Tuesday, 28 May 2019

Intip Fitur-fitur Unggulan dari Smartphone Terbaru, OPPO F11 Pro!

09:13:00 32 Comments


Dear friends,

Smartphone jaman sekarang sudah banyak yang dibekali fitur-fitur canggih dan modern, yang bisa mendukung kegiatan kita sehari-hari. Entah itu untuk hiburan maupun pekerjaan, smartphone selalu bisa kita andalkan. Seperti OPPO F11 Pro yang hadir dengan membawa banyak kecanggihan bagi para penggunanya. 

OPPO F11 Pro resmi diluncurkan di Indonesia pada tanggal 13 Maret 2019. Keunggulan smartphone ini berada pada kamera utamanya yang beresolusi 48MP dan kamera depannya yang memakai sistem naik-turun (pop-up). Dari sini saja kita sudah bisa melihat bahwa OPPO F11 memang menawarkan fitur-fitur canggih.



Fitur-fitur lengkap OPPO F11 Pro diantaranya adalah:
  1. Kamera belakang ganda dengan resolusi 48MP+5MP dan lensa 6P, serta bukaan lensa f/1.79 menawarkan hasil gambar dengan kualitas 48MP yang sangat jernih, serta potret sempurna walau dalam kondisi minim cahaya saat menggunakan Ultra Night Mode dan Color Mapping.

    Kehadiran seri F11 yang memiliki keunggulan utama brilliant portrait dalam kondisi minim cahaya ini, menjadi tanda sebagai perubahan identitas mereka yang tadinya dikenal sebagai selfie expert menjadi portrait master.

  2. Kamera depan 16MP yang didukung AI Beauty yang mampu mengidentifikasi wajah dan mengaplikasikan fitur peningkatan secara otomatis, sesuai kebutuhan. Tersedia jutaan solusi untuk tingkatkan penampilan.

  3. Layar Panoramice Screen berdimensi 6.53-inci, rasio aspek 19.5:9, resolusi FHD+, serta rasio layar ke badan sebesar 90.9%. Tampilan grafik pada layar juga didukung dengan optimasi RAM yang mengurangi konsumsi daya agar lebih efisien.

    Desain gradasi terbaru yang memberikan pengalaman berbeda lewat tampilan warna yang lebih nyata. Hadir dalam dua pilihan warna, yaitu Thunder Black dan Aurora Green.

  4. Teknologi flash charging pada VOOC 3.0 Flash Charge membuat durasi pengisian daya lebih singkat. Pengisian penuh lebih cepat 20 menit dibandingkan VOOC Flash Charge. Didukung baterai besar berkapasitas 4.000 mAh dan konsumsi daya lebih rendah.

  5. OPPO F11 Pro dilengkapi dengan ROM 64GB yang secara praktis memenuhi kebutuhan kita untuk menyimpan lebih banyak dokumen, musik, bahkan video beresolusi HD atau game berkapasitas besar.

Nah, itu dia beberapa fitur unggulan yang ada di OPPO F11 Pro. Tentunya fitur-fitur tersebut bisa  kita gunakan untuk mendukung kegiatan kita sehari-hari loh! Terutama untuk kita yang gemar dengan fotografi. Hasil foto yang dihasilkan dari kameranya ini sangat jernih dan detail. 

Untuk harga, smartphone ini dibanderol senilaiRp 4.999.000 dan sudah bisa dibeli di toko resmi OPPO yang tersebar di seluruh Indonesia, baik online maupun offline. Jadi, kalau tertarik dengan OPPO F11 Pro, kita bisa cari tau dulu nih, fitur-fitur canggihnya disini ya https://www.oppo.com/id/smartphone-f11-pro/

Selain itu, saat ini OPPO juga sedang membuka pre order untuk smartphone OPPO F11 Pro Marvel’s Avengers Limited Edition dengan harga Rp. 5.299.000,-. Varian ini diluncurkan sebagai bentuk upaya untuk menarik minat konsumen dari kalangan muda yang menggemari film superhero dari Marvel tersebut.



Ada yang berbedadari OPPO F11 Pro Marvel’s Avengers Limited Edition ini, desain cangkangnya dibalut logo khas Avengers yang dihiasi aksen merah dan punggung berwarna biru. Varian ini juga dibekali memori internal 128 GB dengan kapasitas RAM sebesar 6GB.



Pre order untuk varian ini berlangsung daritanggal 24 April 2019 sampai 4 Mei 2019 di Tokopedia. Sedangkan penjualan offline-nya akan dimulai dari tanggal 5 Mei 2019.

Untuk informasi lebih lanjut tentang OPPO F11 Pro Marvel’s Avengers Limited Edition ini, kita bisa langsung cek ke website resminya OPPO di https://www.oppo.com/id/smartphone-f11-pro-marvels-avengers-limited-edition/ atau https://www.oppo.com/en/smartphone-f11-pro/  ya, friends!


Monday, 27 May 2019

Membuat BLog Premium Menggunakan WordPress

12:01:00 40 Comments

Dear friends,

Tak terasa tahun ini merupakan tahun ke-sepuluh saya berkecimpung di dunia blogging. Saya ingat betul, pertama kali membuat blog sendiri sepuluh tahun lalu. Berbekal tutorial dari Google, saya ikuti step by step membuat blog dan akhirnya jadilah blog pertama saya yang sangat sederhana. Blog pertama saya berisi cerpen-cerpen yang pernah saya tulis. Lalu menyusul kemudian 2 blog lain yang ber-niche parenting dan lifestyle. Meski jarang banget diupdate, kedua blog ini masih aktif hingga sekarang.

Tahun 2015, saya kembali membuat blog ber-niche lifestyle serta food & travel. Entah kenapa saya maruk banget bikin blog ya, hihi. Ya, waktu itu emang lagi seneng-senengnya utak atik blog. Saya juga mulai bisa pasang template dan meng-custom blog sendiri. 

Setelah tergabung dalam beberapa komunitas blogger, saya mulai mengenal platform blog lain yaitu WordPress. Cara penggunaannya yang mudah, fitur yang lengkap, dan gratis menjadikan WordPress sebagai platform website favorit di seluruh dunia. Kabarnya CMS WordPress adalah platform di balik pembuatan 30% website di seluruh dunia. Inilah yang menjadikannya paling populer di antara CMS lainnya. Dan, menurut teman-teman blogger yang telah menggunakan WordPress, platform blog ini cukup user dan SEO friendly. Saya pikir cocok nih, buat blogger pemula seperti saya. 

Tanpa pikir panjang lagi, akhirnya saya membuat satu blog lagi dengan platform WordPress. Ternyata WordPress memiliki banyak template yang bagus-bagus. Sampai bingung deh, mau pilih yang mana. Beberapa teman yang sudah terlebih dulu ngeblog menggunakan WordPress menyarankan untuk meng-upgrade blog saya menjadi lebih WordPress premium. 

Apa sih yang dimaksud dengan WordPress premium? 

Teman saya menjelaskan bahwa maksud WordPress premium adalah migrasi dari WordPress gratisan ke WordPress berbayar dan menggunakan hosting berbayar. Yang di sebut blog gratisan adalah blog yang menggunakan sarana domain dan hosting dari pihak lain, misalnya Blogger/ Blogspot, WordPress, Weebly dan lainnya. 

Sedangkan blog berbayar atau sering disebut blog premium karena semua fasilitasnya berbayar. Blog premium memakai domain sendiri atau hosting sendiri (self hosting). Jadi, meskipun harus menginstal CMS dari pihak WordPress, dalam menggunakan website atau blog tersebut, kita tidak terikat dengan ketentuan dan kebijkan seperti hal nya ketika menggunakan blog gratisan. Dan kabarnya biayanya lebih mahal dari beli domain blog untuk blogspot. Meski mahal, tapi katanya “worth it” lah dengan benefitnya. Kualitasnya sebanding dengan apa yang kita dapatkan.

Menurut teman saya ada beberapa hal yang membedakan antara WordPress gratisan dengan WordPress premium. 

