diharapkan dapat menggairahkan dan mendorong para creator di Indonesia menjadi lebih produktif dan menghasilkan ide-ide segar melalui eksplorasi di laptop ConceptD series.

ConceptD adalah lini terbaru yang dirancang untuk para kreator. Menampilkan prosesor mobile Intel Core generasi terbaru dan dukungan graphic card mumpuni. ConceptD memiliki kekuatan dan kinerja untuk menjalankan berbagai aplikasi kreatif secara bersamaan dengan lancar tanpa hambatan. Dengan desain yang tak lekang oleh waktu sesuai untuk kalangan kreatif, pemrosesan tanpa suara setenang 40 dB, serta tampilan yang sangat baik, membuat ConceptD ini menghadirkan pengalaman berbeda dengan kompetitor.

Laptop ConceptD menampilkan akurasi warna yang lebih tinggi dengan 100% Adobe® RGB color gamut dan dukungan Delta E.

dokpri. 

Dalam kampanye Acer Day di kota Semarang, Acer juga memperkenalkan varian terbaru dari lini laptop ultra tipis Swift 7. Sebagai laptop tipis dan teringan di dunia, juga mempunyai bezel yang luar biasa tipis. Model 2019 ini punya ketebalan kurang dari 1 cm (9,95 mm), beratnya tidak sampai 1 kg (890 gram) dan screen-to-body ration 92%. Artinya pengguna mendapatkan keluasan layar 14” dengan dimensi laptop setara dengan 12”. Selain tipis dan ringan, laptop ini sangat bertenaga, dilengkapi sejumlah fitur keren, dan mengusung sistem fanless sehingga lebih nyaman dipakai setiap waktu.

dokpri. Tipis dan enteng banget laptopnya

 
Buat kalian yang sedang butuh laptop, jangan lewatkan kesempatan bagus campaign Acer Day 2019 ini. Buruan miliki laptopnya dan menangkan hadiahnya!!

Prive Uri-cran Cegah Anyang-anyangan dan Memelihara Saluran Kemih



Dear friends,

Sebagai seorang konten kreator yang ritme kerjanya mobile yang pekerjaannya pindah kesana kemari saya dituntut untuk selalu aktif dan percaya diri. Apalagi pekerjaan saya mengharuskan bertemu dengan banyak orang dan berkunjung ke banyak tempat.

Paling seneng kalo acara jalan-jalan bisa berjalan dengan lancar ya, friends. Tapi pernah nggak sih, saat kalian sedang asik jalan-jalan malah mengalami sesuatu yang bikin mood jalan-jalan kita berubah? Seperti mendadak kaki keseleo, tiba-tiba pusing kepala atau malah pengen pipis melulu alias anyang-anyangan?

Pasti kondisi semacam itu bikin kita langsung bad mood, kan.

Ya iyalah, pasti. Hal-hal seperti itu yang bisa menghambat perjalanan. Kalo cuma pusing kepala sih, bisa diatasi dengan minum obat lalu tidur selama perjalanan. Beres. Kaki keseleo bisa diurut, duduk manis di mobil, beres juga. Lah, kalo anyang-anyangan? Kita musti bolak-balik ke kamar mandi untuk buang air kecil yang keluarnya juga nggak seberapa banyak. Baru jalan 10 menit udah kebelet pengen pipis lagi, cari SPBU lagi. Kapan atuh nyampenya, gaes? Belum lagi harus nahan nyeri, saat sedang buang air kecil. Duuh, nggak enak banget deh.

Nggak cuma kita yang bad mood, teman perjalanan kita pasti juga bakalan bete karena perjalanan nggak nyampe-nyampe juga ke tempat  tujuan. Ini mau jalan-jalan ke tempat wisata atau mau jalan-jalan ke toilet umum, sih? Kalo kayak gini sih, bisa dipastikan acara jalan-jalan jadi kacau.

Tapi itu dulu, sebelum saya kenal Prive Uri-Cran. Pengalaman mengalami anyang-anyangan saat traveling membuat saya lebih berhati-hati sekarang. Eh, kalian juga musti hati-hati  loh, gaes.

Nah, biar kalian bisa mengantisipasi datangnya anyang-anyangan. Jangan sampai, hal ini juga kejadian sama kalian.



Anyang-anyangan merupakan salah satu indikasi penyakit  infeksi saluran kemih. Gejalanya adalah hasrat ingin buang air kecil besar tapi volume air kencing sedikit, kadang juga disertai rasa nyeri saat buang air kecil. Nah, ini yang kemarin juga kejadian sama saya.

Penyebabnya apa?

Ternyata  terlalu banyak minum yang berefek diuretik seperti alkohol, kopi, dan teh bisa menyebabkan anyang-anyangan. Huhuu, padahal aku hobi banget minum kopi. Tapi anyang-anyangan bisa juga terjadi karena kehamilan, cemas, otot detrusor tidak stabil, pembesaran prostat, hipertonisitas dasar panggul, interstitial cystitis, dan diverticulitis. Catet, ya!


Trus, kalo sudah kena anyang-anyangan kita musti gimana dong?

Ya diobati, lah. Sini deh, saya kasih tahu

Jadi, waktu saya kena anyang-anyangan beberapa waktu lalu, saya disarankan untuk mengonsumsi Prive Uri-Cran 1 sampai 2 kali sehari. Prive Uri-Cran ini  mampu mengatasi anyang-anyangan, karena mengandung ekstrak buah cranberry yang berkhasiat menghambat infeksi bakteri dalam saluran kemih. Kadar vitamin C dalam buah cranberry juga cukup tinggi. Selain itu cranberry juga kaya serat makanan, mineral dan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin dan quercetin. Jadi, aman lah untuk dikonsumsi. 

dokpri. Prive Uri-cran 

Cara mencegahnya bagaimana? Nih ya, perhatiin supaya kalian nggak kena anyang-anyangan.
  1. Jaga kebersihan organ intim. Setelah dibasuh, keringkan dengan handuk atau tissue supaya bakteri tidak berkembang. Tahu sendiri kan, bakteri suka banget berkembang biak di tempat yang lembab.
  2. Jangan memakai pakaian dalam terlalu ketat ya, friends. 
  3. Jangan lupa, banyak minum air putih. Kurang minum air putih ternyata juga bisa jadi penyebab anyang-anyangan.
  4. Jangan suka menahan pipis. Kalo udah kebelet pipis ya pipis aja, nggak usah ditahan-tahan. 
  5. Basuh organ intim dari arah depan ke belakang, jangan sebaliknya. 
  6. Bersihkan dudukan toilet (kalo pake toilet duduk) dengan air, keringkan dengan tissue baru kemudian dipakai. 
  7. Minum Prive Uri-cran secara teratur

Trus dimana kita bisa beli produk ini? Kita bisa membelinya di Century, Guardian, Watsons, Kimia Farma, Viva health, Lazada dan apotek terdekat kok. 

Buat kalian yang suka traveling, jangan lupa bawa Prive Uri-Cran kemanapun kalian pergi. Anyang-anyangan bisa datang dan pergi tanpa bisa kita prediksi. Nggak ada salahnya kan untuk antisipasi?


5 Langkah Sederhana Mengoptimalisasi Website dengan SEO



Dear friends,

Menjadi seorang blogger nggak semata harus punya kemampuan menulis saja tetapi juga harus memiliki skill untuk mengoptimalkan blognya. Percuma aja kan, kalo artikel yang kita tulis bagus dan informatif tetapi nggak banyak dibaca atau dikunjungi pembaca?

Kadang suka iri deh sama blogger yang blognya selalu rame dikunjungi pembaca. Padahal saya selalu sharing postingan di semua sosial media, bahkan sampai di grup-grup blogger juga. Hingga akhirnya saya mendapatkan ilmu mengenai cara mengoptimasi blog dengan SEO.

Katanya untuk membuat website kita masuk dalam halaman pertama pencarian google itu nggak mudah, tapi kalau kita mau hal itu juga bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan. Bahkan di google sendiri banyak informasi mengenai bagaimaba cara meningkatkan trafic blog atau website dengan SEO.