WordPress Gratis :

• Akses dan fasilitas terbatas, tidak bisa menambah fitur/fasilitas yang mungkin kita butuhkan
• Terkesan tidak professional karena memakai blog gratis
• Blog kita dibawah kontrol dan bisa dihapus sewaktu-waktu bila dianggap melanggar aturan
• Sulit untuk berkembang karena akses terbatas
• Tidak mengeluarkan biaya khusus

WordPress Premium :

• Akses lebih luas karena kita bisa leluasa menggunakan tema atau plugin apapun yang kita inginkan 
• Terkesan lebih professional karena menggunakan nama domain yang bisa kita tentukan sendiri
• Kita bisa mengelola blog dengan data sepenuhnya berada di web hosting sendiri. 
• Bisa mengembangkan blog secara professional
• Mengeluarkan biaya untuk membeli domain dan web hosting

WordPress dengan domain premium memang lebih mahal dari domain biasa. Sebuah domain menjadi premium ketika ada yang percaya bahwa nama domain tertentu lebih berharga daripada domain rata-rata. Ini bisa dilihat dari kata kunci, panjang pendeknya kata dan kecocokan dengan personal branding. Makanya banyak juga blogger yang menggunakan namanya sebagai cara untuk membranding dirinya sendiri. 

Awalnya WordPress lebih dikenal sebagai platform untuk membuat blog saja, tetapi seiring perkembangan jaman, WordPress kini bisa digunakan untuk pembuatan website perusahaan dan website untuk online shop juga, loh. 

Trus, gimana dong caranya migrasi dari WordPress gratisan ke WordPress premium?

Pertama kali yang harus dlakukan adalah menyewa WordPress Hosting untuk menampung seluruh data website kita. Lalu pilihlah layanan hosting yang menyediakan layanan Hosting Indonesia seperti Qwords. Kita juga perlu menyiapkan nama domain untuk blog WordPress, lalu mengaktifkan hosting dengan menginstal WordPress di hosting melalui cPanel.

Sebelum melakukan pengaturan template WordPress, pastikan terlebih dahulu bahwa WordPress sudah berhasil diinstal pada hosting yang kita miliki. Selanjutnya kita sudah dapat melakukan pengaturan template WordPress sesuai dengan yang kita butuhkan. Seluruh konten blog dalam WordPress gratisan  dapat dipindahkan ke hosting baru, tetapi tidak dengan template dan widgetnya. 

Biasanya sih ada panduan untuk migrasi dari layanan hosting yang kita pilih. Gampang banget kok caranya, asalkan kita ikuti langkah-langkahnya. Tapi kalo masih bingung juga, kita bisa menghubungi customer service yang siap membantu kapan saja. 

Gimana friends, berminat untuk migrasi dari WordPress gratisan ke WordPress premium? 

Sumber : 
- Duniailkom.com
- Wikipedia


Friday, 24 May 2019

Serunya #NgabuburitKuat bersama IM3Ooredoo

20:32:00 2 Comments

Dear friends,

Alhamdulillah kita sudah memasuki 10 hari kedua di bulan Ramadan ini ya, friends. Masih kuat dong puasanya? Salah satu kebiasaan yang sering dilakukan oleh orang-orang di bulan puasa adalah ngabuburit. Ngabuburit ini biasanya dilakukan sambil menunggu waktu buka puasa tiba. Nah, kalo kalian biasanya ngabuburit dimana? 

Sabtu sore (18/05/2019) lalu, saya dan teman-teman ngabuburit bareng di komplek Masjid Agung Jawa Tengah. Kebetulan di sana sedang berlangsung acara seru yang diadakan oleh IM3 Ooredoo bertema “Eratkan Silaturahmi di Era Digital”. Mumpung bulan puasa, jadi ngabuburitnya sambil ikutan acara yang berfaedah gini, friends.

Jadi, #NgabuburitKuat yang diadakan IM3 Ooredoo ini diadakan selama dua hari berturut-turut di komplek Masjid Agung Jawa Tengah. Event hari pertama di hari Jum’at (17/05/2019) merupakan event lomba rebana, hiburan, games dan juga pembagian doorprize. Sayangnya event hari pertama saya nggak bisa datang, padahal pengen banget liat aksi para peserta lomba rebana. Pasti bagus-bagus, tuh. 

Hari berikutnya, #NgabuburitKuat bersama IM3 Ooredoo menghadirkan Anisa Rahma, Ustad Dimas Anafadli dan grup acapella I-Five Voice. Pantes aja, banyak pengunjung terutama generasi millennial yang datang sore itu. 


Sebelum acara dimulai, pengunjung yang datang bisa foto-foto di photobooth yang disediakan panitia. Termasuk saya dan teman-teman, nggak mau ketinggalan foto-foto dengan property yang disediakan. Ada hadiah berupa TV LED 32” untuk pengunjung yang mengupload fotonya di Instagram dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Asik, kan. 

Selain itu ada juga food market dimana pengunjung bisa membeli berbagai macam makanan dan minuman untuk berbuka. Saking banyak macamnya sampai bingung deh, mau jajan apa. Hihi. 

Saking asiknya melihat-lihat venue dan ngobrol bareng teman, nggak kerasa acaranya sudah dimulai. Diawali dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an beserta terjemahannya yang indah oleh qori dan qori’ah lalu dilanjut dengan alunan merdu nasyid dari grup acapella I-Five Voice. Duuh, jadi adem hati ini. 


Setelah mendengarkan beberapa lagu dari I-Five Voice, akhirnya Anisa Rahma datang juga. Anisa yang merupakan eks anggota girlband Cherrybelle ini akan berbagi pengalaman menegnai hijrahnya dan kegiatannya kini yang menjadi seorang content creator

Anisa menceritakan kegundahan hatinya setelah keluar dari Cherrybelle, dan mantap berhijab. Perjalanan Anisa dalam berhijrah bukannya tanpa halangan. Banyak yang meragukan kesungguhannya untuk berhijrah. Nggak hanya dari teman-temannya bahkan keluarganya pun sempat meragukannya. Tetapi Anisa mampu membuktikan bahwa dia mampu istiqomah untuk berhijrah. Bahkan, karena hijrahnya inilah Anisa juga menemukan jodohnya melalui proses taaruf. 

Proses taaruf hingga menikah ini kemudian dibukukan dan dibuatkan album yang berisi lagu-lagu duet mereka. Buku dan album ini dibuat untuk menginspirasi kaum millennial yang hendak mengikuti jejak Anisa. 


Anisa dan Anandito suaminya, kini menjadi content creator yang aktif di youtube. Seminggu sekali Anisa dan suaminya mengupload video produksi mereka ke youtube. Anisa dan suami menjadwalkan satu hari tertentu untuk mengupload content youtube nya. Untuk mengupload sebuah video ke youtube tentu membutuhkan kuota internet yang besar. Kabarnya sih, Anisa pakai IM3 Ooredoo untuk melancarkan semua aktivitasnya sebagai content creator.

Nah, di bulan suci Ramadan ini, IM3 Ooredoo meluncurkan produk terbaru yaitu paket #NewFreedom yang membuat pelanggan tetap terhubung dengan teman ataupun keluarga. Paket #NewFreedom ini hadir dengan kuota internet besar hingga 60GB ditambah gratis nelpon ke semua operator. IM3 Ooredoo selalu berkomitmen untuk selalu memberikan pengalaman internet terbaik dengan menyediakan produk dan layanan teknologi telekomunikasi terbaru kepada para pelanggan.

Momen Ramadan seperti ini memang seringkali dimanfaatkan untuk menguatkan kembali tali silaturahmi, baik dengan keluarga maupun teman. Kayak saya nih yang punya keluarga dengan tempat tinggal berjauhan sehingga jarang berkomunikasi dan merasa jauh. Saat Ramadan begini biasanya saya dan keluarga makin intensif komunikasi untuk menyusun rencana mudik. 

Dengan paket #NewFreedom terbaru dari IM3 Ooredoo, semuanya bisa diatasi. Kalo kangen dengan keluarga atau sahabat langsung deh telpon, video call, atau ngintip media sosial untuk mengetahui kabar mereka tanpa khawatir kehabisan kuota dan pulsa.

Oh iya, buat yang penasaran dan pengen dapat infomasi detail tentang paket #NewFreedom di setiap area, kalian bisa cek di *123#, aplikasi myIM3, atau http://im3ooredoo.com/NewFreedom.

Dengan menggunakan paket #NewFreedom yang ditunjang dengan jaringan 4G Plus Indosat Ooredoo, kita dapat dengan mudah mengakses internet tanpa batasan waktu. Kita bisa cari inspirasi untuk mengisi kegiatan selama bulan Ramadan seperti mencari menu berbuka puasa, melihat tutorial make up atau hijab di youtube. Yakin deh, #RamadanMakinKuat dengan paket #NewFreedom dari IM3 Ooredoo. 


Jelang maghrib, acara ngabuburit bersama IM3 Ooredoo ditutup dengan tausyiah dari Ustad Dimas Anafadli yang memberikan wejangan-wejangan pada pengunjung untuk bijak menggunakan internet dengan baik. Jangan sampai terlena dan memanfaatkannya dengan sesuatu yang tak berguna dan bisa mengurangi pahala. 

Alhamdulillah, acara ngabuburit saya dan teman-teman hari itu sangat bergizi. Udah dapat ilmu tentang dunia digital, hiburan dan siraman rohani dari ustad juga. Apresiasi banget nih buat IM3 Ooredoo yang sudah memfasilitasi kegiatan berfaedah seperti ini untuk mengisi kegiatan di bulan Ramadan. Terima kasih IM3 OOredoo, sudah membuat acara ngabuburit jadi seru. 


Tips Sehat Menggunakan Alat Bantu Dengar

06:41:00 0 Comments


Dear friends,

Selain indera penglihatan, indera perasa dan juga peraba, indera lain yang tak kalah penting adalah indera pendengaran yang memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Untuk itu harus dijaga dengan benar fungsinya. Namun tak jarang juga beberapa kondisi yang tidak diinginkan menyebabkan kemampuan indera pendengaran yaitu telinga berkurang fungsinya. Misalnya ketika kondisi dimana kurang pendengaran sebelah, membuat kita kesulitan di dalam membedakan dari mana asal sumber suara tersebut.

Untuk itulah beberapa diantaranya memutuskan mengatasi dengan menggunakan alat bantu dengar. Banyak yang sudah tidak asing dengan sarana yang banyak dijual di pasaran ini. Kegunaan alat ini adalah untuk mengoptimalkan kemampuan telinga dalam menangkap suara yang sudah mulai berkurang. 

Namun dalam pemakaiannya juga tidak boleh sembarangan, karena bisa menyebabkan kerusakan pada alat. Nah, berikut ini diantara panduan pemakaian yang sehat yang harus diterapkan, yaitu:

1. Jangan pakaian alat tersebut ketika tengah mandi ataupun mencuci muka. Sebab, jika alat ini terkena air atau kemasukan sabun, hal ini akan membuatnya jadi cepat rusak. Copot terlebih dahulu ketika akan mandi atau mencuci muka.
2. Jangan memakai alat tersebut dalam kondisi suhu yang begitu dingin atau panas. Kondisi lingkungan semacam ini ternyata membuat alat bantu pendengaran tersebut menurun fungsinya di kemudian hari.
3. Pastikan untuk rutin di dalam membersihkan alat bantu dengar, karena kotoran yang menumpuk akan mengurangi fungsinya. Bahkan bisa jadi ada bakteri di dalamnya yang bisa meningkatkan resiko infeksi pada telinga.
4. Jangan hanya sekedar membeli alatnya saja, pastikan juga membeli rangkaian alat yang dipakai untuk membersihkannya. Jangan asal menggunakan alat pembersih yang malah akan merusak alat tersebut.

Gimana friends, mudah bukan caranya? Alat bantu dengar semacam ini kini bisa dengan mudah dijumpai di pasaran. Sebagai konsumen hendaknya juga teliti dan jangan sembarangan saat membeli. Pilihlah yang benar-benar berkualitas dan pilih toko yang bisa memberikan garansi. Kita bisa mendapatkannya secara mudah hanya di https://pusatalatbantudengarmelawai.com/. Produknya berkualitas dan harga yang relatif terjangkau.


Wednesday, 22 May 2019

Manfaat Konsumsi Susu Setiap Hari untuk Tubuh

21:41:00 5 Comments


Dear friends,

Susu merupakan salah satu jenis minuman yang baik untuk tubuh. Sebab, di dalam satu gelas susu yang kita konsumsi terdapat banyak sekali manfaat yang akan dirasakan oleh tubuh. Sehingga, konsumsi susu secara rutin setiap harinya jadi hal yang dianjurkan agar kesehatan tubuh tetap terjaga.

Di sisi lain, susu juga memiliki rasa yang enak. Rasa susu segar tersebut bisa didapat ketika mengonsumsi susu dengan varian rasa yang beragam sesuai yang kita inginkan. Tapi, bukan berarti variasi rasa susu yang dikonsumsi akan menurunkan manfaat dari susu tersebut. Sebab, manfaat minum susu setiap harinya akan tetap kita rasakan. 

Apa saja manfaat tersebut? Nah, ini dia beberapa manfaat susu setiap harinya.

Mencegah darah tinggi

Susu full cream yang kita konsumsi setiap harinya punya manfaat besar untuk mencegah darah tinggi. Darah tinggi merupakan penyakit yang umumnya dirasakan oleh para orang lanjut usia. Tekanan darah yang semakin tinggi umumnya terjadi seiring bertambahnya usia. Hal ini perlu diatasi segera karena dapat mengganggu kesehatan tubuh kita. Salah satu pencegahan yang bisa dilakukan yakni dengan mengonsumsi susu setiap harinya.

Konsumsi susu secara rutin dapat mencegah darah tinggi karena zat kalium yang terkandung didalam susu tersebut. Kalium berperan untuk menjaga kesehatan pembuluh darah serta menjaga tekanan darah dalam tubuh. Adanya kalium dapat menjaga kesehatan tubuh sekaligus menjaga kesehatan jantung agar pada saat lanjut usia. Sehingga, kita dapat beraktivitas secara normal setiap harinya berkat adanya zat kalium di dalam segelas susu.

Merawat otak

Konsumsi susu setiap harinya akan membuat otak jadi lebih terawat. Hal ini dijelaskan oleh sebuah penelitian di Amerika Serikat dimana konsumsi susu secara rutin dapat membuat otak jadi lebih terawat dan cerdas. Kecerdasan yang meningkat karena minum susu secara rutin bukanlah tanpa sebab. 

Kandungan glutation yang ada di dalam susu membuat hal tersebut mungkin terjadi dan membuat otak jadi lebih cerdas. Glutation adalah antioksidan yang baik untuk otak dan bisa mencegah sel otak dari kerusakan akibat makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Sehingga, bisa dikatakan otak yang terawat kecerdasannya disebabkan karena perlindungan yang diberikan oleh konsumsi susu harian.

Gimana friends, sudahkah minum susu hari ini?


Thursday, 16 May 2019

Cara Memasak Ketupat Menggunakan Panci Presto

13:00:00 14 Comments


Dear friends,

Ketupat merupakan salah satu hidangan wajib yang biasanya ada di hari raya Idul Fitri. Hampir di seluruh wilayah nusantara memiliki tradisi memasak ketupat di hari nan suci ini. Bahkan kini banyak sekali pedagang ketupat siap saji yang bisa ditemukan. Meski begitu, tidak afdol rasanya kalau tidak membuat ketupat sendiri di rumah. 

Memasak ketupat memang ada cara dan teknik tersendiri. Selain pemilihan janur dan beras yang baik, kita juga perlu memperhatikan cara merebusnya. Kalau jaman dulu, nenek atau orangtua kita memasak ketupat menggunakan dandang besar dengan menggunakan kayu. Memasaknya pun membutuhkan waktu yang cukup panjang, yaitu sekitar 5 hingga 6 jam. 

Tapi kini jaman telah berubah. Kita nggak perlu lagi memasak ketupat menggunakan kayu bakar dengan waktu lama. Saat ini kita sudah bisa memasak ketupat menggunakan panci presto atau panci bertekanan tinggi yang tak butuh waktu lama untuk memasaknya.  