Nah, berikut ini langkah-langkah yang wajib dilakukan untuk mengoptimalkan SEO sebuah blog atau website :

1. Melakukan riset “keyword” atau kata kunci

Saat akan membuat sebuah website, terutama untuk bisnis, tentunya kita tidak akan membuatnya tanpa ada perencanaan. Nah, langkah pertama yang sangat penting dan harus dikerjakan adalah mencari tahu bagaimana orang mengetik kata kunci di mesin pencarian google untuk mencari informasi yang butuhkan. Gimana caranya? Kita bisa melakukan riset keywords dengan menggunakan Google Adwords: Keyword Tools. Oh iya, layanan ini disediakan oleh Google secara gratis, loh.

2. Menggunakan Domain Berisi Kata Kunci

Setelah update algoritma yang lalu, ada beberapa orang yang mengatakan bahwa keywords on domain tidak disarankan karena bisa dianggap SPAM oleh search engine. Sebenarnya domain tidak harus berisi kata kunci, tapi dengan memasukkan keywords dalam domain tentu akan membantu mesin pencari untuk mengetahui fokus website yang dibuat, kan. Misalnya ketika kita membuat web tentang bisnis batik, bisa saja kita menggunakan domain rajabatik.com, gudangbatik.com, fashionbatik.com, atau yang masih berhubungan dengan bisnis kita. Intinya sih, keywords on domain tidak berbahaya untuk website kita.

3. Menggunakan Platform Yang Tepat

Sebenarnya nggak masalah sih, mau bikin website dengan menggunakan platform yang kita sukai. Tapi, kalau ingin membuat sebuah website atau blog yang Google friendly dan user friendly maka platform WordPress adalah pilihan terbaik. Pada platform WordPress kita juga dapat menginstal berbagai plugins yang dapat membantu kegiatan SEO dan membantu tampilan website supaya terlihat lebih baik.

4. Membuat Konten yang Berkualitas

Ada yang mengatakan bahwa konten berkualitas itu “artikelnya minimal 500 kata”, ada juga yang bilang “artikel berkualitas itu minimal 700 kata”, tetapi faktanya adalah tidak ada yang lebih baik dari sebuah konten yang original. Buat konten untuk pembaca kita hingga pembaca ingin membaca semua konten kita terus menerus. Bahkan google sendiri mengatakan bahwa konten adalah RAJA, maka sebaiknya kita tetap mengupdate website dengan konten yang original dan menarik bagi pembaca.

Selain membuat konten original jangan lupa juga untuk meningkatkan kecepatan situs web kita. Kita juga musti memperhatikan keamanannya serta faktor on page lainnya. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan diantaranya mengoptimasi judul postingan dengan menggunakan kata kunci di dalamnya, mengoptimasi halaman deskripsi di website kita serta mengoptimalkan url halaman website kita.

Supaya kecepatan situs kita optimal sebaiknya kita mencari menggunakan hosting yang mumpuni. Karena target visitor website kita adalah dari Indonesia, ada baiknya kita pakai Hosting Indonesia. Dan salah satu hosting yang saya percaya untuk meningkatkan kecepatan website ini adalah Qword. Qword merupakan penyedia layanan domain dan hosting di Indonesia yang memiliki reputasi baik.

Cloud Hosting di Qword ini memiliki paket hosting terbaik dengan perfoma tinggi dan selalu bisa diandalkan oleh para penggunanya karena memiliki kapasitas besar dan kemampuan yang mumpuni.

5. Gunakan Sosial Media

Di era digital seperti sekarang ini siapa sih yang nggak kenal sosial media seperti twitter, facebook, Instagram, dan lainnya. Hampir semua orang setidaknya pasti mengenal atau bahkan menggunakan salah satunya. Kita bisa memanfaatkan sosial media yang kita miliki untuk membagi postingan blog agar bisa menjaring lebih banyak pembaca.