Lalu, bagaimana caranya membuat ketupat yang empuk dan enak dalam waktu tak lebih dari dua jam. Perhatikan tips berikut ini : 

Perhatikan Takaran Beras

Rendam beras yang akan digunakan untuk ketupat sebaiknya selama kurang lebih 30 menit lalu ditiriskan. Jika kita menggunakan beras pulen, cukup isikan 2/3 bagian saja pada selongsong ketupat. Namun jika berasnya sedikit pera, cukup isikan 1/3 bagiannya saja.

Merebus dengan Panci Presto

Siapkan panci presto. Masukkan ketupat berisi beras hingga terendam sempurna di dalam air. Masak ketupat hingga mendidih yang ditandai dengan bunyi nyaring yang keluar dari panci presto. Kecilkan api, lalu masak lagi selama 1 hingga 1,5 jam dengan api sedang.

Matikan api jika sudah cukup waktu. Ingat, sebelum membuka tutup panci presto, pastikan uap dari panci presto telah keluar. Ganjal besi yang ada di tutup panci menggunakan sendok atau benda lainnya. Setelah uap sudah keluar semua, buka tutup panci. Ambil ketupatnya, tiriskan lalu  angin-anginkan hingga dingin.

Cara Menyimpan Ketupat

Kita bisa menyimpan ketupat di dalam kulkas dengan cara membungkusnya menggunakan plastik. Untuk menghangatkan ketupat kembali, kita bisa mengukusnya. Ketupat yang utuh biasanya ebih tahan lama dibandingkan ketupat yang sudah dipotong-potong. 

Mudah bangat kan cara membuat ketupat menggunakan panci presto? Yuuk, cobain di rumah. 


Cara Memilih Domain untuk Bisnis

09:17:00 40 Comments

Dear friends,

Saat kita memulai bisnis online dan ingin membuat website sebagai sarana untuk menjalankan bisnis, maka nama domain adalah salah satu hal yang musti diperhatikan. Memilih nama domain bisa diibaratkan seperti memilih nama anak. Pastilah kita bakal memberikan nama yang baik, karena nama adalah doa. Nggak mungkin kan, memberikan doa yang nggak baik buat anak kita? 

Pikirkan nama domain tersebut sebagai nama bisnis yang akan dikenal secara online. Memilih nama domain sama pentingnya dengan memberikan nama bayi yang baru lahir, karena bisnis kita akan dikenal seumur hidup dengan nama itu. Sebenarnya mudah mencari nama domain yang sesuai dengan bisnis kita, asalkan kita mengikuti aturan yang ada. 

Beberapa teman yang sudah pernah membeli domain untuk bisnis mengatakan bahwa lebih sulit mengamankan nama domain dibanding memilih nama domain. Tahu nggak apa sebabnya? Sebab nama domain yang kita inginkan biasanya adalah kata popular yang umumnya didomain dengan ekstensi dotcom, dotnet, dotorg serta domain tingkat atas yang sudah dimiliki oleh perusahaan atau orang lain. 

Kabarnya, banyak juga orang-orang yang sengaja mengamankan beberapa nama domain yang popular untuk dibisniskan kembali. Jadi kalau kita nggak segera mengamankan nama domain bisnis yang kita inginkan, bisa dipastikan kita akan kehilangan nama domain bisnis yang diinginkan. 

Nah, sebelum kita memilih nama domain untuk bisnis, pastikan dulu kita tidak melanggar kebijakan apapun dengan merek atau hak cipta yang sudah ada. Jangan menggunakan nama merek yang sudah ada karena bisa-bisa kita dituntut secara hukum. Huhu, takuut. Usahakan untuk menghindari pelanggaran hak cipta ini, agar tidak terjadi penyesalan di kemudian hari. 

Yang pasti ketika akan memilih nama domain untuk bisnis, kita harus mempertimbangkan untuk memilih nama yang sama dengan merk dagang kita. Ada beberapa cara memilih domain untuk bisnis yang bisa dipertimbangkan. 

Nah, berikut ini diantaranya :

1. Pilih Nama yang Mudah Diingat

Pilihlah nama yang singkat dan catchy sehingga mudah diingat oleh banyak orang dan mudah dicari di mesin telusur. Jangan lupa untuk memilih sebuah nama yang singkat dan catchy. Jadi, orang bakalan terngiang-ngiang akan nama bisnis kita. Nah, idealnya sih nama domain terdiri antara 1 hingga 3 kata, ya. Nama domain yang panjang akan membuat orang  sulit untuk mengingat nama bisnis kita. Tentunya ini akan berimbas buruk pada bisnis kita. Nggak mau dong, nama bisnis kita nggak dikenal orang hanya karena nama domain terlalu panjang.

2. Gunakan  Nama Sendiri

Boleh juga menggunakan nama sendiri untuk nama domain asalkan sesuai dengan bisnis yang sedang dijalankan. Cara ini bisa digunakan bila kita menempatkan diri sebagai seorang expert dalam bisnis kita sendiri dan tidak mengubah nama dalam jangka waktu panjang. Domain bisnis yang menggunakan nama sendiri bisa juga dimanfaatkan untuk personal branding, Tapii, jangan lakukan hal ini jika nama kita sulit dieja ya. 

3. Gunakan Nama yang Berkaitan dengan Produk

Usahakan untuk memilih nama domain yang sesuai dengan produk yang kita jual. Misalnya kita menjual produk batik, bisa saja menggabungkan nama kita dengan produk yang kita jual seperti puspitabatik.com. Terlihat lebih menjual dan gampang diingat, kan. Nama domain seperti ini juga memudahkan kita untuk melakukan promosi. 

4. Kreatif Saat Memilih Nama Domain

Banyak sekali nama domain yang diambil dari kata-kata sederhana. Boleh aja sih, tapi cobalah membuat nama domain yang unik dan menarik. Coba gabungkan dua kata bersama-sama (misalnya BisnisKu, PuspitaBatik dan sebagainya) atau modifikasi sebuah kata menjadi kata baru yang unik (misalnya Tumblr) dan sebagainya. Tapi ingat ya, tetap pilih nama domain yang mudah dieja dan mudah diingat. Lebih sempurna lagi kalau nama domain yang dipilih singkat, unik, dan catchy.

5. Menggunakan Registrar yang Terpercaya

Registrar Domain adalah tempat untuk mendaftarkan nama domain atau sebuah organisasi, badan komersial yang diakreditasi oleh Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) atau dengan kode negara nasional top-level domain (ccTLD : country code top level domain), untuk mengelola nama domain sesuai dengan pedoman yang telah ditentukan dan menawarkan layanan tersebut kepada publik. 

Ada banyak sekali registrar yang ada di Indonesia, tetapi pilihlah registrar yang credible dan terpercaya saat beli domain, seperti Qwords.com. Registrar domain Indonesia yang menyediakan lebih dari 500 ekstensi ini sudah terakreditasi, loh. Harganya terjangkau, proses aktivasinya cepat dan yang paling nyenengin adalah sering banget bagi-bagi promo. 

Membeli domain untuk bisnis online memang gampang-gampang susah. Tapi semua itu harus kita lakukan agar bisnis kita terlihat lebih professional. Jadi, tunggu apa lagi? Pastikan nama domain bisnis kita aman dan belum dimilki oleh orang lain. 


Wednesday, 15 May 2019

Hilangkan Bau Mulut dengan Cara Ini

12:53:00 0 Comments

Dear friends,

Permasalahan bau mulut selalu menghinggapi pada saat kita baik saat berpuasa maupun saat tidak berpuasa sekalipun. Rasa tak nyaman yang diakibatkan oleh bau mulut membuat kita kehilangan rasa percaya diri. Selain itu kita juga merasa tidak enak kepada lawan bicara dan pastinya akan merasa was-was. 

Bau mulut ini bisa disebabkan oleh pencernaan yang buruk, sembelit atau masalah pada usus. Hal ini seringkali memicu aroma dari makanan apapun yang baru kita santap kembali menuju mulut. Makanan yang tidak dapat dicerna dengan baik akan menghasilkan acid reflux, yeast overgrowth atau fermentasi, yang sering menyebabkan bau napas tak sedap.