Nah, itu dia beberapa langkah sederhana yang bisa digunakan untuk mengoptimalkan SEO pada website atau blog kita. Jika langkah-langkah tersebut dilakukan tiap kali membuat konten blog, maka dipastikan trafic blog akan mulai meningkat. Tapi intinya adalah kita harus konsisten membuat konten yang berkualitas agar bisa tetap menarik minat para pembaca untuk mengunjungi website atau blog kita. Siap mengoptimalisasi website kita dengan SEO?


Prive Uri-cran untuk Tampil Aktif dan Percaya Diri tanpa Anyang-anyangan



Dear friends,

Tampil aktif dan percaya diri tanpa anyang-anyangan. Sebagai seorang blogger, salah satu hal yang paling menyenangkan adalah ketika mendapat undangan keluar kota, entah itu untuk liputan ataupun untuk urusan pekerjaan lainnya. Pastinya seneng lah ya, karena bisa melakukan dua hal sekaligus yaitu kerja sambil jalan-jalan. 

Sampai-sampai banyak teman yang pengen juga kerja sambil jalan-jalan begitu. Padahal banyak cerita yang kurang menyenangkan dibaliknya. Jadi gini loh. Salah satu permasalahan yang sering saya alami dan rasakan ketika sedang bekerja di luar kota atau traveling adalah anyang-anyangan. 

Kok bisa anyang-anyangan? Apa sebabnya?

Penyebab anyang-anyangan adalah karena saya sering menahan buang air kecil dan kurang minum. Saya memang agak trauma untuk buang air kecil di toilet umum karena pernah kejadian pas sudah buang air kecil eh ternyata ga ada air. Udah gitu, toiletnya kotor lagi. Kan ngeri. Tahu sendiri lah, toilet itu adalah tempat berkumpulnya kuman, bakteri dan lain sebagainya. Nggak mau kan organ intim kita terkena kuman atau bakteri? Karena itulah saya paling menghindari buang air kecil di toilet umum. Padahal saya lebih sering bekerja di tempat terbuka yang jarang sekali tersedia toilet. Mau nggak mau saya harus menahan diri untuk tidak buang air kecil hingga waktu yang cukup lama. 

Karena sering menahan buang akhir kecil dan kurang minum akibatnya saya terkena anyang-anyangan. Gejalanya ingin terus buang air kecil dalam jarak waktu yang dekat tetapi volume urine yang dikeluarkan hanya sedikit, urine berwarna keruh, lebih pekat, berbau dan terkadang mengandung darah. Ketika buang air kecil terasa perih, panggul akan terasa nyeri pada wanita, sedangkan pada pria menimbulkan nyeri di sekitar anus, demam, lelah dan tubuh jadi kurang fit. 

Pas banget nih, tanggal 6 lalu saya berkesempatan datang ke acara Prive Uri-cran Woman Community yang diadakan oleh Combiphar di Noormans Hotel Semarang. Kebetulan pada acara tersebut, Combiphar menghadirkan narasumber yang akan menjelaskan tentang seluk beluk penyebab umum terjadinya Infeksi Saluran kemih (ISK) yaitu dr. Olivia Fraciska Laksmana, Sp.OG. 

dokpri. dr. Olivia Franciska Laksmana, SPOG

Ternyata gejala yang membuat 50% wanita beresiko anyang-anyangan itu disebabkan oleh bakteri usus besar yang menginfeksi saluran kemih. Infeksi ini merangsang kandung kemih sehingga membuat wanita yang terinfeksi jadi ingin buang air kecil terus. Wanita memang lebih besar terkena resiko ini karena secara anatomi saluran uretra (saluran kencing) wanita lebih pendek dan letaknya dekat sekali dengan anus. Kondisi ini memungkinkan salah satu bakteri usus besar seperti E.coli masuk ke dalam uretra yang menyebabkan infeksi saluran kemih. Bakteri tersebut dapat masuk ke dalam uretra salah satunya adalah akibat dari arah yang salah saat membersihkan anus dengan air. Harusnya jangan membilas dari arah anus ke saluran kemih, melainkan sebaliknya agar tidak terjadi migrasi bakteri.