Hilangkan Bau Mulut dengan Cara Ini

Untuk mengatasi bau mulut, ada beberapa cara alami yang bisa kita lakukan. Diantaranya :

Minum Perasaan Jahe



Jahe dikenal baik untuk kesehatan. Selain memberikan rasa lega  pada tenggorokan, jahe juga bisa mengatasi bau mulut. Campurkan parutan jahe dan air, hingga didapat jus jahe, kemudian campurkan dengan air hangat. Kumurlah dengan air jahe tersebut. Lakukan secara rutin, niscaya nafas kita akan selalu segar.

Berkumur dengan Cuka Apel dan Air

Cara lainnya yang bisa dilakukan adalah berkumur dengan cuka apel dan air. Siapkan satu sendok cuka apel dan segelas air. Campurkan jadi satu lalu berkumurlah selama 3-4 menit pada pagi hari dan  malam hari sebelum tidur. Lakukan secara rutin, supaya hasilnya maksimal.

Makan Yogurt



Yogurt juga merupakan salah satu makanan yang baik untuk pencernaan. Yogurt memiliki kandungan probiotik yang ampuh menyingkirkan bakteri jahat di mulut serta menurunkan jumlah hidrogen sulfida yang dihasilkan oleh bakteri. Kalo rutin mengonsumsi yoghurt, bau mulut berangsur menghilang. 

Mengunyah  Permen Karet Mint

Mengunyah permen karet rasa mint juga bisa jadi salah satu solusi untuk menghilangkan bau mulut. Rasa mint atau rasa manis membuat bakteri di dalam mulut memakan kandungan gula yang terdapat dalam permen karet sehingga menghasilkan asam dalam mulut yang akan membuat nafas kembali segar.

Minum Banyak Air Putih



Cara paling sederhana dan menyehatkan adalah dengan mengonsumsi banyak air putih terutama saat bangun tidur. Ketika bangun tidur, biasanya kita akan merasakan aroma tidak sedap dari dalam mulut. Hal ini disebabkan karena produksi air liur yang berkurang saat kita tidur, sehingga menyebabkan pertumbuhan bakteri. Mengonsumsi air putih saat bangun tidur, sangat ampuh menghilangkan bau mulut. 

Makan Buah

Buah juga dikenal sangat baik untuk memperlancar metabolisme dalam tubuh. Selain itu buah juga memiliki khasiat tinggi untuk mengatasi bau mulut. Kita bisa makan buah apel yang memiliki kandungan polifenol yang ampuh membasmi bakteri sekaligus menghilangkan senyawa yang menyebabkan bau mulut. Buah lainnya juga bisa menjadi solusi menghilangkan bau mulut adalah buah-buahan yang mengandung vitamin C.

Berkumur dengan Minyak Kelapa

Banyak yang tidak menyangka minyak kelapa ternyata bisa membantu mengatasi bau mulut. Caranya, siapkan satu sendok makan minyak kepala lalu gunakan untuk berkumur selama 5-10 menit dan ludahkan. Setelah itu,  bersihkan mulut dengan menggunakan air hangat. 

Ternyata menghilangkan bau mulut yang tak sedap tak sesulit yang kita kira, ya. Hanya dengan bahan-bahan yang ada di sekitar dan cara sederhana bisa mengurangi bau mulut dengan signifikan. Hal ini juga bisa dilakukan untuk menghilangkan bau mulut saat bulan puasa, loh. Lakukan saja cara-cara diatas, tentu saja setelah waktu berbuka ya. 



Tuesday, 14 May 2019

Cara Memutihkan Gigi Menggunakan Buah

12:52:00 0 Comments


Dear friends,

Punya gigi yang putih dan bersih memang mampu meningkatkan rasa percaya diri, khususnya ketika harus berhadapan dengan orang lain. Demi mendapatkan gigi yang putih, nggak sedikit orang yang rela mengeluarkan dana lebih untuk melakukan perawatan khusus. 



Warna gigi yang kekuningan serta noda abu-abu bisa timbul seiring pertambahan usia. Selain itu, asupan makanan atau minuman tertentu juga dapat mengubah warna gigi putih yang kita miliki. Oleh karena itulah, banyak orang ingin memutihkan gigi dengan alasan untuk penampilan. Tentu saja, karena gigi yang putih bersih dapat menunjang penampilan kita. 

Berbagai cara dilakukan demi mendapatkan kembali gigi yang putih bersih. Ada produk-produk yang dijual bebas untuk membantu memutihkan gigi, seperti pasta gigi, gel, strip, maupun alat penyinar. Tapi, sebagian produk pemutih gigi rata-rata menggunakan zat kimia seperti peroksida dan zat asam. Tentunya produk-produk ini berisiko menimbulkan gangguan pada kondisi gigi tertentu. Karena itulah, penting bagi kita  untuk melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter gigi sebelum menggunakannya.

Kalau masih ragu menggunakan produk yang mengandung zat kimia, mending pakai cara yang alami aja. Beberapa buah segar, ternyata mampu memutihkan gigi. Mau tahu, buah apa aja yang bisa digunakan untuk memutihkan gigi?

Strawberry



Ternyata sudah banyak yang tahu khasiat dari buah yang rasanya asam manis ini. Strawberry dipercaya mampu memutihkan gigi, loh. Caranya gampang banget. Kita hanya perlu mengunyah strawberry dan meratakannya ke gigi. Lakukan rutin, maka gigi kita akan berangsur putih.

Kulit Pisang

Jangan buang kulitnya setelah kita makan pisang, ya. Kita bisa mengunakan kulit pisang untuk menggosok gigi. Kandungan mineral yang tinggi seperti potasium dan magnesium bisa membuat gigi putih. Lakukan cara ini sehari sekali.

Jeruk



Nggak nyangka kan, kalau ternyata jeruk dan kulitnya juga bisa membuat gigi makin putih. Kandungan zat D-limonene pada kulit jeruk bisa menghilangkan noda kuning di gigi, sehingga bisa membuat gigi kita jadi lebih cerah.

Nanas

Salah satu buah yang ternyata bisa membuat gigi putih adalah nanas. Ternyata kandungan enzim bromelain pada nanas selain bisa membuat gigi lebih putih, juga bisa menghilangkan plak gigi dan menyehatkan gigi, loh.

Apel Hijau  

Apel hijau juga dipercaya mampu memtuihkan gigi. Kandungan malic acid pada apel hijau bisa membantu memutihkan gigi. Caranya gampang banget. Kita hanya perlu mengunyah apel secara teratur, niscaya noda dan plak gigi akan menghilang.

Gimana friends, ternyata untuk memutihkan gigi nggak perlu biaya mahal ya. Cukup menggunakan buah-buahan yang ada di sekitar kita aja. Mau gigi kalian putih? Yuk, lakukan kebiasaan mudah ini secara rutin!




Monday, 13 May 2019

Jerawat Bikin Kesel? Tumpas dengan Cara Ini!

07:37:00 15 Comments


Dear friends,

Cara Menghilangkan Jerawat dengan Bahan Alami - Masalah jerawat selalu menjadi momok bagi kita semua. Nggak cuma kaum hawa, kaum adam pun juga nggak mau mengalaminya. Ya iya lah, jerawat jadi masalah yang cukup meresahkan karena membuat rasa percaya diri berkurang. Sampai-sampai kita berusaha mencari tahu bagaimana cara menghilangkan jerawat biar segera hengkang dari wajah kita. 

Sebenarnya jerawat itu nggak akan muncul begitu aja kok di wajah kita. Ada banyak faktor yang jadi sebab munculnya jerawat. Adanya perubahan hormon, stress, masa pubertas, perawatan kulit yang salah, malas mencuci wajah, efek penggunaan obat tertentu bahkan faktor keturunan juga bisa menyebabkan munculnya jerawat.

Selain menggunakan obat-obatan kimia untuk menghilangkan jerawat, kita juga bisa menggunakan bahan alami, loh. Dan tentu saja bahan alami nggak akan menyebabkan efek samping

Ada beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk menuntaskan masalah jerawat pada kulit. Berikut cara untuk menghilangkan jerawat di kulit secara alami:
  • Putih Telur
    Kandungan enzim lysonzim yang terdapat di dalam putih telur ternyata mampu digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan jerawat secara ampuh. Caranya, pisahkan putih telur dari kuningnya. Tambahkan air perasan lemon, kemudian oleskan secara merata pada wajah. Diamkan selama 15 - 20 menit, kemudian bilas dengan air bersih.
  • Lidah Buaya
    Salah satu bahan alami yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan jerawat adalah lidah buaya. Lidah buaya mengandung Polifenol yang berperan sebagai pembasmi jerawat pada kulit ini mampu menghilangkan jerawat secara menyeluruh jika digunakan secara teratur. Caranya, ambil gel yang terdapat di dalam lidah buaya, kemudian gunakan seperti masker. Diamkan selama 20 - 30 menit, setelah itu bilas wajah dengan air bersih.
  • Lemon
    Lemon memiliki kandungan asam askorbat ini sangat ampuh digunakan untuk menghilangkan jerawat membandel. Selain itu, lemon juga dapat digunakan sebagai cara menghilangkan bekas jerawat pada kulit. Caranya, peras 1 buah lemon dan oleskan airnya pada wajah yang berjerawat. Tunggu sekitar 10 - 15 menit,  kemudian bilas dengan air bersih.
  • Bawang Putih
    Zat sulfur dipercaya mampu menghilangkan jerawat dengan cepat. Zat ini bisa didapatkan pada bawang putih yang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur sehari-hari. Caranya, ambil 1 siung bawang putih, dan potonglah menjadi beberapa bagian. Setelah itu tempelkan pada jerawat atau bekas jerawat. Tunggu sampai 15 menit kemudian bersihkan.
  • Madu
    Madu ternyata juga bisa digunakan untuk perawatan kulit secara alami. Madu mengandung bahan yang mampu mengatasi masalah jerawat dengan ampuh. Kita bisa menggunakan madu sebagai masker jerawat setiap hari.
  • Mentimun
    Selain memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi, mentimun juga memiliki kandungan vitamin dan asam amino yang dapat digunakan sebagai penghilang jerawat secara alami. Cukup gunakan masker mentimun pada kulit berjerawat secara teratur.
  • Tomat
    Kandungan vitamin A dan C yang terdapat di dalam tomat juga bisa menghilangkan jerawat secara alami. Ambil 1 buah tomat, potong menjadi 2 bagian lalu oleskan pada wajah secara merata. Diamkan selama 20 - 30 menit, kemudian bilas dengan air bersih.
Jerawat nggak bakalan hilang kalo nggak ada usaha buat mengatasinya. Lakukan perawatan dengan bahan alami secara teratur. Pasti jerawat bakalan hengkang dari wajah kita selamanya.

Gimana friends, siap berperang melawan jerawat?


Sunday, 12 May 2019

Cara Menghilangkan Ketombe dengan Bahan Alami

08:49:00 0 Comments


Dear friends,

Cara menghilangkan Ketombe dengan Bahan Alami - Rambut adalah mahkota yang harus dirawat. Tiap wanita pasti memimpikan punya rambut yang sehat dan bebas ketombe. Tapi masalahnya, merawat rambut bukanlah perkara mudah. Apalagi buat kita yang memakai hijab. Rambut kita yang selalu tertutup menjadi lembab dan lepek. Inilah yang menyebabkan rambut kita cepat bau, mudah rontok dan berketombe.

Namun, untuk melakukan perawatan rambut secara rutin di salon membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Meski kelihatannya susah, tapi impian untuk memiliki rambut indah dan sehat bukan impian belaka, kok. Kita bisa mendapatkan rambut yang indah dan sehat dengan mencegah pemicu masalah rambut menggunakan bahan alami (herbal) yang ada di sekitar kita. Nah, salah satu pemicu masalah rambut adalah ketombe. Untuk mengatasi masalah ketombe memang butuh kesabaran dan ketelatenan. 

Ketombe pada dasarnya tidak terlalu berbahaya. Kondisi kronis yang terjadi pada kulit kepala  ini biasanya disebabkan oleh kulit kepala yang kering atau terlalu berminyak. Kondisi ini memunculkan serpihan-serpihan sel kulit mati yang rontok yang menempel di rambut.

Apa aja sih, penyebab munculnya ketombe? Nih beberapa diantaranya :
  • Kulit kering 
  • Sensitif terhadap produk rambut 
  • Sel kulit yang terbentuk secara berlebihan
  • Kondisi kulit kepala yang tidak sehat seperti dermatitis seboroik dan sebagainya
  • Tidak membilas kepala dengan baik setelah menggunakan shampoo 
  • Jarang mencuci rambut 
Ketombe yang berlebihan pasti menimbulkan perasaan tidak nyaman dan mengganggu penampilan. Hal ini bisa menyebabkan kita kehilangan rasa percaya diri. Untuk mengatasinya, kita bisa mencoba menggunakan beberapa bahan alami untuk mengatasi ketombe.

Keramas menggunakan shampo ringan

Cobalah menggunakan shampo ringan yang tidak terlalu banyak mengandung busa (non-medicated shampoo) merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi ketombe. Berikan pijatan lembut  pada kulit kepala lalu bilaslah dengan baik. Keramas secara rutin bisa membantu menghilangkan serpihan-serpihan ketombe, bisa membantu mencegah penumpukan sel kulit mati, dan membantu mengurangi kelebihan minyak pada kulit kepala.

Kita juga bisa menggunakan shampo over-the-counter seperti shampo anti-dandruff (anti ketombe) yang mengandung bahan-bahan seperti selenium sulfida, asam salisilat, sulfur, coal tar atau zinc pyrithione. 

Menghilangkan ketombe dengan lidah buaya


Cara lain mengatasi ketombe adalah dengan memanfaatkan bahan alami seperti lidah buaya atau aloe vera. Lidah buaya ini bermanfaat untuk memberikan rasa dingin pada kulit kepala sehingga kulit kepala tidak akan memproduksi minyak secara berlebihan.

Caranya kupas 1 batang lidah buaya, lalu ambil gel-nya. Blender atau tumbuk hingga halus kemudian gunakan air lidah buaya tersebut untuk keramas. Ratakan ke seluruh kulit kepala dan pijatlah kulit kepala dengan lembut.  Diamkan selama 30 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Lakukan secara teratur ya, teman-teman.

Menghilangkan ketombe dengan minyak zaitun 

Salah satu bahan alami yang juga sering digunakan untuk menjaga kesehatan kulit kepala dan rambut, serta ampuh untuk menyingkirkan ketombe adalah minyak zaitun. Terapkan minyak zaitun ke seluruh permukaan kulit kepala sambil dipijat-pijat agar minyak zaitun meresap. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, lalu bilaslah dengan air dingin

Menghilangkan ketombe dengan daun sirsak

Daun sirsak ternyata memiliki kandungan acetogenins, yaitu senyawa aktif yang bisa membunuh racun di dalam tubuh dengan menghambat adenosin trifosfat. Itulah sebabnya daun sirsak banyak dikonsumsi untuk mengatasi atau mengobati penyakit kanker. Selain terkenal ampuh sebagai obat kanker, ternyata daun sirsak juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk mengatasi ketombe dan kutu rambut.

Caranya ambil beberapa lembar daun sirsak kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan sedikit air lalu terapkan ke seluruh permukaan kulit kepala. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu bersihkan dan bilas dengan shampo ringan.

Menghilangkan ketombe dengan minyak kelapa.

Minyak kelapa juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan ketombe. Siapkan minyak kelapa, usapkan pada akar hingga ujung rambut. Pijat-pijat selama lima menit lalu tutuplah kepala menggunakan shower cap. Biarkan semalaman dan keramaslah seperti biasanya di keesokan hari. Lakukan secara teratur hingga ketombe hilang. Oh iya, pastikan untuk menggunakan minyak kelapa oganik saja, ya.

Itulah beberapa cara menghilangkan ketombe dengan bahan alami. Selamat mencoba ya, teman-teman.