dok.Citruspro. Bersama teman-teman blogger Semarang

Anyang-anyangan merupakan salah satu gejala umum dari terinfeksinya saluran kemih. Bila tidak segera ditangani maka akan beresiko lebih lanjut bagi kesehatan. Infeksi saluran kemih merupakan kondisi ketika organ yang termasuk ke dalam sistem kemih mengalami infeksi akibat invasi mikroorganime yang umumnya adalah bakteri. Infeksi ini tidak boleh dibiarkan karena dapat menyerang organ di sekitarnya dan bisa berdampak serius bagi kesehatan. Komplikasi akibat bakteri yang menginfeksi sistem kemih dapat menyebabkan timbulnya penyakit lain seperti timbulnya batu saluran kemih, gangguan ginjal dan lain-lain.

Terkena anyang-anyangan atau infeksi saluran kemih menyebabkan tubuh tidak nyaman apalagi jika kondisi tersebut terus berlanjut maka akan membuat seseorang menjadi lebih merasa sakit lagi.
Jika gejala sudah beranjak ke arah infeksi, maka cara mengatasi anyang-anyangan adalah:
  1. Konsumsi air minum sesuai anjuran, selain untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh juga membantu memperlancar pengeluaran urin dan bakteri.
  2. Membiasakan diri agar membasuh kemaluan dari arah depan ke arah anus selepas buang air besar maupun saat buang air kecil agar bakteri tidak masuk ke uretra
  3. Jangan menahan untuk buang air kecil
  4. Menjaga kebersihan area kemaluan dan mandilah dengan air mengalir
  5. Rajin mengkonsumsi buah Cranberry yang ternyata mampu mencegah anyang-anyangan
Buah cranberry ternyata diketahui memiliki khasiat sebagai pencegah anyang-anyangan selain berbagai kandungan gizi lainnya. Mengkonsumsi buah ini saat terkena anyang-anyangan juga sangat dianjurkan berkat kemampuannya dalam menghambat infeksi bakteri pada saluran kencing. Sayangnya buah yang termasuk family berrie ini jarang ditemukan di Indonesia karena jarang petani yang membudidayakan. Setelah mencari di data base Kementerian Pertanian RI, buah ini pun belum ada di deretan buah-buahan yang diusahakan di Indonesia. Padahal banyak khasiat dari buah berwarna merah ini yang dapat menyokong kesehatan.

Tapi jangan khawatir, cranberry sudah dapat kita konsumsi dalam bentuk tablet maupun bubuk yang dikemas dalam produk Prive Uri-Cran dari Combiphar. Tidak hanya untuk mencegah anyang-anyangan, mengkonsumsi cranberry juga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.

Buah cranberry yang dikemas dalam Prive Uri-cran diketahui efektif dalam mencegah anyang-anyangan. Itu karena cranberry memiliki antioksidan proanthocyanidins yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi saluran kemih. Antioksidan tersebut mampu membuat bakteri tidak akan menempel pada saluran kemih. Selain dapat mencegah infeksi saluran kemih, cranberry juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh, mencegah kanker dan tumor, menjaga kesehatan jantung, mencegah sariawan dan beberapa manfaat lainnya. Jadi, walaupun tidak sedang terkena anyang-anyangan, mengkonsumsi Prive Uri-cran setiap hari baik bagi kesehatan sekaligus upaya pencegahan berbagai macam penyakit.

Berkat adanya Prive Uri-cran, gejala anyang-anyangan yang atau infeksi saluran kemih dapat dihindari. Tidak hanya itu, kesehatan kita juga dapat terjaga karena ekstrak cranberry pada Prive Uri-cran juga berfungsi sebagai suplemen makanan yang sangat membantu menjaga kesehatan secara umum dan tidak terbatas dalam pencegahan anyang-anyangan saja. Semoga kita semua sehat selalu ya khususnya bagi para perempuan Indonesia yang dikenal sebagai multitalent dalam menjalani profesinya sehari-hari.

dok. Citruspro. Seluruh peserta Prive Uri-cran Womens Community