Saturday, 11 May 2019

Tips Berburu Promo Belanja Online

05:54:00 1 Comments

Dear friends,

Serunya Berburu Promo Belanja Online - Meski lebaran masih beberapa minggu lagi, tapi banyak orang yang sudah mulai menyicil belanja kebutuhan rumah. Mulai dari belanja sembako, belanja baju lebaran, belanja buat bingkisan dan sebagainya. Biasanya sih sambil berburu promo belanja online juga.

Jaman saya kecil dulu, tiap mendekati lebaran semua orang berbondong-bondong pergi ke pasar untuk berbelanja. Semua pasar atau toko-toko pasti penuh dengan penuh dengan orang yang hendak berbelanja. Belanja jelang lebaran seolah sudah menjadi sebuah tradisi.

Tapi kini jaman sudah berubah jauh. Belanja secara online telah menjadi bagian dari gaya hidup sehari-hari bagi masyarakat Indonesia. Inilah yang membuat e-commerce tumbuh bak cendawan di musim hujan. Sebut saja Tokopedia, Bukalapak, Shopee, Lazada, MatahariMall, Blibli, Hijup, Zalora dan banyak lainnya.

Nggak cuma praktis dan efisien, belanja online juga mudah dan nyaman karena bisa dilakukan di manapun dan kapanpun. Apalagi sekarang banyak banget toko online yang memberikan berbagai penawaran menarik. Mulai dari diskon, gratis ongkos kirim, flash sale dengan harga gila-gilaan hingga fasilitas pengembalian atau penukaran produk. 

Untuk lebih menarik perhatian konsumen biasanya banyak e-commerce yang menggelar promo belanja pada waktu-waktu tertentu, misalnya promo ramadan, promo lebaran, promo ulang tahun, promo awal tahun/ akhir tahun, promo cashback atau promo diskon dengan bank tertentu. Menggiurkan pastinya.


Teman-teman yang hobi belanja online pasti suka berburu promo, kan. Padahal promo tuh kadang menjebak, loh. Kenapa menjebak? Karena promo bikin kita kalap belanja dan pastinya juga bisa bikin kantong kita jebol.

Nah, ada beberapa tips nih, biar sukses berburu promo belanja online tanpa bikin kantong jebol.

Buatlah anggaran belanja dan berkomitmen

Sering bikin anggaran belanja tapi sering melanggar juga? Hmm, sekaranglah saat yang tepat buat berubah. Coba deh, buat anggaran melalui aplikasi di ponsel, jadi kita akan lebih bisa mengontrol pengeluaran. Tai yang penting kita bisa tahan diri. Kalo pengen beli barang yang lagi promo, coba komit untuk beli 1 barang yang paing dibutuhkan saja. Ingat juga, masih ada kebutuhan lain yang lebih penting.

Belilah barang ketika butuh

Beli barang ketika membutuhkannya? Kedengarannya memang susah. Tapi, coba diakali dengan cara membuat daftar kebutuhan setiap bulannya. Kalau tergiur diskon untuk membeli pakaian baru, coba ingat-ingat lagi, berapa banyak pakaian di rumah yang masih belum terpakai?

Bandingkan harga dengan e-commerce lain

Sebelum memutuskan untuk membeli barang, coba deh bandingkan dulu dengan harga di e-commerce lain. Ini bisa jadi pertimbangan saat teman-teman berbelanja online. Apalagi, kalau beli barang secara online, lebih mudah untuk mencari perbandingan, mulai dari ongkos kirim, harga barang atau promo.

Pilihlah metode pembayaran tercepat

Sistem belanja saat promo ini bisa dibilang rebutan. Tentunya teman-teman harus memilih untuk metode pembayaran yang paling cepat proses verifikasinya. Dengan begitu, pesanan teman-teman secara otomatis akan terpesan. Kalau nggak cepat-cepat memilih bisa jadi produk yang teman-teman pilih diberikan pada pemesan lainnya, loh. Sayang kan, udah pilih tapi ga bisa beli.

Berburu promo belanja online emang seru ya, tapi jangan lupa selain e-commerce, banyak juga kok mall atau toko konvensional yang ngasih promo besar-besaran. Bahkan kadang lebih heboh daripada promo di e-commerce, loh. Ikuti aja informasi di media sosial mereka mengenai promo-promo yang berlangsung.

Selamat berburu promo, friends.



Friday, 10 May 2019

Resep Opor Ayam Kampung Gurih Nikmat

20:38:00 12 Comments
Dear friends,

Resep Opor Ayam Kampung Gurih Nikmat - Hidangan ketupat dan opor saat lebaran sudah menjadi  tradisi bagi masyarakat kebanyakan. Ketupat dan opor ini seolah sudah menjadi pasangan abadi dan nggak akan pernah terpisahkan. Nggak hanya saling melengkapi, ternyata kedua menu ini punya arti dan filosofi masing-masing, sesuai makna yang berkaitan dengan hari raya Idul Fitri.

Ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Bonang pada abad 15. Dalam bahasa Jawa di kenal dengan nama "kupat" yang merupakan singkatan dari kata "ngaku lepat" atau mengakui kesalahan. Saat kita memberikan ketupat, artinya sama dengan kita mengakui kesalahan dan permohonan maaf.

Sedangkan opor ayam yang berbahan dasar santan didalamnya dianggap sebagai sebuah permintaan maaf. Santan atau santen dalam bahasa Jawa dianggap punya makna "pangapunten" atau meminta maaf. Nah, perpaduan ketupat dan opor ayam menjadikannya sajian yang bermakna permintaan maaf secara tulus serta keinginan dalam memperbaiki kesalahan di hari kemenangan dengan hati yang suci dan putih. Ternyata sebuah masakan aja punya makna yang makna filosofis yang mendalam, ya. Makanya kedua masakan ini pasti selalu ada di meja makan tiap lebaran.

Ngomongin soal opor, ternyata ada beberapa jenis resep opor yang biasanya dimasak oleh masyarakat  kita, loh. Ada opor ayam kuning, opor ayam putih dan opor ayam kering. Meski begitu  bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam opor tersebut hampir sama. Ketiganya menggunakan bahan dan bumbu rempah  yang ada di sekitar kita.

Saya paling sering membuat opor ayam kuning. Pernah sih, mencoba membuat opor berbumbu putih tapi tidak sering. Seperti biasa, saya meniru resep yang diwariskan oleh Ibu saya. Resep opor juga sedikit dimodifikasi oleh Ibu karena menyesuaikan selera dan lidah keluarga besar kami. Saya kasih resepnya ya. Siapa tahu teman-teman juga pengen nyobain resep opor ayam kuning ala Ibu saya.

Resep Opor Ayam Gurih Nikmat 

resep-opor-ayam
Opor ayam gurih nikmat

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10  bagian sesuai selera
  • 250 ml santan kental
  • 750 ml santan encer (3 gelas)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas laos, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • Gula pasir secukupnya
  • 10 cabai rawit merah utuh

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya

Pelengkap :

  • Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, laos, jahe, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong, tumis sebentar sampai ayam berubah warna. Tambahkan cabai rawit utuh. 
  3. Tuangkan santan encer ke dalamnya. Aduk rata dan masak sampai ayam empuk. Aduk-aduk agar santan tak pecah.
  4. Setelah ayam empuk, tambahkan santan kental ke dalamnya. Aduk-aduk sampai mendidih dan tak pecah. Masak sampai matang.
  5. Taburkan bawang goreng. Opor ayam siap disajikan

resep-opor-ayam


Meskipun opor ayam merupakan hidangan yang identik dengan lebaran, tapi masakan ini bisa kita nikmati kapan pun, kok. Nggak harus nunggu lebaran untuk menikmati gurih dan nikmatnya opor ayam.

Gimana dengan teman-teman? Sering masak opor ayam juga kah?


Thursday, 9 May 2019

Resep Soto Ayam ala Ibu yang Bikin Rindu

10:07:00 0 Comments
Dear friends,

Resep Soto Ayam Ibu yang Bikin Rindu - Apa kabar teman-teman? Masih semangat puasanya, kan? Biarpun puasa tapi kita tetap harus beraktivitas seperti biasa, dong. Apalagi hari ini si bungsu sudah mulai masuk sekolah lagi. Artinya, saya kembali ngojek lagi, wkwkwk. 

Alhamdulillah, tahun ini semua anak-anak saya berpuasa. Termasuk si bungsu yang tahun ini baru belajar berpuasa. Bersyukur banget punya anak-anak yang gampang diajak belajar puasa. Yaa...meskipun kadang kalau dibangunin saat sahur masih males-malesan tapi mereka tetep mau sahur, kok. 

Sebenarnya gampang banget ngajarin anak-anak kita berpuasa. Intinya kita musti jadi contoh yang baik dulu, pasti anak-anak bakal ngikutin kok. Selain itu, buatin aja makanan favorit mereka untuk buka puasa dan sahur. Pasti mereka lebih semangat berpuasa.

Nah, untuk buka puasa hari ini anak-anak maunya makanan berkuah yang segar gitu. Karena makanan berkuah yang seger itu banyak jenisnya, akhirnya diputuskan hari ini kami akan berbuka dengan soto ayam kuah bening. Soto kuah bening ini resep warisan dari almarhumah Ibu saya. Saya ingat waktu kecil ketika Ibu masak soto, pasti bisa nambah berkali-kali. Dan tiap kali saya masak soto ini, saya jadi baper. Inget Ibu dan semua masakannya yang lezatnya tak terkira ((bagi anak-anaknya)).

Soto adalah salah satu makanan tradisional yang masih eksis hingga saat ini. Ternyata soto juga banyak penggemarnya loh, termasuk saya dan keluarga. Di negara kita sendiri, soto ini banyak banget jenisnya berdasar dari daerah asalnya. Ada soto khas Semarang, Soto Kudus, Soto Lamongan, Soto Madura, Soto Banjar, Soto Pekalongan, Coto Makassar dan masih banyak lainnya. 

Saya pernah nyobain beberapa jenis soto yang ada saya sebutkan tadi. Semuanya enak dengan citarasa khas masing-masing daerahnya. Tapi bagi saya, teteup ya diantara masakan lain, masakan Ibu lah yang paling nikmat. Makanya saya masak soto ayam kuah bening ala Ibu saya. 

Teman-teman juga boleh kok, nyobain resep Soto Ayam kuah Bening ala Ibu saya. Siapin buku catatan, ya!



Soto Ayam Kuah Bening 

Bahan : 
  • 1/2 kg ayam  (rebus, ambil kuahnya sebagai kaldu)
  • 1000 ml atau 1 liter air 
  • 200 gr kol (iris panjang tipis)
  • 200 gr tauge soto (siram air panas)
  • 50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)
  • Telur rebus (belah dua)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 batang daun bawang (cincang halus)
  • Jeruk nipis (sebagai pelengkap)
  • 2 batang seledri, iris halus (sebagai pelengkap)

Bumbu Halus : 
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (optional)

Cara Membuat : 
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu ayam. 
  3. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan batang serai 
  4. Masak kuah soto hingga mendidih. 
Cara Penyajian : 
  1. Siapkan mangkok yang telah diisi dengan soun, irisan kol, , taoge, suwiran daging ayam, telur rebus, irisan seledri dan bawang goreng secukupnya.
  2. Siram dengan kuah soto secukupnya dan sajikan selagi masih panas. Tambahkan kecap manis dan jeruk nipis bila suka.
  3. Sajikan bersama sambal cabai rawit rebus.


Gampang banget kan bikinnya? Dulu saya sempat berpikir kalau masak soto pasti ribet karena banyak perintilannya. Tapi setelah nyobain masak sendiri, ternyata enggak ribet kok. 

Oh iya, soto ayam kuah bening ini juga bisa dinikmati bersama tempe garit yang digoreng garing atau kerupuk terung, loh. makin mantul rasanya.

Selamat mencoba ya, teman-teman. 



Wednesday, 8 May 2019

Resep Batagor Udang Saus SKIPPY untuk Berbuka Puasa

06:51:00 22 Comments
Dear friends,

Resep Batagor Udang Saus SKIPPY untuk Berbuka Puasa- Alhamdulillah kita sudah memasuki hari ke-3 Ramadhan, ya. Masih semangat dong puasanya. Saya malah makin semangat karena seisi rumah semuanya berpuasa. Si bungsu yang masih TK juga ikut berpuasa tahun ini, bahkan malah full dari subuh sampai maghrib, loh. Alhamdulillah. 

Yang lebih menyenangkan lagi, anak-anak selalu semangat berpuasa. Mereka tetap beraktivitas seperti biasa, bahkan mau membantu pekerjaan rumah. Kebetulan si sulung dan si tengah sedang libur pasca ujian, jadi pekerjaan saya lebih ringan karena bantuan mereka. 

Biasanya sebagai hadiah atau apresiasi buat anak-anak, saya tawarkan untuk membuatkan takjil atau makanan sesuai request mereka. Yaa.aa, biar makin semangat bantuin dan juga puasanya, lah. 

Nah, kebetulan mereka request batagor udang bumbu kacang untuk buka puasa di hari ke-3 ini. Baiklah anak-anak, mari kita bikin batagor udang yang lebih spesial dari biasanya. Yang spesial kali ini karena saya nggak pakai bumbu kacang biasa tapi pakai SKIPPY Chunky Peanut Butter buat bumbu sausnya. 

Chunky Peanut Butter dari SKIPPY ini kerasa banget gurih kacangnya. Pokoknya nikmat banget deh. Dalam tiap botolnya dicampur banyak potongan kacang asli sehingga kita bisa merasakan  kerenyahan yang luar biasa nikmatnya. Hmm..sslluurrrp.

Selain rasanya yang nikmat, SKIPPY Chunky Peanut Butter juga jadi sumber protein yang baik buat  tubuh, loh. Sstt, SKIPPY Chunky Peanut Butter ini juga cocok dikonsumsi orang yang sedang diet  kayak saya, karena kandungan kalorinya cukup rendah. Dan yang paling penting, SKIPPY ini 0 (Nol) Cholesterol, loh. Ternyata dibalik rasa nya yang enak, SKIPPY punya berbagai manfaat dan kelebihan, ya.

Nah, sekarang lanjut ke resep Batagor Udang Bumbu SKIPPY. Teman-teman boleh kok, nyontek resepnya. Siapin catetan, ya!

Batagor Udang Bumbu SKIPPY

Batagor Udang saus SKIPPY

Bahan :
  • 250 gr udang, kupas, bersihkan
  • 5 buah tahu putih, bagi 2 lalu cungkil bagian tengahnya
  • 10 kulit pangsit
  • 50 gr tepung tapioka
  • 80 gr tepung terigu
  • 100 ml air es
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan Batagor Udang

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 cm jahe
Saus kacang :
  • SKIPPY Chunky Peanut Butter
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi
  • Air secukupnya untuk mengencerkan
  • Jeruk limau
  • Kecap, untuk pelengkap
Cara membuat saus kacang :
  • Masukkan SKIPPY Chunky Peanut Butter ke dalam mangkuk, lalu haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih bersama garam dan terasi. Setelah halus, masukkan ke dalam mangkuk berisi SKIPPY. Aduk hingga bumbu bercampur. 
Batagor Udang siap goreng

Cara membuat batagor :
  1. Blender udang bersama bumbu halus, telur dan air es hingga halus. 
  2. Masukkan tepung maizena, garam, kaldu bubuk dan daun bawang hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga adonan menjadi lebih kalis dan tercampur rata.
  3. Siapkan panci untuk mengukus. 
  4. Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit dan tahu putih. Kukus selama 15 menit.
  5. Selanjutnya, panaskan wajan dan minyak untuk menggoreng batagor
  6. Goreng tahu dan kulit pangsit yang berisi adonan hingga berawarna kuning kecoklatan
  7. Potong-potong tahu sesuai selera. Tambahkan pangsit, siram dengan saus kacang. Beri kecap dan jeruk limau. 
  8. Batagor Udang Saus SKIPPY siap dihidangkan untuk berbuka puasa.

Batagor Udang saus SKIPPY siap disantap

Gimana teman-teman, gampang banget kan cara membuatnya. Boleh loh, dicobain resepnya. Nah, kalau teman-teman udah bikin kreasi makanan apa aja nih dari SKIPPY? 

Boleh, loh share di kolom komentar. 


Follow Me @ikapuspita1